Пирамида питания белки жиры углеводы. Пирамида питания здорового человека, как основа для ежедневного рациона. Размеры порций в пирамиде питания

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

К ЭКЗАМЕНАЦИОННЫМ БИЛЕТАМ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО БИОЛОГИИ

ПО ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Практические задания по теме «Обмен веществ»

Практическое задание 1.1. Чем должен различаться пищевой рацион людей, занимающихся умственным трудом, и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом?

Ответ:

Работа нашего организма напрямую зависит от полноценного питания. Особенно важно придерживаться его в период умственных и физических нагрузок. Организм вследствие усиленной нагрузки требует дополнительной подпитки. Даже при тяжелом умственном и физическом труде можно повысить его работоспособность, энергию, улучшить память, внимательность, концентрацию внимания . При физических и умственных нагрузках питание должно быть максимально сбалансированным.
Для улучшения работоспособности мозга нужно выбрать органические и качественные продукты питания.
Среди них такие продукты:
1. Жирные сорта рыбы, такие как форель, лосось, сардина. Эти обитатели водной стихии богаты такими жирными кислотами, как омега-3. Ученые утверждают, что регулярное употребление жирных сортов рыбы способствует улучшению мозговой деятельности.

2. Листовые зеленые овощи. Например, шпинат и все виды капусты. Эти овощи богаты витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой.

3. Томаты. Эти овощи богаты полезными веществами, которые защищают клетки от действия свободных радикалов и токсинов, тем самым улучшая кровообращение и работу полушарий мозга.

4. Грецкие орехи. Они занимают первенство по содержанию в них жирных кислот омега-3. Регулярное их употребление способствует концентрации внимания и улучшению памяти. В орехах также имеется витамин Е, он препятствует развитию возрастных заболеваний мозга.

5. Яйца. Это ценный источник белка и витамина В4. Кроме того, что этот витамин помогает улучшить память, он еще и регулирует сон человека и его эмоциональное поведение. Так что ешьте яйца, и вы всегда будете пребывать в отличном настроении и хорошо спать, несмотря на то, что ваш мозг постоянно усиленно работает.

6. Каши. Больше всего подходит овсяная и рисовая. В них присущи сложные углеводы, которые способствуют активизации энергии и ускорению процесса «переваривания» новой информации.

Иногда при тяжелом умственном труде нам советуют съесть чего-нибудь сладкого или попить сладкого чаю. Сахар, попадая в кровь, быстро активизирует работу мозга, но инсулин с не меньшей скоростью поглощает этот сахар, вследствие чего работоспособность снова падает.

Питание при таком виде нагрузок следует разделить на три этапа:

1) до нагрузок

2) во время работы

3) после нагрузок.

1) Для прибавления силы и энергии организму требуется много углеводов . За три часа до начала физических нагрузок вам следует пополнить его запас «медленными» углеводами, которые будут долго перерабатываться. К таким продуктам относятся : хлебобулочные изделия, картофель и макароны . Также вам потребуется белковая пища: мясо, яйца, рыба. Овощи тоже окажут положительный эффект на вашу работоспособность. Не рекомендуется только употреблять сладости.

2) Во время физических нагрузок лучше ничего не кушать. А пить следует столько, сколько требует организм. При физнагрузках он теряет много жидкости, что может привести к ухудшению самочувствия и даже обморочным состояниям.

3) После физической работы тоже следует подобрать правильное питание. Если вы обеспечите себя углеводами и белками, то такая пища пойдет на восстановление и рост мышечной массы. В таком случае это большой плюс для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, так как мышечная масса заменяет жировую. После физической работы следует восстановить содержание аминокислот и употреблять такие продукты: орехи, мясо, рыбу, птицу . С целью восстановления уровня гликогена в печени следует есть хлеб грубого помола и каши.

Практическое задание 1.2. Во время выполнения контрольной работы ученик потерял 600 кДж энергии, 30% которой выделилось в окружающую среду через пот. Определите количество выделившегося пота организмом ученика (на выделение 1 г пота затрачивается 2,4 кДж энергии). Почему во время контрольной работы потоотделение у ученика увеличилось?

Ответ:

Решение

1)Узнаем, сколько энергии выделилось с потом:

2)Посчитаем количество пота:

Ответ: 75 г.

Контрольная работа – это стрессовая ситуация для ученика. Зачастую основной причиной повышенной потливости является стресс и волнение. Они негативно сказываются на работе нервной системы человека, в результате чего ускоряется дыхание, увеличивается сердцебиение, нарушается аппетит. При активируется симпатическая нервная система. Деятельность симпатической нервной системы направлена на энергетическое обеспечение организма при эмоциональных реакциях. Нервная система отвечает за теплорегуляцию организма, поэтому отвечает и за работу сальных желез. В состоянии стресса работа желез заметно ускоряется, и потливость усиливается.

Практическое задание 1.3. Курение негативно влияет на обмен веществ. Определите, сколько мг витамина С теряет организм при выкуривании пачки сигарет (20 шт.), если одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг этого витамина. Скольким суточным нормам употребления витамина это равно, если среднесуточная потребность у человека в этом витамине составляет 50 мг? К каким последствиям в связи с этим может привести регулярное курение?

Ответ:

Решение

1)Сколько витамина С разрушает пачка сигарет:

20*25 мг=500 мг

2)Скольким суточным нормам витамина С это равно:

500 мг/50 мг=10

Ответ:500 мг витамина С, 10 суточных норм.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это жирорастворимый витамин, который влияет на различные процессы, происходящие в организме человека. В частности он влияет на синтез коллагена, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, необходимо для кроветворения. Дефицит витамина С может быть двух видов

    Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;

    Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга.

Ионы металла, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают витамин С в организме. Вследствие этого у курильщиков развивается дефицит аскорбиновой кислоты, который может стать одной из причин снижения иммунитета. В организме могут появиться внутренние кровоизлияния, начинают кровоточить десны, долго заживают раны, замедляется рост волос. Дефицит этого витамина вызывает мигрень, астению, боли в костях.

Практическое задание 1.4. На рисунке приведена пирамида питания - схематически изображенная структура правильного питания, разработанная диетологами. Используя пирамиду, сформулируйте основные правила рационального питания.
Ответ:

Эта пирамида была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый ее вариант, опубликованный в 1992 году, представлял собой поделенную на ярусы пирамиду. В основание пирамиды легли ежедневные физические нагрузки и контроль веса , а также достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в день для женщин и 2 л для мужчин). Далее каждый ярус занимала та или иная группа продуктов.

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом:

1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.

2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).

3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции).

4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день).

5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции).

6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

Таким образом, главный принцип пищевой пирамиды заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.

Пирамида здорового питания получила широкое признание в мире и используется в качестве пирамиды рационального питания.

Вот 5 золотых правил или принципов пирамиды питания:

1. Разнообразие.

2. Пропорциональность.

3. Индивидуальность.

4. Умеренность.

5. Двигательная активность.

Практическое задание 1.5. На рисунке изображены продукты. Источниками, каких витаминов и элементов могут служить приведенные продукты. Укажите значение для организма этих витаминов.

Ответ:

Витамин А : Печень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца, масло растительное, молочные продукты для кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистых оболочек .

Провитамин А: Овощи: морковь, шпинат, горох, капуста, брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды - шиповник, облепиха. для зрения, антиоксидантной защиты клеток организма, повышения иммунитета.

Витамин В 1: Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи. Для функциональной работы нервной системы и работы мускулов, для роста, выработки энергии.

Витамин В 2: Печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, грибы, желток яиц, дрожжи для роста и выработки энергии в организме.

Витамин В 3: Мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, орехи, зеленые овощи, молоко. Выработка энергии организмом, снижение уровня холестерина.

Витамин В 5: Мясо, субпродукты, яичный желток, зерновые продукты, картофель, фасоль, арахис для здоровья кожи, роста и здоровья волос, усвоения белков, жиров и углеводов.

Витамин В 6: Мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи, арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола. Для усвоения углеводов и жиров и работы ферментов.

Витамин В 12: Мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла, рыба, яйца, креветки для профилактики анемии, для работы нервной системы.

Витамин С: Свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец для клеточной защиты от окисления, для защиты кожи, костей, зубов.

Витамин Д : Жирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко, сыр для усвоения кальция и фосфора, для роста зубов и ногтей.

Витамин Е: Печенка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи, растительные масла, продукты из немолотого зерна для клеточной защиты от окисления, для быстрого заживления ран.

