Регулировка потерь комбайна. Зерноуборочные комбайны — подготовка к работе и настройка. Важные технологические моменты

Порядок выбора оптимальных регулировок и режимов работы комбайна


Схема работы машины на поле должна быть такой, чтобы нескошенное поле оставалось справа, а общее направление полег-лости находилось примерно под углом 45°.

Для повышения качества уборки и производительности комбайна следует как можно меньше передвигаться по направлению полег-лости хлеба, поперек склона и борозд от вспашки, а также при сильном попутном ветре.

При настройке рабочих органов и контроле качества работы комбайна после прохода 40…50 м или заполнения копнителя и выброса копны комбайн останавливают, отключают привод наклонной камеры и прокручивают молотилку 20…30 с до полного освобождения ее от массы. Выключают леникс привода молотилки и глушат двигатель.

В начальный период движения комбайна по полю особое внимание должно быть уделено выбору регулировок и режимов работы мотовила. При уборке высоких и густых хлебов, а также прямостоящих или с незначительной полеглостью мотовило выставляют так, чтобы нижняя часть траектории граблин была удалена от режущего аппарата по высоте примерно на 1/2 срезаемой части стебля. Вынос мотовила по горизонтали при уборке высоких и густых хлебов должен быть минимальным. Убирая культуры с нормальным хлебостоем, его размещают между минимальным и средним положениями.

В зависимости от состояния хлебостоя на длине гона изменяют положение мотовила относительно режущего аппарата.

При уборке хлебов (ниже 40 см) нижняя часть траектории граблины должна быть удалена от режущего аппарата по высоте примерно на >/в срезаемого стебля (на граблины крепят планки), а вынос мотовила по горизонтали - минимальным. С этой целью для низкорослых и разреженных хлебов отъединяют штоки гидроцилиндров. Приближают мотовило к шнеку жатки и фиксируют специальными штырями.

При уборке полеглых хлебов концы граблин слегка касаются почвы. Вынос мотовила по горизонтали максимальный.

Для уточнения выбранной до начала движения по полю скорости вращения мотовила следует учитывать, что для активной подачи стеблей к режущему аппарату она должна быть больше скорости Движения комбайна. Однако при чрезмерном ее превышении возрастают потери зерна от выбивания.

На малых скоростях движения частоту вращения мотовила рекомендуется выбирать такой, чтобы окружная скорость по концам граблин была в 1,7…2 раза больше скорости движения комбайна (па скоростях более 5 км/ч - в 1,2 раза).

Критерием правильно выбранной скорости вращения мотовила считается допустимый уровень потерь за жаткой и нормальное про. текание процесса подвода стеблей к режущему аппарату. При нед0. статочной скорости вращения мотовила стебли заваливаются граблинами вперед по ходу движения.

Контроль качества работы жатки включает проверку:
— заданной высоты среза стеблей;
— потерь свободным зерном и срезанным колосом;
— уплотнений между проставкой и наклонной камерой и между последней и молотилкой;
— выбранных регулировок шнека жатки и битера.

При работе жатки с копированием рельефа на ровном участке поля перепад высоты среза, стеблей у левой и правой боковин не более 100 мм. В противном случае регулируют механизм уравновешивания.

По всей ширине захвата жатки не должно быть несрезанных или вырванных с корнем стеблей, а в пальцах режущего аппарата-защемленных растений. Для этого устраняют неисправности всех сегментов и противорежущих пластин и проверяют крепление пальцев и прижимов.

При уборке в оптимальные агротехнические сроки для нормального стеблестоя суммарные потери зерна за жаткой не должны превышать 0,5%, а для полегших хлебов - 1%.

Чтобы определить потери за жаткой, нужно из собранных потерь отнять естественные (до прохода комбайна).

Число зерен рассчитывают, исходя из массы 1000 зерен, равной 40 г. с учетом потерь свободного зерна и из потерянных колосьев.

Если потери больше допустимых, необходимо уточнить ранее выбранные регулировки по высоте среза, положению и скорости вращения мотовила и механизма уравновешивания жатки.

для получения уплотнений между проставкой и наклонной мерой, а также наклонной камерой и молотилкой ликвидируют ка£ЛИ через которые теряется зерно.

НИ Проверяют зазоры между шнеком и днищем платформы, между

еком и отсекателем на ветровом щите и угол наклона пальцев пальчикового механизма. Технологический процесс при равномерной подаче массы от шнека к наклонной камере должен проходить без закусывания массы (под шнеком) и переброса ее (через шнек).

Если предохранительная муфта пробуксовывает, то прежде чем увеличивать передаваемый ею крутящий момент, необходимо убедиться в правильно выбранных регулировках. Крутящий момент не должен превышать 550…650 Н м (55…65 кгс м). В противном случае происходят технические отказы деталей шнека и элементов его привода.

Зазор между пальцами битера и днищем корпуса в нормальных условиях эксплуатации 28…35 мм. При этом пальцы максимально выдвинуты из кожуха в заходной части проставки и минимально - в зоне передачи массы к плавающему транспортеру наклонной камеры.

Контроль качества работы подборщика включает проверку заданной высоты и подбора валка, а также определение потерь. При укладке валка на нормальной по высоте и густоте стерне подборщик устанавливают так, чтобы пальцы граблин прочесывали зону ниже валка. Если последний размещен на низкой стерне или частично проваливается, то его опускают на землю. При этом пальцы граблин должны касаться почвы и активно подбирать провалившиеся стебли.

Частоту вращения подборщика регулируют с таким расчетом, чтобы потери были минимальными и не превышали допустимых пределов.

Критерием правильности выбора считают следующие показатели:
— хлебная масса не растягивается граблинами на порции и поступает под шнек платформы непрерывной лентой;
— масса валка не скапливается перец транспортером и не сдвигается по ходу движения комбайна;
— валок плавно поднимается без крутого перегиба перед транспортером подборщика;
— отсутствуют перебитые и отломанные колосья, перебрасываемые пальцами граблин через платформу-подборщик.

Потери за подборщиком определяют как разницу между потерями зерна в месте укладки валка и потерями за жаткой. Ориентировочные данные по нахождению потерь за подборщиком приведены в таблице 17.

Контроль качества работы молотилки заключается в проверке:
— уровня дробления бункерного зерна;
— потерь зерна недомолотом и свободным зерном в соломе и в полове;
— чистоты бункерного зерна.

Вынимают из бункера 150…200 г. массы. Рассыпают ее равномерным слоем по толщине зерна на крыше бункера. С одного края подряд отбирают 100 целых и дробленых семян. Число последних (в ориентировочном пересчете по массе на целые семена) будет характеризовать уровень дробления в процентах. Для большей достоверности проверяют 3…4 раза.

