Почему желтеет рябина. Болезни и вредители черноплодной рябины. Сорта черноплодной рябины

При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем это растение может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.

В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена.
Любисток в современной кулинарии – это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.

Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.

О растении

Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

В кулинарии

Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

  • в свежих салатах;
  • рагу;
  • в супе с картофелем;
  • блюдах с бобовыми.

Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.

Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.

Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

Некоторые интересные рецепты

Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.

Огурцы, морковь и яблоки

Нам понадобится:

  • огурец – 300 г;
  • яблоко – 2 средних;
  • соль/сахар – по вкусу;
  • морковь – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • любисток – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
  2. Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
  3. Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
  4. Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
  5. Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.

Кабачки с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 200 г;
  • любисток – средний пучок;
  • цуккини – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонезный соус – 30 г.

Приготовление:

  1. Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
  2. Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
  3. Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.

Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.

Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.

Щавель и шпинат

Нам понадобится:

  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
  • сметана или натуральный йогурт – 50 гр.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
  2. Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.

Нам понадобится:

  • морковь – 1 шт;
  • кольраби – 150 г;
  • зеленый лук, любисток – пучок;
  • яблоки – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • консервированные персики – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
  2. Зелень мелко нашинковать.Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
  3. Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
  4. Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.

Корень любистка в сахаре

Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.

Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.

На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.

Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами с любистком. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель явного неблагополучия дерева, которое может быть вызвано различными причинами.

О причинах и их симптомах следует знать, чтобы своевременно устранять, а еще лучше - вообще не допускать.

Окрашивание, которое начинается с нижних листьев растущих побегов и взрослых ветвей, указывает на дисбаланс почвенного питания .

Если не хватает азота, листья бывают светло-зеленые, постепенно желтеющие, мелкие, а приросты - тонкие и слабые.

Характерный симптом недостатка калия - красный ободок листьев, вскоре засыхающий (так называемый краевой ожог листьев). Калийная и азотная недостаточность часто бывают совместными, что вполне объяснимо: при недостатке калия растения не могут эффективно использовать почвенный азот.

При фосфорном голодании отмечается бронзовый или пурпурный оттенок всей листовой пластинки. Сильно голодающие листья затем чернеют и засыхают. Эти признаки не следует путать с повреждением паршой и другими грибными болезнями, имеющими сначала пятнистый характер, постепенно охватывающими всю поверхность листа.

На песчаных и супесчаных почвах возможен недостаток магния . Особенно остро его дефицит наблюдается в дождливые годы или при чрезмерных поливах, так как магний легко вымывается из корнеобитаемых слоев почвы.

Магниевое голодание проявляется желтыми и красными пятнами между жилками листа. Особенно чувствительна к дефициту этого элемента вишня, при этом в середине листовых пластинок появляются бурые пятна. Не путайте эти признаки с монилиозом - опасным грибным заболеванием косточковых культур, которое проявляется в виде ожога и быстрого засыхания целых ветвей с листьями, цветками и завязями.

При всех перечисленных симптомах бывает сильное опадение плодов (в том числе несозревших) и ранний листопад. Причем опадение листьев, как и преждевременное их окрашивание, тоже начинается с нижних частей дерева и ветвей.

Недостаток в почве элементов питания можно устранить, если внести соответствующие удобрения и правильно ухаживать за деревьями.

У преждевременного окрашивания и опадения листьев, начинающегося с верхушек деревьев, причины иные . Часто это случается на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Корни, достигнув уровня застойного переувлажнения, загнивают изза скопления токсичных продуктов анаэробного, бескислородного распада. Такие деревья постепенно засыхают, начиная с верхних ветвей (так называемая суховершинность) (фото вверху). Исправить, а вернее, не допустить такую ситуацию можно специальными агротехническими мероприятиями (почвенный дренаж, повышение уровня участка, посадка на валах и др.).

Иногда среди лета верхние листья побегов становятся бледно-желтыми, почти белыми, как при росте в темноте. Постепенно бледнеют и осыпаются остальные листья. Это хлороз - заболевание, которое вызывает комплекс причин: щелочная реакция почвы (при передозировке извести или свежего навоза); недостаток в ней или недоступность солей железа, необходимых для образования хлорофилла; подмерзание корней или их кислородное голодание из-за переувлажнения и др.

