Курица фаршированная яблоками и апельсинами. Самые вкусные рецепты курицы в духовке. Мы используем ингредиенты

Обычно домашнее вино делается из винограда, яблок, груш и других привычных фруктов. Айва используется достаточно редко в виноделии. Дело в том, что плоды айвы в составе содержат не так много сахара. А вот дубильных веществ, наоборот, в них больше, чем в остальных фруктах. Но, благодаря терпким ноткам, вино из айвы получается очень интересным по вкусу. Сделать его совсем не сложно, даже начинающим виноделам.

Особенности айвы

Айва известна человечеству уже несколько тысячелетий. Родиной диких плодов считается Иран, Китай, Кавказ. Но деревья произрастают не только в южных странах, айва давно культивируется по всему миру. Особенности айвы:

  1. Айва представляет собой дерево или может быть кустарником. Длина варьируется от 0.5 до 5 метров.
  2. Плоды напоминают яблоко или грушу, в зависимости от формы: шарообразной или грушевидной. В мякоти мало сока, она имеет вяжущий, терпкий вкус с небольшой сладостью. Мякоть, как правило, твердая, с большим количеством мелких коричневых семян.
  3. Сорванные плоды могут храниться до пяти месяцев.
  4. Плоды практически не используются в свежем виде из-за терпкости. Из них варят компоты, джемы, варенье, добавляют в мясные блюда, а также делают домашнее вино.

Требования к сырью для вина

Фрукты, которые недавно сорвали с веток, не подходят для изготовления домашнего алкоголя. Для вина из айвы, которое будет делаться в домашних условиях, необходимы только спелые фрукты. Зрелыми плоды становятся после того, как они полежат какое-то время. Как узнать, что фрукты можно использовать:

  • появится фруктовый запах;
  • мякоть станет мягкой.

На заметку! Из айвы получаются удивительные десертные и ликерные напитки.

В полежавших плодах увеличивается количество сахара, а дубильных веществ, наоборот, становится меньше. Это положительно влияет на качество и вкус будущего напитка. Ранние сорта должны полежать около двух недель, а поздним сортам потребуется от одного до нескольких месяцев.

Все плоды следует тщательно перебрать, вырезать подгнившие и испорченные места. Мыть фрукты не нужно. Если на кожуре присутствует сильное загрязнение, разрешается протереть плоды мягкой сухой тряпочкой.

Чаще всего виноделы используют японскую айву. Вино получается ароматным и необычным на вкус. Но, поскольку кислот в этом сорте намного больше, сок айвы нужно разбавлять большим количеством воды. Вместо воды некоторые используют сок из зеленых яблок.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего вина плоды айвы нужно разрезать на две части, убрать хвостики, вырезать сердцевину с семенами. Если этого не сделать, напиток получится с неприятным привкусом и запахом.

Что понадобится, кроме фруктов:

  • сахар-песок;
  • лимонная кислота;
  • вода чистая, питьевая. Предпочтение следует отдавать родниковой или талой воде. В крайнем случае, водопроводную воду нужно пропустить несколько раз через домашний фильтр и дать отстояться в течение нескольких суток.

Подготовьте большую стеклянную бутыль для брожения сусла, а также стеклянные бутылки. Тару нужно хорошенько вымыть, протереть и высушить.

Рецепты

Домашнее вино, приготовленное из айвы, считается изысканным необычным напитком. Из плодов получаются вкусные крепленые, игристые, десертные вина. Используются разные рецепты вина из айвы, и каждый рецепт по-своему интересен. Начинать лучше с классического рецепта, а уже потом можно пробовать что-то новое. Общим правилом для всех рецептов является то, что использовать нужно плоды, которые полежали после сбора какое-то время. Терпкий сок айвы идеально подходит для создания интересного алкогольного напитка, а вот мякоть и семечки в процессе приготовления не используют.

