Интересные факты о пальме. Эти удивительные пальмы. Дум-пальма — священное растение Египта

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАЛЬМАХ Интересные факты о пальмах Пальма Лисий Хвост. Одна из наиболее новых пальм, открытых человечеством – лисий хвост. Мне очень понравилась история этого растения. Жил-был один человечек в Австралии, владел он шикарным питомником растений. И приплыла ему от кого-то информация из серии ОБС (одна бабка сказала), что где-то в северо-восточной части континента, в глухих местах, до которых цивилизация так и не докатилась, растут невиданной красоты пальмы. И не поленился наш австралиец – поехал прямиком туда, нашел сговорчивого аборигена, который провел его к этим пальмам, крона которых напоминала форму лисьего хвоста. Естественно, пальмы любят все, поэтому красота нового представителя флоры быстро покорила сердца цветоводов всей планеты. Так что на сегодняшний день ее популярности мог бы позавидовать даже сладкоголосый Джастин Бибер.

Кокосовая пальма. Что же касается кокосовой пальмы, для меня не стало новостью, что живет она около века. А вот тот факт, что ежегодный урожай с одного растения составляет около 450 орехов, меня удивил. Знаете ли вы, что кокосы обладают сильными бактерицидными свойствами, которые помогают им не загнивать даже в самых влажных условиях? Кокос остается эластичным и упругим на протяжении долгих десятилетий. Но это все понятно. А теперь к поразительным фактам: кокосы способны вырабатывать электричество. Причем немало. В общем, был проведен интереснейший эксперимент: раскрыли орех и выставили на солнце, подсоединили к нему парочку электродов и выяснили таким Макаром, что кокос – это такая уникальная батарейка «Энерджайзер», за счет которой обеспечивается работа транзисторного приемника на протяжении месяца. И знаете в чем причина? Никогда не догадаетесь! В бактериях с замысловатым названием аэромонас формикас. Под воздействием солнечного тепла они развиваются в мякоти ореха с бешеной скоростью, стимулируя выделение муравьиной кослоты. А она, в свою очередь, если вы не знали, - основа электролита в батарейках, используемых в транзисторах. В общем, и от бактерий бывает польза, товарищи. А теперь вообще убойная информация. Вторая мировая война. Острая нехватка крови 4 группы. И чем же врачи ее заменяли? Да, представьте себе – кокосовое молоко.

Что любят пальмы? Кстати, ботаникам, в отличие от нас, известно, что пальма – далеко не дерево, а древесный многолетник. С точки зрения ботаники она не дотягивает до гордого звания дерева хотя бы потому, что на ее ветвях отсутствует кора. Да и кокос – далеко не орех, как многие думают, а костянка аналогичная сливам, персикам и абрикосам. А еще один интересный факт про пальмы - они обожают соль! Ученые высчитали среднее потребление соли пальмой, которую она активно поглощает прямиком из грунта – оно составляет около 1,34 кг. А еще в природе им нужна влажность. Лучшее место произрастания для дикой пальмы – океаническое побережье. Чем дальше от него, тем растению сложнее выживать. Кстати, жители юга Таиланда специально дрессируют макак для сбора кокосов. Они натасканы забираться на верхушку пальмы и сбрасывать оттуда кокосы. Естественно, наградой им служит вкусное угощение. Видимо, угощение и впрямь вкусное, ведь каждое животное готово сбросить до тысячи плодов за сутки, только бы наесться вдоволь. Может, их просто плохо кормят? Символика пальм Вообще пальме приписывает и символичные значения. Жители побережья Тихого океана, к примеру, сажают кокосовую пальму с рождением каждого ребенка, чтобы, глядя на ее рост, ориентироваться в состоянии здоровья малыша. В общем, нехватка кокосов нам в ближайшее время не грозит, как вы догадались. А на территории побережья в Гвинейском заливе есть еще одна чудо-пальма. Когда сок ее орехов загустевает, его вкус практически не отличить от сливочного масла – вот такой вот интересный факт о пальмах. Саговая пальма. Там же, в Гвинейском заливе, произрастает и саговая пальма. Крахмал, содержащийся в ней, используют для приготовления вкуснейших оладий. Цветения такой пальмы ждут в течение 16 лет после посадки. Только вот ради крахмала ее необходимо срубить еще до цветения, ведь именно в это время концентрация вещества в сердцевине саговой пальмы максимальная. Сердцевину необходимо извлечь, продавить сквозь сито, после чего она размещается на прокаленной металлической поверхности. После таких манипуляций получается саго – собственно, откуда и название растения.

Пальма Рафия. Еще одна очень интересная пальма – рафия. Сок у нее очень сладкий. Его используют для приготовления вина. Не думаю, что употребление в пищу плодов и верхушечной почки растения местным населением в Америке и Африке, а также на Мадагаскаре вас удивит. Семена же используются для приготовления масла. В общем, выходит безотходное производство. Ну, и немного ещё символичности. Практически во всех культурах пальма без плодов является символом мужского начала, в то время как финики на пальме – олицетворение женского начала и плодовитости. Плодоношение же пальмы всегда олицетворяло процветание и долголетие, хотя последнее, скорее, относится к деревьям в почтенном возрасте. Хочу вам отдельно напомнить, что многие культуры считают пальму священным растением. И как тут не упомянуть о христианстве, почитающем пальму в качестве символа бессмертия и вступления Иисуса Христа в Иерусалим. Это растение словно благословлено свыше. Так что выбор в пользу пальмы приведет вас к благам со всех точек зрения.

