Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора. Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов Какие грибы растут зимой в лесу

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Характеристики зимнего гриба

Шляпка


Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть


Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Ножка


Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.


Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.


Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.


Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.


Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.


Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.


Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как .

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома


Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Калорийность зимнего гриба

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

  • Белки……………….2.2 г.
  • Жиры……………….1.2 г.
  • Углеводы…………….0.5 г.


  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Не стоит сильно расстраиваться, если не успели насладиться сбором грибов в осенне-летний период. В холодное время года в лесу также можно отыскать эти лакомства. Одним из представителей зимнего вида грибов является Фламмулина бархатистоножковая. Предлагаем ознакомиться с её описанием и фото.

Описание зимних опят

Flammulina velutipes - зимние опята, которые относятся к третьей категории съедобности. Их причислили к семейству Рядовковых, но некоторые микологи считают их представителями Негниючковых. Развиваются они в больших группах, что является общей чертой для опят. Этот вид распространён по всей планете (кроме Арктики), Россия не является исключением.

Как выглядят

На начальном этапе созревания опят шляпка у них круглая и выпуклая, имеет загнутые края, в процессе роста становится плоской. Её диаметр достигает в среднем 8 см, иногда встречаются экземпляры до 10–12 см. Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками. Мякоть гриба нежная и мягкая, с лёгким ароматом. У взрослых экземпляров в центре шляпки образуется жёлто-коричневое пятно.

Важно! Отравиться можно даже съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Зимние опята необходимо проварить в подсоленной воде не менее 20 минут и только потом применять их для приготовления различных блюд.

Ножка имеет форму цилиндра, она плотная и упругая, иногда изогнутая. Она достигает 8 см в длину. Верхняя её часть светло-жёлтого или красноватого оттенка, нижняя - коричневого (со временем она приобретает тёмно-бурый цвет). Ножка покрыта бархатистым налётом с волосками. Гриб имеет редкие пластинки (сначала они приросшие, а затем - свободные) бело-жёлтого цвета, которые часто бывают укороченными. С возрастом они темнеют.

Когда появляются

Зимние опята можно найти в сентябре-октябре, но их активный рост приходится на ноябрь. Период появления первых грибов зависит от региона произрастания, климата и погодных условий.

Когда собирать

Массовый сбор опытные грибники начинают в середине ноября и продолжают до февраля. Эта культура устойчива к морозам, поэтому собирать грибы можно даже под слоем снега. Если найденный экземпляр крошится при прикосновении, не стоит расстраиваться: при комнатной температуре он оттает и приобретёт первоначальное состояние.

Знаете ли вы? На прилавках наших магазинов также можно найти зимние опята, только привезены они из Японии и называются «эноки».

При морозной погоде рост грибницы практически прекращается, а в период оттепелей - восстанавливается. Поэтому, если пригрело солнышко, можно смело отправляться в лес.

Где растут

Ареал обитания зимнего опёнка достаточно широк. Предпочтение они отдают лиственным лесам и посадкам, также их можно найти в парках и садах. Расти грибы могут на пеньках, поваленных и гниющих стволах деревьев.
Хорошо развиваются эти растения на ясенях, клёнах, осинах и плодовых деревьях, реже - на хвойных породах. Такие грибы могут расти на высоте до 3 метров.

Червивость

Зимой червивых экземпляров не бывает: это обусловлено периодом их созревания, ведь в холодное время года все насекомые и черви прячутся в землю. Если осенью или весной вам попался червивый гриб, это означает, что он уже не молодой. Его лучше не употреблять в пищу, так как взрослые плодовые тела жёсткие и не вкусные.

Лекарственные свойства осенних опят

В восточной медицине препараты на основе Фламмулины бархатистоножковой применяют для лечения и профилактики опухолей и новообразований (как доброкачественного, так и злокачественного характера).
В состав этих грибов входит фламмулин (отсюда второе название зимних опят), который активно применяется в борьбе с саркомой. Их используют при лечении заболеваний печени, язвах желудка и кишечника. Также гриб применяют для укрепления тонуса организма, при авитаминозе и общем недомогании. Мужчинам он помогает бороться с проблемами потенции.

При зимнем сборе перепутать Фламмулину с каким-то другим грибом практически невозможно, но если вы собираете урожай весной или осенью, можно допустить ошибку. У зимних опят, как и у многих съедобных видов, есть непригодные для употребления в пищу двойники.

Это несъедобный вид грибов. Растёт он в тех же местах, что и зимние опята, созревая в осенне-летний сезон. У молодых растений шляпка имеет выпуклую форму, у взрослых - становится плоской, достигая в диаметре 8 см. Форма гриба обычно неправильная, а в центре заметен бугорок. Шляпка красная с коричневым оттенком, в процессе роста она становится светлее. Мякоть безвкусная, со слабовыраженным ароматом. Она мясистая и имеет волокна светлого оттенка.

