Пища богов в древней элладе. Что же такое амброзия и нектар? Вред амброзии для человека

Амброзия - божественный нектар, напиток богов.

Растение амброзия легенда

Так утверждали древние, и это поверье сохранилось до наших дней. К сожалению, рецепт божественного напитка в его первозданном виде не сохранился. Из разных источников мы можем только узнать о том, что напиток дарил красоту и бессмертие отведавшему его. Это, во-первых. Во-вторых, легенда гласит, что Зевсу его приносили голуби. Так ли это было на самом деле?

Склонность к преувеличению свойственна, даже современным вполне образованным людям, указывает на то, что миф о бессмертии, которое дарил чудодейственный напиток, в буквальном смысле, можно отнести к разряду небылиц. Или, по крайней мере, полезные свойства растения амброзии оставить за основу, при этом внимательно изучив, что же в этом мифе является правдой, без преувеличения. Миф о голубях - кормильцах больше похож на сюжет для комедии.

Отчего же тогда они в нашей современной действительности совершенно бесцельно разгуливают по площадям и скверам, словно забыв о своём предназначении добывать нектар? Скорее можно поверить в то, что это были не голуби, а вымершие динозавры. Чтобы докопаться до истины, пожалуй, нужно определить, в чем сходство интерпретации древнего мифа у разных народов и эпох.

Выясняется, в разные времена и в различных культурах общим мнением было то, что божественный нектар или амброзия состоит из трёх ингредиентов: цветочного нектара, фруктового сока и пряностей. С нектаром все более-менее понятно. Нектар – сок цветка, его собирают и перерабатывают пчелы. Полезные свойства мёда невозможно переоценить. Но при чем здесь растение амброзия?


Растение амброзия свойства и аллергия при цветении

Та самая амброзия, из семейства астровых, пыльца которой во время цветения создаёт неприятности людям, страдающим аллергией? Неужели та самая, которую называют сорняком? Это растение попало в немилость лишь по той причине, что получило широкое распространение ввиду своей жизнестойкости.

И тот факт, что в надземной части этого растения содержатся такие элементы, как камфора и цинеол, семена содержат до 20% эфирного масла, пригодного в пищу, не снискал амброзии доброй славы. Амброзия вполне могла бы стать в один ряд с такими «почётными» пряными культурами как базилик, корица, имбирь, лимон, кардамон, шафран и другие растения.

Курьёзный факт: препарат, содержащий вытяжку из амброзии, применяют для лечения некоторых видов аллергии. Справедливости ради надо сказать, что причиной аллергии являются и другие ветроопыляемые растения, например: крапива, овсяница, пырей и даже пшеница. Но никто не называет пшеницу вредным сорняком.

Дело в том, что аллергию вызывает не само растение, а его пыльца. В переработанном виде амброзия полезна. Наверное, к счастью, пчелы не знают о том, какие растения снискали дурную славу у людей; они продолжают из года в год собирать нектар с цветков, далеко разносящих свой пряный, немного терпкий аромат. Вероятно, боги знали, что они – боги.

Растение амброзия фото

Амброзия разделяется на три вида: многолетнюю, полыннолистную и трехраздельную. Амброзия встречается во многих странах мира. На территории России растение представлено двумя видами: трехраздельной и полыннолистной. Все виды признаны сорняками и карантинными.

Чем же опасно это растение? Прежде всего, тем, что оно, мощно развиваясь как в надземной, так и в подземной частях, сильно подавляет . Кроме того, способна сильно иссушать почву, потребляя много воды. Также она буквально вытягивает из плодородного слоя все минеральные вещества, не оставляя ничего другим растениям. Вот почему так опасна амброзия на полях с зерновыми, пропашными и бобовыми культурами. Быстро перерастая рожь, пшеницу, и другие культуры, она «забивает» их, снижая, а то и вовсе сводя к нулю урожай. Опасна амброзия даже для такого мощного растения, как подсолнечник.

Не годится «пища богов» и в качестве корма для животных. В ее листьях содержатся горькие эфирные масла, качество сена и корма, засоренного амброзией, заметно снижается.