На венесуэльской персиковой пальме персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожими на виноградные. Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом. В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают целыми плантациями.


В Верхнем Египте растет дум-пальма (в других местах ее называют имбирной пальмой ). От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-4 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве - женские, на другом - мужские. У женских деревьев цветки сменяются большими гроздьями красивых блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук. Имбирная пальма - важнейший источник питания бедняков в Египте (едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник).


В заболоченных лесах и затопляемых низинах тропической Америки, Африки и на Мадагаскаре растет пальма рафия , из сладкого сока которой готовят вино. Плоды и верхушечную почку рафии используют в пищу, как овощ, а из семян отжимают масло.

Еще один род винных пальм - юбея . Он объединяет медовую или винную, пальму, слоновую и чилийскую замечательную. Они растут в горах вдоль Тихоокеанского побережья Чили до высоты 1200 метров.

Их гладкие 25-метровые стволы диаметром около метра служат источником получения сладкого сока до 400 литров с одного взрослого дерева, который, в свою очередь, используется для приготовления патоки (отсюда название медовая пальма) и вина. Плод длиной 4-5 сантиметров со съедобной мякотью похож на кокосовый орех. Листья используются для изготовления волокна, а также служат кровельным материалом.


Основной источник растительного масла в тропиках - плоды кокосовой и масличной пальм. Масличная пальма растет в западной части Экваториальной Африки. На стволе высотой около 30 метров, несущем свыше 150 трехметровых перистых листьев, висят кисти плодов-костянок. Одна такая кисть состоит из 600-800 плодов и весит до 25 килограммов. В семенах плодов содержится около 50 % так называемого пальмового масла, используемого для производства маргарина.


13. Из-за массового преобразования тропических лесов в пальмовые плантации, на грани исчезновения оказались многочисленные виды животных, среди которых борнейский слон, суматранский тигр, азиатский носорог, малайский медведь, дымчатый леопард, чепрачный тапир, носач, гиббон и многие другие.


12. Однако символом ужасных последствий производства пальмового масла, наносящего ущерб окружающей среде, является суматранский орангутан. Из-за уничтожения лесов каждую неделю погибает более 50 суматранских орангутанов. Их дома расчищают с помощью бульдозеров, оставляя животных погибать голодной смертью.


11. Уничтожение лесов также делает орангутанов более уязвимыми перед браконьерами. Животных часто переезжают тяжёлой техникой, обливают бензином и сжигают заживо ловят в капканы, пытают, избивают, расстреливают и жестоко убивают, потому что компании по производству пальмового масла считают их вредителями. Только в 2006 году, например, как минимум 1500 орангутанов были забиты дубинками до смерти работниками этих компаний.


10. В настоящее время треть всех видов животных в Индонезии считается находящейся под угрозой исчезновения как следствие посягательства со стороны компаний по производству пальмового масла на их родную среду обитания.


9. Производство пальмового масла также связано с серьёзными нарушениями прав человека, в том числе эксплуатация детей в отдалённых районах Индонезии и Малайзии. Детей заставляют таскать тяжёлые грузы с плодами, очищать от сорняков поля и долгие часы проводить, склонившись во время сбора плодов с земли на плантациях.


8. Поскольку в индонезийских лесах проживает почти 45.000.000 человек, уничтожение лесов также оказывает непосредственное влияние на местное население. В 2011 году компания Wilmar (один из крупнейших в мире производителей пальмового масла) сравняла с землёй целую деревню, уничтожив 40 домов, чтобы очистить 40.000 гектаров земли для пальмовой плантации.


7. В период с 1967 по 2000 год площадь земли, предназначенной для выращивания масличных пальм, в Индонезии увеличилась с 2.000 кв. км до более чем 30.000 кв. км. В настоящее время эта цифра гораздо больше.


6. В начале XX века страны Юго-Восточной Азии ежегодно экспортировали около 250.000 тонн пальмового масла. К сегодняшнему дню эта цифра увеличилась до более чем 60.000.000.


5. Миллионы людей по всей Юго-Восточной Азии страдают от густого, удушливого дыма из-за пожаров, с помощью которых уничтожались тропические леса. Более 110.000 человек умирают ежегодно из-за токсичного загрязнения воздуха.


4. В 2014 году Индонезия была на первом месте в мире по уничтожению лесов. И хотя стоящая на втором месте Бразилия по территории гораздо больше, Индонезии «удалось» очистить почти в 2 раза больше лесов, чем южноамериканской стране в отдельные годы.


3. Некоторые лоббисты утверждают, что производство пальмового масла на самом деле идёт на пользу окружающей среде, поскольку пальмовое масло используется для производства биотоплива. Другие утверждают, что разрушительные для окружающей среды последствия преобразования тропических лесов в пальмовые плантации несравненно больше, чем польза от биотоплива.


2. Согласно Всемирному фонду дикой природы, в Индонезии есть порядка 20.000.000 гектаров заброшенных земель, которые можно было бы использовать для пальмовых плантаций, однако многие производители пальмового масла связаны с деятельностью лесозаготовительных компаний, поскольку древесина является чрезвычайно дорогим товаром. Поэтому они предпочитают очищать девственные леса чтобы получить двойную прибыль - за древесину и за масло.


1. До бурного развития производства пальмового масла индонезийские тропические леса были настолько густыми, что, по словам местных жителей, орангутаны могли пересечь весь остров, перемещаясь с ветки на ветку, даже не дотрагиваясь земли.