Фолиевая кислота: Печенка, продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи для роста, профилактики анемии и функций деторождения.

2. Практические задания по теме «Здоровье человека»

Ответ:

1. мышечная слабость;

2. истощение;

3. умственная депрессия;

4. нарастающая сонливость.

Практическое задание 2.2. У человека обнаружены больные почки. А врач рекомендует ему лечить гнилые зубы и воспаление лимфатических узлов в глотке – ангину. Объясните, почему врач дает такую рекомендацию больному.

Ответ:

Ангина, как самостоятельное заболевание, не несёт серьёзной угрозы для организма. Куда более опасным является осложнение на почки, которое возникает, как следствие болезни. Ангина - воспалительный процесс, который характеризуется резким подъемом температуры и белым налетом на миндалинах. Кроме этого, у человека очень болит и першит горло. При этом иммунная система больного начинает активно вырабатывать антитела к инфекции. Антитела представляют собой белки, задача которых состоит в уничтожении чужеродных антигенов. Но стрептококки , возбудители ангины, имеют в своем составе антигены, схожие с почечными, сердечными и другими тканями организма . Поэтому, когда иммунитет начинает атаковать чужеродные микроорганизмы, он может случайно уничтожать и ткани органов. Как следствие, это приводит к осложнениям.

Зуб – это живой организм, который тесно связан с другими тканями и системами, и инфекция , его разрушающая, вполне может распространиться дальше. Через пульпу, которую пронизывают нервы и кровеносные сосуды и которая в здоровом состоянии работает как биологический барьер, инфекция попадает в кровоток . Добравшись с током крови до ПОЧЕК, инфекция может стать причиной пиелонефрита . Долгое время этот очаг воспаления может тлеть в почках практически без симптомов и привести к трагедии: среди осложнений пиелонефрита – почечная недостаточность .

Практическое задание 2.3. Учёные утверждают, что индивидуальное здоровье человека зависит в первую очередь от его образа жизни. Какими конкретными примерами это утверждение можно доказать? Какие ещё факторы влияют на здоровье человека ?

Ответ:

Здоровье – самая большая ценность всех людей. Здоровый образ жизни является настоящей панацеей от многих бед и заболеваний. Он подразумевает:

1)сбалансированное питание,

2)занятия спортом,

3) налаженный режим дня,

4)позитивный настрой на жизнь,

5)отсутствие вредных привычек,

6)ответственность за собственное здоровье .

Здоровый образ жизни – предпосылка и необходимое условие для:

    Полноценного развития самых разных сторон человеческой жизнедеятельности;

    Достижение человеком активного долголетия;

    Активного участия человека любого возраста в социальной, трудовой, семейной деятельности.

Медицинские специалисты считают, что здоровье на 50% зависит именно от образа жизни, остальные факторы влияния распределяются следующим образом: окружающая среда – 20%, генетическая база – 20%, уровень здравоохранения – 10%.

Практическое задание 2.4. При обследовании методом подногтевого соскоба в детском саду у двух детей обнаружены яйца остриц. Медицинская сестра направила обоих детей на лечение по поводу энтеробиоза. Оцените действие медицинской сестры.

Ответ:

В основу профилактики входит соблюдение правил гигиены. Требуется регулярно мыть руки после посещения общественных мест, прихода с улицы и перед приёмом пищи. Обязательно вымыть руки с мылом после туалета. Детям важно обстригать коротко ногти . Чаще проводить влажную уборку с хлоросодержащими средствами . Если придерживаться этих элементарных правил, то можно значительно снизить риск заболевания.

Практическое задание 2.5. Однажды в больницу был доставлен человек. Его грудная клетка была пробита с двух сторон. Легкие при этом остались невредимыми. Через некоторое время больной умер от удушья. Почему это произошло?

Ответ:

Человек умер от нарушения герметичности грудной (плевральной) полости (пневмоторакс). Герметичность необходима для осуществления дыхательных движений. Во время вдоха грудная клетка расширяется , давление в полости снижается , в это время лёгкие заполняются воздухом. Во время выдоха , грудная клетка сжимается , давление в полости становится выше , чем в атмосферном воздухе, воздух стремится из лёгких наружу.

Удушье настало в результате не возможности произвести вдох, т.к. отсутствовала разница давлений в полости, где находятся легкие и внешней средой.

Практическое задание 2.6. Во время аварии у человека был повреждён спинной мозг. Какие последствия для здоровья и дальнейшей жизнедеятельности могут иметь место?

Ответ:

Человеческий спинной мозг выполняет функцию координатора работы органов и мышц, через него информация ото всех частей тела поступает в головной мозг.

Хотя спинной мозг, так же, как и головной мозг, является наиболее защищенным органом человека, при резком и неожиданном повороте корпуса может произойти перелом конструкции позвоночника, а микроскопические или крупные осколки позвонков в этом случае повреждают нежную мозговую ткань. В дальнейшем происходит следующее: часть нервных клеток погибает немедленно, другая часть – позднее, вследствие кислородного голодания, а третья – через еще некоторое время из-за запуска программы самоуничтожения клетки.

Последствия повреждения спинного мозга осколками костных тканей позвоночника могут быть самыми различными и зависят от места повреждения (от временного нарушения двигательных возможностей конечностей до полного обездвиживания или летального исхода).

Последствия позвоночно-спинномозговой травмы зависят от двух вещей: от тяжести и характера самой травмы позвоночника и профессиональной медицинской помощи . Но чтобы минимизировать последствия травмы спинного мозга, потребуется дальнейшее лечение и .

Практическое задание 2.7. Повреждено левое предплечье. Из раны течет кровь вишневого цвета. Кровотечение сильное, но кровь поступает без толчков, ровной струёй. Определите, какой сосуд поврежден. Какую помощь нужно оказать потерпевшему?

Ответ:

Это венозное кровотечение, повреждена вена . В этом случае обрабатывать рану йодом нельзя: надо смазать лишь ее края, затем приготовить стерильную салфетку (можно из бинта).

Первая помощь:
1. Вену нужно пережать. Сделать это надо выше раны. Если действие не помогает и кровотечение не прекращается, нужно придавить место на вене, которое находится ниже места ранения.

2. Далее рану нужно обязательно промыть. Для этого хорошо воспользоваться любым антисептиком, в том числе и перекисью водорода. Нужно промыть не только саму рану, но и место вокруг нее.

3. На рану нужно наложить повязку. Она также должна быть смочена в антисептике. Сама же повязка – это бинт или чистая ткань. Приматывается она предельно туго, однако так, чтобы не нарушался кровоток в иных венах, капиллярах и сосудах.

4. Полностью устранить кровотечение можно методом ушивания раны.

Внимание: если происходит венозное кровотечение, наложение жгута в таком случае нецелесообразно . Это еще больше может усилить кровопотерю.

Практическое задание 2.8 . До начала приема пациентов беседуют врач и медсестра. Сестра говорит, что вчера рассматривала репродукции картин Рубенса. Ей очень понравился «Портрет свояченицы»: красивой дамы с несколько выпуклыми глазами, что считалось изюминкой ее красоты. Доктор смотрит на портрет и говорит, что у нее была базедова болезнь и, если бы ее вылечили, она бы была еще красивее. Заболевание какой эндокринной железы диагностировал врач? Какие профилактические меры нужно предпринять для предотвращения заболеваний этой железы?

Ответ:

Базедова болезнь , иначе называемая болезнью Грейвса (медицинское название – диффузный токсический зоб) представляет собой заболевание, связанное с отклонением работы щитовидной железы (ее увеличение в размере и чрезмерная выработка гормонов). Чаще всего к неполадкам работы этого органа приводят проблемы, связанные с дефицитом или переизбытком йода в организме, стрессовые ситуации, различные заболевания, носящие инфекционный характер возникновения и радиация.

Профилактика заболеваний щитовидной железы включает в себя несколько правил, строгое соблюдение которых поможет сохранить организм любого человека:

    Важное значение в профилактике имеет смена привычного образа жизни. Хорошо помогают регулярные занятия активными видами спорта , например, плавание.

    Использование йодированной соли , но ее применение должно быть умеренным. В противном случае переизбыток йода будет гарантирован.

    Следует избегать различных стрессовых ситуаций и сильных эмоциональных потрясений .

    Как можно чаще бывать на свежем воздухе – это полезно для всего организма в целом.

    В летний период времени, следует помнить, что чрезмерный загар также способен негативно повлиять не только на щитовидку, но и на весь организм.

