Почему не получается похудеть при правильном питании? Что мы делаем не так. Секреты бестселлера «Я не умею худеть Кто не умеет худеть

Пьер Дюкан стал легендарной личностью в области диетологии, его методику используют тысячи людей во всем мире, среди которых звезды мирового масштаба. Как утверждает сам Пьер Дюкан, «Я не умею худеть» - это пособие для тех, кто уже перепробовал все методики снижения веса и не смог достичь результатов. Автор уверяет, что сделать свое тело более стройным и здоровым можно без ограничений в пище, и, как показала практика, его система работает. Рассмотрим, как появился на свет бестселлер, и какие принципы пропагандирует его создатель.

Пьер Дюкан изначально был терапевтом, потому просьбу одного из своих пациентов о помощи в похудении воспринял весьма скептически. «Толстый издатель», как называет своего первого подопечного Дюкан, просил сделать все, что угодно, только не лишать его возможности есть мясо. Доктор согласился и сказал, что пять дней нужно есть мясо нежирных сортов, и никаких других продуктов. Результаты поразили и худеющего, и самого врача - всего пять дней дали минус 5 кг веса.

С тех пор Дюкан стал интересоваться диетологией и начал совершенствовать свою систему. На исследования и доработки ему пришлось потратить более 20 лет, но результат того стоил.

Белковая диета приобрела своих преданных поклонников, разрешение на ее использование попросило более 150 врачей, а люди, придерживающиеся системы питания, сохраняют стройность на протяжении многих лет.

Суть методики

Для начала выясним, что если мы худеем по Дюкану, то голод, подсчет калорий и ограничение порций нас не коснется. Именно этот принцип диетолог взял за основу, сломав все стереотипы современных правил питания. Доктор предлагает в своей книге набор из 100 продуктов и подробные рецепты, которые помогут всегда оставаться сытыми, но при этом постепенно терять килограммы. Не это ли мечта всех худеющих?

Сам Дюкан уверен, что ни один человек, который любит вкусную пищу, не может резко отказаться от своих пищевых привычек. Это приводит к тому, что всевозможные системы похудения дают кратковременные результаты. Если же следовать его методике, то сброшенные килограммы не возвратятся никогда.

Этапы диеты

В книге «Я не умею худеть» собраны не только продукты для диеты и рецепты, но и описаны все 4 этапа снижения веса. Они идут один за другим, последовательность менять запрещено, так как каждый новый шаг закрепляет предыдущий.

Рассмотрим, какие периоды будут нас ожидать во время коррекции фигуры.

Дополнительные условия

Пьер Дюкан описывает не только рецепты, но и саму методику снижения веса в книге. Он приводит убедительные доводы в пользу активного образа жизни, рассказывает, как работают наши мышцы во время физической активности, что это дает для здоровья и самочувствия человека.

Диетолог затрагивает много аспектов похудения, повторяя их, как мантру, на каждой странице. Именно поэтому после прочтения «Я не умею худеть» у человека полностью меняется отношение к еде, пищевым привычкам и своему образу жизни.

Уже не одна знаменитость похудела при помощи системы французского диетолога, также он помог тысячам простых людей осуществить свою мечту.

Преимущества системы

- это настоящая находка для тех, кто любит вкусно и сытно покушать. Она имеет массу преимуществ перед другими системами питания:

  • простота;
  • отсутствие чувства голода;
  • нет надобности в подсчете калорий;
  • психологический комфорт;
  • отсутствие контроля порций;
  • большой выбор блюд и продуктов.

Несмотря на всю привлекательность и эффективность, диета Дюкана подходит далеко не всем. Строго запрещено ее соблюдение людям, у которых есть проблемы с почками, также им не надо останавливать свой выбор и на других белковых системах питания.

Стоит проконсультироваться с врачом всем, у кого есть хронические заболевания. Конечно же, методика не подойдет вегетарианцам и тем, кто просто не любит мясо.

Книга «Я не умею худеть» продается практически в каждом книжном магазине, ведь она стала настоящим бестселлером. Также ее можно скачать на специализированных сайтах в самых различных форматах:

  • epub;
  • pdf и т.д.

Мнение диетологов

Специалисты в области диетологии неоднозначно отзываются о системе питания Дюкана. Есть ее сторонники, которые чаще всего ориентируются на хорошие результаты, но есть и противники, руководствующиеся знаниями человеческой физиологии и химических процессов, которые проходят в организме.

Опасение вызывают такие моменты диеты:

Несмотря на все предупреждения и предостережения врачей, диета не становится менее популярной. Она действительно имеет право на существование, но при условии, что большой объем белковой пищи человек будет сочетать с физическими нагрузками.

В завершение

Система питания Пьера Дюкана заслужила признание многих худеющих. Она часто становится последним шансом для тех, кто перепробовал массу диет и не смог достичь стабильных результатов. Однако врачи предупреждают, что чрезмерное увлечение белковым похудением может негативно сказаться на здоровье. Использовать методику Дюкана или нет, вы должны решать самостоятельно со своим лечащим врачом.

Je ne sais pas maigrir
DR PIERRE DUKAN

© Flammarion, 2000
© Editions J’ai lu presente edition, 2008

©Ивашкевич Л. В.,перевод на русский язык,2011
© Издание на русском языке, оформление. OOО «Издательство «Эксмо», 2013

Редакция благодарит Елену Александрову и ее дочь Ольгу за активное участие в создании книги

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ()

* * *
Посвящается Саше и Майе, Майе и Саше, моим двум детям, в благодарность за вторую жизнь, которую они мне подарили взамен той, что дал им я.
Кристине, моей жене, без которой это было бы просто невозможно.
Моим единомышленникам Сильвии и Морису.

Для моих будущих российских друзей

Рожденный быть врачом

С самого детства я хотел быть врачом, но боялся уколов до такой степени, что меня держали вдесятером, когда проводили эту процедуру. Чтобы избавиться от этого навязчивого страха, я попросил медсестру научить меня делать уколы другим. В 10 лет у меня уже был свой маленький набор шприцов, и я гордился этими лечебными принадлежностями. Я также научился делать массаж и успокаивать боль, и мой дед даже считал, что у меня «легкая рука».
Когда после окончания средней школы, пришлось выбирать между искусством и медициной, моя мама, она всегда была для меня маяком, предсказала мое будущее:
«Мой Пьер, если ты станешь врачом, то всегда сможешь рисовать или коллекционировать искусство, но если ты станешь художником, то больше никогда не сможешь заниматься медициной».
Не удивительно, что я проглотил медицинское образование, не испытывая больших трудностей.

Рождение метода. Худеть да, но не толстеть снова!

