Большая энциклопедия нефти и газа. Почему на полях снижается урожайность культурных растений

Михаил
Какая урожайность чеснока с 1 га и 1 сотки?

Перед посадкой любой огородной культуры хозяева стараются рассчитать будущую урожайность. Не исключение и чеснок. Сколько вы получите кг с 1 га - зависит от многих факторов.

Нормы урожайности чеснока

Чеснок постепенно занимает нишу одной из выгодных культур. Его активно выращивают в больших объёмах на продажу. Прежде всего урожайность этой культуры зависит от сорта. Наиболее продуктивные образцы селекции:

  1. Спас. Озимый сорт с показателем до 200 кг с 1 сотки (это 20 т/га). Головка весит до 100 г. Сорт обладает очень высокой стойкостью к чесночным заболеваниям.
  2. Любаша . Урожайность - 35 т/га. Масса одной луковицы - 80-120 г.
  3. Фиолетовый Харьковский. Урожайность - 11 т/га. Головки небольшие - до 60 г одна. Зато сорт имеет иммунитет ко многим болезням.
  4. Украинский белый и фиолетовый. Показатель - порядка 15-20 т/га. Одна луковичка весит 60-140 г.
  5. Бенефис. Урожайность - 35-45 т/га. При этом головки получаются крупными - 170-240 г. Чеснок устойчив к некоторым заболеваниям и морозам.

Урожайность чеснока зависит от сорта

Конечно, даже самый продуктивный сорт не даст желаемого урожая, если этому не будут способствовать остальные факторы:

  1. Химический состав грунта. Больше всего чеснок любит суглинки с нейтральным или низким уровнем кислотности.
  2. Плодородность грунта, высокое содержание минеральных и органических веществ.
  3. Растения-соседи. Помидор, огурец, морковь, лук, горох и бобовые культуры будут негативно влиять на рост чеснока, забирая питательные вещества из земли.
  4. Растения-предшественники. Не стоит высаживать чеснок после самого чеснока, также лука, картофеля. Хорошо подготовят грунт:
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • сидераты (кроме овса).

Способы увеличить урожайность чеснока

Одно из ключевых условий обильного и здорового урожая чеснока - правильная агротехнология. Готовить землю для культуры надо ещё за 1,5-2 месяца до высадки, начиная с удаления всех сорняков. Делать это можно вручную, или с помощью гербицидов. Также регулярно рыхлите грунт. Осенью почва должна быть удобрена органикой. За 2-3 недели до посадки чеснока внесите в неё под глубокую перекопку и минеральные вещества, из расчета на 1 га:

Посадочный материал должен быть качественным

  • 100 кг азота;
  • 120-200 кг сульфата калия;
  • и 100-120 кг фосфора.

Совет. Культура восприимчива к внекорневым подкормкам, особенно в засушливые периоды.

Посадочный материал должен быть здоровым, крепким. В ином случае рискуете заразить вирусами или грибковыми инфекциями всю плантацию. Продолжайте следить за сорняками и рыхлить грунт и после посева. Все работы нужно проводить аккуратно, чтобы не задеть залегающий неглубоко корень.

Совет. Обрежьте цветочные стебли после их появления. По наблюдениям огородников, этот приём увеличит урожай примерно на 30%.

Для чеснока очень важен полив. Орошать гряды нужно регулярно, особенно в жару. На рубеже весны и лета растение требует воды больше всего. Но и не переусердствуйте: просто поливайте участок по мере подсыхания грунта. Делайте это утром. Используя нехитрые рекомендации, вы получите стабильную и высокую урожайность чеснока.

Как получить большой урожай чеснока: видео

Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности:

природно-климатические : плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;

экономические : количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Данные табл. 8 показывают динамику и выполнение плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры стало одной из причин снижения их урожайности.

Таблица 8 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение плана, %

Выполнение плана, %

Внесено органических удобрений, т

Внесено минеральных удобрений, т

В том числе:

Азотных

Фосфорных

Калийных

В том числе на 1 га по культурам, кг NPK:

Зерновые

Картофель

Кормовые

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок=(Уф-У р)/К ф,

где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

Уф - фактическая урожайность культуры; У р - урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные табл. 9 свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

Таблица 9. Расчет окупаемости удобрений по культурам

Показатель

Картофель

Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га:

Фактическая урожайность, ц/га

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически оно составляет 1:0,6; 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл. 10.

Таблица 10

Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (у) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х)

Номер поля

Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидёть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где у - урожайность, ц/га

х - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK\

a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

Значения сумм x 2 , y 2 , xy рассчитываются на. основании данных табл. 10. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

После этого уравнение связи будет иметь вид

у х = 7,5 + 6х.

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х = 0). Коэффициент b; показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га ypoжайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:

Величина коэффициента корреляции близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной связи, почти пропорциональной, между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92% зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (у х = 7,5 + 6 4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактическую дозу удобрений отчетного периода (табл. 11).