Практическое задание 2.9. Человек часто зевает без видимых причин утром после сна, днем во время работы. Однако в период интенсивной работы такого не наблюдается. Почему?

Ответ:

Человек зевает, когда заторможенное состояние клеток коры головного мозга сочетается с накоплением СО 2(углекислого газа) в крови. Зевота – безусловный рефлекс, непроизвольный дыхательный акт, состоящий из глубокого медленного вдоха и быстрого энергичного выдоха. Это позволяет обогатить кровь О 2 (кислородом) и освободиться от СО 2. Напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах, при этом улучшается снабжение мозга питательными веществами и О 2.

Практическое задание 2.10. Употребление алкоголя в жаркую погоду резко нарушает теплорегуляцию и способствует наступлению теплового удара. Поясните такое явление.

Ответ:

Тепловой удар - болезненное состояние, как следствие длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры. Если говорить проще, то тепловой удар является перегревом организма . Прием алкоголя в жару ускоряет наступление теплового удара, так как алкоголь нарушает терморегуляцию всего организма. При употреблении алкоголя происходит расширение сосудов . Алкоголь повышает кровяное давление , создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию.

Практическое задание 2.11. Деятельность организма обеспечивает нервная система, однако, кожу без преувеличений называют зеркалом организма. Так ли это?

Ответ:

Кожа - визитная карточка здоровья человека. Если имеются проблемы с иммунитетом, то их последствия будут «на лице». Желтый или бледный цвет лица, угри, сыпь, покраснения, сухость – это признаки каких-либо болезней. Обычно кожа показывает нарушения в организме, связанные с интоксикацией. Кожа человека отражает «как зеркало» деятельность внутренних органов. Строение кожи настолько сложно, а её жизненные процессы так разнообразны, что малейшая, незначительная причина может вызвать изменения в коже, нарушить её нормальную жизнь, привести к возникновению заболеваний. Любые болезни сначала отражаются внутри нас, а затем появляются на коже. Родинки и бородавки появляются, при наличии вирусов в организме. Сильный рост волос на щеках и над верхней губой свидетельствует о гормональных проблемах; глубокая морщина между глазами - о нарушениях в работе желудка и печени . При этом не обязательно, что вы больны в данный момент, скорее ваш организм склонен к той или иной болезни. Если человек постоянно хмурится - это может привести к дегрессиям или общему недомоганию.

Цвет кожи лица свидетельствует о состоянии кровообращении, нервной и пищеварительной систем. Яркость цвета связана с циркуляцией крови. Румянец на лице означает здоровье, как тела, так и разума. Бледная кожа характерна для анемии (малокровии) означает упадок энергии, раздражительность, недомогание. Желтоватый цвет лица свидетельствует о заболевании селезенки и желудка. Зеленоватый цвет - о серьезных нарушениях в печени. Красноватый оттенок кожи обычно вызван следующими причинами: перегрев организма или застой кровообращения, лихорадка при гриппе, заболевания сердца (обычно - багровый цвет лица, холодные руки и ноги, редкий стул). Темные круги под глазами говорят о проблемах в почках.

Нормальный цвет кожи служит оценкой здоровья. На коже напрямую отражается рацион. Витамины, необходимое количество воды сделают кожу свежей и приукрасят здоровым цветом.

3. Практические задания по теме «Иммунитет»

Практическое задание 3.1. В медицинской практике врачами используется как дифтерийная сыворотка, так и дифтерийная вакцина. Что происходит в организме при введении дифтерийной сыворотки, а что при введении дифтерийной вакцины?

Ответ:

Вакцинация введение в организм иммунобиологических средств, стимулирующих формирование специфического иммунитета в отношении определенных болезнетворных микроорганизмов . Противодифтерийная сыворотка представляет собой инъекционный раствор, в состав которого входят антитела, уничтожающие возбудителя дифтерии. Препарат (вакцина) из токсина дифтерийной палочки не имеет выраженных токсических свойств, однако способствует выработке в организме антител против возбудителя дифтерии. После введения препарата в организме синтезируются активные вещества (антитоксины).

Практическое задание 3.2. Во время инфекционных болезней и воспалительных процессов, как правило, повышается температура тела. Чем это обусловлено? Чем опасно для человека значительное повышение температуры тела (40 С и выше)?

Ответ:

В норме, температура тела взрослого здорового человека в течение суток может изменяться в пределах 35,5 - 37,4 градусов по Цельсию. При попадании в человеческий организм патогенной микрофлоры - вирусов, бактерий , последние распознаются специальными клетками, которые расщепляют их или подают сигнал о выработке специальных веществ, уничтожающих их. При этом активизируются обменные процессы в организме и как следствие - повышается температура тела . Температура, это – явный признак того, что в организме что-то не так, например, начался какой-либо воспалительный процесс. Иначе говоря, повышение температуры - это реакция, сопровождающая иммунный ответ организма на вторжение "врага". Резкий подъём температуры - сильный иммунный ответ, массированная "атака на врага". Таким образом, наш организм увеличивает все свои защитные силы, например скорость выработки антител и интерферона в этот момент увеличивается в несколько раз. Кроме того – повышение температуры предотвращает размножение вредных микроорганизмов, а также способствует их гибели.

Повышенная температура сопровождается такой клинической картиной:

    Общее недомогание, слабость, апатичность.

    Ломота конечностей, болят мышцы и суставы.

    Мигрень, резь и боль в глазах.

    Озноб, лихорадка, головокружение.

    Сердечная недостаточность, иногда начинается бред и галлюцинации.

Когда температура тела повышается выше 40 градусов по Цельсию, в организме человека запускаются процессы, несовместимые с жизнью: денатурация белков (свёртывание) крови (т.е. белок сгущается, как обычный яичный белок при варке), в мозге нарушается обмен веществ . Происходит угнетение функционирования центральной нервной системы. Сильный жар в организме ведет к обезвоживанию , нарушается циркуляция крови во внутренних органах (печени, почках, легких), снижается артериальное давление . Вот почему, очень важно контролировать температуру тела во время лихорадки и своевременно предпринять все возможные меры для того, чтобы сбить жар.

Практическое задание 3.3. Ткани, пересаженные от одного организма к другому, часто отторгаются, а белки пищи усваиваются и служат строительным материалом в клетке любого человека. Объясните почему?

Ответ:

Пищевые белки сначала разлагаются пищеварительной системой человека до аминокислот и уже в таком виде усваиваются организмом (служа строительным материалом для тканей организма, или разлагаясь дальше до глюкозы и служа затем источником энергии). Против усвоения аминокислот, в организме, естественно, нет никаких защитных механизмов.

А пересаженные ткани, должны остаться в сохранности, если бы они, например, попали в желудок, то они прекрасно бы усвоились организмом, безо всякого отторжения. Пересаженная ткань отторгается из-за того, что вырабатываются антитела и уничтожают чужеродную ткань. Происходит иммунный конфликт-отторжение, потому как эти части тела или целый орган (сердце, почка, печень…) имеют свои индивидуальные ДНК человека-донора. Решается эта задача через подбор донора, и обязательную последующую коррекцию иммуносупрессирущими препаратами, которые человек с пересаженными органами вынужден принимать всю жизнь.

4. Практические задания по теме «Строение головного мозга»

Практическое задание 4.1. Продемонстрируйте несколько простых упражнений, с помощью которых можно проверить работу мозжечка.

Ответ:

Мозжечок представляет собой мозговой центр , который имеет важное значение для координации и регуляции двигательной активности и поддержания позы . Мозжечок работает рефлекторно , поддерживая равновесие тела и его ориентацию в пространстве . Также он играет важную роль в перемещении в пространстве .

Главными функциями мозжечка являются:

    координация движений

    регуляция равновесия

    регуляция мышечного тонуса

    обеспечение плавности, ритмичности – тактики движений.

Проверить работу мозжечка можно при помощи простых упражнений:

1) встать прямо, вытянуть руки перед собой и попробовать прикоснуться указательными пальцами рук до кончика носа;
2) провести пальце - пальцевую пробу, встать прямо, вытянуть руки перед собой, развести руки в стороны и попробовать с закрытыми глазами соединить пальцы;
3) Проба Ромберга: тест, выполняется стоя, с вытянутыми перед собой руками и закрытыми глазами. При этом ноги должны быть сдвинуты вместе, ступни соприкасаются друг с другом. Постоять в такой позе 15-30 секунд, не открывая глаз. В идеале, человек должен легко сохранять равновесие и не испытывать дискомфорта.
Можно обратить внимание на походку человека, нарушения в работе мозжечка вызывают у больного
шаткую походку , которая характеризуется пошатыванием из стороны в сторону.

