Кость вторичный продукт способы утилизации. Использование отходов мясной промышленности в кормопроизводстве. Технология изготовления мясокостной муки

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Утилизация пищевых отходов в лечебных учреждениях, в том числе и костей,выполняется в соответствии с положениями , которые определяют требования к организации питания, режиму работы учреждения, эпидемиологические требования.

На сегодняшний день для любого учреждения обязательным является наличие действующего договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) . При этом санитарное законодательство указывает на необходимость раздельного сбора ТБО и пищевых остатков. Для этого на территории учреждения должны быть предусмотрены специальные контейнеры, которые обеспечат безопасное хранение отходов до их вывоза с территории. В договоре на вывоз ТБО следует предусмотреть составление акта на утилизацию пищевых отходов, акт составляется в произвольной форме.

Утилизация пищевых отходов - это всегда предмет пристального внимания санитарно-эпидемиологического контроля, так как часто становится причиной нарушения гигиенического режима. Именно поэтому своевременный вывоз пищевых остатков и испорченных продуктов особенно важен при заключении договора на такие услуги.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА СССР от 05.08.1988 № 4690-88

Санитарные правила содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88

1. Общие положения

1.1. Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих "Санитарных правил содержания территорий населенных мест".

1.2. Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

2.4. Сбор пищевых отходов

2.4.1. Собирать и использовать пищевые отходы следует в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота".

2.4.2. Сбор, хранение и вывоз пищевых отходов следует осуществлять в соответствии с инструктивными указаниями по организации сбора и вывоза пищевых отходов, утвержденными Минжилкомхозов и по согласованию с органами санэпидслужбы.

2.4.4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

2.4.5. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2-процентным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

2.4.7. Запрещается собирать пищевые отходы в столовых кожно-венерологических, инфекционных и туберкулезных больниц, а также в специальных санаториях по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями, в ресторанах и кафе аэропортов, поездов и пароходов, обслуживающих междугородние линии.

2.4.9. Сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!

2.4.10. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на условия проживания.

2.4.11. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от подчиненности их должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

Линия переработки кости Я8-ФЛК.

Линия переработки кости Я8-ФЛК предназначена для получения пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости убойных животных и костного остатка. В составе линии имеются два участка: участок обезжиривания и участок сушки и измельчения обезжиренного сырья.

В состав участка обезжиривания входит следующее оборудование: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, закрытый элеватор (2 шт.), бункер-накопитель, центрифуга марки ФМД-802К-05, сборник жиромассы (2 шт.), отстойник жира ОЖ-0,16 (2 шт.), сепаратор РТОМ-4,6 с межтарелочным зазором 0,75 мм.

Участок сушки и измельчения обезжиренного сырья включает сушильный агрегат, закрытый элеватор, дро-бильную установку В6-ФДА.

Переработка кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК осуществляется следующим образом. Сырье по спуску или с помощью подъемного устройства поступает на накопительный стол, откуда его загружают в измель-читель кости.

Измельченная кость открытым элеватором транспортируется в приемный бункер жироотделителя..

Первая стадия обезжиривания измельченного сырья методом кондуктивного нагрева с одновременным час-тичным обезвоживанием в непрерывном потоке осуще-ствляется в жироотделителе. Днище корпуса жироотделителя в разрезе выполнено в виде полукруга. Внутри жироотделителя вдоль его корпуса установлен на подшипниках полый шнековый вал, под действием которого измельченное сырье перемещается к разгру-зочному патрубку. Шнековый вал вращается против ча-совой стрелки со стороны загрузочного бункера.

В рубашку и полый шнековый вал жироотделителя из магистрали подается пар давлением 0,3-0,4 МПа. Корпус жироотделителя имеет теплоизоляцию, так что температура на его поверхности не должна быть более 45 0 С.

В результате кондуктивного нагрева сухим способом жир вытапливается и стекает в нижнюю часть аппарата установленного под углом 12 0 к горизонтальной пло-скости.

Нагрев сырья в жироотделителе происходит в течение 11-12 мин до температуры 85-95 0 С. Выделяющие-ся соковые пары отводятся через патрубок в вентиляци-онную систему. Жиромассу собирают в сборнике.

