Биография повара джеймса оливера и его жены джульетт. Сэр Джеймс Тревор «Джейми» Оливер, Голый повар Английский повар джейми оливер биография

Одному из самых знаменитых британских поваров - Джеймсу Оливеру сорок один год и его слава давно перешагнула границы родного государства. Он появился на экранах английского телевидения в 1997 году в документальном фильме «Christmas at the River Cafe», а в 1999-м стал вести собственную программу на ТВ под названием «Голый повар». Рекомендации Джейми по рациональной диете и его рецепты домашней кулинарии принесли этому энергичному неунывающему парню не только всемирную славу, но и Орден Британской империи за вклад в популяризацию здорового питания. По телевидению 100 стран мира, в том числе - и России, транслируются его телешоу «Голый повар», «Обеды за 30 минут», «Готовим за 15 минут» и другие. И сам телеведущий, и жена Джейми Оливера - желанные гости на многих светских тусовках, которые, кстати, посещают нечасто.

Со своей женой - очаровательной моделью Джульет Нортон Джейми познакомился ещё в 1993 году, когда ему было всего 18 лет. В 2000-м состоялась их свадьба и к этому времени Оливер сделал значительный шаг в карьерном росте, получив возможность достойно обеспечивать свою семью. Они с Джул - так Джейми зовёт свою жену, приобрели себе жильё в посёлке Клаверинг, графства Эссекс. В 2002 -м у молодых супругов родилась первая дочь - Поппи Хани, а в апреле 2003 года - вторая, которую назвали Дейзи Бу. Третья девочка - Петал Блоссом Рейнбоу, появилась на свет в апреле 2009 года. После рождения в сентябре 2010 года сына Бади Беара, Джейми заявил, что четверых детей ему вполне хватит и, кажется, пришло время сделать себе вазэктомию, но в 2016 году оказалось, что Джулс снова ждёт ребёнка.

Супруги Оливер появились на Красной дорожке во время премьеры комедийной драмы «Эдди «Орёл» о неудачливом гонщике и публика с удивлением и восхищением увидела, что 41-летняя Джулс готовится снова стать матерью и не собирается скрывать этого, надев свободный чёрный комбинезон с яркой кожаной курткой. Они оба были в отличном настроении и, отвечая на вопросы журналистов, Джейми, всё же, пообещал, что это их последний ребёнок, сказав в оправдание: «Я люблю детей. У меня странная работа, странная жизнь, но моя семья помогает мне не отрываться от реальности». Пятый ребёнок семьи Оливеров родился в августе и оказался ещё одним мальчиком, получившим имя Ривер Рокет.

После выписки из клиники «Портленд», в которой появился пятый наследник Джейми, его супруге захотелось запечатлеть это событие «на долгие века» и они всей семьёй, дружно позировали фотографу. Джеймс и Джульет, 14-летняя Поппи, 12-летняя Дэйзи, 6-летняя Петал и 5-летний Бади, встречающие свою маму с маленьким братиком на руках, появившись в СМИ, растрогали не только поклонников популярного повара, специально приглашённого в 1999 году на Дауниг-стрит, 10, чтобы приготовить потрясающий обед для премьер-министра Тони Блэра. Они очаровали всех. Позже Джулс написала книгу о своих трудностях с деторождением, которые, оказывается, были в самом начале их брака с Оливером.

У Джейми и Джллс получилась большая дружная семья, в которой царят любовь и согласие. Джульет, естественно, отдаёт всё своё время дому и воспитанию детей, а Джейми зарабатывает им всем на хлеб насущный. Очень небедный, между прочим, хлеб: годовой доход самого известного кулинара в мире составляет около 14 миллионов фунтов стерлингов. Эта сумма прибыли складывается от выручки, получаемой деятельностью его собственной компании «Fresh One Productions», гонораров за выступления на ТВ Великобритании и других стран, а также - выпущенных им более, чем на 30 языках, книг. В России их вышло около десятка. Джейми открыл итальянские рестораны «Jamie’s Italian» в Оксфорде, Дубае, Сиднее, Сингапуре и Дублине. В России отведать фирменных блюд Оливера можно в Санкт-Петербурге: в ресторане на Конюшенной площади, и в Москве - в торговой галерее «Модный сезон» на Охотном ряду.

