Можно ли сушить любисток на зиму. Любисток: сбор, заготовка, рецепты, применение, лечебные свойства и противопоказания. Видео: полезные свойства любистока

Множество блюд, которые мы готовим каждодневно, не были бы такими вкусными, если бы в их рецептах отсутствовали различные пряные травы. Именно свежая зелень делает кушанья аппетитными и ароматными, насыщая их при этом еще и полезными веществами.

Сохранить свежесть лета и его неповторимый вкус помогает нам морозильная камера. Благодаря ей мы можем заготовить впрок все летние дары. Не смотря на то, что сегодня столовую зелень можно купить в супермаркетах круглый год, советую все же заняться ее заморозкой. Ведь летние пряные растения намного полезней и ароматней тех, которые выращивают в теплицах зимой. Как заморозить зелень на зиму вы узнаете из этого рецепта с фото. Такой способ хранения отлично подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.


Время приготовления: 20 минут

Для приготовления заготовки нам понадобится:

Зелень петрушки;

Молодая зелень укропа;

Любисток;

Листовой сельдерей.

Как заморозить зелень: пошаговый рецепт

Приготовить всю зелень для заготовки смеси пряных трав. Веточки душистых растений хорошо помыть холодной водой и обсушить.


Оборвать листики сельдерея и любистка. Черешки у этих растений жестковаты, поэтому мы их не используем при приготовлении замороженной смеси пряных трав. Зелень сельдерея и любистка мало используется нашими хозяйками, а ведь эти пряности не только делятся своими неимоверными ароматами, но и помогают нашему организму переваривать тяжелую пищу. Вкус мясных бульонов значительно улучшится, если вы добавите в него при варке листики сельдерея и любистка.


Зелень мелко нашинковать ножом или кухонными ножницами.



Молодой укроп измельчить вместе с не огрубевшими стеблями, они очень ароматные. Также поступить и с зеленью петрушки. Укропа и петрушки я беру в два раза больше, чем любистка и сельдерея, которые имеют очень интенсивный аромат и могут доминировать в готовой смеси. Но это дело вкуса. С количеством ингредиентов каждая хозяйка определится сама.



Поместить всю нарезанную зелень в глубокую миску и аккуратно перемешать зеленую смесь руками. Если у вас зелень еще влажная, разложите ее на чистом кухонном полотенце тонким слоем и подождите, пока она полностью высохнет. Но следите, чтобы листики не завяли.



Сложить готовую смесь пряной зелени в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно разложить зелень в маленькие пакетики (порция на один раз), если вам так будет удобно. Для глубокой заморозки зелени достаточно 12 часов.



Замороженную впрок смесь пряных трав используйте для приготовления различных блюд. Такая заготовка отлично хранится до весны, не теряя при этом ни цвета, ни аромата, ни своих полезных качеств. Советую узнать, как можно, это тоже простой способ хранения овощей.



Приятного всем аппетита!

Любисток – ароматное растение с поистине магическими свойствами..

Описание любистка

– многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.

Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.

Сбор и заготовка любистка

Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.

Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем - нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).

Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).

Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.

Листья любистка собирают в фазу цветения. Сушат их под навесом, разложив на чистой бумаге. Допустима сушка в сушилке (при 35ºС). Хранят готовое сырье также как и корни.

Плоды любистка собирают поздней осенью (в момент полного созревания). Сырье подсушивают под навесом, обмолачивают. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Сфера применения любистка

Любисток используют в диетическом питании. Высушенные корни обладают пряным ароматом и горьковатым вкусом. Они находят применение при приготовлении рагу и блюд из птицы.

Свежие корни можно использовать для приготовления цукатов и варенья . Листья и стебли применяют как вкусовую и ароматическую добавку – ими ароматизируют блюда и маринады (любисток используют в небольших количествах).

Настойка любистка

Для приготовления целебной настойки измельченные корни любистка (2 ст.л.) заливают полулитром спирта (70%). Через 12 дней настойку процеживают и хранят в темном месте.

Соленый любисток

Зелень любистка – 1 кг
Соль – 200 г

Траву моют, высушивают на полотенце, режут, перемешивают с солью и утрамбовывают в стерильные банки. Хранят соленый любисток в прохладном месте.

