Авокадо для поджелудочной железы. Фрукты и ягоды при панкреатите: разрешенные и запрещенные виды, способ употребления. Употребление в стадию ремиссии хронического панкреатита

При воспалении поджелудочной железы пациент начинает тщательно продумывать свой рацион. Ведь характер пищи может как спровоцировать новый приступ, так и улучшить функцию пищеварения. В этой статье расскажем, подойдет ли авокадо для питания больных с панкреатитом.

Состав продукта

Этот плод представляет собой грушевидную ягоду с кожистой косточкой в середине. Можно долго спорить, к какой категории отнести это растение, но авокадо все-таки больше похоже на фрукт (растет на дереве и является плодовым телом).

Кстати, растение еще называют аллигаторовой грушей. Родина растения – Мексика и Центральная Америка.

Мякоть продукта напоминает масло. И это недалеко от истины. Внутренняя часть растения содержит столько жиров, что может посоревноваться с яйцами и мясом. Поэтому включать этот фрукт в диету больным с панкреатитом нужно очень осторожно.

Кроме того, авокадо практически не содержит сахаров. Отсутствие глюкозы и фруктозы является важным фактором для пациентов, у которых воспаление поджелудочной железы осложнилось сахарным диабетом. Не забываем про полезную клетчатку, усиливающую перистальтику кишечника и обеспечивающую выведение токсинов.

Также плод богат микроэлементами и витаминами. Поэтому в небольших количествах растение можно добавлять в рацион при панкреатите.

Противопоказания

Воспаление поджелудочной железы имеет острую фазу. В этот период любая раздражающая пища может повлечь за собой новый приступ. Первый месяц после обострения авокадо при панкреатите не употребляется. Плод очень жирный, вызывает усиление перистальтики, может спровоцировать запоры и вздутие кишечника.

Также авокадо противопоказано в восстановительном периоде воспаления поджелудочной железы, когда недостаточность ферментативной активности органа вызывает частые поносы.

Это свойство мякоти растения было известно даже древним ацтекам. Его не давали кормящим матерям, чтобы не вызвать понос у грудничков.

При холецистите избыточное количество авокадо в рационе может стать причиной болей в животе, горечи во рту. Плод стимулирует желчные протоки и ускоряет отток секрета из пузыря. Поэтому в стадию обострения болезни, особенно у пациентов с камнями, этот фрукт следует исключать из меню.

Авокадо в меню

В этом разделе подберем самые вкусные рецепты с этим растением, разрешенные при панкреатите.

Классическим сочетанием являются морепродукты, добавленные к кубикам мякоти авокадо и сдобренные майонезным соусом. К сожалению, такой салат не пойдет на пользу больному с панкреатитом. Авокадо можно сочетать с фруктами, и это будет гораздо лучший вариант. Например, возьмите немного клубники и киви, нарежьте ягоды крупными кусками. Авокадо накрошите средними кубиками. К смеси добавьте немного зеленого салата. Для заправки можно взять чайную ложку меда, оливковое масло, бальзамический уксус и немного соли. Посыпьте салат кунжутом или кокосовой стружкой.

Также авокадо включается в мясные рецепты. Смешайте кусочки плода с отварной куриной грудкой. Добавьте зелень (перо лука, петрушка, укроп, кинза). Заправьте натуральным йогуртом и немного посолите. Витаминное и питательное блюдо для диеты готово.

Итак, авокадо – это полезный продукт, которым не запрещено дополнить рацион пациента с воспалением поджелудочной железы. Рекомендуется постепенно вводить фрукт в меню (в день по чайной ложке). Суточная доза не должна превышать 100 грамм продукта. В противном случае плод может спровоцировать обострение болезни.

Соблюдать диету при панкреатите важно. Она должна включать большое количество белка, в минимальных количествах иметь в составе жиры и углеводы. Растительная пища при этом виде заболевания является незаменимой. Она дает возможность убрать болевые ощущения, предотвратить рецидивы. Однако в первые дни после начала заболевания сырые и свежие фрукты и овощи запрещены.