Практическое задание 4.2. У человека мозговой отдел черепа преобладает над лицевым. Объясните почему?

Ответ:

Череп состоит из двух отделов: лицевого и мозгового (черепная коробка). Мозговой отдел является вместилищем для головного мозга изнутри (основание черепа) и защитой для мозга снаружи (лобные, теменные и затылочные кости). Лицевой отдел черепа является остовом для лицевой мускулатуры и кожи и имеет глазницы - вместилища для глазных яблок, также включает ротовую полость.

В черепе человека преобладает мозговой отдел как вместилище головного мозга, где происходят процессы обработки информации, полученной из различных органов. Объем мозга современного человека занимает до 95 % черепа, принимая его форму по мере роста. Как правило, мозг весит от 1 до 2 килограмм, а его объем у среднестатистического человека достигает 1200–1600 кубических сантиметров. У женщин его размеры меньше, чем у мужчин.

Лицевой отдел черепа выполняет функцию по размещению основных органов восприятия окружающего мира. Размеры лицевой части черепа у человека меньше, чем мозговой, а у животных (млекопитающих) – наоборот. Это связано с тем, что животные питаются сырой пищей, которую трудно измельчать, и поэтому они имеют большие челюсти и зубы, которые являются еще и органами защиты. Объем же мозга у животных относительно размеров тела гораздо меньше, чем у человека.

Практическое задание 4.3. К врачу обратились три пациента со следующими формами расстройства: у 1-го пациента – не узнавание при рассмотрении известных ему предметов; у 2-го пациента – не узнавание знакомых ему звуков; у 3-го пациента – не узнавание предметов при их ощупывании. Какие зоны коры больших полушарий были поражены у данных пациентов?
Ответ:

Поражены:

у 1-го пациента – затылочные доли коры больших полушарий;

у 2-го пациента – височные доли;

у 3-го пациента – верхняя теменная доля.

5. Практико-ориентирующие задания по теме «Кровь»

Практическое задание 5.1. В поликлинике была консервированная кровь 1 и 2 группы. Когда привезли человека, потерявшего много крови, исследования показали, что у него 4 группа крови. Можно ли ему переливать кровь имеющихся групп? Почему? А если у пострадавшего 3 группа крови?

Ответ:

Если ничего не сказано про резус-фактор, то для 4-й группы подходят все группы от 1-й до 4-й (универсальный реципиент). Во втором случае, человеку с 3-й группой крови переливать тоже можно, поскольку первую группу крови можно переливать всем.

Практическое задание 5.2. Сидя за партой, измерьте свой пульс. Опишите методику измерения пульса. Соответствует ли показатель вашей ЧСС норме? Если нет, то объясните почему.

Ответ:

Пульс измеряют, чтобы судить о состоянии сердечно-сосудистой системы в медицине, спорте. Пульс – это колебания стенок сосудов, волна, которая распространяется по упругим стенкам артерий при сокращении левого желудочка. Пульс хорошо прощупывается в тех местах, где артерии проходят близко к поверхности тела, например на запястье, на шее. По пульсу можно узнать частоту сердечных сокращений, правильность ритма, оценить их силу, ориентировочно судить о высоте кровяного давления. При болезненных состояниях пульс становится вялым, плохо прощупывается.
У
взрослого человека в норме , в состоянии покоя частота сердечных сокращений составляет 60-80 ударов в минуту. (У тренированных спортсменов частота может понижаться до 40 ударов в минуту.) У детей частота выше. Частота пульса значительно возрастает при физической нагрузке или в условиях нервного напряжения, например, на экзамене , после курения, употребления кофе, крепкого чая.

Практическое задание 5.3. Количество эритроцитов (из расчета на 1мм3) в крови человека составляет: на уровне моря – 5 млн, на высоте 700 м над уровнем моря – 6 млн, на высоте 1800 м над уровнем моря – 7 млн, на высоте 4400 м над уровнем моря – 8 млн. Постройте соответствующий график и объясните, почему с увеличением высоты в крови увеличивается количество эритроцитов?

Ответ:

С увеличением высоты над уровнем моря количество кислорода в воздухе сокращается. В организме именно эритроциты переносят кислород. Наступает естественная компенсаторная реакция организма на кислородное голодание тканей - активизируется "производство" эритроцитов в костном мозге . Именно поэтому некоторые спортсмены тренируются на высоте. Такой способ подготовки позволяет повысить кол-во эритроцитов на единицу объёма крови без применения специальных препаратов.

6. Практические задания по теме «Пищеварение»

Практическое задание 6.1. Аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола способствуют хорошему пищеварению. Объясните почему?

Ответ:

При виде и запахе пищи происходит выделение желудочного сока , которое усиливается во время пережёвывания пищи во рту. Таким образом, когда пищевой комок проглатывается и попадает в желудок, орган полностью готов к быстрому перевариванию пищи. Во время нахождения пищи в желудке усиливается выделение сока поджелудочной железой и желчи печенью, то есть кишечник оказывается заранее подготовленным к поступлению пищи из желудка и дальнейшему её перевариванию.

И. П. Павлов доказал, что:

1) все отделы желудочно-кишечного тракта усиливают свою работу перед тем, как в них попадёт пища;

2) эти процессы регулируются нервной системой, а также некоторыми химическими веществами-регуляторами, приносимыми к желудочно-кишечному тракту током крови.

Пища должна быть разнообразной по составу для того, чтобы удовлетворять все потребности человека. Желательно, чтобы еда имела приятный запах и вкус , привлекательно выглядела. В этом случае выделяется больше пищеварительных соков и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.

Практическое задание 6.2. Больной жалуется на боли в желудке. Анализ показал, что у него нулевая кислотность. Переваривание каких веществ затруднено в желудке? Как можно помочь больному?

Ответ:

Нулевая кислотность желудка - тяжелое заболевание, которое может вызывать серьезные осложнения. Такое состояние появляется в тех случаях, когда организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты - вещества, формирующего уровень кислотности желудочного сока. На фоне этого явления обычно наблюдается превышение нормы молочной кислоты. Это состояние опасно недостаточным расщеплением белков в желудке.

Нулевая кислотность желудка ( ) лечится достаточно тяжело. Как правило, это заболевание преследует человека до конца жизни. Задача врачей при этом - восполнить недостаток соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

Устранить нулевую кислотность можно при помощи ферментативных лекарственных средств , улучшающих процесс переваривания пищи. Для этой задачи также используются народные методы, в частности, настои лекарственных трав .

Больным не приходится слишком сильно ограничивать себя в употреблении пищи. Вареные, тушеные и запеченные продукты не окажут никакого вреда. Иногда можно есть и жареную пищу, но без грубой корочки. Запрещена мука и панировочные сухари для жарки.

При анацидном гастрите также запрещены:

    вареные яйца вкрутую;

    жирная рыба, птица и мясо;

    перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;

    консервы и копченая еда;

    сырые или крупно нарезанные овощи;

    любые грибы;

    лук, редька, редис, огурцы, чеснок, сладкий перец, брюква;

    шоколад, мороженое, кондитерские изделия, содержащие крем;

    инжир, финики, крыжовник, малина, красная смородина.

Практическое задание 6.3. Во время длительного жевания куска чёрного хлеба его относительно кислый вкус становится сладким. Объясните почему?

Ответ:

Разгадка такого поведения хлеба в свойствах слюны . Это очень полезное для человеческого организма вещество, которое не просто увлажняет слизистую рта и смягчает пищу, чтобы облегчить ее продвижение по пищеводу. Слюна содержит в своем составе и бактерицидные вещества, которые уничтожают вредоносные бактерии, а также ферменты, в частности фермент – амилаза , которые могут вступать в реакцию с углеводами в продуктах питания. Этих ферментов в слюне не много, около 0.1% от объема, но если, например, долго пожевать кусочек хлеба, то они успевают обратить какое-то количество крахмала сначала в мальтозу, а потом и в глюкозу, сделав его сладким .

7. Практические задания по теме «Работа мышц»

Практическое задание 7.1. Известно, что когда человеку холодно, он начинает непроизвольно дрожать. Дайте объяснение этому явлению.

