Сало и поджелудочная железа. Сало и поджелудочная. Вред сала в острую фазу панкреатита

При упоминании сала одним представляется аппетитный кусочек, который вместе с чесноком и ароматным ржаным хлебушком служит отличной закуской. Другие вспоминают о хрустящих шкварках. Третьим же мерещится сразу множество блюд. Ведь салом шпигуют суховатое мясо, добавляют его в фарши и овощные блюда, используют в качестве жира для жарки. Его засаливают, маринуют, отваривают, коптят.

При этом сало не является прерогативой украинской кухни, хотя ему посвящены целые оды малороссийского фольклора. Оно украшает русские, прибалтийские, белорусские, польские и немецкие кушанья. А появился популярный продукт в Италии в качестве дешевой и простой в изготовлении пищи для бедняков.

Сало в острую фазу панкреатита

Однако любые виды вкусного сала абсолютно недопустимы для питания пациентов, у которых верифицирована острая фаза панкреатита. Даже его небольшой полупрозрачный кусочек плохо переносится, провоцируя сильнейшие боли. Он может:

  • усилить воспалительный отек поджелудочной железы (ведь соль «притягивает» воду и поддерживает воспаление любой локализации);
  • значительно повысить синтез панкреатических агрессивных ферментов, чье действие разрушает поджелудочную железу (из-за содержащихся в сале тугоплавких жиров);
  • усилить желчеотделение, из-за чего возрастает вероятность проникновения желчных компонентов в протоки воспалившейся поджелудочной железы и активации ими панкреатических ферментов.

Сало в фазу ремиссии

Из-за перечисленных выше отрицательных качеств к салу следует крайне настороженно относиться и даже после достижения ремиссии панкреатита (если, конечно, не хочется получить новое обострение). К тому же при регулярном поедании из-за содержания тугоплавких животных жиров оно:

  • способствует формированию холестериновых камней в желчевыводящей системе;
  • может усилить жировую дистрофию поджелудочной железы и печени.

Однако сало обладает и ценными полезными свойствами, которыми можно себя изредка «побаловать» при многолетнем отсутствии обострений панкреатита. Этот вкусный продукт:

  • снабжает нас энергией (при этом свиное сало усваивается лучше говяжьего и бараньего жира);
  • является источником незаменимой (т.е. не синтезирующейся самим организмом) арахидоновой кислоты, которая нужна для построения всех клеточных мембран;
  • богат жирорастворимыми витаминами, улучшающими состояние костей, кожи, волос, зрения, репродуктивных процессов;
  • содержит селен, поддерживающий состоятельность иммунной системы, охраняющей организм от всевозможных инфекций и злокачественных клеток;
  • выводит токсины.

Химические свойства сала существенно различаются, они зависят от факта засолки продукта, породы, весовой категории, возраста, пола свиней, их кастрации, видов кормов.

Резюме

Максимальная суточная порция свиного сала при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения - сало абсолютно противопоказано.
  • фаза стойкой ремиссии - употребление сала нежелательно.

При остром панкреатите - сало строго запрещено.

Любое заболевание необходимо своевременно лечить. Но при этом так же важно и соблюдать правильный режим жизни и питания, чтобы еще больше не навредить самому себе. В данной статье пойдет речь о том, что можно кушать при панкреатите.

Несколько слов о заболевании

Итак, панкреатит - это воспалительные процессы, которые наблюдаются в поджелудочной железе. Если говорить просто, то те ферменты, которые должны попадать в двенадцатиперстную кишку, остаются на месте и начинают разрушать ткани самой поджелудочной железы. При этом существует огромная опасность того, что при данном заболевании токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровь и очень навредить жизненно важным органам, таким как сердце, почки, печень. Стоит сказать и о том, что данное заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме. Однако при всех этих нюансах больной должен соблюдать определенную диету. Тут очень важно знать, какие продукты можно кушать без опасения для здоровья, к каким надо относиться насторожено, а какие и вообще надо полностью исключить из рациона.

