Лофант анисовый. Лофант анисовый — полезный чайный напиток. Почему стоит завести у себя на участке

Лофант анисовый – целебное растение родом из Северной Америки – при правильном применении принесет человеку ни с чем не сравнимую пользу. Его международное название – многоколосник фенхельный. Лофант является многолетней травой, принадлежащей к семейству Яснотковых роду Многоколосник.

Высота растения может быть от пятидесяти до ста пятидесяти сантиметров, диаметр куста доходит до девяноста сантиметров. Стебли лофанта анисового достаточно мягкие, прямостоящие, ребристые, могут быть как простыми, так и ветвистыми. Простые ланцетовидной формы листья расположены супротивно.

Листовая пластина имеет зубчатый край, ее длина доходит до восьми сантиметров. Цветы двугубные, мелкие, собранные в соцветие колос, расположенное на вершине стебля. Цвет венчиков может быть ярко-розовым или фиолетовым. Период цветения длится с конца июня по начало сентября.

Плод растения – ценобий, состоящий из четырех орешковидных эремов.

Во всех странах с нехолодным климатом, в том числе и в нашей стране, лофант анисовый выращивается как декоративное садовое растение, которое употребляется в качестве лекарственного средства и приправы к различным блюдам; является он и обильным медоносом.

Что входит в состав лофанта анисового

Химический состав растения достаточно богат и потому применяется лофант анисовый для избавления от многих заболеваний.

При изучении травы в ней были выявлены следующие полезные вещества: эфирное масло, в основе которого ментон и пулкгон; хлоргеновая кислота, галловая кислота, кофейная кислота, тт-кумаровая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, лютеолин, умбеллиферон, кварцетин, гликозиды и холин.

Кроме этого, присутствуют в растении макро- и микроэлементы: хром, марганец, селен, железо, йод, цинк, медь, магний, калий, кальций, никель, кобальт и кадмий.

Имеются в лофанте анисовом и витамины В1, В2 и С, которые очень важны для поддержания здоровья человека.

Несмотря на все богатство своего состава и выраженные лекарственные свойства, на сегодняшний день лофант анисовый не числится в перечне лекарственных растений, признанных официальной медициной. Однако травники, уже давно оценившие по достоинству эту лекарственную траву, с охотой назначают ее при различных заболеваниях.

От чего помогает лофант анисовый

Регулярное употребление травы в качестве приправы способствует поддержанию крепкого иммунитета и не может иметь противопоказаний. Также используют растение и напрямую для избавления от конкретных недугов.

При наружном применении в виде ванночек трава исцеляет раны на коже стоп и устраняет отеки, вызванные заболеваниями вен нижних конечностей.

При болезнях сердца лофант анисовый помогает нормализовать работу мышцы. Помимо этого, содержа в себе важные микроэлементы, целебное растение способствует укреплению сердца и является хорошей профилактикой инфарктов.

Не менее ценной является трава и для страдающих гипертонией. Растение снижает повышенное давления и благотворно влияет на сосуды, делая их более прочными и эластичными. При незапущенном заболевании лофант может полностью устранить его без медикаментозных препаратов. Это свойство растения позволяет применять его в качестве средства для профилактики инсультов.

Не будет лишним употреблять препараты из травы при различных заболеваниях мочеполовой системы. Снимая воспаления и нормализуя гормональный фон, лофант способствует скорейшему исцелению больного.

Способность растения очищать кровь от токсинов используется при отравлениях и лечении тяжелыми препаратами.

При заболеваниях психики и склерозе лофант анисовый также показал себя как верный помощник. Он способствует укреплению нервной системы и улучшению работы головного мозга.

Воспаления в дыхательных путях также являются показанием к применению целебной травы. Растение, помимо снятия воспаления, окажет еще и общеукрепляющее действие и поможет восстановиться после болезни.

Нарушения обмена веществ и проблемы с печенью – еще одна причина начать принимать лофант анисовый.

Помимо этого, полезным будет применение травы при различных кожных заболеваниях, понижении остроты зрения и ухудшении слуха.

Противопоказания к применению

Полным противопоказанием к лечению лофантом анисовым является его непереносимость и аллергическая реакция. С осторожностью к употреблению травы следует подходить гипотоникам, а также беременным и кормящим женщинам. Лицам, относящимся к этим категориям, перед началом использования растения следует проконсультироваться с врачом.

Не пойдет на пользу и превышение дозировок, так как это способно вызвать неприятные побочные действия, требующие медикаментозного лечения.

Способы применения лофанта анисового

В лечебных целях используют только надземную часть растения.

Водяной настой от заболеваний почек, сердца, печени, сосудов, дыхательной системы и гинекологических проблем

Для этого универсального лекарства надо две столовые ложки сухого сырья засыпать в термос и залить двумя стаканами крутого кипятка.

Плотно закрыв посуду, препарат оставляют на три часа, после чего отцеживают через сложенную в три раза марлю. Готовое лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде не более трех дней.

Употребляется настой по полстакана трижды в сутки за тридцать минут до еды.

Для приготовления препарата требуется взять двести граммов высушенного и измельченного лофанта анисового и залить полулитром водки.

После этого лекарство необходимо поместить в темное место на срок в один месяц. В процессе настаивания состав надо иногда взбалтывать.

Спустя тридцать дней настой отцеживают и используют в качестве компрессов, примочек и аппликаций по мере необходимости до пяти раз в день.

Две столовые ложки сухого сырья заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в течение сорока минут. После этого препарат процеживается и употребляется по половине стакана трижды в сутки. Перед приемом настоя надо или съесть чайную ложку меда, или добавить его в лекарство. Этот же настой, но без меда, хорошо применять для промывания носа при насморке.

В кулинарии период сбора растения значения не имеет, в то время как для получения лекарственного сырья следует брать траву только в период цветения.

Лофант анисовый срезают ножницами, обязательно оставляя для дальнейшего роста не менее половины куста. Брать следует исключительно не одревесневшие побеги.

