Правда ли что существует олень с клыками. Кабарга: запах ангела, клыки демона. Что за дивный зверь

Сибирская кабарга, или клыкастый олень, обитает на территории, простирающейся от Гималайских гор и нагорья Тибет до Восточной Сибири, полуострова Корея и острова Сахалин. Преимущественно кабарга поселяется в хвойных лесах, покрывающих крутые склоны гор в основном на высоте от 600 до 900 метров, а в Гималаях этого оленя можно встретить на высоте более 3000 метров.

Кабарга – небольшой олень. Длина его тела составляет менее 1м, высота животного в холке всего 70 см, а вес кабарги колеблется в пределах 11 – 18 кг. Отличительная черта в строении животного – наличие непропорционально длинных ног, на которые олень может подниматься без особых усилий, чтобы объедать лишайники на стволах деревьев и хвою некоторых хвойных пород.

Кроме того, кабарга, в отличие от обычных оленей, не имеет рогов, но может похвастаться клыками. До сих пор ученые не могут определенно сказать, для чего кабарге клыки. Зато шаманы издревле использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов.

Фото. Сибирская кабарга.

Какое-то время клыкастого оленя даже считали вампиром, питающимся кровью животных, но позже выяснилось, что это не так. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Клыки имеются только у самцов, с помощью которых во время гона они сражаются с соперником. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец может погибнуть.

Фото. Сибирский олень с клыками

Отличительной особенностью кабарги является его мускусная железа, выделяющая мускус – ароматическое вещество, используемое в медицине и парфюмерии с давних времен.

Особенно широкое применение мускуса известно в китайской медицине, где мускус является главным компонентом больше чем в 200 лекарственных средствах. Действительно индийские ученые после ряда исследований доказали, что мускус благотворно влияет на работу сердечнососудистой и центральной нервной систем и является прекрасным противовоспалительным средством.

Фото. Кабарга.

Из-за наличия у кабарги мускусной железы, появился целый ряд желающих охотиться на этого оленя. Охота на животное приобрела извращенные формы, так как охотники вырезали у кабарги железу, оставляя убитых животных среди тайги.

Такое варварское отношение к маленькому оленю привело к резкому сокращению его численности. Поэтому были приняты меры по сохранению этого вида, и кабарга была внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Для получения столь ценного мускуса кабаргу стали разводить на специальных фермах. Первые фермы такого рода появились в Саудовской Аравии, где мускус стали добывать законным путем.

Фото. Такой вот он милый — олень с клыками

А теперь предлагаем видео: Сибирская кабарга в дикой природе, зима. Красиво!.

Больше информации про сибирского оленя с клыками можете узнать из следующего видео.

Я очень хорошо помню загадку, которую читала сыну:

Ножки тонкие, копытца,
Шпорцы, маленькое рыльце.
Глазки чёрные, смешные,
Только уши вот большие.

Этот незатейливый стишок представляет внешний вид одного из самых необычных маленьких парнокопытных – кабарги, обитающей, в частности, на берегах Байкала, на склонах его сопок и хребтов. Особенно интересно понять, как существует она в условиях студеных таежных зим.

Запах ангела, клыки демона

Кабарга похожа на миниатюрного оленя, иногда ее называют оленем с роковым ароматом, а еще – мускусным бараном, или мускусным оленем. Самцы имеют специальную брюшную железу, размером с куриное яйцо, вырабатывающую мускус (студенистое, густое ароматическое вещество с очень сильным запахом). Именно данный факт сделал охоту, а вернее, истребление кабарги крайне выгодным делом. Ведь мускус успешно используется и в парфюмерии, и в восточной медицине.

Первое описание этого животного представил известный путешественник Марко Поло еще в XIII веке: «Зверек с газель <…> шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет».

Если рисовать более детальный портрет, то получится следующая картина: длина тела около 1 метра, высота в холке – до 70 см, вес – порядка 11 – 18 кг, короткий хвостик, под которым есть маленькая впадина. Грациозной фигурку кабарги назвать сложно. Все «портят» задние ноги, которые намного длиннее передних, почти в полтора раза. Поэтому выглядит животное как бы сгорбившимся. Отсюда утверждение, что оно похоже на кенгуру.

Но чаще всего, конечно, внешность кабарги сравнивают с оленем, хотя есть одно принципиальное отличие – отсутствие рогов. Зато у мужских особей невероятно развиты верхние клыки, выступающие из-под губы. Они растут всю жизнь и, изогнутые, торчат изо рта, как бивни, опускаясь вниз на 5 – 8 см. Именно эти белые, очень острые зубы с режущим задним краем играют роль турнирного оружия в схватке за самку в зимний брачный период. Это настоящие поединки, в ходе которых один из сражающихся может сбить другого на землю, а затем и вонзить в него клыки.

