Slow Life. Как замедлиться и наслаждаться жизнью. Slow life (медленная жизнь) - новая философия жизни

Мы привыкли, что кофе готовится быстро, такси приезжает за считаные минуты, а полет на другой континент — лишь часть дел из списка на целые сутки. Мы, словно дети, наблюдающие за всемирным ускорением, находимся под воздействием невероятных информационных потоков. Мир, в котором мы оказались, не такой, каким он был предыдущие тысячелетия. Стираются географические и временные границы, меняются ценности, но покоя и счастья не становится больше. И все сложнее справляться с посредственностью нашей эпохи. Почему приятные на первый взгляд достоинства быстрой жизни вызывают отторжение и не находят согласия с человеческой природой? Поговорим о качестве, осмысленности и удовольствии, которые выявляют главный смысл философии «медленной» жизни.

Читайте также

Еда всему виной

Началось все в Италии конца 80-х годов, когда в центре Рима, рядом с Площадью Испании, собрались открывать первый в стране ресторан McDonald’s. Тогда страстный противник быстрого питания, журналист и политический деятель, Карло Петрини в знак неодобрения придумал по-настоящему итальянское решение: организовать на той же площади традиционный прием пищи, где главным блюдом станет паста. В день открытия Петрини и его последователи смело размахивали чашами со спагетти в качестве символа протеста. Демонстрация прошла успешно, но McDonald’s все же появился на площади. Правда, их букву «М» сделали в несколько раз меньше, чем планировали — помогли переговоры с властями.

В том же году Италия пережила «метаноловый скандал». После отравления дешевым некачественным вином из провинции Асти около 30 человек умерли и еще 90 стали инвалидами, потеряв, в основном, зрение. Компания Ciravegna di Narzole добавляла в напиток метанол, чтобы повысить содержание спирта, за что в 1992 году ее владельцы Джованни и Даниэль Чиравенья были приговорены к тюремному заключению. Скандал спровоцировал кризис: на одну треть в год снизился вывоз итальянского вина за границу.

К идее основать «Международное движение медленной еды» (International Slow Food Movement) Карло Петрини привела необходимость создать организацию, которая отстаивала бы гастрономические традиции всех стран мира. Он верил, что культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты нужно беречь и хранить.

На первом официальном собрании в 1989 году делегаты из 15 стран подписали Манифест движения. Одними из ключевых принципов стали «качество продуктов и вера в право на удовольствие».

«Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием быстрый темп жизни, который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления», — говорится в Манифесте.

В документальном фильме «История медленной еды» Карло Петрини признается, что больше всего в фастфуде ему не нравится однообразие: «Эскимос ест то же самое, что и марокканец, а марокканец ест то, что ест житель Стокгольма».

Шутливый образ улитки, выбранный в качестве покровителя и символа «Движения медленной еды», отражает идею о здоровом питании, которое приносит чувственное удовольствие. Но это удовольствие возможно только при медленном наслаждении едой, ее вкусом и неторопливом единении за столом.

По мнению Карло Петрини, сейчас производится достаточно еды, чтобы прокормить всех жителей Земли, но эти запасы распределяются абсолютно неравномерно. Получается, два миллиарда людей пресыщены едой, а еще миллиард голодает. И с этим тоже нужно что-то делать.

Тема пресыщения касается не только вопроса еды. Татьяна Черниговская, российский ученый в области нейронауки и психолингвистики, которая в рассказывает об особенностях работы нашего мозга, указывает на новые проблемы, с которым все чаще сталкивается наше сознание в современном мире:

«Если в Советское время главный вопрос был «где найти литературу?», то сейчас — «куда ее деть, как от нее избавиться?». Большой объем информации, который доступен в наше время, не только нельзя обдумать, но и физически нельзя прочесть».

И что тогда делать?

Время великой жизни

Создатели Slow Food уверены: достаточно узнать, что и как человек ест, и сразу станет ясно, в каком ритме он живет. И, если еда отражает наш образ жизни, то он в свою очередь определяется работой нашего сознания.

Основываясь на идеях медленного и качественного питания, движение Slow Life развивалось под большим влиянием Гейра Бертелсена (Geir Berthelsen), создателя «Мирового института медленности», и Карла Оноре (Carl Honoré), канадского журналиста и автора книг о замедлении ритма жизни.

