Грибы поплавки можно ли есть. Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков. Описание пищевой ценности и вкусовых качеств толкачиков

В наших широтах растет масса грибов, но всерьез заниматься их сбором берутся немногие. Это дело тонкое, требующее опыта и определенных знаний. Ведь даже в экологически чистой лесной глуши можно увидеть «сомнительный» гриб, который вроде бы и похож на несъедобный, но в то же время и отличается от него. Одним из таких видов являются толкачики, которые заслуживают отдельного описания.

Общие сведения

Толкачики , они же поплавки - это целая секция грибов из рода Мухоморов. Из-за такого «родства» они отнесены к числу условно съедобных .

Поплавки считаются грибами средних размеров. Вот их основные особенности :

  1. Шляпка дорастает максимум до 10-12 см в диаметре и может иметь колокольчатую или округло-коническую форму. По мере роста становится плоской, а по центру виден характерный бугорок.
  2. Наиболее мясиста центральная часть , тогда как края более тонкие.
  3. Окрас шляпки может быть белым, серым, бурым, коричневым или оранжевым. В любом случае, верхняя часть гладкая и блестящая.
  4. Тонкая и ломкая мякоть при срезе практически не меняет окраса, оставаясь белой (хотя возле краев шляпки порой заметен кремовый оттенок).
  5. Ножка высотой 6-15 см и диаметром до 2 см - гладкая, или же покрыта орнаментом (мелкий налет). В нижней части немного расширяется, но без привычного по другим грибам вздутия. Цвета: белый, серый или в тон шляпки.
  6. Частые пластинки выпуклой формы . В местах расширения видны мелкие пластиночки. У «молодняка» они белые, а у более возрастных экземпляров - с желтым оттенком.
  7. Пленочные остатки (вольва) погружены в почву и заметны у основания гриба. В глаза бросается их широкая мешковидная форма.

Опытные грибники знают, что у съедобных толкачиков есть еще один характерный признак, а именно - отсутствие кольца на ножке. Многих вводит в заблуждение пленка или бородавчатые хлопья на шляпке - они встречаются довольно редко и легко снимаются.

Пищевая ценность

В силу своих питательных качеств и степени усвоения организмом поплавки причислены к грибам, редко идущим в пищу (так называемая IV категория). То есть, особой ценности они не представляют.

С другой стороны, в них все же присутствуют основные белки, жиры в виде полиненасыщенных кислот и углеводы. Имеются витамины группы В, а также относительно большое количество фосфора и калия.

Как и все грибы, считаются малокалорийными (20-30 ккал на 100 г в зависимости от вида и обработки).

Где можно встретить

В регионах с умеренным климатом толкачики растут в светлых лесах разных типов (хвойных, смешанных, лиственных). Также попадаются на хорошо освещенных опушках или просто в высокой траве.

Знаете ли вы? В лесах Северной Америки растут черные поплавки, которые за размеры именуют королевскими: диаметр шляпки составляет 15 см (и это при длине ножки в 25-27 см).

Некоторые виды растут поодиночке, тогда как другие обычно идут группками. Часто гриб-поплавок можно увидеть на торфяниках и кислых почвах. Еще одна излюбленная некоторыми видами локация - поближе к стволам хвойных деревьев или берез.

Виды гриба

Самым массовым из съедобных видов является серый толкачик.

Его можно узнать по серому или охряному цвету небольшой (4-8 см) и хрупкой шляпки. Ближе к центру оттенок темнеет. Форма яйцевидно-колокольчатая, реже - плоская, но всегда с ребристыми краями.


Ножка (в среднем 5-12 см) помещена в белую вольву и не имеет кольца в принципе. Вариации ее окраса - белая, бежевая, серая. Пластинки свободные, имеют белый окрас.

Лучше время для сбора - с июля по октябрь. Растут поодиночке, что компенсируется большим количеством.

В лесах также попадаются экземпляры других линий с аналогичными размерами, а именно:

  1. Желто-коричневый , который интересен своей шляпкой. Белая у краев, она постепенно сменяет цвет на коричневый, а чуть повыше добавляются оранжевые тона, которые в центре становятся темными. Вольва у основания коричневатая, а на ножке никогда нет кольца.