При незначительных проявлениях хлороза помогает опрыскивание деревьев 2-процентным железным купоросом. Но при известковом хлорозе на щелочных почвах возможна общая непригодность участка для плодовых и ягодных культур.

Обычно об этом сигнализирует сорная растительность: вьюнок, одуванчик, тысячелистник и другие приобретают необычно светлую окраску. Обычно для «лечения» таких участков высаживают люцерну с последующей заделкой ее в почву, вносят только хорошо перепревший навоз или сульфат аммония и азотнокислый аммоний. Нельзя применять удобрения, дающие щелочную реакцию (азотнокислый натрий или азотнокислый кальций, а также свежий навоз).

Если меняется окраска листьев верхней части побегов, при этом они деформируются и усыхают - это следствие «работы» тлей, клещей или грибных болезней, защиту от которых необходимо предусматривать заранее.

Если листья сначала были зелеными, а среди лета все сразу (и нижние, и верхние) на дереве (фото справа) стали краснеть или желтеть, надо искать физиологические причины, связанные с нарушением нормальной жизнедеятельности тканей дерева. Такое явление может быть связано с кольцевым повреждением коры из-за ее подмерзания или заглубленной посадки.

Иногда у вполне здорового дерева виновницей бывает врезавшаяся в кору веревка или проволока от этикетки (фото слева). Садоводы часто забывают вовремя ослабить обвязку на прививках. Помните, что стволы и ветки в процессе роста утолщаются и всевозможные тугие обвязки врезаются в них, приводя к неизбежному отлому. Если такое врезание только наметилось, исправить его можно бороздованием: сделайте несколько продольных надрезов коры (до древесины) по перетяжке, а также выше и ниже нее. Это поможет летом в период активной работы камбия: края надрезов постепенно зарубцуются наплывами каллуса и вдавленное место выровняется по толщине.

Летнее окрашивание листьев в осенние тона часто связано с физиологической несовместимостью привоя и подвоя. Она заключается в плохом анатомическом срастании прививочных компонентов, недостаточном взаимопроникновении их тканей и нарушенном обмене питания между корнями и наземной частью.

Обычно несовместимость наблюдается при неродственных прививках, когда, например, для груши в качестве подвоев используют яблоню, рябину, иргу, аронию и др. Такой «союз» не бывает долговечным, в лучшем случае он продолжается 6-8 лет или немного дольше. Привой погибает или отламывается в месте прививки, а подвой может оставаться живым за счет отрастающей поросли.

Несовместимость часто проявляется замедленно, деревья могут расти и плодоносить. При этом кроме раннего окрашивания листьев отмечаются сопутствующие признаки: обильная закладка цветковых почек на фоне слабых приростов побегов; мелкие, нехарактерные для сорта плоды, их ранее созревание и повышенная осыпаемость; появление поросли от корней ниже места прививки; заметные утолщения (наплывы) над местом прививки; снижение свойственной сорту зимостойкости и др.

Деревья с явными признаками несовместимости неизлечимы. Можно лишь использовать сохранившуюся поросль для прививки

Посмотрите распространенные болезни черноплодной рябины на фото, где показаны признаки, при появлении которых нужно немедленно начинать обработку кустарника и деревьев:


Болезни аронии черноплодной поражают ствол, ветви, листья и плоды. Далее можно прочитать описание симптомов и узнать про меры борьбы с разными инфекциями.

Корневая гниль, или опенок.

Возбудитель болезни аронии - гриб Armillaria mellea (Vahl.) P. Kumm. (syn.Armillariella mellea (Vahl.) P. Karst.) , вызывает периферическую гниль древесины. Опенок растет на корнях живых деревьев и кустарников, а также на пнях. Под пораженной корой корней, комлей, основания стволов и побегов гриб образует сетку черных плоских шнуров - ризоморф, при помощи которых активно распространяется. На грибнице сформировываются многочисленные плодовые тела в виде желто-бурых шляпок с ножкой и с пленчатым кольцом под шляпкой. Гриб сохраняется в древесине, в почве в пораженных растительных остатках, проникает в корневую систему деревьев и кустарников, вызывает отмирание древесины корней и стволов, из-за чего поражение опенком называют периферической гнилью.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания стволов и ветвей 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). Удаление и сжигание пораженных засохших кустов вместе с корнями. При первых признаках заражения почву под кустами проливают раствором медьсодержащего препарата. При промышленном выращивании в питомнике корни и комлевую часть древесных растений обрабатывают баковой смесью: фундазол (0,2%) + ХОМ (0,4%).