В 2004 году Карл Оноре выпустил книгу «Похвала медлительности» (In Praise of Slowness), в которой писал:

«Философия медленной жизни — это не делать все по-старому, а стремиться делать все на правильной скорости, наслаждаясь часами и минутами, а не просто подсчитывая их. Делать все как можно лучше, а не настолько быстро, насколько это возможно. Речь идет о качестве по количеству во всем, от работы до еды и воспитания детей».

Американское издание The Washington Post даже обратило особое внимание в книге Оноре на способы освобождения от того, что французский поэт Шарль Бодлер называл «ужасным бременем времени» и «преодолением посредственности своей эпохи». В наше время эти способы просты: сократить время просмотра телевизора, выключать телефон и компьютер всегда, когда это можно сделать, научиться и выбирать важное, чтобы не переполнять собственный график в работе и личных встречах. Но все ли готовы на такие жертвы? Карл Оноре предупреждает:

«Все мы связаны, и если человек решает изменить образ жизни, сделав ее медленнее, нужно принять во внимание то, как это повлияет на окружающих людей. Необходимо предупредить друзей и коллег, объяснив, почему вы собираетесь делать меньше, чаще отключать свои электронные устройства и просить больше времени на выполнение рабочих заданий».

В результате мы относимся внимательнее к своей жизни, которая наполняется спокойствием и ощущением полноты настоящего момента.

Углубляемся:

Резюмируя философию медленной жизни, норвежский философ и профессор Гатторм Флистад как-то заявил:

«Полезно напомнить всем, что наши основные потребности никогда не меняются. Это необходимость быть замеченным и оцененным. Необходимость принадлежать. Необходимость в близости и заботе, а также в маленькой любви! Это дается только через медлительность в человеческих отношениях. Чтобы осмыслить изменения, нам нужно восстановить медленность, размышление и единение. И так мы действительно возобновим себя».

Здесь остается разобраться, что подразумевается под самым главным понятием — «медлительностью». Гейр Бертельсен, имея степень магистра в области промышленной организационной психологии, на протяжении многих лет работал над категорией «Время», рассматривая ее в качестве концепции и изучая влияние времени на мозг. Это привело его к основанию в 1999 году Мирового института медлительности, который определяет «медлительность» как забытое измерение времени.

«В отличие от хронологического времени, это время нелинейное, время здесь и сейчас, время, которое работает для вас, необычное время. Так зачем быть быстрым, когда можно быть медленным? Медлительность связана с балансом, поэтому, если вы должны спешить, то спешите медленно», — говорится на официальном сайте Института.

Мировой институт медлительности не единственная организация, которая поддерживает движение Slow Life. Среди других американский фонд «Продлить мгновение» (Long Now Foundation), европейское «Сообщество замедления времени» (Society for the Deceleration of Time), «Международный институт неделания слишком многого» (International Institute of Not Doing Much), а также японский «Клуб неторопливости» (Sloth Club), который, к слову, рекомендует «стать» ленивцем, подражать некоторым повадкам этого животного, чтобы найти способ жить в гармонии с Землей. Все они не контролируют само движение, так как оно является свободным, но борются со всемирным ускорением совместными усилиями.

Строить знаки остановки

Примечательно, что буддизм — одно из основных религиозно-философских учений, которое исповедуют большинство японцев. Именно в буддийской практике любопытно обратить внимание на идею осознанности, которая рассматривается как неотъемлемая часть духовного развития. Буддисты верят, что осознанность по отношению к себе освобождает нас от наших прошлых моделей поведения, а осознание реальности освобождает от заблуждений, которые ведут к страданию и неудовлетворенности.

По теме

Буддийское качество осознанности на английском звучит как «mindfulness», но на санскрите оно имеет три разных слова с различными оттенками значений.

Первое, «смрити» (в русской транскрипции), обычно используется для обозначения состояния, когда мы присутствуем в нашем действительном переживании, в противоположность отвлечению или рассеянности. «Сампраджня» означает «ясное знание», его используют для обозначения идеи, что ты ясно видишь свои цели и отношение между тем, что ты делаешь, и твоей целью. И третье, «апрамада» переводится как «бдительность» — внимательное ограждение себя от неискусных действий тела, речи и ума. Отсюда противоположное этому слово «прамада» — опьянение, беспечность и небрежность. Считается, что последние слова Будды были «Аппамадена сампадетха», что часто переводят как «Продолжайте прилагать усилия с бдительностью».

