Риа рейтинг. Украина, россия и казахстан получили высокий мировой рейтинг по качеству еды Страны по качеству продуктов

Лучше всего дела с питанием обстоят в Европе - в большинстве стран континента продукты доступны всему населению, их цены невысоки и стабильны, качество удовлетворительно и не вызывает таких распространенных заболеваний, как ожирение и сахарный диабет.

В беднейших странах Африки и Юго-Восточной Азии ситуация прямо противоположная - продовольствия не хватает, цены высоки и нестабильны. А Россия и другие государства СНГ заняли место примерно посередине между двумя этими полюсами. Таковы основные выводы рейтинга 125 стран мира "Good Enough to Eat", опубликованного международным союзом Oxfam - Оксфордский комитет помощи голодающим, который был создан в Британии в 1942 году (см. диаграмму на стр. 1).

При составлении сводного рейтинга специалисты анализировали четыре основных показателя: доступность продуктов питания; уровень и стабильность цен на продовольствие; качество продуктов; их влияние на здоровье населения. Так, по первому критерию измеряли степень недоедания и число детей с пониженным весом. По этому показателю лучше всего ситуация в Нидерландах. А хуже всего с доступностью еды в Бурунди, где 67% населения питается плохо, а 35% детей имеют недостаточный вес. Правда, в Индии число маловесных детей еще выше - 44%, и это самый низкий показатель в мире.

Второй критерий отражает уровень цен на продовольствие и их изменчивость. Тут лидируют США, где еда дешева, а цены на нее стабильны. Однако качество питания настолько низкое, что в целом в рейтинге США занимают лишь 21-е место. Из развитых стран наиболее дорогие продукты в Великобритании, а государством с самой дорогой едой и нестабильными ценами на нее оказалась Ангола.

По качеству продуктов лучшей названа Исландия, где еда разнообразна и питьевая вода отличного качества. Но поскольку тут много людей страдают ожирением и сахарным диабетом, в целом страна заняла лишь 13-е место. Худшая по качеству еды страна - Республика Мадагаскар. Показатели здоровья, которые связаны с питанием, наихудшие в Кувейте - здесь 42% жителей страдают ожирением, и в Саудовской Аравии, где у 18% населения сахарный диабет. Лучше всех здоровье по этим показателям у жителей Бангладеш, Непала и Эфиопии - тут ожирения почти нет, низки и показатели диабета.

По сумме всех четырех критериев наиболее благоприятна ситуация с питанием в Нидерландах - эта страна и заняла в рейтинге первое место. По мнению старшего исследователя Oxfam Деборы Хардун, в Нидерландах создан рынок, позволяющий людям получать достаточно еды. Цены остаются достаточно низкими и при этом стабильными. А то, что люди едят в этой стране, достаточно сбалансированно. За голландцами следуют Франция, Швейцария, Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Ирландия, Италия и Португалия. В "хвосте" рейтинга - страны Африки: Чад, Эфиопия, Ангола, а также Йемен.

Россия разделяет 44-е место с Казахстаном, Молдавией, Мексикой, Чили и Мальдивами. Наши ближайшие соседи - Украина и Эстония - на 35-м и 25-м месте, соответственно. Киргизия отстает - у нее 65-е место.

Страны бывшего СССР не вошли в число лидеров рейтинга по доступности питания, хотя их показатели более благоприятные, чем, к примеру, у большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки. По качеству продовольствия Россия существенно опережает Индию и ЮАР, а по уровню достаточности продуктов питания на внутреннем рынке российский показатель намного выше, чем у многих других стран бывшего СССР, Индии и ЮАР. Что касается стабильности цен, опережает всех по их росту среди стран бывшего СССР Беларусь, а лидером по стабильности остается Эстония. В России цены растут, но не так быстро, как у соседей по Таможенному союзу. Оценка качества продовольствия на внутреннем рынке РФ - также средняя на фоне других стран бывшего СССР. В целом, и этот рейтинг, и другие оценки ситуации с продовольствием совпадают: сохраняется уровень 2011 года или показатели лишь ненамного превышают его.