Амброзия представляет опасность и для здоровья людей. Пыльца этого растения вызывает амброзийный поллиноз, из-за чего некоторые люди вынуждены даже менять место жительства на районы, в которых амброзия менее распространена. Вредоносная пыльца выделяется растением в огромных количествах, сама трава способна достигать двух-трех метров в высоту, период цветения растягивается на несколько месяцев – с мая по сентябрь. От аллергии на пыльцу растения часто страдают дети, бывали даже случаи летальных исходов.

В различных странах на правительственном уровне разрабатываются методы борьбы с амброзией. Данной проблемой занимаются ученые-биологи, специальные отряды людей прочесывают местность с целью обнаружения и уничтожения зарослей этого растения. В Швейцарии, например, тот, кто вдруг увидит хоть один кустик амброзии, должен немедленно сообщить об этом в местную экологическую службу. А в Берлине местные жители вручную уничтожают каждый куст сорняка, избавившись уже от нескольких миллионов растений. Италия, Франция и Венгрия в борьбе с амброзией, увы, уже проиграли.

На территории России используется целый ряд химических препаратов для борьбы с данным сорняком. Применяются также действенные агротехнические приемы: особым образом чередуются культуры в севообороте, производятся обработки почв, уход за посевами, создание «паровых» полей.

Семена амброзии выдерживают самые неблагоприятные условия и могут распространяться на отдаленные территории такими способами, как завоз с зерном, с сеном или соломой, с отходами переработки семян, с комбикормами, с рассадой и т.д.

Учитывая все вышеприведенные характеристики, в современных реалиях, увы, трудно назвать амброзию «пищей богов», ей более подходит определение «пыль дьявола».

Инструкция

Во-первых, амброзия иссушает землю. Представьте: корень этого растения способен проникать вглубь почвы аж на 4 метра! А само растение может достигать человеческого роста - 180 сантиметров и более. Развиваясь, этот сорняк, естественно, угнетает все другие культуры, находящиеся рядом.

Также амброзия способна затенять культурные растения. Ведь своей листвой она закрывает их от света, который им так необходим.

И напоследок, амброзия способна вызывать аллергию у человека. Аллергологи считают пыльцу растения одним из самых агрессивных аллергенов, что способен вызвать даже астму. Никакие другие сорные травы не располагают таким обширным спектром влияния пыльцы на слизистые и кожу человека.

Источники:

  • "7dach"

Совет 3: Трава амброзия: что это такое и какой вред она приносит

Слово «амброзия» переводится с древнегреческого как «пища богов». Оно часто встречается в мифах Древней Эллады. В 18 веке знаменитый ботаник Карл Линней назвал одно из североамериканских растений амброзией.

Амброзия - что это за растение?

Сегодня амброзию можно встретить на всех континентах Земли. Это один из самых распространенных и вредоносных сорняков. Существует три вида амброзии: многолетняя, трехраздельная и полыннелистная. Все они представляют огромную угрозу для сельского хозяйства. Чем же так опасен этот сорняк?

Амброзия сильно иссушает почву. Особенно опасна в этом отношении полыннелистная амброзия. Она потребляет в несколько раз больше воды, чем все культурные растения. Мощная корневая система амброзии не дает пшенице и гороху прорастать, что может привести к потере всего урожая. Помимо воды, сорняк вытягивает из почвы все микроэлементы, необходимые для полезных растений. В итоге почва «беднеет» и теряет плодородность, а амброзия развивается и может достичь до трех метров в высоту.

Вред амброзии для человека

Амброзия негативно влияет не только на почву и культурные растения, но и на здоровье человека. Как любой сорняк, амброзия активно размножается с помощью семян и пыльцы, которую она выбрасывает в воздух в огромных количествах. Одно растение может произвести до 100 тысяч семян в год и сохранять такие показатели в течение 40 лет. Эта пыльца - сильный аллерген для многих людей. Некоторые даже вынуждены переселяться в другие области из-за нашествия амброзии. Для детей она может быть смертельна.

Опасный сорняк проник и в Германию. Биологи бьют тревогу. Снаряжаются экспедиции для уничтожения амброзии. Пока что «захваченные» площади ничтожно малы, но не стоит забывать о коварной способности этого растения вытягивать все микроэлементы из почвы и активно размножаться. При должном подходе есть все шансы выполоть все сорняки и устранить угрозу.

