Сколько хранить домашние яйца в холодильнике. Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества. Видео: Как хранить яйца правильно

Базилик можно растить в парниках и отапливаемых теплицах. Так, базилик при выращивании в теплице зимой, можно кооперировать с другими культурами: листовым и кочанным салатом, укропом, петрушкой, зеленоватым луком. Эти культуры имеют похожие требования к составу земли, поливу и температурному режиму.

Как ЗАРАБОТАТЬ на выращивании ПРЯНЫХ трав. Полный разбор темы. // Олег Карп


Отзывы:

Fdssdfdfs Gfssdgf пишет: Спасибо — хороший ролик.Вопросы — в тексте написано что горшки диаметром 20 см за основу берутся, а на видео горшок тоже 20 см? визуально кажется что больше заметно. А не пробовали -не думали лекарственные травы выращивать таким способом, будет ли там рентабельность.

conter7up пишет: ещё надо к расходам грунт т.е. землю добавить.

Ludmila Pecherska пишет: Здорово!!! Какой вы молодец! Такой открытый и доброжелательный человек! Здоровья вам!!!

Albina Flora пишет: Олег,вы кладесь знаний) большое спасибо за идею. Обязательно воспользуюсь.

Подходят и маленькие придомные теплицы, примыкающие к строению. В таких сооружениях одна стенка делается глухой, что увеличивает температуру снутри конструкции и позволяет сберечь на отоплении. Как организовать фотосинтез в теплице, узнайте на нашем веб-сайте.

Базилик (Галилео)


Отзывы:

Ярослав Бухаров пишет: Вегетарианские колбаски >>>

Ярослав Бухаров пишет: Вегетарианские колбаски >>>

Растить базилик в теплице можно 2-мя методами – семенами и рассадой. Посадка в рассадный ящик либо стеллаж на юге делается уже сначала марта, а в прохладных регионах на месяц позднее. К выращиванию базилика семенами приступают, обычно, в конце апреля либо начале мая, когда парник либо теплица будут довольно прогреты.

Растения сажают в отлично увлажненную почву на глубину 1 см. Семечки располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, ширина междурядий – 30-35 см. В южных регионах растения развиваются посильнее, потому там расстояние наращивают еще на 10 см. Потом посадка мульчируется и накрывается двойным слоем полиэтиленовой пленки до возникновения всходов. Обычно они возникают через 10-12 дней (при температуре 20-25 градусов). Дальше уход за базиликом осуществляется как обычно – по мере надобности его прореживают, поливают, кормят, теплицу проветривают.

Как быстро вырастить базилик? Черенкование базилика #urozhainye_gryadki


Отзывы:

Валентина Цыганова

Wallman Wallman

Валентина Цыганова пишет: Я срезала,поставила в стакан с водой- он дал корень и я посадила в горшок

Wallman Wallman пишет: а выкопать из грядки с корнем и грунтом и посадить в горшок можно?

Травка очень чувствительна к холоду, потому сеять ее нужно не ранее, чем через 2 недели после морозов. Лучше дождаться, чтоб ночью было более +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то идеальнее всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, потому что растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, потому что густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В главном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, потому что влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким макаром, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

В открытый грунт рассаду базилика пересаживают в мае, при всем этом на рассаде должно быть более 5 листочков. Перед посадкой примерно за неделю рассаду начинают закаливать, зачем ее выносят из теплицы на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания.

Если почва плотная, после каждого полива ее нужно рыхлить, чтобы избежать застоя воды. При избытке влаги в почве базилик поражается гнилью. Также эта болезнь может появиться, если устанавливается прохладная сырая погода. При обнаружении очагов болезни у растения удаляют поврежденные листья, после этого проводят обработку фунгицидом, например, фундазолом. 1-2 такие обработки остановят распространение болезни. При сильном поражении растение целиком выкапывают и уничтожают.

Выращивание зелени зимой в теплице стало для многих огородников хорошим бизнесом. Это не особо затратное и вместе с этим прибыльное дело. С финансовой точки зрения базилик, выращивание которого довольно простой процесс, очень выгоден по отношению к другим культурам, выращиваемых на зелень. Базилик – неприхотливая культура, которую можно вполне успешно вырастить в стационарном парнике. Для его выращивания в теплице подойдет дерновая земля с легкой структурой.

Когда рассада выращивается в теплице или на поддоннике, важным фактором является постоянный контроль над состоянием почвы. Грунт не должен пересыхать, но нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, чрезмерно обильный и частый полив тоже вреден, поскольку появившиеся всходы могут заболеть болезнями, например, черной ножкой. Вследствие поражения заболеванием росточки погибают.

