Лекция по питанию в горах. Продуктовая раскладка для восхождений и горных походов. — Coca-Cola – это же вредно

Когда я говорю «альпинизм», то не разделяю альпинизм, туризм, треккинг в горах - это всё довольно похожие вещи, особенно по питанию и водно-солевому режиму. Раскладка продуктов очень индивидуальна и зависит от массы факторов: куда идём, на сколько, с какой группой. Всё-таки разница огромна: у нас альпинистский выход на два дня или месячный поход. Ну и возможность заброски и покупки продуктов на месте в том числе меняет ситуацию с количеством еды и её качеством.

Про расход энергии

Вопросы «что есть и пить», а также «сколько есть и пить» зависят, во-первых, от стиля восхождения. Если вы ходите Fast and Light, то скорость является определяющим фактором, а значит, придётся брать лёгкие и компактные продукты, которые можно не готовить, а заливать кипятком. Во-вторых, набор продуктов зависит от особенностей группы. Как правило, всегда бывает, что кто-то не ест мясо, кто-то - мясо и рыбу, кто-то - яйца, в общем, всегда есть какие-то особенности. В этом нет сложности, если заранее про это знать.

В обычных условиях человек, живущий в городе, в сутки расходует от 2 000 до 3 500 ккал - это зависит от возраста, веса, пола и образа жизни. Но в горах ситуация совсем другая. Там в обычный не тяжёлый день расходы могут быть 5 000-6 000 ккал. В тяжёлый день, например, в день восхождения - подъем в 02:00, выход в 04:00, 16 часов на маршруте, потом спуск вниз, приготовление еды и сон - это 20 часов активной деятельности, и расходы энергии могут быть 8 000-12 000 ккал. Это в 4-5 раз больше, чем в обычной жизни.

Про калорийность продуктов

Нужно понимать, что средняя калорийность обычного рациона нормального человека в сухом виде - 300-350 ккал на 100 г. Чтобы компенсировать потери энергии в объёме 6 000-10 000 ккал в день нам нужно съедать приблизительно 2 000 кг сухой еды.

Если мне не изменяет память…

  • Шоколад - 500 ккал на 100 г.
  • Крупа - 300 ккал на 100 г.
  • Тушёнка - 200 ккал на 100 г.
  • Сало - 800 ккал на 100 г.
  • Подсолнечное масло - 900 ккал.

Я знаю только одну экспедицию, которая могла столько есть - это была экспедиция Шпаро на Северный Полюс. Шли они примерно 50 дней - это 100 кг еды плюс снаряжение, плюс бензин. Выходной вес их снаряжение должен был превышать 200 кг на человека - это просто невозможно. Но к ним раз в неделю прилетал самолёт и привозил еду и бензин. Поэтому история про 2 кг в день возможна только если еду вам периодически доставляют извне. Все остальные экспедиции сильно ограничены весом. Унести на себе больше 800 грамм сухого продукта в день невозможно. Такое количество продукта даёт нам 3 200 ккал в день на человека.

Вывод: в походе придётся недоедать, потому что принести с собой столько еды, чтобы компенсировать расходы, просто не получится.

Что делать, чтобы было хорошо?

Итак, вам предстоит жить в условиях недоедания. Если вы недоедаете 2 000 ккал в день - это минус 200 г вашего веса. Большинство из нас, исключив очень худых людей и спортсменов, спокойно может потерять 2-3 кг веса с улучшением здоровья, а 5-6 кг точно без проблем для здоровья. То есть вопрос недоедания не является вопросом выживания, физиологии, энергии, потери сил - это скорее вопрос психологии. Потому что кроме восполнения энергии после выходов, надо чтобы было вкусно, приятно, комфортно после еды и было ощущение, что вы поели.

Можно набрать калорийных продуктов - сала, подсолнечного масла, шоколада - тогда дневной рацион в 4 000 ккал будет весить 300 г. Но это будет крайне невкусно, очень неполезно для здоровья (жиры плохо усваиваются в горах) и очень голодно. Чувство голода у нас вызывает отсутствие чего-то в желудке. Многие пробовали эту историю - выпивали пару стаканов воды перед едой, и дальше еды требовалось гораздо меньше, потому что желудок можно обмануть именно объёмом.


«Здоровое» питание или «пластиковая» каша?

От редактора: Пластиковая каша - каша из пакетов, которую не нужно варить.

