Когда собирать молодые шишки сосны на варенье. В чем польза варенья из сосновых шишек, лучшие рецепты. В чём польза варенья из шишек

Сосна — это хвойное, однодомное растение, на котором растут мужские и женские шишки.
Мужские похожи на почку, по своему размеру они маленькие и тоненькие, растут гроздями — колосками у основания молодых веточек. А вот женские шишечки по своей структуре плотные, с ребрышками и смолистые. Вот именно из них то и формируются коричневые твердые шишки (а мужские шишечки после опыления просто отваливаются.

Испокон веков вареньем из сосновых шишек на Кавказе и в Крыму лечат различные заболевания. В молодых початках содержится масса витаминов, которые в своей совокупности повышают иммунитет, излечивают кашель, борются с полиартритом, избавляет от кровоточивости дёсен, освобождает дыхательные пути и укрепляют организм в целом. А для того, чтобы извлечь правильно из него всю пользу, нужно знать правила приготовления.

Прежде всего польза в том, что сварено оно из молоденьких, только что сформировавшихся сосновых шишек. Так как это дерево известно своими целебными качествами, где используется практически все: хвоя, почки, смола, побеги, пыльца и шишки. Что тут говорить, даже воздух с соснового бора положительно влияет на людей, страдающих простудными заболеваниями, бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезом легких. Из всех сосновых компонентов готовят лечебные чаи, отвары и различные ароматические масла и мази. А вот самое вкусное и очень действенное лекарство, считается варенье, сваренное из сосновых шишек.

Польза варенья:

1. Фитонцидный эффект. Хвоя эффективно позволяет бороться с бактериями и вирусами, так как наделена противогрибковым воздействием.

2. Противопростудное воздействие. Варенье предупреждает развитие простуды. Но если вдруг не получилось полностью защитить организм от вирусов, тогда данный продукт поможет с легкостью справиться с заболеванием, устранит насморк, кашель, снизит жар.

3. Отхаркивающее свойство. Это средство положительно влияет на лечение дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза этого варенья из шишек сосны в терапии таких серьезных болезней, как пневмония, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма.

4. Иммуностимулирующее воздействие. В варенье содержатся полезные витамины и минералы, которые укрепляют организм. Это лакомство отлично повышает тонус, улучшает состояние психики, устраняет усталость и повышает работоспособность. Так же избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.

5. Укрепление сердечно сосудистой системы. Входящие в состав варенья витамины группы В помогают нормализовать работу сердца и повышается эластичность сосудов. А благодаря танину, который содержится в хвойных шишках, эффективно предупреждается развитие инсульта.

6. Противоопухолевый эффект. Варенье защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов, так как в нем содержатся антиоксидантные свойства, а оно защищает и позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

7. Нормализация пищеварения. Сосновые шишки улучшают работу поджелудочной железы. Данное лакомство помогает справиться с язвенными поражениями и стимулирует кишечную перистальтику.

Употреблять этот продукт рекомендуется в небольших количествах. Для взрослого человека норма составляет - 2 столовые ложки в день. Для детей эта норма намного меньше до двух чайных ложечек. Так что знайте, что злоупотребление данным продуктом довольно опасно. Передозировка может привести к появлению аллергической реакции, спровоцировать расстройство стула и возникновение головной боли.

Противопоказания:

Конечно же у этого вкусного и полезного варенья с большим количеством полезных свойств, имеется и ряд противопоказаний, которые будут описаны ниже.

1. Грудное вскармливание

2. Дети до трех лет

3. Взрослые люди старше 65 лет

4. Пациенты с почечной недостаточностью

5. Люди с острым гепатитом

6. Аллергики

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Чтобы варенье из сосновых шишек получилось более качественным и полезным, необходимо знать в какое время эти самые шишки нужно собирать и какие плоды наиболее целебны. Итак, ниже приведены ответы на эти вопросы.

1. Время сбора шишек в первую очередь зависит от климата. Взять южный регион, самый раз будет середина мая, а в более холодных регионах это время затягивается до середины июня.

2. Место выбирать лучше всего в далеке от автомобильных трасс в экологически чистом районе.