Джульет - первый судья и дегустатор новых рецептов своего супруга и его первая ученица. В одной из своих книг он признался читателям: «Мнение Джулс очень помогает мне сделать так, чтобы рецепты были доступны каждому, - если она может с ними справиться, значит, сможете и вы». Жена, которая знает, как для Джейми важна его работа, привыкла к его перегруженному графику и, конечно, довольна, когда он берёт на себя огромную долю «продовольственных» домашних хлопот. Она с пониманием и уважением относится к его благотворительной деятельности по трудоустройству проблемных подростков и к работе по улучшению здорового питания британских школьников: инициатива Джейми в этом вопросе подхвачена правительством и привела к существенным изменениям в системе школьного питания.

Телепередачи Джейми в Британии обожают все домохозяйки: он великолепный «учитель» и рассказывает обо всех производимых на экране кулинарных манипуляциях подробно и обстоятельно, не упуская ни одной мелочи. Он часто приглашает телезрителей в кухню своего дома и использует для приготовления блюд овощи из своего огорода, выращенные собственными руками, без пестицидов и других вредных добавок. Нет сомнения в том, что жена Джейми Оливера считается среди поклонниц её супруга одной из самых счастливых женщин в стране. А поклонниц у знаменитого «Голого повара» навалом, и не только на родине. Возможно, к нему благоволит и сама королеве Елизавета, вручившая Оливеру в июне 2003 года рыцарский орден, после чего он стал именоваться сэром Джеймсом Оливером.

Джейми Оливер (James Trevor «Jamie» Oliver ) - британский шеф-повар, ресторатор, известный в СМИ «Голый повар» («The Naked Chef»), автор многочисленных кулинарных бестселлеров, борец за здоровье нации и правильное питание.

Джейми Оливер родился 27 мая 1975 года в Англии, где его родители открыли бар под названием «The Cricketers» и практиковали кулинарное искусство. В шестнадцать лет Оливер бросил школу ради учёбы в колледже Westminster Catering. Его первые шаги в ресторанном бизнесе состоялись в заведении Антонио Карлучио (Antonio Carluccio) Neal Yard, где Джеймс работал кондитером и имел возможность изучить все нюансы итальянской кухни.

Затем он стал шеф-поваром в The River Café, где его заметили представители канала BBC в 1999 году и представили его миру в программе «Голый повар» . Книги с красочными рецептами Джейми Оливера в одночасье стали бестселлерами в Британии. В том же году Оливеру выпала честь приготовить обед английскому премьер-министру Тони Блэру (Tony Blair).

24 июня 2000 года Джейми Оливер женился на бывшей модели Джульетт «Джулс» Нортон (Juliette «Jools» Norton). У пары растёт трое дочерей: Поппи Ханни Рози (Poppy Honey Rosie, 2002 г. р.), Дэйзи Бу Памела (Daisy Boo Pamela, 2003 г. р.) и Петал Блоссом Рейнбоу (Petal Blossom Rainbow, 2009 г. р.). Недавно в своём блоге на Twitter Оливер сделал официальное заявление, что они с супругой ждут появления на свет четвёртого ребёнка в сентябре 2010 года.

За последние годы Джулс стала очень и очень хорошим поваром. В течение рабочей недели почти вся готовка висит на ней, и, когда у нас появились дети, готовить она стала куда лучше. Не уверен, что у неё получается лучше, чем у меня, но иногда она удивляет каким-нибудь свежим вариантом привычного рецепта. И она отличная мама.

В 2000 году Джейми Оливер стал лицом британской сети супермаркетов Sainsbury. Через два года он заложил собственную недвижимость, чтобы основать благотворительный фонд Fifteen - каждый год пятнадцать молодых людей с тёмным прошлым, судимостью или увлечением наркотиками проходят бесплатную подготовку для работы в ресторанном бизнесе.

В 2005 году в Британии стартовал его проект «Feed me Better», направленный на улучшение качества питания английских школьников. После того как правительство заинтересовалось этой темой, Оливер был признан лучшим политическим деятелем по версии канала 4 News.