Уровень дробления не должен превышать 1…2%. Его регулируют скоростью молотильного барабана (рис. 1) и зазорами в подбара-банье. Следует иметь в виду, что с уменьшением зазора в подба-рабанье улучшается интенсивность обмолота и сепарации на деке, растет степень перетирания соломы, а условия для сепарации зерна на соломотрясе и очистке ухудшаются.

Дробление зерна увеличивается с уменьшением зазоров и увеличением частоты вращения молотильного барабана. Комбайны «Дон» оборудованы автономным домолачивающим устройством, которое практически не дробит зерно колосовых культур.

Рис. 1. График дробления зерна в зависимости от частоты вращения барабана комбайна «Дон-1500»

Рис. 2. График интенсивности сепарации зерна через деку в зависимости от частоты вращения барабана комбайна «Дон-1500»

Для проверки потерь зерна недомолотом в соломе из различных мест копны соломы или валка берут 3…5 проб, каждая из которых массой около 0,5 кг, что соответствует 30 л. Выделяют из них недомолоченные колосья. Перемолачивают их вручную и определяют среднее значение потерянных» ерен в одной пробе. В таблице 18 даны ориентировочные потери недомолотом в процентах. Для комбайнов «Дон» в нормальных условиях они не должны превышать 0,1…..0,3.

Уровень потерь регулируют зазором в подбарабанье и скоростью молотильного барабана. Характер этих зависимостей у комбайнов «Дон» и «Нива» аналогичен.

Если колоски при обмолоте не переламываются (не перегружают очистку), то для снижения недомолота следует увеличить частоту вращения молотильного барабана. В случае повышенного недомолота в полове целесообразно вначале уменьшить зазор в подбарабанье, а затем при необходимости снизить частоту вращения.

Для проверки потерь свободным зерном в соломе из различных мест копны берут 3…5 проб, каждая из которых около 0,5 кг. Выделяют из них свободное зерно и определяют среднее значение потерянных зерен в одной пробе.

При нормальных условиях потери свободным зерном в соломе не должны превышать 1%. Их уровень регулируют зазорами в подбарабанье и скоростью вращения барабана. С увеличеним частоты вращения последнего улучшается интенсивность обмолота и сепарация зерна через деку. Вместе с тем возрастает дробление зерна (рис. 2). При уборке сухих хлебов колоски переламываются. Необмолоченные колоски перегружают очистку и домолачивающее Устройство.

При уборке влажных хлебов или хлебов, колосья которых при обмолоте не переламываются, целесообразно увеличивать частоту вращения молотильного барабана в сочетании с уменьшением зазора в подбарабанье.

Повышая интенсивность сепарации зерна через деку как на сухом, так и влажном хлебостое, не следует создавать очень жестких режимов работы, при которых сильно перебивается и расщепляется солома. Это неизбежно приведет к резкому снижению сепарации зерна на соломотрясе и перегрузке очистки соломистыми частицами, а следовательно, повысит суммарные потери за молотилкой комбайна.

Для проверки потерь недомолотом и свободным зерном в полове из различных мест копны берут 3…5 проб, каждая из которых массой около 100 г. (что соответствует при нормальной влажности 3 л). Выделяют из проб свободное зерно и недомолоченные колосья. Перемолачивают вручную и определяют среднее значение измеренных зерен в одной пробе.

Очистка считается наиболее сложным и ответственным агрегатом. В отличие от комбайнов «Нива» и «Колос» в комбайнах «Дон» используют автономное домолачивающее устройство. Из него продукты поступают непосредственно на очистку, а не на соломотряс. В связи с этим резко снижено дробление семян и повышена эффективность работы сепаратора грубого вороха.

Уровень потерь недомолотом и свободным зерном в полове регулируют открытием жалюзи решет и удлинителя верхнего решета; частотой вращения вентилятора и барабана; зазорами подбара-банья.

При повышенных потерях свободным зерном и недомолотом в полове необходимо проверить фракционный состав вороха на стрясной доске. Если на ней более 10 необмолоченных колосков в 1 м, то изменяют частоту вращения барабана и зазоры в под-барабанье. При наличии малого числа открывают жалюзи верхнего решета и его удлинителя и устанавливают нужную частоту вращения вентилятора.

Необмолоченные колоски могут идти в потери как от избытка воздуха на очистке (выдувание колосков), так и от его недостатка (сход колосков в плотном слое вороха). Критерием избытка воздуха служат потери свободным зерном в полове с преобладанием щуплых зерен.

Особого внимания требует контроль фракционного состава и количества вороха, попадающего в колосовой шнек для повторного обмолота. При правильно выбранных режимах и регулировках свободного зерна должно быть не более 3…5%. Его подача 0,1… 0,2 кг/с (более 200…250 мл на один скребок элеватора).

В противном случае на очистке возникнет многократная циркуляция вороха колосовой фракции. Она приведет к значительному увеличению его подачи. Потери за очисткой резко возрастают.

Во избежание циркуляции вороха увеличивают частоту вращения вентилятора до максимально возможной (решета при этом целесообразно регулировать до наибольших растворов жалюзи). Такой режим работы очистки способствует не только сокращению потерь недомолотом и свободным зерном, но и уменьшению залипания решет при уборке влажных и засоренных хлебов.

Чистоту бункерного зерна оценивают визуально. Если при благоприятных погодных условиях и нормальной влажности зерна в бункере отсутствуют колоски или их очень мало, а примесь половы незначительна, то засоренность соответствует агротехническим требованиям (не более 3%).

Чистота бункерного зерна зависит от массы зерна полного бункера. Ее уровень регулируют степенью открытия жалюзи решет и удлинителя верхнего решета, а также скоростью вращения ротора вентилятора.

При повышенной засоренности зерна колосками и соломистыми частицами нужно уменьшить степень открытия жалюзи нижнего решета, а при засоренности половой -увеличить частоту вращения вентилятора.

Для сокращения колосков в бункере не следует повышать частоту вращения молотильного барабана - это может привести к интенсивному обламыванию сеперации растений в начале деки. Наиболее эффективными мерами служат уменьшение зазора в подбарабанье и частоты вращения барабана.

Для контроля уровня потерь свободным зерном в соломе и полове и выбора рациональных регулировок молотилки комбайна используют сигнализатор изменения интенсивности потерь.

Выбирают скорость комбайна, обеспечивающую его максимальную производительность при допустимом уровне потерь зерна (по Ранее изложенным рекомендациям). С помощью рукояток настраивают сигнализатор так, чтобы на световом табло горели лампочки расположенные в средней части.