Ответ:

Это реакция организма на внешний раздражитель - когда температура окружающей среды низкая, у человека самопроизвольно начинается усиление мышечной активности, что способствует увеличению температуры тела. Дрожь мелкие непроизвольные сокращения мышц . Таким образом, организм увеличивает образование тепла, так как при работе мышц часть энергии превращается в тепловую. Из-за сокращений мышц человек начинает дрожать от холода, и организм начинает производить в пять раз больше тепла, чем обычно. С целью сохранить тепло в жизненно важных органах происходит отток крови в них от менее важных для функционирования организма частей тела, таких как руки, ноги и нос.

Практическое задание 7.2. Во время выполнения лабораторной работы на уроке биологии исследовалось влияние нагрузки на организм при статической и динамической работе. При статической работе утомление наступило через 3 минуты, а при динамической – через 6 минут. Проанализируйте и объясните полученные результаты.

Ответ:

Статическая нагрузка быстрее приводит к утомлению, чем динамическая . характеризуется быстрым изменением во времени ее значения и приводит к чередованию сокращения и расслабления мышц . При статической работе, например, при удерживании груза, мышцы находятся в напряженном состоянии длительное время. При этом импульсы поступают к мышечным волокнам с большой частотой, поэтому каждый очередной нервный импульс приходит к мышце раньше, чем она успеет расслабиться после предыдущего импульса.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Я, как и вы, стараюсь следить за своим рационом и составлять его правильно. Отличным инструментом и помощником в данном случае может стать пирамида питания здорового человека.

Одной из самых популярных пищевых пирамид является разработка Гарвардской школы общественного здоровья. Ее идеолог – Уолтер Виллет. Он провел исследования, которые были посвящены здоровому рациону. Выводы и результаты стали основой для создания пирамиды. Ее первый вариант получил публичную огласку в 1992 году.

Она представляет собой «этажи», каждый уровень которых соответствует определенному типу продуктов.

1-ый этаж - основанием такой пирамиды являются физические нагрузки, контроль за весом, ежедневное употребление воды.

2-ый этаж – цельнозерновые продукты + растительные масла + овощи и фрукты.

Первые являются источниками «длинных углеводов». Сюда относятся каши, нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола, а также изделия из цельнозерновой муки.

Когда дело касается питания, сложно определить, что полезно, а что вредно . Пищевая промышленность ежегодно тратит миллиарды долларов на то, чтобы повлиять на наш с вами выбор, а СМИ почти ежедневно пичкают нас всевозможными новостями из мира диетологии.
Информации настолько много и она настолько противоречива, что остро встает вопрос выбора надежного источника , на который можно опереться в этом вопросе.
Я хочу рассказать о книге, которая стала для меня подобным источником. Возможно, это самая полезная книга из прочитанных мной в этом году. Приблизительный размер поста? 7 страниц.

Книга “Eat, Drink, and Be Healthy: The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating ” (в русском переводе - “ ”) написана известным диетологом, профессором Уолтером Уиллетом из Гарвардской медицинской школы.


Доктор Уиллет стоит у руля крупнейших когортных диетологических исследований, изучающих долгосрочное влияние питания на развитие болезней.

Масштаб исследований впечатляет, например, в течение нескольких десятков лет собираются и анализируются данные о рационе питания более 100.000 человек.

Результаты подобных исследований и выводы, сделанные на их основе, легли в основу так называемой Гарвардской пирамиды здорового питания.


Как ясно из рисунка (прошу прощения за качество скана), данная пирамида рекомендует включать в рацион максимальное количество продуктов, расположенных в ее основании и нижних ярусах, и сократить количество продуктов в верхушке.

В 11 главах этой книги подробно излагаются научные доказательства, на основе которых была построена пирамида.

Ключевые особенности Гарвардской пирамиды здорового питания:

  • регулярный контроль и поддержание нормального веса;
  • замещение насыщенных и транс-жиров в рационе ненасыщенными (полезными) жирами;
  • замещение обработанных злаков цельнозерновыми злаками;
  • употребление более здоровых источников белка: орехов, бобовых, птицы и рыбы;
  • изобилие фруктов и овощей в рационе;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • ежедневный прием мультивитаминов.
Отдельная глава книги посвящена разбору сильных и слабых сторон самых популярных диет, вроде системы Аткинса или низкожировой диеты.
Основной вывод: все диеты дают кратковременный эффект, в то время главной задачей должно быть составление здорового рациона, который поможет держать вес под контролем долгие годы.

Гарвардская пирамида представляет собой оптимальную долгосрочную стратегию здорового питания. Ее цель - призвать вас к употреблению хорошо знакомых продуктов, которые, согласно результатам исследований , способствуют укреплению здоровья и снижают вероятность возникновения хронических заболеваний.

Ниже я предлагаю подборку основных тезисов из этой книги. Возможно, некоторые из них вас удивят.

