Это лето - серьёзная аномалия: интервью с главным уральским метеорологом о температурных рекордах и коварном антициклоне. Жара еще задержится на Южном Урале. Наслаждайтесь, скоро зима

Поступило: 06-08-2016, 18:00 мск

С начала августа на Среднем Урале установилась аномально жаркая погода. Первая пятидневка месяца оказалась теплее нормы на 7°, максимальная температура в дневные часы достигала +33…+35°. Последний раз такая сильная жара в регионе отмечалась 21-24 июня прошлого года.

И судя по расчетам всех ведущих мировых прогностических центров, жаркая погода в регионе сохранится в течение ближайших 7-10 дней, до середины августа. Несмотря на кратковременные ослабления жары, связанные с поступлением более свежего воздуха с Европейской России 6-7 и 9-10 августа, отклонение температуры от нормы останется весьма значительным. Первая половина августа может оказаться теплее нормы на 6°, что по величине аномалии сопоставимо с рекордами 2010 г. Отличием от 2010 г. являются менее высокие значения максимальной температуры (в 2010 г. +35…+38°, в 2016 г. +33…+35°) и сравнительно благоприятная ситуация с лесными пожарами.

Причиной установления сильной жары в регионе стало изменение атмосферной циркуляции в сравнении с той, что наблюдалась в июле. В течение июля Средний Урал находился в основном на южной, относительно прохладной периферии высотного антициклона, установившегося над севером Сибири и северо-востоком ЕТР. В этих регионах антициклон вызвал аномальную по продолжительности жару (июль оказался теплее нормы на 5° и более) и катастрофические лесные пожары. На Среднем Урале наблюдалась устойчивая умеренно жаркая погода с максимальной температурой в дневные часы +23…+28°, в отдельные дни до +30°.

В конце июля антициклон над севером Сибири разрушился, восстановился зональный перенос над северными широтами. Новый высотный антициклон сформировался над Южным Уралом, и в его системе началось поступление тропического воздуха. 1 августа температура в южных районах Пермского края повысилась до +32…+34°. По северу региона в этот день проходил холодный фронт второго рода, с которым были связаны интенсивные грозы, крупный град до 3 см в диаметре и шквалы до 22 м/с.

Пик жары пришелся на 3-4 августа: в Перми максимальная температура составила +33,5°, в Екатеринбурге +34,8°, были обновлены суточные рекорды максимальной температуры. Отмечались очень высокие значения разности между приземной температурой и температурой на АТ850 в дневные часы - до 15-16 градусов. Такой эффект наблюдается над иссушенной подстилающей поверхностью и был характерен для лета 2010 г. 5 августа с прохождением холодного фронта температура в Предуралье понизилась на 4-6°, в большинстве районов фронт прошел без существенных осадков. Грозы со шквалистым усилением ветра местами наблюдались 4 августа.

На предстоящей неделе в регионе сохранится жаркая погода, которую будет удерживать высотный блокирующий антициклон. Новые ядра вливаются в его систему с Европейской территории России. 8 августа с поступлением новой порции тропического воздуха ожидается усиление жары до +30…+33°. Вечером с приближением холодного фронта с запада, по северо-западным районам Пермского края ожидаются интенсивные грозы с градом и шквалистым ветром. 9 августа холодный фронт пройдет через Средний Урал, в Свердловской области перед его прохождением ожидается усиление жары до +34°.

В последующие дни на Средний Урал переместится усиливающийся антициклон с Европейской России. Прогнозы его дальнейшего развития у различных прогностических моделей пока существенно отличаются друг от друга. Уверенно можно сказать лишь одно: похолодание 10-11 августа будет незначительным (до +23…+28° в дневные часы), и продлится недолго, в последующие дни вновь ожидается повышение температуры до +30° и выше. Связано оно будет с тем, что над Южным Уралом сохранится господство тропической воздушной массы с температурой на АТ850 около +20°, и во второй половине следующей недели она снова начнет распространяться на север.

В течение недели ожидается усиление дефицита увлажнения в регионе, уже сейчас на юге Пермского края наблюдается почвенная засуха и в ряде районов введен режим ЧС в агропромышленном комплексе. До середины августа осадки на юге края возможны лишь в отдельных районах.

Этим летом Екатеринбург изнывает от жары. После холодного лета 2014 и 2015 годов большинство горожан рады такой погоде – можно не ехать за границу, ведь уральская погода не уступает курортам. Один предприимчивый парень даже придумал, как заработать на жаре и .

– Но ведь в интернете размещают информацию о погоде на месяц… class="_">

– Не могу сказать, что они молодцы. Не думаю, что это вообще стоит делать. Не нужно вводить в заблуждение население.

– Насколько точно вы можете предсказать погоду на три дня? class="_">

– Мы имеем достаточно хорошую оправдываемость прогнозов. По области у нас в среднем 98% оправдываемость, по Екатеринбургу – 92%. По городу мы прогнозируем хуже потому, что у нас здесь только одна метеостанция. Например, мы прогнозируем, что в Екатеринбурге будет дождь. Он действительно идёт, но не на Метеогорке, а в Юго-Западном районе города. У нас же здесь сухо. Поэтому данный нами прогноз мы взять себе в зачёт не можем. Наша метеостанция дождя не зафиксировала, поэтому мы себе ставим минус. Чтобы такого не было – в городе нужно поставить дополнительные метеостанции. Сейчас мы ведём переговоры по данному вопросу с правительством.

– А вы можете определить точный прогноз погоды для областных населённых пунктов. И как это сделать – если не везде у вас стоят метеостанции? class="_">

– Когда нас МЧС просит по каждому населённому пункту сказать, будет там град или сильный дождь, чтобы они могли заранее подготовиться и отреагировать, к сожалению, мы это сделать не можем. Не можем мы – синоптики Уральского региона – и вообще все синоптики мира. Практически сейчас не существует прогнозов с хорошей оправдываемостью по расчёту каких-то локальных явлений погоды – шквалов, гроз, града, ливневых дождей. Мы можем предположить. На локаторе мы видим, куда этот очаг движется. Мы можем указать, с какой скоростью и куда он направляется. Но в каком населённом пункте он достигнет максимального развития – это уже проблематично. Такой точности прогнозов пока не существует.


В Екатеринбурге только одна метеостанция - она находится на Метеогорке.

– Вы сказали, что долгосрочный прогноз – неблагодарное дело. Быть может, вы всё-таки сможете сказать, какая нас ждёт осень? class="_">

– Я могу сказать, что у нас есть прогнозы Гидрометцентра России, и по этим прогнозам в начале осени температура воздуха будет близкая к норме. Осадки тоже будут в пределах нормы. Прогноз настраивает нас на среднюю погоду. Но по факту мы видим, что у нас идёт превышение нормы и это, скорее всего, сохранится.

Для нас хороши прогнозы на неделю, на трое суток, когда мы с хорошей вероятностью можем предсказать погоду. Когда у синоптиков хорошая оправдываемость прогнозов, никто этого не замечает. Но если вдруг не оправдался – это видят все. Но это нормально, потому что востребованность в нашей продукции настолько велика, что другого отношения просто быть не может.

– Пословица гласит: если лето жаркое – то зима будет злой. У нас это работает? class="_">

– Если брать закон сохранения энергии, то в принципе так должно быть. Но наша история показывает, что так не обязательно должно быть. Были у нас жаркое лето и достаточно тёплая зима. Такой прямой закономерности не существует. Мы тоже озадачивались этой проблемой, сравнивали, но нет… совпадения бывают, но закономерности нет.

– Каким будет конец лета? class="_">

– Ближайшую неделю никаких изменений мы не видим. А после 20-го числа температура понизится градусов на 5, а то и на 10, и дожди нас не минуют. Лето останется, но будет более комфортным.

– Что нужно сделать, чтобы следующее лето было таким же тёплым? class="_">

– Ждать. Сделать мы ничего не можем. Мы не боги!


Опрос : А вам нравится это аномально жаркое лето?

  • Да, пусть каждое будет таким!
  • Чуть-чуть попрохладнее бы!
  • Нет, тяжело переношу жару
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Свердловчане изнывают от высоких температур: аномально жаркий август на Среднем Урале – сегодня тема номер один. Сотрудники МЧС и врачи дают рекомендации, как выжить, когда на столбике термометра за 30.

Кузя, хоть и выходец из жарких стран, от освежающего душа не отказывается. Клюв по ветру не подержишь – на улице полный штиль, вот и приходится спокойно переносить непрошеных гостей на своей территории, иначе можно заработать тепловой удар. Анна Краева, зооинженер зоопарка: «Они начинают открывать клюв и дышать через открытый клюв, им жарко, конечно же. Они могут и сами купаться, у них есть большие поилки, но мы их и поливаем из шланга и из специального квазара».

Как ни странно, белые медведи жару переносят хорошо. Во-первых, привыкли к капризам уральской погоды. Во-вторых, вода в их бассейн подается прямо из артезианского источника, а значит, всегда прохладная. И, в-третьих, несколько раз в неделю мишек подкармливают «мороженым» – рыбой в ледяной глазури.