3. Срывать плоды необходимо со здоровой, пышной сосны, без гниения и каких либо повреждений, тогда все шишечки будут наполнены здоровьем, так как в них будут все полезные вещества в норме.

4. Для сбора нам нужны только молодые шишки, ярко-зеленого цвета, смолянистые и сочные.

5. Размеры плодов лучше выбирать не крупные, а средненькие, потому что они более полезные.

Как сварить варенье из сосновых шишек — классический рецепт


Ингредиенты:

  • Шишка — 1 кг
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 1:1 с сиропом.

Способ приготовления:

Берем один килограмм молодой сосновой шишки, очищаем ее от хвои и промываем в воде.


Далее перекладываем плоды в большой таз, заливаем водой и ставим вариться на плиту. После того как вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем варить еще 40 минут. После чего снимаем с плиты и оставляем настаиваться в течении 12 часов.

Затем отделяем на время отвар от шишек. В отвар засыпаем сахар по соотношению 1:1, перемешиваем и ставим вариться на медленном огне на 70 минут.


После чего не выключая плиту, перекладываем шишку обратно в сироп и продолжаем варить еще 20 минут, периодически помешивая.

Получившееся варенье перекладываем в стерилизованные банки и заворачиваем в теплое одеяло.

Вкусное варенье из сосновых шишек с лимоном


Ингредиенты:

  • Шишка — 1 кг
  • вода — 2,5 литра
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Шишки перебираем и промываем в воде. Перекладываем их в таз или кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться в течении 3 часов на слабом огне, периодически снимая пену.

В сироп кладем сахар и варим примерно минут 70-90, до того момента пока варенье не начнет густеть.

Минут за 10 вливаем сок одного лимона, можно добавить шишку обратно и перемешиваем.

Варенье готово, перекладываем его горячим по готовым стерилизованным баночкам.

Варенье из сосновых шишек: видео рецепт

Приятного аппетита!!!

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек - это настоящее домашнее варенье. О из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны - в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, - твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость - живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап - это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза - 1 столовая ложка, у детей - 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: "А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?" Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В - играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е - обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К - способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р - флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны - сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек - хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства - 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип "не навреди" должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) - использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Когда собирать сосновые шишки для варенья из сосновых шишек

В разных климатических поясах сосновые шишки собирают в разное время. Например, в Средней полосе России сбор начинают 21-25 июня, на Украине это середина мая. Главное шишки выбрать правильно.

Варить варенье нужно из шишек, которые легко резать ножом или проколоть пальцем. О пользе хвойной шишки можно говорить много.

Главное — это кладезь смол, каротина и аскорбиновой кислоты. Шишки являются эффективным кровоостанавливающем и противоопухолевым средством.

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Варенье из сосновых шишек очень хорошо помогает при пневмонии, бронхите, ангине, простудных заболеваниях. Впервые такое варенье стали варить на Кавказе, а оттуда уже рецепт пришел во многие страны.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Сосновые шишки на варенье нужно собирать до конца мая, пока они молодые и зеленые. В этот период в шишках содержится максимальное количество полезных веществ, при этом их еще легко собирать с сосны и варить.

Как и когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек?

Места сбора сосновых шишек нужно выбирать как можно дальше от проезжих дорог и заводов.

Варенье из шишек отличается необычайным и оригинальным вкусом. Кроме того, оно знаменито благодаря своим уникальным целебным свойствам. Готовить его не так уж сложно, однако проблема состоит в том, где взять для него главный компонент – еловые шишки. Встретить их на полке обычного супермаркета довольно трудно, поэтому лучше всего самостоятельно заняться сбором шишек.

Правила сбора шишек

Шишки, которые используются для приготовления варенья, растут на обычных соснах, столь распространённых в наших широтах. Для того чтобы собрать самые лучшие шишки, надо отправляться в сосновый лес, где этого добра всегда в избытке.

Оптимальное время для сбора шишек зависит от местности. Например, в Украине, а также в южной части России это следует делать в последние недели мая. А в остальной части России, где климат более суровый, – в июне.