Таблица11

Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

Культура

Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK,

Изменение урожайности, ц/га за счет

Изменение

Изменение

количества удобрений

окупаемости удобрений

Зерновые

Картофель

Кормовые

Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способами цепной подстановки или абсолютных разниц (табл. 12).

При использовании способа абсолютных разниц расчет осуществляется следующим образом:

Таблица 12 Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Посевная площадь, га

удельный вес сортов, %

Урожайность, Ц/га

Изменение средней урожайности

“Восход-1”

“Бе лта”

При уменьшении удельного веса более урожайного сорта “Восход-1” средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности - и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой оно не проводилось (табл. 13).

Таблица 13

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

Мероприятие

Площадь, га

Урожайность, ц к. ед./га

Потери продукции, ц

На площадях, где мероприятия проводились

На площадях, где мероприятия не проводились

Известкование почвы

Лущение стерни

Улучшение сенокосов

Улучшение пастбищ

5. Методика подсчета и обобщения

резервов увеличения производства

продукции растениеводства

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по направлениям, представленным на рис. 3

Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства

Расширение посевных Совершенствование Повышение

Площадей структуры посевов урожайности культур

Осушение болот Дополнительное внесение

удобрений

Раскорчевка кустарников Повышение окупаемости

удобрений

Использование более

урожайных сортов

и культур

Сокращение потерь

продукции при уборке

Улучшение лугов и

Прочие агротехнические

мероприятия

Рис. 3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение и сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади (табл. 14).

Таблица 14

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, Ц

Раскорчевка кустарников

Картофель

Осушение болот

Корнеплоды

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с использованием экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, основанный на способе цепной подстановки (табл. 15).

Таблица 15

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем

производства, ц при структуре "посевов

Таким образом, увеличение доли пшеницы до 25% и ячменя до 40% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 786 ц

(38 186 -.37 400).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Основные направления поиска резервов роста урожайности приведены на рис. 3

Для подсчета резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает ц NPK* хозяйстве по данной культуре (табл. 16).

Таблица 16

Резерв увеличения производства продукция за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Картофель

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т.д.). Затем полученный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре-таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 17).

Таблица 17

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений

Показатель

Картофель

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прогнозируемая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прирост окупаемости удобрений, ц

Планируемое количество удобрений, ц NPK

Резерв увеличения производства продукции, ц

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта I умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Предположим, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: “Восход-1” на площади 150 га и “Белта” на площади 200 га. По данным агрономической службы урожайность сорта “Восход-1” в среднем на 5 ц выше, чем сорта “Белта”. Из этого следует, что если хозяйство будет выращивать только сорт “Восход-1”, то получит дополнительно 1000 ц зерна (5 ц 200 га).

Если выращивается несколько сортов одной культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 18).

Таблица 18

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов

Урожайность, ц/га

Удельный вес

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц/га

Фактический

Планируемый

Фактическая

Планируемая

“Ласунок”

“Огонек”

Данные расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта “Ласунок” и “Темп” и соответственного сокращения доли сорта “Огонек” средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц 350 га).

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 19).

Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то могло дополнительно получить 800 ц зерна.

Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Таблица 19

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь, убранная позже оптимального срока

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

со всей площади

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование картофельного поля, а затем перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 20).

Таблица 20

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятия

Площадь, га

Средний сбор клубней, ц/га

Потери продукции, Ц

Первое боронование

Перепашка

Если бы анализируемое предприятие провело все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1га-на 10ц(3560: 350).

Аналогичным образом определяют резервы увеличения производства продукции растениеводства и по прочим агротехническим мероприятиям.

В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении; а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (табл. 21).

Таблица 21

Обобщение резервов увеличения производства растениеводства

Источник резервов

Картофель, ц

Корма, ЦК. ед.

Стоимость полученной продукции, тыс. руб.

1. Расширение посевной площади

2. Улучшение структуры посевов

3- Дополнительное внесение удобрений в почву

4. Повышение эффективности удобрений

5. Использование более урожайных сортов культур

6. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)

7. Прочие мероприятия

К фактическому объему произведенной продукции, %

На основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Анализ производства продукции животноводства