Есть несколько основных правил подбора:

  1. Фрукты употребляются в обработанном виде. Их можно запекать, готовить в пароварке или скороварке.
  2. При вне стадии разрешается есть некислые, спелые, сочные, сладкие фрукты, обладающие мягкой кожурой.
  3. Прием таких продуктов не должен происходить натощак.
  4. Желательно плоды перед приемом измельчать с помощью блендера или терки.

При длительной ремиссии разрешено расширить рацион. Обратить внимание стоит на спелые и сезонные варианты. Наиболее предпочтительными являются сухофрукты. Допустимость введения в рацион определяется лечащим врачом с учетом текущего физического состояния больного.

Объем фруктов, съеденных за один день, должно быть ограниченным. Это поможет избежать нежелательных реакций.

Начинать вводить после обострения следует с небольших доз. Это позволит проследить за реакцией организма. Любая консервация при этом находится под запретом. Если делается фруктовый салат, не следует смешивать много ингредиентов.

Какие фрукты, ягоды можно и нельзя есть при панкреатите?

Самыми безопасными являются яблоки. К разрешенным относятся:

  • авокадо;
  • клубника и малина;
  • ананас;
  • персик;
  • абрикос;

К запрещенным относятся цитрусовые, киви, твердые груши. Связано это с тем, что в таких плодах содержится огромное число органических кислот, сахара и других веществ. При длительной ремиссии разрешены: сладкие сорта винограда, хурма, дыня и арбуз.

Груши

Во всех сортах есть каменистые клетки. Они представляют собой омертвевшие клетки с плотной оболочкой, в которых откладываются различные химические соединения. Поэтому груши можно употреблять только при стойкой ремиссии. Кроме этого, тепловое воздействие практически не влияет на каменистые клетки.

Оптимальный выбор – применение груш для компотов. Кусочки, оседающие после охлаждения, кушать не рекомендовано.

Авокадо

Плод представляет собой грушевидную ягоду. Он содержит большое количество микроэлементов и витаминов, разрешен при панкреатите.

Антиоксиданты помогают предотвратить нарушение целостности клеток, ускорить восстановление и повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям. Мякоть добавляют к пище постепенно, употребляя не больше чайной ложки в день. При отсутствии негативной реакции суточная доза увеличивается до 100 г. Это соответствует весу одного плода.

При употреблении нельзя есть в большом объеме, поскольку авокадо отличаются повышенной жирностью. Под запретом он и в остром периоде – большое количество клетчатки может обострить симптомы или вызвать вздутие живота.

Киви

Этот фрукт содержит пищевые волокна, которые практически не меняются при прохождении через пищеварительный тракт. Для здорового человека они полезны, но при панкреатите они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Киви относится к кислым фруктам, оказывают негативное влияние на слизистую. Из-за этого плоды не стоит есть людям, страдающим панкреатитом. Если в течение нескольких последних лет обострений не было, то разрешается есть созревшие плоды без кожуры.

Оптимальный вариант – натереть на мелкой терке или использовать в кондитерских изделиях, например, в составе желе.

Лимон

Он абсолютно противопоказан при воспалении поджелудочной железы. Это обусловлено его сокогонным действием, провоцирующим секрецию ферментов.

Даже в малой дозе и в разведенном виде он может спровоцировать обострение острого или хронического панкреатита. Нельзя:

  • добавлять в чай;
  • применять цедру в кондитерских изделиях;
  • использовать в качестве заправки для салатов.

Апельсины

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсинах, стимулирует активации выработки ферментов воспаленной и отекшей железы, что приводит к усилению ее патологического изменения.

В этом фрукте содержится и глюкоза, ее поступление нежелательно, поскольку при панкреатите угнетается производство инсулина.

Апельсины можно вернуть в небольшом количестве в рацион при наступлении стабильной ремиссии. В обратном случае возможно обострение недуга. При разумном отношении фрукт поддерживает иммунитет, обладает общетонизирующим эффектом, нормализует работу кишечника.

Мандарины

В свежие мандарины находятся под запретом. Это связано с тем, что органические кислоты раздражают слизистые оболочки, стимулируют секрецию. В них содержится и большое количество сахаров, в усвоении которых принимает активное участие инсулин.