  2. Более редкий шафрановый . Главное отличие - шафраново-оранжевая шляпка с затемнением по центру. Тот же цвет присущ и ножке (равно как и белый). Пластинки часто имеют желтую расцветку. Встречается реже, в основном у болот (как поодиночке, так и группками).

  3. Умброво-желтый (он же мухомор Баттарры) с темным центром и желто-оливковой либо серо-коричневой «каймой». В тон шляпке и ножка с мелкими чешуйками, погруженная в светло-серую вольву.

  4. Белый . На ножке с бледноватыми чешуйками держится яйцевидная или плоская шляпка с бугорком по центру (порой до 10 см в диаметре). Белесая мякоть ломкая и хорошо крошится. Редкий вид, растет в смешанных и лиственных лесах, у берез (с которыми образует микоризу).

  5. Белоснежный . Это самый мелкий вид - при ножке в 7-10 см размеры шляпки колеблются в пределах 3-7. У молодых грибов видны характерные хлопья. С возрастом они исчезают, меняется и цвет ножки: с белого он превращается в грязно-серый. Данная линия мало изучена, и даже опытные грибники обычно обходят ее стороной.

Более редкие разновидности представлены перепончатыми , оливково-зелеными и свинцово-серыми экземплярами. Названия указывают на главные отличия грибов. Правда, по неопытности их легко спутать с ядовитыми видами.

Важно! Если гриб вызывает сомнение, ни в коем случае не принимайте его в пищу.

Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов

Одна из причин малой популярности толкачиков - их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками).

Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов , пригодных в пищу:

  1. Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
  2. То же касается и бородчатых поясков.
  3. Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
  4. Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
  5. Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить - крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучи: им не страшны ни радиация, ни высокое (до 8 атм) давление. Более того, опыты на околоземной орбите показали, что они выживают на высотах до 30 тыс. м.

Отличить толкачик от поганки можно и по запаху - у последней он часто приобретает резкие сладко-приторные нотки (тогда как съедобный гриб не дает ощутимого аромата).

Видео: как отличить толкачиков от несъедобных и ядовитых грибов

Применение в кулинарии

Гурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом).

Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка.

Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка грибов в несколько этапов.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita vaginata (Поплавок серый)

Синонимы:

  • Мухомор влагалищный

  • Amanitopsis vaginata

(лат. Amanita vaginata ) - гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae) .

Шляпка:
Диаметр 5-10 см, цвет от светло-серого до темно-серого (нередко с уклоном в желтизну, попадаются и бурые экземпляры), форма сначала яйцевидно-колокольчатая, затем плоско-выпуклая, распростертая, с рубчатыми краями (просвечивают пластинки), изредка с крупными хлопьевидными остатками общего покрывала. Мякоть белая, тонкая, довольно ломкая, с приятным вкусом, без особого запаха.

Пластинки:
Свободные, частые, широкие, у молодых экземпляров чисто белые, позже несколько желтеют.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Высота до 12 см, толщина до 1,5 см, цилиндрическая, полая, расширенная у основания, с малозаметным хлопьевидным налетом, пятнистая, несколько светлее шляпки. Вульва большая, свободная, желто-красного цвета. Кольцо отсутствует, что характерно.

Распространение:
Поплавок серый встречается повсеместно в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на лугах, с июля по сентябрь.

Сходные виды:
От ядовитых представителей рода Amanita ( , ) этот гриб легко отличить благодаря свободной мешковидной вульве, рубчатым краям (так называемым «стрелкам» на шляпке), а главное — отсутствию кольца на ножке. От ближайших сородичей — в частности, от поплавок серый отличается одноименным цветом.
(Amanita vaginata var. alba) — альбиносная форма поплавка серого. Растёт в лиственных и смешанных лесах с присутствием берёзы, с которой образует микоризу.