Знаете ли вы? Опёнок самый большой живой организм, существующий на сегодняшний день на Земле. Растёт эта грибница в американском штате Орегон. Её размер достиг 890 га, а ориентировочный возраст варьируется от 2 до 8 тыс. лет.

Ножка гриба тонкая (1,5 см толщиной и 8 см длиной), имеет форму веретена и покрыта бороздами. На ней есть корневидный нарост, который углубляется в грунт. Цвет ножки не отличается от шляпки, только ближе к корню он выглядит немного темнее. Пластины гриба редкие, разной длины, приросшие достаточно слабо. Их цвет преимущественно белый, но встречаются также кремовые пластины с коричневыми ржавыми пятнами.

Если вы встретили в лесу колонию красивых грибов оранжевого оттенка, стоит обойти её стороной. Скорее всего это огнёвка, а некоторые её виды могут быть очень ядовиты. Плодоносят грибы в первой половине осени, но иногда пик созревания совпадает с появлением зимних опят. У ядовитой огнёвки шляпка выпуклая, на начальном этапе роста имеет форму колокольчика, а по мере созревания становится плоской. У неё опущенные края и войлочная волокнистая поверхность, покрытая мелкой чешуёй.

Края шляпки светлее, чем центральная зона. Мякоть гриба тонковолокнистая, упругая и эластичная. Она имеет жёлтый цвет, а на срезе становится тёмной. Вкус огнёвки очень горький, а запах - явно выраженный гнилостный. Ножка вырастает длиной не более 5 см и имеет форму цилиндра. У основания имеется утолщение с корневидным сужением. Нижняя часть, как правило, изогнута, присутствуют продольные волокна.

Покрывало едва заметное, жёлтое и кольцевидное. Цвет ножки внутри может быть немного светлее шляпки, а снаружи она светлая, буро-жёлтого цвета с белым напылением. У молодых грибов цвет ножки изначально тёмный, а налёт появляется позже. Пластины расположены густо, они тонкие и широкие, практически полностью приросшие к ножке. У молодых экземпляров они светло-жёлтого цвета, а у зрелых - тёмно-коричневые (могут быть покрыты ржавыми пятнами).

Это ядовитые грибы. Они часто растут кольцом около съедобных опят. Появляются в августе и растут до сентября, хотя при благоприятной погоде сроки появления и плодоношения могут меняться (тёплой осенью растут вплоть до ноября). Шляпка у гриба выпуклая, с возрастом немного распрямляется. Её диаметр равен примерно 6 см. Отличительной чертой является цвет шляпки: сверху она жёлтая, в центре - красного оттенка, а края снизу имеют жёлто-зелёный цвет.

Знаете ли вы? Грибницы некоторых осенних опят светятся в темноте: в основном те, которые расположились на трухлявых пнях.

Мякоть гриба серо-жёлтого цвета. Она очень горькая на вкус и имеет неприятный запах. Ножка жёлтого или жёлто-зелёного цвета, цилиндрической формы с основанием бурого оттенка. У молодых грибов на ножке присутствуют остатки плёнки в виде тёмных колец. Пластинки приросшие, жёлтого, оливкового или серо-лимонного цвета.
У взрослых экземпляров они становятся тёмно-фиолетовыми. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. При малейших сомнениях обойдите грибницу стороной. Зимние опята могут стать украшением любого праздничного стола и удивить гостей своим вкусом и ароматом.

Видео: где искать грибы зимой

Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.

Зимние опята - фото и описание

Опенок зимний (или фламмулина) - съедобный гриб, который в разных источниках относится то к семейству рядковых, то к негниючковым, то к семейству Физалакриевых. Последний способ классификации несколько роднит его с осенним опенком (то же семейство, но другой род). Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний - зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев. Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Хотя внешний вид у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти. У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края. Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний - обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее. Средняя длина ножки около 4-8 см, толщина - до 0,8 см. Мякоть в ножке довольно жесткая, поэтому у старых грибов обычно в пищу не годится. Остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки , рядовки , или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки - отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин - оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом. Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Хотя в нашей стране фламмулина остается относительно малоизвестным грибом, в Азии, особенно в Японии и Южной Корее, она выращивается в промышленных масштабах. Причем эти масштабы таковы, что по объемам производства зимний опенок занимает 3-е место в мире. К тому же история выращивания зимних опят в этом регионе мира достаточно долгая и насчитывает как минимум тысячу лет.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод - сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50-70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка - вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3-4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы - начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8-12 градусов. При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут - не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3-4 года, на твердой - до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10-15% от исходной массы бревна или пня.

Зимние грибы - одни из немногих, которые можно выращивать прямо в квартире, используя для этого стеклянные банки. Правда, для этих целей подходят только места с температурой не выше 14-15 градусов, например, балкон или подоконник с плохо утепленными рамами зимой, холодильник, наконец. При этом наличие света на рост плодовых тел никак не влияет. От него зависит лишь окрас: у выращенных в темноте грибов тело бледное или даже белое, у тех, что при свете - более насыщенного медового цвета.