В 75–80-х годах, пациенты и врачи были рады и горды, когда им удавалось добиться только потери веса, что наивно считалось самоцелью: похудел, значит, цель достигнута, игра выиграна. Тогда, так же как и сейчас, каждый, кто решил похудеть, сам выбирал свой собственный вес. Такой подход не мог привести ни к чему, кроме катастрофы, поскольку весь последующий путь к снижению веса зависел от этого выбора. В то время женщины мечтали быть похожими на легендарную манекенщицу Твигги, совершенно анорексичную особу. То есть они ставили себе цель, которая заведомо была несбыточной мечтой, вместо того чтобы стремиться к своему правильному, справедливому весу . Этот неправильный выбор до сих пор является одной из основных ошибок худеющих.
Когда я только стал диетологом, то попытался применить все, чему меня учили: считать калории и уменьшать их суточные показатели, – но быстро понял, что с такими бедными средствами, игра будет проиграна заранее.
Поэтому мне пришлось составить диету, систему, а затем методику сначала для моих пациентов, потом для моих читателей, пользователей Интернета, и, наконец, для моих коллег врачей. Поскольку я врач, а начинал я врачом-терапевтом, я испытываю большое удовольствие исцелять всех, кого можно исцелить. А, по моему стойкому убеждению, лишний вес – это даже не острая форма болезни, это устойчивое и хроническое заболевание, которое требует долгосрочного внимания и сопровождения . Поэтому своей главной задачей я посчитал не просто избавление пациентов от лишних килограммов, а окончательную стабилизацию веса, то есть полное излечение.
Сегодня, имея за плечами 35-летний опыт, я отдаю себе отчет в том, что предлагаю современный метод борьбы, способный эффективно бороться с прогрессивно наступающим на человечество ожирением.

Выход первого издания книги

Через границы культур и традиций

Аудитория книги начала расширяться, пересекая границы, и вереница зарубежных издателей стала приобретать права для изданий на разных языках. Италия и Корея были первыми, и, как обычно, книга проделали свой путь без лишнего шума, от страны к стране. Пришла очередь Болгарии , где был незабываемый прием и огромный успех, как в ускоренном кино, как будто весь ее путь во Франции прокручивался с большой скоростью. Мне казалось, что я уже получил самую большую награду за свои усилия… но тут книга вышла в Польше . Я даже не знал, что Польша приобрела у французского издателя право на издание на польском языке. Мне позвонил переводчик книги, чтобы послать фото с вручения престижной литературной премии «НИКЕ» за лучшие продажи в Польше. Полтора миллиона поляков, купивших мою книгу, оказали мне доверие, выразили уверенность и заинтересованность в моем методе. Затем они также дружно приобрели и другие мои книги. Польша подарила мне наивысшую в моей жизни награду, признав и приняв диету, совершенно меня не зная.
Потом появилась Елена ! Именно благодаря ей я пишу это предисловие. Елена русская, она живет между Москвой и Парижем, много лет работает в индустрии красоты. Когда я с ней познакомился, она высказала мысль, созвучную с моими взглядами, что избыточный вес угнетает красоту. Я рассказал ей о невероятном успехе моей диеты в Польше, и она пришла ко мне с разговором об издании книги в России. Ее энтузиазм и убежденность подтолкнули меня принять решение познакомить российских читателей со своим методом.
Две замечательные русские парижанки: Елена и ее дочь Ольга, обе с красивой фамилией Александрова, именно они открыли двери для моей диеты в вашу прекрасную страну. И если метод, который я передаю вам, принесет свои плоды, то мы – как вы, так и я – частично будем обязаны им.

Принципы метода

Прежде чем вы перейдете непосредственно к чтению, хочу дать вам некоторые рекомендации, составляющие основу моего подхода, его философию и его ценности.
Мой метод состоит из четырех этапов, образующих единое целое. Каждый этап решает определенную задачу и неотделим от последующих. Метод тщательно продуман, поэтому придерживаться его следует в полном объеме или не начинать вовсе . Это особенно относится к последним двум этапам закрепления и стабилизации, без которых все усилия обречены на провал.
Метод имеет некоторые преимуществ, что, несомненно, будет мотивировать вас на протяжении всех этапов:
предоставляется подробный список инструкций, уменьшающих сомнения, ограничения и разочарования;
предлагается естественный рацион питания, приближенный к рациону первобытного охотника;
исключаются ограничения в количествах.

Сущность метода и ключ к его успеху основаны на восьми правилах:
Используйте 100 продуктов питания: 72 натуральных белковых продуктов и 28 овощей.
Разрешенные продукты можно употреблять БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, не страдая от чувства голода.
Метод состоит из четырех последовательных этапов, начиная с первого дня диеты, и продолжается всю жизнь.
Этапы закрепления и окончательной стабилизации правильного веса являются самыми важными.
Физические упражнения «прописаны» как лекарство по рецепту, как и обязательная ежедневная двадцатиминутная ходьба.
Вы сможете получать удовольствие от приготовления по 1200 рецептам от всего международного сообщества дюкановцев.
Введите в ваш рацион овсяные отруби – единственный в мире продукт, способствующий похудению, при условии, что продукт правильно измельчен и особым образом просеян, что придает им лечебные свойства и отличает от классических отрубей, используемых в кулинарии.
У вас есть возможность ежедневного персонального коучинга по Интернету, с вечерними отчетами и утренними инструкциями.

Вы уже достаточно узнали о моем методе и можете смело начать чтение книги, но я хочу привести еще немного цифр. Международная статистика доказывает, что 70 % читателей принимают решение следовать правилам моей диеты в течение месяца. Более половины из них полностью избавляются от лишних килограммов. Это гораздо больше, чем результаты всех других методов, придуманных за последние 60 лет. Более того, 78 % из тех, кто достигает своего правильного веса, закрепляют и стабилизируют его уже через год.

Я надеюсь, что вы, мои читатели, войдете в эту категорию успешно похудевших.
Каким бы ни был результат, на каком бы этапе вы не находились, вы можете писать мне, обращаться ко мне через Интернет на моем сайте, также я буду регулярно вести чат. Приятного чтения, до скорых встреч.

Ваш доктор Пьер ДЮКАН.

Предисловие для тех, кто хочет быть здоровым

20 миллионов французов страдают проблемой излишнего веса, 35–40 тысяч людей умирают от этого каждый год. Но кого это беспокоит?

ВАС! И вы не знаете, что делать? Я предлагаю вам свою методику.

Не потому что она моя, а потому что на склоне жизни, после 35-летнего опыта ее ежедневного применения, я убедился, что она лучшая среди всех тех, о которых мне приходилось слышать!