Борьба с амброзией

Намного легче предотвратить появление амброзии в определенном месте, чем устранять последствия. Для этого тщательно проверяют все семена, которые собираются засевать. Собранную амброзию перевозят вдали от магистралей и крупных городов, чтобы избежать возможности проникновения сорняка на их территорию.

Нередко в борьбе с амброзией используются химические вещества. Для их эффективного использования необходимо пользоваться правилами, касающихся разрешенных пестицидов на территории того или иного государства. Однако наиболее простым и практичным способом очистки почвы от семян амброзии остается паровое поле. После этой процедуры уничтожается до 80% семян.

August 11th, 2015 , 10:30 pm

Легенды и мифы Древней Греции рассказывают о том, что олимпийские боги ели амброзию и пили нектар. Эта пища давала силу и вечную молодость. Но бессмертными владыки Олимпа не были. Например, царь богов Зевс хотя и прожил долгую и бурную жизнь в здравии, но все же умер и был захоронен на северном африканском побережье, в горах Эль-Ахдар, напротив острова Крит. А могила его отца, бога Крона, находится на острове Белый у Ямала.

Так что же такое амброзия и нектар? Толком этого никто не знает. Эти божественные и волшебные вещества держались в тайне от простых смертных. Легенды говорят, что амброзию и нектар богам Олимпа приносили птицы. Из греческих источников нельзя понять характеристику амброзии и нектара, место, способ их получения (добычи) и употребления. Для современной науки эта «пища богов» остается пока неведомой и воспринимается как красивая выдумка, фантазия.

Однако владыки и правители народов во все времена прилагали большие усилия к поиску этих и подобных им веществ. В настоящее время многими странами направляются научные экспедиции в разные уголки планеты для поиска забытых знаний. Проведенные многолетние исследования показали, что легенды отчасти правдивы. Богам Олимпа амброзию и нектар привозили из Африки, где велась их добыча в подземных месторождениях. Подобные залежи (месторождения) имеются в ряде мест планеты, в том числе в Антарктиде, Китае, Японии, Америке, Кубе, на территориях бывшего СССР и т.д.

Из полученных предварительных сведений об этих веществах стало известно, что амброзия - светлые кристаллы среди черных каменных пород. Их цвет на разных месторождениях по тональности имеет некоторые отличия. Это связано с различием видов самих каменных пород. Нектар - наросты (сталактиты), образованные натеками густого маслянистого сока темных каменных пород земли. Эти наросты имеют желтовато-оранжевый цвет. В разных месторождениях имеются фиолетовые и иные оттенки в основном цвете. Нарастание этих сталактитов идет в весенне-летний период при соковыделении.

Согласно древнеиндийским знаниям, горы на Земле рождаются, растут, стареют и умирают (разрушаются) подобно растениям. У них есть корневая система, благодаря которой они размножаются по планете и даже имеют свою «генную структуру», систему жизнеобеспечения с циркулирующими в различных направлениях энергетическими потоками и жидкостью. Горы подобны биологическому объекту. Можно предположить, что внутри них, у корней, могут вырабатываться и откладываться различные продукты их жизнедеятельности (в том числе нектар и амброзия), ценные по своему составу и свойствам для человека.

По величине своей жизненной энергии амброзия и нектар превосходят все питательные минералы и жидкости на Земле, обладают большой энергооболочкой и жизненной силой. А многослойная внутренняя часть их ауры сильно вытянута в сторону центра Земли.

Очевидно, олимпийские боги умели размягчать эти «каменные деликатесы» и получать из них вкусные и целебные яства и напитки, дарующие им силу и долголетие. Простым смертным эти тайны неведомы. Хотя в Южной Америке еще в ХХ веке были ювелиры, которые владели секретом размягчения камней, передававшимся от предков, но создавать «пищу богов» и они не умели. Возможно, наука в будущем все же сумеет разгадать эту загадку, и вековая мечта человечества осуществится.


Боги Олимпа. Художник Александр Воронков (род. в 1961)

Наверняка все слышали это выражение: "нектар и амброзия!" - как выражение наивысшего удовольствия от какого-либо блюда!