Обитателям городских джунглей от жары не сбежать: все время находиться под кондиционером не получается, поэтому горожане передвигаются по улицам мелкими перебежками от фонтана к фонтану. К примеру, на Площади 1905 года в полуденный зной екатеринбуржцы устраивают настоящую сиесту: вместо обеда – купание под открытым небом. Ярослав Чванов, житель Екатеринбурга: «Очень жарко, приходится спасаться в фонтанах. Вчера фонтаны не работали, вот сегодня пришли. Вода теплая, как в озерах примерно. Но у нас же в озерах запрещено купаться, приходится в фонтанах».

Самым везучим удается сбежать от жары на берега озер и рек. Правда, купаться в этом году в водоемах области Роспотребнадзор не рекомендует: говорят, можно подцепить целый букет заболеваний. А вот поплавать в лодке, но в специально оборудованных местах – пожалуйста. Дамира Ларина, отдыхающая: «Вышли покататься, рыбу половить. Подруг вот вывезла. Видите, со спиннингами сидим. Сейчас припаркуемся и пойдем, наверное, купаться».

У спасателей сейчас горячая пора. Белоярское водохранилище превратилось в оживленную трассу, и хоть в такую не по-уральски жаркую погоду рыба не клюет, лодочников все равно много. А значит, сотрудники МЧС выходят в патрули: проверяют соблюдение правил безопасности на воде. Евгений Хренков, старший госинспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области: «Уже давно прошли те времена, когда судоводители плевали на все законы – это было лет десять назад. Пьяных на воде мы уже года два не встречали».

Среди купальщиков статистика гораздо печальнее. Несмотря на правила, запреты и предупреждения, во время нынешнего купального сезона в регионе уже погибли 35 человек. Смертельно опасна тридцатиградусная жара для гипертоников. При первых же подозрительных симптомах нужно вызывать врача. Денис Николин, старший ординатор отделения кардиологии м.о. «Новая больница»: «Мы настоятельно не рекомендуем в жару дополнительно перенапрягаться, особенно, как любят наши пожилые пациенты, "урабатываться" на огороде. Если почувствовали усиление отдышки, усиление головной боли, измерили давление и обнаружили высокие для вас цифры, лучше обратиться за медицинской помощью».

Жара продержится на Среднем Урале как минимум до конца недели. И если возможности сбежать от высоких температур нет, необходимо умываться прохладной водой, чаще пить воду и меньше проводить времени на открытом солнце.

Светлана Подкорытова

Август дарит южноуральцам аномальную жару под конец лета. Температура воздуха поднимается до +38 градусов, что приводит к плохому самочувствию привыкшим к средней температуре воздуха челябинцев.

Пик жары ожидается во вторник, 9 августа. Температура воздуха поднимется до +35…+38 градусов, ясное небо без облаков, ветер южный, юго-западный 2 м/с.

Жаркая погода опасна - даже у вполне здоровых людей ухудшается самочувствие: учащается пульс, появляется ощущение нехватки воздуха, одышка, тяжесть в груди. Наибольшему риску подвергаются пожилые люди, дети, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Тепловые удары возникают в основном при условии общей высокой температуры: в душном помещении, автомобильном транспорте. Солнечные удары получают при воздействии прямых лучей солнца на человека, в большей степени в область головы.

Пейте больше жидкости - это 2-2,5 литра в день для взрослого человека. Лучшие напитки - негазированная минеральная вода, квас, вода с соком лимона, зеленый или черный чай с лимоном. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

Употребляйте фрукты в неограниченном количестве, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. В жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища - отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки.

Не стоит употреблять алкоголь, ограничьте курение или совсем откажитесь от сигарет.

Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени. По возможности ограничьте время нахождения на улице с 12.00 до 17.00 часов.

Если используете для охлаждения кондиционер, помните, что температура воздуха должна быть не ниже 23-25 градусов. Нет кондиционера? Спасут влажные простыни, развешенные на открытых окнах.

Для защиты от жары носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться.

Одежда должна быть свободной (для воздухообмена), светлых тонов и из натуральных материалов. Выбирайте открытую и комфортную обувь.

Не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара - это уже нагрузка на сердце и сосуды. Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Работоспособность организма снижается, таким образом, организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.

Проводите меньше времени за рулем. Из-за жары значительно снижается способность водителя концентрировать внимание, нарушаются некоторые реакции и как следствие повышается количество аварий.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно обязательно продолжать прием лекарств, рекомендованных лечащим врачом. Необходимо иметь с собой все назначенные врачом препараты.

Особое внимание в жару - детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка - покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок.

При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь. Грудным детям нельзя находиться на солнце.