Джейми с удовольствием начал пропагандировать свои рецепты вкусной и здоровой пищи - в шоу «Jamie"s Ministry of Food» он путешествовал по Роттердаму, а в 2009 году он отправился в Штаты, Западную Вирджинию, чтобы избавить от любимого фаст-фуда нацию, которая больше всего страдает от лишнего веса.

Холдинг Джейми Оливера Sweet As Candy позволил современному гению кулинарного искусства занять верхнюю строчку в списке самых богатых британцев до тридцати лет по версии журнала The Sunday Times. Помимо этого, он финансирует тридцать итальянских ресторанов в Азии.

В июне 2003 года Джейми Оливер получил рыцарский орден от королевы Великобритании Елизаветы Второй, а в декабре 2009 года стал лауреатом премии TED.

Программы Джеймса транслируются более чем в сорока странах, включая американский канал Food Network . Его первым шоу стало «Голый повар» в 1999 году. Название возникло в связи с простотой рецептов кулинара, и никак не связано с обнажённой натурой. Позже Оливер не раз говорил, что недоволен этим названием, которое придумала продюсер Патриция Льювеллин (Patricia Llewellyn). Тем не менее у зрителей шоу Джеймса Оливера пользовалось колоссальным успехом, а его книги «Return of the Naked Chef» и «Happy Days with the Naked Chef» разошлись миллионными тиражами.

Затем Оливер представил миру свои программы «PUKKA Tukka» (2000), «Oliver"s Twist» (2002), «Jamie"s Kitchen» (2002), «Jamie"s School Dinners» (2005), «Jamie"s Chef» (2007), «Jamie"s Fowl Dinners» (2008), «Jamie"s Ministry of Food» (2008), «Jamie"s American Road Trip» (2009) и другие.

В 2009 году состоялась премьера шоу «Jamie Oliver"s Food Revolution» на канале ABC в Штатах. Ведущий пришёл в ужас от того, дети в Западной Вирджинии не могут отличить вкус картофеля от вкуса томата, а взрослые отказываются правильно питаться.

Сам Джейми Оливер не раз признавался, что в любой работе главное - стимул. Когда он без устали резал овощи в пабе родителей, его мечтой были новые кроссовки. На сегодняшний день знаменитый повар снялся во множестве передач, стал автором девяти бестселлеров и получил громкое имя в мировом гастрономическом сообществе.

Я знаю наверняка, что, если немного подумать, можно питаться лучше за меньшие деньги. За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего. В Италии этот фокус называют cucina povera: когда простые ингредиенты превращается в божественное блюдо.

Многие зрители, посмотрев передачу «Жить вкусно с Джейми Оливером», заряжаются позитивом на весь день. Обладающий большим запасом энергии, необыкновенной харизмой и обаянием, он не может никого оставить равнодушными. Взявшись за любое дело, Джейми всегда достигает успеха, так как ему нравится то, что он делает. Свои рецепты британский шеф-повар собирал у лучших профессионалов своего дела в разных уголках планеты, поэтому они необычные и очень разнообразные. Личная жизнь Оливера такая же насыщенная, как и работа: в его семье подрастают пятеро детей, однако, жена хотела бы родить еще одного ребенка.

Джеймс появился на свет в 1975 году в одной из деревушек в Эссексе, Англия. Его родители имели небольшой паб, где будущий повар помогал отцу и маме, одновременно осваивая азы кулинарного мастерства. Из-за редкой болезни он с трудом читал, поэтому успеваемость в школе оставляла желать лучшего. Юноша так и не окончил учебу и вскоре поступил в Вестминстерский колледж общественного питания. Его кулинарная карьера началась в ресторане, в котором он был помощником шеф-повара Антонио Карлуччо.

В 1999 году благодаря съемкам о заведении, где Оливер работал в то время, ему сделали предложение о сотрудничестве несколько продюсеров. Вскоре началась его карьера телеведущего, кроме этого, Джейми стал писать книги о кулинарии. За время своей деятельности звездный повар пропагандировал здоровое питание, а также открыл благотворительные рестораны. В своих шоу он рассказывает, как можно приготовить еду, чтобы она была вкусной и полезной. За свой труд телеведущий был награжден Орденом Британской империи, а также стал лауреатом премии TED.