Цукаты из любистка

Корни любистка – 400 г
Сахар – 4 части
Вода – 1 часть

Корни очищают от кожицы и варят, добавив небольшое количество воды (воду несколько раз меняют). В горячий сироп помещают подготовленные корни и варят на слабом огне до прозрачности.

Извлеченные из сиропа корни посыпают сахарной пудрой и подсушивают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Позволит вам получить ценное сырье (корни, траву, семена). Лечебные и пищевые свойства растения не оставят вас равнодушными.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем. Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу , а странах Европы – женским афродизиаком.

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.


Любисток сушеный для использования в кулинарии

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.



Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Что такое сельдерей?

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон) .

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон . Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты . Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.

Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием

Выращивание

Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.

Противопоказания

С особой осторожностью к нему нужно относиться тем, у кого язва желудка или камни в почках.

Подведём итоги. Сельдерей и любисток отличаются друг от друга по многим параметрам.

Сходство состоит в следующем:

  1. Ботаническое семейство зонтичных.
  2. Схожий вкус и аромат.
  3. Кулинарное предназначение.
  4. Использование косметологии.
  5. Применение в медицине.
  6. Наличие индивидуальных противопоказаний.

Любисток и сельдерей

Различия овощных культур наглядно показывает таблица.

Основное сходство этих растений в огромной пользе для человеческого организма.

Современному человеку полезно вести правильный и здоровый образ жизни. Именно поэтому, что быть всегда в тонусе и продлить молодость рекомендуется выращивать на приусадебном участке одну, либо обе культуры и употреблять их в пищу, желательно в свежем виде.

Где и как посадить растение



Любисток - многолетнее холодостойкое травянистое растение, вырастающее у нас на даче до 1,5 м в высоту.

Где и как посадить растение

Если другие овощи и зелень мы высаживаем на грядках, а фрукты только в теплице, то растение любисток, как ревень и укроп, можно посадить и вырастить где угодно. До недавнего времени он просто рос в саду, среди деревьев. Правда, пропалывали вокруг него регулярно. И только в связи с перепланировкой, растению было выделено отдельное место, но тоже не на грядку, а к - возле забора.

Как дачник я знаю, что любисток лучше и проще размножать либо делением кустов, либо корневыми черенками. Высаживать лучше весной. Участок под него вскапываем на глубину штыковой лопаты, вносим перегной и стакан древесной золы. Он хорошо приживается и быстро отрастает.

Семена же сеются ранней весной, всходы появляются через примерно через 3 недели. У нас выращивается один экземпляр этого растения, но и его хватает на все случаи жизни. После зимы листочки растения появляются вслед за ревенем, и через три- четыре недели он готов к употреблению. Стебель полный и ветвистый. Срываемым - даже под корень - листьям замена появляется очень быстро.


Уход за любистоком - проще некуда!

Уход при выращивании любистока на дачном участке заключается в подкормке и рыхлении. Весной подсыпаем золы, 1 ст ложечку нитрофоски и, если плоховатая почва, совсем немного компоста или перегноя. Растение требует хорошего полива раз в 10-12 дней, иначе станет грубым и горьким. Желательно, чтобы на одном месте любисток рос не более 8-10 лет, затем необходимо произвести его омоложение.

В первый год выращивания у любистока образуется розеточка, а регулярно цвести начинает со второго года. Листья растения срезаем по мере надобности, а вот корень только на третий год после посева. Толстое коричневатое корневище необходимо очистить от земли, помыть, порезать и высушить в тени, в продуваемом помещении.


Высушенные корни и листья растения необходимо хранить в плотно закрытых банках.

Полезные свойства и применение любистока

Большую пользу в народной медицине приносит отвар корня любистока, который используется при заболеваниях почек, нервных заболеваниях, для укрепления волос методом втирания.

Применяя любисток для лечения организма, можно убрать отёки, помочь при малокровии, от подагры и ревматизма. Корень его содержит сахар, крахмал, минеральные соли, а в листьях эфирные масла, каротин, витамины C, B, P и фитонциды.