Затем при движении выбирают поочередно оптимальные значе-ния зазоров в подбарабанье и частоты вращения барабана, а при остановке регулируют очистку. Число включенных лампочек на индикаторе должно уменьшиться. В результате этого скорость движения увеличивают и наоборот. На каждой вновь установленной регулировке необходимо проехать не менее 100 м или выгрузить не менее двух копен соломы.

Все перечисленные регулировки уточняют в поле в зависимости от условий работы.

Следует отметить, что на оптимальный режим работы комбайна влияют многие факторы. К наиболее важным относятся высота среза и скорость движения комбайнов.

К атегория: - Комбайны Дон


Регулировка режущего аппарата

Зазор между сегментами и вкладышами пальцев в передней части должен быть 0,5 мм, в задней - не более 1 мм. Зазор между сегментами и прижимными лапками допускается не более 0,5 мм. Такие зазоры достигаются рихтовкой пальцевого бруса, пальцев и подгибом прижимных лапок.

В жатках ЖВН-6, ЖВН-6-12 при крайних положениях ножа несовпадение осевых линий сегментов с осевыми линиями пальцев допускается не более 5 мм. Центрируют нож изменением длины шатуна.

В жатках ЖРС-4,9А при крайних положениях ножа осевые линии сегментов для каждого второго пальца не доходят до осевых линий на 6 мм.

По высоте среза растений в жатках ЖРС-4,9А и ЖВС-6,0 осуществляется путем изменением угла наклона платформы, а начальную высоту среза устанавливают реечно-червячным механизмом подъема и опускания ходовых колес.

В жатке ЖВН-6 этого достигают изменением положения копирующих башмаков относительно днища машины. В зависимости от вариантов совмещения отверстия в кронштейне главной балки с отверстиями в рычаге башмака высота среза может быть в пределах 120-250 мм.

При этом копирование в продольном направлении достигается в пределах ±150 мм, в поперечном ±170 мм для правой стороны и 265 мм для левой.

Натяжение пружин механизма уравновешивания устанавливают таким, чтобы сила воздействия копирующих башмаков на почву была 250-300 Н. При работе на влажных и каменистых почвах, когда копирование рельефа затруднено, башмаки снимают или устанавливают на минимальное расстояние от днища жатки, и высоту среза регулируют гидроцилиндрами.

Регулировка мотовила

Мотовило по высоте и выносу относительно режущего аппарата устанавливают так, чтобы стебли не скапливались на пальцевом брусе и нормально укладывались на транспортеры жатки.

При уборке прямостоящих хлебов высотой 0,8-1,2 метра вал мотовила выносят за линию ножа на 60-70 мм, а по высоте устанавливают так, чтобы планки касались стеблей выше их середины, но ниже колосьев.

При уборке низкорослых хлебов вынос мотовила уменьшают до 20-50 мм и опускают его по возможности ниже. Для уборки полеглых хлебов при движении жатки по направлению полеглости или под углом к ней, мотовило выдвигают вперед и опускают в самое низкое положение. При движении жатки навстречу полеглости, мотовило приближают к режущему аппарату.

В параллелограммном мотовиле регулируют наклон граблин и положение планок на граблинах. При уборке полеглых спутанных хлебов зубья граблин следует повернуть назад под углом 20-30º к вертикали. При уборке прямостоящих хлебов небольшой высоты вместо граблин целесообразно установить планки и использовать эластичные накладки. При высоком густом стеблестое, граблины или планки следует устанавливать вертикально, а при шнековом транспортере - повернуть граблины зубьями вперед на 20-30º.

Регулировка мотовила жатки ЖВН-6 по высоте осуществляется на ходу при помощи гидроцилиндров, а по горизонтали - перемещением ползунов на опорах вручную при остановках. В жатке ЖРС-4,9А обе эти регулировки выполняют гидроцилиндрами на ходу благодаря сблокированному механизму.

Частота вращения мотовила должна быть такой, чтобы окружная скорость планок в 1,2-1,8 раза превышала поступательную скорость жатки. При скоростях движения более 9-10 км/ч мотовило снимают. Предохранительные муфты мотовила регулируют на передачу крутящего момента 100 Н/м.

Регулировка транспортеров жатки комбайна

Транспортеры по натяжению устанавливают так, чтобы они не пробуксовывали и не были чрезмерно натянуты. Зазоры между полотном и направляющими должны быть одинаковыми с обеих сторон. Натяжение транспортеров регулируют ремнями и натяжными устройствами, перемещающими валики.

Для правильного формирования валка регулируют также стеблеотводы делителей, положение направляющего щитка выбросного окна, иногда уменьшают (при уборке высокоурожайных культур) ширину захвата жатки до 5 м.



Зерноуборочные комбайны - подготовка к работе и настройка

Потери зерна в период уборки зависят от разных причин: неравномерности созревания хлебов, их полегаемости и засоренности, повышенной влажности воздуха, почвы и хлебной массы, от дождей и многого другого.

С потерями зерна ведется борьба по многим направлениям, главное из которых - совершенствование конструкций комбайнов. Но поскольку хлебная масса не поддается стандартизации, эту проблему очень трудно решить только путем улучшения конструкции рабочих органов. Требуется целый ряд эксплуатационных мероприятий, главное из которых - продуманная технологическая настройка рабочих органов комбайнов в зависимости от состояния убираемой культуры, от темпов уборки.
Широкое применение нашла в хозяйствах так называемая сумка комбайнера или набор, состоящий из определителей режимов работы комбайнов, схем, простейших инструментов и приспособлений. С помощью этих средств поэтапно подвергаются контролю и настройке все технологические параметры комбайна (рис.).

: а - высота и вынос мотовила; б - наклон граблин; в - шаблон для измерения частоты вращения барабанов; г - открытие решет и удлинителя верхнего решета; д, ж - открытие удлинителя; з - зазоры между барабаном и подбарабаньем; и - измерение зазоров между шнеком и днищем - под витками; е - зазор между удлинителем и подвижным щитком; к - установка стеблеподъемника; л - установка торпедного делителя.

Проверка регулировок зерноуборочного комбайна . Накануне уборки требуется установить комбайн на ровной площадке и осмотреть и проверить технологические регулировки, пользуясь для этого приспособлениями и приемами, показанными на рисунке выше.

