Рецепты овощных диетических блюд: суп из сельдерея. Рецепт суп с твердым сыром Куриный суп с сельдереем и плавленным сыром

Я расскажу вам 2 варианта, вот -1.

Очень вкусный суп!!!

ПОНАДОБИТСЯ

250 г. стебля сельдерея

Половина корня сельдерея

1 луковица

4 клубня картофеля

3 ст.л. оливкового масла

2 л. куриного бульона

1 яичный желток

100 мл. сливок 30% жирности

100 г. тертого сыра

2 ст. л. лимонного сока

Зелень петрушки и сельдерея

Соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Сельдерей почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Лук почистить, мелко порубить.

2.Картофель очистить, вымыть, варить 15 минут, дать немного остыть и нарезать кубиками.

3.В сковороде разогреть оливковое масло, положить лук и жарить 3 минуты. Добавить сельдерей, посыпать мукой, перемешать и жарить все 5 минут.

4.Жаренные с мукой овощи переложить в кастрюлю, залить бульоном, поставить на огонь и довести до кипения. Положить картофель и варить еще 5 минут. 5.Из супа в блендере сделать пюре. Снова поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

6.Яичный желток растереть со сливками, добавить в суп и снова довести до кипения. Посолить и поперчить. Снять с огня, влить лимонный сок и посыпать сыром.

7.Посыпать измельченной зеленью. Когда сыр начнет плавиться разлить суп по тарелкам и подать на стол.

вот -2 супчик.

Нам понадобится :

Сельдерей
лук
оливковое масло
куриный бульон
мука
сыр
желток
сливки (желательно 20%)
лимонный сок
петрушка

Сельдерей и лук помыть, обсушить, почистить и порезать


Разогреть масло, 3 минуты жарить лук, затем добавить сельдерей и посыпать мукой, перемешать, уменьшить огонь и жарить 5 минут.

Все это переложить в кастрюлю, залить куриным бульоном, довести до кипения и варить 3 минуты.
Сыр потереть на крупной терке

Сырный суп с сельдереем - вкусное и безумно ароматное первое блюдо. Приготовить его совсем не сложно, а получается он таким ярким, насыщенным и оригинальным, что Ваши родные обязательно оценят его потрясающий вкус. Прелесть этого супа в пряных кусочках сельдерея во вкуснейшем сырном бульоне, а подать его очень вкусно с хрустящими гренками.

Список ингредиентов

  • стебли сельдерея - 4 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • овощной бульон или специи/кубики для бульона - 1 л
  • плавленый сырок тм "шостка" - 1 шт
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - для жарки

Способ приготовления

Специй здесь нет, потому что основной дуэт составляют сельдерей и сыр. А также, если захотите, бульонные кубики. Лучше не забивать специями этот нежный суп, но подчеркнуть его достоинства может мускатный орех(на кончике ножа).


Ставим на огонь 1 л воды, бросаем кубики. Бульон будет готовиться, доведем до кипения и сбавим огонь до минимума. Плавленный сыр натереть на крупную терку. Причем, выбрать можно абсолютно любой сырок(Голландский, Дружба, Российский или К салатам)


А тем временем. Лук почистить, помыть и мелко нарезать кубиками. В сковороде нагреть масло и выложить лук. Жарить до прозрачности.


Теперь черешки сельдерея помыть, почистить и нарезать. Сначала распустите стебель на полоски и можете измельчать как вам нравится. К луку добавить сельдерей, перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимального и томить около 10 минут.


Бульон готов, а овощи томятся под крышкой. Пришло время в бульон добавить тертый сыр и томить на самом слабом огне без кипения.


По истечении времени овощи выложить в бульон и нагреть основу супа до кипения. Перемешать и томить на маленьком огне около 10-15 минут. Снять приготовленный суп с плиты(можно добавить молотый мускатный орех) и дать настояться в течение 5 минут.
Поджарьте греночки.


Приятного аппетита!

Сырные супы - блюда нежные, питательные, вкусные, полезные. Приготовить их можно разными способами. Главный ингредиент, конечно, этих блюд - плавленый сырок.

Суп сырный с сельдереем

Сырный суп с плавленным сыром, рецепт которого вам предлагается, отличается оригинальными вкусовыми качествами. Особую нотку вкуса ему придает сельдерей, усилить которую можно еще приправами и чесноком. Для его приготовления нужны такие продукты: сливочное масло - 75-80 грамм; сельдерей - 6-7 стеблей, сочных, свежих, крупных; луковица средней величины (ее нарезать полукольцами или кубиками); острый перчик, красный - 1 штука (его тоже нарезать мелко, очистив от семян). В этот сырный суп с плавленным сыром рецепт рекомендует класть в качестве главного ингредиента сливочный сырок (200 грамм). Хотя, если такого не найдется, используйте любой. Кстати, замечательно, если вы купите для супчика сыр с приправами (тмином, пряными травками) - он будет удачно сочетаться с остальными ингредиентами. Варится блюдо на овощном бульоне - его понадобится около пол-литра, а также можно добавить молоко - нужно столько же. Еще понадобится петрушка (4 веточки), ложка столовая крахмала (кукурузного), такое же количество растительного масла. И сухарики из белого хлеба. Как сварить такой Рецепт предписывает следующий порядок.