Для кулинарных целей годятся только молодые, часто еще зелёные шишки, длина которых не превышает 5 см. Они не только мягкие и нежные, но и отличаются более высоким уровнем полезных веществ по сравнению со зрелыми и твёрдыми шишками. Проверить, подходит ли конкретная шишка для варенья довольно просто – она должна легко поддаваться лезвию ножа.

При сборе шишек обязательно обращайте внимание на то, как они выглядят. Если на них присутствуют разного рода поражения, то такую шишку лучше отложить в сторону. Также не стоит собирать плоды из сосен, растущих возле шоссе или заводов с вредным производством.

Полезные свойства сосновых шишек

Сосновые шишки являются прекрасным средством для лечения многих болезней. Их широко применяют для терапии следующих состояний:

  • болезни дыхательных путей;
  • грипп и ОРВИ;
  • заболевания дёсен;
  • авитаминоз;
  • ларингит и тонзиллит.

Лечебные свойства шишек объясняются наличием в них особых веществ – фитонцидов, которые эффективно уничтожают разные патологические организмы:

  • грибки,
  • споры,
  • вирусы,
  • бактерии.

Благодаря этому еловые шишки часто используют для изготовления лекарств, иммуномодулирующих препаратов.

Применение:

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Как приготовить вкусное варенье из шишек?

На сегодняшний день опытные кулинары располагают массой полезных и уникальных рецептов варенья из шишек. Однако самую большую популярность снискал рецепт под названием «Солнечное варенье». Он отличается простотой приготовления, благодаря чему варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления «Солнечного варенья» шишки тщательно моют под проточной водой. Затем их нарезают на небольшие кусочки, которые обмакивают в сахар-песок. После этого шишки складывают в стеклянную банку, причём каждый новый слой дополнительно засыпают сахаром. Банку с шишками накрывают марлей и ставят на место, открытое для прямых солнечных лучей. Каждый день содержимое банки следует слегка встряхивать. Как только весь сахар полностью растворится, варенье готово. Его необходимо накрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье из шишек придётся по нраву любителям терпкого вкуса и свежего аромата. Однако этим лакомством не стоит злоупотреблять тем, у кого имеются различные нарушения работы почек.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором . Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1-2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек . Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке . Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек . Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Польза хвойных растений известна всем. Даже подышать свежим, пропитанным натуральными смолами воздухом невероятно полезно, а про употребление внутрь препаратов и различных средств народной медицины, изготовленных на основе этих растений, вообще ходят легенды. Особенно ценным считается варенье из сосновых шишек. Оно по достоинству считается панацеей от большинства болезней. Стоит такое лакомство довольно дорого, и позволить его приобретение в желаемом количестве может далеко не каждая семья. Как самостоятельно приготовить варенье из шишек сосны полезные свойства и противопоказания этого продукта, а также много другой полезной информации вы узнаете из сегодняшней статьи.

Сила природы

В нашей стране самым распространенным хвойным деревом считается сосна. Снять стресс, раздражение, переутомление и решить прочие психологические проблемы помогает приятный аромат этого обладающего невероятно сильной аурой дерева. Кроме того, сосна помогает людям с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, страдающим от воспалительных процессов, различных хронических заболеваний и прочего.

Прогулки по сосновому лесу, без сомнения, полезны, однако для решения более серьезных проблем со здоровьем их не всегда достаточно. Для этого нужно применять хвою, почки и самое главное – шишки. Маленькие зеленые плоды вбирают в себя всю силу сосны и готовы щедро делиться ею с человеком. Из молодых шишек делают отвары, настойки, мази, но приоритет, несомненно, отдается варенью. Вкусное, ароматное, да еще и целебное – разве может быть лекарство лучше? Чтобы оно было по-настоящему полезным, нужно знать некоторые секреты, да и применять его, увы, можно далеко не всем. Остановимся на всех этих вопросах подробнее.