Высоту и вынос вала мотовила относительно режущего аппарата (рис. а) устанавливают и проверяют с помощью приспособления, состоящего из подвижных взаимно перпендикулярных мерных реек. Фактический наклон грабли мотовила (рис. б) устанавливают согласно предусмотренным положениям эксцентрикового механизма. Правильность выполненной регулировки можно проверить с помощью транспортирного уровня, расположив поддержки мотовила параллельно площадке. Такая проверка бывает особенно необходима при подготовке комбайна, прошедшего сложный ремонт.

При отсутствии или неисправности тахометра частоты вращения молотильных барабанов можно использовать шаблоны (рис. в). Риска, углубленная на 5- 6 мм от кромок шкива, после схождения или расхождения его подвижных частей покажет действительную частоту вращения барабана.

Требуется проверить все технологические зазоры: в жатке между шнеком и днищем - под витками (рис. и), под пальцами; в наклонной камере- между планками цепи и днищем (под плавающим барабаном, в середине); молотильные - между барабаном и подбарабаньем (рис. з); открытие решет и удлинителя верхнего решета (рис. г).

При наклоне жалюзи под углом 45° решета и удлинитель открывают на 20-22 мм (рис. ж, д).
Зазор между удлинителем и подвижным щитком следует установить на 15-20 мм при любом наклоне удлинителя (рис. е).
Зазоры с малыми величинами удобнее измерять ступенчатым щупом.

Нижнее решето должно надежно устанавливаться в любом из предусмотренных положений (рис. ж).
При уборке полеглых хлебов требуется поставить стеблеподъемник (рис. к), а при высоком и перепутанном хлебостое основной делитель лучше заменить на торпедный (рис. л).

Предварительная (основная) настройка зерноуборочных комбайнов . Определитель режимов работы жатки и молотилки комбайнов СК-4, СКД-5, СК-5 и СК-6-П состоит из двух внешних и одного внутреннего двустороннего дисков. На внутреннем диске с обеих сторон имеются секторы для разных состояний хлебной массы и цифры регулировок, причем с одной стороны - для жатки, с другой - для молотилки. На внешних дисках указаны названия регулировок.

Настройку комбайна начинают с жатки. Сначала определяют урожайность хлебной массы и ее состояние, затем внешний диск для жатки поворачивают так, чтобы вырез его совпал с сектором внутреннего диска, содержащего показатели состояния хлебной массы.

Выбирают предварительные значения высоты и выноса мотовила, зазоров между шнеком и днищем жатки, частоты вращения мотовила и угла наклона граблин и устанавливают их. Совместив вырез второго внешнего диска с сектором внутреннего диска, выбирают предварительные регулировки для молотилки. Частота вращения в минуту первого барабана для комбайна СКД-5 должна быть меньше на 50- 150, чем второго, а его молотильные зазоры соответственно на 2-4 мм больше.

Дополнительная настройка зерноуборочных комбайнов . Дополнительную настройку жатки, подборщика, молотильного аппарата и очистки проводят непосредственно в поле. При ухудшении какого-либо качественного показателя изменяют соответствующие регулировки, выполняя их в определенной последовательности.

На схеме дополнительной настройки жатки комбайна (рис. ниже)

и подборщика (рисунок ниже) номера регулировочных операций вписаны в малые прямоугольники, окружности и треугольники, показывающие повышенные потери зерна соответственно в свободном виде, в несрезанном и срезанном колосе.

Сплошными линиями показано увеличение значений регулировок, пунктирными линиями - их уменьшение.
Операции, которые нельзя показать графическим способом, кратко описаны и указаны в схемах, а порядковые номера их приведены в общей последовательности настройки.

Для улучшения работы молотильного аппарата согласно соответствующей схеме необходимо прежде всего отрегулировать жатку или подборщик и наклонный транспортер. Дальнейшую настройку молотильного аппарата осуществляют также в строгой последовательности. Предусмотрены схемы для однобарабанного и двухбарабанного молотильных аппаратов.

Клавиши соломотряса и подбарабанье периодически очищают, а фартук под соломотрясом поднимают или опускают в зависимости от соломистости и влажности убираемой культуры.

Качество работы системы очистки зависит от настройки молотильного аппарата. При появлении в полове зерна или необмолоченных колосков прежде всего проверяют регулировки молотильного аппарата и чистоту подбарабаньев, далее - все регулировки в последовательности, указанной на соответствующей схеме. Чтобы учесть изменения влажности хлебной массы в течение дня, надо дважды в сутки изменять регулировки: в 11-13 часов - на уборке сухой хлебной массы; в 17-19 часов - на увлажненной. Вечернюю настройку используют и в утренние часы.

Хорошей иллюстрацией правильного применения разработанных средств может служить опыт Одесской области. Так, нарушения и отклонения в настройке большинства комбайнов до применения средств технологической настройки приводили к потерям до 2 центнеров зерна на каждом гектаре убираемой площади. При этом рабочие скорости движения комбайнов не превышали 2,5 км/ч. Правильная настройка рабочих органов позволила уменьшить технологические потери зерна (за комбайнами) в 3-4 раза и повысить производительность на 30%. Устранение забиваний и наматывания растительной массы на рабочие органы позволили повысить коэффициент использования времени смены до 0,9, благодаря чему был резко сокращен период уборки. В результате за счет умелой настройки комбайнов механизаторы области сберегли несколько тыс. тонн зерна, а хозяйства получили несколько миллионов дополнительной прибыли.

Е. Машков, кандидат технических наук

Эффективность работы зерноуборочного комбайна зависит от технического состояния и правильной настройки каждого узла в отдельности. Начнем по-порядку, с жатки:

  • Делители.
    Делители должны быть жестко закреплены перпендикулярно жатке. Не должны болтаться влево, вправо. При не выполнении этого условия масса стеблей будет подаваться на режущий аппарат (по краям жатки слева и справа) не равномерно, что приведёт к преждевременному износу режущих сегментов косы, неравномерной подаче массы на стол и шнек. Коса слева и справа не будет прокашивать материал, будет мять его и оставлять огрехи. Не равномерная подача массы на шнек жатки (по краям) особенно при высокой влажности приведет к частым заторам наклонного транспортёра.
  • Режущий аппарат.
    Прежде всего необходимо проверить правильность установки сегмента относительно пальца (строго по центру). Проверить их наличие и состояние (без сколов или завальцованных кромок), а так же зазор между сегментом и пальцем. Надо помнить, что каждая пара режущего аппарата требует 0,1 P.S двигателя, что составит в среднем 30 P.S. Не выполнение этих условий влечет за собой дефицит мощности двигателя на других энергоёмких узлах комбайна, увеличение расхода топлива, потери скорости и самое главное - увеличение потерь от режущего аппарата до 15%. Пронаблюдать это, можно после прохождения комбайна, в загонке остаются смятые стебли в строгом порядке (полосами) а не хаотично. Многие часто ошибаются, считая это не прокосом из-за чрезмерной скорости машины или состоянием поля (влажность, засорённость) и.т.д.
  • Шнек.
    Очень важную роль в равномерной подаче массы в наклонный транспортёр играет винтовой шнек. При не правильной регулировке шнека по горизонтали и высоте (размер от стола до кромки винтов скажем при уборке зерновых, должен составлять не более 1.5 мм) возникают заторы в камере наклонного транспортера. Кроме не правильной регулировки шнека на этот процесс влияет и выше названный делитель, если он не отрегулирован. Колебания делителя из стороны в сторону также влияют на подачу массы на шнек (особенно с его краёв) при большом зазоре между шнеком и столом жатки образуются пучки которые, дойдя до горловины наклонного транспортёра, с обеих сторон жатки, образуют тромб. И совсем плохо, когда шнек отрегулирован не правильно по горизонтали, т. е. один его край имеет зазор больше чем другой. В этом случае машина будет работать не правильно изначально. Материал будет подаваться не равномерно в наклонный транспортёр, под молотильный барабан и на решета, что приведёт к растяжению цепи транспортёра, нагрузка на подшипник барабана, растяжение клиновидных ремней, не правильному обмолоту на молотилке, нагрузка на двигатель и не правильной работе решетного стана. Эта ошибка приводит к следующим последствиям: выброс не обмолоченного колоса соломотрясом, потери зерна на соломотрясе, длинная солома и колос на решетах (в таких случаях решета забиваются полностью). В таких случаях механизатор пытается регулировать зазоры на барабане, увеличивать подачу воздуха, открытие решет, но все эти попытки будут тщетны.
  • Пальцы шнека.
    Не правильно отрегулированные пальцы приводят к выбросу материала вперёд шнека или вверх над жаткой и далее выбрасывается мотовилом за борт жатки. Пальцы шнека должны быть отрегулированы следующим образом. При прохождении нижней точки перпендикулярно стола жатки зазор максимальный, а на входе наклонного транспортёра пальцы должны полностью скрыться в шнеке. Если пальцы по, каким-то причинам (гнутый шнек) не скрылись, то просто надо устранить это несоответствие. При существовании этой ошибки наблюдаем ворох колоса на наклонном транспортёре, стебли с колосом позади комбайна, и самое нежелательное это зерно на столе жатки, которое к тому же сильно дробится шнеком и далее наклонным транспортёром.
  • Мотовило.
    Здесь нужно соблюсти три параметра: высота, скорость вращения и удаление.
    Высота мотовила должна быть настроена так, чтобы лопасти его касались стебля сразу за колосом и не ниже, лопасти мотовила должны только наклонять стебли над столом за режущим аппаратом. Срезанная масса должна ложиться на стол жатки чётко колосом вперёд. Регулируется и удалённость мотовила от режущего аппарата, стебель ни в коем случае не должен ложиться на шнек. В этом случае шнек развернёт массу стеблем к горловине наклонного транспортёра, при этом выбив из колоса часть зёрнышек, и нарушит процесс обмолота под барабаном. При низко настроенном мотовило, стебель будет ломаться, нижняя часть (солома) попадет на стол, а колос упадёт перед жаткой или стебель повиснет на лопасти и будет выброшен за пределы жатки. Этот процесс хорошо виден, если наблюдать за работой мотовила при прохождении комбайна мимо вас. Скорость вращения мотовила равна 1.2- 1.5 вращения ведущего колеса комбайна.
  • Соломо-отбойная планка.
    На практике этот механизм жатки зачастую никто не регулирует и, кроме того, не знают что это такое и где он расположен. В свою очередь это важный механизм жатки. Планка предотвращает выброс шнеком материала вперед, обратно на стол, кроме этого, предотвращает образование тромбов и способствует равномерной подаче массы в наклонный транспортер. При уборке зерновых пластину устанавливают максимально на 2-3 мм от винтов шнека.
  • Жатка.
    Не рекомендуется работать жаткой на гидравлике. Жатка должна копировать рельеф поля, а не копировать комбайн. Для этого и существует механизм регулировки жатки на почву. Нарушая этот принцип, вы нарушаете все остальные настройки, как жатки, так и остальные настройки комбайна о которых говорилось выше. Нарушается основной принцип всех настроек - РАВНОМЕРНАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ ПОДАЧА МАССЫ ПО ТОЛЩИНЕ И ШИРИНЕ НА МОЛОТИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ И РЕШЕТНЫЙ СТАН. При не соблюдении этого основного принципа нет смысла заниматься регулировками молотильного агрегата и решетного стана.
  • Наклонный транспортер.
    Ошибочно полагать, что наклонный транспортёр не влияет на работу комбайна и его потери. Следует отметить основные регулировки наклонного транспортёра. Первое это строго перпендикулярное положение приводного вала транспортёра. Второе правильное натяжение цепи, которая должна соответствовать 2 мм под третьей планкой и ползуном. Не соблюдение этих правил приводит к образованию пробок в начале горловины, а чрезмерно натянутая цепь, приводит к обратному выбросу массы на шнек, перевернув её колосом вперёд. Все это приводит к образованию перед входом в горловину наклонного транспортёра пробки, которая пальцами выбрасывается вверх за борт жатки и вперёд за шнек. Т.е нарушается правило подачи массы колосом вперёд, а это приводит к началу обмолота и дроблению зерна на жатки.
  • Технологическая скорость комбайна.
    Если все вышеперечисленные настройки, являются постоянными, то скорость машины, является величиной переменной и зависит от многих причин: состояние поля, климатических условий, засорённости и т.д. Однако, скорость комбайна определяется с учётом вышеперечисленных настроек и настройки молотилки и далее становится также постоянной. Далее СКОРОСТЬ КОМБАЙНА должна строго выдерживаться.
  • Молотилка.
    Молотильный барабан - это тот узел, в котором и должен проходить вымолот зерна и нигде больше. Барабан своими бичами протаскивает массу по деке. Бичи, ударяя по колосьям, выбивают из них зерно, которое проваливается в отверстия деки. Для того чтобы меньше травмировать зерно, на бичах сделаны насечки - рифы, они заменяют прямой удар на скользящий. При таком ударе зерно меньше травмируется. Так как рифы смещают массу в сторону, перегружая одну сторону комбайна, и недогружают другую бичи ставят поочередно с левой и правой насечкой (рифы). Так как барабан вращается с большой скоростью (примерно 1000 об/мин для пшеницы), он разгоняет массу на деке, скорость массы увеличивается, а толщина ее уменьшается. Для качественного обмолота, необходим постоянный контакт между бичом, колосом и декой, поэтому зазор на выходе из МСУ уменьшается (для пшеницы вход 18 мм, середина 14 -16 мм, выход - до 8 мм). Колосья, проходя по деке, ударяются о поперечную планку и освобождают зерно, таким образом, в МСУ вымолачивается 100 % зерна, а выделяется из соломы (сепарируется) около 80 %. Оставшиеся 20 % свободного зерна вместе с соломой и оторванными колосками уходят на соломотряс. Прошедшее, сквозь деку зерно, колоски и полова сходят на транспортную доску очистки. Отбойный битер отбивает солому от барабана и направляет в начало соломотряса.