Ключевые идеи книги
Нормальный вес
  • Цифры, которые показывают вам весы, - это второй по значению (после курения) фактор, определяющий ваше здоровье.
  • Сохранение нормального веса гораздо важнее для здоровья в долгосрочной перспективе, чем количество антиоксидантов в вашем рационе или точное соотношение жиров и углеводов.
  • Определить свой нормальный вес поможет индекс массы тела (ИМТ) (показатель, учитывающий соотношение роста и веса).
  • Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то будете набирать вес независимо от того, какие питательные элементы приносят вам калории - белки, жиры или углеводы. 500 ккал, полученные с мороженым, с красным мясом или с макаронами, окажут совершенно одинаковое влияние на ваш вес .
  • Физическая активность имеет решающее значение для контроля веса по двум основным причинам: благодаря ей вы сжигаете калории, которые в противном случае превратились бы в жир, и наращиваете мышечную массу или, по крайней мере, сохраняете имеющуюся.
  • Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете даже во время отдыха.
Жиры
  • Употребление полезных жиров (ненасыщенных) и отказ от вредных (насыщенных и транс-жиров) занимает второе место после контроля веса в списке наиболее полезных оздоровительных диетологических мер.
  • Жиры, содержащиеся в орехах, злаках, рыбе и жидких растительных маслах (оливковом, рапсовом, соевом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом и других), полезны для здоровья, особенно если употреблять их вместо насыщенных и транс-жиров.
  • Оливковое масло - один из лучших источников ненасыщенных жиров и настолько же многофункционально, как сливочное. На нем можно обжаривать овощи, готовить курицу и рыбу, использовать для салатных заправок и даже макать в него хлеб - как это делают в Испании, Италии и Греции, - вместо того, чтобы намазывать масло.
  • Существуют достоверные доказательства , что употребление ненасыщенных жиров способствует профилактике ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний.
  • Старайтесь максимально снизить количество насыщенных жиров, лишь изредка употребляя в пищу красное мясо, продукты из цельного молока и сливочное масло. И по возможности избегайте транс-жиров (маргарин, кондитерский жир).
  • Около 70% потребляемых нами транс-жиров спрятано в готовой продукции (крекеры, кексы, печенье, ресторанная пища). Иногда их можно узнать по надписям на упаковке: «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир».
Углеводы
  • Пирамида здорового питания включает в себя две разновидности углеводов: цельнозерновые углеводы (в основании) и рафинированные, легкоусвояемые углеводы на самой верхушке (наряду с газированными напитками и сладостями).
  • Когда вы потребляете углеводы, у вас повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Белый хлеб, кукурузные хлопья и другие рафинированные углеводы вызывают резкое и стремительное повышение уровня сахара, в то время как при употреблении цельнозерновых злаков, бобовых и большинства фруктов и овощей этот уровень поднимается медленно и не так сильно.
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка являются показателями того, как тот или иной продукт воздействует на уровень сахара в крови. Чем они меньше, тем медленнее повышается уровень сахара в крови и тем полезнее данный продукт.
  • Потребление цельнозерновых, необработанных злаков приносит очевидную пользу для здоровья в долгосрочной перспективе и защищает нас от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.
  • Хороший способ увеличить потребление цельнозерновых злаков - начинать день с каши из цельнозерновой крупы и использовать бурый рис и макароны из муки грубого помола в качестве гарнира.
Белки
  • Наилучшие источники белков - бобовые и орехи, а также рыба, птица и яйца.
  • При выборе источника белка нужно обращать внимание на то, что поступает в организм вместе с ним . Порция семги содержит 19 г белка, 2 г насыщенного жира и 7,4 г полезного ненасыщенного жира. Стандартный гамбургер содержит такое же количество белка, но при этом больше насыщенных жиров (4,5 г) и всего 5 г ненасыщенных.
  • К сое и соевым добавкам следует относиться с той же осторожностью, с какой вы бы отнеслись к не прошедшему клинических испытаний новому лекарству.
  • Белки следует употреблять умеренно, т.к. слишком большое количество белков может привести к дефициту кальция.
  • Орехи - идеальный полезный перекус на каждый день.
Овощи и фрукты
  • Богатая овощами и фруктами диета способствует снижению давления, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвращает расстройства пищеварения, а также помогает сохранить хорошее зрение в старости.
  • Исследования показывают, что употребление картофеля не приносит той пользы, которую дают нашему организму другие овощи и фрукты.
  • Несмотря на то, что любой фрукт и овощ содержит множество различных полезных элементов, ни один из них не может похвастаться наличием всех необходимых веществ. Поэтому важно их разнообразие.
  • Самый простой способ обеспечить разнообразие: употреблять как можно больше фруктов и овощей разных цветов и из различных семейств (тыквенных, крестоцветных, бобовых, лилейных, цитрусовых, пасленовых и зонтичных).
  • В замороженном виде овощи и фрукты почти также полезны, как и в свежем.
Напитки
  • Простая вода - идеальная жидкость.
  • Газированная вода - чистые калории, лишенные питательных веществ, плюс риск диабета (в маленькой баночке колы 7-9 ложек сахара).
  • Сок - употреблять умеренно. Полстакана с утра не повредит, но несколько стаканов в день могут добавить в ваш рацион сотни лишних калорий. И лучше не злоупотреблять грейпфрутовым соком.
  • Кофе - совершенно безопасный продукт. Его сомнительная репутация связана с тем, что исследования, показавшие вред кофе, не учитывали такую привычку, как курение, которая зачастую идет рука об руку с употреблением кофе. Более тщательно контролируемые исследования показали, что именно курение вызывало проблемы со здоровьем. В умеренных количествах кофе не представляет серьезной угрозы и даже может быть полезен для профилактики некоторых заболеваний.
  • Чай - ок, но кофе даже полезнее. Разрыв шаблона.
  • Алкоголь - в умеренных количествах служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для людей среднего и пожилого возраста . У 28-летнего мужчины вероятность развития ишемической болезни сердца крайне мала, а впрок пить алкоголь бесполезно.
  • «Мы с коллегами на протяжении 12 лет изучали образ жизни и привычки 40.000 мужчин. Сравнив состояние здоровья мужчин, выпивавших менее одной порции спиртного в неделю, и тех, кто выпивал по меньшей мере три порции в неделю, мы обнаружили, что среди последних вероятность сердечного приступа на 30% ниже».
  • «Что касается женщин, здесь сложнее определить допустимую норму. Польза от одной порции спиртного в день может слегка перевешиваться незначительным увеличением развития рака молочной железы. Избежать этой проблемы можно, принимая достаточное количество фолиевой кислоты (минимум 400 мг/день)».
  • Одна порция алкоголя в день три или более раз в неделю гораздо полезнее для здоровья, чем три или более порций в день один раз в неделю.
  • Если вы не употребляете алкоголь, то и не должны начинать этого делать: тех же результатов можно добиться с помощью физических упражнений и здорового режима питания.
  • Вред от злоупотребления алкоголем никто не отменял.
  • Молоко - нам жизненно необходимы не молочные продукты, а кальций.
  • Лучшая профилактическая мера - та, что предотвращает одно заболевание, не провоцируя при этом другого. Обильное употребление молочных продуктов всегда считалось основным способом профилактики остеопороза и ломкости костей. Подобная практика не только не отвечает всем требованиям профилактической меры, ее вообще нельзя назвать таковой.
  • Результаты большинства исследований не подтверждают заявление о том, что одно лишь увеличение кальция в рационе предотвращает ломкость костей в пожилом возрасте, и доказано, что два-три стакана молока в день не уберегут вас от переломов. Более того, употребление молочных продуктов чревато рядом как доказанных, так и потенциальных проблем.
Витамины
  • Витамин - это питательное вещество, которое не вырабатывается в организме и должно поступать из других источников. Подразделяются на жирорастворимые (накапливаются в организме) и водорастворимые (не накапливаются).
  • Витамины не устранят последствий неправильного питания, но заполнят пробелы в рационе, имеющиеся даже у самого добросовестного поборника здоровой пищи.
  • Ежедневный прием мультивитаминов особенно необходим тем, чей организм плохо усваивает витамины из пищи, тем, кто не хочет или не может каждый день выходить на солнце и свежий воздух, и тем, кто употребляет алкоголь.
  • Чем меньше ретинола (не более 2000 ME) и чем больше бета-каротина содержится в мультивитаминах, тем лучше.
  • Витамин D определенно стоит принимать дополнительно.
Заключение и полезные ссылки
В общем, если вы хотите получить рекомендации по питанию, основанные на научных фактах - эта книга для вас.

Книга написана простым языком и читается очень легко. Я уже организовал принудительно-обязательную очередь чтения среди родных и друзей.

Очень многие советы из книги легко конвертируются в практические действия: наша семья уже стала употреблять больше цельнозерновых злаков, недавно мы даже впервые приготовили блюдо из пшеничной крупы булгур - получилось очень вкусно. Еще мы стали чаще перекусывать орехами, заменили белый рис на бурый и снизили потребление молочных продуктов.

С момента выхода “ ” в 2005-м году, диетология, несомненно, шагнула вперед. Если вы хотите получить рекомендации по питанию, в основе которых лежат самые последние научные данные, я (англ.) Факультета здорового питания Гарвардской школы общественного здоровья. Это просто кладезь полезной информации, особенно хорош отдельных тем.

1.1. Чем должен различаться пищевой рацион людей, занимающихся умственным трудом, и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом?

Ни для кого не секрет, что правильная работа организма всецело зависит от полноценного питания. Если человек в течение длительного времени отказывается от пищи, то он теряет силы, перестает соображать, и в итоге погибает. Как организовать питание при умственных и физических нагрузках. Дело в том, что при выполнении тяжелой работы наш организм нуждается в дополнительной подпитке. Если вовремя насытить его необходимыми элементами, то можно существенно повысить свою работоспособность, ощутить прилив энергии, улучшить память, концентрацию внимания.
Питание при умственном труде. Зачастую причиной умственного переутомления становится выполнение сложной работы без полноценного отдыха. Практически все трудоголики страдают от повышенной нервозности, депрессии и имеют ряд хронических заболеваний, вызванных частыми стрессами. Работники умственного труда нередко жалуются на ухудшение памяти, рассеянность, расстройство сна и ухудшение аппетита. А ведь избавиться от всех этих неприятных симптомов можно с помощью правильного питания. Улучшить работоспособность мозга поможет включение в свой рацион рыбы жирных сортов и орехов. Морские обитатели, как и грецкие орешки. Ученые утверждают, что регулярное употребление этих продуктов способствует улучшению мозговой деятельности. Энергетическая ценность пищевого рациона для лиц умственного труда должна соответствовать 2000-2400 ккал. Оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов по суточной энергетической ценности является: белка - 58-72 г, жиров - 60-81 г, углеводов - 257-358 г. Количество белка животного происхождения составляет не менее 55 % всего суточного рациона.
Питание при физическом труде Людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками, необходимо соблюдать особый режим питания. Для прибавления силы и энергии за три часа до физической работы следует употреблять в пищу тяжелые углеводы, которые будут долго перерабатываться организмом. К таким относят хлеб, картофель, макаронные изделия. Чтобы не потерять мышечную массу, в рационе спортсмена должны присутствовать белки: мясо, яйца рыба. Овощи также произведут положительный эффект на выносливость и работоспособность. А вот от сладостей при тяжелой физической нагрузке лучше отказаться. Если вы занимаетесь спортом, то за 1 час до и 1 час после тренировки не стоит употреблять никакой пищи. Можно пить только воду. Если вы с помощью физической нагрузки хотите снизить вес, то после тренировки налегайте на белки и сложные углеводы. Это могут быть салаты из свежих овощей с яйцом или брынзой; каши с фруктами; отварное мясо или рыба. Наиболее рациональным режимом питания для работников физического труда считается пятиразовый прием пищи. При этом энергетическая ценность суточного приема пищи должна распределяться так: завтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник - 15 % и ужин - 25 %. В условиях повышенной физической активности потребность в белке достигает 150-170 г в сутки, из которых 50 % должны быть представлены белками животного происхождения. Потребность в жирах в период интенсивной физической нагрузки достигает 150 г для мужчин и 130 г для женщин. Пищевой рацион должен содержать около 610 г углеводов для мужчин и 470 г для женщин.
1.2. Во время выполнения контрольной работы ученик потерял 600 кДж энергии, 30% которой выделилось в окружающую среду через пот. Определите количество выделившегося пота организмом ученика (на выделение 1 г пота затрачивается 2,4 кДж энергии). Почему во время контрольной работы потоотделение у ученика увеличилось?