Джон Кабат-Зинн, доктор в области молекулярной биологии, основатель и директор Клиники работы со стрессом Медицинского центра Университета Массачусетса, является сторонником буддийской концепции осознанности. Профессор верит, что осознанность может открыть для каждого новые измерения благополучия и целостности, мудрости, сострадания и доброты:

«Осознанность — это определенный способ обратить внимание на то, что исцеление, которое является восстановительным, напоминает вам о том, кто вы на самом деле».

Когда мы практикуем осознанность в нашей повседневной жизни, мы меньше подвергаемся влиянию разрушительных эмоций, и это помогает нам находиться в равновесии, которое дает нам большее удовлетворение от работы, отношений с близкими и жизни в целом.

Но можно ли найти эффективный метод, помогающий использовать силу осознанности? Дэвид Стейндл-Раст, католический монах, известный активным участием в работе по взаимодействию между духовностью и наукой, в 2013 году выступил на TED Talks с лекцией «Хочешь быть счастливым? Будь благодарным» (Want to be happy? Be grateful). Он дает такой совет:

«Когда дети учатся пересекать улицу, им говорят: «Остановись. Посмотри. И иди». Это все. Но как часто мы останавливаемся? Мы мчимся по жизни. Мы не останавливаемся. Мы упускаем эту возможность, потому что не останавливаемся. Мы должны остановиться. Мы должны успокоиться. И мы должны строить знаки остановки в нашей жизни».

К первоначальному

Античные мудрецы знали цену времени и порицали бессмысленную суету. Когда Рим победил Грецию войной, ответная страна в свою очередь победила Рим своей культурой, и началось мощное влияние эллинистической цивилизации на римлян. учила жить в соответствии с принципом carpe diem (наслаждаться мигом быстротекущей жизни), что стало отражаться и в произведениях древнеримских поэтов, писателей и философов.

«Долгой надежды нить кратким сроком урежь. Мы говорим, время ж завистное мчится: день ты лови, меньше всего веря грядущему», — писал Гораций в оде «К Левконое».

В «Нравственных письмах к Луцилию» Сенека писал: «Все не наше, а чужое, только время наша собственность». И, если время, то самое, в которым мы сейчас пребываем — наша собственность, то в наших силах ей распорядиться.

Немецкий философ Фридрих Ницше еще в 19 веке пришел к убеждению, что человек пагубно удалился от природы, что возвращение к естественному, стихийному, докультурному — единственный путь спасения человека.

И если человека все же нужно спасать, то начать лучше с ложных ценностей. Кристофер Сводер, старший научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, изучал проблему одиночества. Опираясь на данные Всемирного исследования ценностей, он изучал проблему на примере Москвы и пришел к выводу, что современные горожане вполне могут жертвовать общением ради работы или других, более важных, на их взгляд, целей.

«Одиночество также связано с материальным успехом: люди, достигающие его, меньше ориентированные на традиционные ценности вроде семьи, им ближе короткие знакомства, прагматичные отношения», — говорится в исследовании.

И хотя люди всеми силами стараются убежать от одиночества, включая музыку или телевизор дома, лишь бы не остаться одному, Дмитрий Леонтьев, заведующий лабораторией позитивной психологии НИУ ВШЭ, добавляет:

«Для человека, находящегося на достаточно высоком уровне личностного развития, одиночество может быть ценным ресурсом».

Известное многим выражение о сладостном безделье и восхитительном ничегонеделании — dolce far niente впервые встречается в письмах древнеримского автора Плиния Младшего, датированных между 97 и 109 годами. За все это время веселые и эмоциональные итальянцы довольно преуспели в искусстве наслаждаться свободным временем и сохранять связь с природой. С 2007 года 26 февраля итальянцы со всем миром отмечают Международный день неторопливости, идея которого, кстати, тоже принадлежит им. Надеюсь, нам не потребуется и тысячи лет, чтобы человек начал получать удовольствие от общения с близкими, полноценно отдыхать, жить с удовольствием, готовить и питаться вкусной и правильной едой и заботиться о природе.

Обложка: Pexels.

Наш век стремительных скоростей, где нужно много успеть, всех обогнать и подняться как можно выше, управляет нашими жизнями и не дает времени, чтобы остановиться и просто насладиться данным моментом.

Мы разучились жить осознанно. Движение Slow Life призывает вернуться к самим себе, свободному решению выбирать собственный ритм жизни. Делать все медленно, осмысленно, проникая в суть событий и получая удовольствие от простых вещей – вот на чем основывается философия «медленной жизни».