На фото Джейми Оливер с семьей: женой Джульет и детьми

Знакомство в 1993 году с моделью Джульет «Джулс» Нортон стало для Оливера судьбоносным. Влюбленные не спешили создавать семью, и лишь в 2000 году в их личной жизни произошло радостное событие — свадьба. Супруги мечтали о детях, но Джулс не сразу стала мамой, так как у нее были проблемы со здоровьем. Пройдя гормональное лечение, она смогла выносить и родить здорового ребенка — дочь Поппи Хани, которая появилась на свет в 2002 году. Через год у них появилась вторая дочь — Дейзи Бу, а через шесть лет третья дочь — Петал Блоссом Рэйнбоу. Джейми и его жена мечтали также, чтобы их семья пополнилась мальчиками. В 2010 году родился сын Бадди, а через шесть лет — второй сын Ривер Рокет.

Оливер с женой и детьми живёт в посёлке Клаверинг, в северо-западной части графства Эссекс. Воспитание детей, уборка и приготовление пищи лежит на Джульет, поэтому со временем она научилась неплохо готовить, удивляя телеведущего новым вариантом привычных блюд. По признанию 42-летней жены звездного повара, она мечтает родить еще одного ребенка, но вот Джейми считает, что пятеро детей — вполне достаточно.

Смотрите также

Материал подготовлен редакцией сайта сайт


Опубликовано 27.05.2017

Повар завоевал всемирную популярность благодаря оригинальному подходу к приготовлению пищи. Им написано много кулинарных книг, на телевидении он участвовал в кулинарных шоу, работал над обедами в школах Великобритании. Является ведущим шоу «Голый повар», благодаря чему получил данное прозвище.

Начало пути к успеху

Родился Джеймс Тревор Оливер (на фото) 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг. В школе маленький Джейми был оторвой и баловником, учился плохо, отчасти из-за отсутствия интереса, отчасти из-за дислексии. Казалось бы, его детская биография мало чем отличается от любого мальчишки хулигана, но даже в детстве прослеживается деловая хватка. Так, будучи сыном владельца бара, он мог покупать сладости в местном cash&carry с 20%-ной скидкой. Воспользовавшись этим, Джейми перепродавал лакомства одноклассникам.

Карьеру повара начинал в пабе своих родителей под названием «Крикетисты». В 8 лет ему доверили нарезку овощей, чуть позже разрешили работать официантом. Уже в одиннадцать лет он активно участвовал в кулинарных конкурсах наравне с остальными работниками паба. За это получил большое число наград. В 16 лет начал своё обучение в Вестминстерском колледже обслуживания, ради этого он бросил школу. Затем он поработал во Франции, получив опыт, приехал обратно в Лондон. Будучи молодым, он работал кондитером в ресторане, где научился готовить блюда итальянской кухни. Затем он работал в Ривер кафе. По его словам, там он научился готовить здоровую еду. В 1997 году был выпущен фильм об этом кафе, в нём можно увидеть Джейми Оливера.

Расцвет карьеры

В 1999 году была запущена его собственная кулинарная программа «Голый повар». Джеймс признаётся, что был недоволен названием, которое придумал продюсер, но зрителям это название пришлось по душе. Программа получила такое название из-за легкости представляемых рецептов. Сейчас программу показывают в 40 странах.Тогда же, в 1999 ему посчастливилось готовить еду для премьер-министра.


В 2002 году открылся ресторан «Пятнадцать», где работало пятнадцать человек, совершенно не умевших готовить ранее. Это были трудные подростки и люди с судимостью. Ресторан являлся благотворительным. Джейми считал, что люди в Великобритании плохо умеют готовить потому что с детства приучены к плохо приготовленной еде, и для решения проблемы он открыл свой фонд. Начал решение проблемы он с подростков и детей. Для открытия ресторана потребовался залог его имущества. Идея стала довольно-таки успешной, и поэтому Джейми открыл подобные заведения в нескольких странах.

В 2003 году повар был награждён рыцарским орденом. За здоровое питание.