Как вырастить базилик из кустов, когда его сажать? Посадка кустов на участок проводится в первой декаде июля. Если растения высаживают раньше, это чревато их гибелью, поскольку базилик не переносит низких температур. Посадка всходов базилика, как и семян, происходит в питательную почвосмесь.

Для пикировки базилика можно использовать смесь такого же состава, что и для посева. Только добавьте в неё 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку (без горки) полного минерального удобрения на 5 литров земляной смеси. Хорошо перемешайте, чтобы удобрения равномерно распределились в почве.

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе тёплой водой. Если погода не позволяет высадить базилик в рассчитанное вами время, то через 2-3 недели подкормите рассаду и прищипните побеги над 6-8 листом. За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе. Температура закаливания базилика должна быть не ниже +5…+10°С.

теплица. базелик- 2

Выращивание базилика в теплице является простым способом порадовать себя и членов своей семьи свежей зеленью, обеспечив ценным источником витаминов и минералов. Пряность можно выращивать не только в условиях теплого лета, но и холодной зимы при посадке в теплице. Для получения хорошей отдачи урожая необходимо знать о тонкостях посадки и ухода за растением.

Базилик показывает хорошие показатели роста в открытом грунте и даже горшках. Все большее количество огородников предпочитает сажать зелень в теплице. Преимуществом выращивания в тепличных условиях:

  • лучшая отдача урожая;
  • отсутствие зависимости от условий погоды и окружающей среды;
  • способность круглогодично получать урожай.

Базилик хорошо соседствует с другими растениями, поэтому в теплицу его можно сажать с томатами, баклажанами и иными видами садовых культур. Растение нетребовательно в уходе и способно отдавать свежую зелень в больших количествах, что делает культуру перспективной в плане промышленного выращивания.

Требования к теплице и почве

Требования к тепличной конструкции зависят от климатических условий конкретного региона и целей выращивания. В центральных районах при ранней посадке зелени рекомендуется строить теплицу из поликарбоната или стекла. Такие материалы способны хорошо удерживать тепло и пропускать свет, поэтому рассада в таком укрытии способна перенести даже сильные заморозки.

Хороший эффект сохранения тепла дает навоз, поэтому при высадке весной рекомендуется перемешать его с верхним слоем грунта. Садоводы практикуют сегодня выращивание базилика на стеллажах, что значительно расширяет возможности по получению большего объема урожая из-за увеличения площади посадок. Вне зависимости от применяемых способов теплица для зелени должна находиться на солнечном месте и иметь конструкции, позволяющие в любой момент проветрить помещение.

Некоторые изготавливают самооткрывающиеся окна при повышении температуры выше нормы, что существенно облегчает уход за посадками.

Базилик считается растением , которое довольно требовательно к почве. Земля должна быть умеренно рыхлой и не иметь повышенный уровень кислотности. Оптимальным для растения является песчаный грунт с богатым составом органических веществ. Почву перед посадкой предварительно подготавливают, снимая верхний слой и перекапывая вместе с торфом и песком. Провести такие работы можно как весной, так и осенью.

Выбор сорта

Сегодня насчитывается около 150 видов базилика, отличающихся цветом размерами листьев, ростом растения. Начинающим садоводам рекомендуется выбирать проверенные, нетребовательные сорта. При желании одновременно можно высадить несколько разновидностей зелени в одной теплице.

Ереванский

Однолетнее растение с пряным вкусом и богатым содержанием эфирных масел, витаминов и каротина. С момента посева до получения готового к сбору растения проходит в среднем 45 суток. Базилик этого сорта имеет красно-фиолетовый цвет листьев. Масса одного побега варьируется от 300 до 500 граммов. В аромате травы присутствует нотка чая и душистого перца. Зелень можно использовать в свежем виде или в качестве приправы к различным блюдам. Растение часто используется ландшафтными дизайнерами.

Ложковидный

Базилик получил название из-за формы листьев, которые вогнуты внутрь и внешне напоминают ложку. Растение имеет светло-зеленые листовые пластины продолговатой формы без зубцов. При цветении формируются белые соцветия. Вкус базилика напоминает гвоздику и лавровый лист, поэтом при приготовлении им часто заменяю такие приправы. Ложковидный вид используют при тушении и приготовлении мясных блюд, он отлично оттеняет вкус томата.

Бакинский

Сорт впервые начали выращивать в Азербайджане. Внешне форма листьев напоминает Ереванский, но окраска у этого базилика коричневато-фиолетовая и поэтому его часто называют «черным». Зелень имеет аромат смеси из ноток мяты и гвоздики. Наиболее часто растение используют в качестве приправы в острых восточных блюдах.