На заметку! Соблюдайте точную рецептуру, иначе вероятен риск в результате получить напиток с неприятным послевкусием. В некоторых рецептах, кстати, с плодов не следует снимать кожуру.

Классический

Существует простой рецепт, как сделать вино из айвы в домашних условиях. Нужно взять столько плодов айвы, чтобы получилось не меньше одного литра сока. Приблизительно понадобится около 3 кг спелых плодов. Плоды не нужно мыть. Порезать мякоть на мелкие кусочки, высыпать в эмалированную емкость, влить туда же 3.5 литра чистой воды и поставить на небольшой огонь. Мякоть должна хорошенько размякнуть, после чего емкость нужно снять с плиты и содержимое перетереть с помощью сита. Получившуюся массу переложить в емкость для брожения, туда же всыпать 850 грамм сахара.После окончания процесса брожения напиток процеживается, а затем всыпается еще 500 грамм сахара. Вино должно отстояться, после чего его нужно снова процедить. Готовый напиток разливается по бутылкам из темного стекла, которые лучше хранить в прохладном помещении.

С лимоном

Один из популярных рецептов среди виноделов – айвовый алкогольный напиток в сочетании с лимоном. Терпкий сладкий сок хорошо сочетается с цитрусовой кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 5 литра чистой воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 3-4 лимона.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть плода натереть на терке, без кожуры и сердцевины. Сложить в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Поставить мякоть под пресс, отправить кастрюлю на плиту. После кипения уменьшить огонь и проварить мякоть 10-15 минут.
  3. Убрать пресс, влить в кастрюлю кипяченую воду.
  4. Снять кастрюлю с плиты, опять поставить пресс. Кастрюля должна постоять в теплом помещении около четырех суток.
  5. На пятые сутки сусло нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито.
  6. В отдельной емкости смешать сахар, дрожжи, свежевыжатый лимонный сок и мелко тертую лимонную цедру.
  7. Влить получившуюся смесь в айвовое сусло. Вино должно постоять в теплой комнате три дня, а после образования осадка его необходимо процедить.
  8. Получившееся вино переливают в специальную стеклянную бутыль для вина и ставят в прохладное место (в идеале, в подвал) на 5-6 месяцев для выстаивания.
  9. Затем вино переливается по бутылкам и хранится еще несколько месяцев, после чего оно будет готово к употреблению.

Ратафия

Те, кто давно знаком с виноделием, знают рецепт ратафии. Напиток был известен несколько тысячелетий назад, а в Российской империи он назывался сладкой водкой. Вкусные вина могли пить только люди с дворянским титулом, для простого народа они были недоступны.

Рецепт ратафии довольно простой. Приготовьте ингредиенты:

  • 300 грамм плодов айвы;
  • полтора литра водки (40%-ной крепости);
  • стакан сахара-песка;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • несколько бутонов засушенной гвоздики.

Приступаем к приготовлению ратафии:

  1. Сочные желтые плоды очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке.
  2. Сложите натертую мякоть в эмалированную большую кастрюлю, поставьте сверху гнет, поставьте на 24 часа в прохладное место.
  3. Отожмите мякоть, полученный сок слейте в отдельную емкость. Всыпьте туда же сахар, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте специи, влейте водку.
  5. Вылейте получившийся напиток с специальную бутыль, горлышко заткните несколькими слоями марли или ватой.
  6. Поставьте бутыль в теплое помещение на месяц, ежедневно встряхивайте содержимое.
  7. Ратафию отфильтруйте, разлейте по стеклянным бутылками и поставьте на хранение в подвал.

Польза и противопоказания домашнего вина из айвы

В чем состоят польза и вред вина из айвы? В айве содержится большое количество полезных кислот, витаминов, минералов. Плоды обладают мочегонным, укрепляющим, противовоспалительным эффектом. Айвовый алкоголь принесет пользу только в том случае, если будет употребляться в разумных количествах. Айвовые настойки считаются лекарственным средством, способным помочь в случае возникновения простуды, воспалительных процессов, некоторых видов болей.