В целом, если вы идёте надолго, то никаких игр с долгой готовкой быть не может. Хотя как-то мы совершенно непонятным образом подняли на высоту 5 400 метров куриные грудки и готовили их в сметанном соусе. У нас не было автоклава, и я не смог дождаться, когда еда будет готова: они варились часа два, но эта резина была несъедобна и к следующему утру. При температуре +80°C вообще ничего не варится.

Конечно, отличная идея - приготовить мясо и рис, но на высоте это занимает чудовищное количество сил, времени, газа, приходится сидеть на морозе и так далее. В целом, это никоим образом не окупается.

Кстати, про готовку в палатках. Пришествие горелок типа Jetboil и иже с ними, с радиаторами, которые экономят топливо и быстро готовят, привели, к сожалению, ко множеству несчастных случаев - и в наших горах, и в горах сопредельных и не очень стран. В России за прошлый год случилось 5 или 6 случаев отравления продуктами горения (угарным газом) - потому что люди готовили в палатках. Помните, даже на современных горелках нельзя готовить в палатке или под тентом. Об этом написано крупными буквами на каждой горелке, но почему-то люди всё равно гибнут.

Итого: чтобы готовить быстро и не тащить на себе лишний вес, придётся готовит пластиковую кашу. И лучше ту, которую не надо варить.

Веганство, вегетарианство или мясоедство?

Безусловно, это личное дело каждого - есть или не есть мясо. Если человек заранее предупредил группу, то это совсем не проблема. Проблемы могут возникнуть, если у вас ожидается длительная тяжёлая физическая нагрузка (5-10 дней подряд по 10-12 часов работы) - по моему опыту, люди, которые не едят мяса, быстрее устают и медленнее восстанавливаются. Даже отличные спортсмены, которые не едят животного белка, могут работать 4 дня на максимуме, но ещё 4 дня им нужно на восстановление. И если вас ждёт 15 дней напряжённой работы, будьте готовы, что скорее всего организм неожиданно потребует мяса и вам придётся его съесть. Мы такое пару раз видели.


Какая еда лучше - вкусная или калорийная?

Калорийная еда - это, повторюсь, шоколад, сало, подсолнечное масло. Всё крайне невкусно, неполезно и плохо усваивается. Калорийность - это во многом условная штука, это энергия, которая выделяется при сжигании конкретного продукта. То есть химическая реакция есть, но вопрос ещё, как этот продукт усваивается. Подсолнечное масло, например, никак не усваивается. Сало на высоте тоже почти не усваивается - для того чтобы усвоить большое количество жира, нужно много кислорода, а на высоте, особенно в первые дни похода, возникает острая его нехватка и горная болезнь. И сало в этом случае становится просто вкусной едой (для тех, кто его любит), но никак не энергетическим продуктом.

Отсюда вывод: принести с собой столько продуктов, чтобы полностью восполнить расходуемую энергию, невозможно. Попытка это сделать приведёт к тому, что вы будете питаться мало и невкусно - и это создаст серьёзный психологический дискомфорт в коллективе. Когда после ходового дня в рот падает два кусочка шоколада, несколько кусочков сала и запивается всё это каким-нибудь сладко-жирным продуктом - желудок остаётся пустым, чувство голода не уходит и к тому же было невкусно. И дальше люди начинают создавать проблемы. Лучше съесть менее калорийную еду, но её должно быть много, и она должна быть вкусной.

По поводу сала и жиров. Понятно, что они очень калорийные. Но наверняка многие из вас сталкивались с болезнью, которая называется «диарея путешественников» - расстройство желудка. Мы совершенно точно встретим эту проблему у человека, который совершает восхождение на высокие горы, выше 4 000 метров. У людей, восходящих на Эльбрус, постоянные проблемы. На это накладывается скомканная акклиматизация и слишком быстрое восхождение. Вот они поднимаются на высоту 4 000 метров, организм находится в фазе острой горной болезни, кислорода не хватает, организм направляет его мозгу, сердцу и лёгким, остаток достаётся мышцам, а вот желудку и кишечнику не достаётся ничего. И попытка съесть жирную пищу, когда в желудке и кишечнике нет ни крови, ни кислорода, ни энергии - это перевод продуктов.

Небольшое резюме:

    В коротких выходах можно неполно восстанавливать потерянную энергию - это нормально. Можно закидываться энергетическими батончиками. Вкус еды и её объём важнее, чем её калорийность. В продолжительных походах (больше двух недель без спуска в цивилизацию и варианта забросок) энергетические батончики не спасут. Придётся считать раскладку в том числе с точки зрения пищевой ценности. В ней должны быть белки и жиры - оба этих компонента содержат аминокислоты, благодаря которым организм нормально существует. В углеводах аминокислот нет.