  • Половина сливочного масла растапливается в глубокой кастрюле, туда высыпаются лук и порезанный сельдерей, обжариваются до мягкой консистенции. Затем подсыпается немножко красного перца (часть еще пригодится).
  • Влить в кастрюлю бульон, положить петрушку, довести до кипения и варить около 20 мин.
  • Снять кастрюлю с огня, остудить. Размягчить блендером до состояния пюре. Вновь поставить на огонь, чтобы содержимое нагрелось.
  • Теперь в сырный суп с плавленным сыром рецепт рекомендует положить главный ингредиент, нарезанный на кусочки. Помешивая, дождаться, чтобы он растворился в бульоне.
  • В крахмал влить три ложки столовые молока, размешать, влить в суп. Долить туда оставшееся молоко. Под кастрюлей подбавить огня, чтобы жидкость была близка к кипению. Посолить по вкусу.
  • В сковороду добавить растительное масло и на нем поджарить слегка кубики хлеба, сделав домашние сухарики. Посыпать приправами, посолить.
  • При подаче на стол в тарелки добавить оставшийся горький перец, налить суп, положить сухарики. Вооружайтесь ложками и наслаждайтесь! Супчик очень ароматный и такой же приятный на вкус.

с овощами и сыром

Как уже говорилось, существует множество рецептов того, как быстро сварить сырный суп из сырка вашего любимого сорта. Первое блюдо, приготовленное на о котором мы говорим сейчас, имеет множество преимуществ. У него приятная, мягкая текстура, калорийность ниже, чем у многих других супов. А вкус, запах и даже цвет просто великолепны! Ингредиенты понадобятся такие: во-первых, возьмите в количестве 200-300 грамм ваш любимый сыр (конечно, плавленный). Сырный суп готовится на бульоне, который нужно сварить заранее. Вечером отварите курицу, а лучше цыпленка, чтобы бульон был наваристым, крепким, но не жирным. Хотя, можете варить и все сразу. Идем дальше: масло сливочное - 3 столовых ложки; 1 яичный желток (его мелко порубить); 3 зубка чеснока (тоже посечь); сельдерей - несколько стеблей (их нарезать небольшими кусочками); 2-3 морковки средней величины (нарезать кубиками или мелкой соломкой); 500-600 мл бульона; несколько картофелин (порезанных кубиками); стакан молока, 4 ложки муки, куриное мясо, нарезанное кубиками, как на салат.

Сам процесс приготовления:

  • В кастрюле, в сливочном масле пассируем морковку, чеснок, лук и сельдерей в течении 5-6 минут, чтобы лук приобрел прозрачность. После этого влить бульон, положить картошку, дождаться, чтоб закипело, и варить минут 10-15.
  • В молоке размешать муку, влить в суп, помешать и варить ещё несколько минут. Суп начнёт густеть - не забывайте его мешать, иначе подгорит.
  • Наступает очередь сыра. Его размягчите, например, в микроволновке или на водяной бане. И введите в суп, все время помешивая, чтобы не появились комки.
  • Блендером взбейте суп в однородную массу. Положите куриное мясо, добавьте соль и поперчите по вкусу.
  • Суп готов. Разлейте его по теплым тарелкам.

Если вы время от времени начнете баловать своих домашних такими супами, они будут считать вас самой замечательной хозяйкой!

Сельдерей - замечательное растение, в пищу из него можно употреблять и вершки (зеленые листья), и корешки (белый корнеплод). Сельдерей хорош в консервации, где он применяется как пряность. Также - в разнообразных салатах, куда кладется его сырой корень. Стебли и корнеплод сельдерея также тушат, жарят, запекают. Но сегодня мы с вами поговорим о супах из сельдерея, некоторые из которых являются диетическими и подходят для качественного сброса веса.

Сельдерей богат белками, витаминами, аминокислотами и минералами. Этот его состав благотворно влияет на слаженную работу человеческого организма. В растении много эфирных масел, которые помогают съеденной пище хорошо перевариваться. А еще сельдерей работает как мочегонное средство, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.


Кое-кто не любит запах зеленых листьев и черешков сельдерея, который у него, действительно, специфический. Тогда в блюдах лучше использовать корень сельдерея - у него вкус и аромат намного мягче. Это можно понять, если приготовить, например, сначала суп с зелеными частями сельдерея, а потом - суп из корня сельдерея. Самый знаменитый суп из сельдерея, отзывами о котором пестрит интернет, называется "Бонский".

Суп для похудения из сельдерея "Бонский"

Суп этот содержит минимум калорий, потому что готовится только из не крахмалистых овощей. При этом, им можно по-настоящему насытиться, потому что есть суп можно без ограничения. Необходимые продукты:

  • корень, черешки и листья сельдерея - 300 г;
  • капуста белокочанная - 300 г;
  • лук репчатый 200 г;
  • морковь - 150 г;
  • зеленый болгарский перец - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатное пюре - 1 стакан;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • петрушка и укроп - по одному среднему пучку;
  • лавровый лист - 2-3 штуки.

