Сметанный соус к мясу. Мясная подлива со сметаной. Соус сметанный с шампиньонами

Кому не хочется побаловать себя вкусными блюдами, желательно не совсем обыденными и питательными. Разнообразить ваши блюда, сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счёт соусов из сметаны. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или лёгкий.
Сметанный соус подходит, как к горячим, так и к холодным мясным, рыбным и овощным блюдам. Великолепно сочетается с телятиной, отварным языком и птицей. Например, к курице подают белый голландский соус, а яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей и цветной капустой. Холодный соус придаёт пикантный вкус горячему мясу. Также многие овощи готовят со сметанными соусами.
Что ни говори, вкус и питательность блюда в основном зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим соусом, приготовленном на основе сметаны или её смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.
Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные ингредиенты ‒ и получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков в него добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и др. Среди приправ используются, прежде всего, чеснок, чёрный молотый перец, барбарис, сухой базилик, свежая зелень.

Приготовить сметанный соус не сложно. Но при его приготовлении нужно помнить о нескольких основных правилах, которые относятся ко всем белым соусам.
● Выбирая сметану ‒ основу наших сегодняшних соусов ‒ остановите свой выбор на натуральном продукте, т.к. никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного (рыбного) или овощного бульона в соотношении 50/50.
● Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но, не допуская её потемнения.
● Чем выше температура ингредиентов, которые входят в состав сметанного соуса, тем меньше времени потребуется для его приготовления.
● Сметанный соус можно замораживать. Для того чтобы его разморозить, нужно несколько минут взбить миксером (блендером). Если нужно чтобы соус был горячим, то после взбивания разогреть его на сковороде или в микроволновке.
● При приготовлении сметанных соусов твёрдые жиры нужно предварительно разогреть перед смешиванием с другими ингредиентами.
● Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, то это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо. С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.
● Белые соусы можно хранить в холодильнике в течение 1-ой недели.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов

Сметанные соусы ‒ это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний. Рецептов приготовления сметанного соуса очень много, но именно соусы из сметаны обладают нежным вкусом и придают блюдам пикантности. Ниже приведём разнообразные варианты самых распространенных сметанных соусов. Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Классический сметанный соус (базовый)

Сметанный соус готовят из сметаны, майонеза, горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, лука, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты ‒ лишь дополнения к классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический (базовый) сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 200 г;
✵ мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло сливочное ‒ 20 г;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
Вариант 1 . Смешать все составляющие и проварить 5 минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
Вариант 2 . Муку пассеровать на сливочном масле, развести сметаной, подсолить и проварить 5 минут.
Вариант 3 . Довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, постепенно ввести в приготовленную белую пассеровку (мука, слегка обжаренная на сливочном масле). После этого добавить соль, специи, процедить и довести до кипения.
Использовать классический сметанный соус можно в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2. Сметанный соус с хреном

Классический сметанный соус сам по себе уже готов к употреблению. Но попробуем додать ему "изюминку", в данном случае это будет хрен. Такой соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 200 г;
✵ хрен (корень) ‒ 1 шт.;
✵ уксус ‒ 30 г;


✵ мука пшеничная в/с ‒ 1 ст. ложка;
✵ лавровый лист ‒ 1 шт.;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (приправы) ‒ по вкусу.
Приготовление
Натереть корень хрена на мелкой тёрке и слегка обжарить на растительном масле. Ввести уксус, соль, лавровый лист, перец (приправы) и несколько минут подержать на огне.
В отдельной посуде приготовить классический сметанный соус (см. рецепт 1 ). Добавить к нему полученную массу, хорошо перемешать и потушить ещё 5 минут.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 3. Сметанный соус с хреном и укропом

Осенью, когда вокруг то и дело кто-нибудь болеет, а погода не располагает к бодрости, любители острых гастрономических ощущений так и норовят взбодриться с помощью различных пикантных продуктов, а заодно и устроить себе вспомогательную профилактику простудных заболеваний. Сметанный соус с хреном для решения всех этих задач ‒ отличный вариант.
Ингредиенты:
✵ сметана 10% ‒ 150 г;
✵ хрен (корень) ‒ 1 шт.;
✵ укроп свежий ‒ 1 пучок;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
Корень хрена почистить и натереть на мелкой тёрке. Пучок укропа помыть и измельчить. Соединить сметану, натёртый хрен и укроп, перемешать до однородной консистенции, посолить и поперчить по вкусу.
Такой соус подаётся к макаронам, драникам , горячему картофелю и холодным закускам.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 4. Сметанный соус с хреном и огурцом