Собранную траву перебирают, удаляют из нее сор и возможных насекомых и кладут сушиться тонким слоем в темном проветриваемом месте.

Сухой лофант анисовый убирают на хранение в бумажные пакеты или плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Длительность хранения не должна превышать восемнадцати месяцев.

Введя траву в ежедневный рацион в качестве приправы и применяя при необходимости как лекарственное средство, можно сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: http://lechilka.com/lofant-anisovyj.html

Анисовый лофант применяйте и о болезнях забывайте

Сегодня лофант анисовый мало кому известен. Но на самом деле это растение обладает уникальными целебными свойствами, которые применяются в различных отраслях.

Препараты этого растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм, бережно заботятся о коже, а его листья применяются даже в кулинарии.

Предлагаем познакомиться с этим удивительным растением поближе и раскрыть все его секреты.

Лофант анисовый называют «северным женьшенем» благодаря его целебным свойствам

Внешние характеристики

Лофант анисовый – это травянистое растение, высота которого может достигать одного метра. Его соцветия крупные, имеют голубой либо сиреневый оттенок и расположены в верхней части побега. Часто его выращивают с декоративной целью, а, так как он обладает ярко выраженным анисовым ароматом, то садоводы предпочитают высаживать это растение как можно ближе к дому.

Лофант являет собою прекрасный медонос – на его пышные соцветия слетаются огромные стаи пчел, собирают ароматный нектар, из которого после получают очень вкусный мед. Как видно на фото ниже, куст лофанта анисового имеет довольно крупные размеры и при правильной посадке и условиях выращивания приносит внушительный урожай уже в первый год.

На заметку! Будучи отличным медоносом, лофант стоит в одном ряду с липой и белой акацией. А его неоспоримым преимуществом перед ними является продолжительный период цветения, который начинается в июле и длится до первых заморозков. С 1 Га посевов пасечники собирают около 120 кг зрелого меда.

Это растение предпочитает рыхлые плодородные почвы и отличается высокой засухоустойчивостью

Лофант анисовый наиболее распространен в США, Канаде, странах Средней Азии и дальнего Востока, где произрастает в основном в условиях дикой природы. В России его культивируют семенным способом и сеют в рассаднике либо на постоянном месте.

Целебная сила

Лечебными свойствами обладает вся надземная часть анисового лофанта – соцветия, стебли и листья. Они применяются в следующих случаях:

Лофант анисовый замедляет процессы старения и выводит из организма токсины

  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • колит;
  • гепатит;
  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • головная боль.

Настой этой травы проявляет мягкий седативный эффект и хорошо помогает при бессоннице и нервном перенапряжении.

Он способствует омоложению организма, укреплению иммунной системы, а также используется в качестве тонизирующего средства.

Применение препаратов этого растения положительно сказывается на общем состоянии, а организм приобретает способность противостоять внешним негативным воздействиям окружающей среды.

Области применения

В первую очередь лофант применяют в качестве эфиромасличной культуры. Само масло производят из надземной части растения, которую скашивают в период активного цветения. Полученное сырье используется в пищевой, косметической и парфюмерной промышленности. Но наибольший интерес представляют все же лечебные свойства лофанта.

Давайте рассмотрим, в чем заключена польза лофанта анисового для каждой отдельной отрасли, и способно ли это растение причинить какой-либо вред.

Внутреннее применение

Так как в нашей стране это растение появилось сравнительно недавно, поэтому его целебная сила изучена не полностью. Но все же той информации, которая известна о нем на сегодняшний день вполне достаточно.

Народные врачеватели на основе лофанта изготавливают отвары, настои, порошки и вытяжки, которые помогают поддерживать работу главных систем человеческого организма. Препараты этого растения используются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

При регулярном употреблении этой травы нормализуется обмен веществ, улучшают функции дыхательных органов, происходят положительные изменения при нарушениях работы ЖКТ.

Отвары лофанта проявляют высокую эффективность при кашле

Средства, изготовленные на его основе, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и колебаний артериального давления. Их применение может быть рекомендовано детям, отстающим в своем развитии, а также людям преклонного возраста.

Наружное применение

Для наружного применения используются настои, отвары и мази лофанта. Приготовленные настои служат основой для компрессов, ингаляций, примочек и целебных ванн. Эти средства прекрасно тонизируют кожу и способствуют скорейшей регенерации после ожогов и ран.

Лофантовые ванны прекрасно влияют на новорожденных и оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют сон;
  • препятствуют возникновению диатеза;
  • устраняют гнойничковые поражения.

Ванны с лофантом позаботятся о здоровье вашего малыша

Совет! Перед тем как купать ребенка в этом средстве, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. И если он позволит проводить подобную процедуру, то сначала проведите тест на отсутствие аллергии (капнуть раствор на кожу малыша и подождать 30 минут) и лишь при положительном результате добавляйте настой в ванночку.

Если приготовить отвар этого растения и после каждого мытья головы ополаскивать им волосы, то можно значительно их оздоровить, укрепить и избавиться от себореи. Также лофант анисовый прекрасно влияет на кожу – разглаживает морщины, делая ее упругой, гладкой и сияющей.

Кулинария

Свежие листья и побеги лофанта можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а варенья, компоты и прохладительные напитки, сдобренные этой специей, приобретут волшебный аромат.

Из семян этого растения делают порошок, смолов их в кофемолке, и добавляют в тесто при приготовлении хлеба, блинов, тортов и печенья. Если положить молодые листья лофанта в овощной или фруктовый салат, то можно полностью изменить его вкус, причем только в лучшую сторону.

Зелень лофанта будет уместна в любом блюде

Существуют ли противопоказания?

Лофант анисовый имеет всего лишь два противопоказания:

Для остальных это растение абсолютно безопасно, но все же перед тем, как принимать препараты на его основе либо вводить лофант в свой рацион, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Источник: http://priroda-znaet.ru/lofant-anisovyiy/

Лофант анисовый - лекарственный медонос – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Лофант - это не только пряная трава со вкусом аниса, но и множество полноценных взяток для пчел с мая до осенних холодов. Мёд из лофанта анисового получается исключительный - имеет приятный вкус и бодрящий аромат.