Вам нужны доказательства? Вот они:
1) 3 миллиона французов попробовали ее, и 10 лет спустя после первой публикации о ней книга занимает первые строчки в списке бестселлеров, следуя сразу за книгами о Гарри Поттере.
2) 174 врача попросили разрешения использовать мою методику, что говорит о том, что они считают ее эффективной. Я дал им свое согласие, даю его и вам, мои дорогие читатели!
Я предлагаю 100 продуктов питания, самых качественных, питательных и сытных, помеченных волшебными словами: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Методика состоит из 4 этапов, начиная с наиболее строгого и заканчивая самым щадящим.
1) Этап «Атака» – короткий и самый результативный.
2) Этап «Чередование» – достижение желаемого веса.
3) Этап «Закрепление» – на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.
4) Этап «Стабилизация» – удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.

Чтобы добиться успеха, надо по крайней мере попробовать! Желаю вам начать и победить в борьбе за идеальную фигуру с помощью моей диеты.

Ваш доктор Пьер Дюкан

Ассоциация П.Р.О.Т.И.В.
Предисловие: решающая встреча, или Человек, обожавший мясо

Начало моего знакомства с проблемой излишнего веса восходит к тому времени, когда, будучи молодым врачом-терапевтом, я занимался медицинской практикой в квартале Монпарнас в Париже и одновременно специализировался в неврологическом отделении больницы города Гарш для детей, страдающих параплегией .
В то время среди моих пациентов числился один издатель, веселый толстяк и чрезвычайно эрудированный человек, страдавший тяжелой астмой, от приступов которой я не раз его спасал. Однажды он пришел ко мне в кабинет и, усевшись в английское кресло, со скрипом прогнувшееся под его тяжестью, сказал:
– Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, я вам полностью доверяю, и поэтому сегодня я хочу, чтобы вы помогли мне похудеть.
Тогда мои познания о диетологии сводились исключительно к тому, чему меня научили на медицинском факультете: низкокалорийные диеты и маленькие порции блюд, по содержанию вполне похожие на нормальные, зато по количеству явно предназначенные для лилипутов. В большинстве случаев, услышав от врача рекомендации следовать подобной диете, пациент, не привыкший отказывать себе ни в каком гастрономическом удовольствии, стремительно покидал кабинет, охваченный ужасом при мысли, что ему придется ограничивать себя в том, что составляет его наибольшую радость.
Запинаясь, я принялся ему объяснять, что на самом деле я не знаком с тонкостями этой науки.
– Да о какой науке вы говорите, доктор? Я обошел всех специалистов в Париже, включая местных шарлатанов. Начиная с юношеских лет, я многократно терял вес, в сумме – не менее 300 кг, но потом снова с успехом их набирал. Я должен признать, что я никогда особо не стремился похудеть, и моя жена невольно причинила мне большой вред, продолжая любить меня, несмотря на мои огромные размеры. Сейчас я почти задыхаюсь, совершая минимальное усилие, мне трудно найти одежду моего размера, и, откровенно говоря, я начинаю опасаться за свою жизнь.
В заключение он добавил фразу, которая полностью изменила направление моей профессиональной жизни:
– Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него.
Я машинально, практически не задумываясь, ответил ему:
– Ну, хорошо. Если вы так обожаете мясо, приходите завтра утром ко мне натощак взвеситься, а затем на протяжении 5 дней ешьте только мясо. Однако избегайте его жирных сортов: свинины, баранины и самых жирных частей говядины – филе и ребер. Жарьте его до готовности, пейте как можно больше воды, и через 5 дней приходите ко мне на повторное взвешивание.
– Ладно, ладно.

ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ ОКОЛО 5 КГ. Я НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ, ОН, КСТАТИ, ТОЖЕ. ПОНАЧАЛУ Я БЫЛ НЕМНОГО ОБЕСПОКОЕН, НО ОН ПРОСТО СИЯЛ, БЫЛ ВЕСЕЛЕЕ ОБЫЧНОГО И С ТАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОВОРИЛ МНЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ХРАПА, О ВНОВЬ ОБРЕТЕННОМ ЧУВСТВЕ КОМФОРТА, ЧТО СКОРО ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ УЛЕТУЧИЛИСЬ.
– Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем.
Итак, он пошел по второму кругу – еще на 5 мясных дней, но я взял с него обещание сделать по возвращении полный анализ крови и мочи. Через 5 дней, сбросив еще 2 кг, он с ликующим видом подсунул мне результаты своих анализов, которые, кстати, были совершенно нормальными – ни повышенного сахара, ни высокого уровня холестерина или мочевой кислоты.
Между тем я посетил библиотеку медицинского факультета, где более тщательно изучил питательные свойства различных видов мяса, особо заостряя внимание на белках, высоким содержанием которых оно славится.
Таким образом, через 5 дней, когда издатель снова появился у меня в кабинете, пышущий здоровьем и похудевший еще на 1,5 кг, я посоветовал ему дополнить свой рацион рыбой и морепродуктами, этот совет он с удовольствием принял, так как все возможные разновидности мяса были уже исчерпаны.
Прошло 20 дней, и весы показали на 10 кг меньше от изначального веса, а второй анализ крови был по-прежнему удовлетворительным. Тогда я решил рискнуть и пойти ва-банк, добавив все оставшиеся белки, а именно птицу, молочные продукты и яйца, и на всякий случай порекомендовал ему увеличить количество жидкости и перейти на 3 литра воды в день.
В конце концов он согласился включить в свой рацион и овощи, длительное отсутствие которых начало всерьез беспокоить меня.
Через 5 дней, во время очередной консультации обнаружилось, что он не потерял ни грамма . Под этим предлогом он потребовал вернуться к своей любимой диете, которая была особенно ценна для него неограниченным потреблением мяса. Я согласился при условии, что пятидневная мясная диета будет чередоваться с диетой, сочетающей овощи и мясо, аргументируя риском авитаминоза, в который ему верилось с большим трудом. Тем не менее он принял мое предложение – в основном из-за угрозы нарушения прохождения пищи по кишечнику, так как при таком рационе в организм практически не поступает клетчатка.
Так и появилась на свет моя белковая диета, чередующая употребление растительных и животных белков. Постепенно увеличивался и мой интерес к ожирению и всем другим проблемам избыточного веса, что полностью изменило течение моей профессиональной и научной жизни.
Долгие годы я тщательно разрабатывал и совершенствовал эту концепцию, чтобы создать такую диету, которая на сегодня кажется мне наиболее подходящей для специфической психологии людей, страдающих ожирением, и самой эффективной из всех диет для похудения.
Однако со временем я с сожалением обнаружил, что диеты для похудения, какими бы эффективными они ни были и как бы строго ни соблюдались, не выдерживают испытания временем. Из-за отсутствия закрепляющего этапа их результаты в лучшем случае медленно, но неумолимо испаряются, а в худшем – вес резко увеличивается, и все заканчивается эмоциональной неустойчивостью, стрессом и чувством разочарования.
Большинство людей, подвергающих себя испытанием диетой для похудения, проигрывают неравный бой с излишним весом, что обычно приводит их в полное уныние, порождает неудовлетворенность собой и может быть чревато чрезмерным ожирением. Чтобы избежать этого, мне было необходимо создать систему для поддержания достигнутого веса – защитный барьер против повторного набора килограммов.
Я ввел этот защитный барьер, использовав пошаговое внедрение в рацион основных продуктов, необходимых для нормального питания, чтобы избежать ответной реакции организма, лишенного своих резервов. Для преодоления такого инстинктивного протеста организма и более легкого перехода к нормальному питанию я установил точную длительность этого этапа диеты, пропорциональную потере веса, которую очень легко подсчитать: для закрепления одного сброшенного килограмма необходимо 10 дней .
Однако и после прохождения этапа закрепления достигнутого веса под влиянием обмена веществ в организме возможно постепенное возвращение к старым привычкам в питании. Кроме того, неизбежно появление желания компенсировать свои проблемы и тревоги, поощряя себя жирной, сладкой и обильной пищей, которая может сломить сопротивление и такой, казалось бы, неприступной крепости, которой является фаза закрепления веса.
Поэтому я отважился порекомендовать моим пациентам другую меру, предложив еще один этап диеты, который я смело назвал «заключительной фазой». Казалось бы, неприемлемый эпитет для тех, кто страдает избыточным весом, как для взрослых, так и для детей, которые вообще не переносят ничего, что имеет отношение к длительности, так как это противоречит их импульсивности и неприятию самоограничения.
Неприемлемое слово, неприемлемое правило, которому надо будет следовать до конца своей жизни, – но что, если именно оно обеспечит вам стабильность веса и будет применяться только один день в неделю?
ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ ДИЕТЫ В НЕДЕЛЮ, НО КОТОРЫЙ БУДЕТ СТРОГО И СТАБИЛЬНО БЕЗОГОВОРОЧНО СОБЛЮДАТЬСЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРОГО БУДУТ БОЛЕЕ ЧЕМ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ.
Именно тогда и наступил для меня момент истины: я понял, что настоящий успех моей диеты, несомненно, кроется в сочетании всех четырех ее этапов, последовательно сменяющих друг друга, с последовательно убывающей интенсивностью. Годы практики позволили мне выстроить логичную и упорядоченную цепочку, от которой невозможно отклониться.
Первый этап «Атака» достаточно короткий, но очень эффективный. Его сменяет этап под названием «Чередование» , включающий периоды штурма и передышки, за которым следует этап закрепления достигнутого веса, продолжительность которого пропорциональна количеству потерянных килограммов. И наконец, чтобы навсегда сохранить с таким трудом отвоеванный вес, – постоянная и потому эффективная мера, соблюдение которой рекомендовано до конца жизни, – один белковый день в неделю, день очищения , который позволит сохранить баланс во все остальные дни недели.
И в конце концов я добился своих первых действительно стабильных результатов. На самом деле я предложил пациентам не только рыбу, но и руководство по рыбалке, то есть план диеты, по которому они могли не только быстро и эффективно справиться с ожирением, но и сохранить результаты длительное время и без посторонней помощи.
Я провел 20 лет, совершенствуя эту методику, применяя ее у ограниченного количества пациентов. Сегодня благодаря их стабильным результатам я предоставляю ее более широкой аудитории.
Моя диета предназначена для тех, кто испробовал все ; кто слишком часто сбрасывал вес и набирал его; и для тех, кто прежде всего хочет обеспечить себя гарантией того, что в обмен на свое кратковременное усердие он не только сбросит лишние килограммы, но и сохранит плоды своих усилий и будет жить с фигурой, к которой стремился и на которую имеет полное право. Так что я написал эту книгу в надежде, что предлагаемая мною система похудения однажды станет также и решением ваших проблем с весом.
Я написал книгу для тех, кого беспокоят проблемы с весом , но она посвящается тем, с кем я работал, кто помог мне жить полноценной жизнью врача: моим пациентам, молодым и старым, мужчинам и женщинам, особенно первому из них – моему веселому толстяку-издателю.

Глава 1
Знакомство с четырьмя этапами

С момента той решающей встречи с издателем, страдающим избыточным весом, прошло 25 лет, и направление моей профессиональной жизни кардинально изменилось. С тех пор я посвятил себя науке о питании и сейчас помогаю людям разных весовых категорий похудеть и стабилизировать свой вес.
Как и все мои коллеги-врачи, я был выпускником типичной классической французской школы, где нас учили строгому подсчету калорий и рассказывали о низкокалорийных диетах, позволяющих потребление всех продуктов, но в умеренном количестве.
Но как только я начал работать, эта красивая теория, основанная на зыбкой надежде, что можно превратить толстяка, страстного обжору и чревоугодника, в добросовестного и скрупулезного почитателя низкокалорийного диетического питания, безвозвратно рухнула.

Текущая страница: 1 (всего у книги 20 страниц) [доступный отрывок для чтения: 5 страниц]

Пьер Дюкан
Я не умею худеть

ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

20 миллионов французов страдают проблемой излишнего веса, 35–40 тысяч людей умирают от этого каждый год. Но кого это беспокоит?

ВАС! И вы не знаете, что делать? Я предлагаю вам свою методику.

Не потому что она моя, а потому что на склоне жизни, после 35-летнего опыта ее ежедневного применения, я убедился, что она лучшая среди всех тех, о которых мне приходилось слышать!

Вам нужны доказательства? Вот они:

1) 3 миллиона французов попробовали ее, и 10 лет спустя после первой публикации о ней книга занимает первые строчки в списке бестселлеров, следуя сразу за книгами о Гарри Поттере.

2) 174 врача попросили разрешения использовать мою методику, что говорит о том, что они считают ее эффективной. Я дал им свое согласие, даю его и вам, мои дорогие читатели!

Я предлагаю 100 продуктов питания, самых качественных, питательных и сытных, помеченных волшебными словами: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Методика состоит из 4 этапов, начиная с наиболее строгого и заканчивая самым щадящим.

1) Этап «Атака» – короткий и самый результативный.

2) Этап «Чередование» – достижение желаемого веса.

3) Этап «Закрепление» – на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.

4) Этап «Стабилизация» – удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.

Чтобы добиться успеха, надо по крайней мере попробовать! Желаю вам начать и победить в борьбе за идеальную фигуру с помощью моей диеты.