Но не только для укрепления здоровья используется любисток. Его применении в заготовках на зиму и кулинарии чрезвычайно повсеместно. Идут в дело корешки, молодые побеги и листья растения, не только в свежем, но и в сушёном виде. Он добавляется во все первые блюда (кроме молочных), мясные, рыбные, овощные, в консервацию. Но только в небольших дозах, из- за сильного острого запаха и стойкого аромата. Молодые стебельки варят в сахаре и получают конфеты.

В пряной смеси трав с петрушкой, сельдереем и молотым перцем любисток играет не последнюю роль. Добавление щепоточки этой смеси в мясные бульоны и жаркое придаст им исключительный вкус. А как он хорош в, этих хрустящих домашних заготовках на зиму!

Уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня .

Любисток: химический состав и пищевая ценность

– это цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.


Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.
Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.


Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

Как заготовить корни и листья любистка

Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

Растение довольно легко культивируется в условиях сада или огорода, а потому часто встречается в районах, несвойственных для его естественного распространения.

Где растет

Любисток – выходец из Ирана и Афганистана. Широко распространен на Юге Европейского континента. Выращивается в Америке, России, на других континентах, как специя. В некоторых странах растение внесено в государственные фармакопеи, а потому культивируется на плантациях, как лекарственное растительное сырье. Также культурное взращивание в больших масштабах проводят для получения ценного эфирного масла любистока.

К составу и качеству почвы любисток не очень требователен, в отличие от погодных условий. Растение любит тепло, достаточную увлажненность почвы. Хорошо произрастает в горшках и открытом грунте. Редко дичает.

Как выглядит

Любисток отличается солоноватым вкусом листьев и корней. Все части растения источают ощутимый запах, похожий на аромат сельдерея. Трава морозоустойчива, потому в народе часто называется зимним сельдереем.

  • Корневая система. Представлена толстым корневищем, от которого отходят длинные шнуровидные коренья. Поверхность корней коричневатая. Запах пряно-острый.
  • Стебель. У любистока он прямостоячий, толстый, полый внутри. Верхняя часть ветвистая. На поверхности может быть сизоватый восковой налет. Структура бороздчатая. Достигает 2 м длиной.
  • Листья. Окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, поверхность гладкая и блестящая. Расположены поочередно. Морфология отличается в зависимости от места расположения на растении. Нижние листья имеют длинный черешок, они перисторассеченные на несколько обратнояйцевидных или широкотреугольных долей. Средние листья отличаются меньшими размерами, сидят черешках средней длинны. Верхние листья имеют расширенное влагалище, крепятся к стеблю без черешка.
  • Цветки. Мелкие, имеют беловато-зеленый, или желто-зеленый окрас. Двойные околоцветники имеют множество прилистников. Цветки любистока формируют зонтичные соцветия, расположенные на верхушке стеблей или ветвей. Растение цветет с июня по август.
  • Плоды. Вислоплодники, созревая, распадаются на два полуплодика. Форма овальная, по спинке наблюдается сплющенность, ребра крылатые. Время созревания плодов – сентябрь.

Семена любистока издавна применялись для лечебных целей, а именно для улучшения работы пищеварительного тракта. Сейчас их используют для получения эфирного масла.

Правила заготовки

Корни любистока ядовиты до первого цветения растения, поэтому с их сбором медлят до второго года развития культуры. В первом году можно воспользоваться листьями, как приправой. Сырье требует соблюдения нескольких правил при заготовке.

  • Когда. К заготовке приступают на второй год развития, в конце сентября.
  • Само растение . Его выкапывают, отрубают надземную часть для заготовки листьев, семян. Корневища промывают под проточной холодной водой, слишком толстые корни разрезают на части. Куски корневища нанизывают на толстую крепкую нить, развешивают для сушки в затененном месте или раскладывают на поддон сушилки для высушивания при 35 °С.
  • Другие его части . Листья и семена также сушат в тени, разложив их тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне.

Заготовка любистока является только половиной дела – не менее важно сохранить сырье до момента использования. Все части необходимо хранить отдельно от другого сырья из-за сильного специфического запаха. Корневищами очень любят лакомиться амбарные вредители, поэтому их хранят в герметично закрытых емкостях из стекла. Перед упаковкой корневищ необходимо убедиться, что они полностью сухие, иначе произойдет загнивание лекарственного растительного сырья.