Решение.

1) Узнаю сколько кДж составляет 30% от 600 кДж (общего количества энергии)

600 кДж*30%:100%=180кДж

2) Узнаю количество пота выделившегося во время контрольной работы

180кДж:2.кДж=75г

Ответ: 75г. Для организма контрольная работа вызывает стрессовую ситуацию, которая активизирует работу симпатического отдела вегетативной нервной системы, что приводит к усилению секреции пота потовыми железами.

1.3 Курение негативно влияет на обмен веществ. Определите, сколько мг витамина С теряет организм при выкуривании пачки сигарет (20 шт.), если одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг этого витамина. Скольким суточным нормам употребления витамина это равно, если среднесуточная потребность у человека в этом витамине составляет 50 мг? К каким последствиям в связи с этим может привести регулярное курение?

1) Сколько мг витамина С разрушает выкуренная пачка сигарет?

2) Скольким суточным нормам это равно?

500:50=10(нормам)

Ответ: 500мг, 10 нормам. При недостатке витамина С наблюдается развитие цинги. Основными симптомами в данном случае являются боли при движении, плохой аппетит, раздражительность. В некоторых случаях возможны кровотечения из десен и припухлость суставов. Самые распространенные болезни при недостатке витамина С – анемия и рахит.

1.4. На рисунке приведена пирамида питания – схематически изображенная структура правильного питания, разработанная диетологами. Используя пирамиду, сформулируйте основные правила рационального питания.
В ееосновании -хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее "уйдут" практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на 6, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы. Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супе, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими блюдами - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

Вторая ступень пирамиды- это фрукты и овощи. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки . Это могут быть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

В следующей ступени пирамиды- мясо, рыба, птица и молочные продукты. Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов, поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Перед мясным блюдом надо пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы " включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба . Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание. В ней содержатсяся жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно обеспечивает организм ребенка всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

На вершине пирамиды здорового питания- соль, сахар и сладости. Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов - джемы и фрукты.

1.5. На рисунке изображены продукты. Источниками, каких витаминов могут служить приведенные продукты. Укажите значение для организма этих витаминов.

Какие витамины есть в продуктах питания?

Есть большое количество полезных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности, но среди них можно выделить:

1. Витамин А . Наиболее важен для остроты зрения. В большом количестве содержится в цитрусовых, морковке, зеленых овощах, яйцах и печени.

2. Витамины группы В . Благоприятно сказываются на деятельности нервной системы. Искать эти полезные вещества нужно в мясе, молоке, рыбе, бобовых, кашах, грибах и др.

3. Витамин D . Нужен он для нормального роста и развития скелета, а также для предотвращения остеопороза в зрелом возрасте. Больше всего витамина D в молочных продуктах, а также в жирной рыбе и других морепродуктах.

4. Витамин Е . Является основой молодости и плодовитости организма. Это вещество нужно искать в продуктах с большим содержанием растительных жиров, к примеру, в орехах и маслах.

5. Витамин С . Укрепляет иммунитет организма и повышает защитные функции перед действием вирусов и инфекций. Больше всего его содержится в овощах, цитрусовых, шиповнике, ягодах и фруктах.

В сегодняшнем выпуске, мы поговори про пирамиду здорового питания (пищевую пирамиду).

Я расскажу вам:

  • что это за пищевая пирамида
  • для чего она нужна и нужна ли
  • откуда она вообще взялась (история ее создания/возникновения)
  • какова её суть
  • какие существуют её виды
  • как правильно питаться
  • что можно/нельзя есть
  • как вести здоровый образ жизни
  • ну и т.д.

Походу дела постараюсь затронуть множество интересных и актуальных вопросов, дав вам полноценные ответы, безо лжи и фальши, которые, возможно (это уже будет зависеть от Вас самих), изменят вашу жизнь в лучшую сторону.

Скорей всего, вы пока ещё не понимаете, о чем мы будем говорить, но уверяю Вас, данная тема весьма актуальная, хотя бы потому, что правильное питание - это один из самых главных составляющих здорового образа жизни.

А для тех, кто не в курсе, как сказал Сократ: «Здоровье — это не всё, но всё без здоровья ничто”.

P.s. задумайтесь над этими словами, пока ещё не поздно.

PPs. Это я к тому, что уверяю Вас, именно от того, что вы едите, во многом и зависит, общее состояние вашего организма (ваше здоровье, внешний вид и т.д.).

«Мы есть то, что мы едим» (буквальный перевод «Ты есть то, что ты ешь»)

Гиппократ.

Пищевая пирамида - это схематическое изображение принципов здорового питания человека.

Как вы, возможно, знаете, у любой пирамиды есть свое основание и вершина.

Так вот, те продукты питания, которые являются составляющими основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует (в идеале избегать) ну или хотя бы употреблять в ограниченных количествах.

Собственно вот так выглядит сама пирамида:

Данная пирамида была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый её вариант, был опубликованный в 1992 году, и представлял собой поделенную на ярусы пирамиду (ну выше она и есть).

Как вы видите, основной принцип, который заложен в пирамиду, это ежедневные:

  • физические нагрузки (в том числе упражнения)
  • контроль веса тела
  • и потребление достаточного количества жидкости (воды).

А уж следом за этим и начинается пищевая пирамида, которую, по сути, можно разделить на:

  • Белки
  • Углеводы

Кстати, эти пищевые нутриенты должны содержаться в определенном процентном соотношении, которое выглядит следующим образом:

  • Белок (25-30%)
  • Жиры(10-15%)
  • Углеводы (50-60%)

Именно такая пропорция Б+Ж+У оптимальна как для здоровья, так и для роста мышц.

И именно поэтому, во всех выпусках о питании, о ней есть строки.. и как вы считаете, откуда это взялось? =)

Именно отсюда, именно с этой пищевой пирамиды, которую разрабатывали диетологи.

Что ж, теперь пора подробно поговорить об ее содержании.

Основание пирамиды

  • Овощи и фрукты (огурцы, помидоры, капуста, свекла, лук, чеснок, петрушка, брокколи, хурма, яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, виноград, арбуз, дыня и т.д.)
  • Полезные жиры / растительное масло (жиры растительного происхождения, содержащие в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, омега 6 (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное масла)).
  • Цельнозерновые (макароны из твердых сортов пшеницы, рис нешлифованный (дикий, бурый, золотистый), гречневая, перловая каши, овсянка, хлеб из муки грубого помола).

Это те продукты питания, которые вам нужно будет употреблять ежедневно в своем рационе питания как можно чаще (как рекомендую диетологи), сейчас я подробно расскажу про эти составляющие.

В овощах и фруктах (по сути, они формально являются источниками углеводов) находится много клетчатки, и она очень полезная для нашего организма, потому что замедляет усвоение пищи

P.s. овощи обязательно должны сочетаться почти с каждым белковым приемом пищи, потому что они способствуют перевариванию и усвоению животного белка).

Помимо этого, в них содержится много витаминов и минералов, которые не менее важны для человека (очень важны), иными словами, с овощами - никаких проблем.

В любом количества дня и ночи, жрите столько, сколько хотите, от них никого вреда, одна польза.

А вот с фруктами, ситуация (на мой взгляд) совершенна иная. Дело в том, что в фруктах содержится сахар (фрукты ж сладкие), следовательно, их употребление стоит ограничивать, и желательно (в идеале) употреблять в первую половину дня (до 15.00), иначе возможны приросты лишнего жира на вашем теле (что не ахти как хорошо).

Что касается жира, то если вкратце, то: есть плохой жир (насыщенный) и хороший (ненасыщенный).

  • Плохой жир: Это все очень вкусное (жареная курица, майонез, сливочные масла и т.д.) = этот жир нам не нужен, т.е. мы его не употребляем!
  • Хороший жир: Все что не такое вкусное (растительные масла, рыбий жир, омега-3, омег-6) = все это полезные (ненасыщенные жиры) они-то нам и требуются!

Так вот, вы должны употреблять естественно полезные жиры (это жиры растительного происхождения, содержащие в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, омега 6 (которые содержаться в подсолнечном, кукурузном, рапсовом, льняном маслах)).