Ваш доктор Пьер Дюкан

Ассоциация П.Р.О.Т.И.В. {1}

ПРЕДИСЛОВИЕ: РЕШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА, ИЛИ ЧЕЛОВЕК, ОБОЖАВШИЙ МЯСО

Начало моего знакомства с проблемой излишнего веса восходит к тому времени, когда, будучи молодым врачом-терапевтом, я занимался медицинской практикой в квартале Монпарнас в Париже и одновременно специализировался в неврологическом отделении больницы города Гарш для детей, страдающих параплегией {2} .

В то время среди моих пациентов числился один издатель, веселый толстяк и чрезвычайно эрудированный человек, страдавший тяжелой астмой, от приступов которой я не раз его спасал. Однажды он пришел ко мне в кабинет и, усевшись в английское кресло, со скрипом прогнувшееся под его тяжестью, сказал:

– Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, я вам полностью доверяю, и поэтому сегодня я хочу, чтобы вы помогли мне похудеть.

Тогда мои познания о диетологии сводились исключительно к тому, чему меня научили на медицинском факультете: низкокалорийные диеты и маленькие порции блюд, по содержанию вполне похожие на нормальные, зато по количеству явно предназначенные для лилипутов. В большинстве случаев, услышав от врача рекомендации следовать подобной диете, пациент, не привыкший отказывать себе ни в каком гастрономическом удовольствии, стремительно покидал кабинет, охваченный ужасом при мысли, что ему придется ограничивать себя в том, что составляет его наибольшую радость.

„Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем“

Запинаясь, я принялся ему объяснять, что на самом деле я не знаком с тонкостями этой науки.

– Да о какой науке вы говорите, доктор? Я обошел всех специалистов в Париже, включая местных шарлатанов. Начиная с юношеских лет, я многократно терял вес, в сумме – не менее 300 кг, но потом снова с успехом их набирал. Я должен признать, что я никогда особо не стремился похудеть, и моя жена невольно причинила мне большой вред, продолжая любить меня, несмотря на мои огромные размеры. Сейчас я почти задыхаюсь, совершая минимальное усилие, мне трудно найти одежду моего размера, и, откровенно говоря, я начинаю опасаться за свою жизнь.

– Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него.

Я машинально, практически не задумываясь, ответил ему:

– Ну, хорошо. Если вы так обожаете мясо, приходите завтра утром ко мне натощак взвеситься, а затем на протяжении 5 дней ешьте только мясо. Однако избегайте его жирных сортов: свинины, баранины и самых жирных частей говядины – филе и ребер. Жарьте его до готовности, пейте как можно больше воды, и через 5 дней приходите ко мне на повторное взвешивание.

– Ладно, ладно.

ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ ОКОЛО 5 КГ. Я НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ, ОН, КСТАТИ, ТОЖЕ. ПОНАЧАЛУ Я БЫЛ НЕМНОГО ОБЕСПОКОЕН, НО ОН ПРОСТО СИЯЛ, БЫЛ ВЕСЕЛЕЕ ОБЫЧНОГО И С ТАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОВОРИЛ МНЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ХРАПА, О ВНОВЬ ОБРЕТЕННОМ ЧУВСТВЕ КОМФОРТА, ЧТО СКОРО ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ УЛЕТУЧИЛИСЬ.

– Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем.

Итак, он пошел по второму кругу – еще на 5 мясных дней, но я взял с него обещание сделать по возвращении полный анализ крови и мочи. Через 5 дней, сбросив еще 2 кг, он с ликующим видом подсунул мне результаты своих анализов, которые, кстати, были совершенно нормальными – ни повышенного сахара, ни высокого уровня холестерина или мочевой кислоты.

Между тем я посетил библиотеку медицинского факультета, где более тщательно изучил питательные свойства различных видов мяса, особо заостряя внимание на белках, высоким содержанием которых оно славится.

Таким образом, через 5 дней, когда издатель снова появился у меня в кабинете, пышущий здоровьем и похудевший еще на 1,5 кг , я посоветовал ему дополнить свой рацион рыбой и морепродуктами, этот совет он с удовольствием принял, так как все возможные разновидности мяса были уже исчерпаны.

Прошло 20 дней, и весы показали на 10 кг меньше от изначального веса, а второй анализ крови был по-прежнему удовлетворительным. Тогда я решил рискнуть и пойти ва-банк, добавив все оставшиеся белки, а именно птицу, молочные продукты и яйца, и на всякий случай порекомендовал ему увеличить количество жидкости и перейти на 3 литра воды в день.

В конце концов он согласился включить в свой рацион и овощи, длительное отсутствие которых начало всерьез беспокоить меня.

Через 5 дней, во время очередной консультации обнаружилось, что он не потерял ни грамма . Под этим предлогом он потребовал вернуться к своей любимой диете, которая была особенно ценна для него неограниченным потреблением мяса. Я согласился при условии, что пятидневная мясная диета будет чередоваться с диетой, сочетающей овощи и мясо, аргументируя риском авитаминоза, в который ему верилось с большим трудом. Тем не менее он принял мое предложение – в основном из-за угрозы нарушения прохождения пищи по кишечнику, так как при таком рационе в организм практически не поступает клетчатка.

Так и появилась на свет моя белковая диета, чередующая употребление растительных и животных белков. Постепенно увеличивался и мой интерес к ожирению и всем другим проблемам избыточного веса, что полностью изменило течение моей профессиональной и научной жизни.

Долгие годы я тщательно разрабатывал и совершенствовал эту концепцию, чтобы создать такую диету, которая на сегодня кажется мне наиболее подходящей для специфической психологии людей, страдающих ожирением, и самой эффективной из всех диет для похудения.

Однако со временем я с сожалением обнаружил, что диеты для похудения, какими бы эффективными они ни были и как бы строго ни соблюдались, не выдерживают испытания временем. Из-за отсутствия закрепляющего этапа их результаты в лучшем случае медленно, но неумолимо испаряются, а в худшем – вес резко увеличивается, и все заканчивается эмоциональной неустойчивостью, стрессом и чувством разочарования.

Большинство людей, подвергающих себя испытанием диетой для похудения, проигрывают неравный бой с излишним весом, что обычно приводит их в полное уныние, порождает неудовлетворенность собой и может быть чревато чрезмерным ожирением. Чтобы избежать этого, мне было необходимо создать систему для поддержания достигнутого веса – защитный барьер против повторного набора килограммов.

„Многие диеты не выдерживают испытание временем из-за отсутствия закрепляющего этапа“

Я ввел этот защитный барьер, использовав пошаговое внедрение в рацион основных продуктов, необходимых для нормального питания, чтобы избежать ответной реакции организма, лишенного своих резервов. Для преодоления такого инстинктивного протеста организма и более легкого перехода к нормальному питанию я установил точную длительность этого этапа диеты, пропорциональную потере веса, которую очень легко подсчитать: для закрепления одного сброшенного килограмма необходимо 10 дней .

Однако и после прохождения этапа закрепления достигнутого веса под влиянием обмена веществ в организме возможно постепенное возвращение к старым привычкам в питании. Кроме того, неизбежно появление желания компенсировать свои проблемы и тревоги, поощряя себя жирной, сладкой и обильной пищей, которая может сломить сопротивление и такой, казалось бы, неприступной крепости, которой является фаза закрепления веса.

Поэтому я отважился порекомендовать моим пациентам другую меру, предложив еще один этап диеты, который я смело назвал «заключительной фазой». Казалось бы, неприемлемый эпитет для тех, кто страдает избыточным весом, как для взрослых, так и для детей, которые вообще не переносят ничего, что имеет отношение к длительности, так как это противоречит их импульсивности и неприятию самоограничения.

Неприемлемое слово, неприемлемое правило, которому надо будет следовать до конца своей жизни, – но что, если именно оно обеспечит вам стабильность веса и будет применяться только один день в неделю?

ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ ДИЕТЫ В НЕДЕЛЮ, НО КОТОРЫЙ БУДЕТ СТРОГО И СТАБИЛЬНО БЕЗОГОВОРОЧНО СОБЛЮДАТЬСЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРОГО БУДУТ БОЛЕЕ ЧЕМ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ.

Именно тогда и наступил для меня момент истины: я понял, что настоящий успех моей диеты, несомненно, кроется в сочетании всех четырех ее этапов, последовательно сменяющих друг друга, с последовательно убывающей интенсивностью. Годы практики позволили мне выстроить логичную и упорядоченную цепочку, от которой невозможно отклониться. Первый этап «Атака» достаточно короткий, но очень эффективный. Его сменяет этап под названием «Чередование» , включающий периоды штурма и передышки, за которым следует этап закрепления достигнутого веса, продолжительность которого пропорциональна количеству потерянных килограммов. И наконец, чтобы навсегда сохранить с таким трудом отвоеванный вес, – постоянная и потому эффективная мера, соблюдение которой рекомендовано до конца жизни, – один белковый день в неделю, день очищения , который позволит сохранить баланс во все остальные дни недели.

„Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него“

Первый пациент диетолога Дюкана

И в конце концов я добился своих первых действительно стабильных результатов. На самом деле я предложил пациентам не только рыбу, но и руководство по рыбалке, то есть план диеты, по которому они могли не только быстро и эффективно справиться с ожирением, но и сохранить результаты длительное время и без посторонней помощи.

Я провел 20 лет, совершенствуя эту методику, применяя ее у ограниченного количества пациентов. Сегодня благодаря их стабильным результатам я предоставляю ее более широкой аудитории.

Моя диета предназначена для тех, кто испробовал все ; кто слишком часто сбрасывал вес и набирал его; и для тех, кто прежде всего хочет обеспечить себя гарантией того, что в обмен на свое кратковременное усердие он не только сбросит лишние килограммы, но и сохранит плоды своих усилий и будет жить с фигурой, к которой стремился и на которую имеет полное право. Так что я написал эту книгу в надежде, что предлагаемая мною система похудения однажды станет также и решением ваших проблем с весом.

Я написал книгу для тех, кого беспокоят проблемы с весом , но она посвящается тем, с кем я работал, кто помог мне жить полноценной жизнью врача: моим пациентам, молодым и старым, мужчинам и женщинам, особенно первому из них – моему веселому толстяку-издателю.

Глава 1
ЗНАКОМСТВО С ЧЕТЫРЬМЯ ЭТАПАМИ

С момента той решающей встречи с издателем, страдающим избыточным весом, прошло 25 лет, и направление моей профессиональной жизни кардинально изменилось. С тех пор я посвятил себя науке о питании и сейчас помогаю людям разных весовых категорий похудеть и стабилизировать свой вес.

Как и все мои коллеги-врачи, я был выпускником типичной классической французской школы, где нас учили строгому подсчету калорий и рассказывали о низкокалорийных диетах, позволяющих потребление всех продуктов, но в умеренном количестве.

Но как только я начал работать, эта красивая теория, основанная на зыбкой надежде, что можно превратить толстяка, страстного обжору и чревоугодника, в добросовестного и скрупулезного почитателя низкокалорийного диетического питания, безвозвратно рухнула.

То, что я знаю сегодня, я узнал благодаря многолетней практике и непосредственному ежедневному общению с моими пациентами – мужчинами, а чаще всего женщинами, страстно желающими вкусно готовить и еще больше испытывающими непреодолимую потребность вкусно поесть.

Очень быстро я понял, что под маской чревоугодия и необузданного аппетита прячется потребность самовознаграждения посредством еды, которая для всех толстых людей является непреодолимой и такой же насущной, как инстинкт выживания.

„Как только я начал работать, классическая красивая теория низкокалорийных диет, основанная на зыбкой надежде, что можно превратить толстяка, страстного обжору и чревоугодника, в добросовестного скрупулезного почитателя низкокалорийного диетического искусства, безвозвратно рухнула“

Скоро мне стало ясно, что мы не в состоянии помочь толстому человеку похудеть, давая ему одни только советы, сколько бы здравого смысла и научной аргументации в них ни было. Человек, принявший решение похудеть, обращается к врачу или методике похудения, чтобы не вести в одиночку борьбу с лишним весом – борьбу, идущую вразрез с его инстинктом выживания. Этот человек стремится найти внешнюю силу, кого-то, кто сопровождал бы его и давал бы ему четкие инструкции – как раз то самое, что он больше всего ненавидит, – инструкции, именно инструкции, ибо для него немыслимо в одиночку определить точные дни, время и способы пищевого воздержания.

Толстый человек без всякого стыда признает свою слабость {да и почему ему должно быть стыдно?) и незрелость своих решений, когда речь идет о его весе. Я повидал на своем веку разных толстяков: и мужчин, и женщин; разного социального происхождения: обычных людей и звезд, руководителей, банкиров и политиков; умных и блестящих людей. Все они сидели напротив меня и рассказывали мне о своей поразительной слабости к еде, о своем безволии и безудержном аппетите прожорливых детей.

Очевидно, что большинство из них еще с раннего детства тайно освоили легкую тактику использования пищи для компенсации стресса или недовольства. И какой бы разумной и логичной ни казалась рекомендация врача, она не поможет (а если и поможет, то ненадолго) сопротивляться этому оборонительному рефлексу, выработавшемуся с самого детства.

