Суп гороховый на 100 грамм. Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Гороховый суп на воде

Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм 65 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 4,5 г белка;
  • 2,3 г жира;
  • 9 г углеводов.

Гороховый суп насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся магний, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины В, Е, С, фруктоза, глюкоза.

Калорийность постного горохового супа на 100 грамм 39 ккал. В 100 г супа 1,7 г белка, 1,4 г жира, 5,5 г углеводов.

Для приготовления постного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг гороха;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 средние по размеру картофелины;
  • соль и зелень по вкусу.
  • горох варится в 1,5 литрах воды до наполовину готового состояния;
  • в воду с горохом добавляется мелко нарезанный картофель;
  • в суп кладут мелко нарезанные лук и морковь;
  • полученная смесь варится в течение 13 – 17 минут;
  • в готовый суп добавляют по вкусу зелень и соль.

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг сушеного гороха;
  • 3 л чистой питьевой воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 10 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук.

Этапы приготовления:

  • горох тщательно промывается и замачивается в кастрюле на 5,5 – 6 часов;
  • после замачивания горох снова промывают и кладут в кастрюлю с кипящей чистой питьевой водой;
  • смесь периодически помешивают, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли;
  • вода доводится до кипения на быстром огне, после этого выставляется медленный огонь и горох доваривается до готового состояния под закрытой крышкой;
  • в суп добавляют нарезанный небольшими кубиками картофель (время варки после добавления картофеля – 15 минут);
  • через 5 минут в суп кидают обжаренные на оливковом масле морковь и лук;
  • в готовый гороховый суп добавляют по вкусу соль и зелень.

Калорийность горохового супа без мяса на 100 грамм

Калорийность горохового супа без мяса на 100 грамм в среднем 40 – 65 ккал. В данном случае количество калорий в блюде напрямую зависит от добавления в суп поджарки из овощей и оливкового масла.

Диетологи рекомендуют кушать безмясные блюда. Это вполне логично, ведь калорийность горохового супа с копченостями составляет 225 ккал, в блюде с курицей и свининой под 100 ккал. Важно понимать, что в таких супах повышено содержание вредного холестерина.

Польза горохового супа без мяса

Польза горохового супа без мяса заключается в следующем:

  • такие супы характеризуются невысокой калорийностью, малым количеством жиров, поэтому являются незаменимым компонентом диетического питания;
  • при регулярном употреблении в пищу горохового супа стимулируется метаболизм, улучшается работа ЖКТ;
  • содержащиеся в супе витамины полезны для здоровья сердца и сосудов;
  • насыщенность горохового супа витаминами группы В делает его незаменимым при стрессах, головных болях, умственных перенапряжениях;
  • сваренный из гороха суп показан при гипертонии;
  • содержащиеся в супе минералы улучшают состояние волос и ногтей, стимулируют кровообращение.

Вред горохового супа

Противопоказаниями к употреблению горохового супа являются:

  • склонность к метеоризму (горох насыщен тормозящими рост семян ферментами, из-за чего замедляются процессы расщепления белков, возникает вздутие);
  • от супа следует отказаться при обострении геморроя и склонности к запорам;
  • у некоторых людей возникают непереносимость и аллергии на горох. В таком случае гороховый суп также противопоказан.

Горох - уникальная бобовая культура, заслужившая популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и из-за многочисленных полезных свойств. Высокое содержания белка, особенно актуальное для вегетарианцев и постящихся, сочетается с незаменимыми аминокислотами, в числе которых: лизин, триптофан, метионин и цистин.

Горох содержит витамины группы В, богат витаминами А, С, Н, РР и Е. В состав входят сахара, клетчатка, крахмал, макро- и микроэлементы, различные минеральные вещества. Блюд, которые можно приготовить из гороха, достаточно много. Но самыми популярными являются ароматные и наваристые супы, основой которых являются бобовые.