Цитоспороз аронии.

Возбудитель - гриб Cytospora leucostoma (Pers.) Sacc. (syn. Cytospora rubescens Fr.) . Поражает многие плодовые деревья, ягодные кустарники и лиственные породы. Заболевание проявляется на ослабленных внешними факторами растениях и усугубляется наличием механических повреждений. Первые симптомы проявляются весной, когда молодые листья развиваются мелкими, хлоротичными и вместе с бутонами постепенно буреют и усыхают. Усыхают побеги и целые ветви, кроны деревьев становятся редкими, снижается урожайность. Пораженная кора буреет и вдавливается, в ней сформировываются темные, крупные, диаметром 1,5-2 мм, плодовые тела зимующей стадии гриба - пикниды. Они в виде бугорков приподнимают кору, и она становится шероховатой. Участки засыхающей коры быстро увеличиваются, и это приводит к усыханию веток, скелетных ветвей, стволов и целых кустов и деревьев. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей.

Меры борьбы. Использование качественного посадочного материала, соблюдение всех агротехнических требований выращивания для каждой культуры, своевременное удаление и сжигание засохших пораженных веток и целых растений. Профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников в саду весной, при распускании почек, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Возбудитель - гриб Ramularia sorbi Karak . На листьях появляются многочисленные расплывчатые красновато-бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки на некрозных тканях сформировывается сероватый налет спороношения, споры которого перезаряжают соседние листья. При сильном распространении болезни пораженные листья желтеют и преждевременно усыхают, что сказывается на вызревании молодых побегов и морозоустойчивости кустов. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов весной, до распускания листьев, бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При сильном проявлении пятнистости проводят опрыскивания теми же препаратами летом и осенью, учитывая сроки ожидания. Сбор и уничтожение опавших пораженных листьев.

Возбудитель - гриб Septoria sorbi Lasch . В середине лета на поверхности листьев появляются округлые темно-коричневые пятна с более темной каймой. Со временем середина пятен светлеет, в ней сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела зимующей стадии гриба. Некрозная ткань постепенно засыхает, растрескивается и выпадает. Листья желтеют и преждевременно опадают, что сказывается на декоративности, вызревании побегов и их морозоустойчивости. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы.

Возбудители - грибы Phyllosticta Thum., Ph. sorbi Westend . С середины лета на листьях появляются крупные, разбросанные, часто сливающиеся между собой пятна. При поражении первым возбудителем пятна серые с широкой темно-коричневой каймой, вторым возбудителем - пятна пепельно-серые с черно-красной каймой. В середине некрозных пятен со временем сформировываются многочисленные мелкие черные плодовые тела приплюснутой формы. Пораженная ткань усыхает и растрескивается, листья желтеют и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против рамуляриозной пятнистости.

Возбудитель - гриб Monilia fructigena Pers . Гниль развивается на ягодах и плодах в виде небольших бурых увеличивающихся пятен. Постепенно ягоды светлеют, размягчаются и засыхают. На поверхности зараженных загнивающих и мумифицированных ягод развиваются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами, споры которых постоянно перезаряжают соседние плоды. Распространению инфекции способствуют повреждения ягод и плодов насекомыми, в первую очередь плодожорками и казаркой, и затяжная холодная весна с обилием осадков. Инфекция сохраняется в пораженных опавших или мумифицированных ягодах и плодах, а также грибницей в тканях коры однолетних побегов. Плодовая гниль широко распространена на семечковых, косточковых культурах и ягодных кустарниках. Пораженные ягоды и плоды не пригодны в употребление.

Меры борьбы. Опрыскивания всех деревьев и кустарников в саду весной, при распускании почек и сразу после окончания цветения, бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При сильном распространении болезни опрыскивание повторяют осенью теми же препаратами после сбора и уничтожения пораженных ягод.

Посмотрите все эти болезни аронии черноплодной на фото, иллюстрирующих типичные признаки инфекций и их последствий:


Клоп рапсовый.