В 2005 году Джейми создал кампанию, призванную приучить детей Великобритании к здоровой пище. Кампания пропагандировала органическую пищу, кулинарный ликбез был призван улучшить пищу британцев. Правительство поддержало эту идею, и тогда Джейми занялся активной пропагандой здорового питания. Позже Оливером была инициирована кампания, призванная запретить вредную еду в школах. Джейми также открыл свои рестораны в Москве и Санкт-Петербурге. С 2012 года работает в клубе Манчестер Сити, отвечая за приготовление еды.

Помимо всего Джейми выпустил огромное количество книг на кулинарную тематику. Википедия даёт следующий список его самых популярных произведений:

«Счастливые дни с Голым поваром» (2005)

«Кухня Джейми» (2007)

«Готовим с Джейми» (2010)

Семейное счастье

Личная жизнь повара сложилась следующим образом: в 2000 году состоялась его свадьба с Джульеттой Нортон, бывшей моделью. Знакомство их произошло ещё в 1993 году. На данный момент у семьи четверо детей, 3 девочки и 1 мальчик (семья на фото).

Джейми отмечает, что и жена стала хорошо готовить, особенно после появления в семье детей. Она часто преподносит какой-нибудь интересный вариант уже знакомого рецепта. Также он отзывается о ней как об очень хорошей маме.

Джейми Оливер считает, что на пути к успеху обязательно должна присутствовать мотивация, именно она помогла ему взобраться на вершину карьеры.

Ну кто сейчас не знает этого известнейшего британского шеф-повара? Повара, обладающего необыкновенной харизмой и обаянием, с неиссякаемым запасом энергии, который за что бы не взялся, всегда достигает успеха. Кому-то он нравится, кому-то нет, но равнодушным он не может оставить никого. Итак, наш сегодняшний пятничный выпуск (скорее даже субботний) посвящен голому повару.


Сэр Джеймс Тревор «Джейми» Оливер
, известный также как "Голый повар" (Naked Chef) - английский повар, ресторатор, медиа-персона. Известен своими кулинарными телешоу, книгами, а также кампанией против использования готовых обедов в государственных школах. Он также стремится искоренить нездоровое питание и низкий уровень приготовления пищи в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах . Джейми Оливер специализируется на итальянской кухне, хотя имеет широкий международный спектр кулинарных знаний.


Жизнь и Карьера

Джеймс Тревор Оливер родился в обычной британской семье в маленькой деревушке в Эссексе, Англия. Родители были владельцами паба "The Cricketers", где Джейми с самого детства был на подхвате. Как признавался Джейми - серьезным стимулом помогать на кухне была возможность заработать на самые крутые кроссовки в округе. Образование он получил в Ньюпортской Бесплатной гимназии. В 16 лет покинул школу без получения аттестата, чтобы учиться в Вестминстерском колледже общественного питания (Westminster Catering College).

Первая его работа была помощником у шеф-повара Антонио Карлуччо (Antonio Carluccio) в ресторане "The Neal Street Restaurant", где он получил первый опыт в приготовлении блюд итальянской кухни. Затем он перешел в "The River Café" помощником повара, где и был замечен телевизионщиками каната BBC в 1999 году, которые пришли снимать сюжет про "The River Café"…Историю про то, как на следующее утро после выхода программы ему позвонили пять продюсеров, Джейми не устает пересказывать до сих пор!
В том же году дебютировало его телешоу "The Naked Chef", а также вышла кулинарная книга, которая стала бестселлером №1 в Великобритании. По замыслу автора название телешоу "The Naked Chef" как нельзя лучше отражало его кулинарные принципы и подчеркивало, что автор открыт людям (практически, обнажен), а его кухня проста, безыскусна, бессистемна и даже легкомысленна, не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. Что вкусную еду не нужно ни во что "одевать", потому что с душой приготовленное блюдо вкусно само по себе.

В тот же год, Оливер был приглашен приготовить обед к тогдашнему Премьер-министру Тони Блэру в № 10 по Даунинг-стрит (№10 Downing Street) - официальное место жительства и офис первого лорда казначейства Соединенного Королевства, в разговорной речи известное просто как "Номер 10".