"Нектар и амброзия, пальчики оближешь, во рту тает, слюнки текут, за уши не оттащишь, объедение, вкуснота, сам бы ел, да денег мало, попробуешь — язык проглотишь, вкуснятина, пища богов, язык проглотишь, вкусный..."
Словарь русских синонимов

Именно этим и питались Боги Олимпа, правда, как-то не очень понятно, что это, собственно, такое и чем нектар отличается от амброзии:

Вот на этой еле видной - но другой не нашла! - картинке боги как раз и уселись в кружок, и Геба что-то такое наливает из кувшина в чашу! Рядом - картинка с книжкой: хочу, хочу такую! Энциклопедия питания в мировой мифологии, класс!
Но на английском, увы...

Вот и Геркулес пришел на Олимп отведать нектара и амброзии!

Франсуа Перрье, Геркулес среди богов Олимпа

И совершенно непонятно, почему это назвали амброзией злостный сорняк:
Амброзия (лат. Ambrsia) — род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Насчитывает 50 видов, распространённых главным образом в Северной Америке; как заносные во многих странах; карантинные сорняки...

А пост этот вообще-то вовсе не про богов Олимпа, а про кушанье, которое вполне доступно и нам, человекам!
Вычитала я рецепт вот в этой книжке - правда, тогда это была тоненькая брошюрка, а теперь, похоже, вполне себе книжка:

Итак, Нектар и Амброзия:

Натереть глубокую тарелку черствого черного хлеба, перемешать с 3 столовыми ложками сахарного песка и тертой лимонной цедрой. Взбить 0,6 л сливок, соединить с 2-3 столовыми ложками сахарного песка и ванили-ном. Положить на круглое блюдо слой "амброзии" из черного хлеба, полить его любым фруктовым или ягодным соком, закрыть слоем "нектара" из сливок. Повторить так несколько раз и закончить сливками. Несколько часов подержать на холоде, затем подать, украсив вареньем.

Дамы и господа, это вкууусно!
Но слишком сладко и жирно!

Поэтому я модифицировала рецепт:


  • во-первых, хлеб надо брать обязательно бородинский - насушить сухариков и потереть на терке

  • сахар в сухарики я не добавляла вообще - или поменьше

  • вместо сливок - можно любой сладкий йогурт, лучше какой-нибудь ванильный или абрикосовый - или есть еще такая штука, как пудинг.

  • смысл такой: если берем очень кислый сок типа клюквенного, то йогурт надо сладкий, а если сок не слишком кислый, йогурт можно ягодный

  • и не круглое блюдо, а что-нибудь поглубже

Мммммммммммммммммммммм!
Пальчики оближешь!
Нектар и амброзия, как и было сказано.

