Рецепты лечения медом. Мед и его применение для эффективного лечения. Мед от нервных болезней

О том, какой мед при каких заболеваниях помогает, таблица сравнений его типов дает полное представление. У каждого вида этого лакомства уникальные свойства. Одни разновидности необходимо применять при заболеваниях желудка, другие — сердца, третьи — эндокринной системы. Важно знать, что это средство запрещено при имеющейся на него аллергии или непереносимости. В остальных случаях найти подходящий сорт довольно просто.

Свойства этого нектара весьма разнообразны. Ученые, изучившие его состав, говорят о том, что он должен входить в ежедневный рацион здоровых людей. В том или ином сорте присутствует масса важных микроэлементов, которые незаменимы при лечении многих недугов и способны значительно повлиять на процесс выздоровления.

Как употреблять этот продукт пчеловодства?

Прежде чем понять, каким видом меда врачевать тот или иной недуг, важно уяснить, как правильно принимать это лакомство. При любой болезни употреблять его лучше натощак, а есть спустя пару часов.

Правильное употребление не предполагает моментальное проглатывание. Мед стоит держать во рту не менее 25 минут. После того как он растворится, можно глотать, но за это время основная масса продукта уже стечет в горло.

Умению держать во рту лекарство, пусть и сладкое, надо научиться. Не у каждого сразу получится выдержать такое время. Начинать нужно с 3 минут и постепенно довести это время до 20-25.

Нельзя мед нагревать выше 40°C или добавлять в кипяток. При любой термической обработке продукт теряет свои целебные свойства. Разрушаются микроэлементы и витамины, не остается ничего полезного. Если это средство употреблять ради профилактики, важно делать это вприкуску или вовсе не запивать ни молоком, ни водой, ни чаем. Таблица дает полное представление о видах меда и тех недугах, от которых он поможет избавиться.

Температура, гр. C -20 -15 -10 -5 -1 1
Срок хранения, месяцев 24 12 9 6 2 7 дней

Стоит попробовать гречишный сорт

Эта разновидность считается очень ценной. Мед избавляет от анемии, поскольку в составе лакомства много железа, помогает при болезнях ЖКТ, органов дыхания. Это и отличный антисептический препарат, который применяют не только внутрь, но и наружно. Гречишный нектар стоит прикладывать к ранкам и рубцам, трофическим язвам, гнойникам (в том числе и фурункулам). Если употреблять его регулярно, можно значительно укрепить иммунитет и сердечную мышцу, сосуды головного мозга. Улучшает этот сорт кровообращение, приводит к оптимальным показателям состава крови.

По вкусу он немного терпкий, по запаху - весьма ароматный, по цвету - самый темный. Если задаться вопросом о том, какой мед самый бюджетный, гречишный в первые строчки рейтинга не попадет. Он довольно высок по цене.

Что же до состава, то у гречишного он наиболее богатый. В нем больше всего микроэлементов и витаминов, он насыщен самыми редкими компонентами. Многое зависит от местности, в которой поработали пчелки при сборе нектара. Но в большинстве случаев ценность его подтверждается на практике постоянно.

Наиболее распространенный способ употребления - с липовым чаем, вином. А лучше всего есть мед вприкуску с теплым молоком.

Липовый, но настоящий

Это самый дорогой мед. Он довольно светлый и очень душистый. Вкус зависит от территории сбора пчелками целебного нектара. Самый яркий и неповторимый дают компоненты, собранные на полях Башкирии, Сибири, средней полосы России, Дальнего Востока. В зависимости от местности, он может иметь очень нежный вкус или обладать довольно резким ароматом.

Липовый мед хорош в деле избавления от ангины и простудных заболеваний. Он помогает в период обострения астмы и бронхита. Это средство лечит от:

  • фарингита;
  • ларингита;
  • трахеита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ожога;
  • недуга почек;
  • цистита.

Помогает мед и при болезнях сердечно-сосудистой системы, прекрасно действует при гинекологических недугах, особенно если применять его в качестве примочек. Он хорош при лечении стоматитов и воспалительных процессов полости рта. Такой мед можно добавлять в отвары трав, предварительно остудив их.

Целебные свойства акации

Нектар этого растения - источник не менее известного сорта лакомства. Такой мед практически не имеет цвета, только кристаллизация придает ему белесый оттенок. В нем много фруктозы и почти столько же глюкозы. Он собран с белых цветков, поэтому и нектар превращается в светлый эликсир.

Акациевое лакомство - прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно лечит недуги ЖКТ, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы, поскольку это отличное успокоительное средство и эликсир от бессонницы.

Жидкий вид мед сохраняет довольно долго. При он очень ароматный, со временем может немного желтеть. Не страшен он и аллергикам, но если непереносимость имеется, употреблять не стоит.

Отлично зарекомендовал себя такой сорт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ложку этого меда нужно растворить в 200-250 мл теплой воды и выпить натощак. Через полтора часа можно позавтракать. Если есть возможность, стоит выпить это средство за час до обеда и за полтора часа до ужина. Если принимать напиток на основе акациевого меда в сочетании с настойкой прополиса, язву как рукой снимет.