Личная жизнь

24 июня 2000 года Оливер женился на модели Джульет «Джулс» Нортон с которой познакомился в 1993 году. На сегодняшний день у пары три дочери: Poppy Honey Rosie Oliver ("Медовая Маковка"), Daisy Boo Pamela Oliver ("Маргаритка Бу") и Petal Blossom Rainbow Oliver ("Цветочный Лепесток") и один сын: Buddy Bear Maurice Oliver ("Медвежонок Морис Оливер"). Семья Оливеров живёт в Лондоне, район Ислингтон.


Наиболее известные карьерные достижения

В 2000 Оливер стал лицом британской сети супермаркетов Сэинзбери, стоимость сделки составляла £2 миллиона в год.

В 2002 году, заложив свой дом и ничего не сказав жене, Оливер создал фонд "Fifteen", где каждый год 15 молодых совершеннолетних из неблагополучных семей, без образования, с криминальным прошлым или случаями злоупотребления наркотиков, обучаются в ресторанном бизнесе.

В 2003 он был награжден Орденом Британской Империи.

В 2005 году он начал кампанию под названием " Накорми меня лучше " ( "Feed me Better") с целью приобщения британских школьников к потреблению здоровых продуктов питания и сокращению нездоровой пищи. В результате , британское правительство также пообещал о рассмотреть вопрос . Это привело к тому, что люди голосовали за него как за " наиболее вдохновляющиго политического деятеля 2005 года ", в соответствии с Channel 4 News ежегодного опроса зрителей.

Усилия Оливера, произвести радикальное изменение в системе школьного питания, были показаны в сериях "Школьные Обеды Джейми" ("Jamie"s School Dinners"), где он бросил вызов культуре нездорового питания, показывая школам, как они могут эффективно и экономично кормить школьников здоровой пищей.

Он продолжил акцентировать внимание на приготовлении здоровой пищи , создав Министерство питания Джейми ("Jamie"s Ministry of Food") - цикл телесериалов , где Оливер путешествовал , чтобы вдохновить обычных людей Роттердама готовить полезную пищу . В его последнем телесериал е " Продуктовая революция Джейми Оливера " ("Jamie Oliver"s Food Revolution") в 2009, он едет в Хантингтон , Западная Вирджиния , чтобы изменить образ питания американцев и их зависимость от фаст-фуда.

Холдинговая компания Оливера "Sweet As Candy", принесла столько прибыли, что Джейми был включен в список Sunday Times самых богатых британцев до 30 лет .

В октябре 2009 года сообщалось, что Оливер находится в процессе привлечения $ 22 млн. для финансирования 30 его итальянских ресторанов в Азии .

В декабре 2009 Оливер получил TED Prize. TED Prize - ежегодный приз учрежденный TED, в конкурсе на который принимают участие выдающиеся личности, движимые сильным желанием изменить мир к лучшему, и которым TED предоставляет возможность претворить их намерение в действие.

3 ноября 2010 года состоялось открытие 200 -местного ресторан а Оливера "Barbecoa ".


Ресторан "Fifteen"

Концепция ресторана была проста и вместе с тем оригинальна - Оливер нанял 15 «трудных» молодых людей, чтобы обучить их кулинарному делу и сделать добропорядочными членами общества. Не все из них закончили курс. Миллионы следили за их обучением по 4 каналу в сериале «Jamie′s Kitchen». В то же время, ресторан «Fifteen» был оценен 8000 читателями гида Square Meal Guide как «ужасный», «шокирующий», «саркастический» и «грубый» и был назван одним из шести самых худших ресторанов Лондона.
Вслед за этим плохим рейтингом, полученным в январе 2004, ресторан Джейми Оливера «Fifteen» был признан самым плохим и ресторанным путеводителем Хардена, получив самую низкую оценку за еду, обстановку и обслуживание.
В путеводителе говорилось, что ресторан был дилетантским и Оливера обвинили в том, что он, пользуясь «своим положением» установил цены под стать Гордону Рамзи.

Однако многие знаменитости встали на защиту знаменитого английского повара Джейми Оливера. Так голливудские актеры Брэд Питт и Дженнифер Анистон, сказали: «Мы были поклонниками передач Джейми долгое время, и он готовит просто восхитительно».

