Характеристика блюда печень тушеная в соусе. Печень в сметанном соусе. Правильно подаем гуляш к обеденному столу

Хорошая хозяйка всегда знает, как угодить своим домашним. Однако иногда хочется непросто угодить – хочется удивить близких вкусным, но в то же время простым в приготовлении блюдом. Куриная печень – одно из подходящих вариантов такого блюда на второе.

Известно, что количество белка в куриной печени почти равно его содержанию в куриной грудке. Большое количество магния, железа, фосфора, калия и йода наполняет мясной продукт богатым содержанием.

Чтобы приготовить нежную куриную печень, понадобится всего час вашего времени и небольшое количество самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • куриная печень – пятьсот граммов;
  • сметана – двести граммов;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • одна головка лука;
  • восемьдесят граммов муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 125 миллилитров воды;
  • свежая зелень.
  • Рецепт приготовления куриной печени в сметанном соусе:

    Нарезаем лук кубиками или полукольцами. Обжариваем его на сливочном масле. Масло предварительно можно размягчить в микроволновке.

    Когда лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляем промытую куриную печень. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны. После этого тушим еще около пяти минут.

    В миске смешиваем муку соль и перец. Добавляем в сковороду. Перемешиваем.

    Через две минуты добавляем полстакана воды. Снова хорошо перемешиваем. Тушим печень десять минут.

    Перемешиваем. Если соус получается слишком жидкий, добавляем ещё ложку муки.

    Тушим еще семь минут.

    Подаем нежную куриную печень с нашинкованной зеленью, макаронами, гречкой или рисом, а овощной салат однозначно будет вкусным и полезным дополнением.

    Приятного аппетита.

    Печень жареная готовится легко и быстро. На сковородке или в мультиварке. Печень жареная кусочками с добавлением лука и морковки, со сметанным соусом будет нежная и вкусная. Гарнир подойдёт любой: картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречка. Калорийность жареной печени определяйте по этой таблице

    Не забывайте, что жарить печень по времени следует не более десяти минут. Говяжью, нарезанную брусочками толщиной 1,5 см обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Свиную печень по 3 минуты. А куриную и индюшачью минутки по 2 не более. Печень такой продукт - чуть пережаришь станет жёсткая как резина.

    Перед жаркой, печень следует обязательно полностью разморозить. Иначе из неё будет выделяться слишком много жидкости.

    В этой статье подробно описаны три самых вкусных рецепта приготовления печени. Выбирайте любой, готовьте и пусть эти блюда оценят те, кого вы будете ими угощать.

    В статье:

    Говяжья печень с луком в сметане


    Давайте вместе со мной пожарим говяжью печенку. Это простое и лёгкое блюдо я приготовлю за 15 мин, не считая времени, пока печень вымачивается перед приготовлением.

    Если времени не хватает, можно не замачивать печень, но я замачиваю, потому что так будет вкуснее.

    Я использую мою любимую приправу хмели-сунели. Но это не принципиально. Вы можете взять любые другие специи, какие вам нравятся.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    1. Печень мою, срезаю с неё все плёночки и жилки. Нарезаю небольшими кусочками и заливаю молоком или водой на час или полтора. А пока я нарезаю кольцами весь лук. И замешиваю соус из сметаны, воды и мелко рубленной зелени.
    2. Через час молоко сливаю, кусочки печени мою и обсушиваю бумажными полотенцами.
      3. Ставлю на огонь сковородку и наливаю в неё масло. В муку обмакиваю каждый кусочек печени и выкладываю на дощечку. Когда все кусочки запанировала в муке, как раз и сковородка накалилась. Выкладываю печень в сковороду и обжариваю, постоянно перемешивая. Сколько жарить говяжью печень? Если говядина была молодая, жарю три минуты. Далее, высыпаю нарезанный лук. На этом этапе солю, перчу и добавляю приправу хмели-сунели.
    3. Обжариваю печень с луком ещё три минуты. Выливаю в сковородку подготовленный сметанный соус. Помешивая, дожидаюсь пока соус закипит и выключаю огонь.
    4. Говяжья печенка готова. Подавайте со сметаной можно с любыми гарнирами. У меня сегодня картошечка — пюрешка.

    Вот какое вкуснейшее и ароматное блюдо готово за 15 минут. Печёнка ещё и очень полезная. А за счёт того, что готовится она так быстро, все витамины и полезные вещества в ней сохраняются в лучшем виде.

    Не менее полезна и вкусна жареная печень куриная. Посмотрите видео от канала Ольги Папсуевой

    Печень куриная в сметанном соусе - Пальчики оближешь!

    Как видите, куриная печень готовится так же быстро и легко. Печень относится к субпродуктам и цена у неё не дорогая. Это вполне полезное и малозатратное блюдо. Не забывайте почаще готовить его для своей семьи.

    Жареная свиная печень с луком и морковкой

    Печень свиную можно приготовить так же как и говяжью в первом рецепте.

    Если печени в сковороде много, не в один слой, то при жарке её следует постоянно перемешивать.

    Но эту я буду готовить с большим количеством лука и морковки, поэтому понадобится две сковороды. Одна для жарки печени, другая для пассеровки овощей.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    1. Вымоченную в воде в течении часа печень промываю и режу на кусочки толщиной один сантиметр.
    2. Лук нарезаю кубиками. А морковь тру на крупной терке. Сразу готовлю сметанный соус. Смешиваю в миске сметану, соль, перец, специи и мелко нарезанный укропчик. Доливаю полстакана воды. Замешиваю соус.
    3. Ставлю на огонь две сковородки с налитым в них маслом. Кусочки печени обваливаю в муке.
    4. Выкладываю на большую сковороду печень, а в маленькую высыпаю порезанный лук.
    5. Всё это постоянно помешивая обжариваю семь минут. Далее печень выключаю, а в сковородку с луком высыпаю тертую морковь и пассерую ещё пять минут. Пассеровку выкладываю в большую сковороду к печени и выливаю туда сметанный соус. Включаю самый большой огонь.
    6. Соус покипит под крышкой не более минуты и снимаю с огня. Блюдо готово.

    Так мы готовим нежную и очень вкусную печень с овощами в сметанной заливке.

    На этом у меня всё. Спасибо тем, кто готовил со мной сегодня! Всем Приятного аппетита!

    Печень - продукт вкусный, а к тому же невероятно полезный. Это превосходный источник железа. Поэтому, если есть проблемы с низким гемоглобином, с этим продуктом обязательно нужно подружиться. Ниже вас ждут интересные рецепты приготовления печени в сметанном соусе. Они довольно просты, а вот блюда выходят нежные и очень вкусные.

    Печень говяжья в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • печень говяжья – 500 г;
    • молоко – 130 мл;
    • масло сливочное – 40 г;
    • сметана – 150 г;
    • лук репчатый – 130 г;
    • мука – 1 ч. ложка;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Печень режем порционными кусочками и обжариваем с обеих сторон на сливочном масле (половине от всего объема). По времени обжаривание с каждой из сторон должно занять около 1 минуты. Перекладываем кусочки печени в мисочку, солим и перчим. Лук меленько крошим и обжариваем в сливочном масле, которое осталось, до румяности. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и готовим еще секунд 40. Вливаем молоко и на небольшом огне выдерживаем массу до загустения. После этого добавляем в соус горчицу и сметану. Перчим, солим по вкусу, выкладываем печень, накрываем сковороду крышкой и готовим минут 20 на слабеньком огне.

    Печень свиная в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • 550 г;
    • густая сметана – 50 г;
    • репчатый лук – 180 г;
    • мука;
    • перец, соль.

    Приготовление

    Чтобы печень была нежнее, замачиваем ее на ночь в молоке или воде. Потом режем ее небольшими кусочками, солим, перчим их по вкусу. Каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Здесь важно учесть следующие моменты – жарить печень нужно под крышкой на небольшом огне, и кусочки не должны касаться друг друга. Обжариваем с одной стороны около 5 минут. Потом переворачиваем и с другой стороны жарим столько же времени. После этого печень перекладываем в кастрюльку. Теперь обжариваем нарезанный соломкой лук до готовности. Перекладываем его в кастрюльку с печенью, вливаем стакан воды и под крышкой тушим около 20 минут, иногда помешивая. После этого добавляем сметану, примерно 2 столовые ложки муки и все хорошо перемешиваем и тушим жареную печень в сметанном соусе еще минуты 3.

    Рецепт печени в томатно-сметанном соусе

    Ингредиенты

    • печень – 450 г;
    • сметана – 40 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лук – 200 г;
    • мука – 50 г;
    • морковь – 200 г;
    • специи, соль.

    Приготовление

    Печень (говяжью, свиную или куриную) режем брусочками и складываем в миску. Всыпаем муку и хорошо все перемешиваем. Отправляем печень на сковороду. Зажаривать ее не следует, нам нужно, чтобы она только поменяла цвет. Как только это произойдет, огонь уменьшаем и добавляем сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле. Когда он приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем тертую на мелкой терке морковь и на малом огне доводим овощи до готовности. Как только зажарка будет готова, добавляем в нее томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минуты 3. Выкладываем полученную смесь к печенке и перемешиваем. Теперь вливаем воду – с количеством нужно определиться по своему вкусу, в зависимости от того, насколько густой соус хотим получить. Также добавляем специи – особенно хорошо в данном случае подойдет перец черный горошком и лавровый листик. Тушим печень в томатно-сметанном соусе до готовности и подаем на стол со своим любимым гарниром.