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) известен как «Многоколосник фенхельный» (лат. Agastache foeniculum), а народные названия связаны с окраской его соцветий и ароматом листьев: лакричная мята, анисовый иссоп, большой синий иссоп и другие.

Лофант анисовый - многолетнее растение, высотой до одного метра и выше. В природе произрастает в Средней Азии, в Тибете, на Дальнем Востоке. В странах Северной Америки многоколосник фенхельный практически исчез из дикой природы, а потому американские пчеловоды вынуждены высаживать его самостоятельно.

Лофант анисовый - отличный медонос, обладающий изысканным ароматом. Он привлекает в сад массу пчел и шмелей. Если натереть руки лофантом, то вас не тронут пчелы.

Целебные свойства

Лофант анисовый

Народная молва приписывает анисовому лофанту чудодейственные свойства, называя его панацеей от всех болезней. Подтвердить или опровергнуть мифы сложно - научных исследований на предмет изучения лечебных свойств лофанта анисового не проводилось.

Лофант анисовый полезен для: восстанавливает организм после нервных потрясений, гипертонических кризов, инсультов, стабилизирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает метеозависимость.

Эфирное масло из лофанта имеет сильные бактерицидные свойства. Ароматерапия цветов лофанта прибавляет сил и снимает усталость - достаточно погулять рядом с цветущими растениями 15–20 минут. Высушенные цветущие побеги складывают в мешочек и кладут у изголовья - это обеспечивает здоровый сон.

Чай из лофанта анисового приготавливают так: берут одну чайную ложку измельчённой травы и заваривают в кружке крутым кипятком, а затем настаивают 10 минут. Чай пьют теплым, добавляя молоко по вкусу. Рекомендуется пить чай из лофанта с мёдом, полученным из него.

Из стеблей лофанта анисового делают банные веники. Использование веников в бане помогает при простуде и для лечения нервных расстройств. Лофант помогает сохранить молодость кожи, укрепляет корни волос, волосы шелковистые и блестят.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Лофант употребляют свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Лофант сочетается с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру хороший вкус и аромат.

Лофант - украшение сада, способное украсить цветник. Лофант размещают на хорошо освещенном месте рядом с дачным домиком вместо цветника или на специальной грядке.

Выращивание

Цветки лофанта анисового привлекают насекомых

Ветви лофанта анисового заканчиваются плотными соцветиями, похожими на колос, длиной 8–15 см, состоящие из сине-фиолетовых цветков.

Лофант анисовый начинает цвести уже в первый год жизни, но это при нормальном уходе.

Многоколосник фенхельный начинает колоситься в начале марта, бутоны формируются - в начале июня, а массовое цветение длится с июня до конца августа.

Лофант анисовый растет на одном месте до 6–7 лет. При этом растение сохраняет высокую урожайности и не теряет декоративных свойств.

Многоколосник фенхельный любит рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Тяжелые глинистые и кислые почвы не для него - он плохо растет и дает низкие урожаи.

Лофант любит хорошее освещение, обильные поливы и подкормки, но стойко переносит временную засуху.

Лофант анисовый прекрасно растет в саду, на защищенном участке, при этом места посадки желательно утеплять на зиму при помощи хвойного лапника, торфяной крошкой или просто засыпая достаточным количеством снега. Разумеется, лофант размещают вне севооборота.

Лист лофанта анисового крупным планом

Лофант анисовый размножают делением куста или семенами.

Деление кустов лофанта анисового выполняют весной или осенью: маточные растения выкапывают и делят острой лопатой на части так, чтобы каждая часть имела корни и 4–5 почек возобновления.

Семена лофанта высевают в открытый грунт после прогрева почвы. На грядке делают борозды (глубина 2–2,5 см) на расстоянии 40–45 см. Семена, для облегчения посева, смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

Рассаду сажают в конце марта, высевают семена в горшочки с плодородной землей или в контейнер для рассады. Всходы появляются через 10–12 дней после посева. Не допускайте образования почвенной корки. Пикировку сеянцев делают при появлении двух пар листьев. Молодые растения высаживают в лунки через 20–25 см в начале июня.

В фазе двух пар настоящих листьев делают прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20–25 см.

Уход и срезка

Лофант анисовый в саду

Уход за лофантом - прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетнем выращивании весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка мочевины на ведро воды).

Зелень к столу срезают все лето, а для заготовки - только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки подкармливают обязательно подкормить настоем коровяка.

На следующий год весной растения подкармливают нитрофоской, внося по 2 ст. ложки на 1 м2. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 м2.

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Лофант популярен в восточной медицине, считают символом молодости и красоты. Лофант анисовый имеет целебные свойства схожие с женьшенем.

Надземная часть лофанта пригодна для лекарственных целей целиком, поэтому скашивают при цветении.

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/lophantus-anisatus-honey-medicine

Лофант тибетский – трава здоровья

Лекарствен­ным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения. Важным компонентом лофанта анисового является эфирное масло со своеобразным ароматом, напоминающим анисовый с оттенками цитрусовых.

Лофант анисовый обладает бактерицидным и общеукрепляющим свойством, снижает кровяное давление, способствует регулированию обмена веществ, предупреждает старение, полезно включать его в «женские сборы» и использовать для поддержания организма женщины в период климакса.

Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы (можно и на кофемолке или ступе) можно пить постоянно без вреда: 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. И пить тёплым, можно долить молока по желанию.

Но лучше всего с чайной ло­жечкой мёда, намазанного на хлеб. Сахар не добавлять. И вообще все травяные чаи пьются без добавления сахара. В лечебных целях трава при­меняется по рецептам. В народе бытует мнение, что лофант может заменить женьшень.

В лечебных целях в свежем и сухом виде лофант применяют при заболеваниях нервной сис­темы, сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, а также для удале­ния камней из почек и печени, для по­вышения и укрепления иммунной системы, т. е.