Один из ведущих кулинаров Хестон Блюменталь также защитил ресторан «Fifteen», сказав: «Я ходил в этот ресторан пару месяцев назад и прекрасно пообедал».

После успеха ресторана Fifteen в Лондоне, открылись одноименные рестораны и в других частях света: Fifteen Amsterdam открылся в декабре 2004, Fifteen Cornwall в городе Ньюкуэй открылся в мае 2006, и Fifteen Melbourne открылся в сентябре 2006 с австралийским другом Оливера, шефом Тоби Путтоком (Tobie Puttock).

Самое интересное, что прибыли рестораны "Пятнадцать" самому Джеймсу Оливеру не приносят, потому как все средства, вырученные ими идут в созданную "голым поваром" благотворительную организацию "Нахальная отбивная", которая будет обучать поварскому делу других бедных юношей и девушек. В ближайшие годы планируется открытие еще трех таких ресторанов в Британии и по одному в Нью-Йорке и Сиднее.

Телешоу

  • 1999 — The Naked Chef — 6 серий по 30 минут + специальный Рождественский выпуск Christmas Comes Early
  • 2000 — Return of the Naked Chef — 9 серий по 30 минут + специальный Рождественский выпуск Christmas In New York
  • 2001 — Happy Days with the Naked Chef — 8 серий по 30 минут + специальный Рождественский выпуск Christmas Party
  • 2002 — Jamie’s Kitchen — 7 серий по 60 минут
  • 2002 — Oliver’s Twist — 2 сезона по 26 серий по 30 минут
  • 2005 — Jamie’s School Dinners — 4 серии по 60 минут
  • 2005 — Jamie’s Great Italian Escape — 4 серии по 30 минут
  • 2006 — Jamie’s Return to School Dinners
  • 2007 — Jamie’s Chef — 4 серии по 60 минут
  • 2007 — Jamie At Home
  • 2007 — Jamie At Home Christmas Special — 1 серия 60 минут
  • 2008 — Jamie’s Fowl Diners
  • 2008 — Jamie Cooks Christmas — 1 серия 60 минут
  • 2009 — Jamie’s Ministry of Food
  • 2009 — Jamie Saves our Bacon
  • 2009 — Jamie’s American Roadtrip
  • 2010 — Jamie Oliver’s Food Revolution
  • 2010 — Jamie Does (2010) Channel 4 Series (6 episodes)
  • 2010 — Jamie"s 30 Minute Meals (2010) Channel 4 series (20 episodes)

Книги на английском
  • Something for the Weekend
  • The Naked Chef
  • The Return of the Naked Chef
  • Happy Days with the Naked Chef
  • The Naked Chef Takes Off
  • Jamie"s Kitchen
  • Jamie"s Dinners
  • Jamie"s Italy
  • Cook With Jamie: My Guide to Making You a Better Cook
  • Jamie"s Little Book of Big Treats
  • Jamie at Home: Cook Your Way to the Good Life
  • Jamie"s Ministry of Food: Anyone Can Learn to Cook in 24 Hours
    • Published in America as Jamie"s Food Revolution: Rediscover How to Cook Simple, Delicious, Affordable Meals
  • Jamie"s Red Nose Recipes
  • Jamie"s America
  • Oliver, Jamie (2010). Jamie does.... London: Michael Joseph. p. 359
  • Jamie does... SPAIN, ITALY, SWEDEN, MOROCCO, GREECE, FRANCE
  • Jamie"s 30-minute Meals
Книги, переведенные на русский
  • Джейми Дома
  • Счастливые дни с Голым Поваром
  • Моя Италия
  • Министерство Питания
  • Кухня Джейми
  • Готовим с Джейми
У меня есть одна книга Оливера на русском - "Счастливые дни с Голым Поваром" и я нашла в ней столько ошибок в переводе, что после этого стала покупать книги исключительно на английском. Так что имейте ввиду. Про остальные книги на русском ничего сказать не могу.

Используемые материалы
http://en.wikipedia.org/wiki/Jamie_Oliver
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голый_повар
http://igordiksa.com/?p=2699&lang=en
http://goodrecept.ru/?m=nots&id=4B6DA97A00