Причины возникновения болезни

Важно также сказать и о том, какие же факторы могут вызвать возникновение и развитие данного заболевания. Так, в первую очередь это неправильное питание:

  1. Потребление жирной и
  2. Переедание.
  3. Употребление искусственных продуктов питания и алкоголя.

Среди остальных причин медики выделяют следующие:

  1. Стрессы и нервное перенапряжение.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Инфекции.
  4. Травмы живота.
  5. Наличие глистов или гельминтоз.
  6. Закупорка протоков поджелудочной железы.
  7. Панкреатит может развиваться на фоне иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, цирроза печени, или язвы желудка.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод, что уже только лишь неправильный режим питания может привести к возникновению данного, довольно-таки опасного заболевания.

Правила потребления пищи

В первую очередь хочется рассказать не о том, а как правильно скорректировать свой режим питания.

  1. Приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Питание должно быть дробным. Каждые 3 часа надо съедать небольшую порцию.
  3. Чтобы не раздражать стенки желудка, все потребляемые продукты должны быть в перетертом виде.
  4. Кушать нужно только теплые блюда.
  5. Все продукты питания должны быть приготовлены на пару или же сварены.
  6. Больному надо увеличить потребление белковой пищи.
  7. Нужно существенно сократить потребление жирных блюд, а также углеводосодержащих продуктов.
  8. Из потребления должны быть полностью исключены продукты питания, которые обладают сокогонным действием.
  9. Надо быть готовым к тому, что необходимо устраивать дни голодовок (особенно в моменты обострения заболевания).

Особенно важно придерживаться этих правил людям, которые страдают хронической формой заболевания.

Хлеб

Итак, что можно кушать при панкреатите, а от чего лучше всего отказаться? Что можно сказать о хлебобулочных изделиях?

  1. При данном заболевании рекомендуется кушать пшеничный хлеб исключительно вчерашней выпечки (а то и более ранней). Можно время от времени баловать себя несдобным печеньем.
  2. Полностью исключить при этом надо все сорта свежего хлеба, а также хлеб ржаной. Также больному придется забыть о булочках, тортах и пирожках из слоеного теста.

Рыба

  1. Больному рекомендуется потреблять сорта нежирной рыбы. Блюда из рыбы должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару.
  2. При этом полностью надо исключить соленую, жареную рыбу, а также консервы и икру.

Нежирные сорта рыбы (0,2-3% жира) - это пикша, судак, треска, щука, минтай, лещ, камбала и т.д.

Рыба средней жирности (3 - 9% жира) - это лещ морской, горбуша, кета, карп.

Жирные сорта рыбы (более 9%) - это угорь, килька, скумбрия, сельдь.

Мясо

Еще что можно кушать при панкреатите и холецистите? Так, блюда также должны состоять из мяса.

  1. Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендованы к потреблению нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, кролик, индейка или курица (при этом птицу обязательно нужно освобождать от кожицы).
  2. Полностью исключить из рациона надо жирные сорта мяса: баранину, свинину, дичь, потроха. Также надо избегать жареных блюд, консервов, копченостей.

Идеальный вариант: приготовить мясо на пару или отварить. Также можно сделать котлеты, кнели, суфле, бефстроганов и т.д.

Крупы

  1. Лучше всего готовить полувязкие каши из следующих круп: овсяной, манной, рисовой, гречневой. Можно также кушать отварные макароны.
  2. Избегать надо бобовых, пшена и ячневой каши.

Готовить блюда из этих продуктов можно на воде или на молоке, напополам разведенным с водой. Также это могут быть различные запеканки и пудинги.

Молочные продукты

Особое внимание надо уделить молочным продуктам людям, которые страдают панкреатитом. Так, в чистом виде можно потреблять только нежирный творог. сливки, сметана - об этом надо забыть. Можно делать блюда на основе молока. Разрешаются различные пудинги и запеканки.

Овощи

Если у больного хронический панкреатит, что можно кушать из овощей?

  1. Разрешается: картофель, кабачки, морковь, цветная капуста.
  2. Отказаться надо от щавеля, шпината, лука, чеснока, белокочанной капусты, редьки, редиса и репы.