  • Как-то на занятии клуба мне задали вопрос «Как считаешь урожайность?» Казалось бы, вопрос простой. Но как ни странно, в этом вопросе нет однозначности. И когда говорят об урожае с куста картофеля, то это для меня лично ни о чем не говорит. Давайте рассмотрим, как чаще всего подсчитывают урожайность с сотки через урожайность с куста. Средний урожай с куста умножают на 500 штук. Очень часто в литературе приводится именно это число 5-6 кустов картофеля на метр квадратный. Давайте возьмем среднее – 5, 5 штук на метр. Какая схема посадки с таким количеством кустов? Кто знаком с математикой легко подсчитает, что при междурядьи в 70 см расстояние между кустами будет 26 сантиметров. В реальности это будет выглядеть так. Расстояние между рядами – величина среднего шага человека (70 см). Ширина лопаты – 20 см. Лунка, выкопанная лопатой при традиционной агротехнике, имеет диаметр примерно 25-27 см. Это происходит оттого, что края лунки обваливаются. Таким образом, чтобы на сотке разместить 550 кустов картофеля лунки в ряду нужно располагать впритык одна к одной. Но вот на практике такую загущенную посадку увидеть удается редко. Чаще, расстояние между кустами в два раза больше. Честно говоря, для меня не совсем понятно, зачем таким образом считать? Можно просто вес всего картофеля поделить на всю площадь, на которой картофель выращивался. Тогда цифры будут отражать реальную урожайность. Во всех других случаях возможны погрешности маленькие или большие. Разговариваю с человеком. Он говорит, что получает с сотки более 700 кг картофеля. Порадовался за него и пытаюсь разузнать тонкости технологии. Когда заходит разговор о схеме посадки, человек говорит что между рядами метр, между кустами 70 см. Осторожно интересуюсь, как урожайность считает. Картофелевод сообщает: средний вес куста (1,4 кг) умножаю на 500 кустов. Спорить не стал. Но давайте посчитаем реальный урожай. Сколько кустов картофеля разместится по схеме 1м х 0,7м? Подсчитать не сложно – примерно 143. Умножим на средний вес куста – получается 200 кг с сотки. Ошибочка вышла, однако… Для меня в первую очередь важна урожайность не с куста, а с площади. Второй вопрос, связанный с урожайностью, это количество использованного на семена картофеля. Связь здесь простая. При одном и том же урожае удачливей картофелевод, который использовал на посадку меньше семенного материала. И считать стоит не по количеству, а по весу. Думаю это понятно. Десяток клубней размером с кулак весят в полтора раза больше чем стандартные семенные клубни размером с яйцо. Вот для того, чтобы получить максимально возможную урожайность с участка с минимальным количеством использованного на посадку картофеля, следует обратить внимание не только на размер посадочного материала и схемы посадки, но и на другие факторы. Эти вопросы очень сильно связаны между собой, и рассматривать их отдельно бессмысленно. Дело в том, что, по современным научным представлениям густота стеблестоя определяет урожайность картофеля в большей степени, чем густота посадки. Поэтому установление оптимальной плотности посадки сводится к определению оптимального числа стеблей на 1 сотку для конкретного сорта и условий возделывания картофеля. Кроме того, нужно учитывать цель выращивания картофеля на конкретном участке. За оптимальную густоту посадки для товарного картофеля (картофеля на еду в течение зимы и продажу) принимается та, при которой ко времени цветения картофеля площадь листьев превышает площадь питания растений в 3...5 раз. Для этого на каждом квадратном метре участка необходимо иметь от 20 до 25 хорошо развитых стеблей. Для получения большего количества клубней семенной фракции количество стеблей на сотке должно быть больше - 25-27 штук на квадратном метре. Если нужно получить картофель как можно раньше, для раннелетнего потребления, и не предполагается выращивать его до окончания вегетации кустов, то количество стволов на площади тоже стоит увеличить. Клубни разной массы создают неодинаковое число стеблей. В зависимости от размера на каждом клубне развивается ограниченное количество ростков: чем крупнее клубень, тем больше число основных стеблей у растения картофеля. Между количеством стеблей и числом клубней установлена положительная зависимость. Большему числу стеблей соответствует большее количество клубней в гнезде. Поэтому мелкие клубни следует высаживать гуще, чем крупные. Урожайность картофеля от мелких, средних и крупных клубней при одинаковой густоте стеблестоя бывает практически равноценной. Казалось бы, все просто, крупную сажай реже, мелкую чаще. Эта рекомендация встречается почти в каждом материале на картофельную тему. И даже приводятся конкретные цифры, на каком расстоянии нужно сажать. Но слепо следовать этим рекомендациям нельзя. Нужно понаблюдать за теми сортами картофеля, что растут на вашем участке. В среднем на каждом клубне насчитывается от 6 до 12 глазков, однако, данный показатель сильно варьирует в зависимости от