SlowFood – «медленная» еда

Неудивительно, что именно в Италии была объявлена война FastFood – быстрой однообразной еде в спешке, ведь итальянцы славятся своей способностью чувствовать каждую минуту жизни. Жить в стиле Slow Food – значит питаться вкусно, разнообразно, красиво, с удовольствием и не торопясь.

Чаще готовить самим, используя натуральные, экологически чистые продукты, заниматься совместным приготовлением пищи и ее поглощением в компании друзей и родственников, получать удовольствие и от процесса готовки, и от вкуса еды, питаться в соответствии с национальными традициями.

Человек очень тесно связан с территорией, где родился, поэтому наиболее естественными и полезными для него являются продукты местного происхождения. В России движение SlowFood поддерживает сеть ресторанов «Улитка» (название говорит само за себя – не торопись!).

«Медленная еда» – это вдумчивое отношение к еде, осознанное удовольствие, дающее возможность пообщаться с друзьями, познакомиться с новыми людьми, предаться ничегонеделанию. У итальянцев есть одна интересная черта – они умеют сделать праздник из ничего: позвать соседей, приготовить незамысловатый стол и устроить пир – на это способен любой из нас, кто умеет быть счастливым.

Slow Art – «медленное» искусство

Медленно жить – значит уметь наслаждаться искусством, не торопясь. Один из принципов такой жизни – не посещать культурные мероприятия в спешке, «для галочки». Не торопиться в надежде успеть обойти 4 музея в день, ведь такое знакомство с прекрасным не даст в полной мере насладиться и проникнуться его духом.

Лучше выбрать один музей в неделю и не спеша побродить по его залам, остановившись и подробно изучив несколько объектов. Нужномедленно читать великие книги, медленно созерцать великие картины, медленно слушать великую музыку.

Slow Tourism – «медленный» туризм

Как путешествуют многие туристы? Едут по дороге и останавливаются только в тех местах, где присутствуют «хорошие виды», делают снимок – и снова в машину. Так не насладиться путешествием – утверждают сторонники «медленной» жизни. С каждым новым местом нужно знакомиться неторопливо, проникаясь его духом и атмосферой: необходимо погрузиться в среду, пообщаться с местными людьми и идти вперед, следуя интуиции.

Если у нас в руках – карта, а в голове – продуманный план путешествия (2 часа – там, 3 часа – тут), мы утрачиваем способность быть спонтанными и непредсказуемыми, и наше путешествие становится обычным, а не индивидуальным, «нашим». Не жалеть времени на созерцание, воспринимать дорогу не как способ «прибыть на место», а как увлекательную часть путешествия – ключевые условия «медленного» туризма.

Философия Slow

Речь идет не о том, чтобы стать амебой, а о том, чтобы ничего не разрушать и не отвергать ради скорости. «Медленная» жизнь предпочитает лучшее быстрому, качество – количеству, жизнь в своем ритме – скорости, навязанной извне. Деятельность должна быть избирательной, без суеты и спешки.

Даже если сумасшедшая жизнь в передвижениях на транспорте, работе, домашних делах не дает расслабиться, все равно можно выбрать 15 минут между делами и просто посидеть в тишине, оставив все мысли, подышать, успокоиться, «подзарядиться».

Выбор медленного ритма жизни дает нам возможность просить о помощи, а не взваливать все на свои плечи. Мы помогаем друг другу, сочувствуем и становимся более терпимыми к чужим слабостям. Можно ли все успеть, ни от чего не отказываясь? Наверно, да. Кроме одного. Мы не успеем осознать чудо жизни и насладиться им в полной мере.

Как жить в стиле Slow Life?

Все мы хотим быть счастливыми и наслаждаться этим безграничным ощущением. Но многие из нас так привыкли в вечной спешке и цейтноту, что если вдруг им достанется две недели отпуска и свободы для ничегонеделания, они испытают панику – как это делается?

Мы все время чем-то заняты и не умеем расслабляться, а некоторые из нас чувствуют себя счастливее на работе, чем дома. Выходные мы проводим, занимаясь не тем, что нам по-настоящему нравится, а в повседневных заботах: приготовить суп на неделю, убрать квартиру, постирать, погладить, а вечером, обессилев, растянуться на диване перед телевизором. И так проходит вся жизнь.