С этим превосходным и оригинальным соусом вкус вашего блюда будет неповторимым.
Ингредиенты:
✵ сметана (жирная) ‒ 200 г;
✵ огурец (свежий или солёный) ‒ 1-2 шт.;
✵ хрен столовый ‒ 1-3 ст. ложки;
✵ лук зелёный ‒ маленький пучок;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
Огурец очистить от кожуры и измельчите. У зелёного лука мелко порубить белую часть, а зелёную ‒ нарезать кусочками в 1 см. Смешать сметану с хреном до однородности, добавить лук и огурцы, поперчить по вкусу. Дать соусу настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Сметанный соус с хреном и огурцом можно подавать к мясным и рыбным блюдам, блинам и картофельным драникам . Также хорошо подойдёт к птице , шашлыкам или в качестве дипа для овощей.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5. Сметанный соус на мясном бульоне

Сметанный соус, приготовленный на мясном бульоне, подают к мясным и овощным блюдам. Используют этот соус также для приготовления производных соусов, грибных горячих закусок, для запекания грибов, мяса и овощей.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ полстакана;
✵ бульон мясной ‒ 1 стакан;
✵ масло сливочное ‒ 15 г;

растительное масло ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
В сковороде обжарить муку на растительном масле до тёмно-бежевого цвета. Постепенно влить мясной бульон и всё перемешать. Затем добавить сметану и тушить на небольшом огне около 10 минут. В самом конце приготовления нужно добавить сливочное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Соус должен иметь нежно-кремовый цвет и по густоте быть таким же, как сметана. Если соус намного гуще, то можно добавить несколько ложек горячего бульона или кипячёной воды.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 6. Сметанный соус на бульоне с томатом

Для приготовления этого соуса вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры (их нужно потушить на сковороде) или томатный сок. Остроту соусу может добавить жгучий перец (паприка) или чеснок.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 1 стакан;
✵ бульон (мясной, рыбный или овощной) ‒ 1 стакан;
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
✵ мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;

✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
На горячей сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Не переставая мешать, постепенно ввести бульон (мясной, рыбный или овощной). Главное ‒ чтобы из муки не образовались комочки. Затем ввести сметану и всё перемешать до однородной консистенции. Затем добавить томатную пасту, соль, перец (специи) и подержать на огне ещё 4-5 минут.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 7. Сметанный соус с томатом и луком

Такой соус используется для тушения голубцов и фаршированных овощей (сладкого перца, помидоров, картофеля, кабачков). Хорошо подойдёт для запекания мясных и рыбных блюд или как заправка к тефтелям, котлетам и биточкам. В этом же соусе с добавлением соуса типа "Южный" можно приготовить бефстроганов.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 300 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ томатная паста ‒ 1-2 ст. ложки;
✵ масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль - по вкусу;
✵ приправы (специи) ‒ по вкусу.
Приготовление
Лук измельчить и слегка обжарить на растительном масле. Его нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности.
Ввести сметану, тщательно перемешать и потушить в течение 5 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, приправы (специи) и довести до кипения. Когда соус будет практически готов, добавить сливочное масло.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 8. Сметанно-майонезный соус с чесноком

Самый простой соус, не требующий термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус ‒ это сметана с чесноком, зеленью и специями. Он просто идеально подходит к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 100 г;
✵ майонез ‒ 2 ст. ложки;
✵ чеснок ‒ 3 больших зубчика;
✵базилик (сухой) ‒ 1 ч. ложка;
✵ зелень свежая ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец ‒ по вкусу.
Приготовление
Выложить сметану в глубокую чашку, смешать с майонезом, добавить измельчённый чеснок, базилик, мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить. На этом приготовление соуса закончено. Тщательно перемешайте его и подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика ‒ замените его итальянскими специями: сушеным орегано, укропом и др. Получается очень ароматный и пряный вкус. Предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 9. Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный соус с нежным сметанным вкусом и узнаваемым ароматом грибов не сложно. Главное - хорошо потушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной. Соус имеет нежную текстуру и кремовую консистенцию. Грибной соус со сметаной ‒ отличное дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 3-4 ст. ложки;
✵ грибы шампиньоны ‒ 100-200 г;
✵ лук репчатый 1-2 шт.;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
✵ вода кипячёная ‒ 150 мл;
✵ сахар ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ зелень свежая ‒ по желанию.
Приготовление
Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинками и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на растительном масле до румяного цвета. Накрыть крышкой и потушить 3-4 минуты. Разбавить водой, посолить, поперчить по вкусу. Опять потушить 7-8 минут. Снять крышку и, выпаривая влагу, жарить до золотистого цвета. Затем переложить всё в блендер и измельчить. В заключение добавить сметану, щепотку сахара и перемешать. При желании в соус можно добавить мелко порубленную зелень укропа.
Можете подавать сметанный грибной соус к любому гарниру на ваш выбор и радовать вашу семью и друзей таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом. Все, кто его испробуют, захотят добавки, даже не сомневайтесь в этом!