Так, по данным общеевропейской статистики и исследованиям "РИА-Аналитика" на ее основе, Россия в 2011году была одной из немногих стран Европы, где внутренние продовольственные цены росли в замедленном режиме. Средневзвешенный рост цен на продукты питания не превысил 3%, в то время как в других странах бывшего СССР он был не ниже 5,5%, а, например, в Турции и на Кипре - свыше 12%. Зато лидером по росту цен на продукты и в Европе, и в бывшем СССР оказалась Беларусь - они выросли более чем на 23%. Согласно исследованию Oxfam, рост цен на продовольствие в республике продолжается, хотя он и замедлился по сравнению с 2012 годом.

На недавнем форуме "Агрохолдинги России-2013" участники говорили о том, что в сопоставлениях такого рода решающую роль должен играть географический фактор. Размер территории РФ несопоставим с этим показателем многих развитых стран, существенно отличается и география размещения населения. Отсюда - неравномерность в производстве, потреблении, качестве продовольствия и в ценах на него.

"Показатели АПК России по природно-географическим причинам целесообразно сопоставлять с показателями похожих по размерам и географии стран - Канады, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, - пояснила "РБГ" эксперт агентства "Агромакс" Екатерина Кондратюк: - Насытить рынок, например, Голландии или Дании, территория которых меньше Московской области, а плотность населения выше, гораздо проще и быстрее, чем рынки России или Канады.

Международный комитет помощи голодающим Oxfam ежегодно публикует рейтинг стран по качеству и доступности продуктов питания . По результатам 2013 года Россия заняла в этом рейтинге 44-ю строку из 125 возможных.

По соседству с нами расположились Казахстан, Молдавия, Мексика, Чили и Мальдивы. Хуже всего дела с доступностью продуктов питания обстоят в Бурунди. Ну а о том, где качественная еда доступна всем, вы узнаете из нашей сегодняшней десятки, в которую вошли лидеры рейтинга.

10. Португалия

Португальцы отнюдь не злоупотребляют великолепным местным портвейном, предпочитая овощи, постное мясо и крупы. Качественные продукты в этой стране доступны практически 100% населения.

9. Италия

Итальянская кухня богата овощами, морепродуктами, фруктами, которые вполне доступны по цене. Знаменитая итальянская паста также была отнесена к числу здоровых и качественных продуктов, так как в Италии макароны готовят только из цельной муки без всяких добавок.

8. Ирландия

Жители «изумрудного острова» имеют на своем столе высококачественные молочные продукты, хлебобулочные изделия и овощи местного производства. Еда доступна подавляющему большинству граждан Ирландии.

7. Бельгия

Бельгийцы – одна из самых зажиточных наций Европы. Следовательно, нет ничего удивительного, что граждане страны могут позволить себе качественное питание. Кстати, цены на еду в Бельгии отнюдь не низкие.

6. Австрия

Австрийские продукты питания отличаются отменным качеством. Ну и соотношение зарплат граждан страны к ценам на еду позволяет австрийцам правильно питаться, употребляя свежие и полезные продукты ежедневно.

5. Швеция

Эксперты отмечают благоприятную экологию этой скандинавской страны, позволяющую получать качественные молочные продукты, зерновые, овощи и фрукты. Цены на питание сдерживает стабильная экономика, а качество еды гарантирует приверженность шведов здоровому образу жизни.

4. Дания

Ситуация с продовольствием в Дании очень схожа со шведской картиной. Стоить отметить лишь некоторые различия в рационе. Если в Швеции львиную долю национальных блюд составляют рыбные, то датчане более привержены мясу, молочным продуктам и зерновым.

3. Швейцария

Высокое качество швейцарских продуктов не нуждается в отдельных доказательствах. Несмотря на то, что стоимость продуктов в Швейцарии зачастую выше среднеевропейской, зарплаты граждан позволяют приобретать практически любую еду без ограничений.

2. Франция

Французы традиционно придерживаются здорового питания. Практически каждая семья может позволить себе качественные продукты местного производства: рыбу, овощи, крупы, сыры. Немало сказано и о пользе знаменитых французских вин.