повышения защитных сил организма. Лофант эффективен при лечении лучевой болезни.

Лофант Анисовый или агастахис морщинистый (Agastache rugosa)

Изменения в состоянии организма можно наблюдать через 2-3 недели.

Побочных действий лофанта на орга­низм человека не выявлено. Прини­мать его можно до полного выздоровления в течение нескольких месяцев.

Ежедневное применение лофанта с пищей даёт хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в развитии детей, а также людей преклон­ного возраста.

Сухим, а летом зелё­ным можно употреблять с профилак­тической целью при гастритах, расст­ройствах желудочно-кишечного трак­та, гепатитах, заболеваниях мочевы­водящих путей, при быстрой утомляе­мости, головных болях, колебаниях давления и др. расстройствах. Зелень лофанта хороша как приправа к лю­бым блюдам.

По информации из некоторых газет и журналов, лофант относится к хорошим медоносам для пчел, ставят в один ряд с белой акацией и липой.

Преимущество лофанта перед други­ми растениями-медоносами - это то, что он цветёт достаточно продолжи­тельный период: с июля по сентябрь включительно, до первых заморозков.

Наблюдения на пасеках показали, что с 1 гектара посева лофанта можно со­брать до 120 кг мёда.

Если женьшень довольно сложно вы­ращивать на своём участке, то ло­фант не требует специального ухода. Лофант анисовый относится к семей­ству яснотковых. В природе встреча­ется местами на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В центральной полосе России культивируется совсем не­давно.

Лофант Анисовый. KingsbraeGarden / photo on flickr

Молодые побеги и листья лофанта анисового используют в овощных и фруктовых салатах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, при приго­товлении варения, компотов, прохла­дительных напитков и вин. Порошок из листьев и цветков добавляют в те­сто при выпечке тортов, печенья и других кондитерских изделий.

Особый интерес представляют лекар­ственные свойства лофанта анисово­го. Данная культура в России возде­лывается совсем недавно, поэтому в лечебном направлении изучена недо­статочно. Но и того, что уже известно (настои и отвары травы, порошок, спиртовые вытяжки, мази и т. д.

), вполне достаточно, чтобы сказать, что лофант анисовый достаточно перспек­тивен как профилактическое и лечеб­ное растение для нормализации об­мена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функ­ции органов дыхания, при изжоге и нарушени­ях работы желудочно-кишечного тракта.

Его можно при­менять при кашле, брон­хитах, воспа­лении лёгких, гастритах и колитах, гепатитах и др. заболеваниях печени, кожных заболеваниях и для профилактики онкологических заболеваний.

Ван­ны с отваром оказывают прекрас­ное действие на грудных детей: они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергичес­кого диатеза, кожа очищается от гнойничковых поражений. Порошок из семян, изготовленный на кофе­молке, можно использовать как пряность, добавляя в тесто при вы­печке блинов, булочных изделий, печенья, тортов и т.д.

Промывая го­лову отваром лофанта, мы тем са­мым оздоравливаем волосы и пре­дотвращаем их от выпадения, из­бавляемся от себореи. У кого есть приусадебное хозяйство: куры, козы, корова - добавляйте в корм лофант. Значительно увеличивается яйценос­кость кур и надои молока. А само мо­локо приобретает своеобразный при­вкус.

По моим сведениям, лофант анисовый не вызывает аллергии. До­пускаю исключительные случаи. Мож­но и в квартире развести 1 - 2 расте­ния. Естественный ароматизатор. За те немногие годы, что выращиваю ло­фант анисовый у себя на садово-ого­родном участке, употребляя как оздо­ровительный чай, убедился в его пре­восходных вкусовых качествах и про­филактических свойствах. Лофант анисовый - это бесплатная аптека на грядке для каждой семьи.

Владимир Петрович Талай, г. Канск, Красноярский край

Толстые стебли растения вместе с листьями уместны в банных вениках, лофант придает им особый аромат. Баня с лофантовым веником особенно рекомендуется при простуде.

Целебные свойства Лофанта Тибетского

От одного из наших читателей, Валентина Большакова, мы получили очень интересную информацию про полезные свойства лофанта тибетского:

Я 4 года выращивал Лофант Тибетский для личного пользования. Пришел к мнению, что это уникальное растение. Что выяснил на себе и для себя? При употреблении очень непродолжительное время водного настоя лофанта расжижается кровь. В случае небольшого пореза кровь долго не сворачивается.

Я присыпаю место пореза поваренной солью и в этом случае кровь сворачивается. Это свойство лофанта позволяет снизить нагрузку на сердечную мышцу, то есть исключить «аварийный» режим сердца. «Аварийный» режим работы сердца как правило заканчивается инфарктом.

Более того, водный настой лофанта обладает психотропным свойством.

У физиологического воздействия ­лофанта на организм человека много не понятного. 50 лет не видел цветных снов, сейчас виж­у. Психиотрия этот феномен объяснить не может. Как мне кажется водн­ый настой лофанта блокирует выделение гормона страха в организме человека. Для эксперимента, попробуй пар в бани со­здать, поливая горячие камни не водой, а водным настоем лофанта и подышать этим­ паром.

Лофант Анисовый. milesizz / photo on flickr

Чай из Лофанта Анисового

Заваривают лофант в составе грудных сборов как отхаркивающее и мягчительное средство, к тому же придающее приятный вкус любому напитку. Принимают чай из растения при простуде, кашле, болях в желудке, вздутии кишечника, беспокойстве и тахикардии. Настойку пьют по 30-40 капель три раза в день при болях в животе и метеоризме.

Применение в кулинарии

Тонкий и пряный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми и овощными салатами.

Свежие и сушеные листья растения добавляют в блюда из рыбы, компоты, кисели, прохладительные напитки, в тесто для печенья. Листья как отдушку добавляют в домашние вина и настойки.

Применение Лофанта Анисового в промышленности

Растение представляет собой ценность благодаря наличию в его эфирном масле анетола, широко используемого в парфюмерии и фармацевтике. От существующих сегодня источников анетола - фенхеля и аниса - лофант выгодно отличается большим урожаем и соответственно большим выходом эфирного масла.