Полезные свойства горохового супа

  • Первые блюда из сухого и свежего гороха заряжают энергией, тем самым, повышая работоспособность при тяжелых физических нагрузках;
  • Повышенное содержание витаминов делают гороховый суп актуальным в осенне-зимний период, когда необходимо усилить иммунитет;
  • Блюда из гороха, содержащего железо, кальций, калий, магний, серу, натрий и другие минеральные вещества, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Регулярное употребление бобовых культур понижает уровень холестерина, защищает от инфаркта и инсульта, уменьшает риск развития онкологии;
  • Врачи рекомендуют употреблять горох людям, страдающим диабетом и туберкулезом;
  • Повышенное содержание селена делает блюдо отличным антиканцерогенным средством, показанным людям, сталкивающимся с радиоактивными металлами;
  • Высокое содержание клетчатки незаменимо при борьбе с лишними килограммами. Суп из гороха улучшает жировой обмен и надолго насыщает, избавляя от вредных перекусов, которыми часто злоупотребляют люди, сидящие на диете.

Кому не стоит включать в меню гороховый суп

Кроме показаний к употреблению вкусного и сытного горохового супа, существуют и некоторые противопоказания. Отказаться от данного блюда стоит при обострении желудочно-кишечных заболеваний (это касается только блюд из сухого гороха) и нефрита. Противопоказано оно при повышенной свертываемости крови, подагре и тромбофлебите.

С осторожностью к введению в рацион горохового супа стоит отнестись больным тяжелой формой геморроя и страдающим регулярными запорами. В этом случае необходимо обязательно вымочить сухой горох в воде (около 6 часов), и только после этого готовить.

Еще одним способом, уменьшающим воздействие на кишечник, является добавление укропа. Он и метеоризм предотвращает, и с бобовыми прекрасно сочетается, выгодно подчеркивая вкус блюда.

Пищевая ценность и калорийность горохового супа

Калорийность сухого гороха составляет 300 ккал/100 гр. Зеленый горошек отличается значительно меньшей калорийностью - 53 ккал/100 гр. Решив похудеть при помощи гороха, стоит учесть, что калорийность блюда зависит не только от вида гороха, но и от других составляющих. Например:

Вид горохового супа Ккал/100 гр Белки Жиры Углеводы
Легкий суп из свежего гороха, брокколи и моркови на воде 14 1 0.1 2.6
Суп-пюре из зеленого горошка и цветной капусты 17 0.6 0.8 2.1
Суп из сухого гороха на курином бульоне 28 3.4 0.3 3.1
Суп из сухого гороха без мяса с картофелем, морковью и зеленью 46 1.8 2.2 5.1
Суп из сухого гороха с копчеными ребрышками 90 3.4 4.4 8.2
Суп из сухого гороха с говядиной 138 9.7 5.7 12.8
Суп из сухого гороха со свининой и беконом 260 12.9 17.5 14.5

Наваристые первые блюда на свинине, копченостях или говядине не поспособствуют похудению. Но гороховый суп, приготовленный на воде или курином бульоне, может стать хорошим помощником для каждого, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на талии. Легкое и питательное блюдо насытит организм белком, что особенно актуально для людей, совмещающих правильное питание с активными физическими нагрузками.

Готовить низкокалорийное блюдо можно, как из сухого, так и из свежего/свежезамороженного гороха. Первый вариант относится к согревающим супам, которые насыщают организм энергией, необходимой в осенне-зимний период. Свежий горошек оценят поклонники витаминных летних супов. Усилить полезное действие блюда на процесс похудения помогут следующие компоненты: сельдерей, все виды капусты, свежая зелень и специи.

Хорошим решением для быстрого и здорового похудения является 7-ми дневная диета на низкокалорийном супе из гороха. За это время можно распрощаться с 5-ю лишними килограммами, нормализовать метаболизм, очистить кишечник, вывести токсины и шлаки. Главным достоинством такой диеты является отсутствие изнуряющего чувства голода.

Классическое «стройнящее» блюдо варится на основе овощного бульона (корень сельдерея и 2 моркови на 5 литров воды). Предварительно замоченный дробленый горох всыпать в бульон и варить до готовности. Крупную луковицу и 2 моркови мелко нашинковать, выложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом (оливковым) и поместить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 10 минут. Добавить овощи, рубленую зелень укропа, соль, лавровый лист и перец.

Меню диеты:

  • Первый завтрак - чай/кофе без сахара, любимые фрукты или ягоды (кроме бананов и винограда);
  • Второй завтрак - отварные или печеные овощи;
  • Обед - тарелка супа и порция салата из свежих овощей;
  • Ужин - куриная грудка (отварная).

