Каша купеческая. Гречневая каша: готовим с пользой для здоровья! Каша гречневая по купечески: подробный рецепт

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и варим яйца вкрутую.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю с помощью кухонных прихваток, ставим ее в раковину. Включаем холодную воду в кране и остужаем яйца. Затем чистыми руками очищаем компонент от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, мелко рубим яйца кубиками и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Затем измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.


Высыпаем гречневую крупу в маленькую миску и заливаем обычной теплой водой из-под крана. Чистыми руками перемешиваем содержимое в емкости и аккуратно сливаем жидкость в раковину. Проделываем эту процедуру несколько раз, пока не посветлеет вода.

Шаг 5: готовим купеческую кашу.


В среднюю кастрюлю высыпаем чистую гречневую крупу и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала компонент ровно на два пальца. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и отвариваем гречку в течение 20–25 минут , пока не испарится вся жидкость. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Аккуратно перемешиваем все с помощью столовой ложки, накрываем крышкой и укутываем плотным тканевым полотенцем, чтобы из каши не уходило тепло.

Сразу же после этого в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая ингредиент с помощью деревянной лопатки, обжариваем его до нежно-золотистого оттенка. Затем добавляем в сковороду мелко рубленные грибы. Вновь все перемешиваем до однородности подручным инвентарем и продолжаем тушить все до тех пор, пока не испарится грибная жидкость. Теперь обжариваем шампиньоны до нежно-золотистого цвета и выключаем конфорку. Внимание: если в сковороде недостаточно растительного масла, доливаем его в том количестве, которое вы посчитаете нужным.

В кастрюлю с гречкой выкладываем измельченные яйца и жареные шампиньоны с луком. По вкусу добавляем сюда соль, приправу для грибов и черный молотый перец и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Сразу же после этого созываем всех к обеденному столу.

Шаг 6: подаем купеческую кашу.


Подаем купеческую кашу обязательно в горячем виде. Для этого высыпаем ее в специальную тарелку и угощаем домочадцев вместе с различными мясными блюдами и салатом из свежих овощей. Также для красоты кашу можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или укропа, что я, собственно, обычно и делаю.
Приятного вам аппетита!

Купеческая каша готовится на один раз, так как, полежав в холодильнике, она теряет свои вкусовые качества. Единственное, что можно сделать, так это не перемешивать все составляющие блюда, а по отдельности хранить их в прохладном месте. Уже перед самой подачей все разогреть и перемешать;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели», молотый кориандр и смесь итальянских трав;

Вместо шампиньонов в купеческую кашу можно положить и другие грибы, выбранные по вашему усмотрению. Главное, чтобы они были правильно обработаны и прошли процесс жарки.

Приготовленная в духовке гречка давно известна, как русское национальное блюдо. Если раньше его могли себе позволить только богатые люди, то сейчас ее могут приготовить практически все. Те, кто пробовал гречку по-купечески, говорят, что она чем-то напоминает плов. Единственным отличием является то, что для ее приготовления можно использовать мясо разных сортов.


История появления блюда

Если немного заглянуть в историю, то семена гречки попали на Русь вместе с монахами из Греции, которые первыми засеяли ее на русских полях. Эта крупа многим понравилась и заняла на столах у высших слоев населения главное место практически сразу же.

Приготовленные из нее блюда в ту пору были самыми изысканными и вкусными. Гречку можно было встретить и на столе у обычного крестьянина, но чаще такое блюдо готовили знатные люди. Только способ приготовления, конечно же, различался. Если простой народ кушал пустую кашу, то богачи добавляли туда и масло, и мясо.

Рецепт такого блюда, как гречка по-купечески, с тех времен передавалась из одних уст в другие, и таким способом этот рецепт дошел и до сегодняшнего времени.

Однако классический способ приготовления сейчас сильно перерабатывают. Повара-экспериментаторы не только меняют вкус гречи, но и добавляют в нее некоторые нетрадиционные компоненты.


Калорийность и свойства

Если говорить о полезных веществах, находящихся в гречке, то их очень много. Это и минералы, и большое количество витаминов, которые так необходимы для человеческого организма. Поэтому такую крупу рекомендуют употреблять в пищу каждый день.

Гречневая каша полезна практически для всех. Например, она помогает организму вырабатывать серотонин. Поэтому у людей, часто кушающих такую кашу, всегда прекрасное настроение. Кроме этого, гречка стимулирует работу мозга. Такая крупа содержит много железа, поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим анемией и беременным женщинам.

Но также она очень полезна для тех людей, которые следят за своим весом. Ведь на 100 г готовой гречки приходится всего 95 ккал. Однако такие данные свойственны только для крупы, сваренной на чистой воде и без добавлений других ингредиентов. У гречки по-купечески они немного выше. Так, если использовать нежирную свинину, то на 100 г приготовленного продукта калорийность будет составлять 125 ккал.



Классический способ приготовления

Для начала необходимо пошагово рассмотреть стандартный способ приготовления этого блюда.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 500 г – говяжьего или свиного мяса;
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 40 г – сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • немного соли;
  • лавровый лист;
  • 400 мл – воды.


  1. На горячую сковородку необходимо положить сливочное масло и разогреть его на маленьком огне.
  2. Затем туда надо засыпать гречку и прожарить ее 12-17 минут, помешивая при этом. Затем нужно добавить в нее воду и отставить до приготовления мяса.
  3. Тем временем надо подготовить емкость с утолщенным дном, залить туда подсолнечное масло и выложить мясо, порезанное на небольшие куски. Их необходимо прожарить до образования золотистой корочки.
  4. После этого туда же добавляется измельченный лук и все так же обжаривается до золотистой корочки. Затем засыпается натертая морковь и немного воды. Все эти ингредиенты нужно потушить еще 14-17 минут.
  5. Следующим этапом будет добавление специй и пропаренной на сковородке гречневой крупы. Последним надо добавить лавровый лист и готовить все еще 18-23 минуты. Классическая гречка по-купечески готова, и можно переходить к дегустации.