сорта, а в пределах сорта - от условий выращивания. Есть сорта, образующие 3-5 стеблей, есть многостебельные, дающие до 15 стеблей с одного посадочного клубня. Поэтому для определения схемы посадки, учитывать нужно не только вес посадочных клубней, но и сортовые особенности. Например, сорт Романо у меня в среднем дает 4-6 стеблей, сорт Алая Заря – 6-10 стеблей. Зная это легко понять, что для обеспечения оптимального количества стеблей на сотке Романо нужно сажать чаще, Алую Зарю реже. Нередко в литературе и периодике можно встретить рекомендации, оставлять на посадку клубни с количеством глазков не менее 7 (5). Чаще всего картофелеводы напрямую связывают число глазков на клубне с числом стеблей. Но этого делать нельзя. На клубне, как правило, прорастают не все глазки. Установлено, что в среднем у ранних сортов картофеля прорастает 60% глазков, у среднеспелых - 50% и у позднеспелых - менее 50% глазков. Кроме того, на количество будущих стволов влияет и режим хранения семенного картофеля. Высокая температура в период хранения усиливает верхушечное доминирование и тем самым снижает стеблеобразовательную способность клубней. Напротив, хранение семян при оптимальных условиях обеспечивает равномерное пробуждение глазков и рост наибольшего количества ростков - потенциальных стеблей. Что такое верхушечное доминирование? При температуре в хранилище выше 3-4С у клубней раньше заканчивается период покоя, начинает интенсивно расти 1-2 самых сильных верхушечных ростка. При этом остальные ростки остаются не пробудившимися или, наклюнувшись, не развиваются. Такой посадочный материал даст малоствольные кусты. На своем участке я высаживаю картофель после проращивания, когда уже видно, сколько ростков активно развивается. Но даже этот способ прогнозирования количества будущих стеблей не дает стопроцентной уверенности. Вот еще одна часто встречающаяся рекомендация: «Ни в коем случае нельзя сажать рядом мелкие и крупные клубни. Предварительно надо их разобрать по размерам на три-четыре фракции». Надеюсь, что вам уже понятно, что рекомендацию стоит применять несколько в другом ключе. Нужно разбирать посадочные клубни не по размеру, а по количеству ростков. Из всего выше сказанного напрашивается вывод, что для повышения рентабельности картофельной деляны, нужно добиться того, чтобы при минимальном весе используемого семенного материала получить максимальное количество стеблей. Я уже упомянул о том, что для этого нужно как минимум оптимальные условия хранения. Кроме этого, картофелеводы используют разные приемы, способствующие увеличению количества проросших ростков на каждом клубне. Самым распространенным из них является кольцевой надрез клубня. Об этом приеме писали много раз. Думаю останавливаться подробно на нем не стоит. Современная промышленность выпускает много различных стимуляторов для обработки семенных клубней с целью увеличения количества ростков. У меня нет опыта в их применении, поэтому ничего сказать по их поводу не могу. Кто получил хорошие результаты при применении какого либо из этих препаратов, поделитесь опытом через журнал. Кроме стимулирующего надреза я использую резку клубней. В некоторых случаях без нее не обойтись. При использовании отбора лучших кустов на семенные цели, в семена попадают в основном крупные клубни. Это естественно. На семена отбираются кусты, в которых выросло наибольшее количество крупных, выровненных по размеру клубней. Использование таких клубней на посадку сильно увеличивает вес посадочного материала. Число глазков на клубне не имеет прямой зависимости от его веса. Конечно глазков больше на крупных клубнях. Но на единицу веса крупных клубней, глазков приходится меньше, чем на тот же вес мелких клубней. Закапывать в землю 200-250 граммовые клубни считаю не рациональным. Тем более до 70% глазков находится на вершине клубня. В этом случае срезаю у крупных клубней вершину весом 50-70 грамм. Она пойдет на посадку. Пуповинная часть клубня остается на еду. Практически это сделать просто. Осенью, в течение лечебного периода хранения клубней, вершины отрезаются, и срезы на обеих частях клубня подсушиваются. В это время срезы быстро покрываются защитной корочкой, и картофель нормально хранится. Пуповинная часть после подсыхания среза убирается в темное помещение, а вершина выкладывается на озеленение. Дальнейшее хранение как обычно. Хочу предупредить тех, кто решиться повторить мой опыт. На моем участке довольно низкий инфекционный фон. Клубни, поврежденные при уборке, даже проткнутые вилами не загнивают, хранятся до весны. Я не могу дать гарантии, что ваши клубни будут вести себя точно так же. Выращивание картофеля в монокультуре, случайный семенной материал, и другие факторы могут привести к накоплению возбудителей болезней картофеля на вашем участке. А при такой ситуации осенняя резка становится небезопасной. Можно потерять весь семенной материал из-за загнивания резаного картофеля во время хранения. Попробуйте на небольшом