„Очень быстро я понял, что под маской чревоугодия и необузданного аппетита прячется потребность самовознаграждения посредством еды, которая для всех толстых людей является непреодолимой и такой же насущной, как инстинкт выживания“

За свои 30 лет работы я был свидетелем славы и провала многих диет. Начиная с 50-х годов я насчитал около 210! О некоторых из них были написаны книги, ставшие бестселлерами, опубликованными миллионными тиражами: диеты Аткинса, Скарсдейла, Монтиньяка, Weight Watchers {3} и многие другие. Я понял, с каким энтузиазмом человек, стремящийся потерять вес, безоговорочно принимает их, даже если они драконовские, абсурдные или просто опасные для здоровья, как, например, диета американской клиники Майо, со своими двумя десятками яиц в неделю, которая и теперь, спустя 30 лет после ее появления на свет, по-прежнему применяется, хотя ее единодушно отвергают диетологи всего мира.

Анализ этих диет и причин их успехов и провалов, мое ежедневное общение с людьми, страдающими избыточным весом, во время которого я заметил, насколько целеустремленными пациенты могут быть в своем желании похудеть в определенные периоды своей жизни и как быстро они могут разочаровываться при отсутствии результатов, соразмерных их усилиям, убедили меня в том, что:

Тем, кто хотел бы похудеть, нужна диета, которая достаточно быстро дает первые результаты . Это нужно для того, чтобы укрепить и сохранить их мотивацию. Пациенту также необходимы конкретные цели, поставленные кем-то извне, с последующим определением этапов похудения, в промежутках между которыми он смог бы подсчитать и сопоставить свои усилия с ожидаемыми результатами;

Большинство недавно появившихся сенсационных диет с молниеносными победами имеют очень эффективный начальный этап и дают поразительные первые результаты. Но, к сожалению, после прочтения книги и изучения рекомендаций, содержащихся в ней, человек снова остается наедине со своими искушениями . И для него все начинается заново;

Независимо от того, насколько оригинальны и изобретательны эти диеты, все они, как ни странно, оказываются несостоятельными после начального, самого активного периода и первых ощутимых результатов и, как правило, оставляют человека один на один с самим собой, добавляя лишь несколько поучительных рекомендаций и полезных советов об умеренности, которым он не в состоянии следовать;

Ни одна из этих знаменитых диет не смогла дать точного, простого и эффективного руководства, которое позволило бы поддержать и укрепить результаты начального этапа.

Человек, стремящийся похудеть, заранее знает, что не сможет один, без посторонней помощи, сохранить плоды своих усилий. Кроме того, известно, что худеющий, предоставленный самому себе, после первого этапа снова начнет набирать свои килограммы: сначала медленно, потом быстрее и в конце концов – с такой же ошеломляющей скоростью, с которой худел.

Начав борьбу с лишним весом и в течение определенного времени следовав конкретным рекомендациям, человек все еще нуждается хотя бы в символическом, незримом присутствии инструктора – присутствии, которое бы сопровождало и направляло его на протяжении всех этапов похудения. В конечном счете, ему нужно всего лишь простое, эффективное руководство к действию, нечто вроде магической формулы, которую он сможет применять до конца своей жизни.

„Предлагаемая диета, основанная на натуральных продуктах питания, является самым эффективным инструментом борьбы с лишним весом из всех тех, которые я применял за годы своей практики“

Изучив множество модных диет, не гарантирующих долгосрочных результатов, осознавая бесполезность низкокалорийных рационов, приверженцы которых, несмотря на многочисленные фиаско, продолжают считать, что в один прекрасный день расточитель чудом превратится в бережливого бухгалтера, я создал свою диету белкового чередования , которая является темой этой книги и которую, учитывая все годы моей практики, я могу назвать наиболее эффективной и легко переносимой пациентами из всех современных диет.

Возможно, говоря так, я покажусь моим читателям нескромным, но я все же рискну, ибо, принимая во внимание, какие масштабы принимает проблема ожирения, мое молчание может быть рассмотрено как умышленное неоказание помощи человеку, находящемуся в опасности.

На самом деле моя система представляет собой что-то вроде дуэта диет, которые функционируют как двухтактный двигатель – чередование этапа чистого белка в сочетании с этапом чередования белка и овощей, который дает организму время на восстановление и позволяет легче перенести потерю веса.

Учитывая то, с какой легкостью мои пациенты после первых успешных результатов были готовы отступиться от своей цели и вновь приняться за старое, мне пришлось превратить свою диету во что-то большое – во всеобъемлющий план похудения .

Этот план учитывает психологию человека, страдающего избыточным весом, и включает в себя все необходимые для успешного снижения веса условия, а именно: диета предлагает человеку, желающему похудеть, ряд конкретных рекомендаций, этапов и задач, которые не могут быть неверно истолкованы или нарушены.

Моя методика, основанная на натуральных продуктах питания, является самой эффективной из всех, которые я применял за годы своей практики. Первоначальная потеря веса достаточно значительна, чтобы послужить стимулом для продолжения диеты.

Мой план похудения – это диета, не требующая больших ограничений (полностью исключается взвешивание пищи и расчет калорий), она обеспечивает полную свободу в потреблении некоторых наиболее распространенных продуктов питания.

Предлагаемая система – это не просто диета, это глобальный план потери веса, который может быть принят или отклонен целиком. Этот план состоит из четырех последовательных этапов.

Этап «Атака» , включающий потребление чистого белка, позволяет быстро потерять вес и на практике ничуть не уступает результатам, достигнутым посредством голодания либо использования белкового порошка, но без недостатков этих двух методов.

Этап «Чередование» – эта стадия диеты предусматривает чередование белка с овощами и позволяет быстро и за один раз достичь желаемого веса.

Этап «Закрепление» – этап закрепления полученных результатов, рассчитан на предотвращение эффекта йо-йо, когда организм стремится восстановить быстро потерянные килограммы. Это этап повышенной уязвимости, длительность которого рассчитывается по формуле: 10 дней на закрепление каждого килограмма, потерянного за два предыдущих этапа.

Этап «Стабилизация» – самая главная заключительная стадия удержания достигнутого веса , которая опирается на очень простые защитные меры, не требующие особых усилий для поддержания достигнутого веса:

1 белковый день в неделю, то есть придерживаемся этапа «атаки» 1 раз в неделю, а именно в четверг;

Отказ от лифта;

3 столовые ложки овсяных отрубей в день.

Эти три правила требуют безоговорочного неукоснительного соблюдения, в то же время это конкретные и не сложные в выполнении условия, но им надо будет следовать в течение всей жизни!

Красноречивое название подобрал к своей новой книге уже прославившийся диетолог из Франции Пьер Дюкан. О ком это он, кто же не умеет худеть? Каждый потенциальный клиент уверен, что речь здесь именно о нем.