При этом овощи должны быть приготовлены на пару, отварные или же тушенные.

Фрукты и сладости

Что же можно сказать о сладких плодах и прочих вкусностях? Так, при выборе фруктов надо отдать предпочтение некислым их сортам. К примеру, арбуз можно кушать при панкреатите. Если хочется съесть яблоко, оно должно быть только печеное (и только некислых сортов). Без опаски можно кушать бананы при панкреатите, а вот от цитрусовых надо полностью отказаться. Без проблем можно готовить себе различные фруктовые желе, муссы, кисели.

Напитки

Что же можно пить людям, которые страдают данным заболеванием? Так, отдать предпочтение надо слабозаваренному чаю или же отвару из шиповника. С осторожностью надо относиться к домашним компотам. Полностью же надо исключить соки, крепкий чай и кофе. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

Иные продукты питания

О чем еще стоит не забыть рассказать людям, которые страдают от панкреатита? Так, особое внимание надо обратить на следующие продукты питания:

  1. Яйца. В чистом виде можно кушать только белковый В иных блюдах разрешается потреблять не более чем полжелтка. В остальном случае от яиц надо полностью отказаться.
  2. Жиры. Без опаски можно кушать рафинированное подсолнечное и сливочное масла. Полностью отказаться надо от животных жиров и блюд, приготовленных на них. Категорически нельзя кушать при данном заболевании сало.
  3. Соусы и пряности. Разрешаются только лишь полусладкие фруктовые подливки. Все остальные соусы и пряности надо исключить из рациона.

Табу

От каких продуктов людям с диагнозом «панкреатит» надо полностью отказаться?

  1. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  2. Фастфуд: гамбургеры, шаурма, хот-доги.
  3. Чипсы, сухарики и пр.
  4. Острые специи, приправы, соусы.
  5. Соленья и маринады.
  6. Колбасы и копчености.
  7. Мороженое.

К чему надо быть готовым?

Если у человека острый панкреатит, что можно кушать при этом? Ничего. Т.е. в первые несколько дней обострения заболевания надо поголодать. В это время разрешается только лишь пить чистую минеральную воду без газа или же отвар шиповника. Делать это надо маленькими глоточками. Однако выпивать в сутки можно не более 1 литра жидкости. Далее же режим питания может быть следующим:

  1. 4-6 день. Можно пить несладкий слабый чай с сухариком. Также можно приготовить легкий перетертый суп, гречневую или рисовую кашу, приготовленную на молоке.
  2. С шестого дня можно добавить в свой рацион нежирный творог, немножко несвежего белого хлеба. Также понемногу вводить сливочное масло, которое можно добавить в овощное пюре (без использования белокочанной капусты!).
  3. И только после недели такой вот можно начинать вводить в свой рацион мясо и рыбу нежирных сортов.

Рецепты

Итак, что можно кушать при панкреатите? Рецепты приготовления всех блюд можно варьировать на свое усмотрение. Однако стоит помнить о том, что готовить блюда лучше всего на пару или же делать отварными. Нечасто можно потреблять тушеные овощи с мясом. Что касается супов, их нельзя готовить на мясном, рыбном или грибном бульонах. Полностью исключить из рациона надо борщ, щи, свекольник и окрошку. И как бы это ни было трудно, полностью надо отказаться от жареных блюд, а также продуктов, называемых фастфуд.

Привыкая баловать себя свиным салом, сложно отказаться от этого вкусного продукта, а к тому же и питательного, когда однажды получаешь не очень приятный диагноз - панкреатит! Хотя многие, кто уже имеет представление о данном заболевании на собственном опыте, говорят, что сало при панкреатите кушать можно?! Так ли это?

Острый панкреатит и сало

Если у вас наблюдается развитие острого панкреатита, то ни о каком виде сала не может быть и речи. Если вы все-таки съедите хотя бы небольшой кусочек сала, то в ваших ощущениях возникнет не просто легкий дискомфорт, а сильнейшая режущая боль, устранить которую будет весьма непросто.