Показания

Вкус имеет значение. Благодаря приятному, с легким привкусом смолы привкусу и аромату даже привереды с удовольствием кушают варенье из сосновых шишек. Промозглой осенью или суровой зимой чай с парой ложечек такого лакомства поможет восстановить силы, сохранить иммунитет, защитить от простудных заболеваний. Много варенья не едят, поэтому для среднестатистической семьи (3-4 человека) будет вполне достаточно двух литров такого целебного лакомства. В первую очередь сосновые шишечки используют для профилактики и лечения вирусных и сезонных заболеваний.

Правила приема

Любое лекарство может вызвать побочные эффекты, а значит, принести не только пользу, но и вред. Варенье из сосновых шишек действительно является лечебным, а это значит, что бесконтрольного приема следует избегать и особенно осторожными нужно быть, если используется это средство впервые. Для профилактики простуд и инфекционных заболеваний следует добавлять в чай перед сном по одной ложечке варенья, если же болезнь уже атакует, следует увеличить дозу как минимум вдвое. Тем, кто не знает точно, как принимать рукотворное снадобье, желательно проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания

Кроме передозировки, которая может вызвать побочные эффекты от употребления варенья, есть еще и противопоказания, которые делают невозможным использование этого способа для лечения и профилактики различного рода заболеваний. В первую очередь это:

  • аллергии и склонность к ним;
  • возраст (с особенной осторожностью следует использовать детям до 12 лет и взрослым после 65-ти);
  • нарушения работы печени и почек;
  • беременность, кормление грудью и гормональные изменения.

Выбор плодов

Варенье из сосновых шишек будет приносить ожидаемую пользу лишь в том случае, если соблюдаются правила приготовления, и в первую очередь это касается выбора плодов. В зависимости от места проживания и климатических условий собирают шишечки с мая по июль. Они должны быть небольшого размера, но уже сформированными, ярко-зеленого цвета, сочные и очень липкие. При разломе в середине должна обнаруживаться насыщенного запаха вязкая жидкость (эфирное масло). Достаточной спелости шишечка легко протыкается ножом или даже ногтем. По размеру один плод достигает 3-4 см.

Конечно, сбор желательно проводить в экологически чистой местности, подальше от проезжей части и населенных пунктов. Перед тем как приготовить варенье из собранных плодов, их нужно тщательно перебрать, удаляя поврежденные и чрезмерно загрязненные, а также замочить на несколько часов в проточной холодной воде.

Рецепты

Те, кто имеет возможность самостоятельно собрать сосновые плоды, могут заготовить лечебное лакомство не только для своей семьи, но и для знакомых и родственников, надо только знать, как варить его правильно. Тем, более, что никаких сложностей это обычно не вызывает.

Вариант № 1

Для приготовления варенья из сосновых шишек понадобятся сами плоды, сахар и вода в равных количествах. После того как плоды будут перебраны и отстояны в водичке, их надо переложить в предварительно подготовленную емкость (лучше использовать эмалированные кастрюли). Заливаются шишечки водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 2 см, и под крышкой доводятся на медленном огне до кипения. После чего огонь выключается, а затем (спустя 8-10 часов) засыпается сахар и после доведения до кипения проваривается, помешивая, около получаса, а после третьего закипания варенье можно разлить по баночкам.

Вариант № 2

Перебранные плоды выкладываются в кастрюлю и заливаются сиропом. Готовить его надо из расчета 1:1 с водой. Довести до кипения и проварить на медленном огне не менее двух часов. Не забывайте регулярно снимать образующуюся при варке пену. Такое варенье часто называют медом, ведь в процессе уваривания оно становится не только более густым, чем в первом варианте, но и приобретает приятный медовый оттенок. Закатывается сразу после окончания варки и хранится с темном месте.

Если вам приходилось видеть мультфильм про балованную Машу и доброго Мишу, то наверняка, вспомните, как главная героиня отправляла в кастрюльку с вареньем все подряд и шишки в том числе. Так вот, оказывается, девочка поступала очень правильно!
Варенье из шишек получается просто чудодейственное. Благодаря наличию фитонцидов – природных «киллеров» бактерий оно отлично помогает при РВИ, болезнях горла, проблемах с деснами и это далеко не полный список.

Факт, подтверждающий бактерицидный эффект – эксперимент, проведенный учеными. Они взяли пробы с поверхности почвы и состава воздуха в сосновом бору, обнаружилось, что количество зловредных патогенных микроорганизмов в образцах в десяток раз меньше в сравнении с березовой рощей.