Однако употреблять в период отсутствия проявлений заболевания можно в виде компотов, киселей. Напитки получаются с выраженным вкусом даже при разбавлении водой. Варить компоты можно с 10-14 дня с начала атаки панкреатите. Ко второй недели допускается введение муссов.

Гранат

В его составе есть огромное количество витамином и минералов, которые способны поддержать иммунитет. В составе есть витамины С, Р, группы В. Употреблять при воспалении железы не рекомендуется, поскольку в составе есть кислоты и дубильные вещества. Последние провоцируют запоры.

Постепенно гранат можно ввести в рацион. Начинают с нескольких зернышек. Если болей, и других расстройств нет, то порция увеличивается до 300 г в сутки.

Благодаря гаранту можно нормализовать гормональный фон, не допустить развитие атеросклероза. Витамины помогают и при борьбе с инфекциями. При использовании гранатового сока начинать нужно с чайной ложки.

Ананас

Это сладкий фрукт с большим содержанием фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку. В составе есть бромелайн. Он не только оказывает ферментативное действие, но и усиливает секрецию сока. Это крайне нежелательно при обострении.

Из-за этих свойств включать ананас в рацион можно не раньше, чем через 1,5-2 месяца от момента обострения. Сначала вводится ананасовое пюре из термически обработанных плодов.

Ананас тушат, запекают, используют вместе с мясом. Сок же из этого плода употреблять не стоит даже в период ремиссии. В нем содержится слишком высокая концентрация фруктовых кислот и сахаров.

Виноград

Эта ягода богата витаминами, клетчаткой, калием, железом и белком. При панкреатических заболеваниях нужно быть аккуратным при его употреблении.

Во-первых, в нем содержится яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые вызывают раздражение железы. Клетчатка приводит к выводу накопившихся в теле токсинов. Это может стать причиной поноса и газообразования.

При затишье болезни разрешен в небольших количествах, особенно для пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Обычная суточная норма составляет 10-15 ягод в день. Есть их следует без косточки и шкурки. В спокойную фазу разрешен и в небольшом количестве изюм.

Черника

Эта ягода считается полезной, поскольку положительно воздействует на выработку инсулина. При ее применении в составе различных сборов можно избавиться от очага воспаления, очистить печень, улучшить выделение желчи.

Употреблять ее можно в перетертом виде после термической обработки.

Черника оказывает легкое седативное действие, давая организму отдохнуть, купирует болевые ощущения и нормализует обмен веществ. Еще одним положительным свойством является дезинфицирующий эффект, оказываемый на ЖКТ.

Клюква

Содержит хинную, яблочную, бензойную кислоты, эфирные масла. Все это усиливает образование панкреатического сока, что может привести к усугублению симптомов. Подобным эффектом обладает не только свежая ягода, но и подвергшаяся термической обработке. Из-за того в острой фазе панкреатите противопоказана.

Если у больного в процессе заболевание развилось угнетение выработки панкреатических ферментов, ее можно употреблять в небольших количествах при продолжительной ремиссии. Клюква повышает общий тонус, не допускает запоры, хорошо утоляет жажду.

Способы употребления

Употреблять фрукты и ягоды при панкреатите следует в очищенном виде. Термическая обработка предполагает использование плодов для компотов, приготовление желе, джемов, десертов. Многие из них хорошо сочетаются с йогуртом. Отдать предпочтение следует несладкому виду.

Некоторые продукты разрешены к употреблению в маленьких дозах в отварном или запеченном виде. В любом случае начинать нужно с перетертых плодов. Их можно доводить до жидкой консистенции. Она вводится только после стихания всех симптомов.

Фрукты и овощи являются одним из наиболее богатых источников полезных веществ для человеческого здоровья. В них содержатся такие важные элементы, как витамины, растительные жиры, углеводы, а также клетчатка. Их дефицит в организме увеличивает риск развития множества опасных заболеваний. Также недостаток полезных элементов усложняет протекание имеющихся патологий. Однако хронический панкреатит представляет собой довольно коварную болезнь, при которой можно есть далеко не все свежие фрукты и овощи. Поэтому больной должен с особой тщательностью подходить к составлению своего повседневного рациона. В нашей статье пойдет речь о том, какие фрукты и овощи не навредят поджелудочной железе, а от каких лучше отказаться, чтобы избежать обострения болезни.