Съедобность:
Этот гриб является съедобным, но мало у кого вызывает энтузиазм: весьма хрупкая мякоть (хотя и не хрупкая, чем у большинства сыроежек) и нездоровый вид взрослых экземпляров отпугивают потенциальных клиентов.

Замечания:
Вообще, вся эта группа амантитовых грибов без кольца, которую многие выделяют в отдельный род Amanitopsis, производит какое-то странное впечатление: их хочется назвать «ручными мухоморами». В самом деле — все они начинают как настоящие боевые — красиво и бескомпромисно. Затем…

Понятно, с чем их можно сравнить. С такими специальными полосатыми мухами, напоминающими ос. Никакой опасности — но вместе с тем и никакого обаяния.


Поплавок желто-коричневый на фото

Гриб съедобен. Шляпка 4-8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки сначала коричневый, затем оранжево-коричневый с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка белая гладкая, полая, ломкая, 6-12 см в длину, 1-2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную коричневатую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.

Посмотрите этот гриб поплавок на фото, которые показывают необычные внешний вид.

Гриб поплавок
Гриб поплавок

Растет поплавок желто-коричневый в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и на торфяниках. Встречается поодиночке, но часто.

Плодоносит с июля до октября.

Поплавок желто-коричневый съедобен после предварительного отваривания.

Гриб поплавок серый на фото


Гриб поплавок серый на фото

Гриб поплавок серый съедобен, его шляпка 4-8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале, яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки серый или охряный с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка белая, бежевая или сероватая, гладкая полая, ломкая, 6-12 см в длину, 1-2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную белую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и на торфяниках. Встречается поодиночке, но часто.

Плодоносит с июля до октября.

Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.

Поплавок серый съедобен после предварительного отваривания.


Поплавок умброво-жёлтый на фото

Гриб поплавок умброво-жёлтый съедобен. Шляпка 4-8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки умброво-желтый, желто-оливковый или серо-коричневый, с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка под цвет шляпки, но светлее, гладкая с мелкими чешуйками, полая, ломкая, 6-12 см в длину, 1-2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную светло-серую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Прежде всего в ельниках. Встречается поодиночке, но часто.

Плодоносит с июля до октября.

Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.


Грибы поплавок шафрановый на фото

Грибы поплавок шафрановый съедобны, их шляпка 4-8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки шафраново-оранжевый с более темным центром. Пластинки свободные белые или желтоватые. Ножка белая или светло-шафрановая, гладкая или с чешуйками, полая, ломкая, 6-12 см в длину, 1-2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную шафрановую внутри и белую снаружи вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и под соснами. Встречается поодиночке или группами.

Плодоносит с июля до октября.

Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.

Поплавок шафрановый съедобен после предварительного отваривания.

Особенности и описание поплавка белого. Список ценных веществ в составе гриба и их воздействие на организм. Рецепты для приготовления вкусных блюд и полезная информация.

Содержание статьи:

Поплавок белый - это гриб семейства Аманитовые, рода Мухомор. Другое распространенное его название - поплавок белоснежный. Он является условно-съедобным и может употребляться в пищу после температурной обработки или засолки. От ядовитого аналога его отличает выпуклая шляпка в форме зонтика с пористой структурой. Ее диаметр составляет около 6 см, сверху имеется заметный бугорок, кожица белая. Мякоть не жесткая, без какого-либо особого вкуса и запаха, на срезе она темнеет. Ножка здесь почти всегда ровная и высокая, диаметром до 2 см. Внешне этот гриб очень похож на бледную поганку или мухомор вонючий. Для еды пригодны только молодые экземпляры, старые отдают горечью. Первые подходят для жарки, варки, тушения, запекания, засолки и засушки. Собирают их с июля по сентябрь в лиственных лесах.

Состав и калорийность поплавка белого


В этом грибе содержится много воды и пищевых волокон, золы и сахаров. Также есть несколько видов витаминов и 8 минералов. Их количество может меняться в зависимости от способа приготовления, при жарке более половины всех веществ утрачивается. Наиболее полезным поплавок остается после соления.