Если хотите укрепить здоровье, можно не только бродить по лесу и вдыхать ароматный хвойный воздух, а и применить в лекарственных целях сосновые шишки.

Когда лучше собирать шишки для варенья?

Чтоб получит вкусное и максимальное полезное лакомство из шишек, нужно знать некоторые секреты сбора главного ингредиента для варенья. Собирать состарившиеся, почти одеревенелые, вам не стоит, для варенья понадобятся самые молодые, еще совсем зеленые, шишки, те, что легко протыкаются нажатием ноготка. Поймайте период формирование новых трех-сантиметровых шишек.

В связи с тем, что климат на территории страны отличается, то время сбора урожая шишек для варки варенья тоже может колебаться от апреля до июня. Когда собираете будущее лекарство, внимательно посмотрите на дерево и на шишки, если они атакуются насекомыми, лучше поискать другое, здоровое растение.

Конечно же, не стоит собирать плоды сосны в городской черте — такие деревья отравлены продуктами жизнедеятельности города.

Шишки против хворей

Спектр применения сладкого лекарства из шишек весьма широк. Оно лечит простуду, бронхиты, грипп, такую неприятность, как бронхиальная астма. Полезное варенье борется с авитаминозом, пневмонией (в комплексной терапии), болезнями десен, пониженным гемоглобином.

Шишки эффективно лечат кашель. Прелесть в том, что сладкое варенье без капризов согласятся проглотить даже маленькие пациенты. Они обладают и отхаркивающим воздействием, содержат полезные эфирные масла и смолы, помогающие при борьбе с подагрой, ревматизмом, простудными и многими другими заболеваниями.

Кому не стоит увлекаться вареньем?

Притом, что варенью заслуженно поется немало од, есть определенные условия, при которых лучше воздержаться от приема этого лекарства. Нужно быть осторожными с ним тем, кто болен гепатитом, беременным, людям, страдающим болезнями почек.

Во избежание появления аллергических реакций, особенно у деток, попробуйте начинать применение с маленькой ложечки, чтоб проследить за реакцией организма. Употребление варенья в больших количествах могут появиться неприятности в виде головных болей или расстройства желудка. Поэтому, старайтесь не переусердствовать.

Для тех, кто решил сварить полезное варенье далее будет изложено несколько рецептов его приготовления. Вам вполне подойдет обычная кастрюля, которой пользуетесь на кухне, эмалированная или из нержавейки, не имеет значения. Не забудьте перебрать и хорошенько перемыть шишки.

Варенье «Янтарь»

Шишки (берем 1 кг.) нужно разрезать на 2-4 части. Подготовить горячий сироп из 1,5 кг сахара, 400 мл. воды, залить им сосновые плоды и оставить на 4 часа. После ставьте на плиту, доведите до кипения, не дав закипеть, снимите, остудите. Затем повторите нагрев, опять остудите. В третий раз обязательно доведите до кипения, сбавьте газ, на маленьком огне держите примерно 45 минут. Пусть шишки размягчаться, сироп приобретет красивый янтарный цвет и терпкий вкус.

Мед из бора

Сосновые шишки нужно высыпать в посуду, залить водицей, довести до закипания и снять. Теперь всыпьте сахар (1 л воды – 1 кг сахара), помешайте, чтобы растворить его. Поставьте на минимальный огонь на 2 часа, периодически мешайте и снимайте пену.

Если разломать вареную шишку, можно увидеть очень полезное вещество. Это смола розового цвета, приятная на вкус. Ее можно давать деткам, страдающим плохим аппетитом, кашлем проявлениями бронхита.

Вкусный сироп

Шишки нарезаем небольшими кусочками. А теперь запаситесь терпением: каждый кусочек нужно обмакнуть в сахарный песок и уложить в предварительно стерилизованные и высушенные банки двух сантиметровым слоем. Затем еще немного притрусите сахаром и повторяйте процесс до полного заполнения банок. Поставьте в тепло, на солнышко. Время от времени встряхивайте банки с сиропом.