Технология приготовления драников из картофеля. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Масса жареных котлет

Драники

Технологическая картаДраники, порция (СР-рецептура № 296 )

Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления драников , должны соответствовать требованиям , иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
  1. Технология приготовления

На сковороду с разогретым маслом выкладывают картофельную массу в виде небольших оладушек. Обжаренные с одной стороны драники, переворачивают. Обжаривают другую сторону. Доводят до готовности в пароконвекционной печи при t 180*С в течение 6-7 минут. Если драники готовы, на поверхности должны быть пузырьки кипящего масла. Можно жарить их под крышкой, чтобы масса внутри успела приготовиться.

Готовые драники порционируют. Сметану выкладывают в соусник.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – драники представляют собой небольшие оладушки круглой или овальной формы, поджаренные до золотистого цвета. Сметана выложена в соусник.

Цвет: драников – золотистый, сметаны – кремовый.

Консистенция: драников – мягкая, изделия сохраняют форму, сметаны – густая.

Вкус и запах – жареного картофеля, сметаны, лука. Без посторонних привкуса и запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Драники приготавливают и порционируютпод заказ. В готовом виде не хранят.

По физико-химическим, микробиологическим показателям драники должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ драников со сметаной:

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 20 мин
Описание приготовления

Одним из самых популярных элементов белорусской трапезы с издавна являлись драники.

Подают их в множестве вариантов - и обычные и с разными соусами.

В странах, граничащих с Белорусью, есть блюда очень похожие на драники (иногда их называют дерунами)

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом.

Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде.

Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира.

Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша или комовики.

Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники).

Как же все-таки готовят драники именно в Беларуси?

Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Лук очистить и натереть.

В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку.

Вымешать.

Жарить со всех сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.

Подобные рецепты

Ингредиенты:
Время приготовления:
Описание приготовления
Драники картофельные фаршированные

12 картофелин, 2 сг. ложки муки, растительное масло, 2 яйца, 100 г шпика, перец, соль.

Сырой картофель натереть, отжать, добавить муку, соль, перец, яйца и перемешать.
Полученную массу выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить, как оладьи, с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подать со шкварками.

Драники можно зафаршировать грибами, яйцами, рыбой или мясом.

В этом случае подготовленную картофельную массу разделать в виде лепешек.

Выложить их на разогретую сковороду, на каждую положить фарш, сверху закрыть картофельной массой.

Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Поставить в духовку на непродолжительное время.

Грибной фарш:

30 г сушеных грибов, 1 ст. ложка жира, 2 луковицы, 0,25 стакана грибного бульона, соль.

Сушеные грибы перебрать, тщательно промыть и замочить в хо¬лодной воде на 3-4 часа.
Набухшие грибы еще раз промыть и варить в воде, в которой они набухали, 1-1,5 часа.

Сваренные грибы вынуть из бульона, промыть и мелко нарубить.

Добавить поджаренный репчатый лук, грибной бульон, чтобы фарш был сочным, и перемешать.

Мясной фарш:

400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, перец,

Мякоть свинины пропустить через мясорубку, добавить поджаренный на масле репчатый лук, соль, перец и все перемешать.

Рыбный фарш:
300 г филе рыбы, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 сг. ложки

Филе рыбы пропустить через мясорубку и обжарить.
Репчатый лук нашинковать и спассеровать.
Все перемешать, добавив рубленые яйца

Фарш из яиц:
4 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, соль.

Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, перемешать с поджаренным репчатым луком, посолить.

Регистрация на сайте

Перед началом работы с FOODCOST пользователи должны зарегистрироваться. Ссылка на форму регистрации

В открывшемся окне необходимо выбрать вкладку Регистрация и заполнить все поля формы:

  1. Укажите Имя и Фамилию .
  2. Придумайте и введите Логин , который должен содержать только латинские буквы.
  3. Внимание!!!

    Не используйте в качестве логина адрес электронной почты!
    Использование в логине кириллических и специальных символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  4. Укажите реальный адрес электронно почты, по которому с вами можно связаться.
  5. Пароль может содержать буквы латинского алфавита и цифры.
  6. Внимание!!!

    Использование в пароле кириллических символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  7. Повторно введите пароль.
  8. Выберите свой основной профиль для оптимальной настройки интерфейса и нажмите кнопку Регистрация

После завершения процедуры регистрации на указанный вами адрес электронной почты придет сообщение со ссылкой на активацию аккаунта. Без активации аккаунта ваша учетная запись останется неактивной!