Состав

Химический состав травы поражает своей широтой. Основное вещество, содержащееся корнями и листьями – это эфирное масло, состоящее из 98 летучих компонентов. Специфический запах, отличающий любисток от сельдерея, обусловлен высокими концентрациями лигустилида. В корневищах с корнями содержатся:

  • смолы;
  • камеди;
  • крахмалистые вещества;
  • сахара;
  • терпены (антисептики и противовоспалительные);
  • дубильные вещества;
  • фурокумарины (бергаптен и псорален – фотосенсибилизаторы);
  • ангеликовая и яблочная органические кислоты;
  • соли минералов.

Листья любистока также считаются кладезем полезных веществ. Кроме эфирного масла, они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, флавоноид рутин, горечи, а также большинство известных миру витаминов и минералов. Также любисток содержит андрогеноподобные вещества, которые стали основой для поверья о привораживающих свойствах травы.

Полезные свойства любистока

Исторические сведения свидетельствуют, что любисток применялся знахарями для улучшения выделения желчи и мочи. Современные исследования эфирного масла этого растения показали, что сырье обладает широким спектром действия на организм:

  • улучшает секрецию пищеварительных соков;
  • способствует уменьшению газообразования в кишечнике;
  • устраняет внутренние воспаления;
  • борется с дисбактериозом;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы кишечника;
  • улучшает кровообращение в малом тазу;
  • устраняет застои лимфы и отеки;
  • снимает воспаление мочевыводящих путей;
  • обладает седативными свойствами;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • способствует разжижению бронхолегочного секрета;
  • устраняет отдышку;
  • налаживает потенцию.

Показания к применению любистока также удивляют своим разнообразием.

  • Для почек. Польза любистока заключается в противовоспалительных, антибактериальных, диуретических свойствах. Траву используют при мочекаменной болезни, песке в почках, при цистите, уретрите, почечной недостаточности.
  • Для ЖКТ. Препараты любистока эффективны при анорексии, гипоацидном гастрите, замедлении моторики кишечника, дисбактериозе, метеоризме, диспепсии.
  • Для сердца. Растение полезно при таких заболеваниях, как: стенокардия, атеросклероз, боли в сердце неизвестного происхождения.
  • Для легких. Эфирное масло любистока положительно сказывается на состоянии легких при бронхите, пневмонии, отдышке. Применяется при охриплости, трахеите, лающем кашле.
  • Для суставов. Применение травы любистока, благодаря ее очищающим свойствам, уместно при подагре и ревматизме.
  • Для мужчин . Растение устраняет нарушения потенции, вызванные злоупотреблением алкоголем, курением. Предупреждает осложнения инфекционных болезней, затрагивающие половую сферу мужчины.
  • Для женщин . Способность любистока выводить излишки жидкости из организма активно применяется для похудения. Растение будет полезно женщинам, страдающим регулярными задержками месячных или при болезненных месячных.
  • В косметологии . Любисток или препараты из него оказывает дезинфицирующее действие на кожу. Устраняет угревую, гнойничковую, аллергическую сыпь. Отбеливает пигментные пятна, веснушки. Растение применяют для оздоровляющих ванн при дерматозах, сопровождающихся зудом. В домашних условиях применяют любистоковый отвар для волос (для ускорения их роста, прекращения выпадения).

Как использовать силу растения: лечебные рецепты…

Рецепты из чистого любистока применяют в народной медицине. А в создании БАДов и чаев траву используют вместе с другими растениями.

Применяя препараты любистока внутрь, стоит быть готовым к частым походам в туалет, так как мочегонное действие проявляется при употреблении растения в любом виде и дозах. Такой побочный эффект говорит о потенциальном вреде любистока при наличии крупных конкрементов в почках. Противопоказания любистока – период беременности, так как растение может спровоцировать повышение тонуса матки.

Настой для наружного применения

Особенности. Применяют при экземе, дерматите, псориазе. Небольшое количество настоя любистока добавляют вместе с ромашкой и чередой в ванну для ребенка. Для устранения пигментных пятен и веснушек, а также различных высыпаний чистым настоем протирают кожу. Им же можно промывать раны.