Про питьевой режим в горах

Без еды человек может прожить 30 суток. Без воды - 3-5 дней в зависимости от внешних условий.

В советское время проводился, например, такой эксперимент. Вы оказались без еды летом в тайге. Там есть грибы, ягоды, какая-то рыба ловится. До цивилизации идти 10 дней. Ваши действия?

Все нормальные люди выбирали вариант собирать грибы-ягоды, ловить рыбу, есть и идти. Но, как выяснилось, это довольно ошибочная история. Математику не обманешь: на то, чтобы собрать ягод и грибов, выловить рыбы, убить дичь, если у вас нет ружья, потребуется столько времени и энергии, что человек должен два дня собирать еду и один день идти. И десятидневный выход в цивилизацию превращается в тридцатидневный. И это в три раза больше рисков травм, непогоды, заболеваний и так далее. А если десять дней идти, не есть и просто пить воду - это пойдёт на пользу почти любому. Главное, чего в этой ситуации нельзя делать, и это очень занятная история - нельзя срывать ягоды и на ходу отправлять их в рот.

У организма есть два разных режима:

    голодание; недоедание.

Когда человек голодает, тяжело первые 2-3 дня, потом организм понимает, что кормить не будут, и начинает очень экономно расходовать ресурсы. И можно после этого ещё две недели в режиме полного голодания довольно интенсивно работать, в 60% от полной силы.

А если вы подкидываете ягодку в рот, организм видит приход еды, находится в режиме недоедания и обессиливает в течение 4-5 дней. Вы обманываете организм, но калорийность ягод и грибов почти нулевая. 2 000 ккал ягод, например - это ведро. И даже если вы съедите ведро черники, то следующие два дня никуда не пойдёте - будете сидеть под кустом, что тоже не добавит вам здоровья.

Так вот, человек может долго не есть, но не пить долго не может.


Опасности «чистой горной воды»

Начну про «чистую горную воду». Статистика жестокая: человек, который месяц пьёт такую воду, вдвое увеличивает риск переломов. Она просто вымывает кальций из организма. «Чистая горная вода» - практически дистиллированная. Её можно выпить много, она не содержит солей, и сама вымывает соли из организма. Напиться ей невозможно. Общая рекомендация: пить её в чае, добавлять изотоники, мешать с соком или минералкой - всё, что угодно, только не в чистом виде. Проблемой является высокогорье или зима, когда вы топите воду из снега. Талая вода тоже дистиллированная. Её можно выпить много, в животе будет булькать, а по факту ощущение жажды будет оставаться.

Пить или не пить?

Одной из неприятных историй высокогорья является ощущение, что на холоде как будто бы пить не хочется. Например, вы ночуете на отметке 4 500 метров летом на Эльбрусе: ночами холодно, днём тоже не жарко, погода не очень хорошая, пить не хочется - и вы не пьёте. На эту тему была трагическая история в 2006 году. Сборная туристская группа на майские праздники решила сходить на Эльбрус. Участники были друг с другом не знакомы, возникли проблемы с организацией, с палатками, с горелкой - короче, полный бардак. Приехали в Терскол, собрались. Первая ночёвка - 3 000 метров, вторая - 4 000 с небольшим метров, третья 5 300 метров. Шли с запада, вышли к станции «Мир», к перевалу Хотю-тау, ночевали на вершине «Купол». Третий день с тяжёлыми рюкзаками снизу на 5 000 метров, дальше непогода, два дня вынужденной отсидки в палатках, почти не шевелясь, потом окно в погоде и попытка выйти, шквал, пара палаток улетела в процессе сборки. Потом ещё полутора суток все были в оставшихся двух палатках, и уже сидя, а не лёжа, потом опять окно в погоде, и крикнув спасателей, все разбежались в разные стороны. Одна девушка погибла и один мальчик заночевал в спальнике в трещине, но выбрался живым. Все они очень тяжело переносили горную болезнь, всем было очень плохо. И когда начали выяснять, чего и как, оказалось, что за те трое с половиной суток, которые они просидели на 5 300 метров, они всего три раза приготовили чай. Было холодно, делать нечего, шевелиться тяжело, горнит. Ну и выпили, может, по три чашки чая за всё время. Но на высоте более 5 000 метров на морозе дыхание частое, а лёгкие - это 10 м² слизистой оболочки, которая выделяет воду. Вы не потеете, не совершаете активных движений, но на высоте, даже лёжа, вы дышите часто. На дыхание уходит масса воды. И люди сильно обезвоживаются, это усиливает горную болезнь. А она, в свою очередь, приводит к тому, что человеку тяжело шевелиться, он реже готовит еду, пьют воду. Такой замкнутый круг.

Наверняка все слышали фразу относительно движения в гору и вообще любого длительного движения или бега - «отдыхать надо до того, как устал» . Потому что когда вы уже почувствовали сильную усталость, восстанавливаться придётся долго. С водой ситуация точно такая же. Пить надо постоянно, понемногу и до того, как тебя начала душить сильная жажда. Если ты почувствовал сильную жажду, это значит, что всё уже совсем плохо. Потеря 5% влаги в организме приводит к снижению работоспособности на 50%. Что такое 5%? Для простоты: если человек весит 100 кг, это потеря 2 литров воды. Можно выпить очень много воды, но желудок может всосать (перевести воду в кровь) 200 г чистой воды в час. Та вода, что болтается в желудке, просто болтается в желудке. И при этом в час можно потерять 2 литра. Очень грустная история. То есть если долго не пить, то восстановление займёт гигантское время. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно пить, хороший график - раз в 15 минут по 100 г. И здорово, если это будет не чистая вода, а изотоник. Самый простой и доступный нам - регидрон. Можно пойти в аптеку, купить несколько пакетиков и пробовать это пить. Очень невкусно, фантастически просто! Есть изотонические напитки, которые производятся в промышленных масштабах - сухие, жидкие, в таблетках, какие угодно. В целом, это тот же набор солей - калий, магний, которые мы теряем с потом.

С изотониками две истории:

    Первая: они восстанавливают набор солей в организме. Вторая: подсоленная вода вдвое лучше абсорбируется желудком. То есть, если пить изотонические напитки, то желудок в час может всосать не 200 г, а 400 г.

В обычной жизни человеку для нормальной деятельности нужно около 2.5 литра воды в день. Из них литр он выпивает собственно воды, остальное получает с едой, расщеплением жиров и всего остального.

В активный день в горах потери воды могут быть до 10 литров. И эти расходы сравнимы с супермарафонами. Марафонцы как раз пьют по 100 г, но постоянно. В целом физиология альпинизма, туризма и марафонского бега очень похожа.

Подведём итог. Пить надо:

    часто (раз в 15 минут); регулярно; понемногу; не талую воду, а лучше изотонические напитки.

Физиология спортивных нагрузок и построение плана тренировок

Пить во время движения или дождаться привала?

Когда я начинал ходить в горы, меня учили, что нельзя пить воду во время движения, потому что выпьешь много - посадишь сердце и всё прочее. В те времена эта история казалась мне сомнительной, но авторитет возобладал, и пили мы только на привалах. Это, в принципе, работает, если вы идёте короткими перебежками по 30 минут. Сейчас мы чаще ходим не по часам, а по ощущениям. То есть если рельеф позволяет идти два часа, то мы идём два часа. Но если не пить всё это время при движении в горку, то это гарантированное тяжёлое обезвоживание с очень длинным восстановлением в несколько часов.

Пить регулярно можно, если бутылка висит у вас на плече. Или если использовать питьевые системы - вещь хорошая и работоспособная. У них, конечно, есть минусы - зимой трубки почти всех систем замерзают. Но есть лайфхак: попил воды - продуй трубку. Так вода уйдёт обратно в ёмкость и не замёрзнет.

Статьи о питаниии в походе

Питание в горных походах

Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания.

На этапе предпоходной подготовки завхоз

  • Планирует питание в походе, иначе говоря, составляет раскладку;
  • поручает участникам закупку продуктов;
  • организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
  • составляет план размещения продуктов по рюкзакам.

В походе завхоз

  • отдает распоряжения дежурному о меню;
  • сообщает дежурному у кого из участников брать продукты;
  • контролирует равномерный расход продуктов среди участников;
  • контролирует равномерный расход продуктов на маршруте;
  • для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет продуктов.

Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день.

По этому показателю раскладки делятся на

  • экстремально легкие - менее 580г.;
  • легкие - от 580 до 660г.;
  • облегченные - от 660 до 740г.;
  • нормальные - от 740 до 820г.;
  • тяжелые - более 820г

Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход в основном проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская пятерка на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах.

Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день.

Продукты ежедневного потребления :

Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.

Общий расход перечисленных продуктов составляет 338г. Если используется тушенка, то ее расход 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15г. Общий расход по списку будет составлять 383г.