Клоп рапсовый Eurydema oleracea L. во взрослом состоянии длиной до 10 мм, черного цвета с металлическим синим или зеленым отливом. Тело плоское, яйцевидное, имеет рисунок из белых пятен и полосок. На переднеспинке видны два темных, почти квадратных пятна, разделенных светлой полоской, расширяющейся к заднему концу. Взрослые клопы имеют две пары перепончатых крыльев, причем передние в основной части кожистые, личинки клопов бескрылые. В начале мая самка откладывает яйца небольшими кучками на многолетних травах, через две недели отрождаются личинки, похожие на взрослых клопов, только меньше по размеру и темнее. Личинки питаются соком растений 48-53 дня, развиваются и превращаются во взрослых клопов, которые тоже питаются соком тканей листьев. Массовое появление клопов отмечается в августе. При большой численности вредителя поврежденные листья скручиваются и засыхают. Рапсовый клоп широко распространен и вредит многим травянистым растениям и ягодным кустарникам. С конца августа клопы уходят на зимовку под опавшие листья.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания деревьев и кустарников весной, при распускании почек и сразу после цветения, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос) против комплекса вредителя снижает и численность клопов. При большой численности личинок и взрослых клопов в летнее время проводят опрыскивания теми же препаратами, учитывая сроки ожидания. Применяют также препараты фитоверм, кинмикс, актеллик, Инта-Вир.

Долгоносик ивовый.

Долгоносик ивовый, или долгоносик-прыгун Rhamphus pulicarius Hbst ., - черный жук длиной 2-3 мм, с подогнутой вниз голово-трубкой. Задние ноги имеют утолщенные бедра, благодаря чему долгоносик хорошо прыгает. Личинка длиной 3-4 мм, беловатожелтая, плоская, безногая, с бурой головой и темно-зеленым пятнышком на спине. Зимуют личинки в опавших листьях, весной в почве окукливаются. С конца мая - начала июня на поверхность выходят жуки и питаются листьями кустарников и деревьев. После оплодотворения самки откладывают яйца в ткани листьев, отродившиеся личинки выедают мякоть внутри листа в виде мин. Сначала появляются просвечивающие зеленые пятна, которые к концу лета становятся буровато-ржавыми и приобретают широколопаточную форму со звездообразными выступами. Личинки питаются в минах до поздней осени, вместе с листьями падают на землю и в них же перезимовывают. Долгоносик распространен повсеместно и наносит вред всем плодовым культурам, ягодным кустарникам и многим лиственным древесным породам.

Меры борьбы. Опрыскивание всех деревьев и кустарников в саду весной, после цветения плодовых, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос) против комплекса вредителей снижает и численность долгоносика, у которого в этот период наблюдается массовый выход жуков. Сбор и сжигание опавших листьев осенью или ранней весной.

Пилильщик ивовый лесной Trichiosoma silvaticum Leach. - насекомое черного цвета, блестящее, с прозрачными крыльями, голова и грудь покрыты светлыми волосками.

Крылья желтоватые с ясной темной каймой по внешнему краю. Личинка - ложногусеница голубовато-зеленая с более темной продольной полосой на спине и рыжими пятнами над дыхальцами. Голова желтая, часто имеется бурое пятно на лбу. Личинки повреждают листья многих лиственных пород, в том числе плодовых и ягодных кустарников.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев и кустарников сразу после окончания цветения препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос) против комплекса вредителей снижает и численность пилильщика. При большой численности личинок в конце лета и в сентябре проводят опрыскивания теми же препаратами, учитывая сроки ожидания каждого. Применяют также фитоверм, кинмикс, актеллик, Инта-Вир.

Пилильщик ивовый перистый Rhogogaster punctulata Kl. - насекомое длиной 10-12 мм, светло-зеленого цвета, с прозрачными бесцветными крыльями. Усики сверху темные, голова с черным пятном на темени, на боках среднеспинки имеются косые черные полосы, брюшко зеленое. Личинка грязно-темно-зеленая со спины, светло-зеленая с боков, дыхальца черного цвета. На всех сегментах имеются 2 поперечных ряда белых шиповидных бородавок и многочисленные бурые пятнышки и точки. Голова блестящая, красно-бурая с черными полями вокруг глаз. Личинки питаются на листьях ивы, ольхи, рябины и ясеня и при большой численности наносят ощутимый вред деревьям и кустарникам. Окукливаются личинки в почве.