количестве клубней, а уж потом, применяйте в большом объеме. Кроме описанного приема применяю и весеннюю резку крупных клубней. Клубни с осени озеленяются. Весной перед проращиванием срезается вершина. Пуповинная часть разрезается по количеству глазков. Желательно, чтобы кусочки было примерно одного размера. Вершины высаживаются отдельно, кусочки с одним глазком отдельно. В моем опыте вершины крупных клубней (70 грамм) дали урожай на 50% выше, чем клубни семенного размера (70 грамм) при одинаковых прочих условиях. Это объясняется просто. Число стеблей развившихся из вершин и целых клубней различно. При одинаковом весе посадочного материала из вершин развивается больше стеблей. При весенней резке клубней срезы нужно обрабатывать цементом. Цемент оттягивает на себя небольшую часть клеточного сока на срезах, что уменьшает возможность заражения. А при подсыхании надежно закупоривает ранки. При высыхании, цементная корочка зачастую отваливается. Этого бояться не стоит. Рана уже надежно закрыта. Не стоит так же игнорировать рекомендацию после каждого реза смачивать нож в темном растворе марганцовки. Это тоже снизит вероятность заражения. Мы рассмотрели зависимость урожая картофеля от количества стволов. У кого-то может возникнуть желание еще больше увеличить количество стволов для увеличения урожая. Этого делать не стоит. Увеличение стеблестоя ведет к затенению стеблей друг другом. Сильное затенение растений сопровождается резким снижением роста клубней (образуется лишь ботва с хрупкими и вытянутыми стеблями, в почве - длинные столоны с небольшими утолщениями на конце). Это происходит из-за неспособности (в условиях затенения) картофеля к использованию углекислого газа. Изреженные же посадки не обеспечивают полного поглощения солнечной радиации. Поэтому важно создавать лучшие условия освещенности, необходимые для растений картофеля в конкретных условиях возделывания с учетом сорта, величины посадочного материала, плодородия почвы и уровня влагообеспеченности. В этом случае листовой аппарат из-за лучшей освещенности работает более продуктивно, что увеличивает урожайность Владея изложенной выше информацией, многие картофелеводы основной упор делают на то, чтобы «заставить» прорасти максимальное количество стеблей на клубне, что позволит садить реже. При более разреженной посадке требуется меньшее количество клубней, а урожай на куст благодаря расширению площади питания увеличивается. Но в этом вопросе тоже не все так однозначно. Картофельный куст – это, по сути, несколько отдельных растений, имеющих свою собственную корневую систему, растущих в одной лунке. В такой ситуации, естественно возникает внутривидовая конкуренция за свет и корневое питание. И эта конкуренция тем больше, чем больше стеблей проросло из одного клубня. Растения в такой обстановке угнетают друг друга. Многостебельный куст дает высокий урожай за счет большого количества стволов. Но вот урожай на каждом растении – стебле мал - 1-2 клубня. Между тем, отдельно растущее картофельное растение с одним стволом формирует мощную, сильно разветвленную вегетативную массу. Число листьев на таком растении в разы больше чем на стволе в составе куста. В результате и клубней на таком стволе формируется уже больше. В этом кроется резерв повышения урожайности картофеля на частных участках. Исследование, проведенное моим сыном, когда он учился в школе, четко показало, что при одинаковом количестве стволов на площади урожай выше в случае, когда стебли в начальный период роста не мешают друг другу. Достигается подобный эффект просто. Вместо того чтобы высадить целый клубень, на той же площади высаживаются части этого клубня, но не в одну лунку, а равномерно распределяются по площади, обычно занимаемой кустом. Только этот прием (равномерное распределение стволов по площади) дает прибавку урожая около 30%. Общеизвестно, что в глазке картофельного клубня расположены несколько почек, способных образовывать ростки. В моей практике однажды было замечено появление 7(!) ростков из одного глазка. Но в среднем из кусков клубня с 1 глазком у нас развивается 1, 75 полноценных стволов. В других условиях и на другом сорте это цифра может быть другой. Но в любом случае, резка дает увеличение коэффициента размножения. Эти приемы в комплексе дают увеличение урожая на 70%. На подобном же эффекте основана технология выращивания картофеля овощеводом-опытником Геннадием Шерманом из Санкт-Питербурга. Только он высаживает картофель не кусками клубня, а отводками. После одного из последних занятий в клубе картофелеводов ко мне подошла женщина и задала вопрос: «Какая схема посадки картофеля наиболее оптимальна?». Я ответил, что использую разные схемы посадки. Женщина похоже обиделась, не получив точного ответа… Но ведь однозначного ответа нет. Для выбора схемы нужно учитывать много факторов. На своем участке использую разные схемы, в зависимости от назначения посадки. Удачи! О. Телепов, Омский клуб картофелеводов