Когда болят и воспалены слизистые глаз, этот мед - отличный помощник. Несколько капель средства нужно растворить в 100 мл теплой воды или молока и закапывать в глаза утром и перед сном.

Лакомство, собранное с вересковых сортов растений

Этот тип меда имеет горьковатый привкус и отличный аромат. Он довольно терпкий. В зависимости от того, где пчелы собирали нектар, имеет окрас от насыщенно-желтого до бурого, с красноватым оттенком. Вересковый мед очень тягучий и практически не кристаллизуется, что-то среднее между засахаренным и жидким. В нем много воздуха, чтобы удалить его, стоит лакомство периодически перемешивать.

Оно хорошо помогает наладить аппетит, это лучшее средство при гипертензии и заболеваниях сосудов. Успокаивает нервную систему. Используется как антисептическое средство. Это и мочегонное, и защита от проявлений астмы. Если применять при камнях в мочевом пузыре, можно удалить их за полгода. Отлично лечит ревматизм.

Чтобы избавиться от песка в почках, мед верескового сорта смешивают с мочегонным сбором или запивают им ложечку лакомства, натощак.

Сорт каштанового меда - от заболеваний кишечника

Каштановый мед медленно кристаллизуется, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и прекрасно помогает в лечении заболеваний почек и печени.

Основными поставщиками этого сорта являются пчеловодческие хозяйства Кубани, Адыгеи, Донского края, Крыма.

Таким медом лечат ангину, всевозможные расстройства пищеварения. Он очищает кровь, помогает восстановить процессы метаболизма. Это и противоотечное средство, которое действует на протяжении нескольких суток после однократного применения. Он отлично выводит желчь, стимулирует аппетит.

Его рекомендовано применять при варикозе, простудах и даже простатите. Он хорошо лечит бронхиты и трахеиты. При этом с медом каштана стоит смешивать сок редьки и принимать по чайной ложке с утра натощак, днем, пред обедом и вечером, накануне сна.

Если человек страдает ангиной, такой тип меда можно применять для полосканий. Достаточно 1 небольшой ложки на 100 мл теплой кипяченой воды. Полоскать горло этим составом можно 3-5 раз в сутки. Желательно не пренебрегать правилом держать немного меда во рту до полного рассасывания.

При лечении язвы или колитов каштановый мед лучше смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Принимать внутрь. Когда нужно залечить кожные повреждения, этот тип меда не менее полезен. При язвах, рубцах, ранах к ним прикладывают марлевые повязки с этим средством.

Если одолел отит, каплю каштанового меда стоит растворить в паре миллилитров воды и дважды в сутки закапывать такое снадобье в уши. Это прекрасное средство еще и при насморке.

Эспарцетовый мед для поклонников диет

Такой тип пчелиного лакомства прозрачен и не имеет темного оттенка. Он светлый, с янтарным отливом. Запах у этого меда очень приятный и не резкий, а вкус не сильно сладкий, что весьма привлекает любителей диет и диабетиков.

При очень медленной кристаллизации этот тип меда постепенно приобретет белесый, почти белый оттенок. В нем очень много витаминов и микроэлементов. Тут есть компоненты, заменяющие синтетическую аскорбиновую кислоту и даже некоторые ферменты. Поэтому эспарцетовый мед незаменим при недугах ЖКТ, нервной и сосудистой систем.

Применяется в качестве общеукрепляющего средства, мочегонного, хорошо действует на сосуды, укрепляя их стенки. Отлично зарекомендовал себя при гинекологических заболеваниях.

Чтобы повысить иммунитет, с эспарцетовым типом меда лучше мешать свежевыжатый морковный сок и употреблять натощак с утра по большой ложке. Стоит обратить внимание на то, что этот сорт меда довольно калорийный: в 100 г более 300 ккал.

Его еще называют донниковый. В зависимости от того, в каком районе поработали пчелки, он имеет разный цвет. В некоторых регионах мед обладает даже немного зеленоватым оттенком. У него отменный вкус. Он сочетает в себе тонкие нотки ванили и ароматов разнотравья, в которых преобладает донник.

Этот сорт меда - отличное средство при борьбе с запорами. Помогает при заболеваниях сосудов, вен, воспалительных процессах ЖКТ. Налаживает он и метаболизм. Пациентам, страдающим бессонницей, поможет такой мед. Он действует в качестве успокоительного средства. Применять его рекомендовано и наружно для заживления ранок, втирая в ушибы.

Итак, различные сорта меда благоприятно действуют на те или иные системы. Одни хороши при лечении недугов ЖКТ, другие — сердца. Применять мед рекомендовано лишь тем пациентам, у которых нет аллергии на этот продукт.

Мед выделяется среди других продуктов пчеловодства своим приятным вкусовм и огромным количеством целебных способностей.

Лечебные свойства меда широко известны. Этот продукт используется в народной медицине в качестве дополнительного средства при лечении простуды, болезней нервной системы и органов пищеварения. Узнать все о применении меда в лечебных целях вы сможете из этой статьи.

Мед полезен для здоровья, он нормализирует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Поэтому его часто используют в народных рецептах.

Его применение в лечебных целях основано на свойстве продукта нормализовать физиологические функции организма (рисунок 1).

Примечание: Очень часто его используют в косметологии для смягчения кожи, повышения ее тонуса, снятия сухости и шелушения.

Рисунок 1. Полезные свойства продукта

Это хорошее питательное средство, в состав которого входят углеводы, белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. При распаде фруктозы и глюкозы образуется энергия, необходимая для организма человека. Для лучшего проникновения в кровь и ткани организма, его рекомендуют принимать в растворенном виде. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду, но ни в коем случае не кипяток.

Больше информации о полезных свойствах продукта вы найдете в видео.

От бессонницы

Этот продукт пчеловодства - лучшее снотворное, успокаивающее организм и готовое к усвоению. При бессоннице и хронической усталости его принимают с добавлением яблочного уксуса. Емкость со смесью можно хранить в спальне, принимая перед сном.

Такое средство заменит вам обычное снотворное. Сам продукт тоже хорошее снотворное, но с яблочным уксусом он более эффективен.

Укрепление иммунитета

С давних времен пчелиный нектар использовали для борьбы и профилактики вирусных заболеваний (рисунок 2). В состав продукта входят 22 из 24 элементов, которые содержатся в человеческой крови. Именно по этой причине он считается незаменимым продуктом в рационе. Также в немсодержатся флавоноиды, которые противостоят вирусным и простудным заболеваниям.


Рисунок 2. Средства для укрепления иммунитета на основе продуктов пчеловодства

Для укрепления иммунитета готовят разные отвары и настойки, лечебные мази на основе пчелиного нектара. Для этого следует выбирать только натуральный продукт высокого качества.

Простуда и ОРВИ

При простуде пчелиный нектар применяют из-за его целебных свойств. Его используют в качестве потогонного средства, для смягчения слизистых оболочек при кашле, а также как энергетик для ослабленного организма. При простудах можно применять нектар как в чистом виде, так и в напитках, ингаляциях и каплях. На ночь полезно пить его с теплым настоем травы донника или с молоком или лимонным соком. При заболевании легких или сердечных заболеваниях принимают ежедневно. Для лечения органов дыхания эффективным будет употребление как самого нектара, так и настойки прополиса. При простуде особенно полезен липовый сорт, особенно если его применять с лекарственными растениями. Примеры народных средства против простуды приведены на рисунке 3.

Народные рецепты против простуды на основе нектара и растительных компонентов включают :

  • высушенные листья мать-и-мачехи заваривают как чай, после снижения температуры процеживают и добавляют мед. Принимают как отхаркивающее средство;
  • сухие плоды черной бузины заваривают в стакане кипятка, настаивают, процеживают и добавляют нектар. Принимают как потогонное средство;
  • липу мелколистную заваривают в стакане воды, процеживают и добавляют мед. Принимают как потогонное;
  • сухие или свежие ягоды малины заваривают в стакане воды, затем добавляют мед и принимают в теплом виде как потогонное.

Рисунок 3. Средства против простуды и ОРВИ на основе продуктов пчеловодства

В качестве потогонного средства лекарства принимают на ночь, чтобы усилить эффективность. Однако продукт не рекомендуется применять для лечения детей младше полутора лет, а также людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепт действенного средства против простуды вы найдете в видео.

Заболевания нервной системы

Продуктами пчеловодства избавляются от многих болезней. Вот и на нервную систему он оказывает хорошее действие, а также помогает справиться с головными болями и другими нервными заболеваниями.

Примечание: Действие основано на свойствах продукта успокаивать нервную систему, поэтому его часто используют в качестве снотворного и для приготовления народных успокоительных средств.

Также он укрепляет нервные клетки, а глюкоза и фруктоза улучшают их питание, снижают возбудимость нервных окончаний. Как результат понижается раздражительность, сон становится спокойным, улучшается зрение.

Заболевания печени

Для лечения печени продукты пчеловодства используют даже врачи и его действие настолько эффективно, что может полностью заменить лекарства (рисунок 4).

При лечении печени и желчного пузыря готовят снадобье на основе яиц, молока и меда. Для этого нектар наливают в баллон, на него складывают вымытые и вытертые яйца и заливают молоком. Горлышко баллона укрывают тканью и прячут в темное место. Спустя две недели яйца покроются сливочной пленкой. Когда яйца увеличатся в размере и всплывут на поверхность снадобье готово. После этого горлышко освобождают от ткани, сливочную пленку снимают и выбрасывают.


Рисунок 4. Средство из меда и яиц для лечения печени

Дуршлаг застилают марлей и выливают массу. Яйца пробивают тупой иглой и сливают жидкость в «творог» на марле. Пленку и желток выбрасывают. Массу завязывают и подвешивают над кастрюлей, чтобы жидкость стекла. Жидкость пропускают через «творог» пять раз, затем переливают в банку и закрывают плотной крышкой, хранят в холодильнике. Это и будет ваше лекарство. Перед употреблением взбалтывают и принимают холодным натощак по столовой ложке.

Поскольку этот продукт считается одним из самых сильных аллергенов, перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, сдать анализы.

Лечение глаз медом в домашних условиях

Польза продукта при лечении заболеваний глаз известна уже давно. А рецепты приготовления лекарств очень просты. Такое лечение применяют при: глаукоме, катаракте, конъюнктивите, мелькание мушек и точек перед глазами, пораженной сетчатке и детской близорукости.

Лечение глаз в домашних условиях проводят так: ложку свежего нектара добавляем в стакан воды, кипятим две минуты. Остужаем и переливаем в бутылочку с завинчивающейся крышкой. Ранним утром и перед сном делаем примочки на глаз.

Для лечения катаракты раствор капают полгода. Такое лечение поможет снять боль, резь в глазах, снизить глазное давление, улучшить зрение.

Лечение гастрита алоэ с медом: рецепт

Еще наши предки применяли мед с алоэ для лечения заболеваний желудка. Алоэ активизирует работу желудка, очищает организм от шлаков, обновляет состав крови, нормализует холестерин и содержит витамины и минеральные вещества.

Рецепт средства для лечения желудка очень простой. Берут 8-10 толстых веток алоэ, обертывают их пищевой пленкой и укладывают на нижнюю полку холодильника. В холоде растение начнет выделять эффективные для лечения вещества.

После двух недель листочки достают и нарезают керамическим ножом и раздавливают деревянной скалкой. Затем добавляют нектар и другие ингредиенты по рецепту.

Примечание: Для рецепта используют только натуральный продукт. При выборе обратите внимание, как он стекает с ложки - настоящий должен стекать и ложиться пластами на тарелку (рисунок 5).

Рисунок 5. Средство из меда и алоэ для лечения гастрита

Противовоспалительное действие этого растения помогает восстановить стенки больного кишечника и желудка. Для лечения гастрита в народной медицине также существуют рецепты с алоэ и медом: в одинаковых пропорциях берут оба компонента, смешивают и употребляют по чайной ложке перед едой. В стакане теплой воды растворяют 100 г нектара, добавляют измельченный алоэ и принимают по две чайные ложки за 15 минут до приема пищи. Измельченные листья алоэ древовидного смешивают с половиной стакана липового нектара и заливают кагором. Настаивают пять часов, до еды выпивают столовую ложку смеси.

Лечение гайморита медом в домашних условиях

При лечении гайморита этот продукт приостанавливает рост бактерий, снимает отек слизистой оболочки и повышает иммунитет.

В домашних условиях его принимают самостоятельно или вместе с лечебными растениями, корнеплодами и лекарственными препаратами.

Лечение гайморита этим продуктом проводится так (рисунок 6):

  • Перед проведением лечебных процедур носовые ходы очищают.
  • Лечебные растворы закапывают так, чтобы жидкость не вытекала из носа. На протяжении дня проводят 2-3 процедуры.
  • Промывание носа помогает разжижить слизь, в результате проток гайморовой пазухи очищается, что приводит к выздоровлению.
  • Для процедуры делают 20% раствор и используют шприц.
  • Применяя аппликации, нужно использовать выкристаллизованный мед с анестезином, который уменьшает болевые ощущения. Для этого в аптеке можно приобрести пятипроцентную мазь с анестезином. На ватный тампон наносят лечебную смесь и вставляют в носовой ход, ложатся и поворачивают голову в сторону больной пазухи. Время процедуры 5-20 минут.

Рисунок 6. Приготовление компрессов и лепешки для лечения гайморита

Также проводят лечение с помощью рулонов из марли, смоченных в лечебном растворе, и вставляют в носовые ходы. Процедуру проводят лежа по полчаса десять дней.

Примечание: Рецепт раствора для лечения: 1 часть меда, 3 части воды. На 20 мл готового раствора берут 2 гр анестезина и 0,1 гр димедрола.

При гайморите хорошо применять медовые ингаляции, они снимут отек слизистой носовых и гайморовых ходов. Такую процедуру проводят над емкостью с носиком, например над обычным чайником.

Для этого в кипяток добавляют столовую ложку меда. Проводят 15 ингаляций по 10-15 мин.

Медовая лепешка для борьбы с гайморитом - еще одно действенное народное средство. Рецепт приготовления лепешки такой:

  1. Возьмите столовую ложку пчелиного нектара и немного муки.
  2. Мед следует разогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить муку и перемешать в однородный комок.
  3. Затем разделить на две части и слепить плоские круги. Выкладывать по бокам от носа в местах расположения гайморовых пазух. Такую процедуру проделывают перед сном.

При лечении гайморитов используют народные рецепты с алоэ и медом. В алоэ содержится много полезных веществ:

  • аллантоин - увлажняет и восстанавливает слизистую носовых и гайморовых ходов;
  • витамины А, С, Е, В обеспечивают антиоксидантные свойства;
  • катехины имеют противоаллергический эффект;
  • танины снижают воспаление, останавливают кровотечение;
  • флавоноиды снимают спазмы, уменьшают отеки.

Для приготовления лечебной смеси с алоэ или каланхоэ листья срезают, заворачивают в папиросную бумагу и кладут в холодильник на 2-3 суток. В холоде в листьях активируются активные вещества, что повышает лечебные свойства.

Эспарцетовый мед, его свойства и применение

Такое вещество обладает большим количеством полезных свойств и обогащает ваш организм ценными минералами, аминокислотами и минералами. Его добывают из бобовых растений.

Сибирский эспарцет это травянистое многолетнее растение с лечебными свойствами (рисунок 7). Цветет на протяжении одного месяца. Его относят к первосортным видам, а аромат напоминает запах розы. Свежий эспарцетовый нектар имеет жидкую структуру. Кристаллизуется он медленно и по фракциям. Окрас светлый с янтарным оттенком.

Состав

Полезные свойства и применение эспарцетового меда объясняются его составом. В продукт входят микроэлементы, витамины и биологически активные вещества, которые источником здоровья человека.

Продукт способен быстро успокоить нервную систему, укрепить капилляры и сосудов. Его назначают людям с нарушенными обменными процессами.

Применение в лечебных целях

Эспарцетовый мед используют для проведения массажных процедур и обертываний, а также для лечения бронхитов, кашля и даже в гинекологии. Особенно хорошо он влияет на всю пищеварительную систему. Также ему нашли применение при лечении кожных заболеваний и даже псориаза.


Рисунок 7. Эспарцетовый мед и его свойства

Как принимать мужчинам для лечения потенции

Еще одним уникальным свойством эспарцетового меда является способность повышать потенцию.

Для приготовления средства нужно смешать нектар и морковный сок в одинаковых пропорциях и принимать три раза в день.

Мед из эспарцета владеет множеством преимуществ, но иногда он вызывает непереносимость. При возникновении любых аллергических реакций прием средства прекращают.

Трудно найти в мире человека, который не знал бы о меде. Этот уникальный продукт употребляют на всех континентах. Ароматный, вкусный мед обожают и дети, и взрослые. При этом, он обладает не только непревзойденными вкусовыми характеристиками, но и множеством полезных свойств, укрепляющих иммунитет и здоровье. Мед широко применяют для приготовления различных блюд и медицинских препаратов.

Мед сопровождает человечество с момента его зарождения. Величайший медик Ибн Сина (Авиценна), являющийся одним из основателей врачебного искусства, называл мед одним из немногих продуктов, обладающих омолаживающими свойствами. По мнению Авиценны, регулярное употребление меда в пищу способно остановить негативные процессы в организме, в буквальном смысле замедлить старение.

Лечение с помощью меда простудных болезней

Болгарский ученый С. Младенов предметно доказал, что лечение медом ангины, кашля, бронхита вполне эффективно. Чаще всего мед сочетают с подогретым до комнатной температуры молоком.

В народной медицине разработаны весьма действенные рецепты:

Рецепт первый

Мед принимаем с теплым чаем или молоком (1 столовая ложка на стакан, пить на ночь).

Рецепт второй

Смешиваем 100 гр. меда со свежевыжатым соком лимона. Средство принимаем перед сном.

Официальные медики используют мед для ингаляций, внутреннего и местного приема. Профессор Младенов таким образом вылечил свыше пятисот пациентов, страдающих хроническими формами простудных заболеваний, в том числе, больных острым синуситом. До использования медовых ингаляций больные прошли курс консервативного лечения, не давшего результата.

Проведя клинические наблюдения, ученые пришли к выводу, что применение меда дает эффект не менее чем в 90% случаев.

Народная медицина считает мед – одним из важнейших средств для лечения туберкулеза. Пчелиный продукт разбавляют в теплом молоке, добавляют барсучий, медвежий или собачий жир. Если у пациента диагностировано легочное кровотечение, рекомендовано использование медово-морковной смеси. Добавляя мед в отвары различных лекарственных растений мы только повышаем его полезные свойства.

Однако, не следует думать, что мед способен убить туберкулезную палочку – основное воздействие этого средства связано с повышением иммунитета.

Видео: башкирский мед (Wild honey)

Honey from Bashkortostan. Bashkir wild honey! Bashkir wild honey to buy

Каждый год в Башкортостане производится около шести-семи тысяч тонн мёда. В ассортименте – более 200 видов продукции. Башкирский мед экспортируется во многие страны Европы, а также в Японию, Китай и Америку. Wild honey

Дикий башкирский бортевой мёд – самый дорогой в мире.

Мед от нервных болезней

В меду в больших количествах содержится фруктоза, обладающая прекрасным успокоительным воздействием. Компоненты пчелиных продуктов укрепляют нервную систему, насыщают организм энергией, способствуют улучшению сна и памяти.

При бессоннице, стрессе или нервных потрясениях, рекомендуется следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 ст. л.
  • Теплая вода – 1 стакан.

Разводим мед в воде и выпиваем примерно за час до сна. Это невероятно простой, эффективный и полностью безопасный метод успокоиться и заснуть.

Мед при заболеваниях сердца

Патологиями сердечно-сосудистой системы страдают миллионы людей по всему миру. Успехи классической медицины в этой области велики, но пока еще недостаточны. В связи с этим врачи обращают пристальное внимание на лечение природными средствами. В ходе научных исследований было выяснено, что мед, благодаря наличию в нем глюкозы, оказывает на сердечную мышцу тонизирующее, восстанавливающее воздействие.

Мед разжижает кровь, в результате чего работа сердечной мышцы упрощается, коронарные сосуды расширяется. Смесь из меда и морковного или лимонного сока – великолепное средство при артериальном давлении.

Пчелиный продукт является частью народных методик при гипертонических заболеваниях. С этой же целью его применяет и официальная медицина. Например, известный ученый М. Голомб опубликовал статью о полном излечении пациентов с патологиями в работе сердца и сосудов. Профессор предписал ежесуточно выдавать больным по 100 граммов меда. Состояние больных быстро стабилизировалось, пропадали отеки, исчезал болевой синдром.

Want to buy real Bashkir wild honey?

Bashkir wild honey to buy

Башкирский мед обладает целебными свойствами и считается одним из самых лучших в мире!

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Пчелиный мед – один из лучших натуральных продуктов, подаренных человеку природой. Готовят его для нас неутомимые пчелы, частично перерабатывая в своем зобе нектар, который они отбирают у различных цветов. Труд насекомых очень тяжелый – для сбора 100 г сладости им требуется облетать до миллиона цветков.

В основе меда – простые углеводы, которые без особых затрат энергии усваиваются человеческим организмом. Он содержит богатый набор различных элементов, что, в общем, и определило продукту славу универсального лекарственного средства, начало чему положено в давней истории.

Состав меда

Среди основных компонентов меда: фруктоза (38%), глюкоза (31%), сахароза (1%), иные сахара (мелицитоза, мальтоза и пр.) (9%), вода (13%...20%), зола (0,17%).

В 100 г меда много витаминов: рибофлавин (В2-0,038 мг), ниацин (В3-0,121 мг), пантотеновая кислота (В5-0,068 мг), пиридоксин (В6-0,024 мг), фолацин (В9-2 мкг), аскорбиновая кислота (С-0,5 мг). Из микро- и макроэлементов в нем присутствуют: кальций (6 мг), железо (0,52 мг), магний (2 мг), фосфор (4 мг), калий (52 мг), натрий (4 мг), цинк (0,22 мг). В продукте мало белков (0,3 г) и полностью отсутствуют жиры.

Свойства меда

Данный продукт из числа самых калорийных (304 ккал) и слаже сахара. Присутствие в меде большого количества разнообразных веществ определяет уникальные его свойства:

  • мед очень легко усваивается организмом человека;
  • он, являясь легким слабительным, помогает работе кишечника;
  • его попадание в желудок не раздражает слизистую;
  • потребление меда действует на организм, успокаивая его и расслабляя;
  • продукт, при переработке, меньше чем сахар нагружает почки;
  • мед обладает сильными терапевтическими свойствами и помогает человеку справляться с разными болезнями, повышать иммунитет .

Польза меда

Мед полезен людям из-за присутствия в нем разных веществ, витаминов. К примеру, присутствие калия наделяет его антибактериальными свойствами; железа – позволяет содержать в норме гемоглобин в крови и удерживать в ней кислород; марганец – являясь «соратником» железа в процессе поддержании уровня гемоглобина в крови, полезен для роста человека, его половых желез.

Из витаминов: рибофлавин (В2) регулирует репродуктивные функции организма, позволяет быть в норме щитовидной железе, коже, ногтям; никотиновая кислота выводит холестерин, расширяет сосуды.

Весь комплекс веществ в меде помогает нам бороться с недомоганиями: кашлем, простудой, насморком, артритом, головной болью и пр.

Вред меда

У меда много хороших и полезных для человека свойств, но он, при несоблюдении правил использования, может доставить организму неприятности.

Мед опасен для людей, имеющих аллергические реакции на сам продукт или на его составляющие. Причем аллергию у человека могут вызывать только определенные сорта продукта. В последнем случае отказываться от его употребления не стоит – необходимо покупать только безопасный для вас мед.

Всем любителям этого чудесного продукта необходимо знать:

  • нагретый до +40°С мед становится практически бесполезным, так как теряет большинство своих свойств; это для тех, кто имеет привычку класть его в горячий чай вместо сахара – лучше пить «в прикуску»;
  • мед при температуре больше +60°С переходит в разряд опасных продуктов, так как выделяет оксиметилфурфурол, способный серьезно навредить организму;
  • не стоит перегружать медом свой организм – достаточная для вас ежесуточная норма этой сладости – 2…3 чайных ложки;
  • употреблений меда станет хорошей профилактикой различных заболеваний, если его принимать не менее двух месяцев подряд;
  • детям меньше одного года возраста мед противопоказан полностью.

Применение меда

Мед используют в кулинарии для приготовления пирожных, тортов, вторых и первых блюд, безалкогольных и спиртных напитков. Он широко используется в медицине – для приготовления лекарственных препаратов, настоек, настоев, отваров. Применяется он напрямую, без какой-либо обработки и подготовки, для компрессов, для приема внутрь и пр.

Благодаря использованию меда с давних времен в лечении различных недугов, сегодня известны сотни рецептов, применяемых в народной медицине для профилактики конкретных заболеваний, их облегчения и вылечивания.

К нетрадиционным способам применения меда можно отнести его добавки в прикормки, приманки для приваживания и ловли рыбы.

Какие болезни лечат медом?

Перечень заболеваний, при которых полезно употреблять мед или препараты с его содержанием, огромный. Это гастрит, гайморит, рак, молочница, язва желудка, простуда, бронхит, катаракта , насморк, гепатит, сахарный диабет, артроз, ангина, остеохондроз, ожоги, грыжи, полипы, эрозия матки, диабет, панкреатит, алкоголизм, простатит, геморрой, киста, пяточные шпоры, пневмония, миома, туберкулез и грибковые болезни; проблемы с деснами, со щитовидной железой, с печенью, с горлом, с яичниками, с кожей, с кишечником, с поджелудочной железой, с волосами, с повышенной кислотностью, с сосудами и пр.

Мед принимают непосредственно при протекании болезни, но лучшие результаты продукт и его препараты показывают при профилактике заболеваний.

Рецепты с медом для лечения заболеваний:

  • лечение печени при желтухе: в пол-литровую банку меда добавляют молотую корицу (2 ст.л.), перемешивают; принимают 3…4 раза за день по 2 ст.л. смеси до или после еды, через 2 часа; боль уходит через 4…5 дней;
  • лечение глаз: при воспалении глаз, используя ватную палочку и оттянув веко, смазывают медом глазное яблоко; лечение проводят до ухода воспаления;
  • лечение катаракты: лист алоэ (трехлетний или старше) кладут на полторы недели в холодильник; затем измельчают и выдавливают сок; добавляют равное количество воды и меда акации, перемешивают; 5 дней выдерживают раствор в холодильнике; полученную смесь закапывают в глаза (2 капли) после и перед сном;
  • лечение медом суставов: боль в суставах уйдет, если растирать их смесью меда (200 г), сока редьки (300 г), водки (100 г), соли (ст.л.); способ эффективнее при процедуре, выполняемой после принятия ванны и одновременном выпивании этой смеси (100 мл) ;
  • лечение геморроя: из не менее чем полуторагодичного засахаренного меда делают свечу; лечение – вставляют свечу в анальное отверстие утром, вечером, после каждого опорожнения; продолжительность лечения – 4…6 дней;
  • лечение гастрита: столовую ложку меда разводят в стакане теплой кипяченной воды; выпивают залпом при повышенной кислотности за 30 мин. до еды, если кислотность понижена – за час до приема пищи; лечение долгое, до двух месяцев;
  • лечение гайморита : из алоэ и каланхоэ (по три листа) выдавливают сок и смешивают с чайной ложкой меда; процеживают через марлю; полученной смесью закапывают нос – по 3 капли вечером и утром; лечение продолжают до наступления улучшения;
  • лечение кисты: на широкий бинт кладут мед (ч.л.), складывают вдвое и перевязывают крепко ниткой, оставляя длинные концы; полученный тампон вставляют глубоко во влагалище, на сутки; повторяют процедуру 10 дней;
  • лечение почек: чтобы избавиться от камней в почках готовят смесь из равных частей сока черной редьки и меда; принимают вначале 70 мл, доводя ежедневную дозу до 200 г;
  • лечение пневмонии: делают смесь из стакана меда, столовой ложки сливочного масла, двух столовых ложек кашицы чеснока, тертого хрена, сока из золотого уса (каждого); принимают за час до еды по столовой ложке; лечение продолжают 1,5…2 мес. – пока не наступит выздоровление;
  • лечение язвы желудка: заболевание можно победить, если:
  • в первый день с утра, натощак, вначале выпивают сырое яйцо, затем: съедают чайную ложку меда через 5 мин., через следующие 5 мин. кусок алоэ, очищенный от кожицы, и еще раз через 5 мин. чайную ложку облепихового или сливочного масла; через полчаса можно кушать обычный завтрак;
  • во второй день сделать все, как и в первый, но вместо алоэ выпить чайную ложку настойки прополиса (покупается в аптеке) ;
  • далее все повторять, чередуя через день прием алоэ и прополиса;
  • лечение язвы курсами: вначале все пропить 30 дней, затем такой же по продолжительности перерыв и снова месяц еды по указанному выше рецепту;
  • лечение алкоголизма: за рубежом болезнь лечат медом по такой схеме:
  • вначале больному дают скушать 6 ч.л. меда; затем повторяют еще дважды через каждые 20 мин.;
  • через 2 час. все повторяют;
  • затем больной ложится спать; утром, перед завтраком, он должен съесть три раза по 6 ст.л. меда, с интервалом в 20 мин.;
  • далее следует завтрак, после которого подают десерт из 4 ч.л. меда;
  • лечение простатита: готовят смесь из измельченных семечек тыквы и жидкого (весеннего) меда очень вязкой консистенции; далее скатывают из смеси шарики по размеру черешни и кладут их в холодильник; шарик рассасывают утром во рту за полчаса до еды; курс лечения – 10 дней, после недельный перерыв и снова 10 дней прием шариков по утрам;
  • лечение простуды: на начальном этапе облегчить состояние позволяет чай, приготовленный из лечебных трав и с добавками меда и лимона; тот же эффект дает питье теплого молока с медом; можно ставить на грудь компрессы – капустный лист, намазанный медом; можно приготовить смесь из меда и ягод калины;
  • лечение туберкулеза: готовят смесь из равных пропорций меда, гусиного жира (можно смальца), порошка какао и 15 мл свежего сока алоэ; нагревают ее, перемешивают и складывают в банку; хранят смесь в холодильнике; принимают перед утренней и вечерней едой, за 40…60 мин., по столовой ложке; лучший эффект получается при приеме смеси, предварительно разведенной в стакане теплого молока;
  • лечение волос: улучшить состояние волос помогает мед (ст.л.), разведенный в стакане теплой воды; выпивать его нужно натощак, каждый день, за 30 мин. до завтрака;
  • лечение сахарного диабета: для улучшения самочувствия больным этим недугом рекомендуется употреблять мед вечером, в обед и утром при соблюдении диеты; оптимальный период лечение два месяца и более; мед должен быть только свежий, его объем – ч.л. каждый раз;
  • лечение остеохондроза: снять болевые ощущения помогает компресс: больное место смазывают медом, закрывают листом бумаги и сверху укладывают горчичник; всю область позвоночника закрывают целлофаном, закрывают одеялом; лечение ежедневное, до ухода боли; продолжительность сеанса – час;
  • лечение рака: по утверждениям зарубежных специалистов ежедневный трехразовый прием смеси из меда (ст.л.) и корицы (ч.л.) в течении трех месяцев является хорошей профилактикой против онкологических заболеваний и может даже вылечивать их на ранней стадии;
  • лечение молочницы: при отсутствии аллергии на мед им смазывают ватный тампон и на полчаса вводят во влагалище;
  • лечение горла: помогает справиться с болезнью чай, который заваривают из репейника (на стакан столовая ложка травы); пьют его в день трижды по трети стакана (настой должен быть свежим) ;
  • лечение бронхита: по столовой ложке меда, сливочного масла и коньяка помещают в небольшую металлическую емкость; подогревают до кипения, снимают и пьют (можно понемногу чайной ложкой) на ночь; продолжительность приема – до исчезновения неприятных ощущений в груди;
  • лечение насморка: мед разводят в теплой воде (пропорция 1:2); полученной смесью закапывают трижды в день в ноздри – доза 7 капель;
  • лечение яичников: снять воспаление помогает смесь из меда и сока алоэ в одинаковых количествах; ею пропитывают тампон и вводят на ночь во влагалище;
  • лечение эрозии матки: на сложенную в несколько слоев марлю выкладывают сверху смесь, включающую перемятые ягоды калины (ст.л.), луковую кашицу (ч.л.), мед (ч.л.), растительное масло (ч.л.); сворачивают марлю, формируя из нее тампон, который вводят во влагалище на ночь; тампон используют через день пять раз, в промежуточные дни вместо низ во влагалище вставляют кусочки сливочного масла;
  • лечение кожи: экзема кожи лечится приемом вовнутрь стакана теплой воды, в который добавляют сок из половинки лайма и чайную ложку меда; пью только утром, до исчезновения симптомов;
  • лечение кишечника: мед (300 г) растапливают в кастрюле на огне при температуре до 40°С; добавляют в него избавленные от колючек и измельченные три листа алоэ; полученный состав оставляют в покое на сутки; затем принимают по ст.л. натощак за час до завтрака, предварительно подогревая (но не выше 40°С) ;
  • лечение ожогов: полкилограмма меда нагревают (не выше +40°С), добавляют 10 г березового дегтя, перемешивают; полученную мазь хранят в холодильнике, намазывают на ожоги 2…3 раза за день; курс лечения до 20 дней с повторением через 14 дней.