Меры борьбы. При большой численности вредителя проводят опрыскивания одним из препаратов: фитоверм, фуфанон, кемифос, кинмикс, актеллик, Инта-Вир, учитывая сроки ожидания для каждого препарата.

Пилильщик рябиновый Trichiosoma sorbi Htg . - насекомое длиной 13-16 мм, с прозрачными крыльями. Голова и грудь черные с бронзовым блеском, покрыты густыми волосками, голени и лапки рыжие. Крылья желтоватого цвета, затемненные по внешнему краю. Личинки желтовато-зеленые, со светло-желтыми бугорками, дыхальца имеют рыжее окаймление, голова желтого цвета с двумя продолговатыми бурыми пятнами на темени. Личинки повреждают листья многих лиственных пород, в том числе плодовых и ягодных кустарников.

Меры борьбы. Такие же, как против пилильщика ивового перистого.

Моль буковая выемчатокрылая Chimabacche fagella F. - маленькая темно-серая бабочка с выраженным половым диморфизмом. Размах крыльев самки 15-16 мм или они слабо развиты, самка имеет толстое тело и передвигается только при помощи длинных, хорошо развитых ног. Самец имеет тонкое тело, развитые крылья с размахом 25-30 мм и хорошо летает. Гусеница бледно-зеленая или серо-зеленая, длиной 18 мм, имеет характерные булавовидные утолщения на паре грудных ног. Куколка красно-бурая, длиной 13-14 мм, находится в паутинном коконе, спрятанном между склеенными листьями. Зимуют куколки в опавших листьях. В апреле из них выходят бабочки. Самки по стволам забираются на деревья и откладывают у основания почек мелкие зеленоватые яйца. Через некоторое время отрождаются гусеницы и питаются листьями, склеивая их паутинкой. Осенью, во время листопада, гусеницы вместе с листьями падают на землю, окукливаются и куколки перезимовывают. По внешнему виду и по характеру повреждений моль напоминает листоверток. Буковая выемчатокрылая моль широко распространена и повреждает плодовые деревья косточковых и семечковых пород, ягодные кустарники и лиственные деревья и кустарники, особенно березу, дуб, бук, лещину.

Меры борьбы. Опрыскивание всех деревьев и кустарников весной, при распускании почек и сразу после цветения плодовых деревьев, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос. Сбор и сжигание опавших листьев.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Частный дом сад и огород»!

Расскажу я Вам сегодня про выращивание черноплодной рябины или, как ее еще называют – аронии. Начну я с описания этого замечательного растения.

Черноплодная рябина (арония) представляет собой компактный кустарник, достигающий высоты 3 метров, с раскидистой кроной (до 2-х метров в диаметре). В одном кусте может находиться до 50 стволиков различного возраста. Плоды у аронии округлой формы, черные или пурпурово-черные с сизым налетом, сладко-кислые с терпким вяжущим привкусом, довольно сочные. В их составе содержится огромное количество полезных веществ – аскорбиновая, яблочная, фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, сахар, витамин Р (цитрин), микроэлементы – йод, марганец, железо.

Черноплодная рябина – зимостойкое растение, малотребовательное к плодородным почвам, любит расти на хорошо освещенных местах. Арония устойчива к болезням и вредителям, замечательно переносит пересадку. Это одна из самых скороплодных культур, так как плодоносить начинает уже через 1 – 2 года после посадки.

Черноплодная рябина получила широкую известность. Ее выращивают в садах как плодовую, так и лекарственную культуру. Ягоды аронии полезны при сахарном диабете, гипертонической болезни, при заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, при ревматизме. Доказано, что употребление ягод аронии снижает в крови количество холестерина. Сок черноплодной рябины пьют для снижения эмоциональной неуравновешенности. Очень широко черноплодную рябину используют в кулинарии. Из плодов варят варенье, делают желе, джем, сок. Все лечебные свойства при этом сохраняются.

Черноплодная арония, протертая с сахаром оказывает противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие. Также можно аронии. Для этого их рассыпают тонким слоем на противне и помещают в духовку или печь. Температуру сушки выдерживают в пределах 60 – 70 градусов, регулярно открывая дверцу духовки, обеспечивая тем самым приток свежего воздуха. Высушенные готовые плоды плотные и хорошо рассыпаются.