А навела меня на мысль сделать такой пост

В мифах и легендах Древней Греции говорится, что боги Олимпа вкушали загадочную амброзию (амврозия у Гомера) и пили нектар, что давало им вечную молодость. Согласно эзотерическим источникам благодаря им царь Зевс прожил долгую и бурную жизнь в полном здравии. Согласно мифам нектар разливала богиня юности Геба, дочь Зевса и Геры (сестра Ареса). На горе Олимп она прислуживала богам как виночерпий - подавала амброзию и нектар, позже эта должность перешла Ганимеду.
В те незапамятные времена для поддержания здоровья также имелись целебные источники, выращивались «молодильные яблоки», иные плоды и растения, обладавшие большой целительной силой. Но со временем о свойствах и местах залегания пищи богов люди забыли. Климатические изменения, геологические катастрофы, гибель государств...
Какая-то память о них все же сохранялась, и поэтому духовные и светские правители неоднократно организовывали экспедиции для поиска таинственных минералов, которые были бы способны продлить им молодость и дать вечную жизнь. К сожалению, для современной науки эти вещества остаются пока неведомыми и воспринимаются учеными красивой выдумкой, фантазией чудаков.
Мне доводилось не раз выступать публично на тему о съедобных минералах. И в подтверждение своей гипотезы я получил интересное сообщение от Александра - руководителя одной из геологоразведочных экспедиций. Он написал, что ему посчастливилось увидеть во второй половине XX века уникальный и загадочный минерал, который сильно напоминал легендарную амброзию. Это случилось в ходе геологической экспедиции на восток страны. В ее составе находился уникальный ученый. Он-то и показал Александру загадочный природный минерал.
По своему внешнему виду минерал выглядел прозрачным желеобразным стеклоподобным веществом. Со слов консультанта, это вещество образуется в нижних слоях (пластах) гор якобы за счет его выдавливания огромным весом гор из некоторых видов каменных пластов. Вещество это сложно найти, но еще сложнее сохранить. Оно обладает необычными оптическими свойствами. По словам ученого, в древности данное вещество добывали на хорошо охраняемых участках для обеспечения долголетия правителей. По стоимости алмаз, в сравнении с целебным минералом, был подобен речному песку.
Письмо Александра - еще одно свидетельство тому, что уникальные и загадочные минералы и сегодня имеются в нашей стране, и о них знают некоторые современные ученые. Однако поисками и изучением минералов занимаются в основном энтузиасты за счет собственных средств, времени и здоровья.
Мои многолетние исследования показали, что амброзия и нектар образуются в нижних пластах корневой части гор. Амброзия имеет кристаллический вид и выделяется своим светлым цветом среди черных каменных пород. Правда, ее цвет в разных месторождениях имеет некоторые отличия. А нектар представлен наростами (сталактитами), образованными от натеков густого маслянистого сока темных каменных пород. Он имеет желтовато-оранжевый цвет. Нарастание этих сталактитов происходит в весенне-летний период.
Для употребления нектар в древности смешивался с фруктовым соком. По величине хранимой жизненной энергии амброзия и нектар превосходили все питательные минералы и жидкости на Земле.
Если обратиться к древнеиндийским источникам, то из них следует, что горы являются биологическими (живыми) организмами, подобно растениям, и распространяются посредством корневой системы. Они растут, стареют и умирают, постепенно разрушаясь. У гор, как и у деревьев, имеется своя система жизнедеятельности с энергетическими и жидкостными потоками. Комлевая, нижняя, часть гор является согласно эзотерическим источникам наиболее важной зоной в их жизнедеятельности. Там и образуются отложения наиболее ценных веществ.
Выход на поверхность желеобразного вещества происходит не за счет его выдавливания под тяжестью гор (как говорил упомянутый выше ученый автору письма - геологу Александру), а за счет естественных энергопотоков. Они поднимают вещество на верх, как в деревьях энергопотоки поднимают до макушки соки. Месторождения ценных минералов находятся в горах от бассейна реки Индигирки и далее в южном направлении до Тибета и Индии. Имеются они также в районе Урала, Кавказа, в Средней Азии, Иране.
По преданию, в отдельных местах амброзию и нектар добывали «сказочные» гномы, с которыми Зевс умел договариваться, как и с подземными титанами. Конечно, большинством современных людей это воспринимается с улыбкой, как миф, но некоторые свидетельства позволяют предположить, что параллельно с «человеком разумным» в подземных полостях естественного и рукотворного происхождения обитают, видимо, какие-то другие существа.
Из литературы известно о «фантастическом» случае, имевшем место в августе 1945 года во время наступательной операции советских войск против Квантунской армии. Достоверность его, подчеркнем, не подтверждена документально. Советского летчика-истребителя (он назван Василием Егоровым) сбили японцы, но он сумел покинуть самолет и опуститься на парашюте в небольшой рощице. Со слов самого Василия, он спрятался в зарослях кустарника и заснул. Проснулся Егоров со странным ощущением - руки и ноги не повиновались. Приподняв голову, он увидел, что туловище его обмотано какой-то полупрозрачной лентой.
Летчик, по его словам, обнаружил возле себя неких существ, которых можно было бы принять за небольших обезьянок, если бы не одежда и ножи в руках. По утверждению летчика, это были люди, но очень маленькие - их рост не превышал 45 сантиметров. Звуки, которые они издавали, напоминали птичий щебет. Летчику пришлось вынужденно провести более 13 лет в подземном лабиринте у этих человечков, которые именовали себя ханяньгами. Егоров вернулся к людям весной 1959 года. Однажды после грозы он оказался на поверхности, и его обнаружили монголы-скотоводы.
Проведенное расследование обстоятельств его исчезновения не дало никаких результатов - всерьез воспринимать рассказы Егорова о карликах никто не хотел. Материалы дела на всякий случай засекретили. Но при рентгенографии черепа у летчика в затылочной части обнаружили странное плотное образование. Выяснилось, что Егоров подвергался трепанации черепа примерно в 1945-м.
Конечно, информацию об этом случае можно рассматривать как выдумку журналистов «желтой прессы», падкой на сенсации, но как быть с тем фактом, что такой летчик, кавалер боевого ордена, действительно жил после войны на юге Воронежской области? И как объяснить феномен Власовского лабиринта в районе села Власовка Грибановского района в той же Воронежской области? Обнаруженный археологами подземный лабиринт мог использоваться только людьми-карликами...
Известно, что на Земле с циклом около 5 тыс. лет (иногда 2,5 тыс.) человечество меняет образ своего питания. Более 5 тыс. лет назад человечество практически не употребляло в пищу мяса животных, как не употребляют его и в наши дни монахи, жрецы и многие жители Тибета, Гималаев, Индии и в ряде других мест планеты. Люди тогда в значительном количестве употребляли минеральную пищу в сочетании с растительной. Примененные в пищу минералы, имея большую продолжительность своей жизни, положительно оказывали свое влияние и на длительность жизни человека.
Это важно и для военного дела. Ведь одной из проблем военных кампаний нередко является продовольственное обеспечение бойцов, особенно в условиях дальних переходов в малонаселенных районах Земли. Недооценка этой проблемы не раз приводила к военной неудаче. Например, известно, что персидский царь Дарий I (550 - 486 гг. до н. э.) при походе в Скифию из-за голода потерял значительную часть войска. Он ушел из скифских земель, так и не достигнув поставленной цели и оставив недостроенными восемь крепостей в районе современной Пензы. Другой полководец - Александр Македонский - в IV в. до н.э. тоже понес потери из-за голода, возвращаясь из похода в Индию по малонаселенным районам Азии.
Предполагаю, что нынешние интенданты мало что слышали о минеральной пище, а она может пригодиться войсковым разведчикам, бойцам подразделений спецназа.
Известные путешественники и охотники прошлых веков в качестве добавок к питанию употребляли цеолитизированные земли, обладающие целебными свойствами. Эти же земли употребляют животные. Известны случаи, когда монахи, уединяясь для медитации в пещеры на месяц и более, питались только цеолитизированной глиной, которую брали со стен пещеры, подобно Будде (цеолиты - геологический термин, от греч. zeo - киплю и lithos - камень; так их назвали из-за способности вспучиваться при нагревании. - Ред.).