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 10. Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами ‒ достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогревается всего лишь несколько минут.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 100 г;
✵ яйца (сырые) ‒ 2 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 40 г;
✵ сливки ‒ 80 г;
✵ масло сливочное ‒ 20 г;
✵ мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по желанию;
✵ зелень свежая ‒ по желанию.
Приготовление
Смешать в блендере сметану, яйца и хорошо взбить. Добавить мелко натёртый сыр. На сковороде разогреть сливочное масло и влить взбитые ингредиенты. Добавить муку, сливки, соль и 3 минуты нагревать на небольшом огне, не доводя до кипения.
Перед подачей на стол можно добавить мелко порубленную зелень и немного чёрного молотого перца.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 11. Сметанный соус с цветной капустой и грибами

Цветная капуста по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам во много раз превосходит остальные виды капусты. Если вы любите грибы и блюда под сметанным соусом, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Шампиньоны отлично сочетаются с цветной капустой, и это полезное блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 2 стакана;
цветная капуста ‒ 1 вилок;
✵ грибы шампиньоны ‒ 10 шт.;
✵ бульон мясной ‒ 3 стакана;
✵ сок лимона ‒ 2-3 дольки;
✵ мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, залить мясным бульоном, добавить свежевыжатый лимонный сок и поставить на огонь. Влить, непрерывно помешивая, сметану и довести смесь до кипения. Посолить, добавить щепотку сахара, муку, перемешать и потомить пару минут. Выложить в соус подготовленную цветную капусту и подержать на огне ещё 10 минут.
Такой грибной соус со сметаной очень хорошо дополняет блюда из птицы. Цветная капуста не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдёт к куриному мясу.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 12. Сметанный соус с солёным огурцом

Соус с солёным огурцом является классическим в греческой кухне. Он тонизирует и охлаждает организм. Традиционно соус готовится из натурального несладкого жирного йогурта, который не часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. срок его хранения исчисляется часами. Поэтому предлагаем приготовить соус из натуральной жирной сметаны ‒ от этого он хуже не станет. Попробуйте ‒ и убедитесь сами!
Ингредиенты:
✵ сметана натуральная 15% (или натуральный йогурт) ‒ 250 г;
✵ огурцы солёные ‒ 2 шт. (среднего размера);
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ зелень укропа (свежая) ‒ 1 пучок;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
✵ соль ‒ по вкусу.
Приготовление
Огурцы сполоснуть водой, обсушить салфеткой, нарезать очень мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке, а затем слегка отжать лишнюю жидкость руками.
Зелень укропа промыть, стряхнуть влагу и мелко порубить.
Сметану (или йогурт) выложить в миску, добавить к ней измельчённый укроп, мелко нарезанные огурцы и пропущенный через пресс чеснок. Массу посолить, поперчить, тщательно перемешать и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
Охлаждённым соусом можно наполнить соусницы и подать к столу. Он прекрасно сочетается с картофелем, приготовленным разными способами, а также хорошо гармонирует с мясом (особенно говядиной) и рыбой. Всем этим блюдам сметанный соус с солёным огурцом придает яркий и бодрящий привкус, наполняет их особенным пряным ароматом.