Конечно, зависит от почвы и сорта. Одних удобрений зачастую недостаточно, так как собрать с одного куста 5 ведер картофеля можно, лишь используя современные технологии. Если вы впервые взялись за разработку участка, возможно, осенью урожай вас порадует, но в дальнейшем количество собираемого картофеля снизится.

Как вырастить ведро картошки с одного куста?

Что сложного в выращивании картошки? Вскопав большой по площади участок, щедро удобряем его навозом. Теперь сажаем в землю хорошие и крупные картофелины. При таком способе обычно мы выращиваем ведро картошки с квадратного метра и считаем это достаточным. Если отбросить испорченные и больные клубни, то в остатке мы получим совсем неутешительную цифру. Продолжая работать по старинке, мы ломаем спины, чтобы есть свой картофель лишь в конце лета - начале осени. А между тем, ведро картофеля с куста - совершенно обычное дело. Урожай может быть и больше. Есть несколько способов значительно его увеличить.

От чего зависит урожайность?

Для начала разберемся, что влияет на конечный результат. Безусловно, нам необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Чем картофелины крупнее, тем выше урожай.
  • Чем больше корнеплодов завяжется, тем перспективнее потенциальный урожай.
  • Нужна здоровая, неповрежденная картошка - чем меньше отходов, тем лучше.
  • Важно выждать определенное время для получения урожая. Количество картошки может быть большим, однако часть ее - горошины, другие же корнеплоды могут быть вполне созревшими. Важно, чтобы вся картошка успела вырасти.

Как обеспечить каждое из этих условий, разберем подробнее.

Размеры картофеля

Существуют специально выведенные крупноплодные сорта. Например:

  • Картофель сорта Айдахо вы можете встретить в ресторанах быстрого питания. Данный сорт дает идеально ровные, вытянутые и достаточно крупные клубни. У него нетипичный вкус, из-за чего ресторанная картошка сильно отличается от домашней пищи. Получить 550 центнеров такого картофеля с одного гектара земли вполне реально. В России он успешно возделывается, не только с целью селекции. Сорт скороспелый, устойчив к заболеваниям. Айдахо очень питателен и содержит много крахмала.
  • Беллароза - словацкий сорт, возделывается в России, Польше, Белоруси. Имеет большую урожайность и крупные размеры. Сорт высококрахмалистый (до 19 %). Он быстро разваривается, имеет рассыпчатую белую мякоть. Кожура коричневатая. При регулярном поливе картофелины могут достигать 500-600 граммов.
  • Гала - картофелины вырастают по 400 граммов. И таких на кусте 5-6. К тому же сорт достаточно ранний. Крупными являются до 80 % всех картофелин. Характерно, что о высокой урожайности ничего как бы не говорит. Снаружи Гала - это кустик высотой 45-50 см.
  • Удача - сорт не только крупноплодный, но и урожайный. 25 корнеплодов на кусте со средней массой 180 граммов позволяют получить урожай объемом до 960 центнеров с гектара.
  • Сорт Розара также отличается множеством клубней. 20-30 штук вы выкопаете запросто. Каждый отличается хорошим размером - не менее 150 грамм. Сорт крахмалистый, устойчив к заболеваниям. Стебли крупные, однако подвержены нападениям колорадского жука.
  • Славянка - украинский сорт с очень крупными клубнями. Картофелины до одного килограмма весом - реальность. Растет даже на бедных почвах. Крахмала содержит немного - 12 % от силы. Используется как кормовая культура из-за низких вкусовых качеств.

Использование качественного и современного посадочного материала значительно облегчает выращивание картофеля. Как получить ведро с куста при хорошем сорте, знают в любой деревне. Стоимость сортового картофеля на посадку, конечно, выше. Так почему бы не увеличить урожай на порядок?

От чего зависит число картофелин на кусте?

В среднем на кусте образуется два десятка картофелин, но их может быть и пять, и сорок. Еще в восемнадцатом веке русский агроном Болотов насчитывал по сто картофелин на одном кусте. Если с размером корнеплодов все ясно, он зависит от сорта и пригодности почвы, то количество картофелин увеличить сложнее. Конечно, сорт играет большую роль. Также число клубней напрямую зависит от рыхлости почвы. В тяжелой глине корням просто некуда развиваться.

Наблюдается определенная зависимость количества клубней от числа стволов в кусте. Чем ветвистее и пышнее растение, тем активнее фотосинтез, тем больше оно запасает питательных веществ в клубнях. Для большего числа стволов нужно большее число глазков. Народные способы отбора и подготовки семенного материала в данном случае полностью оправданы.

Зрелось картофеля

Перед тем как вырастить целое ведро картофеля с одного куста, необходимо выбрать подходящий сорт. Ориентироваться желательно не только на урожайность, но и на климатические особенности вашей местности. Для средней полосы подойдут среднеспелые и среднеранние сорта.

Крупный корнеплод будет расти дольше. В среднем картофель среднеспелых и поздних сортов немного крупнее раннего. Большую урожайность не ждите, если вы решили выкопать кустик картофеля сразу после цветения.

Чаще всего спелость картошки определяют по ботве. Агрономы считают, что это не совсем верно. Пожухнуть ботва может и из-за недостатка азота или жары. Передерживать «засохший» картофель также нет смысла. Увядающая ботва вытянет влагу из клубней, и качество урожая снизится.