Выращивание из семян и рассады

Посадку семян осуществляют в прогретый грунт по схеме 30 на 15 см. Семена обладают способностью прорастать вглубь, поэтому правильно их не заглублять, а присыпать сверху тонким слоем почвы. Для круглогодичного получения растения раз в 3 недели проводят повторный посев.

В российских регионах чаще практикуют посадку через рассаду, так как базилик теплолюбив, то такой способ позволяет выращивать зелень в более короткие сроки. Земля должна быть рыхлой и питательной. При самостоятельном приготовлении смешивают перегной, торф и песок в пропорциях 2:4:1. Грунт рекомендуется обдать кипятком и обработать слабым раствором марганцовки.

Для посева достаточно емкости глубиной 5 см. Семена равномерно распределяют по поверхности и присыпают землей. В итоге семена должны быть заглублены на расстояние от 0,5 до 1 см. Рекомендованной для выращивания считается температура от +20 до 25 °С, первые всходы появляются через 10 дней. При достижении ростками возраста 2 недель проводят подкорму, используя для этого смесь из 4 грамм суперфосфата, такого же количества золы и 2 граммов аммиачной селитры.

Пикирование проводят после появления 2 настоящих листьев. При формировании 5 листа кустики необходимо прищипнуть для формирования большей массы зелени.

При высадке в теплицу между соседними кустиками выдерживают расстояние от 25 до 30 см при работе с высокорослыми сортами. Для компактных растений делают отступ в 15-20 см. Расстояние между рядами должно быть от 20 до 30 см.

Уход, полив и подкормка

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорной травы. Увлажнение должно быть умеренным, в противном случае растению грозит черная плодоножка. Требуется своевременно удалять соцветия, в этом случае базилик будет формировать новые побеги.

Растение подкармливают 1 раз в 14 дней, используя для этого азотно-фосфорно-калийное удобрения. Для приготовления питательного раствора рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. В большинстве случаев средство разводят в пропорциях 10 грамм на 1 литр воды. Азот оказывает на базилик стимулирующее воздействие и заставляет формировать большее количество зелени. Калий и фосфор способствуют лучшей выработке эфирных масел.

Сбор урожая

Практически все пряные травы, в том числе и базилик, собирают путем отделения листиков от основного растения. Важно при этом не допустить повреждения главного куста в виде выдергивания его из грунта. Сбор заключается в регулярной отрезке верхней части побегов вместе с листиками.

Болезни и вредители

Базилик считается растением устойчивым к заболеваниям и вредителям. Опасность поражения садовой культуры появляется при несоблюдении правил агротехники. Типичные ошибки:

  • чрезмерный полив;
  • переохлаждение растения.

Основными болезнями растения считается черная ножка, фузариоз, серая гниль. Для профилактики рекомендуется не сажать базилик в течение нескольких лет на одно место, обеззараживать семена, не допускать загущенности и переувлажнения грунта.

Особенности выращивания зимой

Вырастить базилик зимой можно в обогреваемой теплице, но позволить себе это могут немногие. Большинство садоводов для получения свежей зелени используют посадку в горшки и выращивают растение на подоконнике. Посев и уход за рассадой в этом случае стандарты. В домашних условиях требуется следить за температурой в помещении, для отдачи зелени она должна быть от 20 до 25 °С. При более низких температурах формирование кустов затормаживается и растение начинает терять аромат.


Теплица или парник на садовом участке позволяют иметь на столе любую зелень вне сезона. При желании можно даже посадить базилик (выращивание из семян в закрытом грунте начинают уже в начале марта). Вопреки всеобщему мнению, уход за растением не так сложен. Итак, как получить отличный урожай базилика в теплице? Когда осуществляется посадка, полив и подкормка?

Требования к теплице и почве

Перед тем как сажать базилик, важно удостоверится, что парник или теплица соответствуют всем требованиям. Если планируется ранняя посадка зелени, то следует отдать предпочтение прочным укрывающим материалам – стеклу или поликарбонату. Они надежнее защищают от заморозков, поддерживая постоянный микроклимат без резких колебаний температур. Также хорошо защищает саженцы от холода так называемая подушка из почвы (смесь земли, перепревшего навоза и органики) или специальные стеллажи. Кстати, последний вариант значительно облегчает уход за базиликом и позволяет сэкономить существенное количество воды для полива. Для проветривания понадобятся форточки, кроме того, когда наступят жаркие летние дни, теплицу или парник необходимо будет притенять. Если говорить о месторасположении, то предпочтительнее выбирать солнечный участок без насаждений с южной стороны.