Пережить суровый байкальский холод помогает кабарге ее шерсть, очень длинная, густая, но ломкая. Природа сделала из шубки кабарги прекрасное маскировочное одеяние. Окраска, где на общем темно-коричневом фоне в беспорядке разбросаны слабо очерченные светло-коричневые пятна, дает возможность кабарге практически «раствориться» в лесу, на фоне его растущих и поваленных деревьев, среди скалистых обрывов и камней темной сибирской тайги. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянутся две светлые полосы, как бы деля тело на две части. Это позволяет кабарге оставаться незаметной при игре солнечного света и тени.

Постоянно находящаяся настороже, готовая мгновенно сорваться с места, обладающая потрясающей скоростью на коротких дистанциях, кабарга долго бежать не может. Поэтому природа позаботилась о ее копытцах. Копыта тонкие, острые, могут сильно раздвигаться, а мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает кабаргу от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи.

Кабарга в сибирских сказках и легендах

О внешности кабарги прекрасно рассказывает сказка одного из самых малочисленных коренных народов Восточной Сибири – тофаларов.

Встретились в тайге большой лось сохатый и малышка кабарга. Сохатый говорит:

Почему ты такая маленькая, лопоухая? Ты портишь своим видом наш могучий олений род!

Кабарга отвечает:

Сохатый был уверен, что крупнее его нет зверя во всей тайге, поэтому сразу решил проверить, кто прав. Стали проверять-считать, у кого больше волос – шерсти. Долго считали, и оказалось, что у кабарги на пять волос больше, чем у сохатого. Рассердился он, поднял переднюю ногу, чтобы ударить кабаргу. Но та успела отскочить, и копыто великана лишь задело ее сзади – так и осталась там небольшая выемка…

Кабарга очень скрытное, стремительное, осторожное животное. Наблюдать за ней в дикой природе довольно долго не удавалось, а шаманы народов Сибири использовали клыки кабарги в качестве амулетов. Подобные факты стали основой для появления разнообразных небылиц, например о том, что кабарга – хищник, пьющий кровь других животных. Это, конечно, не имеет ничего общего с действительностью, так как ученые давно доказали, что кабарга – травоядное существо.

5 фактов о кабарге:

– у кабарги, единственной из всех оленей, период любви приходится на суровое морозное время (конец ноября – декабрь);

– скрываясь от преследования, кабарга петляет и путает на снегу следы, как заяц;

– кабарга – потрясающий прыгун, практически не имеющий себе равных среди таежных животных. Сильные задние ноги позволяют совершать великолепные акробатические прыжки, как в высоту, так и в длину. На прыжке она все ноги ставит в одну точку, из которой всеми конечностями одновременно и отталкивается. Находясь в прыжке, не сбавляя скорость, зверь может развернуться на 90 градусов и изменить направление движения или остановиться на бегу мгновенно и совершенно бесшумно. Помимо прыжков с уступа на уступ, причем обледеневших, кабарга способна проходить и по узким нависающим карнизам;

– наиболее употребляемый корм – лишайник, который зимой составляет до 95 процентов ее рациона. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному, скользкому от снега стволу дерева или прыгать с ветки на ветку на высоту 3 – 4 метров;

– за сутки кабарга обкусывает до 200 и более кустиков лишайника, отщипывая от него до 1 грамма. Эта одна из ее главных повадок, позволяющая жить в высоких снегах. Оставляя еду «про запас», кабарга постепенно съедает ее, причем не всю за раз. Но след в снегу уже проложен, «дорога» есть, и это дает кабарге возможность избегать лишних затрат энергии на преодоление снегов.

Как человек, знающий о мускусе если не все, то многое, я уже много лет развенчиваю мифы об этом «волшебном» порошке. Мускус - животный продукт. В Саянах, горах Алтая, Забайкалья и Приморья живет забавное животное - кабарга. Латинское название кабарги Moschus moschiferus означает «дающая мускус». Кабарга - парнокопытное, похожее на миниатюрного оленя, поэтому иногда его называют оленем с роковым ароматом, а еще - мускусным бараном. Выглядит кабарга несуразно и неуклюже: задняя часть тела массивная, и задние ноги гораздо длиннее передних. Кабарга - зверь-одиночка.

Но самцам каждый год нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача успешно решается с помощью притягательного запаха. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится мускусная железа - мешочек, в котором синтезируются черные душистые зерна мускуса. Зимой, во время гона, самцы повсюду оставляют пахучие метки. Одурманенные самки как мотыльки слетаются на этот запах; аромат так силен, что даже стимулирует течку.