При желании можно, конечно, поместить в банку и зараженные мицелием брусочки древесины, но лучше всё-таки практиковать выращивание опенка зимнего на опилках. В Японии для этих целей также используют рисовые отруби, которые в наших условиях можно заменить пшеничными. Впрочем, опилки в любом случае лучше. Главное, чтобы они были из лиственных деревьев и не содержали химии, которой обрабатывают древесину.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60-65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается - 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации. При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло - около 20 градусов. Емкость с инокулированным субстратом нужно закрыть пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, и так оставить на полтора месяца.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10-15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку. При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2-3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока. Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз. Затем емкости оставляют при температуре до 12 градусов Цельсия. Через три-четыре дня грибы начнут активно вылезать из банки. Разумеется, можно обойтись и без этих фокусов, но тогда появление грибов нельзя будет предугадать.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12-14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.

Опята – одни из наиболее распространенных видов. Однако даже большие любители тихой охоты иногда не могут предположить, что существуют не только летние грибы, но и зимние. Зимние опята используются не только в кулинарии, но и медицине.

Зимние опята относятся к семейству Рядовковых

Зимние опята относятся к семейству Рядовковых. Другое название плода – фламмулина бархатистоножковая.

Пластинки, расположенные внизу, с одной стороны приросли к ножке. Расположены редко, имеют небольшие перемычки. Мякоть гриба сочная, мясистая. В целом виде она имеет желтый оттенок, при повреждении цвет не меняется. Имеет приятный грибной аромат и нежный вкус. Ножка правильной цилиндрической формы, темного коричневого цвета. Ее поверхность бархатистая, у основания немного более светлая.

Где и как собирать зимние опята (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность зимних опят

Пищевая ценность гриба невысокая — на 100 грамм продукта всего содержится около 40 калорий, 3 грамм белков и 9 грамм углеводов. Остальную часть занимают пищевые волокна и вода.



Полезные свойства зимнего опенка обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как:

Именно поэтому при регулярном употреблении эти дары леса способны нормализовать работу всего организма, обеспечить тело дополнительным источником энергии, повысить восприимчивость зрения к свету и цветам, ускорить обменные процессы в организме.

Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ. Во время приготовления он сохраняет свою структуру и приятный мягкий аромат. Используется в составе так называемый «корейских» салатов, так как при длительном мариновании и хранении не теряет мягкости, практически не впитывает воду.


Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ

На прилавках магазинов этот гриб встречается под другими, ложными названиями. Его могут именовать как опенок осенний или отборный.

В кулинарии он также используется для приготовления икры из грибов, начинки для выпечки. Выгодно сочетается со свежими овощами, рыбными с мясными продуктами. Подходит для консервирования, мягкости, грибного порошка и различных экстрактов. Засолку лучше всего проводить холодную — во время процесса грибы не варятся и не нагреваются, а просто постепенно напитываются различными приправами.


В кулинарии опенок зимний используется для приготовления икры из грибов

Где и когда собирать зимние опята

На пнях или стволах дерева они образуют целую группу тесно скрученных плодов, которые при первых заморозках становятся хрупкими и при касании рассыпаются. После того, как наступает временное потепление, грибы оживают, а на их поверхности образуются споры. Таким образом происходит рост растения на протяжении всей зимы. Среди лиственных растений опенок предпочитает клен, вяз, осину, иву и тополь, а также липу. На березе, бузине и различных кустарниках он появляется гораздо реже.

Этот гриб можно встретить и в теплое время года, но в это время плодоношения гриба не такое обильное, а внешний вид непригляден. При похолодании грибы оживают, начинают расти с ноября и до февраля.

Так как опенок зимний относится к четвертой категории грибов, то его необходимо термически обработать перед непосредственным приготовлением и добавлением в другие блюда. Для этого грибы очищают от лесного мусора мягкой тряпочкой, а после отделяют все деформированные и поврежденные экземпляры от целых. Далее их заливают холодной водой, отваривают около пяти минут и просушивают при помощи бумажного полотенца.

  • Если далее грибы нужно заморозить, то абсолютно сухие плоды засыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его без доступа кислорода внутрь и отправляют в морозильную камеру.
  • Для засолки или маринования опята подходят лучше всего. Для этого необходимо добавить в емкость с грибами несколько стаканов воды, специи по вкусу и лимонную кислоту. Спустя некоторое время мякоть напитается маринадом и плоды станут ароматными и мягкими.
  • Для засолки сухим способом полностью сухие опята перекладываются приправами и самой не йодированной солью и именно в таком виде остаются на несколько дней. Под воздействием соли грибы выделяют сок и поглощают аромат и вкус приправ.

Как приготовить опята (видео)

Важно! Ограничить потребление слишком соленых блюд необходимо тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастрит или язвенную болезнь желудка.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти грибы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также активно стимулируют работу иммунной системы. При регулярном употреблении гриб может лечить некоторые заболевания, например, язву или колит.

Длительное употребление грибов не может причинить никакого вреда, но прием их в сыром виде запрещен.

Post Views: 175