«Милости просим, войди, чтоб могла тебя угостить я.
Так сказавши, поставила стол перед гостем богиня,
Полный амврозии; нектар ему замешала багряный».

Гомер. «Одиссея».

В России минеральную пищу употребляют и ныне в районе Алтая у рек Катунь и Аккем и далее вплоть до Чукотки. На ощупь такая белая глина маслянистая. Вода от нее делается белой и сладкой. Автор книги «Тихоокеанский дневник» Борис Лапин писал, что в 1928 году по предложению чукчей он отведал особую пищевую землю. На вкус земля жирная, во рту расходится, делается мягкой, как студень.
Кстати, название Беловодье (Белые воды), вероятно, произошло от того, что в этих местах при весенних паводках и сильных дождях реки становились от вод, сбегающих с гор, белыми, как молоко (былинные «молочные реки»). Горы эти до сих пор богаты цеолитизированными белыми глинами.
В старину землю с берега реки Катунь, как ценный минерал, на телегах возили в степь, где меняли на хлеб, а по весне, когда кончались припасы, ее ели и местные жители. Употребление съедобной глины снимало у людей боли в животе, головную боль, придавало силы.
В настоящее время известны различные виды съедобной минеральной земли. Употребление земли в качестве пищи ученые назвали геофагией («землеедением»). Установлено, что каолин, имеющийся в глине, помогает при лечении желудка. Древние греки лечили желудочные колики и сердечные болезни, включая в рацион питания освященную жрецами съедобную землю.
Знаний, способных помочь людям выжить в период природных и общественных катаклизмов, в экстремальных ситуациях, сохранилось еще немало, но, увы, современный человек приобрел привычку верить во всесилие технического прогресса и современной фармацевтики. И только оказавшись вдали от цивилизации в экстремальной ситуации, лицом к лицу с дикой природой, человек начинает иначе смотреть на мир.