1. Нидерланды

Эта страна заняла первую позицию в рейтинге по сумме всех четырех критериев: доступности и качеству еды, влиянию питания на здоровье нации и уровню цен на продукты. Эксперты отметили, что голландцы получают идеально сбалансированный рацион по стабильно невысокой цене.

Исследователи оценивали каждую страну по нескольким показателям: качеству продуктов, разнообразию меню жителей, доступности и стоимости продуктов питания, полезности еды, а также по физическому состоянию жителей страны, степени их истощения или ожирения.

Самая качественная еда - в Исландии, она заняла первое место по разнообразию еды, ее качеству и безопасности воды. Вот только уровень ожирения, распространенного среди ее жителей, сдвинул страну на 13 место. Так же, как и США, где в принципе еда доступная, цены на нее - стабильные, а к качеству претензий мало. Однако страна не смогла пробиться в 20-ку из-за множества жителей, страдающих от диабета и ожирения. По этому показателю США заняли одно из первых мест, наряду с Мексикой, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом.

Возглавила главный рейтинг Голландия. Страна обошла даже Францию, в которой всегда умели и любили хорошо поесть, а блюда изысканно украшали. В чем же секрет? Во-первых, в удачном соотношении всех факторов, включая качество еды, ее стоимость и доступность, что выбирают люди для ежедневного питания, насколько много в стране жителей с ожирением и диабетом…

У Нидерландов все эти показатели, возможно, и не самые лучшие - например, по качеству еды страну обходит Исландия, а самое здоровое население в Камбодже, Бангладеше и Непале. Зато общая картина гастрономической обстановки в Голландии показалась экспертам Oxfam лучшей.

Интересно, что первые 20 стран в рейтинге - сплошь европейцы (за исключением Австралии). Великобритании с трудом удалось войти в 20-ку, дело в том, что англичан преследуют нестабильные и довольно высокие цены на еду, делая ее менее доступной.

АиФ.ru решил выяснить, как же питаются голландцы и почему они заняли первое место в рейтинге доступности еды.

Бутерброды - навсегда

Все, кто хоть немного пожил в Голландии, отмечают особенное пристрастие ее жителей к бутербродам, сандвичам и всевозможным сочетаниям хлеба c чему-то еще (рыбой, сыром, паштетом). С бутерброда голландцы начинают день, их же берут с собой на обед. Бутерброды делают и простые (кладут на хлеб кусок сыра), и сложные многослойные. Вообще, складывается впечатление, что Нидерланды - страна горячего бутерброда. Их тут множество, и все разные и интересные. Еще распространены бутерброды увенчанные яичницей-глазуньей.

Сыры

Голландия ими славится. Эдам, Голландский, Лейденский, Гауда, сыры овечьи и козьи, с разнообразными добавками (с соусом песто, перцем, пряностями), молочный, диетический… Жители Нидерландов очень любят свои сыры, едят их соло, а также в составе различных блюд, ну и с хлебом, как без этого.

Горячие блюда

Так сложилось, что горячую пищу голландцы едят в основном вечером, после работы. Обязательно какое-то мясное или рыбное блюдо в сочетании с штамппот - пюре из овощей. Это пюре - второе по популярности блюдо в Голландии после бутербродов. Мясо - может быть разнообразным, но на гарнир почти всегда подают протертый картофель с добавлением каких-либо овощей (квашеной капусты, листьев салата или свежей капусты, моркови, брокколи и т.п.). Картошка и овощи отвариваются отдельно, а потом перетираются в одно пюре. К штамппот традиционно подается кусок колбасы, отваренной на манер наших сосисок.

Супы голландцы едят редко, самый известный и популярный - гороховый, с добавлением бекона и других копченостей. Он должен быть очень густой, чтобы ложка стояла.