Как начать практику медленной жизни?

Нужно всего лишь задать себе вопрос: «А что я хочу прямо сейчас? Что меня порадует?». И честно ответить себе, а потом не спеша, получая удовольствие от каждого движения, наслаждаясь процессом сделать это. В стиле Slow Life.

Успевает тот, кто не торопится

Все мы знаем крылатое выражение: «Тише едешь – дальше будешь». И это действительно так. Чем больше мы торопимся, тем чаще не успеваем. Дни и недели проходят так быстро, словно их и не было. Солнце становится теплее – мы этого не видим, почки набухают на деревьях – не замечаем, дети вырастают – удивляемся потом, когда это случилось. Чтобы изменить ситуацию, движение Slow life предлагает нам следующие правила жизни:

Не торопись – тогда все успеешь

Не смотри постоянно на часы, а по выходным вообще забудь о них, прислушиваясь к ритмам собственного организма

Внутреннее спокойствие ведет к лучшей концентрации и росту эффективности

Работа должна вдохновлять, а не изматывать

Кто живет медленно, тот живет дольше

Когда мы боимся потерять время, мы его теряем

Процесс намного важнее результата

Не нагружай себя непомерными заботами

Научись просить о помощи.

Не жить для чего-то, а просто жить

Правильно распределять свое время, не становиться заложником дел, самому выбирать ритм своей жизни для каждого дня – это не все, что предлагает стиль Slow life. Он учит нас шире взглянуть на мир, увидеть то, что нас окружает, понять, как много даровано человеку. Именно это ощущение единства с миром дает вдохновение. Вместо чувства одиночества появляется радость слияния, вместо страха приходит доверие, вместо эгоизма – любовь. Как это можно применить в жизни? Руководствуясь простыми принципами:

Чаще смотри на рассветы и закаты

Учись слышать звезды

Чувствуй вкус того, что ешь

Общайся с природой, но не гуляй с определенной целью, иначе ты жертвуешь самой прогулкой

Играй и фантазируй

Если идешь с кем-то рядом, не думай, что сказать

Гуляй с детьми, наблюдай за ними, учись у них

Говори медленно и осмысленно

Дели большие дела на маленькие

Когда волнуешься и тревожишься – остановись и медленно подыши

Медленно наслаждайся искусством

Проведи время в одиночестве, без телевизора и Интернета

1. Не делать всю работу сразу, равномерно распределяя ее. Нужно делать домашние дела постепенно, то есть не откладывать уборку всего дома, мытье и глажку на один день, а выполнять все по дням недели: убирать пыль на мебели в понедельник, стирать – во вторник, пылесосить – в среду, мыть полы – в четверг и т.д. Либо, если дом большой, выделять для каждой комнаты свой день чистоты. Так мы сэкономим силы.

2. Заниматься любимыми вещами и получать от этого заряд бодрости и вдохновения. Для наполнения творческой энергией и силами необходимо превратить то, что Вы любите, в свою работу или хотя бы хобби: вышивание, йога, лепка, написание романа, макраме, рисование, разведение цветов. Делая что-то, пребывая в потоке творчества, мы не теряем силы, а восполняем их запасы, становясь по-настоящему счастливыми.

3. Ограничить поступление ненужной информации в свою жизнь: очистить ее от избытка телевизионных программ, телефонных жалоб подруг, бездумного посещения Интернет-сайтов, научиться получать удовольствие от тишины и покоя.

4. Не посещать больше одного мероприятия за день, соблюдать умеренность: не надо утром идти в кино, потом – на аттракционы, затем – на выставку, вечером – в театр. Пусть впечатление от фильма останется на весь день, пусть книга раскрывает свои тайны понемногу, пусть выставка вдохновит на то, чтобы выделить время для тишины и собственного творчества.

5. Общаться с теми, кого любите, не просто по привычке. Осознавать, как Вы нужны, чувствовать и проявлять свою любовь, заботиться о близких, устраивать им праздники, разговаривать по душам и не жалеть времени на нежность.

«Смаковать» каждую минуту

Плавное течение жизни помогает нам больше успеть. Не надо путать его с бездумной праздностью. Осознанно живущие люди делают это осмысленно, «смакуя» каждую минуту, в результате чего появляется дополнительная энергия, рождаются гармония и счастье. Практика «медленной» жизни, может, и не решит всех проблем, но она покажет нам совершенство мира, его красоту и бесконечность, расширит границы наших возможностей и поможет создать островки покоя в меняющейся и развивающейся жизни.