Авторизация на сайте

Чтобы начать использование сервисов FOODCOST пользователи должны авторизоваться. Ссылка на форму авторизации расположена на верхней панели сайта. Клик по этой ссылке откроет окно Аутентификации.

Поиск рецептур

Для открытия формы поиска рецептуры необходимо кликнуть кнопку Найти рецептуру, расположенную на верхней панели сайта.

В открывшемся окне необходимо указать параметры рецептуры, которым она должна соответствовать.

  1. Название блюда - слово или словосочетание, входящее в название блюда
  2. Группа меню - выберите из списка группу меню, в которое входит блюдо.
  3. Кстати...

    При выборе этого параметра подбор будет производится только из указанной группы раздела Порционные блюда нашего Сборника рецептур.

    Если необходимо включить в поиск все разделы Сборника рецептур, установите флаг Искать в заготовках и полуфабрикатах . Указывать группу меню в этом случае не надо!

  4. Выделите дополнительные свойства рецептур:
  5. Бесплатная ТТК Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты), доступ к которым предоставляется бесплатно (без оформления подписки). Только для авторизованных пользователей!!! Школьное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для детского сада (ДОУ) и школы. Лечебное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для лечебного питания. Постные блюда Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты) и ТК (технологические карты) блюд и кулинарных изделий, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения.
  6. Состав блюда - при необходимости, выберите из списка основные продукты, из которых приготовлено блюдо.
  7. Национальная кухня - из списка вы можете выбрать кухню, к которой принадлежит блюдо.

После указания всех необходимых параметров нажмите кнопку Найти рецептуру.

Для быстрой очистки всех параметров фильтра нажмите кнопку Сбросить

Если при формировании запроса вы указали Раздел меню , откроется выбранная вами группа из раздела Порционные блюда и список блюд, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Если вы использовали поиск по всем разделам (отметили свойство Искать в заготовках и полуфабрикатах), вам откроется общий список рецептур блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Поиск по сайту

Поиск по сайту производится по всем разделам, включая рецептуры, новости, нормативные документы, справочники продуктов и каталог компаний.

Для вызова поисковой строки необходимо кликнуть кнопку , расположенную на верхней панели сайта.

В открывшейся строке введите поисковый запрос и нажмите Enter

Обоснование к применению

Сборник рецептур составлен на основе контрольных проработок и выгодно отличается от других аналогов тем, что содержит наиболее часто востребованные в современной практике рецептуры.

Рецептуры, опубликованные в Сборнике, могут успешно и абсолютно юридически обоснованно использоваться на предприятиях общественного питания, ибо соответствуют всем действующим в настоящее время Законам и нормативным актам.

К нормативным документам по сертификации и стандартизации, действующим на территории Российской Федерации, относятся стандарты отраслей (совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию определенных видов, которые имеют однородное потребительское назначение); стандарты предприятий; научно-технические и целый ряд иных стандартов.

Стандарты разрабатываются и утверждаются предприятий предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. При производстве описанных в Сборнике изделий производитель вправе вносить в рецептуры блюд некоторые изменения, расширять перечни компонентов, не допуская при этом нарушений санитарных правил, технологического режима производства продукции, ухудшения ее потребительских свойств и качеств.

Не все понятно?...

Научиться работать с сервисами FOODCOST не сложно, но потребуется внимание и определённая мера усидчивости. А поможет в этом различного вида справочная информация, ссылки на которую расположены в Центре поддержки пользователей .

Справочная информация включает в себя.


ГБОУ РК «Феодосийская специальная школа-интернат»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ

«ДРАНИКИ С МЯСОМ (Колдуны)»

Выполнила ученица 6 класса

Верещацкая Евгения

Учитель: Стародворская Е.И

2018 г.

Содержание

Организационно – подготовительный этап

1. Выбор проекта. Цели проекта

2. Из истории драников

3. Звёздочка обдумывания

Технологический этап

4. Технология приготовления блюда «Драники с мясом (Колдуны)»

5. Выбор рецепта

6. Выбор инструментов

7. Технологическая карта приготовления блюда «Драники с мясом (Колдуны)»

8. Приготовление драников

9. Полезные советы

Заключительный этап

11. Экономический расчёт

12. Анализ и оценка работы

Выбор проекта

Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому празднику или просто, чтобы побаловать родных, готовить разные вкусные блюда. Драники являются простым и удобным в приготовлении блюдом. Они готовятся быстро, просто и получаются вкусно, оригинально и нравятся всем.