Статья обновлена: 2016-12-08

Источник: http://drugp.ru/lofant-trava-zdorovya.html

Лофант анисовый: лечебные свойства и применение на дому

Среди многоколосников наиболее распространенными видами являются фенхелевый и тибетский.

В ходе фитохимических исследований было установлено, что многоколосник фенхелевый, известный в России как лофант анисовый, содержит целый комплекс биологически активных компонентов.

Целебные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине и косметологии. Также он обладает уникальным анисовым ароматом, поэтому применяется в кулинарии.

Чем полезно растение?

Лофант анисовый обладает выраженными целебными свойствами, о которых известно с давних времен. С лечебной целью используются соцветия растения, его стебли и листья. Официальной медициной растение не признано, но в народной медицине его применяют для лечения следующих заболеваний:

  • себорея;
  • гипертоническая болезнь;
  • невроз;
  • острые респираторные заболевания;
  • нарушения пищеварительного тракта;
  • болезни мочевыделительной системы воспалительного характера;
  • грибковые инфекции;
  • дерматологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • стенокардия.

Исследованиями установлено, что растение обладает иммуностимулирующим, антимикробным и антиоксидантным свойством, замедляет старение организма, способствует выведению токсических веществ. Лечебные свойства многоколосника фенхелевого объясняются богатым биохимическим составом, основными компонентами которого являются:

  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые и органические кислоты;
  • пектиновые вещества.

Также в лофанте анисовом обнаружены: витамин С, калий, кальций, фосфор, магний, кремний, алюминий, натрий и железо. Из 15 аминокислот, присутствующих в составе растения, семь являются незаменимыми. Имеются в виду: фенилаланин, треонин, лизин, валин, изолейцин, лейцин метионин. Преобладающие аминокислоты – глютаминовая, глицин и аланин.

Чтобы сохранить целебные свойства многоколосника, хранить его нужно не более 18 месяцев в бумажных пакетах или закрытой стеклянной посуде. Используя траву в ежедневном рационе в качестве приправы, можно избежать проблем со здоровьем.

Противопоказания к применению растения тоже имеются. Использование лофанта не рекомендовано при гипотонии, так как он способен понижать давление. Редко может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, головокружением, сыпью.

Использование многоколосника в народной медицине

Чтобы нормализовать сон и снизить давление, нужно запарить 500 мл кипятка 3 ст. л. высушенных листьев многоколосника фенхелевого, через 20 минут профильтровать. Пить настой по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чтобы снять нервное перевозбуждение, следует 1 ст. л. травы лофанта залить 250 мл кипящей воды, оставить на 20 минут. Готовое лекарство профильтровать, добавить 1 ч. л. натурального меда, выпить весь объем настоя за 1 прием.

Крепкий отвар растения рекомендуется использовать для проведения промываний и примочек при дерматологических заболеваниях, включая диатез, экзему, фурункулез. 4 ст. л. размельченной травы нужно залить 0,5 л кипятка и 5 минут кипятить на небольшом огне. Затем настоять 1 час и профильтровать. Это средство можно использовать для полосканий при воспалении полости рта, ангине, ларингите.

Избавиться от одышки и снизить артериальное давление можно, используя спиртовую настойку многоколосника. На 0,5 л водки требуется 50 г сухой травы и 1 лимон без семечек. Лекарство должно настаиваться в темном месте примерно 3 недели. Потом его нужно профильтровать. Принимать по 1 ч. л. с 50 мл воды. Настойку можно приготовить и из свежей травы. В этом случае ее потребуется больше – 200 г.

Более концентрированную настойку рекомендуется применять наружно при дерматологических заболеваниях, болезнях суставов, для быстрого заживления ран. Следует залить 0,5 л спирта или водки 200 г сухой травы, настаивать 30 дней в темноте. Периодически требуется взбалтывать лекарство. Готовую настойку профильтровать, применять для компрессов, растираний, примочек.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, дыхательных путей, гинекологических проблемах рекомендуется приготовить настой в термосе. На 2 ст. л. сухого многоколосника требуется 0,5 л кипятка. Лекарство должно настаиваться не менее 3 часов, после чего его нужно профильтровать. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день перед едой. Готовый настой можно хранить в холодильнике 3 дня.

Использование многоколосника в косметологии

Лофант нашел применение и в косметологии. Он богат активными компонентами, поэтому используется для приготовления лекарственных средств, предупреждающих выпадение волос, стимулирующих их рост, укрепляющих корни.

Можно приготовить на основе растения маску для укрепления волос. Многоколосник размельчить, отжать из полученной массы сок, втереть в корни волос. Маску держать полчаса, затем смыть.

Лофант улучшает состояние кожи. Он разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает эластичность и упругость кожи, обеспечивает гладкость, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, помогает при угревой сыпи.

Измельченную зелень многоколосника фенхелевого, творог, сметану, мед смешать в равных частях, нанести на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо отваром растения. Процедуру следует проводить регулярно для достижения омолаживающего эффекта.

При склонности к угревой сыпи можно приготовить лосьон. Потребуется по 200 мл отваров лофанта и ромашки (1 ст. л. травы залить 200 мл воды) и 1 ст. л. медицинского спирта. Компоненты нужно смешать и использовать для очищения кожи утром и вечером. Лосьон хранить в холодильнике.

Для избавления от черных точек и угрей можно сделать маску: 2 ст. л. белой или голубой глины развести отваром многоколосника, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Смесь держать на лице до высыхания, затем смыть.

В восточной медицине одним из самых популярных лекарственных растений является лофант . Этот представитель семейства Губоцветных произрастает в Сибири и на Тибете, Китае и Гималаях. Встречаются небольшие плантации в Крыму и Молдове. Но настоящей родиной этого вида травянистого многолетника считается Малая Азия, хотя некоторые источники называют его первичной средой обитания Северную Америку.