Что-то я разошелся. Пора уже вернуться к основной теме статьи и начать, наконец, рассказ о выращивании черноплодной рябины в саду. Итак:

Сажать черноплодную рябину можно весной (примерно в конце апреля), или же осенью (примерно в середине сентября). Чтобы исключить затенение кустов, их нужно высаживать на расстоянии 2 – 2,5 метра друг от друга.

Подготовка посадочных ям:

Лучшая яма для рябины – глубиной 0,5 метра и диаметром 0,6 метра. На одну такую яму из нужно взять по одному ведру растительного или навозного перегноя и торфа (для создания хорошей структуры почвы). Из минеральных удобрений на одну яму я обычно беру 2 столовые ложки , 3 столовые ложки и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все это хорошенько нужно перемешать с землей, вынутой из ямы, потом обратно ссыпать почвенную смесь в яму и полить водой. Подготовленную таким образом посадочную яму нужно оставить в покое на неделю.

Посадка и уход:

Через неделю можно приступать к . Ее делают как обычно. Особенностью является то, что перед тем, как посадить, у саженца нужно укоротить корни примерно на 20 – 25 сантиметров.

Уход заключается в поливах растений и проведении подкормок, особенно в период созревания плодов, а еще в регулярном рыхлении приствольных кругов с последующим компостом, перегноем, торфом. Если на данный момент ничего этого нет, то обычной плодородной землей.

За сезон необходимо провести 3 подкормки черноплодной рябины.

Первая подкормка – ее проводят весной, когда только начинают распускаться листочки. Я использую для этой подкормки раствор удобрения « ». Развожу 2 столовые ложки эффектона в 10 литрах воды и расходую на молодые кусты по 5 литров раствора на каждый, а на плодоносящие – по 2 ведра на куст.

Вторая подкормка – проводится в начале цветения. Для данной подкормки очень эффективен следующий состав: на 10 литров воды берется 2 столовые ложки органического удобрения «Росса» и 1 столовая ложка сернокислого калия. В данном случае я расходую до 8 литров раствора на молодой куст и 2 - 2,5 ведра на плодоносящий.

Третья подкормка проводится осенью, уже после окончательного сбора ягод. Многие садоводы забывают сделать осеннюю подкормку и это совершенно напрасно. Как раз в это время растения очень нуждаются в подкормке. В 10 литрах воды нужно развести по 2 столовых ложки суперфосфата и сернокислого калия. Расход – ведро раствора на молодой куст и 2 ведра на плодоносящий.

Проводя выращивание черноплодной рябины, нужно обращать внимание на своевременное удаление поросли , которая очень быстро образуется и если ничего не делать, куст быстро зарастает, что ведет к значительному снижению урожая. Корневые побеги нужно откапывать и отрезать на глубине от материнских корней. У старых растений нужно стараться вырезать отплодоносившие побеги, которые уже дают слишком мелкие ягоды. Оставлять нужно 20 – 25 сильных побегов разного возраста.

Плодоносит черноплодная рябина каждый год и дает до 5 – 8 килограмм ягод с куста. Плоды на кустах держаться долго, практически до заморозков, только их нужно оберегать от нашествия птиц.

Арония прекрасно размножается порослью. Для этого нужно окучить корневые побеги почвой, чтобы они дали боковые корешки, а затем отделить от материнского куста и провести посадку.

Обязательно посадите аронию на своем участке. Ухода мало, а отдачи и радости от этого красивого дерева, предостаточно. Плохо ли иметь у себя в саду живую аптеку? До встречи, друзья! Подписывайтесь на обновление блога!

Арония черноплодная, или черноплодная рябина, от латинского Arónia melanocárpa, является хорошо известным отечественным садоводам плодовым деревом или кустарником из семейства Розовые. Такое растение часто выращивается в условиях приусадебного садоводства, а описание полезных свойств и приятный вкус позволяют собирать плоды и осуществлять их применение аронии как пищевых, так и в лекарственных целях.