Рекомендуется поваленную ботву срезать за несколько дней до уборки. Картошка еще успеет впитать соки. Проверить готовность урожая можно выкопав один кустик. О зрелости свидетельствует плотность кожуры. Она не должна слезать при трении.

Сохранение урожая

Дополнительно необходимо позаботиться, чтобы весь ваш богатый урожай не был уничтожен болезнями и вредителями. Как говорилось выше, срезание жухлой ботвы перед уборкой дополнительно помогает защитить клубни от болезней. Самым главным врагом картошки является фитофтора. Устойчивых к ней сортов практически не выведено. Для защиты растения применяются химикаты. Также рекомендуется не сажать картофель на одном месте, используя севооборот. Минимум 3-4 разных культуры должны предшествовать новой посадке картошки. Среди предшественников не должно быть помидор и других растений, подверженных фитофторозу.

Удобрения

Есть множество проверенных народных средств и советов по поводу того, как вырастить ведро картошки с одного куста и не потерять урожай. Закаливание посадочного материала в специальном растворе дает неплохие результаты. Обычно используют воду с добавлением марганцовки. Раствор должен быть слабо-розовым. Также применяют борную кислоту, бордоскую жидкость.

Удобрение картофеля дает отличные результаты и заметно увеличивает урожай. Наилучшим для растения считается сочетание органических и минеральных веществ. По старинке картофель удобряют навозом, золой, добавляют толченую Такие советы вы найдете, задаваясь вопросом о том, как вырастить ведро картошки с одного куста. Это не совсем правильно. Польза яичной скорлупы вообще не доказана. Навоз может стать источником заболеваний и излишка нитратов. Перепревший навоз вносят под осеннюю вспашку из расчета 400-500 килограммов на одну сотку земли. Калийные и вносятся в пропорции 1:1. Самый хороший эффект достигается при удобрении почвы органоминеральными комплексами.

Важнейшую роль для урожая картофеля играют подготовка почвы, рыхление и полив. Вам практически не потребуется вскапывать поле весной, если вы его перекопали под зиму. Окучивание уберет лишние сорняки, будет препятствовать образованию излишней влаги в почве. Регулярный полив может увеличить урожай. Клубни хорошо впитывают влагу, но качество картофеля, его лежкость при этом снижаются.

Опыт выращивания картофеля: 20 кустов - 40 ведер

Подобным секретом владеют опытные овощеводы. Некоторым он покажется весьма необычным.

Суть в том, чтобы правильно подготовить посадочный материал, а затем дать кусту максимально разрастись. Для эксперимента понадобятся:

  1. 20 семенных картофелин с глазками. Если проростков много - картошку нужно разрезать так, чтобы их осталось по 2-3 штуке на кусочке.
  2. Смесь для обработки посадочного материала. На 10 литров воды берется стакан золы, 1 чайная ложка борной кислоты и одна столовая ложка В растворе замачиваем семенной материал минут на 15.
  3. В намеченные лунки бросаем по чайной ложке «Амофоски».

Сажаем картофель на достаточно большом расстоянии. Прикапываем слегка. После того как появятся ростки, аккуратно разводим их в стороны, присыпая каждый землей по кругу.

Когда стебли подрастут, процедуру нужно повторить, аккуратно пригибая ботву. Получается, что куст мы делим на несколько частей, и каждая будет расти как самостоятельное растение. Ну а как вырастить ведро картошки с одного куста, вам уже известно. Выкапывать такой куст лучше вилами, чтобы не повредить клубни. Осторожно подрываем его со всех сторон, приподнимая землю. Картошки будет очень много!

Заключение

Если к этому способу добавить качественные удобрения, хороший сорт, полив и подкормку, оставив не 2 глазка, а все имеющиеся, то можем получить по ведру с каждого ростка.

Теоретически вы теперь знаете, ведер картофеля с 1 куста. Этот куст займет около квадратного метра. То есть вопрос о том, делить или не делить картошку при посадке, остается риторическим. С одной и той же площади вы получите примерно одинаковый урожай. Остается выбор - что вы больше любите: окучивание грядок на свежем воздухе или проращивание глазков в помещении.

Свежий аромат огурцов возбуждает аппетит, делая вкусным даже самое пресное блюдо. Поэтому эти овощи хороши на столе в любое время года. Но чтобы начать тешить себя зелеными овощами как можно раньше, их можно выращивать в теплице. А чтобы, приложив массу сил, времени и средств, не остаться без плодов, нужно знать, как повысить урожайность огурцов в теплице.

Условия урожайности огурцов в теплице

В теплице огурцы должны чувствовать себя великолепно: тепло обеспечено, высокая влажность поддерживается. В таких идеальных условиях урожаи должны быть просто рекордными! Но часто это бывает совсем не так.