От духоты спасает душ комнатной температуры, принимайте его столько раз в день, сколько захочется. Увлажнение открытых участков тела действует освежающе, дарит прохладу, предотвращает сухость кожи. При любой возможности протирайте влажной салфеткой руки на всю длину, вплоть до подмышек.

Находясь на открытом солнце (загорая, просто гуляя по городу), необходимо подумать о защите кожных покровов. Поскольку косые солнечные лучи менее вредны, чем прямые, предпочтительнее загорать до 11.00 и после 16.00.

В этот летний отпуск нам подумалось, что не каждый год на море пупок греть, а надо и другие регионы нашей необъятной родины разведать. А поскольку мы ни разу не были на Урале, то выбор стал очевиден — УРАЛ.

Август в Уральских горах вроде как обычно уже прохладный бывает, поэтому особо на купание не рассчитывали, но так как остановиться планировали на озере Тургояк, то купальные принадлежности все же прихватили. И вот мы с самого раннего утра погрузились в машину, ехали ехали ехали… и через 12 часов наконец то приехали, преодолев почти 800 км. Не рекорд конечно, но часто встречающиеся ремонты дорог и мостов на уральской части М-5 сделали свое дело. Тургояк встретил нас солнцем, жарой и вот такой бабой Ягой.

Температура воздуха зашкаливала за 35 по Цельсию, вода в Тургояке была 22−23 градуса, поэтому по приезду отправились купаться. Как нам сказали в августе здесь в редкие годы удается комфортно купаться, но в этот год с теплом все было необычно, поэтому было много туристов, и пляж Тургояка заполнен до отказа практически каждый день. Ну прям как на море. С самим озером тоже все отлично, оно очень прозрачное, чистое, и ныряя в очках видишь дно, стаи мальков, водоросли. В общем курорт. Тем более, что как говорят в Тургояке есть что-то радоновое как раз в таком количестве, чтобы быть лечебным, а не вредным.

На следующий день отправились в Ильменский заповедник. По самому заповеднику ходить нельзя, но можно заглянуть в минералогический музей, чем мы и не преминули воспользоваться. Собственно ради этого музея и ехали туда. Тут наша Катерина взяла бразды управления фототехникой в свои руки и сделала небольшой репортаж о минералах. Кому сильно повезет, могут отыскать среди горных пород и залежей вот такие образцы.

Ну или вот такие)))

Утром понедельника отправились в Зюраткуль — это название и у нацпарка, и у вершины, и у поселка, и у озера. Один сплошной Зюраткуль.

Знакомство с Зюраткулем началось с покорения одноименной вершины. Сначала тропа выложена деревянными мостками и никакого намека на трудности горовосхождения.

По пути встречаются беседки для отдыха.

Так продолжается примерно 3 км. Потом настил заканчивается и начинается обычная грунтовка. Ничего сложного, но пупс немного подустал и решил отдохнуть на бабушкиных коленах.

А нам еще идти и идти, воооон куда-то туда, где вершина виднеется.

Тем временем пупс подустал настолько, что обнаглел и уселся мне на шею. Однако сознательность вовремя проявилась и метров через 200 она снова пошла на своих ногах.

Перед финишной частью подъема начинается курумник и подниматься стало тяжеловато. Теперь пришла очередь бабули отдыхать у внучки на коленках, чему вторая явно была рада.

Естественно, что без допинга вскарабкаться в такую крутизну невозможно. Далее на фото один из участников восхождения показывает, благодаря чему можно увеличить свои возможности.

Следующие 200 метров подъема и вот уже даже допинг не помогает. Уставшие лица говорят сами за себя.

На саму вершину полезли самые выносливые, т. е. я и Наталья. И вот весь мир на ладони, ты счастлив и нем.

Спускаться вниз было проще и гораздо веселее. Катя скакала по курумнику аки горная козочка.

Старшему поколению приходилось не так легко, но тем не менее все справились и вот трио покорительниц вершины сидит у подножия сложного участка.

Весь подъем-спуск занял чуть больше 5 часов. За это время все, естественно, успели проголодаться. Спустившись в поселок, пообедали в магазине у Терентьича, он же местный Ашан, как видно на фото.

Уже знакомые с чистыми водами Тургояка решили опробовать и воды Зюраткуля. В первые же мгновения выяснилось, что в водах Зюраткуля много глинистой взвеси, так что ни о какой прозрачности горного озера в данном случае речи и не могло быть.

Тут Катя увидела, где мы побывали и говорит: «Это мы воооон оттуда что ли спустились?»

После такого тяжкого дня день следующий был отдыхательный и ненапряжный. Мы взяли катамаран и любовались окрестностями с водной стороны.

Хотели попасть на остров Веры, но как-то сумма перевозки в 4000 р. показалась нам сильно перегнутой за столь короткое расстояние.