Рыба и морепродукты

Нидерланды - страна морская, поэтому одна из отличительных черт диеты ее жителей - северная рыба. В первую очередь - селедка, в стране даже есть специальный праздник - день, когда королева пробует свежезасоленную селедку нового сезона. В Голландии она продается на каждом углу - это специальный нидерландский фаст-фуд. Ее продают чищенной, часто с луком. Очень распространен сандвич из мягкой булки с селедкой и нарезанным луком.
Кроме селедки голландцам доступна и другая свежая и соленая рыба, различные морепродукты, самые популярные - мидии и креветки. Их томят в сливках или обжаривают.

Щедрой рукой

Нидерланды славятся своей щедростью. Если кусок хлеба - то ломоть, если кусок мяса - то очень толстый. Порция жареной картошки на улице - с горкой.

Кстати, о картошке. Голландцы ее очень любят, делают из нее пюре, а также жарят во фритюре и хрустят в обеденный перерыв.

Итак, ежедневное меню голландцев, хоть и отличается разнообразием, но в их кухне нет особых изысков. Все довольно просто. Возможно, дело все в гораздо более качественных продуктах, неплохом фаст-фуде, адекватных ценах и, конечно, морской свежей рыбе, которой здесь действительно много.

Россия и Казахстан заняли 44-е место (Беларусь 57-е) в мире по качеству пищи, уступив 10 позиций Украине. В рамках исследования, которое проводил концерн Oxfam, приняли участие порядка 125 стран мира, из которых 44-е место заняла Россия, 33-е – Украина, а вот первенство заняли страны производители органических продуктов из Европы (Нидерланды, Франция, Швейцария, Дания, Австрия).



«Мы еще не научились ориентироваться в продуктовом изобилии», - считает врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, большая часть нашего населения все еще не избавилась от старых потребительских привычек. «Некоторые продукты раньше были малодоступны и хранились к праздникам. Как правило, это была не самая полезная пища - всевозможные шпроты, майонез, колбасы, газировки… И считалось, что все самое качественное производится за границей. Когда-то это так и было. С тех пор многое изменилось, но люди до сих пор делают выбор именно в пользу этих товаров», - сказала эксперт. И добавила, что заметную роль здесь играет маркетинг - люди «клюют» на яркие упаковки и узнаваемые бренды.

Устаревшие потребительские привычки и нездоровая любовь к импорту - основные проблемы нашего питания



А в итоге мы пришли к тому, что среднестатистический отечественный потребитель редко задумывается о своем , выбирая более вредные продукты, считает Соломатина. Ведь негативные последствия такого питания проявляются не сразу. «Обращать внимание на состав продуктов на этикетках мы еще не научились», - сетует она.
Но все-таки положение дел меняется вместе с ростом качества жизни. Да и от пищевых стереотипов мы потихоньку, но начали избавляться. В магазины ходит все больше молодых людей, не знающих, что такое дефицит. И к выбору покупок они относятся по-другому. Так что в будущих подобных рейтингах место стран СНГ, вполне вероятно, окажется выше.

Кто испытывает голод сегодня?



Последние данные показывают, что 840 миллионов человек ежедневно голодают, несмотря на наличие достаточного количества еды для голодных.

Причины голода, включают в себя отсутствие инвестиций:

А также биотопливо, которое отвлекает выращивание культур от продуктов питания к топливу и воздействия его на изменения климата.

Исследования показывают, что может увеличить число людей, подверженных риску голода от 20 до 50 процентов к 2050 году.
«Этот показатель достаточно ясно показывает, что несмотря на то, что в мире достаточно пищи, мы по-прежнему не в состоянии прокормить всех во всех странах мира», сказала Дебора Hardoon, старший научный сотрудник Oxfam.
«Если бы мы имели более равномерное распределение богатств и ресурсов, и, в частности продуктов питания, это не было бы проблемой», добавила она.

Рейтинг Оксфам составлен согласно собранным данным между октябрем и декабрем 2013, используя самую свежую информацию из Всемирной организации здравоохранения, Продовольственного и сельскохозяйственного Фонда, Международной организации труда и других международных организаций.
Отчет представляет собой срез на основе относительных различий в разных странах в зависимости от количественных факторов. Но Hardoon сказала, что это не полная картина.