Растение довольно требовательно к характеристикам почвы. Базилик предпочитает супесчаники, хорошо заправленные органикой. Земля должна быть умеренно кислотная, рыхлая. Лучше всего еще с осени снять верхний слой грунта (20-25 см) и заполнить грядки смесью из садовой земли, песка и торфа. Можно просто перекопать землю на штык лопаты, а затем внести по 3-5 кг компоста или перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на каждый метр квадратный. Подготовить почву можно и весной, если осенью по каким-то причинам земля не удобрялась (сделать это нужно за 2 недели до посадки зелени).


Выращивание из семян и рассады

Выращивать базилик в теплице можно двумя способами – семенами и рассадой. Посадка в рассадный ящик или стеллаж на юге производится уже в начале марта, а в холодных регионах на месяц позже. К выращиванию базилика семенами приступают, как правило, в конце апреля или начале мая, когда парник или теплица будут достаточно прогреты.

Итак, каковы особенности каждого метода?

  • Базилик: выращивание из семян.

Растения сажают в хорошо увлажненную почву на глубину 1 см. Семена размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга, ширина междурядий – 30-35 см. В южных регионах растения развиваются сильнее, поэтому там расстояние увеличивают еще на 10 см. Затем посадка мульчируется и накрывается двойным слоем полиэтиленовой пленки до появления всходов. Обычно они появляются через 10-12 дней (при температуре 20-25 градусов). Далее уход за базиликом осуществляется как обычно – при необходимости его прореживают, поливают, подкармливают, теплицу проветривают.

  • Базилик: выращивание рассадой.

Семена высевают в специальные контейнеры или стеллажи по несколько штук в гнездо. Глубина задела – 0,5 см, на расстоянии примерно 3 см друг от друга. На один метр квадратный понадобится 6 г семян. Сразу после посева контейнеры накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха 20-25 градусов. Примерно через 1,5-2 недели появляются первые всходы. Если рассада развивается плохо, то в период, когда появляется первый настоящий листок, ее поливают раствором из фосфорных, калийных и азотных удобрений (соотношение 5:3:2). Когда растения обзаведутся 2 настоящими листочками, проводят пикировку. Базилик рассаживают на расстояние 5 см друг от друга, это позволит ему нормально развиваться. Уход осуществляется по мере надобности, растения периодически поливают и проветривают. Перед посадкой на постоянное место (обычно 45–60-й день) в теплице или парнике постепенно снижают температуру. Затем рассада высаживается по схеме 20х35 см.

Выращивание базилика рассадой позволяет существенно сократить период вегетации.


Как ухаживать за базиликом?

Сначала базилик растет довольно медленно. Оптимально, если температура поддерживается на уровне 22–28 градусов тепла. Если она понижается до 15 градусов, то растения замедляют свой рост, а при температуре +3 могут вовсе погибнуть. Однако и жару базилик не переносит, поэтому в теплое время года парник или теплицу нужно регулярно проветривать. Кроме этого, растениям необходим следующий уход.

  1. Полив. Каждые 7 дней грядки с базиликом следует обильно поливать. Вода должна быть теплой (примерно 25 градусов), отстоянной хотя бы в течение суток. Очень удобна капельная автоматическая система, но можно использовать лейки с широким распылителем. Растения не переносят высокую влажность, поэтому когда в жару земля пересыхает чаще, полив осуществляют также раз в неделю, а для сохранения влаги почву мульчируют хвоей или опилками.
  2. Подкормка. Первый раз подкармливают базилик через 2 недели после высадки на постоянное место, когда он окончательно приживется. Азотные удобрения активизируют рост зелени. Для их приготовления 10 г мочевины разводят в 10 л отстоянной воды и заменяют полив (расход – 3 л на метр квадратный). Второй раз базилик подкармливают еще через 2-3 недели. Можно использовать комплексные удобрения (25 г на 10 л воды) или же развести водой навоз, компост, птичий помет (соотношение 10 к 1). Далее растения удобряют после каждой очередной срезки побегов.

При холодном дождливом лете базилику необходим дополнительный уход в виде 2–3 подкормок сульфатом калия


Сбор урожая

Когда побеги базилика достигнут 10-12 см, их срезают над 2-й или 3-й парой настоящих листьев на высоте 7-8 см над уровнем почвы. Затем землю между рядами рыхлят и вносят удобрения. Через 2-3 недели из пазух вырастают новые нежные веточки с листьями, их снова срезают, а базилик подкармливают. Итого с каждого куста пряной зелени получается собрать 3-4 урожая. Уборка проводится вплоть до начала массового цветения, после которого побеги становятся более грубыми. Если планируется сушка, растения срезают в сухую погоду.