Польза ягод

  • нормирует показатели уровня холестерина в крови;
  • высокое количество пектина способствует удалению шлаков и токсинов;
  • сок ягоды понижает повышенное артериальное давление, имеет легкий мочегонный эффект и успешно используется в лечении гипертонической болезни;
  • ягодная мякоть повышает эластичность сосудистых стенок и способствует нормализации сердечной, сосудистой и дыхательной системы;
  • отечественные и зарубежные научные исследования показали улучшение состояния при атеросклеротических изменениях;
  • ягоды рекомендуется использовать в пищу при сахарном диабете и выраженных поражениях сосудов и капилляров;
  • ягодная мякоть служит отличным источником целого витаминного комплекса, способствует выраженному укреплению иммунитета и имеет положительное воздействие при гиповитаминозах;
  • повышенное содержание йода используется в лечении лучевой болезни, при наличии патологии щитовидной железы и таких заболеваний, как базедова болезнь и тиреотоксикоз;
  • вне зависимости от сорта, ягодная мякоть аронии прекрасно зарекомендовала себя при болезнях желудка, связанных с понижением кислотности, что обусловлено выраженной антисептической активностью, и способностью активизировать действие желудочного сока.

Кроме всего прочего, сухая и свежая ягода черноплодки употребляются при нарушении свертываемости крови и частых кровотечениях, нарушениях пищеварительных процессов и патологии печени. Ягоды и сок великолепно снижают эмоциональную неуравновешенность и способны осуществлять регулирование мозговых процессов.

Арония: полезные свойства (видео)

Польза листьев

Относительно недавно, в результате исследований, удалось подтвердить, что лист черноплодной рябины содержит в себе компоненты, способствующие нормализации образования и оттока желчи, улучшающие работу тканей печени. Желчегонные и мочегонные свойства листьев снимают воспаление, имеют кровоостанавливающий, потогонный и слабительный эффект.

Настой и отвар листьев отличаются достаточным содержанием флавонола гиперозида и рутина, а также производных кверцетина, что позволяет использовать их как действенное лекарство в лечении многих заболеваний. Лекарственный чай из листьев черноплодки приготовить очень просто – достаточно залить шесть столовых ложек растительного сырья литром кипящей воды и настаивать в течение получаса. Для усиления эффекта можно добавить шиповник. Применять лечебный чай нужно два-три раза в сутки по 200-250 мл. Важно отметить, что любые лекарственные чаи, настои и отвары, приготовленные на основе листьев и цвета черноплодной рябины, рекомендуется употреблять утром натощак и через пару часов после приёма ужина.

Противопоказания к применению

Сушеная и свежая ягода аронии, а также цветки и листья садовой культуры, не должны использоваться при наличии следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • хронические гастриты в стадии обострения;
  • частые и хронические запоры;
  • выраженная гипотония;
  • повышенные показатели свертываемости крови;
  • обострение тромбофлебита.

С осторожностью нужно употреблять ягоды этой садовой культуры при беременности и кормлении грудью. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом и решить вопрос о целесообразности применения аронии в лечебных целях.

Технология выращивания

  • участок под посадку и выращивание черноплодной рябины может быть практически любым, так как растение является малотребовательным к почвенному составу и достаточно хорошо растет, а также плодоносит на различных типах грунтов;
  • плодовая культура достаточно легко переносит слабокислые грунты, но наибольшая урожайность отмечается при выращивании на дренированных и нейтральных почвах;
  • ягодное растение относится к категории достаточно светолюбивых культур, но корни крайне негативно относятся к сильной засухе;
  • саженцы черноплодной рябины можно высаживать весной и в осенний период, до средины октября, на предварительно подготовленных и перекопанных участках;
  • глубина и ширина стандартной посадочной ямы должна составлять 50-60 см, а на её дно нужно засыпать примерно ведро перегноя или компоста с добавлением 140-150 г суперфосфата и пары стаканов древесной золы.

Черноплодная рябина: посадка и уход (видео)

На участок двухлетние растения высаживаются по схеме 3,5-4,5×2,0-2,5 м. После посадки нужно обеспечить молодым растениям обильный полив и замульчировать грунт приствольных кругов органикой. Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

  • грунт в приствольных кругах должен содержаться в рыхлом состоянии с регулярным удалением сорной растительности;
  • в осенний период почву рекомендуется осторожно и неглубоко перекапывать с внесением органики;
  • при отсутствии осадков, особенно если листья желтеют, поливы производятся два раза в месяц с расчётом пары ведер на каждое растение;
  • весной и осенью обязательно производится санитарная обрезка старых, больных или поврежденных побегов.