2 раза 70г
рис 2 раза 70г
геркулес "Экстра" 3 раза 60г
манка 2 раза 50г
рожки 2 раза 70г
пшенка 2 раза 70г
картофельное пюре 3 раза 60г

Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм 15г. на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя пол пачки сухого молока за один раз, получим 31г. на одного участника. Поэтому запишем

Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину сыром, поэтому запишем

Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута.

Проконтролируем расход продуктов. (70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16 = 145г.

Теперь спланируем ужины . Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.

5 раз 90г
рис 4 раза 90г
рожки 4 раза 90г
картофельное пюре 3 раза 65г

Проконтролируем расход круп на ужин (90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85г.

Планируем перекусы , которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.

Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре.

Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52г.

Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620г.

Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку . У вас есть резерв 80*16*8 = 10240г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход.

3000г
лимоны в сахаре 2800г
чеснок 500г
лук 500г
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240г
кетчуп 1000г
грецкие орехи 1000
шоколад 1200г

Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).

При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками.

Если вы желаете иметь более основательную раскладку , то увеличьте расход круп на 10г., сладостей на ужин на 5г., все порции колбасы сала и сыра доведите до 50г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35г. В добавки включите 1000г. меда, 2000г. вяленых бананов или фиников и 2000г. воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40г. В итоге получится нормальная раскладка весом в 775г.

Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку . Полученный ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40г., аналогично, на 5 г. уменьшаются перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610г. Резерв в 40*16*8 = 5120г. используем для добавок следующим образом

25.04.1998

Как я варил мясо

Улары долго кипели в настойке из душистых трав.
Когда мясо сварилось, Кучак отделил кости от мяса
и выбросил их. Он размял круглой палкой разваренное
мясо и положил туда большой кусок топлёного жира.
Жир таял, испуская приятный запах. Взяв очищенный
желудок киика, Кучак переложил в него варево, уминая
палкой. Получилась плотная, жирная колбаса.
Г.Т.

Ах, апрель! Какие же тёплые солнечные дни! Через две недели я отправляюсь с семьёй и новичками в Красную Поляну. Ну а сегодня надо сварить походное мясо. Ящур подступает всё ближе и ближе к границам России. Глядишь, и запретят продавать мясо, точнее, подскочат на него цены. Прихватил тысячу рублей и отправился на Коптевский рынок. Сижу в трамвайчике, в окошко поглядываю, весна, эротика!

В мясном павильоне на вырезку продавцы стандарт установили - 130 рублей за кило. Нашел продавщицу посговорчивее и погасил её на 660 рублей за шесть килограмм мяса (это при курсе 28 руб. 50 коп. за доллар). Плюхнула она на весы здоровенный кусище. "Нет, нет", говорю, "снимите, здесь столько жил в середине, долго обрабатывать придётся". Попросил я её два толстых кольца завесить, от основания ноги, наверное, и ещё от одного куска отрезать. Получилось 6300 грамм, порядок. Тут же у неё и свиного сала сырого закупил. Сало не слишком хорошее, слой тонковат, сантиметра два, не больше. Значит, кожи много останется. Да и мясные прожилки попадаются, а они в нашем деле на шкварки идут, а значит в мусорное ведро. Привлекла цена - 40 руб. за кило. Меня же супруга на 60 настраивала. Взял 3150 грамм такого сала и домой отправился.

Дома сало от кожи отделил, с кожи чистенько его соскоблил и в мясорубку отправил! Затем сальную кашу по двум кастрюлям разложил и на огонь поставил. Варится сало. Прозрачный желтоватый расплав в третью кастрюлю через ситечко сливаю. Скоро только одни жёлтые шкварки остались. Соскрёб их все в одну кастрюльку, жарю их и тыльной стороной ситечка отдавливаю, сало отжимаю. Потом опять слил и опять пожарил. Так проковырялся я с ними минут двадцать, пока аммиаком не запахло. Ну, думаю, хватит. Кастрюли и плиту вымыл. Кожу и шкварки взвесил и выбросил. Триста грамм кожи и триста грамм шкварок выбросил. Такие получились отходы.

Сижу, на компьютере щёлкаю, солнышко в окно светит, телевизор лопочет, настроение у меня хорошее, мясо в морозилке подмораживается, иначе трудно его резать будет в хлипком состоянии. Вот так вот сижу и щёлкаю, друзьям по телефону названиваю, смотрю, мясо подморозилось, пора его резать.

Нарезка мяса - самая нудная часть работы. Резал я его сначала слоями, потом слои разрезал на палочки, наконец, палочки на кусочки величиною с фалангу указательного пальца. Потом высыпал куски в тазик и начал солить, тщательно перемешивая и раскладывая по трём кастрюлям. Всего извёл пять столовых ложек соли с маленькими горбиками. Кастрюли залил салом и поставил на плиту. Огонь был не то чтобы маленький, но и небольшой. Главная задача сейчас это растопить застывшее на холодном мясе сало. Стартовал в 21 час, а через полчаса сало было растоплено, раствор уже кипел, а кусочки мяса потемнели.

Следующая операция - распределить половником сало между кастрюлями. Главное при этом, чтобы мясо не высовывалось. Потом огонёк подвернул. У кастрюли побольше и огонька оставил побольше. Стоит булькает моё мясо, в каждой кастрюле по восемь-девять выходов пара насчитывается. От пузырей центрального выхода капельки иногда вверх отлетают. Так что кипение не то, чтобы интенсивное, но и не маленькое. Раствор пока мутный. Это много воды с салом смешано. Ну и пусть себе кипит, пойду обо всём этом на компьютере нащёлкаю.

В 23 часа подхожу к кастрюлям и вижу: торчат кое-где кусочки мяса над салом. Непорядок, думаю, и давай их ложкой топить. Правая самая маленькая кастрюля на новый режим выходит. Раствор становится всё более прозрачным, а "бульки" стали маленькими, их много и они по всей поверхности раствора равномерно распределились. Это значит, что воды в растворе стало мало, и кипеть начинает вода не в растворе, а прямо в мясе. "Опережает эта кастрюля", подумал я, и огонёк под нею совсем уменьшил. А вот в большой кастрюле и "бульков" мало и раствор самый мутный. Дай, думаю, огонька подбавлю.

В половине двенадцатого я перемешал мясо и нашёл в большой и в средней кастрюле комья из слипшихся кусочков мяса. Это непорядок! Из таких комьев влага испарятся плохо. Вот к чему привели мои старания утопить куски. Разбил я комья, и перестало мясо покрываться раствором. Что делать? Взял я половник и распределил мясо из маленькой "фаворитки" по двум отстающим кастрюлям. Это стало возможным, так как раствор в них заметно просел, так как много воды выкипело. Вот теперь хорошо! Общая поверхность уменьшилась, всё мясо покрыто, а раствор в обеих кастрюлях стал почти прозрачным.

В 0 часов 10 минут обе кастрюли перешли на второй режим. Раствор стал совсем прозрачным и жёлтым - чистое сало. По его поверхности равномерно распределилось множество мелких "бульков", удалённых друг от друга на 1.5 - 2 сантиметра. Всё идёт по плану, подумал я и включил Интернет. На экстремальном портале красовались выставленные Сергеем Зайко фотки об их удивительном походе "Алтай - три вершины" с восхождениями на высшие точки Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов и блистательным траверсом Белухи.

В 1 час 40 минут я установил под кастрюлями совсем маленький огонёк. Мясо скукожилось в плотные, но рассыпающиеся во рту коричневые кусочки. Мелкие "бульки" распределились по поверхности сала на расстоянии менее сантиметра и образовали "пенку" из прозрачных пузырей. Осталось только выждать.

В 3 часа я достал тщательно вымытые и высушенные литровые картонные пакеты из-под молока. Это были узкие пакеты с квадратным сечением. Я взял маленький половник и засыпал мясом прямо из кипящих кастрюль четыре пакета. Пригоревшие и рассыпавшиеся кусочки мяса на дне кастрюль я не использовал. Затем в каждый пакет долил сало и утопил кусочки мяса, чтобы они не торчали. Пусть стынут, можно пока помыть посуду.

На следующий день залез в холодильник продуктом полюбоваться. Увидел, что сала получилось мало, все верхние кусочки мяса обнажены. Промахнулся с пропорцией. Пришлось сходить в магазин, купить ещё 300 граммов сала, растопить и залить в каждый их четырёх пакетов.

Когда всё застыло, я взял пустой молочный пакет, наискосок отрезал ножницами его верхнюю часть, обмотал нижнюю скотчем (иначе картон разорвётся) и нахлобучил её в качестве крышки на первый пакет с мясом. Затем изготовил из пустого пакета ещё одну такую крышку и плотно надел её уже на донышко мясного пакета. Это чтобы донышко укрепить: дорога долгая, да и в походе пакет повредить нетрудно. После этого обмотал пакет скотчем. Первая упаковка готова. Всего у меня получилось 4 таких упаковки весом 1100 граммов каждая. Это на восемь ужинов для команды из девяти человек.

Цельнокусковая свиная лопатка Масса нетто: 325 г Состав: свинина (95% по закладке), специи "Чеснок-перец" (чеснок, цветная паприка, перец черный), соль поваренная пищевая Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 15,0 г Жиры - не более 11,0 г Калорийность -257,0 ккал/1079 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -12 месяцев со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 4°C Внимание! Товар реализуется с цветной этикеткой. Без использования картонной коробки НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 12 месяцев

ИРП-З (индивидуальный рацион питания - зимний) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи). Для кого: применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими; идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям. Преимущества: является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет; по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, ИРП-Б и т.д.); длительный срок годности (как правило 12 месяцев); содержит продукты, не требующие особых условий хранения; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; Наименование Количество Галеты армейские 200 г Консервы мясные 250 г Консервы мясорастительные 250 г Консервы мясоовощные 250 г Консервы овощные закусочные 100 г Паштет печеночный 100 г Паста шоколадно-ореховая 50 г Концентрат напитка тонизирующий 50 г Напиток молочный сухой 30 г Повидло фруктовое 45 г Кофе натуральный растворимый 2 г Чай черный байховый 4 г Сахар 60 г Соль поваренная пищевая 5 г Перец 1 г Разогреватель портативный 1 к-т Спички водоветроустойчивые 6 шт. Поливитамины 1 шт. Средство для обеззараживания воды 3 шт. Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт. Салфетки дезинфицирующие 3 шт. Салфетки бумажные 3 шт. Жевательная резинка 3 шт. Молоко сгущенное 100 г Палочка фруктовая 50 г Соус томатный 60 г Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 1 порция Сыр плавленный стерилизованный 80 г Орехи 30 г Автономный источник тепла для обогрева человека 3 шт. Жиры 256 г Белки 164 г Углеводы 572 г Энергетическая ценность 5037 ккал Срок годности 12 мес. Масса (брутто) 2,4 кг

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (37,7% по закладке), крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 17,0 г Калорийность -290,0 ккал/1212,2 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (30% по закладке), фасоль, вода питьевая, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, специи Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 10 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 16,5 г Калорийность -242, 0 ккал/1011,6 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: Котлета: свинина, говядина, хлеб белый, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренная пищевая, специи Гарнир: крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -338,0 ккал/1412,8 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: Котлета: свинина, говядина, хлеб белый, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренная пищевая, специи Гарнир: крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый. Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 14,0 г Калорийность -332,0 ккал/1387,7 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: горох сушеный, вода питьевая, бекон сыро-копчёный, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, специи, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 10,0 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 17,0 г Калорийность -225,0 ккал/940,5 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления. Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (37,7% по закладке), крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 28,0 г Углеводы - не более 15,0 г Калорийность -336, 0 ккал/1404,48 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Сухой паек ИРП-МГ (малогабаритный) рассчитан на два приема пищи, имеет компактные размеры и вес. Преимущества: длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Наименование Количество Галеты армейские 50 г Консервы мясные 250 г Консервы мясорастительные 250 г Концентрат напитка тонизирующий 25 г Палочка фруктовая 50 г Повидло фруктовое 45 г Кофе натуральный растворимый 2 г Чай черный байховый 2 г Сахар 40 г Соль поваренная пищевая 5 г Перец 1 г Ложка пластмассовая одноразовая 2 шт. Салфетки дезинфицирующие 2 шт. Салфетки бумажные 2 шт. Жиры 103 г Белки 59 г Углеводы 180 г Энергетическая ценность 1880 ккал Срок годности 22 мес. Масса (брутто) 0,9 кг

ИРП-У (индивидуальный рацион питания - усиленный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи). Собственная разработка ООО "СпецПит", не имеющая аналогов. Для кого: -применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; -используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими; -идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям. Преимущества: -является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет; -по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, ИРП-Б и т.д.); -длительный срок годности (как правило 12 месяцев (если исключить сгущенное молоко, то срок годности увеличивается до 22-24 месяцев)); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 200 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 250 г 4 Консервы мясоовощные 250 г 5 Консервы овощные закусочные 100 г 6 Паштет печеночный 100 г 7 Паста шоколадно-ореховая 50 г 8 Концентрат напитка тонизирующий 50 г 9 Напиток молочный сухой 30 г 10 Повидло фруктовое 45 г 11 Кофе натуральный растворимый 2 г 12 Чай черный байховый 4 г 13 Сахар 60 г 14 Соль поваренная пищевая 5 г 15 Перец 1 г 16 Разогреватель портативный 1 к-т 17 Спички водоветроустойчивые 6 шт 18 Поливитамины 1 шт 19 Средство для обеззараживания воды 3 шт 20 Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт 21 Салфетки дезинфицирующие 3 шт 22 Салфетки бумажные 3 шт 23 Жевательная резинка 3 шт 24 Молоко сгущенное 100 г 25 Палочка фруктовая 50 г 26 Соус томатный 60 г 27 Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 60 г 28 Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 40 г 29 Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 60 г 30 Сыр плавленный стерилизованный 80 г 31 Арахис 30 г Жиры 239 г Белки 159 г Углеводы 560 г Энергетическая ценность 4981 ккал Срок годности 12 мес Масса (брутто) 2,3 кг

ИРП-П (индивидуальный рацион питания - повседневный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин). Производится по нормам МВД РФ. Для кого: -используется в тревожных чемоданах силовых структур; -применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД РФ; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; -используется рыбаками, охотниками и туристами; -идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, коллегам и друзьям. Преимущества: -длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 200 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 250 г 4 Консервы мясоовощные 250 г 5 Консервы овощные закусочные 100 г 6 Паштет печеночный 100 г 7 Паста шоколадно-ореховая 50 г 8 Концентрат напитка тонизирующий 25 г 9 Напиток молочный сухой 30 г 10 Повидло фруктовое 45 г 11 Кофе натуральный растворимый 2 г 12 Чай черный байховый 4 г 13 Сахар 60 г 14 Соль поваренная пищевая 5 г 15 Перец 1 г 16 Разогреватель портативный 1 к-т 17 Спички водоветроустойчивые 6 шт 18 Поливитамины 1 шт 19 Средство для обеззараживания воды 3 шт 20 Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт 21 Салфетки дезинфицирующие 3 шт 22 Салфетки бумажные 3 шт Жиры 189 г Белки 115 г Углеводы 346 г Энергетическая ценность 3582 Ккал Срок годности 22 мес Масса (брутто) 1,8 кг * некоторые составляющие могут быть изменены на аналогичные без предварительного уведомления

Высококачественная говядина Масса нетто: 250 г или 325 г Состав: говядина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 15,0 г Жиры - не более 17,0 г Калорийность -213,0 ккал Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Высококачественная тушеная свинина Масса нетто: 250 г Состав: свинина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 13,0 г Жиры - не более 33,0 г Калорийность -349,0 ккал/1458,8 кДж Срок годности: 24 месяца Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (30% по закладке), фасоль, вода питьевая, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, специи Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 10,0 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 16 г Калорийность -183,0 ккал/764,94 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (37,7% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 28,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -340, 0 ккал/1421,2 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Высококачественная тушеная свинина Масса нетто: 250 г или 325 г Состав: свинина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 13,0 г Жиры - не более 33,0 г Калорийность -349,0 ккал/1458,8 кДж Срок годности: 24 месяца Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (37,7% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -286, 0 ккал/1195,5 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 325 г Состав: мясо цыпленка-бройлера (40% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый, морковь свежая, масло растительное, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 7,5 г Жиры - не более 5,5 г Углеводы - не более 20,0 г Калорийность -160,0 ккал/670, 0 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 4°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 12 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (30% по закладке), перец сладкий замороженный, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 3,5 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 5,0 г Калорийность -133, 0 ккал/556 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

ИРП-ТР (индивидуальный рацион питания - для тревожных чемоданов) сухой паек, разработан специально для использования в тревожных чемоданах. Размер и вес сухого пайка для тревожных чемоданов в 1,5 раза меньше и легче стандартного суточного рациона питания ИРП-П. Для кого: -используется в тревожных чемоданах силовых структур; -применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД РФ; -идеально подходит для подарка сотрудникам силовых структур. Преимущества: -длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Для сухого пайка ИРП-ТР используется упаковка "эконом" (короб обтянутый термоусадочной пленкой), что позволяет понизить стоимость. Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 50 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 500 г 4 Паштет печеночный 100 г 5 Повидло фруктовое 90 г 6 Чай черный байховый 6 г 7 Сахар 60 г 8 Спички водоветроустойчивые 6 шт 9 Разогреватель портативный 1 к-т Жиры 154 г Белки 83 г Углеводы 207 г Энергетическая ценность 2531 Ккал Срок годности 22 мес Масса (брутто) 1,25 кг