___________________________________________________________

На курсах по итальянскому языку преподавательница попросила нас описать свой идеальный день. Первое, что пришло мне в голову: выспаться, никуда не торопиться, проводить время в свое удовольствие и не делать несколько дел сразу. К сожалению, реальная жизнь ни в чем не походила на воображаемую…

Тут-то я и задумалась: «Неужели так всю жизнь и буду крутиться как белка в колесе? Ведь должен же быть способ, позволяющий не просыпаться и засыпать с одной единственной мыслью «Ничего не успеваю!».

Кто ищет, тот всегда найдет. Я нашла «Slow life».

От теории...

Питаться в соответствии с национальными традициями;

Готовить самим, используя для этого натуральные, экологически чистые продукты;

Получать удовольствие, как и от процесса приготовления пищи, так и от ее поглощения (медленного, разумеется, и непременно в компании друзей и родственников).

Дело было в 1986 году. Компания McDonalds решила открыть одно из своих заведений на площади Испании в Риме. Это было примерно то же самое, что опошлить Красную площадь в Москве! К счастью, у столь «благого» начинания нашелся противник – итальянский журналист Карло Петрини. Он собрал группу единомышленников и устроил акцию протеста.

Акция прошла успешно (хотя McDonalds так и не закрыли), и воодушевленный сеньор Петрини создал движение «Slow Food» – «Медленная Еда». Оно-то и стало оппозицией не только фаст фуду («быстрому питанию»), но и, так называемому, «современному» образу жизни, то есть вечной спешке и суете.

Позднее «Slow Food» стала одной из составляющих движения «Slow Life» – «Медленная Жизнь».

Несмотря на свое название, «Slow Life» – совсем не предполагает впадание в анабиоз. Даже активная деятельность вполне может сочетаться с «медленной жизнью», но деятельность должна быть избирательной, приносящей удовлетворение и положительные эмоции.

«Slow Life» призывает сознательно отказаться от суеты и беготни, найти золотую середину между делами и таким естественными и необходимыми для человека удовольствиями, как неторопливая прогулка по городу или трапеза в приятной компании.

Вот что мне удалось выудить из «Slow Life» лично для себя:

  1. срочно завести медитативное хобби, подойдет вышивание, йога, рисование или разведение цветов;
  2. распределить объем работы по дому на несколько дней, то есть убирать в четверг, а стирать в пятницу;
  3. перестать все время смотреть на часы, а по выходным, вообще, забыть о них и прислушаться к ритмам своего организма;
  4. время от времени готовить вместе с друзьями обеды-ужины и наслаждаться как процессом приготовления еды, так и приятной беседой, сопровождающей трапезу;
  5. научиться получать удовольствие от тишины и покоя (и никакого телевизора!);
  6. не посещать больше одного культурного мероприятия за день, то есть не нестись после кино в театр, а потом еще и в клуб.

... к практике.

«Хватит! С понедельника живу медленно», – решила я в воскресенье вечером, падая с ног после стирки, уборки, готовки и написания очередной статьи. Сказано – сделано.

Понедельник

День тяжелый. Утром, сломя голову, несусь на работу, однако к вечеру вспоминаю про «Slow Life» – иду домой пешком. Медленно. Времени остается только поужинать и помыть голову. Тщательно пережевываю овощной салат. Особого удовольствия не испытываю, но настроение хорошее.

Вторник

Встаю на полчаса раньше обычного, в кои-то веки захотелось поэкспериментировать с прической. Перед тем как приступить к рабочим обязанностям пятнадцать минут пью кофе. Ловлю на себе косые взгляды коллег. Интересно: из-за новой прически или из-за того, что торможу?

Вечером включаю телевизор и... вспоминаю, что надо придумать себе медитативное хобби. Выключаю телевизор. Извлекаю из недр шкафа бисер, купленный лет сто назад по случаю. Два часа ушло на то, чтобы сделать браслет. Не знаю, рискну ли когда-нибудь его надеть, но сам творческий процесс, несомненно, приятен.

Среда

Вечером у меня свидание! Вспоминаю про «Slow Life» и приглашаю бойфренда к себе в гости. Вместе готовим легкий ужин из полезных овощей и морепродуктов, ведем светские беседы. «Ты сегодня как пыльным мешком по голове стукнутая, – удивляется бойфренд. – В субботу свободна?».