Выполнив все предыдущие условия можно приступить к регулировке молотилки.
Существует три рабочих зоны подбарабанья (мысленно разделите решето подбарабанья на три равные части) первая зона вход массы и начало измельчения. Вторая зона интенсивного обмолота, и третья зона, выброс обмолоченного материала на соломотрясы.
Часто используемая настройка подбарабанья: вход 18 мм и выход 2 мм. Эта настройка напоминает мельницу, так как длина зернышка пшеницы от 6 мм до 8 мм и оно не может пройти через этот зазор и измельчается в муку, которую мы не можем видеть без специального оборудования (при идеальной влажности) при повышенной влажности зерно плющит, оно прилипает к соломе и выбрасывается соломотрясами. При сухой погоде комбайнеры повышают скорость, при влажной, снижают, но в обоих случаях, совершают ошибку. В первом случае, видимых потерь не много, но присутствует дробленое зерно, что и указывает на неправильно настроенную молотилку. Решета в этом случае зачастую, забиваются остью или мелкой соломой т.к. обычно в таких случаях уменьшают мощность ветрового патока.
Во втором случае при повышенной влажности происходит выброс не обмолоченного колоса на соломотрясы и на решета. Решета забивает длинной соломой. В обоих случаях решетами и воздухом эту ошибку не исправить! Исправлять её нужно правильной настройкой молотилки.
На работу молотилки влияет четыре параметра: число оборотов барабана, зазор на входе и выходе подбарабанного решета, и скорость машины. Рекомендация, которую мы вам предложим, пойдет в разрез к тем, которые вы используете уже не один десяток лет.
Чтобы определить первоначальные зазоры подбарабанного решета, определяем режим обмолота (по влажности). К примеру при повышенной влажности в Сибирском регионе при урожайности до 40 Ц./га, и низком стеблестое это примерно - 18 мм, а вот выход 6 мм. Число оборотов барабана 1000 об.мин. Скорость машины 7 км/час. Решета выставляем верх - 18 мм, нижнее - 6 мм, обороты вентилятора 700 об.мин и забываем про них, так как решетный стан не исправит ошибок допущенных выше (жатка, транспортёр, молотилка).
Итак, комбайн заходит в загонку и выходит на полный режим, скорость 7км/час. С помощью специального оборудования делаем отбор проб. Располагаем три чаши по 0.33 м2 перед комбайном на расстоянии 50-70м и после прохождения комбайна над ними проводим анализ проб. На основании содержимого в чашах делаем поправки в регулировках молотильного аппарата. Поправки вводим только по одному параметру и снова берём пробу. Постепенно работая со скоростью, оборотами барабана в сторону увеличения и в последнею очередь, зазор на выходе. Все параметры в обязательном порядке записываются. Скорость машины доводим до максимальной (предел полный срез) чередуя с числом оборотов барабана и тоже в сторону увеличения. Наша задача на этом этапе, достичь полный вымолот, избежать дробления зерна в молотилке, потерь соломотрясами. За счёт скорости комбайна найти оптимальный режим его работы. Почему скорость? Как вы заметили подбарабанье у нас отпущено, соломенная масса проходит практически безприпятственно, объём массы мы создаём скоростью комбайна, а вымолот естественно, повышая число оборотов барабана.
Пределом этого процесса в первую очередь, становится ваш режущий аппарат жатки, то есть его состояние (мы говорили об этом выше) вторым становится обороты барабана. Дойдя до максимально возможных показателей (коса, барабан) но не добившись желаемого результата, работаем с подбарабаньем. Смотрим последнюю пробу. В чаше нет колоса, но есть потери на соломотрясах, следует ещё отпустить на один мм подбарабанье и снова проба, до тех пор, пока не будет потерь. Потери на соломотрясе, проверяются так же чашей. Поджимается подбарабанье в случае максимальных оборотов барабана, при максимально возможной скорости комбайна и при наличие недомолота в чаше.

  • Клавиши.
    Солома, отдельные зерна и колоски, попавшие на соломотряс, за счет ступенчатой поверхности и возвратно-поступательного движения клавиш распушаются и транспортируются назад к копнителю. Так как масса распушилась, более тяжелые фрагменты (чем солома) - колоски и зерно проваливаются вниз, проходят через жалюзийные отверстия клавиш и по наклонному дну клавиши скользят на транспортерную доску очистки, а солома идет в копнитель.
    Зерновой ворох (зерно, полова, колоски и мелкий сор) поступает на стрясную доску от МСУ и соломотряса. За счет ступенчатой поверхности и возвратно-поступательных движений стрясной доски ворох перемещается назад, к пальчиковой решетке. Мелкие частицы (зерно, полова и мелкие колоски) проваливаются через пальчиковую решетку и падают на начало верхнего решета, а крупные сходят с пальчиковой решетки и падают на середину верхнего решета
  • Стрясная доска.
    Стрясная доска - механизм приёма вымолоченного зерна и представляет собой ребристую площадку. На стрясной доске происходит механическое разделение вымолоченного зерна и соломы. Зерно располагается между рёбрами, а солома над ними. За счёт обратно поступательных движений зерно стряхивается сквозь проволочную гребёнку на решета, которая препятствует попаданию туда соломы. Так начинается сепарация.
    Наличие длинной соломы вследствие неправильной настройки молотилки, нарушит весь процесс сепарации, и исправить его решета не смогут, как бы вы не старались. Увеличивая ветровой поток, получим выброс зерна, уменьшая, решета будут забиваться.
    Забитые грязью рёбра стрясной доски точно также нарушат сепарацию, поэтому её следует систематически очищать от грязи особенно при высокой влажности материала.
    Практический совет - рекомендуем вам, спицы проволочной гребёнки, загнуть через одну к верху, на 15 градусов. Тем самым увеличится фаза полёта соломы на решетах (до 400 мм), освободив место беспрепятственного прохождения основной массы зерна сквозь решета.
  • Решетный стан.
    Решетный стан - это самый нежный и капризный механизм комбайна. Кроме механики здесь присутствуют и физические процессы (Аэродинамика). Каковы требования к решетам: они должны быть технически исправными, категорически не допускаются гнутые гребёнки или их частичное отсутствие. В таком случае, поведение воздушного патока, через решета, становится не предсказуемым. Площадь верхних решет условно делится на 3 зоны: первая зона 400 мм, зона полёта, то есть самая активная зона приёма зерна. Здесь, как мы говорили выше, происходит разделение основного вымолота зерна и его продуктов. Во второй зоне, происходит разделение остатков смеси зерна и продуктов обмолота (Солома, мякина и т.д.). Третья зона (400 мм) это окончательный вынос всех остатков и последняя ступень, отвечающая за чистоту бункерного зерна. Это функция удлинителя.
    Если вы выдержали условия равномерной подачи обмолачиваемого материала в молотилку, то у вас не будет ни каких проблем, с работой решет и самое главное с решетами УВР, которые имеют иную аэродинамику, чем стандартные решета. В этом многие уже убедились на практике. УВР-решета за счёт низкой турбулентности, более точному распределению ветрового потока и его мощности, позволяют исправить некоторые ошибки, допущенные в настройках комбайна, но не решают всех проблем и не являются противоядием от безответственного отношения к своей работе на комбайне.

    Что происходит на решетах, если вы не настроили комбайн должным образом?
    Из-под молотилки поступает не вымолоченный колос, длинная солома плюс не равномерно, комками хаотично. В таком случае нарушается сразу принцип работы стрясной доски, практически отсутствует фаза полёта на решетах, нет фазы раздела. Увеличение мощности ветрового патока вентилятором приводит к выбросу обмолачиваемого материала, а уменьшение мощности к забиванию решет. Неравномерное распределение массы на решетах, позволяет воздуху прорываться в тех местах, где ему легче образуя так называемые дыры. Одним словом хаос, который отрегулировать решетами и вентилятором не возможно.

Нижние решета выполняют роль дополнительной очистки и особых проблем при правильной настройки комбайна не приносят. А вот попытки исправить ими ошибки верхних решет, напрасны.
Попытки регулировки комбайна без проверочного оборудования (на глазок) занятие довольно сложное и малоэффективное, поэтому попытайтесь вникнуть в инструкции завода изготовителя и наши рекомендации.

Приближается жатва - наиболее ответственная пора, и имеющаяся техника должна использоваться с максимальной эффективностью и экономичностью. В процессе подготовки к страде должны комплексно решаться организационные, технические и технологические вопросы предстоящего использования комбайнов. При этом необходимо быть готовыми к работе с минимальными потерями урожая даже в сложных условиях уборки.

Средние показатели по Беларуси по результатам уборки 2017 года на 1 комбайн следующие: намолот - 818 т зерна; уборочная площадь - 229,5 га. При этом средняя дневная выработка равнялась 43 т, хотя в Могилевской области достигла 58 т. Уборочный сезон по республике длился около 19 дней в условиях, в основном, благоприятной погоды. Эти показатели можно считать исходными при планировании уборочных работ 2018 года. Однако в каждом районе и в масштабах хозяйства показатели использования комбайнов существенно отличаются и нуждаются в дополнительном анализе и оценке.
На 1.01.2018 г. в сельскохозяйственных организациях Могилевской области основу комбайнового парка составляли модели КСЗ-1218 «ПАЛЕССЕ GS 12» - 65% и модели КСЗ-10К «ПАЛЕССЕ GS 10» - 22%. Поэтому рассмотрим основные мероприятия по их подготовке к работе. Прежде всего, необходимо иметь технически исправные и правильно отрегулированные комбайны. При подготовке комбайнов к работе следует тщательно производить все регулировки и настройки и корректировать их в соответствии с изменяющимися условиями работы.
Установка высоты среза. Башмаки могут быть установлены в одно из трех положений, обеспечивая необходимую высоту среза стеблей, путем перестановки фиксатора в одно из отверстий (А, Б, В) копирующих башмаков, при этом обеспечивается высота среза соответственно 55, 90 или 120 мм.
Регулировка молотильного аппарата комбайна КЗС-1218. При сухой обмолачиваемой массе зазор на входе «А» рекомендуется увеличивать, при влажной - уменьшать. Базовые регулировки зазоров молотильного аппарата устанавливаются на предприятии-изготовителе:
- на входе основного барабана - «А»=18 мм;
- на выходе основного барабана - «В» = 2 мм.
Зазоры устанавливаются по максимально выступающему бичу.
Если же по какой-либо причине указанная регулировка оказалась нарушенной, ее следует восстановить. Для этого необходимо:
- определить максимально выступающий бич на молотильном барабане;
- установить длину тяг «Е» на размер 359 мм, а тяг «F» - на размер 1057 мм;
- установить на экране монитора бортового компьютера в кабине комбайна зазор 2 мм;
- проверить зазоры между барабаном и подбарабаньем на входе и выходе, которые должны быть «А» = 18 мм, «В» = 2 мм.
При обмолоте различных культур рекомендуется выбирать соответствующие настроечные параметры.
Регулировка молотильного аппарата комбайна КЗС-10К соответствует регулировке молотильного аппарата комбайна КЗС-1218, так как регулировки производятся на однобарабанном молотильном барабане.
Регулировка очистки комбайнов КЗС-1218 и КЗС-10К. Регулировка положения жалюзи решет очистки осуществляется в зависимости от количества и состояния зернового вороха. Жалюзи решет в закрытом положении должны свободно, без напряжения прилегать друг к другу. Не допускается прилагать усилия на маховике для закрытия жалюзи.
Регулировка соломоизмельчителя. Длину измельчения можно регулировать поворотом ножевой опоры. При измельчении соломы рапса рекомендуется устанавливать брус противореза прямо вниз. При подъеме ножевой опоры вверх длина измельчения уменьшается, при опускании - увеличивается. Ширину разброса измельченной соломы можно регулировать двумя способами: изменением угла наклона дефлектора относительно земли (угол наклона больше - ширина разброса меньше, и наоборот) и путем поворота разбрасывающих лопаток, что дает возможность предотвратить попадание измельченной массы в еще нескошенную культуру.
Особенности полевой настройки молотильно-сепарирующего устройства (молотильного аппарата и очистки) достаточно подробно изложены в соответствующих инструкциях по комбайнам. Можно руководствоваться общими рекомендациями и принципом, что при сухой обмолачиваемой массе зазор на входе в молотильный аппарат рекомендуется увеличивать, при влажной - уменьшать. Жалюзи решет следует открыть больше, но не допустить потерь зерна. Если при рекомендуемых оборотах вентилятора и отсутствии потерь зерно в бункере сорное и сходы в колосовой элеватор небольшие, следует уменьшить открытие жалюзи решет до получения требуемой чистоты зерна. В случае появления потерь недомолотом следует предотвратить потери, увеличив открытие жалюзи удлинителя.
Улучшение качества работы соломотряса. Клавишный соломотряс зерноуборочного комбайна не имеет технологических регулировок и не всегда обеспечивает требуемого качества уборки по потерям зерна. Это также является сдерживающим фактором производительности комбайнов в реальных условиях уборки. Для активизации процесса выделения зерна из слоя соломы применяются различные устройства, среди которых перспективными являются пружинно-пальцевые активаторы (ППА), разработанные аспирантом БГСХА Владимиром Ковалевским.
Разработанный активатор состоит из двух пальцев 1 и 2, которые имеют длину 0,3 и 0,5 м. При этом пружина длинного пальца имеет 1 виток, а пружина пальца длиной 0,3 м имеет 3 витка. Масса пружинно-пальцевого активатора составляет 0,240 кг. Для изготовления необходимо использовать 1,7 м проволоки пружинной (сталь 65Г) диаметром 5 мм. Производственная проверка ППА была проведена в 2016-17 гг. в передовых хозяйства Речицкого района: филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». После установки ППА на клавишах соломотряса и после выхода из загонки убедились, что сгруживание соломистой массы не происходит, масса вороха дополнительно протряхивается по всей ширине соломотряса. При установке на клавишный соломотряс зерноуборочного комбайна пружинно-пальцевых активаторов потери зерна снизились в 2,6 раза. Выпуском активаторов заинтересовалось ООО «РЕМКОМ». По предварительным расчетам, стоимость комплекта активаторов для комбайнов «ПАЛЕССЕ GS» не превысит 50 бел. руб. Стоимость сэкономленного за сезон зерна за счет применения активаторов соломотряса может составить 2300-2900 бел. руб., т.е. доходы превышают затраты примерно в 50 раз.
Особенности уборки в сложных условиях. В реальных условиях уборки неминуемо встречаются участки с полеглыми растениями. По существующим и апробированным рекомендациям при уборке полеглых участков рекомендуется настроить жатку следующим образом.
Установить копирующие башмаки на высоту среза 90 мм.
Выдвинуть мотовило максимально вперед и вниз, вплоть до касания пружинных пальцев граблин мотовила поверхности почвы. Если требуется опустить мотовило еще ниже, а ход гидроцилиндров подъема мотовила по высоте уже выбран, тогда следует приподнять наклонную камеру, и жатка наклонится вперед, а граблины мотовила опустятся еще ниже.
На высокорослых посевах допускается повышать высоту среза до 30 см. Этим улучшается обмолот и снижаются потери зерна в соломе. Уборку озимого рапса желательно вести при максимально возможной высоте среза, чтобы не захватывать влажные нижние части растений.