Популярные рецепты

Кроме классического рецепта, существует еще масса других, не менее вкусных и аппетитных. Так, гречку по-купечески можно приготовить в духовке, в казане, в сковороде, даже на костре. Блюдо можно подавать и без мяса, и с мясом. Нужно рассмотреть все эти рецепты подробней.

Гречка по-купечески в горшочках

Гречневую крупу можно готовить в горшочках как со свининой, так и с сочной говядиной. Данный рецепт очень популярен во многих ресторанах с русской кухней.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – гречневой крупы;
  • 500 г – любого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 80 г – подсолнечного масла;
  • 40 г – сливочного масла;
  • специи;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока.


Пошаговый рецепт включает ряд операций.

  1. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть. После чего ее надо залить кипяченой водой.
  2. Сковородку нужно хорошо разогреть и залить туда подсолнечное масло. В него надо положить порезанное на кусочки мясо и измельченный лук. После этого все нужно посолить и добавить туда специи.
  3. Пожарить мясо и лук нужно 10 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все до готовности. Временами необходимо добавлять в сковородку воду.
  4. В подготовленные горшочки нужно разложить мясо, а сверху выложить пропаренную гречку. Затем добавить в каждый горшочек по одному зубчику чеснока и долить воду так, чтобы она покрыла гречку на 1 сантиметр.
  5. После этого горшочки необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда пройдет 10-12 минут, надо в них добавить сливочное масло.

Когда пройдет 30-35 минут, купеческая гречка будет готова. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.


Гречка с грибами и свининой

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г – свиного мяса;
  • 350 г – гречневой крупы;
  • 10 шт. – шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 20 г – подсолнечного масла;
  • 500 мл – очищенной воды;
  • соль;
  • перец.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковку надо натереть на крупной терке.
  3. Лук нужно порезать полукольцами.
  4. Шампиньоны порезать кусочками покрупнее.
  5. Свинину необходимо пожарить на сковородке до образования золотистой корочки. Затем посолить по вкусу и добавить специи.
  6. После этого нужно засыпать лук и немного его пожарить. Далее добавить морковь и готовить, пока овощи не сделаются мягкими. Следующими добавляются грибы, и все жарится еще 9 минут.
  7. Последней добавляется гречка, заливается все водой, и накрывается крышкой.
  8. Готовить это блюдо надо еще 27 минут.

После этого его можно подавать на стол.


Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка, приготовленная таким способом, будет иметь нежную текстуру. Необходимые компоненты:

  • 500 г – свиного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • немного сливочного масла;
  • приправа;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжаривать в мультиварке 25 минут;
  2. после этого нужно добавить измельченные овощи и обжаривать их вместе с мясом еще 12 минут;
  3. потом надо добавить специи, соль и засыпать гречневую крупу;
  4. все ингредиенты заливаются водой и включается кнопка «Плов»

Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол.



Гречневая каша со свининой

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы такие компоненты:

  • 200 г – гречки;
  • 400 г – свиной вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • 600 г – очищенной воды;
  • 50 г – растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец.

Рецепт приготовления включает несколько шагов.

  1. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковородке до прозрачного цвета.
  2. Морковь надо натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку. Пожарить все вместе надо еще 6 минут.
  3. Отдельно необходимо пожарить порезанное на небольшие кусочки свиное мясо. Когда оно приобретет золотистый цвет, можно добавить к нему томатную пасту.
  4. На маленьком огне нужно готовить его еще 12 минут.
  5. После этого все компоненты необходимо переложить в посудину с толстым дном, добавить гречневую крупу и залить все водой. А также надо добавить перец. Готовить гречку нужно 40 минут.
  6. После этого нужно выключить огонь, дать постоять гречке еще 15 минут, чтобы она настоялась.

Такое блюдо подается только в горячем виде. Все будет очень вкусно, особенно если подавать гречу со свежими овощами.


Гречневая каша по-купечески с курицей

Несмотря на то что куриное мясо считается диетическим продуктом, гречка получится насыщенной и вкусной.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • базилик;
  • 200 г – гречки;
  • 3 ст. л. – томатной пасты.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Филе курицы необходимо нарезать кусочками и пожарить его 10 минут на сковородке.
  2. После этого нужно добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на средней терке морковь. Затем нужно добавить соль, перец и измельченный чеснок, а также базилик. Тушить все компоненты необходимо на небольшом огне еще 7 минут.
  3. После этого необходимо добавить разведенную в воде томатную пасту, все тщательно перемешать.
  4. Далее добавляется гречневая каша, опять все хорошо перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовить все надо 40 минут на самом малом огне.

Приготовленное блюдо сразит всех своим вкусом и ароматом.


Гречка с говяжьим мясом

Для такого блюда лучше использовать мясо теленка. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г – говядины;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • 50 г – подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. говядину необходимо нарезать на кусочки;
  2. лук и морковку также надо измельчить на кубики;
  3. гречку необходимо залить водой и дать ей настояться;
  4. после этого овощи необходимо поджарить на сковородке, и добавить туда же мясо, которое надо готовить, пока оно не схватится;
  5. поверх надо выложить гречку, посолить и поперчить, после чего добавить воду;
  6. затем гречку можно переложить в горшочки, поставить в духовку и тушить 35 минут.

Подавать гречневую кашу можно непосредственно в приготовленных горшочках.


Гречневая каша по-купечески без мяса

Для тех, кто является вегетарианцем, можно приготовить вкуснейшую гречу с овощами. Но даже любителям мяса такое блюдо придет по душе.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 мл – очищенной воды;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 40 г – растительного масла;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • ароматные специи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного приправы «Магги».


Пошаговый рецепт:

  1. гречку нужно промыть;
  2. все овощи надо измельчить и пожарить на сковородке до прозрачного цвета;
  3. после этого к ним нужно добавить томатную пасту, ароматные специи, измельченный чеснок и соль;
  4. затем все надо переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить гречневую крупу, воду и немного приправы, готовить все в течение 25 минут;
  5. после этого нужно дать настояться блюду еще 15 минут.

Подавать гречку можно с овощами. Приправа «Магги» окажет свое действие, и даже любители мяса не почувствуют, что его там нет.


Гречка по-купечески в казане

Очень многие любят походы именно за посиделки у костра. Да еще с вкусной, пропитавшейся дымком кашей. Отличным дополнением к таким посиделкам может стать и гречка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 700 г – гречки;
  • 350 г – шампиньонов;
  • 4 большие луковицы;
  • 4 большие моркови;
  • 600 г – свиного ошейка;
  • 150 г – подсолнечного масла;
  • соль;
  • 3 шт. – лаврового листа;
  • специи.


Пошаговый рецепт включает несколько последовательных действий.

  1. Для начала необходимо разжечь костер, установить палки под казан, или же просто поставить его на камни.
  2. После этого необходимо засыпать в него гречневую крупу и поджарить ее 6-8 минут. Время готовки будет зависеть от того, настолько большое пламя у костра.
  3. Затем нужно переложить гречку в другую посудину и заняться мясом. Его необходимо нарезать на кусочки. Тем временем в казан надо залить подсолнечное масло и высыпать туда мясо.
  4. Пока оно будет жариться, нужно порезать овощи и шампиньоны. Лук можно резать тонкими полукольцами, морковь и шампиньоны – на мелкие кубики.
  5. Затем в немного схватившееся мясо необходимо добавить лук и пожарить его до прозрачности. После этого туда же надо засыпать грибы и морковку. А также необходимо все посолить и добавить ароматные специи, после чего немного пожарить.
  6. Далее необходимо добавить мясо. Затем надо залить воду и сделать это так, чтобы она полностью все покрыла. Тушить блюдо необходимо 35 минут на среднем огне.
  7. После этого можно уже засыпать гречневую крупу. А также необходимо добавить воду, чтобы она все покрыла на 2 сантиметра. Готовить гречку надо еще 30 минут.
  8. Сначала нужно обжарить отдельно овощи, и отдельно мясо. Верхним слоем необходимо выложить гречневую крупу. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить немного специй или же чеснока. Это придаст ему аромата, а также усилит вкусовые качества гречки.

    Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и была более насыщенной, ей нужно дать немного настояться после приготовления. Достаточно будет 15-25 минут.

    Гречка по-купечески понравится всем своим необычным вкусом. Ее можно приготовить по традиционному старинному рецепту. Однако если немного отойти от него, то получится еще более вкусно. К тому же каждый сможет добавить в гречку свой любимый ингредиент, который может стать изюминкой такого блюда.

    О том, как приготовить гречку по-купечески на костре, смотрите в видео ниже.

Гречневая каша с давних времен была спутником человека и ценилась как питательное и вкусное блюдо. Чтобы такая кашка не получалась сухой, ее дополняли различными ингредиентами. В зависимости от уровня достатка человека различались наполнители – от овощей до мяса. Купцы, как богатый слой населения, могли позволить себе кушать гречневую кашу с мясом (чаще всего, со свининой). Так появился рецепт гречневой каши со свининой, называемый в простонародье «по-купечески».

К современным кухням и столам он дошел практически в неизменном виде, поэтому сейчас мы можем насладиться истинно ароматным и сочным блюдом, которое стало основой здорового питания. Приверженцы здоровой пищи могут приготовить каждый ингредиент на пару, чтобы получить целиком диетическое блюдо. Освоить этот простой рецепт каши не составит труда и не займет большого количества времени. Для приготовления гречневой каши предлагаем использовать следующий рецепт, снабженный фотографиями.

Процесс приготовления каши очень прост, а в итоге вы получаете отличное, вкусное, полезное блюдо. Благодаря соку, выделяемому из овощей в процессе приготовления, гречка становится более сочной и нежной, а мясо - ароматным. Гречневая крупа содержит в своем составе большое число важных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому такая каша считается отличным вариантом для обеда или ужина.

1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

2. Свинину (лучше использовать мякоть) обязательно промойте, срежьте весь жир и жилки (если имеются), а затем нарежьте небольшими кусочками.

3. Крупу заранее переберите, тщательно промойте под проточной водой.

4. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь, чтобы обжарить до состояния полуготовности (с золотистым оттенком). Как только овощи приготовятся, выложите их в тарелочку, но не выключайте плиту.

5. В этой же (уже разогретой) сковороде необходимо обжарить кусочки свинины с обеих сторон. Для этого выложите сначала на одну сторону и поджарьте на сильном огне до корочки, чтобы не начал вытекать сок, а затем переверните на другую сторону и готовьте на среднем огне уже при закрытой крышке.

6. К приготовленной свинине выложите уже приготовленные овощи, высыпьте промытую гречневую крупу. Залейте водой, посыпьте специями (соль, перец и другие), аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку примерно 25 минут, регулярно проверяя, чтобы она не подгорела.

После приготовления можно сразу подавать гречневую кашу со свининой («по-купечески») к столу, дополнив овощным салатом или домашними соленьями. Приготовление этой благородной каши очень простое. При этом блюдо получается восхитительно вкусным, ароматным и полезным. Гречневая каша со свининой быстро соберет всю семью за обеденным столом.

Если вам захочется чего-то кардинально иного, попробуйте рецепт ячневая молочная каша в мультиварке.

Частенько готовлю гречневую кашу, очень люблю ее. Этот рецептик мой любимый, можно сказать, что мой коронный. Получается очень вкусно и сытно.

Очень вкусно и полезно на завтрак

c этими гениальными кремлядями скоро будете навоз кушать с пребольшим аппеетитом.

Приятного аппетита от Салмана Радуева и Вовы Путина.

Великолепные вкусовые качества и ценность гречневой крупы неоспоримы. В ней содержится целый кладезь минералов и витаминов, жизненно необходимых организму. Благодаря этому блюда из гречихи считаются приоритетными в рационе ежедневного меню. Особенно большой популярностью пользуется рецепт гречки по-купечески. Это блюдо из рассыпчатой крупы, полностью пропитавшейся ароматной подливкой со специями, и кусочков обжаренного мяса, грибов или фарша с удовольствием предпочитают даже те, кто не испытывает к продукту особой любви. Такое преимущество кушанье получило за непревзойдённые вкусовые качества.

Семена такого растения, как гречиха, с древних времён на Руси называли гречкой. Это связано, как говорится в летописях, с её происхождением, а именно с тем, что попала она на русские земли с греческими монахами, которые и стали её возделывать на наших полях. Полезный и вкусный злак быстро полюбился Русичам и по праву занял «царское» место в меню. В те времена каши, приготовленные из этой царицы круп, считались изысканнейшим кушаньем, которое всегда присутствовало на столах и в крестьянских избах, и в теремах знати. Только готовилось оно по-разному.

Богатое сословие, в отличие от простолюдинов, употребляло не «пустую» кашу, а с добавлением мяса или других подходящих ингредиентов. Рецепт гречки по-купечески, как стали называть деликатесное кушанье, доступное только знати, дошло, передаваясь из уст в уста и до настоящего времени. Сейчас, наравне с классическим рецептом, существует множество интерпретаций вкуснейшего блюда, причём в каждой из них вкус претерпевает некоторые изменения в зависимости от того, какие компоненты были использованы для его приготовления.

Польза, калорийность

Полезность гречихи для организма человека неоспорима. Она давно обоснована как диетологами, так и врачами.

Употребление блюд, имеющих в своём составе этот злак, способствует возникновению следующих позитивных особенностей:

  • усиливает выработку серотонина, так называемого гормона радости. Благодаря этому у человека, регулярно употребляющего гречку, всегда прекрасное настроение;
  • повышает психоэмоциональную выносливость;
  • оказывает влияние на стимуляцию работы мозга.

Стоит отметить такие факторы, как повышенное содержание в грече растительного белка, сходного с животным, но усваивающегося гораздо лучше, и необходимых для жизнедеятельности организма аминокислот, и практически полного комплекса витаминных групп. Ценят блюда и люди, следящие за собственным весом. Связано это с тем, что она имеет достаточно низкую калорийность – всего около 90 килокалорий на 100 грамм продукта.

Эти цифры относятся к злаку, просто сваренному на воде, а рецепт гречки по-купечески имеет несколько другие показатели. Они рассчитываются в зависимости от того, какой именно ингредиент был использован для приготовления блюда. В связи с тем, что в статье упоминается о нескольких способах приготовления, перед каждым из них будет указана калорийность готового продукта.

Классический рецепт гречки по-купечески

Начинать знакомство с этим великолепным блюдом следует именно с данной его интерпретации, доставшейся нам от предков. Её калорийность, при условии использования свинины без жирка, например окорока, на 100 грамм готового продукта составит 119 килокалорий. Для приготовления данной разновидности не нужно каких-либо дефицитных продуктов.

Всё, что может потребоваться, найдётся в холодильнике у любой, даже не очень запасливой хозяйки, а именно:

  • 500 грамм свинины. Для этого блюда берётся как жирная, так и постная часть туши. Всё зависит от предпочтений;
  • полтора стакана перебранной и промытой гречи;
  • крупная головка репчатого лука;
  • парочка морковок (грамм 200-250, не более).

Это основные ингредиенты. В дополнение к ним необходимы масло растительное для жарки, соль и любимые специи. Процесс приготовления блюда настолько прост, что с ним справятся даже хозяйки, которые только постигают азы кулинарии. Вся сложность заключается в подготовке мяса. С него обрезают всё ненужное — различные плёночки и жилки, хорошо промывают под проточной холодной водой и нарезают небольшими кубиками, размер которых составляет приблизительно 2×2 сантиметра.

Когда основной ингредиент будет готов, разогреваем в казане или сковороде небольшое количество масла и обжариваем овощи, репчатый лук и морковь. Они должны быть предварительно очищены и порезаны мелким кубиком. Как только они приобретут золотистый цвет, снимаем их со сковородки на тарелку, а в неё выкладываем мясо и обжариваем при постоянном помешивании до появления румяной корочки (около 5 минут). В это время добавляем к свинине специи, солим по вкусу.

Как только мясо хорошо зарумянилось, возвращаем на сковороду предварительно обжаренные овощи, засыпаем сверху гречневую крупу и заливаем холодной водой так, чтобы она на 1,5 сантиметра покрывала верхний слой. Теперь в будущее блюдо можно добавить небольшое количество соли, а также любителям чеснока и этот острый овощ, предварительно мелко порезанный или раздавленный. Как только все ингредиенты собраны, доводим их до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на полчаса. По истечении этого времени крышку сразу же открывать не рекомендуется – блюду необходимо настояться приблизительно 5-10 минут.

Гречка по-купечески с фаршем

Приготовленное по этому рецепту блюдо способно стать отличным ужином для всей семьи. Порадует оно и друзей, случайно заглянувших «на огонёк», причём сразу следует сказать о его невысокой калорийности – в 100 граммах царского кушанья содержится всего 141 килокалория. Разваренная гречневая крупа с фаршем и овощами по праву считается одним из самых вкусных рецептов этой каши. Его любят и взрослые, и дети. Ингредиенты для гречки по-купечески с фаршем нужны те же самые, что и для классического варианта, за одним небольшим исключением – вместо куска свинины используется любое перемолотое в мясорубке мясо.

Процесс приготовления очень прост и не отнимет у хозяйки лишнее время:

  • гречневая крупа перебирается, помещается в сито и хорошенько промывается под проточной водой;
  • чистую гречу необходимо в течение 5 минут прокалить на сухой сковороде;
  • пока зёрна гречихи проходят тепловую обработку, на второй сковородке следует пассировать на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной терке морковку;
  • после приобретения овощами желтоватого оттенка, на сковороду добавляется томатная паста и фарш, все составляющие хорошо перемешиваются и готовятся совместно в течение нескольких минут;
  • в обжаренные овощи с фаршем кладут промытую гречку, соль, специи, заливают кипятком так, чтобы он покрывал все ингредиенты приблизительно на палец, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум, плотно прикрыв будущий ужин крышкой.

Томиться на маленьком огне блюдо должно в течение получаса, после чего в него добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают и подают к столу горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Гречка по-купечески в горшочках

Этот рецепт русской кухни является самым старинным. По нему кушанье, достойное царских столов, готовилось, или «упаривалось», как говорили в те времена, в печах. Их впоследствии стали называть «русскими». В наши дни вместо печек для приготовления этого великолепного по вкусовым качествам блюда используют электрические или газовые духовки. В остальном технология приготовления блюда, которое содержит всего 124 килокалории на 100 грамм, осталась такой же, как и много веков, назад, и заключается в следующем:

  • тушим мясо. Так как этот вариант старорусского кушанья предусматривает использование говядины (на 4 порции потребуется 200 грамм), времени для его предварительного приготовления потребуется не менее получаса;
  • пока мясо тушится, в небольшом количестве растительного масла обжарить половинку мелко нарезанной крупной луковицы и одну крупно натёртую морковку;
  • следующий этап – приготовление гречи. Крупу (полтора стакана) следует перебрать, хорошо промыть и отварить до полуготовности.

После того, как все полуфабрикаты будут готовы, приступаем к заключительному этапу приготовления. На дно горшочков (их потребуется 4 штуки, так как данное количество продуктов предполагается для приготовления четырёх порций) выкладываем мясо. Любители чеснока могут выдавить по паре зубчиков этого острого овоща в каждый горшочек. Следующий слой – обжаренные овощи. Их слегка подсаливаем.

Заключительный этап приготовления — это покрытие собранных в горшочках ингредиентов сваренной до полуготовности гречневой крупой. Сверху наливается немного воды, всё содержимое хорошо перемешивается, горшочки закрываются крышками и на полчаса отправляются в разогретую до 250 градусов духовку. Подаётся к столу блюдо в той же посуде, в которой и готовилось, что придаёт кушанью некоторую пикантность и оригинальность.

Гречка по-купечески с грибами

Это ещё один рецепт великолепного по своим вкусовым качествам старорусского кушанья. Его по достоинству оценят не только те, кто предпочитает не употреблять мясных изделий, но и прирождённые мясоеды. При приготовлении блюда, содержащего на 100 грамм готового продукта 124 килокалории, допустимо использовать как свежие сезонные грибы, так и замороженные шампиньоны. Вместо воды при желании добавляется овощной, куриный или мясной бульон.

Техника приготовления заключается в следующем:

  • стакан гречневой крупы перебираются, заливается минут на 15 прохладной водой, после чего все всплывшие зёрна сливаются;
  • овощи, лук, морковь средних размеров, взятые по 2 штучки, нарезаются мелким кубиком и обжариваются в небольшом количестве растительного масла до мягкости;
  • грибы, 200 грамм, отвариваются в подсоленной воде, если свежие, или размораживаются, нарезаются некрупными кусочками, добавляются на сковороду к овощной смеси и всё вместе обжаривается ещё 5 минут;
  • по истечении этого времени в полученный полуфабрикат кладут подготовленную гречневую крупу, перец и соль, перемешивают и заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты примерно на палец.

Дальнейшее приготовление заключается в доведении блюда до кипения, убавлении огня на минимум и томлении его под плотно закрытой крышкой в течение получаса. После этого гречка по-купечески с грибами выкладывается на порционные тарелки, посыпается мелко нарубленной зеленью и подаётся к столу горячей. В связи с тем, что грибы, так же как и гречиха, содержат большое количество растительного белка, способного полностью заменить мясо, данное кушанье великолепно подойдёт для диетического или диабетического питания.

Гречка в духовке

Приготовленное по этому рецепту блюдо является отличной вариацией сытного ужина для тех хозяек, которые в силу обстоятельств не могут проводить много времени у плиты. Основной этап приготовления будет проходить непосредственно в духовом шкафу, без активного участия женщины. Огромным плюсом, который имеет гречка по-купечески в духовке, является то, что каша, благодаря получасовому томлению, получается наваристой и пышной.

Оптимальным вариантом будет использование говядины, но неплохой результат можно получить, добавив к гречневой крупе курицу, индейку, кролика или свинину. Это зависит от личных предпочтений хозяйки. Чаще всего блюдо готовят с куриным мясом. Его калорийность составляет немного более 200 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Всё зависит, какое мясо использовалось при приготовлении кушанья.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • выбранное мясо (половина килограмма) нарезается небольшими ровными кусочками и обжаривается на сильно разогретой сковородке в течение 5 минут до зарумянивания;
  • далее к нему добавляются нарезанные мелким кубиком лук и болгарский перец, а также натёртая на крупной терке морковка. Процесс жарки продолжается ещё несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
  • подготовленные таким образом ингредиенты выкладываются в утятницу, сверху кладут перебранную и промытую гречневую крупу, добавляют соль, специи и заливают водой так, чтобы она слегка покрывала основные компоненты будущего блюда.

На этом процесс приготовления, требующий непосредственного участия хозяйки, закончен, и посуда отправляется на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. По истечении этого времени вкуснейшая каша раскладывается на порционные тарелки и подаётся домочадцам, изнывающим от витающих в воздухе ароматов.

С курицей

Этот рецепт считается самым простым. Но, несмотря на легкость приготовления, гречка по-купечески с курицей является очень аппетитным и сытным кушаньем. Оно непременно станет любимым вариантом ужина для всех членов семьи. По составу и вкусовым качествам гречневая каша с куриным мясом напоминает плов. Её калорийность составит всего 121,4 килокалории на 100 грамм готового продукта. Это в том случае, когда хозяйка использует исключительно грудку, а не окорочка.

Технология её приготовления следующая:

  • стакан гречневой крупы подготавливается так же, как и в предыдущих рецептах;
  • 300 грамм куриного филе нарезается некрупными кусочками и в течение 5-7 минут обжаривается на раскалённой сковороде;
  • далее к мясу добавляются овощи – мелко нарезанный лук и натёртая на крупной тёрке морковь. Их потребуется по 1 штуке среднего размера;
  • находящиеся на сковороде ингредиенты необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Очень хорошим вариантом будет добавление сушёного базилика и раздавленного зубчика чеснока;
  • через 3-4 минуты в сковороду к овощам вливаем разведённую в воде томатную пасту (2 столовых ложки на стакан жидкости);
  • сверху выкладывается гречневая крупа, всё перемешивается, плотно закрывается крышкой и на минимальном огне тушится в течение получаса. Несколько раз за время готовки блюдо необходимо перемешать.

Через 30 минут гречка впитает всю воду с томатом и превратится во вкуснейшую кашу, которую не стыдно подать к столу даже в том случае, когда в доме находятся гости.

С говядиной

Такое блюдо привлекательно не только своими вкусовыми качествами, но и отсутствием каких-либо сложностей в процессе приготовления. Калорийность — 154 килокалории на 100 грамм продукта. Гречка по-купечески с говядиной будет более вкусной, если использовать молодое говяжье мясо. Его следует брать слегка подмороженным, это облегчит процесс нарезания.

Приготовление кушанья заключается в следующем:

  • мясо (на 4 порции следует взять 200 грамм говядины) нарезается небольшими брусочками, лук и морковь мелким кубиком, а стакан гречневой крупы замачивается на полчаса в прохладной воде;
  • овощи помещаются на сковороду с растительным маслом и пассируются до мягкости;
  • к готовой овощной пассировке добавляется нарезанная мякоть говядины. Процесс совместной жарки этих продуктов продолжается на сильном огне до тех пор, пока мясо не схватится;
  • сверху подготовленного полуфабриката выкладывается подготовленная гречневая крупа, добавляются по вкусу соль и специи, всё заливается водой так, чтобы она слегка покрывала продукты.

Дальнейший процесс приготовления идентичен тем, что были описаны выше. Гречка по-купечески с говядиной готовится и в горшочках или утятнице. Подходящий способ выбирается на усмотрение хозяйки.

Рецепт гречки по-купечески со свининой на сковороде

Традиционной считается каша из гречи со свиным мясом, так как в домах старорусской знати именно его любили более всего. Большинство современных хозяек предпочитают готовить кушанье на сковороде. Большой популярностью пользуется рецепт, в котором помимо перечисленных выше ингредиентов используются помидоры. Их в некоторых случаях заменяют томатной пастой. Такой вариант гречневой каши имеет самую большую калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится немного более 250 килокалорий.

Пошаговое приготовление такого блюда, как гречка по-купечески со свининой заключается в выполнении следующих шагов:

  • подготовить лук и морковь (их следует взять по 2 штучки среднего размера) как в предыдущих рецептах и пассировать на сковороде в небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к овощам нарезанную на небольшие кубики свинину и продолжать жарить до полуготовности мяса;
  • в подготовленный полуфабрикат кладётся некрупно порезанный помидор или 2 столовые ложки томатной пасты, добавляются по вкусу соль и специи, выдавливается зубчик чеснока, всё покрывается подготовленной гречневой крупой и заливается горячей водой, чтобы она слегка покрывала содержимое сковороды.

После закипания огонь убавляется до минимума, посуда плотно закрывается крышкой и блюдо томится в таком состоянии не менее получаса. На стол кушанье подаётся в порционных тарелках. Сверху его лучше всего посыпать зеленью.

Гречка по-купечески без мяса

В некоторых случаях можно приготовить на ужин такое блюдо без мяса. Этот рецепт подойдёт тем людям, которые придерживаются вегетарианства, или имеют в анамнезе какое-либо заболевание, не допускающее употребления мясных продуктов. Для того чтобы блюдо не потеряло традиционных вкусовых качеств, при его приготовлении используется приправа гречка по-купечески магги. Её можно приобрести в любом магазине. Сразу хочется отметить, что это кушанье понравится любому мясоеду, так как приправа магги полностью передаёт вкусовые качества свинины. Такой вариант станет находкой для тех, кто следит за фигурой, так как его калорийность не превышает 117 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Приготовление блюда начинается с подготовки гречневой крупы. Её перебирают и промывают под проточной водой. Далее нарезаются кубиком и обжариваются в подсолнечном масле лук, морковка и небольшой перчик. Как только овощи станут мягкими, к ним прибавляют 2 столовые ложки томатной пасты, специи, соль и чеснок по вкусу. Пару минут эти ингредиенты томятся на сковороде, затем в неё кладут подготовленную гречневую крупу, высыпают пакетик приправы магги, заливают водой и готовят при минимальном кипении в течение 20 минут, до полного впитывания жидкости.

Важно знать, что гречку варить не обязательно, достаточно довести ее до кипения и оставить настояться в течение получаса. При этом крупа сохранит все свои питательные свойства.

Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:

В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.

Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.

С овощами

В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.

С телятиной

Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Одной из тонкостей приготовления кушанья в мультиварке является дополнительная выдержка в чаше после сигнала о готовности. Достаточно десяти минут на режиме «подогрев» для того, чтобы кулинарный шедевр приобрёл дополнительную нежность, а гречневая крупа впитала все ароматы готовящихся одновременно с ней ингредиентов.

Со свининой

В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.

Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.

Пошаговые рецепты приготовления питательной гречки по-купечески пятью разными способами (+ рецепт с фото)

2019-04-10 Наталья Кондрашова и Алена Каменва

Оценка
рецепта

2808

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

135 ккал.

Вариант 1: Гречка по-купечески в духовке - классический рецепт

Если обычная гречневая каша уже слишком приелась, хочется чего-то нового и вкусного, предлагаю приготовить гречку по-купечески в духовке. Готовить кашу в духовке мне очень нравится, она всегда получается особенно рассыпчатой, нежной и вкусной. Помимо самой каши, в состав этого рецепта входит фарш, его можно взять любой - свинина, курица, индейка, говядина, или смешанный вариант. Сытная каша утолит чувство голода даже сильной половине. Подавать к столу гречку по-купечески можно с овощами или домашними разносолами, зеленью.

Ингредиенты :

  • Фарш (свинина, курица, индейка) - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Томатная паста/соус - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Тем временем подготовить овощи - репчатый лук очистить и сполоснуть. Луковицу постараться накрошить не крупными кубиками.

Очистить морковь среднего размера и вымыть, просушить. При помощи средней терки измельчить морковь.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и репчатый лук. Овощи слегка поджарить и добавить фарш. Жарить фарш с овощами 5-7 минут, постоянно разбивая фарш лопаткой.

Подготовить жаропрочную форму - переложить в нее овощи и фарш со сковороды, добавить стакан промытой и высушенной гречневой крупы. Посолить и поперчить все по своему вкусу. Перемешать хорошо.

Гречка по-купечески готовится с томатной пастой или томатным соусом, добавить который необходимо в форму.

Влить следом в форму два стакана чистой фильтрованной воды или любого бульона. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Готовить кашу 30-35 минут, после оставить кашу еще на 5-7 минут в духовке, затем достать и разложить по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый способ варки гречки по-купечески

Сварить кашу из гречки по-купечески можно значительно быстрее, если взять вместо потрошков куриное филе, а цельную крупу заменить хлопьями или измельченной в кофемолке ядрицей.

Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:

  1. несколько кусочков филе курочки;
  2. 0,3-0,35 кг гречневых хлопьев или молотой ядрицы;
  3. 0,4 л воды;
  4. 1 луковичка;
  5. 1 морковка;
  6. 3 чесночных дольки;
  7. соль, молотый перчик и подходящие приправы;
  8. жир для пассирования.

Как быстро приготовить гречку по-купечески

Освобождаем от шкурок луковичку и чесночные дольки, чистим морковь и промываем овощи под холодной водой.

Мелко шинкуем луковую головку, измельчаем морковку на терке, давим чеснок прессом и отправляем овощи в глубокую сковороду с прогретым жиром.

Пока пассируется зажарка, промываем кусочки курочки под краном, сушим салфетками и нарезаем полосочками.

Когда овощи станут мягкими и прозрачными, отправляем к ним мясо и продолжаем жарку на медленном огне, присыпав солью, перчиком и любимыми приправами.

Доводим до закипания водичку, немного присаливаем и высыпаем хлопья из гречки.

Когда вода из будущей кашки испарится, отправляем в кастрюлю мясо с зажаркой, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение под крышкой некоторое время.

Снимаем кастрюлю с конфорки и настаиваем кушанье в плотно закрытой кастрюльке четверть часа.

Готовую гречневую кашку по-купечески можно украсить веточками свежей зелени или присыпать мелко нарезанным зеленым лучком.

Вариант 3: Гречка по-купечески с кусочками курицы, грибочками, луком и сметаной

Сочетание крупы с мясом и грибами — это практически «классика жанра». Приготовить вкусную кашку по-купечески из гречки можно, взяв куриное филе или нарубленную порционными кусочками тушку, и заправив это блюдо луково-грибной зажаркой и сметанным соусом.

Для создания такого кушанья потребуются следующие компоненты:

  • 0,3-0,5 кг курочки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,2 кг жирной сметаны;
  • 0,4 кг ядрицы;
  • 2 яйца;
  • 0,7 мл воды;
  • 1 луковая головка;
  • соль, молотый перчик и любимые приправы;
  • жир для пассировки.

Как приготовить

Моем очищенную луковицу под краном, мелко шинкуем и отправляем обжариваться на разогретом растительном жире.

Промываем грибочки, мелко нарезаем и кладем в сковороду после того, как лук обжарится до золотистого цвета.

Приправляем зажарку солью, перцем и специями, и тушим на слабом огне.

Ополаскиваем под водой курицу, обтираем салфеткой, нарезаем порционными кусочками и отправляем к луково-грибной массе.

Доводим до закипания воду, засыпаем туда крупу, сыплем немножко соли и отвариваем ядрицу, периодически помешивая.

Когда кашка будет сварена, вводим зажарку с курицей и грибами, кладем в блюдо жирную сметану, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение на малом нагреве.

Пока готовится обед, отвариваем куриные яйца, остужаем и отчищаем от скорлупы.

Готовую гречневую кашку по-купечески раскладываем по тарелкам, украшаем яичными дольками и перышками зелёного лука.

Вариант 4: Каша из гречневой крупы по-купечески с печенью и овощным ассорти

Не менее вкусной будет гречка по-купечески с печенью и ассорти из овощей. Субпродукт можно взять куриный или говяжий, в зависимости от личных предпочтений.

Для создания такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг говяжий или куриной печени;
  • 0,4 кг ядрицы;
  • 0,7 л воды;
  • 2 морковки;
  • 1 луковичка;
  • 2-3 крупных томатов;
  • 3 болгарских перчика (можно взять «светофор» из плодов красного, жёлтого и зелёного цвета);
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • соль и приправы;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт

Вымываем печенку в большом количестве проточной воды и откладываем в дуршлаг стекать.

Отчищаем от шелухи луковичку, чистим морковь, удаляем плодоножки и семечки из перцев и моем овощи под краном.

Превращаем лучок в кубики, морковь режем соломкой, а перчики шинкуем полукольцами.

Прогреваем в глубокой сковороде жир и пассируем овощи на слабом нагреве.

Пока готовится зажарка, нарезаем печёнку мелкими кубиками, а если был взят куриный субпродукт, можно отправить его в сковородку целиком после того, как овощи станут мягкими и прозрачными, не забыв присолить и приправить специями блюдо.

Жарим печенку с овощами некоторое время, затем добавляем нарезанные кубиками томаты, вливаем немного водички и томим в закрытой посуде до готовности.

Пока готовится «наполнитель» для каши, перебираем и моем ядрицу, отправляем кастрюлю с плотными стенками, заливаем водой и кладем щепотку соли.

Готовим крупу до мягкости, постоянно помешивая.

Когда вся вода из каши испарится, вводим печень с овощами, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще немного.

Готовый обед раскладываем по тарелкам, засыпав каждую порцию мелко нашинкованным зелёным лучком. Чтобы облегчить задачу и сэкономить время, можно нарезать перышки при помощи ножниц.

Вариант 5: Сытная гречневая каша по-купечески с копченой грудинкой, острым томатным соусом и зеленью в горшочках

Любители копченостей и острых блюд придут в восторг от гречневой каши с грудинкой, томатным соусом и зеленью в горшочках по-купечески. На создание этого блюда придется затратить немного больше времени, чем в предыдущих случаях, но результат стоит того.

Для приготовления калорийного и сытного обеда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг копченой грудинки;
  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • 3 крупных красных болгарских перца;
  • 1 свежий жгучий перчик или молотая острая приправа;
  • 5-7 чесночных долек;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • немного жира для жарки.

Как приготовить

Перебираем ядрицу, моем в проточной воде и заливаем кипятком на четверть часа.

Очищаем и моем луковицу, морковку и перцы и нарезаем небольшими квадратиками.

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, после чего добавляем измельченную грудинку и пассируем еще несколько минут.

Пока томится зажарка, занимаемся с соусом. Обдаем кипятком томаты, снимаем с них шкурку и пюрируем мякоть с помощью терки или блендера.

Снимаем шелуху с чесночных долек, давим их прессом, а жгучий болгарский перчик шинкуем мелкими квадратиками.

Вливаем томатную массу в сотейник, добавляем кусочки жгучего перца, а если была взята сухая приправа, засыпаем ее по вкусу и вводим давленый чеснок.

Тушим соус под крышкой 5-7 минут, а после снимаем его с огня.

Наливаем в горшочки немного растительного масла, выкладываем пропаренную ядрицу, сверху размещаем грудинку с овощами и заливаем массу острым томатным соусом, при необходимости добавив немного водички.

Ставим блюдо в разогретый духовой отсек и готовим 20-25 минут.

Когда кашка по-купечески будет готова, подаем ее прямо в горшочках, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленной кинзой.

Гречневая крупа является продуктом, который сочетается с множеством ингредиентов, и можно каждый раз придумывать новые способы приготовления каши по-купечески.

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречки по-купечески

Традиционно каша гречневая по-купечески готовится с птичьими потрошками, а именно куриными желудочками, сердечками и печенью. Это сытное и простое блюдо, не требующее дорогостоящих продуктов и большого количества свободного времени.

Чтобы сделать такой обед или ужин, потребуются следующие компоненты:

  • 0,5-0,7 кг куриных потрошков;
  • 0,3-0,4 кг ядрицы;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • мелкая соль, молотый перчик и любимые приправы;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт гречневой каши по-купечески

Очищаем от шелухи луковичку, чистим морковку и моем овощи под краном.

Припускаем в сковороде растительный жир, кладем овощи и пассируем на медленном огне.

В это время тщательно промываем потрошки в холодной воде, сливаем лишнюю жидкость, а когда овощи станут прозрачными, кладем желудочки и сердечки в сковороду, посыпаем массу солью, перчиком и приправами.

Пока обжариваются потрошки, перебираем ядрицу, промываем в дуршлаге под струей воды из-под крана и даем стечь.

Добавляем в зажарку из лука, моркови и потрохов воду так, чтобы она полностью покрывала массу, и тушим под крышкой четверть часа.

Пока томится «наполнитель», высыпаем ядрицу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Когда жидкость из каши выпарится, а потрошки хорошо протушатся, вводим начинку в крупу, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще несколько минут.

Готовую и снятую с огня гречневую кашку по-купечески настаиваем в плотно закрытой кастрюльке некоторое время, а затем раскладываем по порционным тарелкам, украсив веточками зелени.