Трава с красивым названием

Отсюда и такое звучное название – иссоп анисовый. Растение также известно, как лакричная мята или фенхельный многоколосник. Но это далеко не полный перечень названий, которые сородичи лофанта получают в зависимости от территории произрастания.

И самое интересное, что люди наделяли данное растение такими звучными именами, основываясь на его характеристиках.

В кругах народных целителей лофант считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Хотя научного обоснования данное мнение не получило, но свойства целебной травы доказали свою высокую эффективность при лечении самых различных патологий.

В чем польза анисового лофанта

Во многих странах с умеренным климатом иссоп анисовый выращивается для декоративных целей. Его необычной формы резные листья и ярко-розовые, а иногда насыщенно фиолетовые соцветия, собранные в колос на самой макушке стебля, украшают дачные усадьбы в течение всего летнего сезона.

Ведь период цветения у данного растения довольно продолжительный – он длится с конца июня до сентября. Уже в начале осени он начинает плодоносить. Его плоды – ценобии. Эти примитивные образования представляют собой группу из четырех эремов, внешне напоминающих орех.

Листья и другие части растения нашли применения в кулинарии: их в высушенном и свежем виде добавляют в качестве приправ к различным блюдам. В народной медицине повсеместно используются этот многоколосник с лечебной целью в виде отваров, настоев и иных форм. Ценится лофант и за отличные медоносные качества.

Весь набор полезных свойств иссопа подкреплен его богатым составом. В результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что лофант анисовый содержит:

  • целый комплекс кислот, среди которых: галловая, хлорогеновая, кофейная;
  • много в составе и витамина «С» (аскорбиновая кислота);
  • присутствуют там и представители витаминной группы «В»;
  • есть гликозиды;
  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные компоненты (кобальт, цинк, йод и прочие).

Конечно, такой состав впечатляет, поэтому лофант вполне может претендовать на лидерство среди целебных растений. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно изучен, а потому его нет в списке признанных официальной медициной лекарственных растений.

Правда это обстоятельство не мешает травникам включать многолетнюю траву в состав целебных сборов. Ведь многовековой практикой народных целителей давно доказана высокая эффективность лофанта анисового при лечении даже самых тяжелых патологических состояний.

Какие болезни помогает лечить иссоп

Самое главное достоинство лофанта состоит в том, что из него даже не всегда обязательно готовить целебные настойки. Если его регулярно добавлять в еду как приправу - это уже будет способствовать укреплению иммунных ресурсов организма. Конечно, такое возможно, когда у человека нет аллергии к данному виду растения или компонентам его состава.

Не менее широко используется лофант с целью локализации симптомов различных заболеваний. Растение полезно:

  1. Для лечения открытых ран на коже, например, на стопах. Подобную задачу решают путем местного применения в виде целебных ванночек.
  2. Целебные составы, применяемые наружно, помогают снять отеки при сосудистых патологиях нижних конечностей.
  3. Компоненты состава анисового лофанта укрепляют сердечную мышцу. Поэтому растение часто рекомендуют принимать при сердечных проблемах, особенно, когда есть реальная угроза развития инфаркта.
  4. Полезна трава также гипертоникам, поскольку она содержит агенты, способные снижать тонус сосудов, что способствует нормализации артериального давления. На ранних стадиях гипертензии можно стабилизировать АД даже без применения сильнодействующих медикаментозных средств. Данное свойство позволяет рассматривать иссоп, как действенное профилактическое средство против инсультов по ишемическому типу.
  5. Способность лофанта быстро локализовать воспалительные очаги позволяет его использовать при различных проблемах мочеполовой сферы.
  6. Обладает целебное растение и мощным антиоксидантным свойством. Он отлично очищает организм от шлаков, и справляется даже с тяжелыми формами отравлений.
  7. В арсенале этого скромного растение есть еще седативное свойство. Кроме этого, препараты на основе лофанта анисового стимулируют мозговую деятельность, что делает их востребованными при проявлениях старческого склероза.
  8. Способность позитивно влиять на обменные процессы тоже входит в компетенцию чудесно травы.

Но все-таки главную ценность представляет способность иссопа анисового оказывать на организм общеукрепляющее воздействие. Если принимать лечебные настои с его включением, он помогает быстро восстановить силы после перенесенной пневмонии в тяжелой форме, бронхитов и иных серьезных патологий.

Факт! Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.

Официальная медицина рассматривает любое природное средство точно так же, как медикаментозные препараты. Поэтому, следует знать об ограничениях, которые делают невозможным применение травы лакричной мяты для лечения. Кроме непереносимости индивидуальной, в перечень противопоказаний включены случаи:

  • беременности;
  • период вскармливания ребенка грудью;
  • если у человека систематически отмечается низкое АД.

Чтобы исключить все возможные риски, целесообразно перед началом лечения лофантом проконсультироваться с врачом. Специалист посоветует, в какой лекарственной форме лучше использовать данный растительный препарат, как его правильно принимать.

Также всегда следует помнить об опасности передозировки, поскольку это может спровоцировать развитие побочных эффектов.

Популярные способы применения

Прежде, чем описывать популярные рецепты, где главный действующий компонент - анисовый лофант, хочется обратить внимание на один значимый момент, который может помочь при выборе оптимального варианта лечения.

Иссоп обладает уникальной особенностью – он не вступает в конфликт с иными производными растений. Например, в комбинации с овсом, девясилом, клюквой и лопухом он прекрасно действует на защитные силы организма. Для таких целебных чаев обычно берется надземная часть растения.