Также многие люди боятся углеводов, дескать, от них «толстеешь (набираешь вес)”, на самом же деле, если покупать именно те виды продуктов, что я указал выше, т.е. сложные углеводы (они же медленные: рис, гречка, овсянка, макарошки из твердых сортов) и свести к минимуму добавление различных «вкусняшек»иными словами исключить «простые углеводы (они же пустые)»типа сахара, шоколада, печенья, тортов ну и т.д. то и опасаться будет просто нечего…

Понимаете? =) Толстеют не от сложных углеводов, а от простых.

Ну, например, скушали вы что-то сладкое (например, кусок торта). Что происходит?

У вас сразу же повысился уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу как бы «зажигается красная лампочка»в виде излишнего содержание сахара в крови.

А избыток не безопасен (вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает , который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.

То бишь происходит резкое поднятие и падение сахара в крови, в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира, в итоге вы «толстеете”.

А сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются гораздо медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови (и из-за этого не происходит накопление жира, то бишь вы не толстеете так, как от простых).

Сложные наоборот обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном содержании сахара, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови на протяжении всего дня, соответственно, его содержание оптимально и безопасно как для здоровья, так и для вашей фигуры, посему, уверяю Вас, не нужно беспокоиться, поэтому поводу.

Вообще, есть хорошее правило: чем больше в углеводе клетчатки - тем лучше этот углевод. Т.е. если найдете углевод, в котором много питательных волокон (клетчатки) то это тоже хороший продукт, который, безусловно, можно есть!

Также обратите внимание на то, что любой углевод можно поглощать либо сырым либо варенным, потому что именно в таком виде они самые привычные для нашего организма. Жаренное есть нельзя (жаренное - плохо).

Вторая ступень пирамиды (белковосодержащие продукты)

  • Белки растительного происхождения (орехи, зерновые, бобовые и т.д.)
  • Белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, курица, морепродукты).

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Мясо (куриные грудки, телятина, индейка) как источник белка
Рыба и морепродукты как источник белка
Яйца и молочные продукты как источник белка

Злаки как источник белка
Бобовые как источник белка
Орехи как источник белка

На мой взгляд, нужно концентрировать свое внимание именно на белке животного происхождения!

Культуристы вообще (при подсчете белка) не считают растительный, они учитывают лишь животного происхождения. И это, на мой взгляд, правильно, потому что животные белки, гораздо лучше (во много раз лучше), чем растительные, из-за более хорошего/качественного аминокислотного профиля.

Если в двух словах об питании, то остановите свой выбор на:

  • Нежирные сорта мяса: говядина — филей, вырезка, фарш; телятина - отбивные, эскалоп; баранина - ножки, кусочки лопатки;
  • Птица: курица, индейка, гусятина;
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут;
  • Морепродукты: креветки, кальмары.
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, лосось, тунец, треска, нерка.
  • Вареные яйца

Если более подробнее, то:

Мясо (говядина, баранина, свинина) - не очень хороший продукт, ибо изготовляется на ферме ради прибыли, он обкалывается различными гормонами, дабы на взвешивании получилось больше веса (за счёт жира).

Эти куски мяса зачастую очень жирные, посему, как я уже сообщил ранее, нужно очень тщательно выбирать диетические кусочки, а не все подряд лишь бы купить.

Курица (куриные грудки) - это уже лучше, чем обычное мясо (свинина, говядина, баранина) ибо она имеет хороший аминокислотный состав, и она не жирная!

Яйца - это вообще самый офигенный продукт. Обратите внимание, только варенные яйца. Ни каких жареных.

Это самый лучший источник белка, эталон номер 1 имеет 100% качество. И цена тоже радует! Их можно есть в больших количествах (и не бояться за холестерин) я лично ежедневно съедаю по 6-10 цельных яиц.

Рыба - тоже очень хороший источник, как белка, так и жира. Да-да, рыба содержит полезные жиры «омега-3»а они нормализуют здоровый уровень холестерина в крови.

Вот и все. Именно этими белковыми продуктами питания и нужно питаться.

Третья ступень пирамиды (молочные продукты питания)

  • Молоко, кефир, ряженка, йогурты, сыр, творог.

Молочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника.

В случае, если у Вас непереносимость лактозы, попробуйте заменить молоко другими продуктами, богатыми белком и кальцием, но не содержащими лактозу — это йогурт, кефир, сыр, творог.

Также существует соевое, миндальное, коровье молоко без лактозы.

Такое молоко лучше покупать в бумажной упаковке, на которой имеется специальная надпись «без лактозы». Указанный срок годности должен составлять не более 2-х месяцев.

Открытую упаковку хранить в холодильнике не более 3-х суток.

P.s. Лично я употребляю творог с кефиром ежедневно перед сном (т.к. я занимаюсь , мне это жизненно необходимо, ведь я 8 или 10 часов буду без поступления пищи (я буду спать), посему мне нужно позаботиться о питании, которое будет подпитывать меня (мой организм) энергией на протяжении сна.

В этом мне помогает так называемый казеин, который содержится в том самом твороге и кефире (ну и в спортивных добавках, т.н. долгие или ночные или казеиновые протеины, их по-разному называют, но я предпочитаю обычный творожок).

Четвертая ступень пирамиды (верхушка)

Ну и наконец, самая верхушка пирамиды представлена продуктами, употребление которых следует в идеале вообще исключить либо ограничивать.

К ним относятся (я уже перечислял их выше, посему просто заголовки):

  • любые простые углеводы
  • животные жиры (содержащиеся в красных сортах мяса, сливочном масле, маргарине и т.д.)
  • любые алкогольные напитки (исключение, когда никогда выпить сухое красное вино, даже полезно
  • а также картофель из-за большого содержания в нём крахмала.

Итак, мы обсудили все продукты питания содержащие в пищевой пирамиде, а сейчас, давайте подведем итог рекомендованного примерного значения порций того или иного нутриента в день, по каждому кирпичику пирамиды (как рекомендуют диетологи), см. ниже фото:

В принципе, все верно (на мой взгляд), но вы должны понимать, что эти порции просто ориентир для Вас.

Т.е. не стоит воспринимать эти порции, как жесткое, категоричное руководство к питанию.

Я вот, например, белковые продукты питания (животного происхождения) ем с каждым приемом углеводистой пищи (т.е. выходит не 2-3, а все 6), потому что я занимаюсь бодибилдингом, мне нужен строительный материал (иными словами, мне нужно много белка, подробнее об этом я рассказываю в статье: . Понимаете? =)

Для обычного человека (не занимающегося спортом, 3 приема пищи животного белка, вполне будет достаточно…), в общем, этим я хочу сказать, что можно корректировать под себя, а не слепо повторять как сказано (хотя для большинства людей, все отлично «продумано»(т.е. подходит), тем не менее, я вам то самое исключение).

Виды пищевых пирамид

P.s. В целом, пищевая пирамида претерпела множество изменений (по сути, на мой взгляд, незначительных), т.е. это я к тому, что ее время от времени пересматривали, перестраивали, дополняли, в общем, можете наблюдать как она эволюционировала за годы (см.ниже фото):

Однако, уже в 2007 году была опубликована последняя версия пищевой пирамиды- MyPyramid, которая была разработанна Министерством сельского хозяйства США и получившая статус государственной программы (выше она справа, там где человечик по лестнице идёт).

P.s. как я уже сообщил, особой разницы (на мой взгляд) с 1992 года по 2005 я не прочувствовал, что они там меняли хрен его знает (скорей всего только картинку, форму рисунка поменяли, хехе).

Но я все таки решился продемонстрировать вас ее эволюцию (что бы вы знали), а так не волнуйтесь, вся вышеизложенная информация действительна и будет действительной (скорей всего вечность, хотя возможны опять какие-то там незначительные коррективы, которых не особо чувствуются и изменения самой картинки пирамиды).

Помимо всего этого, существует пирамида питания и для вегетарианцев.. там все тоже самое, единственное, что меняется, это то, что в большинстве случаев в их рационе питания не включены мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты - источники животных белков.

Вместо них они используются растительные белки такие, как бобовые, орехи, тофу («соевый творог»). А недостаток кальция, железа, витаминов D и группы В восполняется витаминно-минеральными комплексами.

В общем, сегодня, я вам рассказал про пирамиду здорового питания, которая признана диетологами всего мира одной из самых эффективных рекомендаций в области рационального здорового питания.

Так воспользуйтесь же ею при составлении своего ежедневного рациона и будьте здоровы!

На десерт — видео о том, как обычные ребята запустили шар с видеокамерой, который долетел аж до стратосферы: