Италия и Франция богата на грибные места, но вид о котором пойдёт речь дальше произрастает также в Америке и Азии. Уникальные экземпляры трюфеля имеются и на Ближнем Востоке. География распространения данного грибочка довольно интересна, как и сам вид.
Трюфель, или как его ещё называют «Гастрономический бриллиант» по праву считается самым дорогим и редким грибом во всём мире, так как спрос на него намного выше предложений. Свою популярность он получил благодаря непревзойдённым вкусовым и ароматическим свойствам.
Гриб трюфель относится к роду сумчатых грибов и является съедобным представителем семейства трюфелевых. Плодовое тело гриба имеет бугристую поверхность и обладает клубневидной формой. На поперечном срезе гриба виден мраморный узор. По своему строению он напоминает клубень старого картофеля. Несмотря на довольно непрезентабельный внешний вид, для гурманов этот гриб настоящее сокровище и желанный экземпляр.
Описание трюфеля
Произрастает гриб трюфель по большей части на территории Европы, в лиственных лесах. Гриб образует взаимовыгодный симбиоз с корнями разных деревьев, таких как дуб или липа. Трюфель получает от дерева необходимые питательные вещества, а взамен оберегает его от различных заболеваний. Предпочитает он только тёплые климатические условия.
Отличительная особенность гриба от всех остальных заключается в том, что он растёт только под землёй на глубине 10-30см, небольшими семействами. Встречаются как мелкие экземпляры, так и весьма крупные, масса которых может достигать больше 1 кг. Существует довольно большое количество разновидностей трюфелей, но наиболее ценными в кулинарии считаются:
- Белый пьемонтский.
- Чёрный перигорский.
- Летний.
- Зимний.
Этот дорогостоящий деликатес не получиться приобрести в обычном магазине, его можно купить только в специализированных отделах или напрямую у поставщиков. В основном трюфели заказывают престижные рестораны небольшими партиями. Дороговизна и труднодоступность продукта объясняется их сложностью добывания.
В малоурожайные годы цена может увеличиться в несколько десятков раз. Промышленное выращивание трюфелей наиболее развито в Италии и Франции. Их принято использовать исключительно для приготовления разнообразных изысканных блюд, обладающих великолепным вкусом.
Когда и как собирать трюфель
Многие грибники желают найти столь ценный гриб трюфель в России, но это весьма непросто. Для этой цели понадобятся определённые знания и специально обученные собаки или свиньи, способные учуять запах трюфеля под землёй. Также некоторые знатоки «тихой» охоты обращают внимание на рой мошек, которые кружатся в том месте, где прячется трюфель.
После сбора грибов, нужно запомнить место, чтобы вернуться на следующий год за новым урожаем, но только в том случае, если мицелий был не нарушен. Найденный плод выкапывать нужно очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Собор трюфеля зависит от разновидности гриба и сезона произрастания, поздней осенью либо ранней весной собирать его лучше всего.
Несъедобные двойники трюфеля
Даже у благородного трюфеля, есть несъедобные двойники, которые нельзя употреблять в пищу, так как они могут быть опасны для человеческого организма. К таким грибам относятся:
- Олений трюфель.
- Ложный трюфель.
Несмотря на внешнее сходство, эти грибы принадлежат к совершенно разным семействам. Симптомы отравления проявляют себя следующим образом: 1
ОЛЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ
трюфель (Elaphomyces cervinus), подземный гриб класса сумчатых. Плодовое тело походит на лесной или грецкий орех, с толстой бородавчатой буроватой корой. Мякоть при созревании превращается в черно-бурую пыль, состоящую в основном из спор. Растет обычно в сосновых лесах, в песчаной почве, неглубоко от поверхности. Поедается оленями, зайцами, белками. К настоящим трюфелям отношения не имеет.
Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012
Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ОЛЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:
- ОЛЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ
- ОЛЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ
- ОЛЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ в Современном толковом словаре, БСЭ:
гриб класса сумчатых грибов. Плодовое тело, похожее на орех, находится в почве. Растет в сосновых лесах. Поедается оленями, зайцами, белками. … - ОЛЕНИЙ
692774, Приморского, … - ОЛЕНИЙ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
186444, Карелия Республики, … - ТРЮФЕЛЬ в Энциклопедическом словарике:
я, мн. трюфеля, ей, м. 1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, некоторые виды которого съедобны. 2. Сорт шоколадных конфет округлой или … - ТРЮФЕЛЬ в Энциклопедическом словаре:
, -я, мн. -я, -ей и -и, -ей, м. 1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек-рые виды к-рого съедобны. 2. Сорт … - ОЛЕНИЙ
ОЛ́ЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ, гриб класса сумчатых грибов. Плод. тело, похожее на орех, находится в почве. Растёт в сосновых лесах. Поедается оленями, … - ОЛЕНИЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
ОЛ́ЕНИЙ МОХ, то же, что ягель … - ТРЮФЕЛЬ
трю"фель, трюфеля", трю"феля, трюфеле"й, трю"фелю, трюфеля"м, трю"фель, трюфеля", трю"фелем, трюфеля"ми, трю"феле, … - ТРЮФЕЛЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
трю"фель, трю"фели, трю"феля, трю"фелей, трю"фелю, трю"фелям, трю"фель, трю"фели, трю"фелем, трю"фелями, трю"феле, … - ОЛЕНИЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
оле"ний, оле"нья, оле"нье, оле"ньи, оле"ньего, оле"ньей, оле"ньего, оле"ньих, оле"ньему, оле"ньей, оле"ньему, оле"ньим, оле"ний, оле"нью, оле"нье, оле"ньи, оле"ньего, оле"нью, оле"нье, оле"ньих, … - ТРЮФЕЛЬ в Новом словаре иностранных слов:
(нем. truffel) 1) гриб из класса аскомицетов с клубневидным съедобным плодовым телом, развивающимся под землей; 2) сорт шоколадных … - ТРЮФЕЛЬ в Словаре иностранных выражений:
[нем. truffel] 1. гриб из класса аскомицетов с клубневидным съедобным плодовым телом, развивающимся под землей; 2. сорт шоколадных … - ТРЮФЕЛЬ в словаре Синонимов русского языка:
гриб, дискомицет, … - ОЛЕНИЙ в словаре Синонимов русского языка.
- ТРЮФЕЛЬ
1. м. см. трюфели (1*). 2. м. см. трюфели … - ОЛЕНИЙ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
прил. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: олень, связанный с ним. 2) Свойственный оленю, характерный для него. 3) Принадлежащий оленю. … - ОЛЕНИЙ в Словаре русского языка Лопатина:
ол`ений, -ья, … - ТРЮФЕЛЬ
трюфель, -я, мн. -и, -ейи -я, … - ОЛЕНИЙ в Полном орфографическом словаре русского языка:
олений, -ья, … - ТРЮФЕЛЬ в Орфографическом словаре:
тр`юфель, -я, мн. -и, -ей и -`я, … - ОЛЕНИЙ в Орфографическом словаре:
ол`ений, -ья, … - ТРЮФЕЛЬ в Словаре русского языка Ожегова:
сумчатый подземный клубневидный гриб, некоторые виды которо-го съедобны трюфель сорт шоколадных конфет округлой … - ТРЮФЕЛЬ в Словаре Даля:
муж. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, … - ТРЮФЕЛЬ
трюфеля и (реже) трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и (реже) трюфли, трюфлей, м. (нем. Trьffel). 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий … - ОЛЕНИЙ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
оленья, оленье. Прил. к олень. Оленья порода. Оленьи рога. Олений … - ТРЮФЕЛЬ
трюфель 1. м. см. трюфели (1*). 2. м. см. трюфели … - ОЛЕНИЙ в Толковом словаре Ефремовой:
олений прил. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: олень, связанный с ним. 2) Свойственный оленю, характерный для него. 3) Принадлежащий … - ТРЮФЕЛЬ
- ОЛЕНИЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
прил. 1. соотн. с сущ. олень, связанный с ним 2. Свойственный оленю, характерный для него. 3. Принадлежащий оленю. 4. Состоящий … - ТРЮФЕЛЬ
I м. см. трюфели I II м. см. трюфели … - ОЛЕНИЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
прил. 1. соотн. с сущ. олень, связанный с ним 2. Свойственный оленю, характерный для него. 3. Принадлежащий оленю. 4. … - ОЛЕНИЙ РУЧЕЙ
на востоке Москвы, в Измайловском лесу, л. пр. ручья, протекающего через Красный пруд. Длина менее 1 км. Начинается вблизи Оленьего … - ОЛЕНИЙ МОХ
мох, олений лишайник, ягель, лишайники из рода кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Иногда О. … - ТРЮФЕЛЬ СТЕПНОЙ
общее название для трюфелевых рода Terfezia, встречающихся в песчаных местностях Африки, Азии и Южной Европы. Степные Т., которых насчитывают до … - ТРЮФЕЛЬ ОЛЕНИЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
общее название для трюфелевых рода Elaphomyces. Плодовое тело округлое, подземное, гладкое или бородавчатое, содержимое которого превращается при созревании в темно-порошистую … - ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
или польский — вид сумчатого грибка из отдела трюфелевых (см.), принадлежащий к роду Choiromyces (Ch. meandriformis) и схожий по внешнему … - ГРЕЙХАУНД (АНГЛИЙСКАЯ БОРЗАЯ) в Энциклопедии Собак.
- АВСТРИЙСКИЙ КОРОТКОШЕРСТНЫЙ ПИНЧЕР в Энциклопедии Собак:
_Рабочие собаки_ Происхождение Происхождение этих собак неизвестно. Эту породу еще называют австрийским короткошерстным терьером, но ее не следует путать с … - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ в Иллюстрированной энциклопедии цветов:
Алфавитный указатель А Абелия Абутилон, Комнатный клен Авокадо Агава Агапантус, Африканская лилия Агапетес Агератум Аглаоморфа Аглаонема Адениум Адиантум, Венерин волос … - НОЖ
ОЛЕНИЙ — 1. См. кортик охотничий. 2. См. тесак … - МЕЧ в Иллюстрированной энциклопедии оружия:
ОЛЕНИЙ — разновидность европейского охотничьего меча XVII … - ОЛЕНЬИ ПРУДЫ в Справочнике Реки, ручьи, озера, пруды и овраги Москвы:
на северо-востоке Москвы, на территории ПКиО «Сокольники», в долине Оленьего ручья. Представляют собой каскад из пяти сообщающихся между собой прудов, … - ИЗМАЙЛОВСКИЕ ПРУДЫ в Справочнике Реки, ручьи, озера, пруды и овраги Москвы:
на востоке Москвы, в долине р. Серебрянки, на территории Измайловского лесопарка. Общее название для каскада из 13 прудов, соединенных протоками. … - ТРЮФЕЛИ в Энциклопедии Биология:
, род сумчатых грибов. Образуют подземные мясистые плодовые тела округлой формы (похожи на клубни картофеля), покрытые бородавчатой или гладкой кожицей. … - АСКОМИЦЕТЫ в Энциклопедии Биология:
(сумчатые грибы), класс грибов. Включает почти половину всех их видов. Для сумчатых грибов характерно наличие особого органа - сумки (аск), … - ТРЮФЕЛИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
Трюфели — подземные грибы, они растут в земле на глубине 10-20 см. Трюфели бывают белые и черные. Черные трюфели растут … - ТРЮФЕЛИ в Большом энциклопедическом словаре:
в биологии - сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе … - ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
грибы, макромицеты, группа высших грибов, обычно имеющих более или менее крупные, мясистые плодовые тела, чаще состоящие из шляпки и ножки. … - ПЛЕКТАСКОВЫЕ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
(Plectascales), порядок сумчатых грибов с замкнутыми плодовыми телами (клейстотециями), сумки в которых расположены между элементами основной ткани. У простейших представителей …
Все трюфели ценятся гурманами ввиду того, что они редкие и достаточно вкусные. Но в сегодняшнем материале мы изучим несъедобного представителя, относящегося к семейству элафомицетовых и роду элафомицесов. Речь пойдёт об оленьем трюфеле – плодовом теле небольшого размера, которое иначе называют дождевым или зернистым. Люди не потребляют эти грибочки в пищу, но они очень нравятся представителям животного мира. На трюфели налегают белки, олени и зайцы, может начаться настоящая битва за плодовые тела.
Описание
- Как и остальные представители такого семейства, трюфели произрастают непосредственно в почве. Они маленькие, по диаметру вырастают максимум до 5 см., но на деле встречаются экземпляры гораздо меньше. По массе доходят до 18 гр. каждый.
- В процессе термической обработки (сушки) форма практически не меняется. Она остаётся круглой или клубневидной. По внешним характеристикам эти плодовые тела напоминают грецкие или лесные орешки. По ощущениям они достаточно уплотнённые.
- Само плодовое тело покрывается коркой с буграми и подобием бородавок. Толщина этой коры составляет около 3 мм. По окрасу грибы светло-жёлтые, бурые с ржавыми вкраплениями, буро-красные, коричнево-золотистые. В начале весны иногда встречаются довольно яркие экземпляры рыжего тона.
- У этого представителя нет основания. Мягкая часть жёсткая, окрашивается радиально, включает в себя несколько слоёв. Края оранжевые, тонкие, следом идёт белёсый окрас, затем более толстые серо-бурые вкрапления. Завершается композиция мякоти тонким белым слоем, а в центре грибочек чёрно-серый.
- В некоторых случаях центральная часть может быть белёсой, окрашивается тёмно-серым тоном. Мягкая часть горьковатая, аромат практически отсутствует, в некоторых случаях он просто неприятный.
- У молодняка мягкая часть окрашивается светлым мраморным тоном. Она красноватая, с лёгкими пятнышками. Зрелые плодовые тела обретают фиолетовый или коричнево-пурпурный оттенок, образуется пыль. Этот порошок представляет собой споры, которые окрашены либо чёрным, либо коричнево-чёрным.
Произрастание
- Зачастую встретить плодовые экземпляры можно в лесных полосах, в которых произрастают сосны. Также они могут обитать с елями. Находят плодовые тела в лиственницах, скверах, парковых зонах. Излюбленной почвой для произрастания считается песок.
- Грибы не находятся непосредственно под землёй, предпочитают селиться ближе к поверхности почвы. Они обитают на небольшой глубине, к примеру, под подстилкой из листьев, мха или хвои.
- Найти плодовые тела получится на глубине от 2 до 15 см., но средний показатель – 5 см. Грибницы располагаются в корневой системы деревьев. Именно таким образом выстраивается микориза. Породы деревьев, подходящих под эти цели, могут быть самыми различными.
Двойники
- По внешним характеристикам у данного плодового тела имеются определённые сходства. Близким родственником обсуждаемого грибочка считается шиповатый трюфель. Он имеет оболочку, пигментированную коричнево-жёлтым оттенком. Трюфели произрастают в берёзовых рощах или рядом с одиночными деревьями такой породы.
- Также у обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствует ещё один двойник, который называют не иначе как красно-бурым трюфелем. Он представляет собой маленький клубень или пучок, который в диаметре вырастает до 7 см. Поверхность буро-красная либо коричнево-розовая. Мягкая часть приятно пахнет, выглядит, как мозг.
- Олений экземпляр относится к сумчатым плодовым телам, обитающим под землёй. Он не схож с настоящим деликатесом, часто использовался мошенниками, которые выдавали данное плодовое тело под видом деликатеса. Род включает порядка двадцати разновидностей. Некоторые виды произрастают в хвойной полосе, другие – в лиственницах стран Европы.
Съедобность
- Ранее уже упоминалось, что грибы не употребляются в пищу. Однако эти экземпляры считаются настоящим угощением для некоторых обитателей животного мира. Речь идёт о белках, мышках, барсуках, кабанах, оленях и пр.
- Если год выдался не урожайным, белки начинают копать землю с целью найти эти плодовые тела. Они разрывают почву на глубину до 8 см. Когда очень хочется кушать, ищут трюфели под снегом.
В сегодняшней статье мы рассмотрели всё, что затрагивает представителя семейства элафомицетовых. Речь идёт об оленьем трюфеле, который не потребляется человеком в пищу. Это плодовое тело выступает закуской для лесных обитателей, чем часто пользуются охотники. Они приманивают белок и кабанов на такие экземпляры.
Трюфели - грибы подземного царства природы, по праву являются аристократами среди других представителей споровых. Культура этих вкуснейших грибов уходит корнями во времена Авиценны, который упоминал их в своих медицинских трактатах. На сегодняшний день трюфель является дорогим деликатесом французской кухни. Цена за 1 килограмм свежих грибов на рынках Европы достигает тысячи евро.
В мире насчитывается около 10 видов съедобных грибов, из которых наиболее ценным считается черный трюфель. На территории России можно встретить трюфель летний. Родиной деликатеса является Средиземноморье: Франция, Италия, Испания.
В последние годы промышленное производство трюфелей налажено в Китае, США, Новой Зеландии, Австралии и Англии. Наиболее ценные пищевые виды для гурманов: перигорский, пьемонтский, зимний.
Деликатесные грибы: добыча и культивирование
В отличие от других видов, данные грибы предпочитают селиться под землей. Их непрезентабельный вид заставляет обывателей сомневаться в исключительности этого продукта. Но изюминка как раз и заключается в их неповторимом аромате, привлекательном для животных. Как и любые другие грибы, они размножаются спорами, которые образуются на мясистой плодоножке. Но для трюфеля, растущего под землей, недоступны ветер, птицы и животные, которые в естественных условиях являются разносчиками семян на большие расстояния. Поэтому для успешного размножения природа наделила подземных жителей сильным притягательным ароматом. Чтобы найти их под землей, нужен превосходный нюх, которыми обладают свиньи и собаки. Поэтому животные стали основными добытчиками деликатесных трюфелей.
Свиньи ловко отыскивают трюфели в силу своей природы
Во Франции, Испании, Италии грибы ищут с помощью обученных свиней, но с недавних пор поиску трюфелей стали обучать собак. Свиньи сильно разрывают землю в поисках съестного и часто нарушают нежные нити грибницы. Собаки, в отличие от поросят, способны подзывать хозяина к месту нахождения трюфелей, не повреждая землю.
Истинно вкусными считаются грибы, растущие в естественных условиях под сенью лиственных деревьев. Грибницы располагаются между корнями растений и образуют некий симбиоз, что качественно отличает гриб от своих надземных собратьев. В зависимости от вида, предпочитают определенные виды высших растений. Так, например, черный и трюфель летний растут между корнями граба, лещины, дуба, бука. Пьемонтский предпочитает селиться в симбиозе с тополем, березой, вязом, липой, рябиной, боярышником.
Популярность деликатеса подвигла некоторых предпринимателей на культивирование грибов в других районах земного шара. В 17 веке были предприняты попытки искусственного выращивания трюфелей, которые увенчались успехом. С той поры размножение деликатеса практикуется по всему миру.
Виды съедобных грибов
Что же такое трюфель? Это представитель царства сумчатых (аскомицетовых) грибов, произрастающих под землей и размножающихся спорами. Вырастает из сети грибницы, образуя мясистое шаровидное тело диаметром от 2,5 до 10 см. Имеет насыщенный грибной аромат с оттенком пережаренных семян подсолнечника или грецких орехов. Если опустить его в воду, то через некоторое время жидкость станет коричневого цвета и приобретет вкус соевого соуса. Споры находятся внутри плодового тела в своеобразных мешочках.
Цвет деликатеса отличается в зависимости от вида и имеет буро-черный или синеватый оттенок. При разрезе видны мраморные прожилки кремового цвета. Мякоть очень плотная, при старении гриба становится рыхлой. Разновидности трюфелей в природе не редкость, но не все они съедобны и имеют хороший аромат. Некоторые виды обладают тошнотворным для человека запахом протухшей селедки, сгнившего лука или гудрона.
К съедобным относятся следующие виды:
- черный (перигорский);
- летний;
- пьемонтский (итальянский);
- зимний.
Самый дорогой гриб в мире - белый трюфель
Белый трюфель (пьемонтский или итальянский) встречается крайне редко и растет только в лиственных лесах региона Пьемонт в Италии. Этот вид имеет неповторимый аромат, который позволяет сочетать его в разных кулинарных изысках. Его запах сделает любое блюдо восхитительным на вкус. Белый трюфель из Пьемонта считается самым дорогим и популярным из всех видов. Альтернативой пьемонтскому является перигорский, чей аромат не так хорош, но всё же считается одним из лучших деликатесов в мире. Его собирают в некоторых регионах Испании, Италии и Франции, покрытых лиственными лесами. Время сбора: с ноября по март.
Трюфель летний вырастает в диаметре до 10 см, встречается в районах Центральной Европы, России, скандинавских странах, на побережье Черного моря. Добывают гриб в летний период до начала осенних холодов. Является разновидностью перигорских трюфелей, обладает приятным ореховым ароматом. С недавних времен признан объектом охоты искушенных грибников в лесных массивах России. На территории Подмосковья, Украины и Белоруссии можно встретить польский или троицкий трюфель, имеющий форму картофелины средней величины.