Советы к рецепту
● Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, т.к. в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрезать их пополам и удалить семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.
● Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 13. Сметанно-творожный соус с огурцом

Простой в приготовлении восхитительный огуречный соус. Он очень вкусный и способен заменить майонез. Подходит к овощам, мясу, рыбе, салатам. Это ‒ прекрасная заправка, соус и закуска одновременно. Соус можно делать разным по остроте и густоте (в зависимости от способа употребления), а также дополнять его любимыми специями и свежей зеленью. Летом огурцы изобилуют на прилавках рынков и магазинов, однако огуречный соус можно приготовить и зимой, если заморозить натёртый на крупной тёрке свежий огурец. Он сохранит свой вкус и аромат после оттаивания, а зимой это ‒ сногсшибательный эффект! Для соуса можно использовать и солёный огурец ‒ получится тоже вкусно.
Ингредиенты:
✵ сметана ‒ 3 ст. ложки (750 г);
✵ огурец (свежий или солёный) ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ творожный сыр мягкий (или творог + молоко) ‒ 100 г;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ зелень укропа (свежая) ‒ 1 маленький пучок;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по желанию.
Приготовление
Огурец натереть на крупной тёрке и дать немного постоять, чтобы выделился сок.
Чеснок и зелень укропа измельчить.
Соединить сметану, творожный сыр (или творожную массу), чеснок, укроп и соль.
Натёртый огурец слегка отжать, добавить к общей массе и хорошо перемешать.
Густота соуса во многом зависит от густоты сметаны и творожной массы, поэтому в конце приготовления иногда приходится добавлять обратно отжатый огуречный сок, чтобы соус имел большую текучесть и им было удобно полить овощи или заправить салат.
Вкус и густота соуса корректируются в конце по вашему усмотрению.
Получается вкусный, в меру острый, нежный и приятный на вкус сметанно-чесночный соус с огурцом ароматом. Его можно намазывать на хлебцы или тосты, заправлять им овощные салаты, подавать к мясу, пельменям и т.д.
Совет к рецепту
Для приготовления соуса предпочтительным является мягкий творожный сыр со сливочным вкусом, однако бывает проще и быстрее сделать самостоятельно творожную основу: протереть творог через сито и смешать его с небольшим количеством молока до получения кремообразной консистенции. Для этого удобно использовать блендер с насадкой для пюрирования.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 14. Сметанный соус с зеленью укропа

Хозяйки часто ищут рецепты универсальных соусов, которые подходят для разнообразных блюд. Ведь это очень удобно, когда одним соусом можно заправить салат и подать его к основному блюду. Вариантом такого универсального рецепта может стать сметанный соус со свежим укропом. Эта зелень придаёт соусу лёгкий и свежий вкус с тонким ароматом.
Ингредиенты :
✵ сметана ‒ 3 ст. ложки;
✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки;
✵ мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
✵ молоко ‒ 3-4 ст. ложки;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ 1 пучок (20 г);
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ смесь сухих трав ‒ 1 ч. ложка (по желанию).
Приготовление
В сметану добавить соль, смесь сухих трав и тщательно перемешать.
Зелень укропа измельчить.
Растопить в небольшом сотейнике сливочное масло.
Добавить к нему муку и хорошо перемешать.
Не давая муке подрумяниться, развести её горячим молоком, которое нужно лить понемногу и быстро мешать, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать.
Затем добавить сметану, мелко нарезанный укроп и дать потомиться 1-2 минуты на слабом огне.
Сметанный соус с укропом очень нежный и лёгкий. Он подходит к салатам из свежих овощей, разнообразным видам мяса, а также к пельменям и голубцам. Такая заправка не утяжелит вкус любимых блюд, а дополнит новыми нотками зелени.
Советы к рецепту
● Сметану желательно покупать с высоким процентом жирности. Такой продукт по консистенции отлично подходит к белым соусам.
● Для сметанного соуса лучше всего подойдёт смесь итальянских трав. Это может быть сушеный розмарин, орегано, тмин, фенхель и другие.
● За неимением свежего укропа можно добавить измельчённую зелень петрушки ‒ получится оригинальный и пикантный соус.

Готовьте с удовольствием!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник сайт

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Соус сметанный с чесноком

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
майонез 2 ст. л.
чеснок 3 крупных зуб.
сухой базилик 1 ч. л.
соль и перец по вкусу

Приготовление:
В глубокую миску следует влить сметану, добавить к ней майонез и перемешать. В полученную смесь следует выдавить чеснок, добавить базилик, соль и перец. После этого сметано-чесночный соус нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Готовый сметанный соус с чесноком можно подавать к овощным либо мясным блюдам.
Сухой базилик можно заменить любой другой любимой приправой – сушеным орегано, укропом. С этими травами сметанный соус с чесноком получается очень ароматным и пряным.