Калорийность поплавка белого на 100 г составляет всего лишь 24 ккал, из них:

  • Белки - 3.1 г;
  • Жиры - 0.8 г;
  • Углеводы - 2.2 г;
  • Пищевые волокна - 2.1 г;
  • Зола - 0.7 г;
  • Вода - 87.1 г.
Витамины на 100 г:
  • С, аскорбиновая кислота - 10 мг;
  • PP, никотиновая кислота - 0.289 мг;
  • B1, тиамин - 0.09 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.4 мг;
  • Бета-каротин - 15 мг;
  • Е, альфа-токоферол - 0.9 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.9 мг;
  • Фосфор, P - 38 мг;
  • Калий, K - 250 мг;
  • Натрий, Na - 8 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Кальций, Ca - 10 мг;
  • Марганец, Mn - 0.33 мг;
  • Цинк, Zn - 0.55 мг.
Моно- и дисахариды в составе поплавка белого - 0.9 г на 100 г.

Заменимые и незаменимые кислоты на 100 г:

  • Лейцин - 0.15 г;
  • Треонин - 0.13 г;
  • Валин - 0.078 г;
  • Фенилаланин - 0.22 г;
  • Цистеин - 0.31 г.

Важно! За счет того, что в состав поплавка белого входит белок, он может стать отличной заменой мяса и рыбы.

Полезные свойства поплавка белого


Этот гриб рекомендуется включать как в обычное, так и в диетическое меню, поскольку он является низкокалорийным. От него невозможно поправиться, он быстро утоляет голод и насыщает организм влагой. Польза поплавка белого будет особенно большой для сердца, сосудов, почек, поджелудочной железы, желудка и других органов. Он благотворно воздействует на все системы человека - пищеварительную, нервную и т. д.

Этот гриб производит на здоровье целый ряд эффектов:

  1. Улучшает внешний вид кожи . Она приобретает здоровый вид и цвет, перестает шелушиться и чесаться, как следует увлажняется, быстрее заживает при нарушении целостности. Все эти эффекты становятся возможными благодаря наличию в составе поплавка большого количества калия, который ускоряет лечение дерматологических заболеваний.
  2. Укрепляет иммунную систему . Это и неудивительно, ведь в грибе содержится аскорбиновая кислота (витамин C). Она необходима для восстановления защитных сил организма и повышения его сопротивляемости вирусам и инфекциям. В итоге человек становится менее подверженным ангине, гриппу и другим ЛОР-заболеваниям. Это приобретает огромную значимость в зимний период.
  3. Нормализует обмен веществ . Так как в поплавке есть много клетчатки, то он мягко очищает кишечник от шлаков и остатков каловых масс. Его польза заключается и в том, что он восстанавливает водно-солевой баланс. Все это в совокупности и улучшает метаболизм, благодаря чему можно избежать ожирения.
  4. Восстанавливает работу сердца . Для этого необходимо употреблять продукты, богатые фосфором и магнием, и таким как раз и является белый поплавок. Его регулярное употребление позволяет нормализовать кровоток, понизить уровень артериального давления, вывести лишний холестерин.
  5. Замедляет преждевременное старение . Гриб является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и солей тяжелых металлов. В итоге они медленнее разрушаются, и ускоряется появление новых, «здоровых» эритроцитов. В связи с этим кожа остается упругой и гладкой, сохраняет свой естественный цвет и блеск.
  6. Улучшает работу кишечника . Белый поплавок смягчает стенки этого органа, успокаивает их и тонизирует. Он мягко выводит из него шлаки и каловые массы, ускоряет переваривание пищи и ее усвоение. Его употребление - надежный способ защитить себя от развития колита и гастрита. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка. Говорить о его пользе для ЖКТ можно потому, что в нем содержится очень много клетчатки, воды и витаминов.
  7. Укрепляет суставы . Для того чтобы они всегда оставались здоровыми, организму нужен кальций. Это минеральное вещество в достаточном количестве есть в поплавке. Благодаря этому гриб уменьшает вероятность развития ревматизма, артроза, полиартрита, остеохондроза. Учитывая это, он будет полезным для беременных, пожилых людей и детей, у которых чаще всего возникает дефицит кальция.
  8. Улучшает зрение . Обеспечить такое действие грибу позволяет наличие в составе бета-каротина. Доказано, что этот витамин предотвращает поражение слизистой глаз бактериями, отслоение сетчатки, помутнение хрусталика, развитие близорукости и дальнозоркости. Также с его помощью можно снять усталость при долгом сидении за компьютером.
  9. Повышает уровень гемоглобина . Большая польза поплавка белого в этом случае объясняется тем, что он содержит железо, фолиевую и аскорбиновую кислоты, которые работают только в связке друг с другом. За счет насыщения ими организма происходят рост числа эритроцитов и другие улучшения показателей крови. Вследствие этого проходит общее недомогание, головокружение, тошнота, покалывание в конечностях, гипотония.
Поплавок белый отличился противогрибковыми, регенерирующими, бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Обратите внимание! Наиболее полезным является вареный или печеный на мангале поплавок, ведь во время жарки в нем образуются канцерогены.