В начале обострения панкреатита и холецистита, которые зачастую «идут рука об руку», больному прописывается лечебное голодание в течение нескольких дней. Поэтому в этот период строго запрещается употреблять не только овощи и фрукты, но и любую другую пищу. На протяжении первых дней допускается прием слабого отвара шиповника, но только при отсутствии позывов к рвоте. Его необходимо употреблять небольшими порциями, по 100-150 миллилитров не более двух-трех раз в сутки.

При затухании острой фазы заболевания пациент может добавить в свой рацион несладкие кисели из фруктового сока, а также определенные фрукты, но исключительно в протертом виде и после предварительной термической обработки. Если же самочувствие больного в дальнейшем не ухудшается, он может есть различные муссы из фруктов и ягод, желе и пудинги.

Фаза ремиссии предусматривает дополнение рациона свежими фруктами и ягодами. Однако можно есть только зрелые и мягкие плоды. Их вкус должен быть сладковатым. Важно выбирать либо фрукты с мягкими оболочками, либо удалять жесткие оболочки непосредственно перед употреблением. Ни в коем случае нельзя есть незрелые ягоды и фрукты, поскольку они могут оказать отрицательное воздействие на функционирование поджелудочной железы.

Какие еще фрукты находятся под запретом? Пациентам после установления диагнозов «панкреатит» и «холецистит» следует забыть об употреблении лимонов, вишни, яблок кислых сортов, клюквы и красной смородины. Также существуют некоторые ограничения на очень сладкие фрукты и ягоды. При панкреатите и холецистите больному запрещается, прежде всего, есть консервированные продукты, в частности домашние консервированные соки и компоты.

Какие овощи можно есть при панкреатите? Это картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла и цветная капуста. Но все плоды должны пройти предварительную термическую обработку. Семена больших размеров и кожица с плодов в обязательном порядке удаляются. Лучше всего, чтобы плоды были вареные, тушенные или запеченные. Их необходимо есть не кусочками, а в протертом виде. Нельзя употреблять в пищу овощные бульоны, поскольку они повышают выработку ферментов.

Нельзя употреблять в пищу такие овощи, как редис, редька, дайкон, щавель и шпинат, сырой репчатый лук, репу и ревень, а также сырой болгарский перец. Кроме того, следует ограничить употребление огурцов, помидоров, баклажанов, укропа, петрушки, белокочанной капусты и спаржи.

Видео “Примерный рацион питания”

Что можно есть

Можно употреблять в пищу груши и яблоки некислых сортов в свежем виде. Однако перед этим необходимо очистить плоды от кожуры и сердцевины. На вопрос о том, какие зимние сорта этих фруктов являются пригодными для больного панкреатитом и холециститом, необходимо заметить, что пациенту лучше исключить их из своего рациона. Поскольку зимние сорта имеют, как правило, более грубую консистенцию, это повышает секрецию поджелудочного сока.

Допускается пить компот из свежих или засушенных яблок, лучше во время его приготовления вместо сахара использовать сахарозаменитель. Также подходящим блюдом при панкреатите и холецистите являются яблоки в протертом виде или запеченные в духовке. Пюре из груш и яблок разрешаются больному не ранее, чем на третий или четвертый день после обострения заболевания.

Спорным вопросом остается возможность употребления бананов. Большинство медиков считают, что этот «фрукт счастья» можно есть исключительно при хронических стадиях панкреатита и холецистита. Во время обострения он, как и другие плоды, может привести к чрезмерному раздражению поджелудочной железы.

Также в период затухания острой стадии болезни разрешается употреблять небольшое количество сладких спелых апельсинов и мандаринов. Однако следует помнить о том, что такие цитрусовые, как грейпфрут и помело обладают повышенной кислотностью, поэтому их употреблять нежелательно даже во время ремиссии. Дыня и ананас допускаются в количестве не более трех долек в день. Они должны быть мягкие, спелые и без прожилок.