Лучшие сорта базилика

Всего существует не менее 150 сортов базилика. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и цветом, размером куста. За одними необходим тщательный уход, другие же с легкостью сможет вырастить даже неопытный садовод.

Итак, что нужно знать о сортах этого растения?

  1. Фиолетовый базилик используется в качестве приправ к блюдам кавказской и среднеазиатской кухни. Зеленый сорт обладает менее резким запахом, больше популярен в европейских странах.
  2. Аромат базилика может иметь гвоздичные, перечные, лимонные, анисовые, маринадные, мятные, карамельные или ванильные нотки.
  3. Базилик с анисовым запахом используется в приготовлении рыбных, овощных блюд. Перечный, гвоздичный аромат больше подходит для мяса, а с базиликом ванильным, лимонным и карамельным готовят напитки и десерты.
  4. Также различают ранние, средние и поздние сорта базилика.
  5. Высота куста в зависимости от сорта может колебаться от 18 до 85 см. Низкорослые растения можно выращивать дома в горшке.

Из раннеспелых сортов хочется отметить «Гвоздичный» (25-40 дней) и «Ереванский» (45-60 дней). Первый имеет насыщенный гвоздично-анисовый аромат, зеленый крупный лист. Высота растения 35-45 см, вес –150-280 г. Сорт «Ереванский» обладает перечно-гвоздичным ароматом, его лист фиолетовый, средний по размеру. Средняя масса одного растения составляет 400 г. Самым массивным сортом считается «Гурман гвоздичный» (800-900 г), листья у него средние, зеленые, имеют сильный гвоздичный аромат. Базилик «Тайская королева» – наиболее декоративный сорт, его цветы напоминают нераспустившиеся грозди сирени, листья фиолетовые, аромат тонкий, анисово-гвоздичный. Еще один популярный фиолетовый базилик – «Дарк Опал», уход за ним несложен, а вкус у растения, пожалуй, самый насыщенный.


Вывод

В закрытом грунте уход за базиликом несложен, он быстро растет и практически не болеет. К тому же, посадка и выращивание базилика в теплице или парнике позволяет собирать пряную зелень как в летний период, так и весной, поздней осенью. Растение отлично переносит практически любое соседство, его можно сажать вместе с томатами, баклажанами, другими овощами, зеленью.

Все, что нужно для хорошего роста базилика, это правильный уход, тогда урожай порадует своим обилием и вкусовыми качествами. Базилик употребляют в пищу не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и при различных воспалениях, вирусных инфекциях, проблемах с пищеварением. В некоторых странах считается, что он имеет свойство отпугивать злых духов, а нашими садоводами было замечено, что растения сторонятся клещи и другие вредные насекомые. Как видим, достоинств выращивания базилика масса, остается лишь выбрать любимый сорт – и можно приступать к его посадке.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Одним из любимых продуктов у многих народов являются яйца – это не только прекрасный источник белка, но и основной компонент вкусных блюд, большинство из которых готовится за считанные минуты, хорошо и надолго насыщает. Пара вареных яичек, омлет с овощами или бутерброд с яйцом, пашот на завтрак – лучшее начало дня. Практически любая русская хозяйка всегда имеет в холодильнике с десяток яиц про запас, но не всем известно, как хранить этот ценный продукт правильно.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.

Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.

Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:

Способ варки

Срок хранения

Пасхальные

Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:

  1. Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
  2. Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
  3. Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.

Срок хранения в морозилке

Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:

  1. Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
  2. Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
  3. Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
  4. Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:

  1. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.

От чего зависит срок хранения

Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:

Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается. Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток. Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.

Как хранить

Если вы хотите как можно дольше сохранить яички свежими и вкусными, держите их в чистом закрытом контейнере на одной из полочек холодильника (лучше верхней) возле задней стенки, но никак не на дверке рефрижератора, где для этого имеются специальные ячейки. Дело в том, что частые открывания и закрывания холодильного шкафа неизбежно приводят к тому, что температура продуктов, расположенных на дверке, колеблется, а не остается стабильной. Такие перепады негативно воздействуют на любые продукты питания, но яички от этого портятся намного быстрее.

Еще один факт против хранения яиц на дверке рефрижератора – это то, что для продолжительного срока годности яички должны оставаться неподвижными, поэтому лучше разместить их на специальном лотке, в котором они продавались, где-нибудь внутри непосредственно холодильного шкафа. Размещать яички на лотке или в контейнере нужно острым концом вниз и обязательно подальше от резко и сильно пахнущих продуктов. Яйца моментально впитывают посторонние запахи, хотя вареные и очищенные, они могут также создавать внутри холодильника не самый приятный аромат.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!