Положение мотовила и его частота вращения должны быть выбраны с таким расчетом, чтобы граблины мотовила активно захватывали (поднимали) стебли, подводили их к режущему аппарату и шнеку. Рекомендованная частота вращения мотовила 20…30 мин.-1, скорость движения комбайна - 1,5…5 км/ч, чтобы скорость граблин превышала скорость поступательного движения на 10-15%.
При уборке сплошных полеглых участков рекомендуется дополнительно установить стеблеподъемники на пальцы режущего аппарата жатки, начиная с четвертого (по заводской инструкции со второго) пальца от левой боковины жатки с шагом 228,6 мм. Закрепить их при помощи контргаек, имеющихся на режущем аппарате. Использование стеблеподъемников является важным и необходимым мероприятием для повышения производительности комбайна и снижения потерь зерна.
Для уменьшения пассивной зоны между режущим аппаратом и шнеком и для предотвращения попадания камней в молотильный аппарат комбайна между режущим аппаратом и шнеком установлен съемный отбойник. Он необходим при уборке низкостебельных культур.
Технологические задачи. Для улучшения работы зерноуборочных комбайнов в сложных условиях (полегание, дожди, длинностебельный или, наоборот, короткостебельный стеблестой, повышенное наличие подгона или сорняков) комбайны должны настраиваться с особым вниманием соответствующим образом.
Во избежание потерь несрезанным колосом при уборке короткостебельных растений или на неровном поле, а также при подборе валков на повышенной скорости комбайн должен передвигаться преимущественно вдоль борозд.
При уборке полеглых полей очень важен выбор направления движения. Длинную сторону загона желательно размечать с учетом главного требования - направление движения агрегата должно производиться под углом 30…45° к направлению полегания. Это позволяет убирать урожай со всех или с трех сторон загона. При умеренной полеглости загон скашивают с трех сторон: поперек полегания (с двух сторон) и в противоположном направлении; при более сильной полеглости скашивание ведут только с двух сторон - поперек полегания.
При движении жатки по направлению полеглости растения перерезаются ножом посередине или близко к середине, стерня получается очень высокой, и потери урожая увеличиваются.
Потери несрезанным колосом могут быть также при поворотах и, особенно, на острых углах. Следует аккуратно выполнять повороты и избегать острых углов. При работе на культурах с повышенной влажностью и засоренностью, а также при уборке на влажной почве следует:
- периодически, не реже двух раз в смену, осматривать и при необходимости очищать от намотанных и скопившихся пожнивных остатков трубчатые кожуха верхнего вала и барабан нижнего вала наклонной камеры. Невыполнение этого требования приведет к разрыву трубчатых кожухов, деформации верхнего вала, разрыву или растяжению цепей транспортера наклонной камеры;
- проверять влажность зерна (рекомендуется производить уборку с влажностью зерна не более 25%), а желательная влажность зерна составляет 15-17%.
В соответствии с рекомендациями специалистов НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, чтобы повысить дневную выработку, утром (с 9 до 11 часов) и вечером (после 17 часов) убирают неполеглые участки, а в сухое время дня работают на полеглых участках. Регулировку и настройку комбайнов следует проводить дважды в день: для работы в вечерние и утренние часы и в середине дня. Не реже 1-2 раз в день (а на полеглых и засоренных посевах - через каждый час работы) необходимо осматривать и очищать подбарабанье, соломотряс, грохот.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор БГСХА