Подогретая жиромасса с помощью насоса перекачи-вается в отстойник жира ОЖ-0,16. Частично обезвожен-ное и обезжиренное сырье из жироотделителя самотеком поступает в загрузочный бункер волчка для повторного измельчения. Кость под действием прессующего шнека подается на трехперый нож и, проходя через решетку, измельчает-ся до частиц не более 30 мм. По окончании работы от-винчивают прижимную гайку и вынимают режущий ин-струмент для разборки и промывки.

После измельчения кость с помощью закрытого эле-ватора подается в бункер-накопитель.

Из бункера-накопителя сырье порционно загружают в центрифугу ФМД-802К-05 для осуществления второй стадии обезжиривания методом центробежного отжима.

Выделяющийся фугат выходит через патрубки в ста-нине и по прикрепленным к ним на фланцах трубах от-водится в сборник жаромассы, описанный выше. Из по-следнего после подогрева его перекачивают во второй от-стойник жира ОЖ-0,16.

В отстойниках жира жиромассу и фугат подогревают перед окончательной очисткой до температуры 90-100 0 С и затем самотеком направляют на сепаратор РТОМ-4,6 для отделения влаги и мелких твердых частиц. Исполь-зуемый метод двухстадийного извлечения жира позво-ляет ограничиться однократным сепарированием на се-параторе тонкой очистки и получить продукт, отвечаю-щий требованиям действующего стандарта по показа-телю остаточного содержания влаги и прозрачности.

Очищенный жир после охлаждения упаковывают в бочки и другую тару или без охлаждения направля-ют в емкость для хранения и последующего транспорти-рования наливным способом.

Обезжиренную кость после остановки центрифуги выгружают вручную с помощью деревянного весла через окна в ступице барабана, откуда она с помощью закры-того элеватора подается в сушильный агрегат.

Во время сушки костное обезжиренное сырье, поступившее из центрифуги в верхнюю секцию с влажностью до 35 %, в процессе транспортирования между горячим корпусом и обогреваемым шнеком в течение 11 мин постепенно обезвоживается, частично обезвоженное сырье пересыпается в загрузочный люк второй секции и продвигается шнеком в противо-положную сторону. При этом происходит дальнейшее обезвоживание сырья. Далее оно также пересыпается из разгрузочного люка в третью, нижнюю, секцию, где в процессе транспортирования оно окончательно высушивается до остаточной влажности 8-10 %.

Высушенную кость с помощью закрытого элеватора направляют на измельчение в дробильную установку В6-ФДА.

Процесс дробления происходит следующим образом. Высушенную кость (костный остаток) подают в прием-ный бункер, расположенный в верхней части кулачковой дробилки, где она захватывается размалывающими дис-ками и измельчается до размеров 20 х 20 х 5 мм. Из-мельченная масса ссыпается на магнитный сепаратор, где отбираются металлические примеси, сбрасываемые на отдельный желоб. Очищенный продукт по другому желобу ссыпается в молотковую дробилку, где от мно-гократных ударов о рабочую поверхность кожуха окон-чательно размалывается. Лопасти, закрепленные на крайних колесах, создают направленный поток, навстре-чу которому установлено сито. Пройдя через сито, про-дукт попадает в зону воздействия воздуходувки. По воздуховоду мука попадает в циклон, где отделяется от со-держащегося воздуха.

Таким образом, использованиие линии переработки кости позволяет комплексно перерабатывать сырье и по-лучить за один цикл пищевой костный жир и кормовую муку.

Следует подчеркнуть, что технология двухстадийного обезжиривания кости на линии Я8-ФЛК и установке Я8-ФУЖ гарантирует получение высококачественного пищевого жира из свежего сырья. В ходе обработки органолептические и физико-химические характеристики жира не ухудшаются. Поэтому при использовании дан-ной технологии на мясокомбинатах фактически получа-ют более 95 % костного пищевого жира высшего сорта от общей его выработки. Снижение качественных пока-зателей имеет место при переработке кости, полученной от размороженного мяса длительного хранения.

Дробилки для костей измельчают мясокостное сырьё - субпродукты, мороженую рыбу, говяжьи головы, суставы. Это оборудование применяется в мясоперерабатывающих цехах, животноводческих фермах, предприятиях для изготовления кормов. Костная мука, один из продуктов переработки дробильного оборудования, - это необходимый компонент в производстве кормов для домашних животных, в том числе кошек и собак. В ней содержатся столь важные для роста и развития животного протеины и белки. Есть и другие способы использования костной муки. К примеру, в США её используют в качестве топлива для мусороперерабатывающих предприятий.