Приготовление и применение

  1. Четыре столовые ложки измельченного корня заливают 2 л кипятка.
  2. Емкость укутывают и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Приготовленное средство процеживают, применяют наружно или добавляют в ванну.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного противовоспалительного средства. Используют для лечения расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта, для потенции, регуляции менструального цикла, устранения дисменореи.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки измельченного корня любистока заливают четырьмя стаканами холодной воды.
  2. Важно правильно заваривать любисток: на медленном огне смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и томят на протяжении десяти минут.
  3. Настаивают отвар на протяжении часа, после чего процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке четырежды в сутки, за полчаса до приема пищи.

Средство от алкозависимости

Особенности. Требуется приготовить настойку любистока на водке, после чего дать выпить алкоголику один стакан. Желание употреблять алкоголь после этой процедуры, согласно верованиям, должно пропасть.

Приготовление и применение

  1. В бутылку помещают 50 г измельченного корня любистока и два лавровых листа.
  2. Заливают смесь 250 мл чистой водки.
  3. Настаивают в темном месте на протяжении двух недель, после чего аккуратно снимают настойку с осадка.

Согласно отзывам, лечение любистоком от алкоголизма наиболее эффективно при наличии у алкоголика желания избавиться от зависимости.

… и роль в кулинарии

Любисток известен в кулинарии как островатая приправа с характерным пряным ароматом. Для обогащения вкусовых качеств блюд применяют свежие и сушеные листья, семена, а также порошок, приготовленный из корня. Лучше всего вкусовые качества любистока раскрывает розмарин, тимьян и петрушка.

  • Листья. Свежие и сушеные листья любистока улучшают качества маринадов и солений, придают консервации интересные нотки. Обычный овощной салат с ними становится пикантным блюдом.
  • Корни. Порошком корня присыпают мясо и блюда из рыбы, добавляют в соусы и подливы. В небольшом количестве применяются и для супов.

Лечебные свойства любистока очень широки. Обогащение рациона небольшим количеством свежих листьев поможет предотвратить застойные явления в организме, улучшить пищеварение и повысить аппетит. Но как и любую другую пряную траву любисток стоит с осторожностью применять при склонности к аллергическим реакциям.

Наверное, нет такого садовода-огородника, который бы не знал, что такое любисток. Ведь это удивительное растение не только имеет красивый декоративный вид, но и обладает уникальными свойствами, которые широко применяются в лечебных и кулинарных целях.

Несмотря на то, что у растения немало народных названий, в основном они связаны со словом «любовь» – любец, любим-трава, любчик.

Издавна любисток считался сильным афродизиаком. Народные поверья рассказывают о том, что отвар из листьев и корней любистка – сильнейшее «приворотное зелье».

Так ли это или нет, трудно сказать, но то, что как лекарственное растение любисток известен с древних времен, бесспорно.

Ботаническое описание любистка

Любисток – растение многолетнее . Оно достигает в высоту один-два метра. Стебель тонкий разветвляющийся кверху. Листья сочного зеленого цвета, перистые, блестящие, с надрезанными дольками. Цветки желтоватого оттенка образуют сложно-зонтичное соцветие. Корневая система с толстым мощным корнем хорошо развита. Период цветения длится с июня по август, после чего в сентябре созревают плоды. Растение обладает специфическим пряным запахом, похожим на запах сельдерея, вот почему его ещё называют горным или зимним сельдереем.

Родина любистка – Иран , но в силу того, что растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, оно широко культивируется во всем мире.

Любисток – одно из немногих растений, которое имеет эфирные масла во всех своих частях. В семенах их содержание составляет 1,5%, в корнях –0,5%, а в листьях – 0,25%. В корнях растения присутствуют смолы, лецитин, дубильные вещества, крахмал, сахар, камедь и органические кислоты. Листья – источник витаминов А, С и Р-содержащих соединений.

Лечебные свойства любистка

Для лечебных целей используются листы и корни любистка .