Вред и противопоказания к употреблению поплавка белого


Сами по себе эти грибы не опасны для человека, ведь являются условно-съедобными. Но при сборе их можно перепутать с ложным собратом - бледной поганкой. Если ее съесть, то последует интоксикация. Отравиться можно и поплавком, собранным возле промышленных предприятий и автотрасс. Объяснение этому очень простое: он легко впитывает вредные вещества из воздуха. Стоит помнить и о том, что не рекомендуется кушать не отваренный предварительно гриб.

Как можно меньше есть поплавка необходимо в следующих случаях:

  • Сахарный диабет . Уменьшить количество употребляемого поплавка следует потому, что он содержит моно- и дисахариды. Эти вещества повышают уровень глюкозы в крови и могут привести к головокружению, тошноте, слабости, нарушению работы сердца.
  • Ухудшение функционирования почек . Так как в поплавке присутствует слишком много воды, то он нагружает этот орган и мочевой пузырь. Вследствие этого могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию и колики в спине.
  • Гипертония . Осторожным здесь следует быть потому, что гриб является источником немалого количества воды. При повышенном давлении это может привести к появлению отечности под глазами и на ногах.
  • Проблемы с печенью . Свести к минимуму количество употребляемого гриба необходимо при гепатитах разных типов, кистах, жировом гепатозе. Тех, кто страдает от этих заболеваний, могут беспокоить запоры или диарея, нарушение пищеварения.
Строгие противопоказания поплавка белого к употреблению вступают в силу тогда, когда имеет место его индивидуальная непереносимость. В этом случае при игнорировании такой проблемы велика вероятность того, что будет болеть живот, начнутся диарея или колики. Важно и то, что гриб считается тяжелым для желудка продуктом, который не рекомендуется включать в меню больным язвой желудка. Он долго переваривается и после употребления перед сном может вызвать сильный дискомфорт, тошноту или даже рвоту.

Важно! Жареный гриб не стоит давать детям младше 10-12 лет и беременным с сильным токсикозом.

Рецепты блюд с поплавком белым


Этот гриб является отличным ингредиентом для первых и вторых блюд. С его участием готовят различные супы, макароны, каши, салаты. Поплавок смело можно запекать в духовке и на мангале, жарить, тушить, мариновать, консервировать. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, блинчиков, пирожков. Этот ингредиент отлично подходит для сочетания с рыбой, мясом, овощами.

Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов:

  1. Суп . Сначала замочите грибы (350 г), оставив их на 1 час в теплой воде. Затем отварите копченые ребрышки (200 г) и картофель (3 шт.), сделайте зажарку из лука и моркови (по 1 шт.). Потом соедините это все, залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавьте газ и добавьте в кастрюлю зеленый свежий или консервированный горошек. Подержите суп на плите еще 20 минут, после чего посолите, поперчите, посыпьте сыром тофу (60 г) и рубленым укропом. Перед подачей на стол его можно будет полить сметаной.
  2. . В первую очередь оставьте его (1 кг) в воде, чтобы он полежал в ней около часа. Затем отварите грибы, учитывая то, что термическая обработка должна занимать не менее 20 минут. После этого достаньте их, обсушите, измельчите и обжарьте. Далее пассеруйте картофель (1 кг), нарезанный соломинкой. Потом соедините два этих ингредиента, посолите и поперчите их, полейте сметаной (1-2 ст. л.). Переложите смесь в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовой шкаф. Здесь блюдо нужно держать около 25 минут. Подают его вместе с макаронами, кашами, картофелем.
  3. Рагу . Помойте и почистите лук (2 шт.), морковь (2 шт.), перец (1 шт.), помидоры (3 шт.) и цветную капусту (300 г). Все ингредиенты, кроме последнего, обжарьте в масле. Капусту отварите, разберите на небольшие кусочки и добавьте к остальным составляющим. Теперь займитесь грибами, которых нужно не более 300 г. Помойте их, почистите, отварите, обжарьте и соедините с полученной массой. Далее посолите, поперчите ее и поставьте тушиться на слабый огонь, оставив на плите на 30 минут. Вторую половину этого времени смесь должна быть накрыта крышкой. Перед тем как выключить конфорку, посыпьте рагу тертым чесноком и укропом.
  4. Поплавок белый в сливках . Молочный продукт выбирают густой, чтобы ложка стояла в нем. Замочите грибы за 1-2 часа до приготовления, а потом обсушите их, нарежьте и обжарьте. Затем добавьте твердый сыр (80 г), черный молотый перец и соль по вкусу, сливки (3 ст. л.), лимонный сок (10 капель) и белое вино (1 ст. л.). Протушите эту смесь на слабом огне 20 минут.
  5. Маринование . Отварите (20 минут) поплавок белый, которого достаточно будет и 1 кг. Затем кольцами нарежьте белый лук (3 шт.), а соломкой - морковь и сладкий перец (по 2 шт.). Также измельчите очищенный корень хрена (половинку). Все это разложите по стерилизованным банкам, после чего насыпьте сюда же отваренные грибы, заранее порезанные. Сверху в 0,5-литровую банку насыпьте 2 ч. л. соли, щепотку сахара и налейте 1 ч. л. уксуса. Теперь добавьте черный перец горошком (5 шт.), листья лавра (3 шт.) и смородины (5 шт.). После всего этого останется закатать банки и опустить их в подвал, когда они остынут.

Важно! Вымачивание грибов перед приготовлением вовсе необязательно, просто так они становятся более мягкими и сочными.


Этот гриб встречается на территории Германии, Швейцарии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Англии, Франции. Большие колонии имеются как в долинах, так и высоко в горах. Чаще всего его можно увидеть под дубом, березой, ясенем. Среди грибников он мало популярен, поскольку по пищевой ценности не может сравниться с другими обителями леса.

В продажу поплавок поступает очень редко, так как он не пригоден для транспортировки. Во время сбора его шляпки и ножки можно легко травмировать из-за хрупкости.

Поплавок белый не отличается ярким вкусом, поэтому рекомендуется дополнять его другими продуктами. При консервации стоит класть в банку листья смородины и лавра.

Этот гриб легко можно спутать с белым мухомором. Отличают их друг от друга только по отсутствию у первого четко выраженного кольца вокруг шляпки.

В сыром виде этот ингредиент для самых разных блюд хранят в холодильнике при температуре от +5 до 0°С. Срок его годности - не более недели без предварительной термической обработки. Если его нужно увеличить, то поплавок консервируют или сушат.

Смотрите видео про поплавок белый:


Выбрав подходящие для вас рецепты поплавка белого, вы сможете внести разнообразие в меню и позаботиться о своем здоровье. Конечно, до боровика или груздя ему очень далеко, но это тоже весьма достойный выбор!

Кира Столетова

Поплавки (грибы толкачики) - это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой - 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка - плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Виды

Гриб поплавок серый - съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета - белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Поплавок (толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг - варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.