Дробление костей

Дробление костей животных подразделяется на стадии:

  1. Дробление до фракции 0-50 мм. Сырьё (павший скот, отходы мясокомбинатов) после качественной проверки поступает в промышленный измельчитель . Здесь происходит первичная его переработка.
  2. Дробление на молотковой дробилке до пылевидной фракции. Это уже готовый продукт, который при необходимости обрабатывается в печи-сушилке, гдеосуществляется варка готовой муки.

Молотковая дробилка для измельчения костей

Дробилка позволяет регулировать степень и однородность продукта на выходе. «Тульские машины» предлагают оборудование с высокой скоростью измельчения и низкой энергозатратностью. Установка дробилки для измельчения костей позволит улучшить санитарные и экологические показатели животноводческого и мясоперерабатывающего производства. Измельчитель и могут быть укомплектованы в единую механизированную линию или работать отдельно. Они просты в использовании, удобны и имеют оптимальные технические параметры, что увеличивает срок службы и уменьшает возможность поломки. способен переработать крупные и твёрдые кости, его конструкция исключает случайное проскальзывание сырья в механизм, что повышает работоспособность оборудования.

От «Тульских машин» — это качество и надёжность.

ТЕМА 5

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА КОСТИ

Литература:

Файвишевский М.Л., Либерман С.Г.

Комплексная переработка кости на мясокомбинатах, М, Пищевая промышленность, 1974, 89 с.

По классификации (ГОСТ 52428-2005 ПРОДУКЦИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Классификация, М.,Стандартинформ, 21006). Пункт 4.1.2. Классификация кости

4.1.2.1. В зависимости от вида убойных животных: -КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА; -мелкого рогатого скота; -свиней и прочих видов животных.

4.1.2.3.По производственному назначению: -кость пищевая; - для производства желатина; - для производства клея; - для производства кормовой муки; - для производства товаров народного потребления(поделочная кость); - для кормления пушных зверей.

Кость, получаемая при переработке мяса и субпродуктов (го­лов, ног), является ценным видом сырья, так как высокое содержа­ние в ней жира, белка и фосфорнокальциевых солей обусловливает, выработку широкого ассортимента пищевой, кормовой и техниче­ской продукции.

Существующие технологические процессы обезжиривания кости не позволяют эффективно перерабатывать этот ценный вид сырья, так как наблюдаются значительные потери жира и белковых ве­ществ, а также ухудшение качества готовой продукции. По этой причине в большинстве случаев кость накапливают и транспорти­руют в сыром необезжиренном виде; при этом она подвергается гнилостному распаду. Снижение качества сырья и его потери от­рицательно сказываются на производстве сухих животных кормов, клея, желатина и пищевого жира.

Сухие животные корма предназначены для откорма сельскохо­зяйственных животных и птицы. Они богаты полноценными белка­ми и содержат все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), необходимые для интенсивного развития и от­корма скота, а также минеральными солями и микроэлементами. Наряду с этим в кормах содержатся витамины труппы:В (В 2 , пантотеновая кислота, никотиновая кислота, Р.Р, ниацин, холин и B 12), а также жирорастворимые витамины D, E, F и каротин (провита­мин А).



Наиболее целесообразна технология комплексной переработки кости, обеспечивающей получение сухой обезжиренной кости и высококачественного пищевого жира при минимальных эксплуатационных расходах и трудовых затратах

КОСТЬ КАК СЫРЬЁ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Кость состоит из костной ткани, костного мозга и надкостницы. Наиболее важными и характерными структурными элементами ее являются костная ткань и мозг, поскольку они имеют промышленное значение.

Костная ткань представляет собой сложный и наиболее дифференцированный вид соединительной ткани. Она состоит из клеточных элементов и межклеточного вещества, которое включает в себямежуточное бесструктурное вещество, оформленные частицы - оссеиновые (коллагеновые) волокна и неорганические соли.

Неорганические соли, входящие в состав межклеточного веще­ства, состоят главным образом из солей кальция. В свежей кост­ной ткани содержится 85% Са 3 (РО 4) 2 ; 10% - СаСО 3 ; 1,5% - Мg 3 (РО 4) 2 ; 0,2% - CaF 2 ; 0,2% - СаС1 2 .

Присутствие в межклеточном веществе большого количества минеральных солей придает кости определенные прочность и твердость.

По строению и расположениюколлагеновых волокон различают компактные кости состоящие изплотного вещества, и губчатые. В обеих случаях кость состоит из целых систем пластинок.

Плотное вещество преобладает в плоских костях и диафизах трубчатых костей, а губчатое - в эпифизах, теле позвонков и черепной коробке. При этом в костях, где губчатое вещество преоб­ладает, наружный слой состоит из компактного вещества, покры­того сверху соединительнотканной оболочкой - надкостницей.

В межклеточном веществе наибольшее место занимают оссеино­вые (коллагеновые) волокна, представляющие собой пучок фиб­рилл.

По строению и форме кость делится на три группы. К первой группе относится поделочная кость, у которой длина преобладает над шириной и толщиной; средняя ее часть цилиндрическая (диафиз), концы - утолщенные (эпифизы). К ним относятся бедренная и берцовая кость задних конечностей, плечевая и предплечевая - передних конечностей (трубчатая), пятсная на передних конечно­стях и плюсневая на задних конечностях (цевка). Кость этой груп­пы после обезжиривания используют преимущественно для произ­водства предметов широкого потребления.

Кости второй группы широкие, плоские, несколько изогнутой формы. К ним относятся большинство костей головы, таза, ребра и лопатка. В промышленности она называется паспортной. Ее ис­пользуют для выработки желатина.

К третьей группе относят так называемую рядовую кость. Она имеет округленную, многогранную форму (шейные, спинные, кре­стцовые и хвостовые позвонки, запястья и предплюсны, путовые суставы и пальцы, некоторые кости черепа). Как правило, ее на­правляют на выработку кормовой муки и клея.

Выход кости при обвалке мяса зависит от вида, упитанности, пола и возраста скота.

Значительное количество кости получается при обработке голов и ног. Так, выход кости в процентах от живой массы при обработ­ке голов (черепная и челюстная кость) крупного рогатого скота - 1,72, свиней -.2,0, мелкого рогатого скота - 2,65 и цевки круп­ного рогатого скота- 0,6%.

Следует отметить, что при обвалке вручную нельзя полностью удалить мышечную и соединительную ткани с поверхности кости вследствие ее сложной конфигурации.

В среднем на «остях остается 8,5% мякотной ткани.

Прирези мякотных тканей благоприятствуют развитию гнилост­ных процессов при хранении и транспортировке сырой кости. Кро­ме того, они являются балластными веществами при использова­нии такой кости в клеежелатиновом производстве. Наиболее рациональное и своевременное использование такого сырья для вы­работки кормовой продукции и шрота при комплексной переработке кости позволит обогащать кормовую муку полноценными бел­ками мышечной ткани и получать шрот с минимальным содержа­нием прирезей. К наиболее важным физическим свойствам кости, имеющим большое значение при использовании средств измельчения, транспортировки, тепловой и механической обработки кости, имеют физические показатели этого сырья, наиболее значимыми из которых являются средняя объемная масса, твердость, теплоем­кость, теплопроводность, угол и коэффициент трения, предел проч­ности.

Химический состав кости, получаемый в результате обвалки мяса, весьма разнообразен и зависит от вида, породы, пола, упи­танности скота, а также ее анатомического расположения.

Содержание основных компонентов кости, особенно воды, жира и неорганических веществ, колеблется в значительной степени. У молодых животных кости легче (меньше минеральных веществ) и менее хрупкие, чем у взрослых. В костях молодняка больше воды и органических веществ. Минеральные вещества сообщают значительную плотность костной ткани, .которая у свежей кости крупного рогатого скота колеблется в пределах 1,38-2,06.

В настоящее время примерно 50% кости, получаемой на мясо­перерабатывающих предприятиях, перерабатывают на месте для получения пищевого жира и кормовой муки (мясокостной и кост­ной). Остальную кость в необработанном виде реализуют пред­приятиям клеежелатиновой промышленности, торговли и другим -организациям, что видно из данных табл. (тыс. т).

Из приведенных данных следует, что при существующей орга­низации получения, переработки и отгрузки кости имеют место значительные ее потери в виде естественной убыли, которые до­стигают 5-6, 6°/о.

Такие потери, являются результатом несвоевременной переработки кости и вызваны отсутствием эффективного технологического процесса и оборудования, позволяющего по мере получения этого сырья подвергать его обезжириванию и сушке.

Наряду с этим приведенные данные показывают, что более 30% получаемой кости направляют в необезжиренном виде на выработку сухих животных кормов, что приводит к потерям костного пищевого жира.

Около 30% общего количества кости (в основном также в необезжиренном виде) поступает на клеежелатиновые предприятия, на которых в результате этого удлиняется технологический процесс получения желатина и клея, вырабатывается низкосортный технический жир, ухудшается качество коллагена, требуется выполнение большого объема подготовительных операций, связанных с сорти­ровкой и измельчением кости.

Помимо клея и желатина из кости на клеежелатиновых заводах
методом экстракции получают костную муку для минеральной под­кормки и минеральный полуфабрикат, которые но химическому со­
ставу и кормовым достоинствам значительно отличаются от костной кормовой муки, вырабатываемой на мясокомбинатах в автоклавах, импульсным и комплексным методами.

Наиболее богата белками кормовая мука, выработанная по комплексной технологии переработки кости. В этом отношении она превосходит мясокостную муку III сорта, содержащую 30% белка.

Что касается минерального полуфабриката и муки для минеральной подкормки, то они отличаются низкой биологической цен­ностью, так как содержат незначительное количество белков, при­чем в основном неполноценный белок - эластин. Только 20% получаемой кости в стране используется для производства пищевого жира, (реализация которого даже в таких небольших объемах (око­ло 15 тыс. т) через тортовую сеть встречает ряд затруднении. Од­ной из основных причин этого являются низкие органолептические показатели такого жира, что связано с применением высокой тем­пературы и большой продолжительности процесса при его получе­нии существующими методами.

Приведенные данные о фактическом использовании кости ука­зывают на то, что более 60% ее предварительно не обезжиривают, в результате чего народному хозяйству наносится большой ущерб вследствие потерь самой кости и выработки из нее технического жира с низким выходом вместо высококачественного пищевого.

Мясокостная мука – это ценный продукт, который используется в животноводстве и птицеводстве. В нем содержится белок, который просто необходим для сбалансированного питания домашних птиц и скота. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство. Именно поэтому производство качественной мясокостной муки заслуживает внимания инвесторов и бизнесменов.

  • Технология изготовления мясокостной муки
  • Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
  • Каналы сбыта и рентабельность

Смесь мясокостной муки представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета. Величина гранул не должна превышать 12 мм . Костная смесь для собак и животных имеет специфический запах, но она не должна отдавать гнилостью или затхлостью. Одной из важных характеристик мясокостной муки является жирность. По ее степени продукт делят на классы.

Сырье, из которого делают костную муку, это остатки после забоя скота, ветеринарные конфискаты, отходы мясокомбинатов и павший скот. Сырье может содержать жировые и не жировые компоненты. Перед переработкой оно проходит ветеринарный и санитарный контроль.

Технология изготовления мясокостной муки

Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.

Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:

1 Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи.
2 Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится.
3 После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш.
4 В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе.
5 Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно.
6 После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки.

Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.

В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:

  • бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
  • окисление сырья (прогоркания).

Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.

В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.

Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?

Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:

Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:

Вторая линия:

Каналы сбыта и рентабельность

Нельзя говорить об успехе любого предприятия, если не налажен сбыт готовой продукции. Самым главным потребителем мясокостной муки будут фермерские хозяйства. Причем смесь мясокостной муки используют добавкой к корму для птиц, собак, котов и домашнего скота. Еще большими партиями закупают эту смесь предприятия, которые изготавливают корм для собак и котов. Они добавляют ее для производства питательных и полезных смесей для домашних питомцев.

Сельскохозяйственные предприятия и частные огородники также закупают смесь мясокостной муки. Из нее делают удобрения для комнатных цветов и растений открытого грунта. Ее можно поставлять в специализированные магазины и садовые центры. Всевозможные питомники для собак и других животных покупают продукт большими партиями. Интересный факт, в Америке костную муку используют как топливо для промышленных нужд. В нашей стране пока такой практики нет.

Сколько денег требуется для производства мясокостной муки?

На открытие цеха, где будет производиться костная мука для животного скота и собак, понадобится от 3,5 до 5 млн. рублей. В расходы входят затраты на покупку оборудования, его монтаж, аренду помещения и первоначальную закупку сырья. Если учесть, что ежемесячно предприятие будет производить 45 тонн мясокостной муки для собак и животных, то выручка составит 960 тыс. рублей.

Костная мука на рынке стоит около 18 тыс. рублей за тонну. Это оптовые цены. Рентабельность производства 25%. При стабильной работе и реализации всех товарных запасов, вложения в бизнес окупятся через 2 года.