При остром панкреатите и холецистите запрещается кушать авокадо из-за высокого количества растительных жиров в его составе. Но в период ремиссии эта ягода не только полезна, но даже необходима для поджелудочной железы. Ведь желудку проще перенести нагрузку от растительных жиров, нежели от жиров животного происхождения.
Независимо от стадии заболевания поджелудочной больному разрешается пить отвар шиповника, о котором уже упоминалось выше.

Запрещенными к употреблению являются свежие клубника и малина, ведь эти ягоды слишком сладкие и содержат большое количество семян. Их можно кушать в виде компотов, муссов и киселей. Виноград разрешается исключительно спелый и очищенный от косточек. Необходимо кушать только в небольшом количестве, а вот сок из этой ягоды запрещен к употреблению из-за высоких показателей кислотности.

При длительном периоде облегчения допускается употребление мякоти абрикос.
Независимо от стадии заболевания поджелудочной железы пациент может употреблять черешню, голубику и бруснику в разумных количествах. Во время ремиссии можно готовить кисели, желе и компоты из указанных ягод.

Какие фрукты противопоказаны

Запрещается употребление винограда (он разрешается только изредка). Нельзя есть финики и инжир, поскольку они обладают повышенной сладость. Также под запретом клюква и кислые апельсины, поскольку они раздражают поджелудочную железу. В период обострения панкреатита запрещается употреблять в пищу бананы, так как эти фрукты могут только усугубить протекание заболевания.

Это утверждение также относится и к хурме. Хотя ее мякоть не обладает выраженным кислым привкусом, но есть этот фрукт во время обострения и как минимум первые семь дней затухающей стадии употреблять в пищу нельзя.

Далее можно позволить себе не более одной хурмы в день, желательно после термической обработки. Вероятность негативного воздействия плода на пораженные органы уменьшается в том случае, если его мякоть предварительно измельчить любым доступным способом.

Однако при хроническом панкреатите не стоит чрезмерно увлекаться любыми фруктами. Их избыток может привести к обострению болезни. Большинство фруктов можно есть не ранее, чем на десятый день ремиссии. Суточная норма для больного не должна превышать одного вида фрукта, желательно в запеченном виде. Время от времени пациент может дополнять свой ежедневный рацион муссами из ягод, а также желе домашнего приготовления.

Видео “Правильная диета при панкреатите”

Правильное лечение зависит напрямую от рациона питания. Правильно составить его поможет видео-ролик ниже. В видео собраны полезные советы касательно диеты при панкреатите.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита , хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты , вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Пациентам с диагнозом «панкреатит» необходимо постоянно соблюдать строгую диету, особенно в периоды обострения.

Пациентам с воспалением поджелудочной нужно тщательно относиться к питанию

Фрукты являются опасным продуктом, который становится для пациентов источником острой боли, если они употребляют неприемлемые виды. Поэтому каждый человек с воспалительным процессом поджелудочной железы, должен понимать, какие плоды можно есть.

Особенности употребления

В первые два дня острой фазы фрукты запрещены. При стихании симптомов больному можно предложить немного свежих плодов, входящих в число разрешенных. Они должны быть мягкими, сладкими, без жестких оболочек. Следует избегать кислых, недостаточно зрелых, раздражающих слизистую ЖКТ, провоцирующих боль и рвоту плодов.

Запрещены кислые яблоки, вишня, а также цитрусовые из-за высокой кислотности.

Запекание - допустимый способ приготовления фруктов при панкреатите

Приторно-сладкие плоды с большим содержанием сахара (инжир, финики) использовать следует ограниченно. При обострениях болезни и в первое время при хроническом течении фрукты допустимы для больного лишь в вареном либо печеном виде.

Запрет на фрукты накладывается исходя из реакции поджелудочной на их свойства. Так, для органа вредна грубая клетчатка плодов, но железа хорошо реагирует на ферменты, которыми наделены ананасы и киви, способствующие быстрой переработке продуктов. Допустима и папайя, которая значительно снижает нагрузку на органы пищеварения.

Список запрещенных фруктов при хроническом течении болезни каждому пациенту составляется врачом индивидуально, что зависит от того, какие еще патологии у него диагностированы. Совсем отказываться от фруктов не стоит, так как в них содержится множество полезных веществ. Больному просто нужно понять, какие виды ему противопоказаны и что можно употреблять без опасений.