Но, как любой алкоголь, айвовое домашнее вино имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, период лактации;
  • несовершеннолетний возраст;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Правила и сроки хранения

Вино, разлитое по бутылкам, ставят на несколько месяцев в темное прохладное место. Чаще всего молодое вино помещают для хранения в подвал. Через 2-2.5 месяца напиток можно дегустировать.

Сроки годности будут зависеть от многих факторов:

  • рецептуры;
  • температуры в помещении, где хранится напиток;
  • светового фона;
  • уровня влажности.

Сделать домашнее вино хорошего качества может каждый винодел, но напиток еще нужно правильно хранить, чтобы его вкус и аромат не испортились. Игристый напиток хранится не более полугода, он имеет самый минимальный срок хранения. Остальные напитки можно хранить до пяти лет при надлежащих условиях.

Где лучше всего хранить домашнее вино:

  1. Погреб.
  2. Винный шкаф.

Бутылки обычно хранят, положив их в горизонтальном положении, чтобы пробка раньше времени не рассохлась и не стала пропускать воздух внутрь.

Вино из айвы – приятный алкогольный напиток с легким терпким послевкусием. На любом празднике оно станет украшением стола, удивив гостей необычным вкусом и приятным ароматом. Но следует помнить, что его легкость обманчива, поэтому злоупотреблять количеством выпитого алкоголя не стоит.


Не имеет аналогов приготовления. И этим все сказано!

Вино из айвы имеет довольно специфический вкус.

Очень простой рецепт вина из айвы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 д 12 ч 15 мин. Содержит всего 73 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 45 д 12 ч 15 мин
  • Количество калории: 73 килокалорий
  • Количество порций: 50 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Алкогольные

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • Айва 10 кг
  • Сахар 1 кг
  • Закваска (винная) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Если вы прежде не занимались приготовлением вина из иных видов фруктов, кроме винограда, этот рецепт станет для вас небезынтересным опытом.
  2. В нашем случае, главный ингредиент – айва. Непосредственно для вина мы нуждаемся в её соке, а мякоть нам не нужна. Выжимаем требуемый сок и смешиваем его вместе с сахаром в одной емкости. К ним добавляем специальной винной закваски.
  3. Емкость, в которой мы все это смешали, плотно запечатываем на полгода. Только после того, как пройдет указанное время, мы сможем открыть хранилище нашего вина и перелить его в бутылочки.
  4. Наполненные бутылочки опустим в очень горячую воду, но не кипяток. Выдерживаем бутылки полчаса, сохраняя температуру воды на более - менее постоянном уровне. После этого, вино из айвы ещё рано пить, надо отложить его в темное место на следующие 6 месяцев. Всего у нас уйдет год на приготовление хорошего вина.

Нечто новенькое и совсем необычное. Хмельной напиток, который вскружит голову фееричным вкусом и удивит приятным послевкусием. Вино из айвы. Какие ещё пьянящие новинки можно приготовить из этого плода в домашних условиях? Как выбрать фрукт, чтобы не ошибиться? Секреты и тонкости изготовления такого питья.

Изысканная кислинка и грушевое, яблочное послевкусие. Почему бы не приготовить алкогольный напиток из айвы? Восхитительный и любопытный эксперимент. Интересно! Полностью и целиком плод созревает не на дереве, а отдыхая неделю в темном и уютном месте. Хранятся такие фрукты до шести месяцев.

Фрукт похож на грушу, однако внешне ворсистый. Элемент будто бы и предназначен для приготовления алкогольных напитков. Там он открывает все вкусовые качества. Если же попробовать фрукт в свежем виде, то вкус не порадует: он никакой и очень тёрпкий.

На 8 кило айвы нужно взять 4 литра воды и 2 кг сахара. Напиток приобретёт некую изюминку, если добавить в содержимое сок лимона на вкус.

Способ приготовления и некие тонкости :

  • Айву не надо мыть. На поверхности существуют дикие дрожжи. Слишком грязные места можно протереть сухой тряпочкой. Косточки следует вырезать, так как из-за них вкус напитка может оказаться слизистым, вязким и неприятным;
  • Второе - это добывание сока. Такое можно сделать любыми способами. Например: с использованием соковыжималки, пресса или даже мясорубки.
  • Следующие действия: в сок надо добавить полкило сахара и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы дикие дрожжи забродили. Когда сок приобретёт характерный запах, появятся сверху пузырьки, можно переходить к следующему этапу;
  • Полученное сусло надо перелить в бутыль и добавить оставшуюся воду и сахар. Содержимое обязательно надо попробовать на кислоту. Емкость надо заполнить лишь наполовину. Далее, закрыть гидрозатвором и поставить в темное место. Смесь будет бродить около месяца. Когда появится плотный осадок, жидкость посветлеет и не будет пузырей - это то. Молодое вино следует перелить аккуратно и поставить в сухое место.

С японских фруктов приготовление такого напитка также возможно. Данные плоды меньше размером, и поэтому их потребуется больше. Но айвовый вкус от этого будет только насыщеннее.

Самогон

Это питье готовится до боли просто. На 2 литра результата понадобится: 14 килограмм фруктов, 2 кило сахара, 12 литров жидкости и 150 гр хлебопекарных дрожжей.

Первый этап

После перегона водку следует разбавить водой до нужной крепости.

Настойка на водке

Алкогольный напиток для настоящих гурманов. Насладиться каждым глоточком и почувствовать разнообразную гамму проб.

Приготовление : нужно отобрать два больших спелых фрукта, стакан сахара, поллитра водки.

Шаги : фрукты следует измельчить целиком. Положить в ёмкость, приплюсовать глюкозу и спиртное, перемешать и поставить в подвал. Дело займёт примерно месяц. В конце нужно процедить и готово!

Ликер

Изготовляя такие рецепты, можно фантазировать. Приготовить итальянское питье со специями или же хмельной напиток с добавлением печеных плодов - индивидуальный выбор каждого.

Рецепт заморского ликера :

  • Понадобится: 10 фруктов, литр аквавита, 15 плодов ореха и сушеной гвоздики, пару палочек корицы, маленькая ложка мускатной смеси, полкило сахара и пол-литра воды.
  • Приготовление: айву натереть на крупной тёрке, положить в банку и добавить специи. Залить алкоголем (это может быть любое фруктовое бренди или чача). Поставить на 2 месяца отдыхать. Развести сиропом.

Почувствовать нежный вкус и аромат можно с добавлением кубиков льда!

Наливка из японской айвы

На 3 литра хмельного питья понадобится : 1 килограмм такого фрукта, литр спирта, кило сахара и немного воды.

Плоды разрезать на 4 доли и убрать косточки. Засыпать глюкозой и поставить в сухое место до образования там сиропа. Затем сладкое вещество слить, а кусочки фруктов залить спиртом и жидкостью. Повторить такое действие ещё раз. Потом смешать всё и профильтровать. Это делается несколько раз. Получается наливка из айвы золотистого цвета с великолепным ароматом.

Ратафия

Напиток высшего общества. Непременно сладкий, потому считался питьем дам, невзирая на крепость. Стоит отметить, что про изготовления этого напитка забыли. Но для истинного гурмана нет преград.

Итак, на кило фруктов необходимо взять стакан белого песка и пол-литра спирта. Мякоть плодов нужно натереть на тёрке и засыпать сахаром. Дать отдохнуть 2 дня и затем влить спирт. Смесь должна постоять месяца два. Отфильтровав напиток, можно пробовать!

Хеномелес

Незнакомое слово? Да всё очень просто. Это название японского плода. Похож он на грушу солнечного цвета, покрытую ворсинками. Найти его можно на приземистых деревьях.