Сметано-грибной соус

Ингредиенты:
грибы 200 гр.
густая сметана или сливки 3 ст. л.
мука 2 ст. л.
мясной бульон 500 мл.
лук репчатый 1 ши.
зелень
соль и перец по вкусу

Приготовление:
В первую очередь необходимо замочить и хорошо промыть грибы. Для приготовления сметано-грибного соуса можно использовать сушеные грибы либо свежие шампиньоны.
Грибы следует мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета.
Далее в сковороду с луком и грибами всыпать муку, добавить бульон и тушить все ингредиенты на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. За это время сметанный соус с луком и грибами должен загустеть.
Далее содержимое сковороды следует посолить, поперчить и добавить сметану. Через 2 минуты – снять с огня и украсить зеленью.
Сметано-грибной соус готов.

Сметано-сырный соус

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
сырые яйца 2 шт.
твердый сыр 40 гр.
сливки 80 гр.
сливочное масло 20 гр.
мука 2 ст. л.
соль

Приготовление:
С помощью блендера перемешивать и хорошо взбить яйца и сметану. К этой смеси следует добавить натертый на мелкой терке сыр.
Далее растопить сливочное масло на сковороде и вылить смешанные ингредиенты. К ним добавить сливки и муку, и на протяжении 3 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения.
Полученный сливочно-сметанный соус с сыром необходимо посолить и подавать к любимому блюду.

Сметанный соус с томатом

Ингредиенты:
сметана 200 гр.
мясной бульон 1 стакан
сливочное масло 2 ст. л.
томатная паста 2 ст. л.
мука 2 ст. л.
молотая паприка
перец
соль

Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить к нему муку и обжарить.
Через 3-5 минут в сковороду влить мясной бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Далее добавить сметану и томатную пасту.
Всю смесь следует тушить 5 минут на слабом огне. В завершении в сковороду добавить соль, перец и паприку.
Томатно-сметанный соус готов.

Сладкий сметанный соус

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
апельсиновый сок 50 мл.
сахарный песок 50 гр.
корица 1/2 ч. л.

Приготовление:
Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и взбить блендером до однородной массы.
Подавать сладкий сметанный соус следует к мороженому, пирогам либо блинами.

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус — подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты : сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты : грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты : сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты : масло сливочное (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты : шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты : мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус - подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус - не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус - это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты : сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, - на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика - замените его итальянскими специями - сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус - предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача - хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты : грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами - достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты : сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты : масло сливочное (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона - обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты : шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты : мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу - свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

http://zhenskoe-mnenie.ru/

Подлива - это тот же соус, но под другим, бытовым названием. Подливка делает любое блюдо вкуснее. И если существуют десятки рецептов соусов, то и подлив, соответственно, можно приготовить не меньше. Сегодня к свинине буду готовить сметанную подливу.

Необходимые ингредиенты:

1 кг свинины - тазобедренная часть

3 луковицы

2 моркови

2-3 лавровых листа

1 чайная ложка молотой смеси перцев

Соль

2 ст. ложки муки

150г сметаны

300мл мясного бульона или воды

100г смальца

50г сливочного масла

Зелень петрушки и укропа

2-3 зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление

Свинину порежем кусочками от 2 до 3 см. посолим и поперчим смесью перцев. Обжарим свинину на половине жира до легкого румянца.

На другой сковороде на оставшемся жире пассируем мелко порезанный лук и тертую морковь.

На дно толстостенной кастрюли кладем лавровый лист и часть обжаренного лука с морковью. Потом выкладываем мясо. Опять лук с морковью, еще слой мяса.

Мясо должно быть покрыто луком с морковью. Выливаем в кастрюлю 150 мл бульона, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим 1 час 15 минут.

На сливочном масле обжариваем муку, добавляем к ней сметану и разводим бульоном до нужной консистенции. Солим и перчим по вкусу. Добавляем соус к мясу. Осторожно перемешаем. Потушим мясо еще 15 минут. По желанию в конце можно добавить зелень и чеснок.

К такой подливе подойдет любой гарнир.

Приятного аппетита!