Плоды цитрусовых деревьев придется исключить из меню

Воздействие на поджелудочную железу

Любому организму необходимы фрукты. Для больного панкреатитом важно только не есть запрещенные, а разрешенные употреблять дозировано, не более одного плода сразу. Пользу поджелудочной приносят фрукты, богатые витаминами, минеральными веществами, а вред - плоды с избытком клетчатки.

Человеку с панкреатитом лучшим десертом будут сухофрукты, способные обеспечить его максимумом полезных веществ, но даже в их употреблении следует соблюдать умеренность.

Яблоки

При этой болезни безопасными считаются сладкие желтые и зеленые яблоки, кислые и красные исключены. Летом их можно есть вне обострения свежими, только очищенными от сердцевины и кожуры. В сушеном виде яблоки хороши для компотов, особенно с фруктозой вместо сахара. Свежие плоды лучше запекать либо делать из них пюре.

Из всех сортов яблок предпочтительнее желтые с рассыпчатой мякотью

Груши

В свежем виде нежелательны, особенно зимние - в них много древесной клетчатки, которая тяжело переваривается. Допускается использовать сушеные груши для компотов.

Цитрусовые

Крайне нежелательны для страдающих панкреатитом. Разрешаются в виде исключения по несколько долек зрелых плодов за прием, предпочтительны сладкие сорта. Кислые апельсины, грейпфрут, помело, а также соки с их использованием не рекомендуются по причине высокого уровня кислотности. Даже в ограниченном количестве эти фрукты разрешены лишь при стойкой ремиссии либо значительном улучшении состояния при остром панкреатите.

Банан и фейхоа

Бананы мягкие и не требуют переработки. Употреблять их можно просто сняв кожуру, когда нет обострения болезни. Экзотический плод фейхоа положительно действует на поджелудочную железу благодаря наличию витамина В.

В рацион можно включить фейхоа

Манго

Этот плод в стадии острого панкреатита категорически запрещен. Может вызвать серьезную аллергическую реакцию, возникающую под действием особых веществ в нем. В спелом фрукте чрезмерное количество сахара, а недозрелые плоды обладают желчегонным действием. Вне обострения болезни допускается съесть немного манго.

Дыня и ананас

В период стойкой ремиссии можно съедать по несколько кусочков в день, выбирая плоды зрелые и мягкие, без прожилок.

Относится к числу не рекомендованных во время обострения болезни фруктов из-за повышенной жирности. При стихании симптомов патологии употреблять авокадо можно небольшими кусочками, так как он является ценным источником растительного жира. Масло именно этого плода благотворно действует на поджелудочную железу.

Употреблять авокадо можно только в период ремиссии болезни

Виноград

Должен практически отсутствовать в рационе при панкреатите. Вызывает процессы брожения, поэтому его максимально допустимое количество ограничено несколькими ягодами за прием.

Слива, абрикос

Разрешается есть понемногу в моменты длительной ремиссии. Хорошо использовать их засушенными для компотов.

Свежие фрукты разрешаются пациентам:

  • с панкреатитом в стадии его затихания;
  • только после еды (нельзя на голодный желудок);

Фрукты противопоказаны при обострении панкреатита

  • без кожуры и сердцевины;
  • если плод спелый, сладкий, но не приторный, не кислый и острый;
  • лишь в вареном виде, если они с грубой клетчаткой;
  • в небольшом количестве.

При обострении улучшить состояние пациента можно правильным подбором продуктов.

Нельзя употреблять плоды с кислым, горьковатым вкусом. Только после улучшения состояния можно добавить в меню больного свежие сезонные фрукты без сердцевины и кожуры.

Подготовка к употреблению яблок

Реакция у людей, страдающих от панкреатита, на одни и те же фрукты может быть разной. Поэтому рекомендуется всегда осторожно подходить к употреблению плодов. Пробовать их нужно понемногу, проследив реакцию организма.

Не забывайте, что при панкреатите запрещено есть большое количество свежих фруктов. Нельзя допускать бесконтрольного и неправильного употребления, даже когда панкреатит находится в стадии затихания, иначе это станет толчком к развитию обострения.

О полезных свойствах авокадо смотрите в видео ниже: