Менее полезный фрукт а как. Самый полезный фрукт в мире. Полезные фрукты и овощи для беременных

ФОТО Getty images

Впервые внимание всего мира к этим «чудодейственным» ягодам привлекла телеведущая Опра Уинфри , назвав их «суперпродуктом номер один» и «источником вечной молодости». Поле такого заявления «асаимания» в миг захватила планету. Да так, что в родной Бразилии найти их свежими порой бывает непросто. Восторг ведущей можно понять. Главное, что отличает асаи от других культур, - это наличие природных антиоксидантов, причем в значительном количестве: в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде, и в 33 раза больше, чем в красном вине. Ягоды препятствуют отмиранию клеток и ускоренному старению организма.

ФОТО Getty images

Сюрприз! Самый популярный фрукт в нашей стране по праву может носить приставку «супер». В особенности это относится к плодам красного и зеленого цвета, содержащих большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий. Немало пользы и в яблочной кожуре, богатой на нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина и помогают защитить вас от заболеваний сердца. Ученые медицинского университета St. George в Лондоне обнаружили, что у людей, которые едят пять или больше яблок в неделю функции легких работают лучше, чем у тех, кто этого не делает.

ФОТО Getty images

Вы только что перекусили, однако уже через 15-20 минут вновь чувствуете голод? В следующий раз возьмите на заметку банан. Этот суперфрукт богат калием, помогает снизить артериальное давление, сократить риск развития инсульта и избавить от проблем с желудком. Чудесный снэк, который наполнит вас энергией и улучшит метаболизм.

ФОТО Getty images

Терпкая и вкусная ягода входит в ТОП-10 продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам. Обязательно добавьте ягоды в меню любимых мужчин - поможете им снизить риск развития рака и поддержите производство тестостерона. А еще, как и черника, ежевика помогает здоровью наших глаз. На заметку, точнее, на обед тем, кто проводит долгие часы за компьютером.

ФОТО Getty images

Все знают про полезные «зрительные» качества ягоды. Этим ее достоинства не ограничиваются. Ряд американских исследований подтвердили: флавоноиды (не гуманоиды!) в составе черники улучшают память и на 2,5 года «отодвигают» старение мозга. А еще нежная ягода богата марганцем, который играет важную роль в обмене веществ, поможет вам сохранить стройность и отличную физическую форму, а также обеспечит прилив сил.

ФОТО Getty images

По мнению знаменитого диетолога Кери Глассмана, вишня является одной из незаменимых суперягод. Своим темно-красным цветом она обязана атниоксиданту антоциану, который помогает уменьшить воспаление сосудистой системы организма и уровень холестерина. Полезно есть вишню после тренировок или занятий фитнесом - она облегчает мышечную боль и усталость.

ФОТО Getty images

Как и все цитрусовые, в лимоне полным-полно витамина С и клетчатки. Свежий лимончик встает на борьбу с фотостарением и негативным влиянием солнечных лучей и может даже предотвратить появление пигментных пятен. Лимонная кислота помогает расщеплять жиры и стимулирует пищеварительные соки. Для этого достаточно выпивать стакан воды с соком половины лимона каждое утро. Аромат цитруса помогает расслабиться, снижает утомляемость, тревожность и нервозность.

ФОТО Getty images

Эта терпкая ягода - «лучшая подруга» для женщин. Согласно новому исследованию университета Ратгерс, она предотвращает возникновение инфекций интимной зоны и поддерживает организм в борьбе с гораздо более страшным заболеванием - раком яичников, замедляя рост злокачественных клеток. Для этого ученые советуют выпивать в день стакан несладкого клюквенного сока.

ФОТО Getty images

Еще один экзотический экземпляр в нашей полезной подборке, который нутриологи открыли для себя всего четыре года назад. Исследователи из Малайзийского университета Путра обнаружили, что замысловатый фрукт на 50% состоит из незаменимых жирных кислот, железа и витамина Е. Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезают вертикально на две половинки. После этого можно либо порезать его на дольки, либо вычерпать мякоть ложкой. Интересно, что на родине, в Азии, драконий фрукт используется прежде всего для украшения.

ФОТО Getty images

Что же делает достаточно калорийный красный и черный виноград достойным звания сверхпродукта? Сладкие ягоды - мощный антиоксидант, хороший и против сердечных болезней, и против старения кожи. А еще темный виноград способствует белоснежной улыбке, так как содержит кислоту, которая отлично справляется с налетом и пятнами на зубах.

ФОТО Getty images

Именно на этом фрукте основана знаменитая диета доктора Кен Фуджиока из американской клиники Скрипсис. Ее суть: съедать по половине грейпфрута перед каждым приемом пищи или выпивать стакан сока. Это и подавляет аппетит и, как следствие, приводит к меньшему обжорству, а значит, и к снижению веса. Совершено не меняя своих пищевых привычек, вы сможете скинуть пару-тройку килограммов за два месяца. На подобной диете сидела и перфекционистка «железная леди» Маргарет Тэтчер. Важное «но»: грейпфрут несовместим с приемом лекарств, даже безрецептурных.

ФОТО Getty images

Хорошо знакомый зеленый фрукт раскрывается с двух оздоровительных сторон. Первая: он поддерживает упругость и эластичность кожи лица. Вторая: решает многие проблемы с пищеварением. Добровольцы, участвовавшие в киви-эксперименте и потреблявшие по два фрукта в день в течение шести недель, заметили, что неприятные проявления симптомов заметно сократились.

ФОТО Getty images

В рейтинге Университета Калифорнии сок из граната обошел красное вино в списке напитков по уровню антиоксидантов и занял почетное первое место. Гранат стоит включить в ежедневный рацион мужчинам - фрукт улучшает эрекцию, за что получил прозвище «натуральной виагры». Возможно, поэтому некоторые богословы считают именно гранат, а не яблоко, запретным плодом в Эдемском саду.

Практически каждый человек на земле любит фрукты. Но редко кто знает какой фрукт самый полезный. При помощи специально проведенных исследований ученые смогли обнаружить самые полезные фрукты – ведь не все из них богаты большим комплексом полезных веществ, которые отлично заменяют целый комплекс синтетических препаратов в различной форме. На сегодняшний день наиболее полезными являются: киви, ананас, хурма, яблоко.

Полезные фрукты

Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.

Полезные свойства этого фрукта:

  • в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
  • предупреждает раннее появление седины;
  • увеличивает сжигание жиров в организме;
  • способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
  • профилирует развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
  • железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.

Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.

Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.

Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.

Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.

Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.

Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.

Ананас имеет следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С и органической кислоты;
  • снижение аппетита;
  • притупление чувства голода;
  • усиление защитных функций организма.

Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.

Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.

Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.

Яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С;
  • профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
  • из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
  • мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
  • активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
  • обладают хорошими мочегонными свойствами;
  • снижают образование мочевой кислоты;
  • повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.

Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.

Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.

Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.

Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.

Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.

Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.

Лимон имеет следующие полезные свойства:

  • витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
  • помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
  • притупляет чувство голода;
  • специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
  • калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
  • цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
  • облегчает мигрень и головные боли;
  • помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
  • снижает повышенную кислотность;
  • обладает антисептическим свойством;
  • применяется для снятия температуры;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.

Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.

Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.

Полезные свойства банана:

  • высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
  • эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
  • способствуют увеличению мышечной массы;
  • применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
  • эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
  • эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
  • используется во время лечения импотенции;
  • широко применяется в различных направлениях медицины;
  • обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
  • катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.

Груша - этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

Полезные свойства груши:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
  • большинство сортов содержат много йода;
  • эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
  • способствует нормализации работоспособности печени и почек;
  • грушевый отвар снижает температуру;
  • обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
  • помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.

Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.

Грейпфрут – этот фрукт получен путем скрещивания апельсина и помело. Содержит невероятно большое количество различных минеральных солей, микроэлементов, органических кислот, витаминов и эфирных масел.

Полезные свойства грейпфрута

  • предотвращает отложение жиров и регулирует содержание жидкости в организме;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла эффективно снимают нервное напряжение, повышают концентрацию внимания и работоспособность, умственную деятельность;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.

Активно используется в косметологических целях в виде добавок в маски, шампуни, лосьоны и многое другое.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку желательно есть 400–800 г овощей и фруктов. Исследования последних лет показывают, что это снижает риск преждевременной смерти от инфаркта, инсульта, сахарного диабета, рака и ожирения.

В пищу лучше всего употреблять свежие фрукты, так как в процессе заморозки или консервации они теряют большую часть ценных веществ. Ещё хуже дела обстоят с соками: в них нет клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, зато много калорий и простых сахаров. В то же время цельные фрукты богаты сложными углеводами, пектинами и антиоксидантами. Они настоящий кладезь витаминов и минералов. Но какой фрукт самый полезный? Единого мнения на этот счёт нет, зато есть представление, как выглядит «великолепная семёрка».

Яблоко

«Яблоко на ужин – и врач не нужен», – гласит старая британская поговорка. Действительно, в этом фрукте много пектинов, калия, железа, кальция, бора и пиридоксина. Содержание аскорбиновой кислоты во всех яблоках хоть и высокое, но сильно разнится по сортам. Самыми полезными для организма считаются зелёные фрукты: в них меньше углеводов и калорий, зато больше витамина С.

Учитывая их низкий гликемический индекс, время от времени (но не чаще раза в неделю) можно устраивать разгрузочные «яблочные» дни для похудения. Диета такого рода не повредит даже беременным женщинам, стремительно набирающим лишний вес. Единственное «но» – кислые зелёные яблоки в большом количестве противопоказаны людям с язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка. Как выйти из положения? Можно выбирать кисло-сладкие сорта и ограничиться употреблением 1–2 фруктов в день. Еще один вариант – есть яблоки в запечённом виде, подсластив их мёдом.

Самый полезный фрукт, по мнению многих учёных, – «китайский крыжовник» или киви. Он чемпион по содержанию витамина С. Для сравнения: аскорбиновой кислоты в 100 г яблок – 10 мг, лимонов – 40 мг, киви – 80 мг. Кроме того, экзотический фрукт способствует сжиганию жиров, блокирующих артерии, а значит, показан при повышенном образовании тромбов. Польза киви для организма заключается и в том, что в нём присутствует актинидин – фермент, стимулирующий пищеварительную систему, расщепляющий белки.

Низкая калорийность и способность сжигать жиры делает фрукт, подходящим для похудения. Желающим избавиться от лишних килограммов диетологи советуют съедать два киви в день. Присутствие фруктов в рационе позитивно скажется не только на самочувствии, но и на внешности. Являясь мочегонным продуктом, киви уберёт мешки под глазами, а также отёчность рук и ног. Фрукты с высокой концентрацией витамина С стимулируют выработку в организме коллагена – белка, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Грейпфрут

Толстокожий цитрус с пикантной горчинкой помогает справиться с умственным и физическим переутомлением. Характерный аромат фрукта поднимает настроение, пробуждает аппетит. Грейпфруты являются жаропонижающим и бактерицидным средством, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Лимонная кислота, в изобилии присутствующая в их мякоти, способствует усвоению железа, разжижению крови.

Грейпфруты – полезные фрукты с точки зрения худеющих. Присутствующие в их составе вещества выводят из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, ускоряют процесс сжигания жиров. Фрукт можно включать в меню разгрузочных дней, так как имеющаяся в нём клетчатка дает чувство сытости, а тонизирующие соединения бодрят. Кожуру грейпфрута используют для ухода за руками и ногами: ею натирают ногтевые пластины, чтобы сделать их крепче и светлее.

Учёные из Оксфорда утверждают, что самые полезные фрукты – гранаты. Их зёрна – ценный пищевой источник марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют регулярно есть донорам, беременным и кормящим женщинам (если нет аллергии), лицам, страдающим анемией или перенёсшим операцию. Калий, присутствующий в мякоти, необходим для нормального функционирования сердца. Никотиновая кислота в гранатах предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистые стенки.

Фрукты способствуют выводу из организма радионуклидов. Их кожура – средство от колитов, дисбактериоза и диареи. Отвар из перепонок, косточек, шкурок граната пьют при бессоннице, расшатанной нервной системе, менструальных болях и климактерическом синдроме. Вместе с тем принимать напиток следует осторожно, так как при передозировке может кружиться голова, повышаться давление. Кроме того, в составе граната много органических кислот, поэтому он противопоказан при гастрите и язве.

Банан

Мнение специалистов по питанию о бананах неоднозначно. С одной стороны, эти фрукты богаты простыми, легкоусвояемыми углеводами, а значит, есть их в большом количестве вредно для фигуры. С другой стороны, сахара, имеющиеся в бананах, быстро утоляют голод, не допуская тем самым приступы бесконтрольного аппетита.

Чем полезны фрукты для здоровья? Прежде всего, они богаты калием – минералом, укрепляющим сердечную мышцу и регулирующим водно-солевой баланс в организме.

  • улучшают работу пищеварения, устраняют изжогу;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • поддерживают на нужном уровне глюкозу;
  • повышают уровень серотонина – «гормона счастья»;
  • усиливают концентрацию внимания;
  • благотворно влияют на нервную систему.

Лимонная долька в воде или чае кардинальным образом меняет вкус напитка. Вещества цитруса тонизируют и помогают сконцентрироваться. Имеющейся кислинкой фрукт обязан «аскорбинке» – витамину С, спасающему от простуд. Она же является сильным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры, останавливая тем самым развитие купероза. Поддерживать в тонусе стенки сосудов помогают и флавоноиды в лимонной кожуре.

Чем полезны фрукты в косметологии?

  • Маски на основе лимонной кислоты оказывают себорегулирующее действие, подсушивают кожу лица, устраняют пигментацию (веснушки, возрастные пятна).
  • Составы для волос помогают справиться с перхотью и облысением. Их применяют в качестве натурального осветляющего средства.
  • Настойку на кожуре можно использовать как лосьон для жирной, проблемной и комбинированной кожи лица. Средство хорошо очищает кожные поры, матирует, дезинфицирует.
  • Сок лимона применяют для укрепления ногтей, отбеливания кожи рук.
  • Лимонное масло добавляют в маски по уходу за волосами и лицом, масляные составы для обёртываний от целлюлита. В ароматерапии его используют при головных болях и апатии.

Ананас

Экзотический фрукт обладает приятным сладковатым вкусом. В нём есть сахариды, клетчатка, органические кислоты, провитамин А и огромный перечень минеральных веществ. Благодаря такому составу ананас позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма, улучшает работу почек, предупреждает развитие атеросклероза. Регулярное употребление фрукта в пищу необходимо для профилактики суставных и мышечных болей.

Последние исследования показали, что вытяжки из ананасов действенны как вспомогательное средство при лечении онкологии. Полезные свойства фруктов во многом объясняются наличием в их составе бромелайна – фермента, оказывающего противораковое и иммуностимулирующее действие.

Какой фрукт наиболее ценный для каждого конкретного человека, может решить только он сам. Можно включить в рацион все перечисленные продукты или отдать предпочтение понравившемуся – польза будет в обоих случаях.

Полезные фрукты

Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.

Полезные свойства этого фрукта:

  • в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
  • предупреждает раннее появление седины;
  • увеличивает сжигание жиров в организме;
  • способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
  • профилирует развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
  • железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.

Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.

Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.

Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.

Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.

Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.

Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.

Ананас имеет следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С и органической кислоты;
  • снижение аппетита;
  • притупление чувства голода;
  • усиление защитных функций организма.

Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.

Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.

Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.

Яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С;
  • профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
  • из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
  • мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
  • активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
  • обладают хорошими мочегонными свойствами;
  • снижают образование мочевой кислоты;
  • повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.

Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.

Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.

Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.

Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.

Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.

Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.

Лимон имеет следующие полезные свойства:

  • витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
  • помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
  • притупляет чувство голода;
  • специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
  • калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
  • цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
  • облегчает мигрень и головные боли;
  • помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
  • снижает повышенную кислотность;
  • обладает антисептическим свойством;
  • применяется для снятия температуры;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.

Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.

Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.

Полезные свойства банана:

  • высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
  • эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
  • способствуют увеличению мышечной массы;
  • применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
  • эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
  • эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
  • используется во время лечения импотенции;
  • широко применяется в различных направлениях медицины;
  • обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
  • катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.

Груша - этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

Полезные свойства груши:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
  • большинство сортов содержат много йода;
  • эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
  • способствует нормализации работоспособности печени и почек;
  • грушевый отвар снижает температуру;
  • обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
  • помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.

Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.

С весенним авитаминозом все мы знакомы не понаслышке. Быстро восстановить силы после долгой зимы помогает диета, богатая фруктами и овощами.

В сегодняшнюю десятку мы включили самые полезные фрукты . Их можно есть в течение дня между основными приемами пищи, а можно подать в качестве десерта. Богатые витаминами, микроэлементами, аминокислотами фрукты должны непременно присутствовать на каждом столе.

10. Банан

Этот фрукт полезен людям, страдающим от избыточной кислотности желудочного сока и повышенного давления, а благодаря содержанию калия он хорош для профилактики болезней сердца. Сытный банан хорош в качестве перекуса, он вполне может заменить собой полдник. Полезны и сушеные бананы, которые сохраняют тот же запас калия, что свежие плоды.

9. Грейпфрут

Фрукт способствует улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов. Благодаря этим свойствам грейпфрут является важным элементом в меню для тех, кто желает легко сбросить вес.

8. Абрикос

Этот фрукт содержит бета-каротин, полезный для зрения, а также в борьбе со старением кожи. Сезон у абрикоса довольно короткий, а в другое время года его может с успехом заменить курага.

7. Манго

В одном плоде манго содержится суточная доза витамина С. Манго укрепляет иммунитет, борется с болезнями суставов, ускоряет процессы регенерации тканей. Еще одним достоинством является высокое содержание бета-каротина.

6. Лимон

Этот фрукт усиливает защитные силы организма, дарит бодрость и способствует сжиганию жиров. К сожалению, лимон противопоказан при язвенной болезни, как и при повышенной кислотности желудочного сока.

5. Папайя

В этом фрукте содержание бета-каротина, а также витамина С в 15 раз выше, чем в апельсине. Папайя способствует снижению холестерина. Важным условием является свежесть и спелость фрукта, поэтому купить «правильную» папайю в России совсем не просто.

4. Киви

Фрукт очень богат витамином С. При этом отмечено, что киви реже вызывает аллергические реакции, чем апельсины и лимоны. Кстати. Кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть.

3. Ананас

Ананас считается главным фруктом для тех, кто желает снизить вес. Природный фермент бромелайн действительно ускоряет расщепление жиров и вывод их из организма. Кроме того ананас известен противораковым воздействием.

2. Авокадо

Многие относят этот полезный плод к числу овощей. А между тем, авокадо – это фрукт. Главное достоинство авокадо – насыщенность жирными кислотами, снижающими уровень холестерина. Этот плод незаменим для поддержания здоровья сосудов, а также сердца.

1. Яблоко

Самый полезный фрукт содержит железо, флавоноиды, клетчатку. Пектин и массу витаминов. Кроме того яблоко – наиболее гипоаллергенный фрукт. Давать который можно даже самым маленьким детям. Съедая яблоко, мы уменьшаем риск развития сахарного диабета, астмы, болезней ЖКТ.