Причин, от которых зависит урожайность огурцов, очень много. К ним можно причислить:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

  • правильный выбор сорта
  • верный состав грунта
  • качество приобретенных семян
  • своевременность высадки
  • нормальную густоту посадок
  • грамотность проведения подкормок
  • оптимальность полива
  • уровень освещения в теплице
  • соблюдение температурного режима
  • профилактику возможных заболеваний
  • правильное предупреждение поражения вредителями
  • своевременную уборку урожая

Для огурцов важна подготовка грунта. Пусть даже участок состоит из бедных почв, в самой теплице грунт следует хорошо обогатить. Для этого нужно внести в него сидераты (зеленую массу растений), перегной, торф, компост и даже немного минеральных удобрений, не допуская превышения их уровня.

Рассада огурцов в теплице фото

Можно удобрить грунт почвенной смесью. Ее насыпают сверху разогретого органического удобрения, являющегося биологическим топливом. Сначала это пласт в 15 см, а потом, по мере роста кустов, добавляют еще сантиметров 10.

Важно и то, что температура грунта при посеве растений должна быть не ниже 20°С. Даже в десятисантиметровой глубине температура не может быть меньше +18°С, ведь иначе семена вспухнут, а высаженная рассада пропадет или долгое время будет болеть. На высокую урожайность огурцов в теплице при таком раскладе рассчитывать не получится.

Огурцам очень важна влага. Поэтому поливать их нужно щедро. Это лучше делать теплой водой у корней вечером, а не под палящим солнцем. Нельзя заливать листья, а вот почву нужно в меру увлажнять. Можно совмещать полив огурцов с их подкормкой удобрениями — органическими или минеральными.

Чтобы растение не заболевало, нужно подвязывать его плети. Ведь от контакта ботвы с влажной землей в условиях теплицы быстро развиваются разные грибковые заболевания, от которых существенно снижается урожайность огурцов в теплице.

По этой же причине огурцы желательно выращивать на шпалере. Также эта форма формирования куста помогает избежать слишком большой густоты плетей, от которой растение начинает гнать зеленую массу, теряя в урожайности.

Есть много факторов, от которых зависит урожайность огурцов в теплице. Но если упустить из вида хотя бы один, то все труды пойдут на смарку. Поэтому лучше учесть все детали, чтобы получить роскошный урожай пупырчатых красавцев.

Секреты огородников

У каждого огородника накоплен собственный опыт повышения отдачи этих овощей. Так многие считают, например, что в период плодоношения огурцы нужно собирать ежедневно. Если делать это периодически, то у растения срабатывает сигнал, что его программа выполнена и можно «на покой».
Кроме подкорневого удобрения, можно использовать опрыскивание листьев азотсодержащими смесями. Можно прибегнуть еще к одному простому способу повышения урожайности огурцов в теплице — воздушное питание. Для этого внутри теплицы ставится емкость, в которой бродит разведенная водой масса, состоящая из органических удобрений. Они выделают в воздух азот и углекислый газ, которые очень важны для растений.

Можно на незначительное время прекратить полив огурцов, а потом снова возобновить. Во время такого стресса растения начинают выбрасывать больше женских цветков с завязью, а не пустоцветов.

Повысить продуктивность огурцов может своевременный уход за растениями, строгое поддержание температурного режима и достаточного освещения. Важна подходящая влажность воздуха и грунта. Поэтому работать есть над чем!

Как подготовить и какие выбрать семена для теплицы?

Но одним из важнейших факторов повышения урожайности огурцов в теплице большинство считает выбор правильного сорта огурцов. По мнению огородников со стажем, важно отдать предпочтение партенокарпикам, не нуждающимся в опылении пчелами или ветром. Это важно, ведь иначе овощи в закрытом помещении не смогут завязываться, а значит и урожая не дождаться.

Многим огородникам нравится смешивать гибриды и опыляемые пчелами сорта. Такая форма позволяет получить урожай и собрать качественные семена. Ведь гибриды сами по себе во втором поколении не дают урожая, расщепляясь на несколько подвидов сорта.

Лучше обращать внимание на сорта, предусмотренные именно для тепличного выращивания. Также важны сроки дозревания и соответствие сорта данным климатическим условиям, пусть даже и смягченным теплицей. Оптимальным выходом может стать выбор нескольких сортов семян.

По мнению практиков, лучше отдать предпочтение таким ранним сортам и гибридам:

  • Московскому тепличному
  • Зозуле
  • Апрельскому
  • Малахиту
  • Кукараче
  • Стелле
  • Марфинскому
  • Динзоси
  • Марафону
  • Бирюсе
  • Эстафете
  • Алтайскому раннему 166
  • Гранату
  • Изящному
  • Майскому
  • ВИР 516 и 517
  • Грибовскому 2
  • Неросимому 40 и многим другим

Считается, что семена огурца, подогретые на солнце перед посевом, дадут лучший урожай. А еще лучшими по урожайности считаются те семена, которые хранились около 7 лет (естественно, в правильных условиях).

Видео-инструкция по выращиванию огурцов в теплице