  1. Настои из сырья растения широко применяются для поддержания женского здоровья. Приём их внутрь усиливает кровообращения в органах малого таза. За счёт этого нормализуется менструальный цикл, легче переносятся проявления климакса. Наружное применение в качестве спринцеваний помогает при различных гинекологических воспалительных процессах.
  2. Отвары из корня любистка помогают при мочекаменной болезни и цистите, снимают воспаление почек, способствуют уменьшению отечности ног.
  3. Любисток обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом . При гриппе и простуде настой применяют в качестве потогонного средства, а при бронхитах и синуситах для разжижения и отхождения слизи. Также настой используют в качестве полоскания горла при ангинах, ларингитах и фарингитах.
  4. Отвары из растения благотворно влияют на работу печени и кишечно-желудочного тракта. Они нормализуют желудочную секрецию, устраняют отрыжку, способствуют хорошему перевариванию пищу, помогают при язвенной болезни и вызывают хороший отток желчи.
  5. При головных болях различного происхождения, неврозах, учащенном сердцебиении любисток – незаменимое снадобье.
  6. Настойка из сырья любистка прекрасно решает проблемы мужской потенции.
  7. Компрессы и ванночки из настоя листьев любистка применяют при комплексном лечении кожных заболеваний, таких как экзема, дерматозы, псориаз и диатез, а также для заживления ран.
  8. Это превосходное средство по уходу за волосами . Регулярно втирая в кожу головы настойку из растения и ополаскивая волосы отваром, можно добиться потрясающего результата – пышных, шелковистых волос, без признаков выпадения.

Противопоказания

  • Наряду с этим следует знать, что снадобья из любистка могут принести не только огромную пользу, но и нанести вред организму.
  • Нельзя употреблять растение для лечебных целей в период его цветения. В это время оно достаточно ядовито.
  • Его прием противопоказан людям, страдающим маточными кровотечениями и геморроем, почечной недостаточностью, нефритами и воспалениями мочеточников, а также аллергией на растения семейства зонтичных. Также запрещается принимать их в период беременности.

Кулинарные свойства любистка

Любисток признан прекрасной приправой , обладающей пряным стойким ароматом и острым привкусом с легкой горчинкой. Применяют растение не только в свежем, но и в сушеном виде. Молодые побеги и листы добавляют в бульоны и супы, а также в летние салаты. Соусы и подливки приобретают изысканный вкус и аромат, а блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей проявляют ещё сильнее свои вкусовые качества и к тому же легко усваиваются, поскольку любисток способствует улучшению пищеварения.

Веточки любистка, добавленные в соленья, приготовленные на зиму, делают их более ароматными и вкусными. Эту пряность в виде порошка добавляют в кондитерские изделия и напитки . Также её используют для ароматизации ликероводочных изделий.

Только не надо забывать о том, что как добавку для различных блюд, любисток применяют в небольших количествах, из-за интенсивности его ароматических и вкусовых качеств.

Как правильно выращивать и размножать любисток

Если вам на приусадебном участке нужен в одном лице надежный доктор и отличный кулинар, то, не раздумывая, сажайте любисток. Выращивание этого удивительного растения не доставит вам много хлопот.

Развитие его имеет двухлетний цикл. В первый год формируется мощная корневая система и стебель с листьями, а на втором году любисток начинает цвести и дает семена, превращаясь в красивое крупное растение, достигающее двух метров высоты.

Любисток морозоустойчив и очень рано начинает отрастать весной. Для его выращивания подходят любые почвы – песчаные, глинистые, торфяные, но, естественно, самые благоприятные – плодородные. Растение хорошо переносит тень, но для хорошего роста идеально подходят участки с полутенью.

Полив не должен быть чрезмерным, это может вызвать загнивание корневой системы. Растение устойчиво к засухе, поэтому при умеренном поливе достаточно рыхлить землю вокруг кустиков и два раза в месяц подкармливать его питательной смесью: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (20 г) и вода (10 л).

Следует своевременно делать обрезку. Надземная часть отрастает достаточно быстро, вот почему в течение лета нужно 2 раза обрезать листья.