Принцесса на горошине. Среди природоохранных организаций мускус вызывает не меньше споров, чем бивни слонов или шкуры амурских тигров. У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По нашим оценкам (Институт экологии и эволюции РАН), легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990-го по 2006 год) составил 820 килограммов, а оборот - 41 миллион долларов США.

Получается, чтобы обеспечить огромный рынок сбыта, только в России каждый год нужно убивать две с половиной тысячи самцов кабарги. Уже в начале XX века стало понятно: и для человека, и для животного выгоднее фермовое разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Но разводить кабаргу оказалось не так просто, как коров или баранов. Мускусный олень чрезвычайно привередлив, он требует от человека создания для него особых, на редкость комфортных условий. Во-первых, кабаргу легко испугать. При появлении опасности (например, при встрече с человеком) мускусный олень предпочитает спасаться бегством. Дистанция вспугивания составляет 50-60 метров - пробежав такое расстояние, кабарга делает первую остановку. Если вольер недостаточно большой, кабарга может с разбегу врезаться в ограду и получить серьезную травму головы. Взрослые самки самые пугливые, а самые спокойные - самцы двухлетки. В любом случае, вольеры для разведения должны быть просторными, длиной 100 и шириной 70 метров.

В первые две недели после рождения телята уходят от матери, уединяются и все время проводят в укрытиях.

Во-вторых, кабарга любит глухие темнохвойные леса. Семейство кабарговых отделилось от общего ствола парнокопытных 26 миллионов лет назад на просторах Центральной Азии. Первое упоминание о кабарге в царстве Ергинул (на территории современного Китая) находим у венецианского купца Марко Поло в XIII веке: «Зверек с газель, …шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет…». На газель кабарга походит не только размером: этот олень так же утончен и пуглив. Шалящие нервы лучше успокаивать под сенью леса - тенистые участки лучше всего подходят для снятия стресса. Следовательно, в неволе для кабарги нужно устроить кустарники, высокие травы и создать шалаши из елового лапника, в которых животное может уединиться.

Но и это еще не все: добросовестному разводчику приходится устраивать имитации скал в вольере: кабарга часто спасается от врагов на карнизе скалы. Эта поведенческая особенность используется при отлове «рокового оленя»: собаки преследуют бедное животное, пока оно не заберется на скальный выступ. Поскольку кабарга укрывается на одном и том же выступе в течение многих лет, сверху запуганного зверя может смело поджидать ловец с петлей - успех ему гарантирован.

Третье условие, поставленное мускусным оленем, - особая пища. Одна моя знакомая рассказывала, как в поездке на Алтай ее напугали местные жители, сказав, что в лесу водится кабарга, «особый вид оленя, у которого растут огромные клыки и который питается падалью и человечиной». Позвоночник кабарги очень гибкий - животное запросто становится на задние лапы, чтобы добыть древесный лишайник - уснею.

Клыки самцов кабарги, конечно, придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга, как и положено травоядным, ест только растительную пищу. В ходе длительной эволюции кабарга приспособилась поедать лишайники. Зимой, когда нет другого корма, доля древесных и наземных лишайников в рационе этого оленя достигает 95 процентов. Как это часто бывает, животное пристрастилось к лишайникам по необходимости, но теперь без них жить не может.

Четвертая отличительная особенность оленя с роковым запахом - отношения между самцами и самками. Кабарга образует два типа семейных пар. Один из них - консервативный и архаичный - союз взрослого самца и молоденькой самки. Второй тип союза: пара молоденьких особей. Именно такие семьи сохраняются на протяжении всей жизни животных. Взрослые животные-одногодки сильно конфликтуют и даже устраивают драки. Это обстоятельство также усложняет разведение кабарги.

Ко всему прочему, сразу после рождения детеныши уходят от матери и прячутся в низкорослых кустарниках: попробуйте приручить потомство, которое сторонится собственной матери.

Осознав, что одомашнивание кабарги крайне затруднительно, а то и невозможно, мы, зоологи, поняли: не стоит надеяться на многое. Приручение мускусного оленя приведет, в лучшем случае, к сокращению оборонительной дистанции по отношению к человеку.

Волшебный порошок. И все же полученный мускус оправдывает трудоемкое разведение кабарги. Человек оценил всю прелесть этого удивительного вещества и открыл его целебные свойства еще 5 тысяч лет назад. В тибетской и китайской медицине мускус применялся задолго до рождества Христова. Немецкий исследователь Ф. Хуботтер писал в 1913 году: «Он острый, теплый, ароматный, придает чувство легкости, проникает в мясо и почки, оказывает быстрое действие на все виды газов, пневму и кровь, снимает боль, расширяет все отверстия тела, открывает вены. Он лечит пугливость, рассеивает яды и убивает глистов, помогает при лихорадке, насморке и глухоте».