Ухаживать за растением следует на всех стадиях вегетации. Особого внимания требуют подкормки садовой культуры:

  • ежегодно, в весенний период, под кусты вносится половина ведра перегноя или компоста, с добавлением 40-50 г аммиачной селитры;
  • в середине лета каждый куст требуется подкормить разбавленным коровяком или птичьим помётом;
  • в начале осени вносится 500 мл древесной золы с добавлением 100 г суперфосфата.

Размножение весной

Размножить черноплодную рябину можно несколькими способами, включая использование семенного материала, но чаще всего размножение осуществляется посредством отводков или деления куста. Для массовой культуры рекомендуется отдавать предпочтение семенному способу размножения. Арония является скороплодным ягодным растением и достаточно обильно плодоносит уже на третий-четвёртый год после высаживания на постоянное место культивирования.

Корневые отпрыски черноплодной рябины за летний период могут вырастать на 30-40 см иобладают хорошей жизнеспособной корневой системой, позволяющей осуществлять пересадку на новое место. Привить черенокаронии можно на подвой рябины обыкновенной, но также хорошо подходит для этих целей груша, зимостойкая слива и боярышник.

Виды и сорта

Практически все виды аронии формируют достаточно крупные округлые плоды черно-блестящего окрашивания, кисловато-сладкого вкуса с легкой терпкостью. Многими садоводами растение выращивается благодаря лекарственным свойствам, неприхотливости и декоративному внешнему виду.

Сорт Растение Ягоды Сортовые особенности
«Викинг» Финский сорт, представленныйнебольшим кустарником с темно-зеленой листвой. Края листьев зазубренные Пурпурно-черного окрашивания, в диаметре чуть больше сантиметра, плоско-округлой формы, вызревают осенью Взрослое растение отличается отличной холодостойкостью и зимует без укрытия
«Хугин» Шведский сорт, представленный двухметровым кустарником с характерной привлекательной, округлой кроной и темно-зеленой, блестящей листвой Крупных размеров, привлекательной формы, черно-красного окрашивания Зимостойкий высокодекоративный сорт с непереносимостью слишком сильной или неправильно обрезки
«Неро» Куст высотой до двух метров с вазообразной формой кроны и побегами, начинающими ветвление у основания куста, достаточно компактных размеров Крупных размеров, с повышенным содержанием витамина «С» и антиоксидантов Морозоустойчивый, хорошо переносящий полутень сорт, культивируется для получения ягоды и как ландшафтное растение
«Черноокая» Сорт смешанного происхождения, с хорошо облиственной кроной и мощными, хорошо развитыми побегами Без выраженной терпкости, округлой формы, в диаметре достигающие сантиметра Солнцелюбивый, неприхотливый, высокоустойчивый к вредителям и болезням, морозостойкий сорт
«Эгерта» Польский сорт, представленный хорошо развитым и мощным, обильно плодоносящим кустом средней силы роста Ближе к крупным по размерам, округлой формы, с черным оттенком на поверхности Неприхотливый в уходе и условиях выращивания, с достаточной зимостойкостью, урожайный

Из пятнадцати видов аронии на территории нашей страны получили наиболее широкое распространение:

  • арония красная или арбутолистная, от латинского A. Arbutifólia;
  • арония черноплодная или A. Melanocárpa;
  • арония Мичурина или A. Mitschurínii.

Чаще всего в условиях приусадебного садоводства выращиваются сорта и гибриды, полученные зарубежными селекционерами, включая «Ахоннен», «Белдер», «Бриллиант», «Кархумяки», «Хаккия», «Галицьянка», «Дабровице», «Кутно», «Нова-вес», «Грандифоллия», «Алтайская крупноплодная», «Зерина», «Макрофила», «Отем Мэйджик», «Пумила», «Рубина» и «Эстланд».

Способы хранения урожая

Созревает черноплодная рябина в конце августа, но осуществлять сбор урожая лучше всего после первых заморозков. При сборе щитовидные соплодия аккуратно срезаются острыми ножницами, что позволит продлить их хранение.

С целью профилактически и лечения используется не только свежая, но также замороженная и сушеная ягода. Кроме того, полезными свойствами обладают такие продукты переработки, как варенье, джем, плодово-ягодное желе, цукаты, компоты и домашнее вино.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт (видео)