P. S.
У каждого народа в мифах бытуют свои представления о том, какой именно должна быть «божественная пища». Интересно, однако, что все сводится буквально к нескольким видам продуктов. Большинство из них хорошо известны и доступны и в наше время. Например, это дикий мед, гранаты, некоторые сорта яблок. Упоминаются также сок полыни, сама полынь, перец. Амброзию представляли и как сладчайшую ячменную кашу с медом, оливками и фруктами.
В отношении состава нектара полной ясности нет. Возможно, это смесь фруктовых и ягодных соков. Использовали в пищу и неких акрид. Не исключено, что это саранча или какие-то другие съедобные насекомые. Правда, есть версия, что акридами называли почки кустарника, растущего на Ближнем Востоке. К этому надо добавить, что боги Олимпа в качестве напитка использовали горную и родниковую воду. Таков секрет бессмертия небожителей древних мифов.
А вообще-то в ботанике амброзия (лат. Ambrоsia) - это травянистое растение семейства сложноцветных, пыльца цветов которого является сильным аллергеном. Насчитывает 40 видов, распространенных главным образом в Америке.
* * *
Британские ученые из Института исследований пищи (Institute of Food Research) в 2006 году пришли к выводу, что яблоки могут продлить человеку жизнь на 17 лет и способствуют омоложению организма. Исследователи обнаружили в яблоках эпикатехин полифенола - сложный элемент, который улучшает циркуляцию крови, повышает уровень защиты иммунной системы и омолаживает сердце. Он снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин создания риска болезни сердца, инфаркта или инсульта. Наиболее значительная концентрация эпикатехина полифенола содержится в диких яблоках.
Яблоки издревле известны своими полезными свойствами, например при ревматизме, подагре, атеросклерозе, хронической экземе и иных заболеваниях кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.
* * *
Знание о минеральной и растительной пище, считают некоторые футурологи, может в недалеком будущем помочь выжить человечеству. Конечно, хотелось бы, чтобы такие мрачные времена никогда не наступили, но...
Знаменитая болгарская ясновидящая Ванга, говоря о признаках наступления негативных перемен на планете, предупреждала: «Сначала исчезнут пчелы». Нечто подобное говорил и Альберт Эйнштейн, якобы предупреждавший, что исчезновение пчел грозит вымиранием человечеству. По приписываемым ему словам, если пропадут пчелы, то через четыре года перестанут существовать и люди.
К предсказанию Ванги о пчелах отнеслись поначалу скептически. Дескать, куда они, жужжащие и жалящие, денутся... Однако в нашем десятилетии проблемы с пчеловодством в Европе заставили вспомнить о ее пророчестве. Выяснилось, что популяция пчел в Европе и Америке стремительно сокращается. В последние годы пчелы целыми семьями покидали ульи, оставляя в них как припасы, так и свое потомство. Это поведение насекомых было названо учеными Colony Collapse Disorder (CCD) - синдромом краха колонии. США лишились уже до 80 процентов своего пчелиного поголовья, а в разных странах Европы эта цифра колеблется от 40 до 60 процентов.
Пчелы, поясним, способствуют размножению до 80 процентов растений. Отсутствие пчел делает невозможным выращивание большого количества злаков, овощей, фруктов, т.е. ставит под угрозу продовольственное обеспечение человечества. Примерно треть продуктов питания человека получается из растений, которые растут только благодаря опылению этими насекомыми.
Причин снижения численности пчел несколько - это и распространение пчелиных болезней (например, израильский острый вирус паралича), и пестицидов, и появление генетически модифицированных зерновых культур, и воздействие электромагнитных излучений, в том числе от миллионов мобильных телефонов. По мнению некоторых экспертов, именно электромагнитные излучения определенной частоты ведут к исчезновению пчел. Речь идет о широком распространении на Западе систем мобильной связи «третьего поколения» с рабочей частотой в диапазоне
2 гигагерц (где-то внутри этого диапазона может находиться «пчелиная волна смерти»).