Во времена правления династии Тан (VIII век н. э.) мускус становится очень модным в Китае: его используют даже для придания приятного запаха стенам павильонов.

Из Китая мускусные железы были завезены в арабские страны, арабы, в свою очередь, поделились «мускусным секретом» с европейцами. Вещество, имеющее конкретное биологическое назначение - способствовать размножению кабарги, стало волшебным порошком, лекарством от всех болезней.

В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху английских королей Тюдоров мускус добавляли в лекарства от меланхолии. Европейские медики вплоть до середины XIX века прописывали мускус при импотенции, параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах, а также для стимулирования выкидышей и от сглаза.

Он нужен нам живым. И сегодня мускус кабарги - один из самых эффективных компонентов лекарств. В парфюмерии мускус ценится из-за способности фиксировать запахи, хотя он и обладает собственным терпким ароматом. Но встретить натуральный мускус можно только в составе дорогих Chanel, Givenchy, Guerlain, Rochasa. Чаще применяют искусственно синтезированные соединения с мускусным запахом и так называемый растительный мускус - эфирное масло египетской розы, способное фиксировать ароматы. Спад популярности мускуса у парфюмеров объясняется просто: он очень дорог. В 2007 году закупочная цена на мускус сибирской кабарги у охотников достигла 9-12 долларов США за один грамм.


Технологию получения пахучего материала от живых самцов впервые разработали российские ученые в 50-е годы прошлого века. В проток мускусной железы вставляли трубочку, а затем надавливали на мешочек, и струя секрета выпрыскивалась наружу. Такой способ был хорош для получения пастообразного мускуса молодых самцов, но концентрированные зрелые зерна взрослых особей (самые ценные) «выдавить» через трубочку невозможно. На китайских фермах мускус выдавливают, предварительно сделав животному местную анестезию. Такой отбор довольно груб и приводит к омертвлению мускусной железы, прекращению ее секреции, что вызывает стресс и даже смерть животного. Наша технология, разработанная на научно-экспериментальной базе «Черноголовка», под Москвой, к плачевным последствиям не приводит. Секрет в том, что перед извлечением мускуса самцам вводится раствор кетамина и ксилазина - веществ, блокирующих деятельность мозжечка и коркового слоя головного мозга. Это вызывает поверхностный сон, полное обездвижение и потерю чувствительности. Затем аккуратно, чтобы не повредить внутренние покровы железы, драгоценное вещество извлекается маленькой ложечкой. Средний вес собранного материала у одного самца - 6,31 грамма.

Спасти кабаргу. Первые попытки содержания кабарги в неволе были предприняты еще в XVIII веке. Известен случай содержания мускусного барана во Франции, в Версальском зверинце (1772 год). В Лондонский зоопарк кабарга была доставлена в 1869 году, но из-за отсутствия укрытий и неправильного кормления погибла через семь месяцев. Герцог Бедфордский Уобэрн-Эбби разводил кабаргу в своем имении и даже получил первый приплод. Но все же животные у герцога не прижились и через некоторое время погибли.


В XX веке человеческое упорство победило животное упрямство. До Великой Отечественной войны разведение кабарги было налажено в Алтайском заповеднике, позже - в заповеднике «Столбы». Сейчас кабарга отлично себя чувствует на фермах в России, Китае, Индии.

Главные экспортеры сухого мускуса - Россия и Китай. Но объем вещества, получаемого на фермах Китая пока еще ничтожно мал: только 6 килограммов мускуса в год. Поэтому мировой рынок секрета «рокового оленя» в начале XXI века полностью зависит от поставок из России. Понятно, что истребление кабарги остановить практически невозможно: протесты экологов ничто по сравнению с напором коммерческих организаций, торгующих мускусом и шкурой кабарги, из которой делают превосходную замшу.

Вообще, существование кабарги находится под угрозой с XIX века. В России только за 1855 год было заготовлено 81,2 тысячи мускусных желез. В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети XX века - не превышала и 10 тысяч. В послевоенные годы кабарга восстанавливала численность и расширяла ареал вплоть до начала 1990-х, когда спрос на мускус резко возрос. Существенная часть пахучего продукта добывалась и вывозилась из России нелегально по каналам на Дальнем Востоке. Дело было весьма выгодным: за 25 желез в 1992 году в порту Находка можно было купить подержанную иномарку. К 2011 году нелегальный вывоз мускуса набрал обороты. Кабарга истребляется даже под прикрытием экологической экспертизы. Свою лепту в снижение численности «рокового оленя» вносят и лесные пожары.

Мы можем только способствовать развитию фермерской деятельности в России: разведение кабарги представляется нам перспективным и актуальным как для экономики, так и для сохранения вида.

Текст: Владимир Приходько
Фотографии: Валерий Малеев