При этом произойдет сильнейшее воспаление поджелудочной железы, о чем, в принципе, и свидетельствует резкое ощущение боли. После поджелудочная железа начнет просто-напросто отекать. Кроме того, сало в первую очередь отличается содержанием тугоплавких жиров. Они способствуют разрушению поджелудочной, повышая действия агрессивных ферментов. При этом резко повысится желчеотделение, что не есть хорошо в вашем случае.

Когда можно кушать свиное сало при панкреатите?

Свиное сало при панкреатите можно кушать, но «кушать» сказано слишком громко, вернее будет использовать фразу «съедать в небольшом количестве» только тем, у кого на данный момент панкреатит находится вне стадии обострения и никак не беспокоит больного.

При этом съедать можно только два-три небольших пластика сала, тонко нарезанного. Делать это можно не чаще, чем раз в неделю, при этом не стоит расслабляться. Нужно постоянно контролировать свое состояние, ведь если в прошлый раз от сала вам «ничего не было», это не значит, что и сегодня организм прореагирует так же. Помните, что сало должно быть максимально свежим, и куплено оно должно быть в приличных торговых точках - там, где вы не будете сомневаться о его сроках годности и качестве изготовления.

Важно помнить о сале следующие факты:

  • Даже если ваш панкреатит не дает о себе знать долгие годы, сало вполне может вновь привести к обострению заболевания, если употреблять его большими объемами.
  • Желчевыводящая система постепенно будет наполняться холестериновыми камнями, если вы будете часто есть сало.
  • Часто увлечение салом приводит к тому, что у печени и особенно поджелудочной железы начинает развиваться дистрофия.

Только вот, несмотря на отрицательные стороны поедания сала, нечестно будет промолчать о его полезных свойствах! Если при затишье панкреатита вы все-таки будете иногда баловать себя хорошим свежим салом, при этом соблюдать четкие рекомендации в количестве употребляемого продукта, то это увлечение пойдет только на пользу.

Вы получите колоссальный заряд энергии, обогатите организм арахидоновой кислотой и жирорастворимыми витаминами. Это все приведет к бодрости, улучшению репродуктивных процессов и внешне ваше состояние станет лучше, об этом будут свидетельствовать здоровые волосы, красивая кожа, ну и соответственно хорошее настроение!

Питания при панкреатите приносит больным, страдающим заболеванием, множество неудобств. Пациентам приходится отказываться от любимых блюд в пользу здорового питания и иногда недополучать важные пищевые компоненты.

Между тем, некоторые «послабления» режима возможны и даже полезны. При определенных обстоятельствах сало при болезни также доступно к употреблению.

Человеческий организм для нормального функционирования должен потреблять жиры не только растительного, но и животного происхождения. Некоторыми необходимыми элементами обладает и свиной шпик. Продукт содержит жирные кислоты:

  • пальмитиновые;
  • линоленовые;
  • олеиновые;
  • арахидоновые;
  • линолевые.

Именно благодаря перечисленным элементам сала организм человека самостоятельно справляется с очисткой от вредного холестерина. Суточная потребность человека в подобных жирах составляет от шестидесяти до восьмидесяти граммов.

Кроме этого, животные жиры необходимы для нормального кроветворения и восстановления работы иммунной системы. Компонент важен для нормального функционирования органов ЖКТ и пищеварения, выведения токсичных веществ из организма, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Свиной шпик также содержит фосфор, медь, селен и цинк, а также витамины А, В, Е, C и D.

Употребление в острую фазу

Во время и вида заболевания пациенту назначают строгую диету, содержащую период голодания.

На этом этапе употребление любых животных жиров, в том числе и сала, категорически запрещено. Есть продукт крайне нежелательно и первый месяц после начала восстановления, поскольку он может вызвать рецидив, особенно в больших количествах.

При употреблении сала в острую фазу и пренебрежении запретом возможны следующие нежелательные последствия:

  • усиление отека;
  • увеличение площади воспаления;
  • увеличение выработки пищеварительных соков и ферментов, способных усилить разрушение тканей поджелудочной железы;
  • усиление оттока желчи, которая также способна вызвать ухудшение состояния пациента.

Важно помнить, что частые рецидивы панкреатита способны оставлять нежелательные рубцы в тканях органа, из-за которых функциональность поджелудочной железы будет постепенно падать.

Употребление во время ремиссии

Употребление свиного сала, возможно только при условии устойчивости . При этом гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют ограничиваться лишь одним-двумя кусочками, чтобы не вызвать острый рецидив. В этот период сало способно:

  • снабдить организм необходимой энергией;
  • стать источников полезных жирных кислот и компонентов, которые не содержатся в других продуктах;
  • вывести продукты распада токсичных веществ;
  • улучшить сопротивляемость организма.

Для того, чтобы продукция не принесла вреда, рекомендуется воспользоваться следующими правилами употребления:

  • лучше всего принимать сало в пищу на завтрак;
  • рекомендуется отказаться от сала в копченом и маринованном виде;
  • запрещено сочетать продукт с жареной, острой и другой жирной едой;
  • принимать сало в пищу следует не чаще одного-двух раз в неделю.

В больших количествах жир способен не только вызвать воспаление, но и стать причиной дистрофии печени, холецистита, ожирения и появления камней в желчном пузыре.

В чем вред продукта?

Сальная продукция очень жирная и содержит огромное количество калорий. Так, употребив лишь сто граммов, человек может получить суточную дозу животного жира. Двести граммов и вовсе покроет ежедневную потребность в энергии.

При систематическом введении продукта в рацион, возможно увеличение массы тела, утолщение жировой прослойки не только под кожей, но и на внутренних органах, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

Кроме того, шпик может дать осложнения на печень и почки. На таком жире нельзя жарить и запекать блюда, поскольку при термической обработке он образует канцерогенные вещества.

Приобретая свиной шпик в магазине или на рынке, в первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности. Также следует изучить его внешний вид: желтоватый оттенок продукта свидетельствует о том, что животное было старым, сероватый – о том, что сало несвежее.

О внушительном возрасте свиньи также говорит толстая кожица и грубая щетина на ее поверхности. Обязательно следует обратить внимание и на запах. У качественного продукта аромат выражен слабо, у некачественного же он может быть крепким и неприятным.

Хранить соленый и свежий шпик на полке холодильника не рекомендуется. В таком состоянии продукт, может обветрится, высохнуть и быстро испортиться.

Лучше всего определить для этого морозилку, предварительно упаковав сало в полиэтиленовый пакет, пленку или пищевую бумагу (последний вариант предпочтительней). Также можно использовать контейнеры для хранения.

Важно: Покупая продукт в магазине, важно проверить, нет ли в нем запрещенных при воспалении железы приправ.

Как приготовить вкусное и полезное для здоровья сало?

Приготовить свиной шпик, который не принесет вреда здоровью, можно двумя способами: посолить или отварить. Рецепт домашнего соленого сала реализуется по следующим шагам:

  1. Выбрать наименее жесткий толстый кусок шпика, натереть пищевой солью со всех сторон (лучше использовать йодированную).
  2. Добавить по вкусу приправы (следует учесть ограничения по приправам при панкреатите).
  3. Плотно выложить куски шпика в бочке, банке или кастрюле. Закрыть крышкой.

Продукция возьмет необходимое количество соли сама. Хранить готовый продукт лучше всего в морозилке.

В период ремиссии также можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выбрать кусочек свежего шпика с мясной прослойкой (чем толще прослойка, тем лучше).
  2. Немного натереть солью и разрешенными травами. Добавить чеснок и лавровый лист.
  3. Выложить в рукав для запекания и оставить мариноваться в течение шести часов.
  4. Сварить шпик прямо в пакете, дождавшись, пока выкипит половина жидкости в кастрюле (изначально вода должна полностью покрывать продукт).

Когда блюдо полностью остынет, его можно кушать. Хранить в холодильнике не более двух суток. При необходимости можно заморозить.