Как готовить:

  1. Все овощи, кроме одной луковицы и чеснока, измельчите произвольно.
  2. Сложите в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды.
  3. Доведите до кипения и варите на среднем огне 45 минут.
  4. Одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
  5. К луку добавьте томатное пюре и потушите все вместе 5 минут.
  6. В конце времени, когда суп будет готов, влейте в него томатную зажарку.
  7. Добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную зелень.
  8. Дайте супу прокипеть еще 5 минут.

Этот суп не требует соли, но если он покажется очень пресным, добавьте в тарелку ложку соевого соуса.


Сельдерей: суп для похудения - отзывы впечатляют

Женщины, худеющие на супе "Бонский", говорят, что за неделю можно легко сбросить 3-5 кг, но при условии, что кроме этого супа ничего больше не есть. Это очень трудно, тем более, что на третий-четвертый день он кажется уже не таким вкусным. Тогда его можно разнообразить: полить лимонным соком, посыпать чабрецом или кинзой. Короче, проявить фантазию и разнообразить вкус любыми специями. Суп сельдерей для похудения, рецепт которого вы прочитали, можно есть хоть по десять раз в день - веса он не прибавит, а здоровья - обязательно. "Бонский" суп кроме того, что хорошо утоляет голод, еще и работает как "щетка" для всего организма: очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры.

Легкие и изысканные супы из сельдерея на каждый день

Описанный выше суп "Бонский" входит в диету, суп из сельдерея в которой является основным блюдом. Но кроме этого полезного, но не очень сытного супа, из сельдерея можно приготовить множество других первых блюд, которые с удовольствием будет есть вся семья.


Суп с сельдереем и кукурузой

Ингредиенты:

  • по одному среднему корню петрушки и сельдерея;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 50-60 г консервированной кукурузы;
  • 30 г топленого сливочного масла;
  • бульон овощной - 1,5 литра;
  • соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Картофель нарежьте мелкими кубиками.
  2. Опустите его в горячий овощной бульон и поставьте вариться до полуготовности.
  3. Все остальные овощи нарежьте кубиками, размером с кукурузное зерно.
  4. Подготовленные овощи потушите на сливочном масле.
  5. Добавьте их к картофелю и всыпьте кукурузу.
  6. Доведите суп до готовности.
  7. В конце посолите.
  8. Перед подачей посыпьте перцем и зеленью.

Белый суп пюре из сельдерея


Для этого нежного супа приготовьте:

  • корень сельдерея - 1 шт;
  • белая часть одного крупного лука-порея;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • картофель - 3 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • овощной бульон - 3 стакана;
  • масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • сливки малой жирности - треть стакана;
  • соль, перец - по вкусу.

Как готовить:

  1. Два вида лука и чеснок мелко нарубите.
  2. Припустите лук с чесноком в сотейнике на масле до прозрачного цвета.
  3. Картофель и сельдерей нарежьте мелким кубиком.
  4. Добавьте их к луку с чесноком.
  5. Все вместе потомите пять минут.
  6. Залейте горячим бульоном.
  7. Варите на очень медленном огне минут 25-30.
  8. За пять минут до готовности посолите.
  9. Овощи перетрите через металлическое сито.
  10. Верните их в кастрюлю и опять поставьте на маленький огонь.
  11. Когда на поверхности появятся пузырьки, но еще не будет кипения, в суп добавьте сливки и тщательно перемешайте.
  12. Подавайте суп, посыпав его крупно-молотым белым перцем.

Суп с сельдереем, рецепт которого вы только что прочитали, можно готовить и на легком курином бульоне.

Розовый крем суп из сельдерея


Для супа потребуются такие овощи (все - среднего размера):

  • корень сельдерея - 1 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • красный перец сладкий - 2 шт;
  • капуста белокочанная - четверть головки;
  • белая спаржевая фасоль - 100 г;
  • сок томатный - 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • соль, перец, любая зелень.

Как готовить:

  1. Все овощи нарежьте одинаковыми длинными кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю и залейте соком с водой.
  3. Тушите на медленном огне до мягкости.
  4. Взбейте суп погружным блендером.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Подавайте суп, посыпав зеленью.

Куриный суп с черешками сельдерея

В этом супе сельдерей выступает как ароматная приправа, которая хорошо сочетается с курицей. Готовьте суп так:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками и залейте двумя литрами холодной воды.
  2. Доведите до кипения и снимите пену.
  3. Положите в кастрюлю кружочки моркови - моркови возьмите одну штуку.
  4. Через пять минут кипения положите зеленые черешки сельдерея, нарезанные на небольшие кусочки - возьмите два черешка.
  5. За пять минут до готовности всыпьте в суп горсть мелкой вермишели.
  6. Посолите суп в самом конце его готовки.

Сырный суп с сельдереем


Продукты для супа.