Кто худеет с Пьером Дюканом и получает результаты

«Я — толстяк!», — думает подавляющая половина человечества. Поэтому похудеть — мечта многих представителей и мужской и женской половин.

«Я не умею худеть» вышла к 2012 году и для российских любителей разных методов похудения. , описанная в книге, основана на употреблении большого количества белка, отрубей и воды. Углеводы и жиры почти полностью исключаются из рациона худеющего.

Пьер Дюкана на презентации своей книги «Я не умею худеть» со своей книгой в руках. Книга стала бестселлером, миллионы людей по всему миру избавились от лишних килограммов и зажили новой жизнью. А доктор Дюкана стал знаменитым и богатым

Метод состоит из 4 этапов:

  1. Атака. Длится от пары дней до недели. Употреблять в этот период можно только белок и отруби.
  2. Разбавочный. Разрешается чередование овощей с белком.
  3. Восстановление. Можно побаловать себя полноценным ужином раз в неделю и алкоголем.
  4. Стабилизация. По сути, длится всю оставшуюся жизнь. Есть можно уже все, но оставлять 1 день белковый в неделю.

Главное, по мнению Дюкана, — ходить пешком по полчаса в день и пить 3 литра воды. И, кстати, автор ничего не имеет против красителей, эмульгаторов, сахарозаменителей и консервантов.

Доктору Дюкану потребовалось 35 лет, чтобы продумать диету, провести эксперименты на себе, затем на добровольцах и только в 2001 году в свет вышла его книга с более чем 30 летним опытом похудения. Это небольшая книга — кладезь знаний

Метод «диеты навсегда» вызвал бурные споры диетологов всего мира. Систему Дюкана назвали вредной, неадекватной и даже опасной для жизни. Были и положительные мнения врачей, которые констатировали, что диета работает, а значит имеет место существовать. Но самое интересное — это реальные результаты, судить о которых мы можем из отзывов обычных людей, испробовавших метод Дюкана по книге «Я не умею худеть».

Итак, вот какие отзывы о книге Дюкана пишут люди:

«Уже полтора года придерживаюсь правил, описанных в книге «Я не умею худеть». Сейчас мне это уже не сложно совсем. Тяжело было ходить и пить столько воды. Я привыкла пить чай и кофе, а воду практически не употребляла. Похудела здорово — на 10 кг сразу, и еще на 10 за последний год. Не знаю, насколько еще хватит меня, но пока держусь» - Алеся Цысарская, 28 лет

«Ужасно жесткая диета! Я сама «овощная», поэтому сложнее всего мне дался первый период. Дальше было немного легче, пока не начались с желудком проблемы. Похудела на 5 кг, а потом все забросила. Прошло 5 месяцев, пока не набираю» - Марина Холоша, 36 лет

«Давно уже начал «отращивать пузо», все собирался на какую-нибудь диету. Вот, узрел эту книгу у сестры и решил попробовать. Ничего сложного, белок — это как раз по мне, но вот эти отруби… Убрал я их, короче. Сестра посоветовала вместо них пить клетчатку в таблетках. Ничего, схуднул на 7 кг» - Максим Голубев, 24 года

«Книга понравилась, а результат — не очень. Я сижу на программе Дюкана 2 месяца, а скинула только 1 кг. Все выполняю, даже хожу не полчаса, а час-полтора. Может нужно еще подождать, но у меня уже терпение заканчивается. А говорят, что за месяц 10 кг можно потерять. Не знаю, почему у меня маленький такой результат?» - Светлана Синица, 40 лет

Что думают о методе Дюкана врачи

Отзывы пациентов разные, а вот специалисты-диетологи в большинстве едины. Врачи подчеркивают, что здоровью пациента диета Дюкана может нанести урон довольно ощутимый. Белок, газировка, отруби и немного овощей никак не смогут предоставить организму необходимые витамины и питательные элементы. Человека, употребляющего чистый белок без жиров и углеводов (или с их минимальным количеством), ждет авитаминоз, проблемы с ЖКТ, отклонения сосудов и работы сердца и многие другие возможные недуги.

И самое основное — мало кто сможет удержать потерянный вес после «Дюкановской» диеты. Ведь следить за фигурой придется всю жизнь, делать разгрузки, активные прогулки и белковые дни. Ваше здоровье и сила духа железные? Тогда вперед — покорять метод Дюкана!

Так уж повелось, что в наши дни, почти все стремятся к известным стандартам красоты, а именно 90-60-90. Могу сказать, что я никогда не была толстой, для моего роста -171см, у меня был вполне нормальный вес - 62-63 кг. Я никогда не изнуряла себя диетами, голодовками и прочей ерундой. За зиму поправлялась на пару кило, за лето все скидывала, т.к. бегала по утрам и в рот всякой гадости не тащила.

Но, однажды, моей худой жизни пришел конец в лице моего любимого мужа)) Вышла замуж, стала готовить вкусно и много. Ежевечерние ритуалы, типа чая с печеньем, килограммы не убавляли, а совсем наоборот. Потом беременность, роды, проблемы со здоровьем и стресс-стресс-стресс. Я начала есть, все свои расстройства, депрессии и усталость я заедала конфетами/тортиками/печеньем, и в итоге мои 63 кг превратились в 79. Два года я жила с таким весом, пока....


Пока не узнала о такой волшебной штуке, как Диета Дюкана.

Диета Дюкана ‒ первая методика, основанная на четком структурном подходе и обеспечивающая действенную потерю веса в 4 этапа, 2 из которых направлены непосредственно на похудение, а 2 ‒ на поддержание и стабилизацию достигнутого Правильного Веса.

Диета подразумевает под собой 4 этапа:

  • Атака

Этап, на котором происходит быстрая потеря веса. Данный этап ограничен потреблением 72 продуктов, богатым белком. Атака-это самый короткий этап диеты

  • Чередование

Чередование белковых и белково-овощных дней. На данном этапе к списку разрешенных продуктов добавляется еще 28. Этап чередования длится до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

  • Закрепление

Этап, способствующий закреплению потерянного веса. Добавляются продукты, обогащенные углеводами и имеющие более высокую энергетическую ценность

  • Стабилизация

На данном этапе разрешена любая пища, без ограничений, при соблюдении трех правил:

  1. Один раз в неделю потребление исключительно белковой пищи
  2. 3 столовые ложки овсяных отрубей каждый день
  3. Двадцатиминутные ежедневные прогулки и отказ от лифта в течение всей жизни

Основы основами, но лучше самого мсье Дюкана вам никто о диете не расскажет, поэтому рекомендую к прочтению книгу "Я не умею худеть" и иду повествовать дальше))