, на первый взгляд, относятся к неразрешенным для употребления продуктам и блюдам. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле. Если они опасны, то почему? Какой вред маленький блинчик и ломтик сала несут для поджелудочной железы? А быть может, есть от них и польза?

Можно ли есть блины при панкреатите?

Блины – традиционный атрибут празднования Масленицы. Во многих семьях их пекут не только ради проводов зимы, но и без какого-то ни было повода. С маслом, сахаром, творогом, икрой, ягодами, медом и даже мясом – самые популярные вариации, каковых на самом деле тысячи. Все большую популярность набирают торты, в которых в качестве коржей используются блинчики. А одна из самых распространенных закусок последних лет – это блинные рулетики из овощей и/или морепродуктов, которую подают в горячем или охлажденном виде вместе со всевозможными соусами. Аппетитно, не правда ли?


Люди с диагнозом воспаление поджелудочной железы или попросту панкреатит не могут себе позволить так вальяжно составлять свое меню, будь речь о будничном или торжественном дне. К выбору рациона питания доктора призывают подходить крайне внимательно, и прежде, чем приступить к трапезе, хорошенько изучить врачебные рекомендации, касаемо приемов пищи.

При остром воспалительном процессе показан полнейший отказ от продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение. К таковым относят любые тяжелые для усваивания блюда: острое, жареное, соленое, жирное, маринованное, копченное и пр. Блинчики, в процессе приготовления которых смешивают яйца и муку, вводят соль и сахар, а также проделывают такую манипуляцию, как жарка, естественно запрещены при острой фазе течения заболевания.

Даже когда миновали болевые ощущения и врачом установлена ремиссия, блинчики все ровно советуют исключить из рациона, дабы не перегружать поврежденную железу. Однако для заядлых любителей данного лакомства разрешено небольшое послабление.

Такие блинчики с минимизированным риском негативных последствий готовятся по особенному рецепту:

    1000 мл. кефира с минимальным процентом жирности;

    2 шт. яиц;

    Ок.145 мл. подсолнечного масла;

    1,5 стакана муки;

    0,5 чайной ложки гашенной соды;

    Соль и сахар по вкусу.

На первом этапе кефир разделите на две равные порции. В первую из них добавьте подсолнечное масло, соду, яйца, муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте. После в полученную смесь введите оставшуюся часть кефира и помешайте вновь. Хорошо раскалите сковороду, предварительно смазав небольшим кусочком сливочного масла. Не забудьте, что при приготовлении последующей партии более масло не нужно добавлять. Как только на блинчике образуется корочка, убавляйте огонь и переворачивайте на другую сторону.

Важно при первом поедании подобного лакомства съедать понемногу. Если отрицательной реакции в виде болевых ощущений, рвоты, метеоризма, тошноты, расстройства стула и пр. не последует, можно постепенно увеличивать порции, но в умеренных количествах. Не рекомендуется пациентам с панкреатической болезнью съедать более пяти блинчиков за раз. При ухудшении самочувствия откажитесь от блинчиков вовсе.

Можно ли есть сало при панкреатите?

Сало с незапамятных времен вхоже в различные кухни мира, так что не считаете его прерогативой исключительно украинцев. А между тем при патологиях поджелудочной железы в острую фазу оно строго настрого запрещено, и причин этому несколько:

    Из-за высокого содержания соли очаг воспаления продолжает бушевать, так как она буквально питает его, притягивая воду.

    Тугоплавкие жиры, входящие в его состав, стимулируют работу , которые агрессивно настроены по отношению к ней.

    Сало провоцирует усиленное желчеотделение, формирует холестериновые камни, усугубляет жировую дистрофию печени и железы.

При устоявшейся ремиссии, когда на протяжении нескольких лет симптомы болезни не дают о себе знать, сало с осторожностью вводят в рацион, употребляя крайне редко. А между тем, оно может оказать и положительный эффект для здоровья: вывод токсинов, энергетическое насыщение, жиро растворимые витамины, благодаря которым хорошеют кожа, волосы, улучшается зрение и восстанавливаетс я репродуктивная функция, а также селен, отвечающий за поддержание иммунной системы человека и пр.