Размножается любисток семенами . Их можно сеять как непосредственно в открытый грунт, так и использовать для рассады, что дает возможность быстрее вырастить любисток на участке. К тому же он замечательно размножается и самопосевом. Семена, которые осенью осыпаются с куста, весной хорошо прорастают. Им дают немного подрасти, и пересаживают на новое место.

Посев в открытый грунт обычно проводят ранней весной или в конце осени .

  • Семена замачивают на 48 часов в теплой воде.
  • Перед началом высевания их просушивают до сыпучего состояния.
  • Почву перед посевом удобряют компостом (4 кг) смешанным с суперфосфатом (20 г), мочевиной (20 г), сульфатом калия (20г) и золой (1 стакан).
  • Семена углубляют в грунт на 20–30 мм. Рядки разбивают на расстоянии 08–1 м друг от друга, а всходы прореживаются так, чтобы между ними было не менее 15 см.
  • Через год это расстояние увеличивают до 30 см, а через два года до 60 см, удаляя лишние растения.

Посев для получения рассады лучше всего проводить в конце марта.

  • Семена замачивают на 6–7 часов в растворе «Эпин-экстра», что ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть.
  • Перед высеванием семена промывают в воде и сеют по 3–5 штук в торфяные горшочки.
  • После того как появятся всходы (примерно 20 дней) их прореживают и оставляют один самый жизнеспособный росток.
  • Время полного выращивания рассады составляет обычно полтора месяца, после чего её высаживают в почву тем же способом что и семена.

Сорта любистка

У любистка не так много сортов , но каждый из них по-своему привлекателен. Самые популярные среди садоводов считаются следующие:

Сбор и заготовка любистка

На первом году произрастания любистка уже можно использовать его зеленую массу . Листы всех сортов применяют в свежем, замороженном и сушеном виде как приправы для кулинарных блюд, солений, маринадов и для лечебных отваров.

На втором году можно использовать корень и верхнюю часть куста. Для заготовки корни выкапывают, тщательно моют, очищают верхний слой, разрезают на отдельные части и просушивают. Верхнюю часть куста (соцветия) также сушат, а плоды собирают после полного их созревания .

Вот вы и познакомились с этим удивительным растением. Высаживайте его на своем приусадебном участке, готовьте из него кулинарные шедевры, делайте лечебные снадобья и будьте всегда здоровы!

Любисток помимо лекарственного применения используется как вкусная и полезная пряная трава. Корни культурного растения обладают сладковато-горьким вкусом. Смесь из корней и листьев добавляют в маринады, напитки, выпечку.

Он хорошо сочетается со многими другими пряными травами и специями, например, петрушкой, перцем, луком, розмарином. Хорошо дополняет вкус тушеных блюд, из риса и других зерновых.

Описание растения

Любисток представляет собой многолетнюю высокую траву. Относится к семейству «Зонтичные». Высота растения может достигать до двух метров. Листья большие, перистые, похожи на листья сельдерея, на толстых длинных черешках.

Цветы маленькие, желтоватые. Собраны в зонтик. Цветет начиная с июня и по август месяц. После цветения образует небольшие семена, вытянутые и слегка приплюснутые с боков, серо-коричневого цвета.

Родиной ботаники считают Иран. Есть предположения, что он происходит из южных регионов Европы.

Весьма неприхотлив. Сначала его выращивали только в монастырях. Оттуда постепенно распространился в другие места. Быстро акклиматизировался к различным условиям. В диком виде в настоящее время произрастает на всех материках, кроме Крайнего Севера.

Предпочитает влажные, затененные места. Любит селится вблизи рек и озер. Культивируется в домашнем садоводстве как пряность и декоративное растение.

Химический состав

Как и любая пряность, все растение содержит эфирное масло. Его содержание отличается в различных частях. Больше всего содержится в семенах. По консистенции густое коричневого цвета с приятным ароматом.

Основные компоненты масла:

Терпинеол;

Эфиры уксусной, ангеликовой, яблочной кислоты.

В химическом составе травы и корней содержатся:

Соли минеральных веществ;

Витамины;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Фурокумарины;

Сесквитерпены;

Карвакрол;

Углеводы.