Рацион можно варьировать, например, заменив грудку рыбой или порцией творога с зеленью. Главное, следить за калорийностью. Суточное количество калорий не должно превышать 1500 ккал. Табу накладывается на сладости, хлебобулочные изделия, жареные блюда, копчености и алкоголь. Обязательным является питьевой режим. За день необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой воды без газа.

В следующем видео вы найдете очень вкусный рецепт горохового супа:

Полезные свойства гороха и супов на его основе - хороший повод включить популярные бобовые в свой рацион. Вкусные и разнообразные первые блюда окажут благотворное воздействие не только на фигуру, но и на весь организм в целом. Выбирая рецепт, обратите внимание на низкокалорийные варианты, в состав которых входят разнообразные овощи и зелень.


Вконтакте

Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.

Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.

Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.

Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.

Калорийные варианты

Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.

Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.

Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.

Положительное влияние на организм

Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В. Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу. Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.

В супе много калия, который помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • побороть ишемическую болезнь сердца;
  • нормализовать баланс калия и натрия.

Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот. Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.

Специфическое воздействие

Во многих случаях блюдо вызывает неприятные ощущения в кишечнике, что связано с присутствием в сухих горошинах специальных ферментов, которые отвечают за сдерживание роста семян. Они не разрушаются в кипятке. Попадая в кишечник, компоненты тормозят расщепление белков растительного происхождения, из-за чего возникает вздутие и метеоризм.

Данный факт ставит определенные ограничения на употребление горохового супа. В первую очередь блюдо стоит исключить людям, страдающим тяжелой формой геморроя. Если вы знаете, что кишечник чувствителен к бобовым культурам, стоит принимать их в малых количествах.

При мочекаменной болезни и подагре не стоит включать в рацион суп из сухого гороха. А вот блюдо из зеленого горошка не вызывает опасений. Его можно употреблять даже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.

Калорийность горохового супа зависит от способа его приготовления. Основной набор продуктов для него выглядит так:

  • вода или бульон;
  • зелень: петрушка, укроп и т. п.;
  • мясные продукты;
  • масло растительное или сливочное.

Горох по содержанию белка не уступает мясу.

Так как мясо не содержит углеводов, сушеный горох превосходит нежирные его сорта по калорийности в 1,5-2 раза. Довольно питательный компонент – картофель. От содержания же масла калорийность блюда зависит сильнее всего.

Гороховый суп готовят как на мясном бульоне, так и просто на воде.

Если количество воды, овощей, гороха и масла принять одинаковым для всех разновидностей супа, то его калорийность будет зависеть только от мясопродуктов, добавляемых в него. А мясо может быть самым различным: бекон, копченые колбаски, сосиски, копченая грудинка, шкварки, постная говядина, куриные грудки, свиные ребрышки и т. п. Чем жирнее мясо, тем калорийнее будет суп.

Прежде чем определить, сколько калорий в гороховом супе, примем постоянным количество воды – 3 л, гороха – 1,5 стакана, картофеля – 3 шт., масла – 50 мл. Тогда самым питательным гороховый суп получится с жирными сортами свинины – грудинкой, окороком, копченой колбасой, шкварками. А самым постным — без мяса и без масла.

Калорийность горохового супа:

  • с жирными сортами свинины, в зависимости от содержания в ней сала — от 80 до 100 ккал/100 г;
  • с нежирной свининой — 60-70 ккал/100 г;
  • с говядиной, другими видами диетического мяса, сосисками – 50-60 ккал/100 г;
  • с куриной грудкой или вовсе без мяса — 40-45 ккал/100 г;
  • без мяса и масла, только на горохе и овощах — 25-30 ккал/100 г.

Гороховый суп – блюдо, которым любят побаловать себя многие. Основным продуктом в нем является сушеный горох. В процессе приготовления горох разваривается и становится мягким, а блюдо приобретает особенный вкус и аромат. Калорийность горохового супа может быть высокой, но польза от этого блюда настолько велика, что отказывать себе в нем просто глупо. Пользу гороха оценили еще в древности. Например, римляне и греки выращивали горох в 500-400 г до н.э, а упоминание о гороховом супе можно найти в произведениях Аристофана.

Гороховый суп - блюдо международное. Несмотря на разные названия, во многих странах мира употребляют его на протяжении столетий, невзирая на калорийность горохового супа. Состав блюда остается практически неизменным, а вот имена ему дают разные. В Великобритании этот суп известен еще со времен римлян. Рецепт британского горохового супа предполагает использование гороха, овощей и бекона. В Германии гороховый суп – это традиционное блюдо. В него помимо самого гороха также добавляют разные сорта мяса или мясные продукты, такие как колбаса и бекон, несмотря на то, что они могут существенно увеличить калорийность горохового супа.

Голландцы немного изменили рецепт, и в их гороховом супе содержатся колотый зеленый горох, свинина, корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, картофель и морковь. За несколько минут до готовности, в суп добавляют копченые колбаски. Традиционно такой суп употребляют в холодное время года. В Швеции и Финляндии гороховый суп варили из желтого гороха с кусочками свинины. Он считался идеальной едой в предпостный день. В Древней Руси гороховая похлебка ценилась за свои питательные качества и отменный вкус. Калорийность горохового супа мало интересовала наших предков, скорее они ценили то долгое чувство сытости, которое ощущалась после тарелки гороховой похлебки.

Современные хозяйки более ответственно относятся к тому, что и как едят их домочадцы, поэтому вопрос о том, какова калорийность горохового супа волнует многих. Особенно это важно для людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть. Именно они особенно тщательно считают калории в гороховом супе. Они, безусловно, предпочли бы такой гороховый суп, калории в котором минимальны. Добиться этого возможно, если внимательно следить за ингредиентами, входящими в состав блюда. Однако прежде чем считать калории в гороховом супе, давайте определимся, что же особенного в этом блюде и почему его так ценят в разных странах мира.

Польза горохового супа

Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме. В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.

В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией. Помимо калия, в гороховом супе содержатся также фосфор, цинк и магний. Таким образом, если вас беспокоит калорийность горохового супа, все равно не следует исключать это полезное блюдо из своего рациона. Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.

Калорийность горохового супа во многом зависит от того, является ли это блюдо постным, или готовится с добавлением мяса и мясного бульона. Следует сказать, что даже, если в блюде не будет мяса, суп все равно получится сытным и вкусным. Это, наверное, один из немногих супов, присутствие мяса в котором совершенно не обязательно. Так сколько же калорий в гороховом супе постном? Традиционный рецепт включает в себя горох, картофель, лук репчатый, масло для обжарки лука и зелень. Если помимо этого в суп не добавлять других калорийных ингредиентов, то калорийность горохового супа составит всего 66 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому такой суп спокойно можно включить в свое меню даже тем, кто соблюдает диету. При этом организм получит питательные вещества, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму в процессе похудения.

Несмотря на то, что даже постный гороховый суп блюдо вкусное, вполне естественно желание гурманов улучшить его вкусовые качества. Одним из излюбленных рецептов является гороховый суп со шкварками. Шкварки – это обжаренное свиное сало, поэтому калорийность горохового супа существенно увеличится, ведь сало продукт калорийный. Но, зато, какой замечательный вкус будет у получившегося супа. Кроме того, значительно улучшатся его питательные свойства, и он будет легко усваиваться организмом. Обычно, при приготовлении супа по этому рецепту, обжаренное сало добавляют в него за несколько минут до готовности. А сколько калорий в гороховом супе со шкварками? Энергетическая ценность такого блюда будет равно 300 ккал на 100 г. Как видно, калорийность увеличилась почти в 5 раз. Не удивительно, что те, кто следят за своей фигурой, относятся к такому супу настороженно, ведь съев всего 200 г супа можно получить целых 600 ккал. Если вас действительно волнует, сколько калорий в гороховом супе, стоит выбирать рецепты с меньшей калорийностью. Например, отличным вариантом станет гороховый суп с говядиной. Говядина мясо диетическое, поэтому и калорийность горохового супа будет относительно невысокой, 172 ккал на 100 г. Гороховый суп можно разнообразить по своему желанию, добавляя в него разные овощи и приправы. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений повара. Можно, например, попробовать приготовить гороховый суп так, как его готовят в других странах. Это поможет приятно разнообразить ежедневное меню, а гороховый суп никогда не приестся.