  1. Лечебный настой поможет при решении проблем женской мочеполовой сферы, а также болезней сердца. Готовится данное средство на воде. Достаточно взять 2 (л. ст.) сухой растительной смеси лофанта анисового, поместить заготовку в термос, потом залить 0,5 л кипящей воды. После этого этапа надо термос плотно закрыть. Спустя три часа настой будет готов, но перед употреблением его следует процедить. Разрешается хранить готовое средство не более 3 дней, если оно будет находиться в холодильнике. Пьют настой строго до еды, примерно по половине стакана.
  2. Спиртовой настой подходит исключительного для наружного использования. Им хорошо обрабатывать раны, можно натирать больные суставы. Следуя рецептуре данной методики, нужно 200 г сухой заготовки залить ½ спиртовой основы. Это может быть медицинский спирт 70%, но лучше использовать обычную водку. После соединения двух ингредиентов состав ставится в укромное место на целый месяц. Периодически рекомендуется настой встряхивать, а по окончании срока выдержки настоя, его тщательно процеживают. Используется раствор преимущественно для примочек и компрессов, но можно им растирать проблемные места.
  3. Средство от простуды, которое можно использовать также и с профилактической целью, готовится в следующей последовательности: сухая трава анисового лофанта (2 л. ст.) заливается кипятком (2 стакана), после чего состав настаивается около 40 минут. Процеженный настой рекомендуется пить не менее трех раз, если есть первичные признаки заболевания. Однократная доза на прием – ½ стакана. Можно в настой добавлять мед или же непосредственно перед приемом целебного настоя взять чайную ложечку в рот. Полученным настоем можно прополаскивать нос, и полоскать горло.

Лофант анисовый, как и многие другие природные компоненты, способен на многое, если его грамотно использовать. Рецепты, которые собираются народом веками, помогут улучшить общее состояние здоровья, наладить работу органов, справиться с признаками стресса и нервных расстройств.

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья.

В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др.

Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой.

Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса.

В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  1. Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  2. Разложите в бороздки семена лофанта.
  3. Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  1. Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  2. Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  3. Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности.

В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»).

От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Лучшие сорта

Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки.

Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.

Сбор и хранение урожая

Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.

Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.

Латинское название Lophanthus anisatus Benth или Agastache foeniculum (Pursch) Kuntze

Семейство Яснотковые

Род Lophanthus - Лофант

У себя на родине, в Северной Америке, трава растения использовалась индейцами в качестве лекарственного растения при простудных заболеваниях.

Описание

Лофант анисовый (.Lophauthus anisatus Benth), или многоколосник фенхельный (Agastache foeniculim (Pursch.) Kuntze) - многолетний травянистый кустарник семейства яснотковых (губоцветных).

Стебли ветвистые, высотой 1-1,5 м и более. Каждый побег, как первого, так и второго порядка, заканчивается плотным колосовидным соцветием.

Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-ланцетные, по краям крупно-зазубренные, длина листовой пластины 7-9 см.

Цветки мелкие, но собранные в плотное соцветие, смотрятся очень нарядно. Венчик от лиловой до сине-фиолетовой окраски, встречаются сорта с белыми цветками.

Цветет с июля до конца августа, а иногда и до середины сентября.

Плоды созревают в сентябре.

Семена мелкие, бурые или совсем темные. Масса 1000 семян 0,5-0,7 г.

Распространение

В диком виде растет в прериях и сухих низкогорных лесах на юге Канады и западе США.

Выращивание на участке

Вырастить лофант на участке совсем несложно. Место лучше выбрать освещенное, так как в тени в сырье будет меньше масла. Непригодны для него заболоченные, сильно известковые и заплывающие почвы. Перед посевом при перекопке желательно внести 20-30 г аммофоски или нитрофоски на 1 м2.

Размножение

Семена не требуют сложной предпосевной обработки. Их высевают на глубину 2-3 см в начале мая с шириной междурядий 60 см. Всходы появляются через 15-20 дней. В первый год жизни растение придется первые месяцы по¬лоть и при необходимости поливать. Но зато потом уже никаких проблем с прополкой не будет - лофант забивает любые сорняки. После 3 лет выращивания в Нечерноземной зоне растения начинают погибать после перезимовки и лучше их заменить молодыми. А на юге они хорошо растут и 4 и 5 лет.
Для сбора семян соцветия срезают, когда семена созрели в нижней части, Раскладывают их на бумаге до высыхания. При этом дозревают семена и из верхней части соцветия. Для получения семян лучше всего брать центральные соцветия.

Существуют сорта "Firebird" и "Tutti-Frutti", "Лучафар 1000".

Лекарственное сырье

Траву срезают во время цветения, сушат в тени на чердаке, хранят в плотно закрытых бумажных пакетах не больше года - лофант сильно теря¬ет эфирное масло. Не стоит срезать траву слишком поздно - в середине - конце августа, оптимально в конце июля. При этом растения уходят в зиму ослабленными и плохо зимуют.

Химический состав

Действующие вещества

Растение содержит сесквитерпеноиды, ароматические углеводороды, эфирное масло (около 0,5%). В его состав входят пинен, лимонен, терпинен, камфен, пулигон, ментол, цинеол, линалоол, тимол, метилхалвикол, борнеол, эвгенол.

Применение

Лекарственное

В медицине используется как гипотензивное и бактерицидное средство. Трава лофанта обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, успокаивающим действием. Предотвращает старение. Регулирует обмен веществ; выводит радионуклиды. Настой цветков используется при эпилепсии, параличах. Эфирное масло лофанта применяется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Применение в официальной и народной медицине

Обладает гипотензивными и бактерицидными свойствами, общеукрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, антисклеротическим, противопростудным, ветрогонным, противоаллергическим, успокаивающим действием. Предотвращает старение. Регулирует обмен веществ. Выводит радионуклиды.
Трава применяется при аллергии, астме, бронхите, кашле, туберкулезе, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, вздутии живота, гастрите, неврозах, головной боли, истериях, атеросклерозе, гипертонии, гепатите, для профилактики и лечения простуды, ОРВИ, радиационных поражениях.
Настой цветков используется при эпилепсии, параличах, дрожании конечностей, укусах змей.

В монгольской медицине надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, считается, что лофант способен задерживать старение. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), при дрожании конечностей. Вероятно, данное действие связано с составом масла, аналогичного анисовому. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатите. Однако в восточных рецептах чаще речь идет о довольно близком по химическому составу виде - многоколоснике морщинистом (Agastache rugosa). Иногда его рассматривают как экотип лофанта анисового. Внешне они действительно очень похожи и вполне заменяют друг друга. Только по запаху они чуть-чуть различаются: у анисового преобладает анисовый аромат, а у морщинистого появляются заметные мятные нотки.