Интересно то, что в сыром виде она безвкусна. А вот блюда с этого фрукта получаются ароматными и изысканными.

В Японии этот плод считается лекарственным растением. Из-за биологически активных веществ и витаминов. А ещё он богат железом и нужными кислотами. Следует отметить и то, что такие сорта содержат в четыре раза больше питательных и необходимых элементов.

В этой стране фрукт имеет большую популярность. Его применяют в кулинарных целях и косметологии. Лечат малокровие, проблемы желчного пузыря и употребляют при борьбе с вирусными инфекциями.

Польза хеномелеса

  • Положительно влияет на лимфу;
  • Воздействует как жаропонижающее средство;
  • Помогает работе желудка;
  • Регулирует и восстанавливает гормональный баланс;
  • Полезные вещества улучшают работу нервной, дыхательной и мочеполовой систем.

Рецептура

  • 1 кг плодов;
  • 250 гр сахара;
  • Пол-литра самогона;
  • 3 цветка сухой гвоздики;
  • Щепотка мускатного ореха.

Приготовление : сначала следует вымытые плоды пропустить через мясорубку. Затем засыпать сахаром и отставить на три дня. Потом нужно добавить самогон и специи. Долить, взболтать. После 2-х месячного периода надо профильтровать и разлить по ёмкостям. А если они постоят ещё 1 месяц - это будет превосходно!

Клюковка

Посиделки и застолья. Почему бы не сделать спиртное собственного производства из доступного сырья? Сделанный напиток из плодов клюквы порадует своим нежным вкусом.

Классический рецепт на водке: на 250 гр ягод потребуется пол-литра водки, столовая ложка сахара и немного воды (примерно 50 мл).

Способ приготовления :

  • Перемыть ягоды и пересыпать в ёмкость. Истолочь скалкой до однородной массы;
  • Добавить спиртное и поставить отдыхать на две недели;
  • Затем отцедить;
  • На этом этапе можно закончить. Но, если не устраивает кислота, необходимо сварить сироп и добавить (подойдет и мёд).

Рисовая водка

Питье из зёрен этого плода - саке, японская наливка, которой 2000 лет. Она некрепкая и составляет всего лишь 20С. Поэтому добавляется в различные блюда для устранения ненужного запаха.

Итак: на одну чашу зерна необходимо взять полторы таких же ёмкости воды, обязательно использовать рисовый грибок, половину маленькой ложки дрожжей и лимонного сока.

Чтобы узнать настоящий вкус напитка, понадобится 3 недели.

  • Рис надо залить водой на ночь и затем поставить вариться;
  • Переложить продукт в заранее стерильную ёмкость;
  • После нужно добавить всё остальное;
  • Отставить следует в прохладное, тёмное место на недели три.
  • В итоге, нужно отцедить и перелить в чистую бутылку.

Что лучше посиделок с друзьями или с родными в тёплой атмосфере и компании? А для создания тёплой и уютной атмосферы можно приготовить множество алкогольных, интересных напитков у себя дома, которые удивят своим необычным вкусом и ароматом, придадут некую изюминку.

Сделать такое питье можно из разнообразных фруктов и ягод с добавлением различных специй.

Готовя такое дома, получится непревзойденный напиток, пусть невысокого качества, но точно эксклюзивный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Люди, не чуждые культуры пития, предпочитающие элегантные напитки, приготовленные самостоятельно, обязательно должны хотя бы один раз приготовить вино из айвы. Этот фрукт находится в родстве с яблоками и грушами, но отличается от них приятной и оригинальной терпкостью. Из-за пониженной сахаристости и повышенного содержания дубильных соединений плоды в виноделии используются редко. Однако нетрудно поставить домашнее вино из айвы: рецепт доступен для осваивания даже новичку, пока не набившему руку в этой области.

Требования к сырью

Для наших целей годится и японская, и обычная, и даже дикая (вернее, одичавшая) айва. Если вам попались фрукты ранних сортов, перед отправкой их в сусло нужно дать им вылежаться примерно две недели, если поздних - целых два месяца. Сортировка плодов обязательна; убираются все испорченные или поврежденные экземпляры. Мыть их запрещено: на шкурке имеются естественные дрожжи, нужные для брожения. Если чистота фруктов сомнительна, допускается их протирание чистой сухой ветошью.

Перед тем, как делать вино из айвы, каждый плод режется на половинки, хвостики убираются, а косточка с сердцевиной вырезается. Если этим шагом пренебречь, конечный продукт приобретет неприятную горечь и будет оставлять вязкое послевкусие.

Что понадобится

Для вина из айвы в домашних условиях, помимо самих фруктов нужен сахар: полкило на старте и по 150 граммов на каждый получившийся литр сока. Кроме того, запаситесь лимонной кислотой из расчета 6 г на тот же литр. Это соединение стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному ходу брожения. А еще заметно увеличит срок хранения вина.

Последний нужный компонент - чистая питьевая вода. Ее нужно немного, на 10 килограммов плодов - всего пол-литра воды. Однако обойтись без нее не получится: жидкость требуется для снижения концентрации вышеупомянутых дубильных соединений.

Рецепт вина из айвы в домашних условиях

Подготовленные плоды, разрезанные и освобожденные от всего лишнего, протираются сквозь мелкую терку вместе со шкуркой. Можно провести их через мясорубку либо блендер. Первоначальную массу сахара, указанную в рецепте, следует растворить в небольшом объеме воды, некипяченой и холодной. Полученный сироп вливается во фруктовую кашицу, которая размещается в емкости - стеклянной, пластиковой или эмалированной, с широким горлышком. Его следует прикрыть марлей для предотвращения попадания пыли, мусора и насекомых.

Сусло для вина из айвы ставится в темное и не слишком теплое помещение; перемешивать его следует дважды или трижды в сутки. Всплывающие наверх кожицу и мякоть нужно погружать в глубины емкости.

Дня через три вино из айвы закончит первую стадию брожения. Появление пены с шипением почти прекратится, снизится интенсивность кислого запаха. На этом этапе сусло фильтруется через несколько слоев марли, мякоть старательно отжимается. На дальнейших стадиях нужен только сок, жмых можно выбросить.

Следующий этап

После отцеживания в вино из японской айвы, которое пока что представляет собой забродивший сок, нужно ввести сахар в количестве 150 граммов на каждый литр и лимонную кислоту в нужной концентрации. Основа перемешивается, переливается в более подходящую для брожения емкость (до двух третей ее объема), устанавливается гидрозатвор либо натягивается медицинская перчатка, проколотая на пальце или двух, - она и будет играть роль гидрозатвора. Бутыль переносится в помещение, где температура соответствует комнатной, но освещение слабое, приближенное к темноте.

Пятью днями позже в емкость засыпается следующая доза сахара, по 50 граммов на каждый литр будущего вина. При этом после снятия гидрозатвора следует слить примерно треть литра сусла (пользуясь трубочкой) и разводить сахар именно в нем, после чего сироп возвращается в емкость.

Еще через пять дней манипуляция повторяется. А когда газ прекратит выделяться, жидкость посветлеет и на дно начнет оседать осадок, можно заняться переливанием вина из айвы в постоянные бутылки: эти признаки говорят о том, что брожение закончено.

Финальная стадия

Вино, которое уже отбродило, сливается через трубочку и проходит апробацию. Если оно оказывается кисловатым, можно добавить сахар и снова поставить дней на десять под гидрозатвор. Если требуется закрепление (вас не устраивает столовый и десертный вариант вина из айвы), то доливается водка. Учитываем, что максимальное ее вхождение - 15 процентов от общего объема.

Для созревания вино из айвы распределяется по стеклянным бутылкам и убирается в прохладу. Идеальный вариант - подвал либо погреб, где температура не поднимается выше 5-6 по Цельсию. Там оно должно выдерживаться до полугода. Если появляется осадок, применяется повторное фильтрование с применением трубочки.

Готовый напиток не теряет своих качеств года три, если не нарушать условий хранения.

Вино из айвы в домашних условиях: простой рецепт

Протирать, пользоваться гидрозатвором, соблюдать режим выдерживания, фильтровать и отстаивать по силам не всем. Вино из айвы может быть приготовлено и более примитивным способом. Оно, без сомнения, несколько потеряет в ароматности и насыщенности, но при этом не утратит основных своих качеств, ценимых истинными дегустаторами.

Берем столько плодов, чтобы они дали не меньше литра сока (ориентировочно 2-2,5 килограммов), режем как можно мельче, ссыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, добавляем 3,5 литра воды и варим. Когда плоды размягчатся, протираем их сквозь сито либо сетчатый дуршлаг, перекладываем в бродильную емкость и всыпаем чуть больше 800 граммов белого сахара.

Когда брожение закончится, вино из айвы отцеживается и дополняется еще полукилограммом сахара. Дальше еще раз даем ему отстояться и опять процеживаем. В готовом виде напиток разливается по темным бутылкам и убирается в место, предназначенное для хранения.

Игристое вино

Так называется шампанское, изготовленное не в провинции Шампань и не из винограда. В качестве него может выступать и вино из айвы - рецепт мы вам подскажем, а вкус порадует его куда больше, нежели традиционный.

К сожалению, количество ингредиентов рассчитано на бочку айвового шампанского. С другой стороны, пересчитать на более скромные объемы нетрудно. Изначально требуется емкость в 6 ведер, то есть примерно в 60-82 литра. В нее нужно всыпать 8 кило сахара, долить водой доверху и кипятить, пока не получится 5 ведер (50-60 литров) сиропа. Он переливается в соответствующего объема бочку и остужается до комнатной температуры. Затем берется айва - от килограмма до пяти, в зависимости от того, насколько выраженный вы предпочитаете вкус. Плоды, очищенные правильно, опускаются в сироп, туда же вливаются стакан дрожжей, разведенных до консистенции густой сметаны, и пара литров качественной водки. Бочонок стоит в тепле, пока не пойдет брожения. Часов через шесть он переносится в погреб, желательно - ледяной. Двумя неделями позже жидкость предельно осторожно сливается и фильтруется, разливается по приятным глазу бутылкам. В каждую из них следует заложить по паре изюминок, а горлышки надлежит загерметизировать по максимуму. Лучше всего - засмолить. Держать игристое вино из айвы следует в хорошей прохладе. Если есть возможность - в глубоком погребе.

Айва и яблоки

Если вас интересует яблочное вино из айвы, рецепт требует соотношения плодов 1 к 2, можно 1 к 3. Яблоки делают вкус более привычным, но при этом более нежным и мягким. Оба вида плодов перетираются, и лучшим приспособлением для этого будет терка, а не что-то из современных аппаратов. Следующий шаг - пропускание кашицы через соковыжималку. Можно добывать сок и по отдельности; затем они сливаются воедино. Сахар добавляется из расчета стакан на каждый литр основы, на треть она разбавляется качественной водой (за неимением питьевой можно воспользоваться кипяченой водопроводной). Требуется и лимонная кислота. Он добавляется в таком количестве, чтобы исходный вкус напоминал чай с ломтиком лимона.

Дальнейшие действия элементарны и знакомы каждому виноделу со стажем: гидрозатвор и наблюдение. Ждать, пока получится молодое вино, придется недели три. Если хотите зрелого, запаситесь терпением минимум месяца на два. Закреплять, если желаете, можно через месяц после помещения емкости на отстаивание.

Вкусовое разнообразие

Вино из айвы можно дополнять разными нотками из других растений. Наиболее рекомендуемы черная смородина и бузина того же цвета. Добавлять их нужно в сусле, на первой стадии созревания. Однако, внимание: объем сусла дополнительных ингредиентов должен не превышать 1/10 айвового вина. Иначе вы испортите вкус и аромат. Зато в указанном объеме такие добавки придадут напитку благородный цвет и изысканный вкус.

Приготовить праздничное блюдо из курицы не проблема даже для начинающего кулинара. А вот как сделать это вкусно из доступных продуктов, подскажут интересные рецепты. Если в доме готовят птицу, значит, намечается нечто торжественное. Курица в духовке уже привычным делом запекается на дни рождения, юбилеи, новогодние праздники. Это блюдо выходного дня и сытное угощение для гостей. Золотистая курочка красиво смотрится на столе. Не подводит вкус и аромат.

Употребление куриного мяса одобряют диетологи. Блюда из него приветствуются спортсменами. Курочка полезна взрослым и детям.

Готовить блюдо начинают с вечера, так как наша птица .

Для приготовления нужны следующие продукты

  • по одному яблоку и апельсину средних размеров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • сухой или свежий розмарин по вкусу;
  • 1/4 чайной ложки аджики;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного;
  • имбирь по вкусу.

Нам понадобится курица весом 1-1,5 кг. Предварительно моем ее, обсушиваем бумажными полотенцами.

Необходимо отделить кожицу от мякоти, но не снимать. Используйте столовую ложку. Такой метод позволит сделать это аккуратно и быстро.

Натираем тушку солью и оставляем в стороне. . Соединяем горчицу, перец, имбирь, аджику, розмарин. Добавляем давленый чеснок, соевый соус, растительное масло. Придутся кстати любимые приправы для мяса.

Натираем тушку ароматной смесью и оставляем мариноваться на ночь. Если кура в духовке готовится не с вечера, то позвольте ей побыть в маринаде минимум два час.

Яблоко и апельсин нарезают дольками перед запеканием. Противень смазывают маслом. Несколько кусочков кладут под кожу на грудке. Кладем фрукты в тушку. Чтоб они не выпадали можно слегка зашить ее и перевязать ножки.

Вместо сшивания удобно использовать зубочистки. Их удобно накалывать, а когда блюдо приготовиться, проще убирать.

Курица в духовке готовится 1,5 часа в разогретой до 190 градусов духовке. Через 40 минут тушку поливают соком с противня. За 10 минут до готовности курочку переворачивают на другую сторону для образования золотистой корочки.

Курочка в меду

Это блюдо можно готовить из целой птички или нарезанной на части. В последнем случае мясо готовится быстрей. Включите духовку на 180 градусов. Тем временем приготовьте поливку. Смешайте 100 г растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 4 столовые ложки горчицы, чайную ложку соли и приправы карри.

Обильно смажьте курочку снаружи и внутри и уложите в форму для выпечки. Готовьте 1,5 часа, поливая соком каждые 15 минут. Не забывайте переворачивать тушку, если хотите получить румяную корочку со всех сторон.

Советы по приготовлению

Даже самый необычный рецепт запеченной курицы в духовке может разочаровать, если не учитывать важные нюансы. Приготовить по-настоящему нежное мясо птицы помогут простые советы:

  • Продукт маринуется от 2 часов до суток в холодильнике. Если маринад не полностью покрывает тушку, ее время от времени переворачивают.
  • или фольге птица получается особенно сочной. Из форм предпочтительно выбирать чугун или керамику.
  • Время запекания зависит от веса тушки. В среднем предусматривают 40 минут на 1 кг веса.
  • Если положить под кожу на грудке сливочное масло, птица получится равномерно сочной.

Можете выбрать рецепт запеченной курицы в духовке, который вам понравился больше всего или скомпоновать некоторые из них. Вместе с простым и доступным продуктом вам всегда будет чем удивить семью к празднику.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!