    Тушеная печень в горчично-сметанном соусе

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Печень моем, обсушиваем, удаляем прожилки и режем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и каждый кусочек обваливаем в этой смеси, после чего обжариваем на растительном масле. Перекладываем печень в кастрюльку. Лук режем полукольцами, притрушиваем его сахаром и обжариваем до румяности. Добавляем сметану, перемешиваем, по вкусу перчим и солим. Кладем горчицу и доводим массу до кипения. Вливаем массу в кастрюльку, добавляем мясной бульон и тушим печень в сметанно-горчичном соусе минут 15.

    Рецепт приготовления говяжьей печени в сметанном соусе пришёл к нам из Польши. Это блюдо там очень популярно и распространено. Если печень нарезать тонкими кусочками, то после обжарки дайте ей потомиться на сковороде значительно меньше по времени. Проверяйте готовность печени зубочисткой, если кровь не выделяется, тогда печенка готова. Главное ее не пережарить, тогда она останется сочной и вкусной.

    Ингредиенты

    Для приготовления печени в сметанном соусе нам понадобится:
    500 г говяжьей печени;
    150 г сметаны;
    125 г молока;
    1 луковица;
    2 ст. л. сливочного или топленого масла;
    0,5 ст. л. муки;
    0,5 ст. л. горчицы;
    соль, белый перец.

    Этапы приготовления

    Говяжью печень нарезать порционными кусочками. Обжарить в 1 столовой ложке сливочного масла с двух сторон. Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренную печень переложить в тарелку, сохраняя тепло, посолить и поперчить.

    Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в оставшемся сливочном масле. Добавить к готовому луку муку, слегка ее поджарить. Затем влить молоко и держать на небольшом огне, помешивая, до загустения.

    Когда соус загустеет, добавить к нему сметану и горчицу.

    Посолить сметанный соус и поперчить, добавить говяжью печень и накрыть сковороду крышкой. Готовить 15-20 минут.

    Ингредиенты:

    (4-6 порций)

    • 1 кг. печени говяжьей или свиной
    • 1 кг. лука
    • 2 ст.л. муки
    • 1 ч.л. соли
    • 1/3 ч.л. черного молотого перца
    • 200 гр. сметаны или сливок
    • растительное масло
    • Итак, идем на базар и выбираем свежую печенку. Обращаем внимание на внешний вид продукта. Свежая печень всегда гладкая и красивая, светло-красного или светло-коричневого цвета. На разрезе она должна быть такого же цвета, и обязательно влажная.
    • Для печени в сметане подойдет как свиная, так и говяжья печень, однако более полезной и вкусной считается говяжья печень .
    • Перед тем как готовить, осматриваем печенку на предмет пленок и желчных протоков. Как первое, так и второе удаляем.
    • Тщательно промываем печень, не забываем промокнуть остатки воды бумажными салфетками.
    • Режем печенку кусочками. Можно довольно крупными, а можно небольшими продолговатыми пластинами.
    • Смешиваем муку, соль и перец. В полученной смеси обваливаем печенку.
    • Лук чистим, а затем режем тонкими кольцами. Если вам кажется, что лука слишком много, то это не так. Во-первых, он сильно ужарится и, во-вторых, чем больше сочного сметанного соуса с луком, тем получается вкуснее. Обычно все гоняются за луком в соусе.
    • Обжариваем лук на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем его со сковородки.
    • Добавляем в сковородку немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется, кусочки печени обжариваем до полу готовности на довольно сильном огне.
    • Добавляем прожаренный лук, а затем все заливаем сметаной, разведенной пол на пол водой или молоком. Очень нежной получается печенка, если вместо сметаны использовать сливки.
    • Пробуем соус на соль и перец, при необходимости добавляем недостающий ингредиент.
    • Тушим печень в сметане 5-7 минут и убираем с огня.
    • Помним, что печенка готовится намного быстрее мяса. Кроме того, она содержит много жидкости, и пара лишних минут готовки выпаривают эту самую жидкость, превращая нежную печень в жесткий и невкусный кусок. Поэтому лучше немного не дожарить, чем пережарить, в горячем сметанном соусе печень дойдет до готовности.
    • Вот и все, как видите, очень простой рецепт, а само приготовление печени в сметане занимает буквально считанные минуты. А вот рецепт как приготовить в сметане