Многоколосник морщинистый относится к популярным средствам китайской народной медицины и упоминается в медицинских трактатах начиная с VI в., используется при желудочно-кишечных заболеваниях, при головной боли, при заболеваниях крови, как противоопухолевое, жаропонижающее, противорвотное средство.

Использование в домашних условиях

Траву заваривают как чай в закрытой посуде из расчета 1 чайная или столовая ложка на 1 стакан кипятка. Если заварили чайную ложку, то можно выпить стакан в один прием, а если столовую, то настой выпивает¬ся в течение дня в три приема перед едой.

Многоколосник фенхельный Agastache foeniculum (Pursch) Kuntze

Декоративное применение

Лофант анисовый очень декоративен, великолепно смотрится в миксбордере. Имеет очень продолжительный период цветения, почти до наступления холодов.

Пищевое и косметическое применение

Эфирное масло применяется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми са¬латами и сладкими пудингами. Изысканный аромат приобретают сдобренные лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, лакомства.

Пряность добавляют в блюда из речной рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки.

Прочее применение

При сжигании растения образуется резкий запах, который отпугивает змей.

Растение - прекрасный медонос с продолжительным периодом цветения - 1,5 месяца и более.

Китайский чай — чрезвычайно полезный напиток, существует множество его разновидностей.

Свойства лофанта анисового

Китайскому чаю может составить достойную конкурецию другое растение — лофант анисовый. Лечебные свойства лофанта анисового недоста­точно изучены нашей медициной. Однако опыт его еже­дневного использования в виде чайного напитка, а также отзывы фитотерапевтов, целителей, простых тружеников, дачников, пчеловодов позволяют рекомендо­вать его для массового применения в качестве общеукрепляющего, оздоровительно­го, успокаивающего, полезного для любого человека чайного травяного напитка.

Для заварки этого чайного напитка с мая по октябрь берутся молодые побеги и лис­точки лофанта с куста (осенью и зимой, а также когда нет вблизи посевов лофанта ис­пользуются листва, терть, побеги и соцветия в засушенном виде). Сушится трава лофанта обязательно в тени, хранится в хорошо вентилируемом помещении, без посторонних запахов, относительная влажность воздуха не должна при этом превышать 70 %. Возможно выращивание лофанта в домашних условиях.

Для того чтобы организм человека привык к лофанту, его добавляют по вкусу вместе с зеленым, реже с черным чаем как биологически полезную добавку в соот­ношении 1:1, впоследствии долю лофанта можно увеличивать.

Поскольку дети более чувствительны к лечебным травам, дозировка чайных на­питков для них определяется правилами Кларка, Коулинга, Янга, т.е. как 0,5, 0,3, 0,2 от 1,0 дозы взрослого человека. Самым важным ингредиентом лофанта анисового является эфирное масло, состоящее из 17 компонентов, главный из которых — метил- хавикол, составляющий в общей массе эфирного масла около 65 %. Растительное масло лофанта из семян нами пока не изучено, а оно также может представлять очень большой интерес как лечебное средство.

Применение лофанта

Препараты лофанта (настои, напары, отвары травы, порошки, мази, применение стеблей в ваннах) перспективны не только как активные биологи­ческие добавки, но и как новое профилактическое средство для нормализации обменных процессов человека, укрепления его иммунной и нервной систем, улучшения функции органов дыхания, упорядочения желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, пневмониях, гастритах, колитах, гепатитах, кожных заболеваниях и даже при лечении раковых поражений органов и при лечении . Эта информация академика А.Ф. Синякова, ка­сающаяся сортов Белый и Фиолетовый, исключительно важна. Таким образом, лофант совершенно уникальное растение, за что его и назвали северным женьшенем.

Крепкий настой лофанта, его листья освежают и дезинфицируют кожу лица.

Но, несомненно, наиболее благотворное общее унифицированное влияние ло­фант производит при употреблении его в качестве чайного напитка.

В Энциклопедии травяных чаев приводится более 1200 рецептов различных чаев, а в рекомендациях фитотерапевтов по выбору напитка, «созвучного» душе и целительного для вашего тела, указаны лофант анисовый и яснотка белая среди 109 лекарственных растений, здесь же приводится пример моделирования и алгоритмы по выбору «своего» (т.е. наиболее приемлемого человеку) лечебного чая.

Количество рецептов употребления лофанта впечатляет — остановимся подроб­нее лишь на некоторых из них.

Чай ароматный.

Смешать 5 частей чая грузинского и 1 часть (можно и больше) лофанта, травы и заварить.

Чай для лечения гипертонии.

В равных частях — боярышник (цветки); пустырник (трава); сушеница толченая (трава); омела белая (листья); лофант (трава).

Заварить 4 столовых ложки измельченной смеси в 1 литре кипятка, настаивать 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.

Чай ароматный бактерицидный, противохолестериновый.

В равных частях зеленый чай и лофант смешать, заварить — крепкий, бодрящий, прекрасно утоляющий жажду напиток. Обычно пьют без добавления сахара. В чае содержится набор витаминов: укрепляющий зрение витамин А (каротин); витамин В1, ответственный за нормальное функционирование нервной системы; витамин В2, придающий эластичность и здоровый цвет коже; витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. В сочетании с лофантом чай поддерживает иммунитет, улуч­шает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивает свертываемость крови, выводит холестерин. Обладает бактерицидными свойствами. Иногда в чай добавляют сахар, лимон, мяту, но лучше — мед.

Лофант (Lophanthus anisatus ) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.

Виды

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.

Вред

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Масло

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

В быту

  • применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
  • является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.

Сорта

  • Астраханский 100;
  • Дачник;
  • Премьер;
  • Снежок;
  • Франт.

Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.

Выращивание

Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.

Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.

Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.