Полезные свойства

Любисток широко используется в народной медицине с самых давних времен. Главным образом из корней и листьев растения делают отвары, настой, чай. Настаивают на спирту или водке. Эфирное масло применяется в фармацевтике.

Он обладает противовоспалительными свойствами. Способствует заживлению ран, порезов, царапин. Древние римляне применяли при несварении желудка. Помогает при заболеваниях сердца, легких, нервной системы.

Препараты на основе корней:

Оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт;

Способствуют улучшению аппетита;

Снижают симптомы метеоризма;

Стимулируют выделение желчи;

Способствуют выведению лишней жидкости из организма и снижению отеков;

Улучшают отхождение мокроты;

Снижают нервную возбудимость.

Любисток используют в качестве:

Отхаркивающего;

Мочегонного;

Ветрогонного;

Желчегонного;

Противогельминтного;

Тонизирующего

средства.

Отвары применяют для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Молодые листья, стебли, семена – против глистов.

Отвар корня укрепляет волосяные луковицы и предупреждает выпадение волос.

Есть рецепты, помогающие избавиться от алкоголизма. Вот один из них.

Приготовить настойку, взяв 50 грамм корней и 250 грамм водки. Добавить два листа лавра. Настоять в темном месте 3-4 недели. Процедить и давать пить по 10-20 грамм больному алкоголизмом.

Настойка имеет настолько неприятный запах и вкус, что отбивает тягу к спиртному.

В косметологии он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

В фармакопею России любисток не занесен. Но в некоторых европейских странах применяется официально. Входит в состав диуретического лекарства «Канефрон Н».

Любисток в кулинарии

Любисток обладает очень интенсивным вкусом. Поэтому свежие листья следует добавлять в небольших количествах.

Он подходит для:

Приготовления зеленого масла,

Маринадов;

Баранины;

Мясных блюд.

Его добавляют в блюда из:

Жареного мяса;

Домашней птицы;

Используют в соусах, супах, подливах. Исключительный вкус с ним приобретает мясной бульон.

Семена и верхнюю часть добавляют в маринад при консервировании овощей, грибов.

Свежие молодые листья — в салат, делают зеленое масло.

Хорошо сочетается с черным перцем, тимьяном, розмарином, луком, петрушкой. Его способность выводить лишнюю воду и стимулировать перистальтику, полезно в диетическом питании в программах по снижению веса.

Как заготовить любисток

Запах у любистока пряный. Вкус сначала сладковатый, затем проявляются пряные нотки и небольшая горечь.

У нас он цветет в июне-июле в зависимости от региона произрастания. Размножается семенами. В первый год он дает большую массу зелени. Ее можно использовать в летнее время как зелень, заготовить на зиму.

Заготовку желательно вести в период цветения. Сушат также, как петрушку или другую зелень. Сначала нужно промыть холодной водой. Обсушить и нарезать. Разложить на ткань или бумагу ровным тонким слоем. Сверху накрыть полотенцем или чистым листом бумаги.

Периодически переворачивать для равномерной просушки. Хранят в закрытой банке, чтобы не улетучилось эфирное масло.

Корни формируются на второй год. Убирать их можно до трех-четырех летнего возраста. В это время в них накапливается максимальное содержание эфирного масла и других питательных веществ.

Заготовку ведут ранней весной или осенью. Во время цветения в них накапливается много ядовитых веществ.

Выкопанные корневища нужно промыть в холодной воде. Нарезать кусочками и высушить в тени или нанизав на нитку как яблоки.

Хранят также в плотно закрытой банке. Перед использование с лечебной целью измельчают в кофемолке, блендере или мясорубке.

Добавляют в блюда в небольших количествах.

Противопоказания и вред

Трава и корни любистока усиливают кровообращение в органах малого таза. Поэтому его использование запрещено:

Во время беременности;

При маточных кровотечениях;

Обострении язвенной болезни.

Так как в нем все же есть некоторое количество токсичных веществ, нельзя принимать детям и подросткам.

Перед приемом лекарственных препаратов на его основе проконсультироваться с доктором или специалистом в области фитотерапии.

Любисток не очень обычная приправа у нас и мало распространена. Его добавка в салат или маринад даст уникальный вкус и аромат.