Все продукты к ним есть у каждого человека дома, даже если их потребуется покупать, то это получается совсем недорого. Ещё драники – это любимое блюдо целых народов. Они очень сытные, также вкусное постное блюдо (если не подавать соус), они могут быть и простым завтраком, если горячие, ведь готовятся они гораздо быстрее, чем другие блюда.

Цели проекта

Познакомиться с историей драников, подобрать простой и экономичный рецепт, приготовить драники с мясом.

Из истории драников

В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 веке его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока - через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 веке начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания - « вторым хлебом».

Все, более обыкновенного, становились, первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России - какорки; Украина - деруны, тертюхи, кремзлыки. Польша - тартюхи; Израиль - латкес; То, что сейчас продается в точках общепита или публикуется в кулинарных рецептах имеет к драникам очень отдаленное отношение.

Дра́ники (белор. дранікі) - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом, но во время поста их подают без соусов.

Звёздочка обдумывания

II. Технологический этап

Технология приготовления блюда «Драники с мясом (Колдуны)»

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Добавить муку, соль, перец, яйца - все хорошо перемешать. Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды). На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник~1,5-2ст. л. картофельной массы). Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить ~1 столовой ложкой картофельного теста. Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки. Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности ~5-6 минут.
Подавать драники горячими, со сметаной.

Выбор рецепта

Состав: - фарш (свинина+говядина) - лук репчатый – 40 г
- картофель (крупный) – 400 - яйца - 2 шт

Мука – 40 - соль - 5 г перец – 1 г

Масло растительное – 200 - сметана – 30 г

Выбор кухонного инветаря

Для приготовления нам понадобятся:

Тёрка Нож столовый Мисочка 2,5 л


Сковорода Лопаточка деревянная Красивое блюдо


Приготовление блюда «Драники с мясом (Колдуны)»

Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать.

Добавить муку, соль, перец, яйца - все хорошо перемешать

Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды)


На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник~1,5-2ст. л. картофельной массы). Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить ~1 столовой ложкой картофельного теста.

Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки.


Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности ~5-6 минут.

Подавать драники горячими, со сметаной и томатным соусом.

Полезные советы

Первый совет по кулинарии: все ингредиенты блюда должны быть свежайшими. Если получается дороговато, берите меньше, отступайте от рецепта, но не уступайте в качестве.

Второй совет по кулинарии: готовьте как можно быстрее! Каждая лишняя минута на огне ухудшает вкус блюда.

Третий совет по кулинарии: проистекает из второго: чтобы готовка шла без остановок, все должно быть подготовлено заранее - вымыто, очищено, порезано... Только тогда приступаем к делу, а ингредиенты кладем постепенно, один за другим, без минуты задержки.

Четвертый совет по кулинарии: не бойтесь экспериментировать, любой рецепт - всего лишь основа, по которой вы можете "вышивать" свои кулинарные узоры.

По моему мнению драники – это очень быстрое, сытное и экономичное блюдо. Оно является как национальным, так и общелюбительским. С драниками можно много экспериментировать, вкусовые качества от этого меняются только в лучшую сторону. Простой рецепт этого блюда получает широкое распространение и у мужчин и у детей, которые только учатся готовить. Для драников есть много вкусных рецептов, а также все продукты есть дома, так как рецепты несложные. Всем советую их приготовить, потому что это быстро, удобно и вкусно.

III Заключительный этап

Экономический расчёт

Наименование продукта

Цена (руб.)

Количество

Стоимость (руб.)

фарш (свинина+говядина)

250-00

300 г

75-00

лук репчатый

40-00

50 г

20-00

картофель

40-00

400 г

16-00

яйца

55-00

2 шт.

11-00

мука

23-00

40 г

0-92

соль

7-00

5 г

0-03

перец

100-00

1 г

0-10

Растительное масло

87-00

200 г

17-40

сметана

120-00

30 г

3-60

Итого 144 руб.

Не смотря на то, что я потратила на блюдо 144 рублей 00 копеек. Я считаю, что блюдо мне обошлось не очень дорого с выходом 1000 г. Предполагаю, что в кафе оно стоит дороже где-то 80 рублей 00 копеек за 200 грамм.

Анализ и оценка работы

Приготовление блюда мне доставило огромное удовольствие, оно получилось очень вкусное и оригинальное и простое в технологии приготовления. Я уверена, что Вам понравится!