Медленная жизнь нравится мне все больше и больше!

Четверг

Опаздываю на работу, получаю от начальства нагоняй и целый список неотложных дел. Домой возвращаюсь ужасно злая. Хватит! Никого «Slow Life»! Телевизор, большая тарелка жареной картошки и плитка шоколада к кофе!

По дороге в магазин смотрю, как кружатся снежинки: вместо шоколада и картошки покупаю три килограмма мандаринов. На душе тяжело. Ради эксперимента решаю навести порядок на рабочем столе и одновременно, как-то сами собой, раскладываются по полочкам важные рабочие вопросы, оказавшиеся не по зубам днем.

Пятница

Уже по привычке встаю на полчаса раньше, иду до метро пешком. Ловлю себя на том, что получаю от этого удовольствие.

Ближе к концу рабочего дня составляю список фильмов, концертов и выставок, которые хочется посетить на выходные. Сокращаю список в два раза: я же хочу получить удовольствие, а не сходить куда-нибудь для галочки!

Неожиданный звонок: друзья, которых не видела с Нового года, приглашают в гости. Привожу с собой замороженных креветок и маринованных кальмаров. Трудимся над закусками, пьем темное пиво. Я фотографирую хозяйского кота.

Завершение вечера – прогулка по парку: слепили снежную бабу. Все довольны.

Суббота

Просыпаюсь без будильника в десять утра. Вспоминаю о том, что на часы смотреть нельзя. Иду в ванную – долго отмокаю под любимую музыку: скрабы, маски, бальзамы для волос и для тела... Завтракаю медленно. Очень медленно. Когда заканчиваю, то с удивлением обнаруживаю, что часы показывают полтретьего!

На вечер намечен культпоход в театр с бойфрендом. После спектакля гуляем по городу. Никуда не торопимся, просто рассматриваем витрины, здания, афиши. Холодно, но приятно. Домой возвращаюсь около пяти утра, в голове – сплошная романтика, мыслей вроде «Завтра надо помыть пол и сварить суп на неделю вперед» нет.

Воскресенье

Открываю глаза в час дня, беру фотоаппарат и еду гулять в Коломенское. Неужели за прошлую ночь еще не нагулялась? Фотографирую все, что попадается на глаза. Особенно удается ворона на поваленном дереве.

На ужин готовлю пасту с овощами. Конечно, это не экологически чистые продукты, но все-таки лучше копченой колбасы. Хочется уединения и хорошей литературы...

Засыпая, ловлю себя на мысли о том, что хочется на работу.

Что изменилось в моей жизни?

Когда за день нужно переделать миллион дел, организм думает, что я куда-то все время опаздываю, начинает паниковать, выбрасывать в кровь все больше адреналина, а в результате – работа сделана, квартира убрана, даже в кино сходить успела на два фильма, а счастья нет. Сплошная пустота и неудовлетворенность жизнью. А бывает (гораздо чаще!), что запланировала много, а ничего сделать не успела. Тогда еще хуже, потому что начинаю себя ругать...

Сознательно соблюдая все правила «Slow Life», я поняла, как важно не суетиться.

Первое время медленная жизнь на фоне мечущихся из угла в угол сограждан кажется чем-то неестественным, поэтому приходится себя жестко контролировать, чтобы не вернуться в режим «сломя голову». Дня через три-четыре понимаешь, что это «современный образ жизни» с его беготней – нечто вымороченное, искусственное. Мне даже захотелось сменить работу на более спокойную, чтобы больше ценился творческий подход, а не скорость реакции.

Впрочем, насчет работы я еще ничего толком не решила, зато после «медленной недели» стала более уравновешенной, почти не нервничаю по пустякам, забыла о бессоннице и прикупила кулинарную книгу с рецептами итальянской кухни.

Наверное, продлю эксперимент еще на неделю. Попробую жить по принципам «главное – не победа, а участие» и «процесс важнее результата».

Кстати, в Италии уже появились целые города, объявившие себя «медленными». Спешка, суета, цейтнот и дедлайн там запрещены в принципе. Итальянский опыт потихоньку перенимает весь мир. Жаль только, что в Москве «Slow Life» вряд ли приживется...

Надежда Соколова

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В 1986 году итальянец Карло Петрини организовал демонстрацию против открытия ресторана "Макдональдс" в центре Рима. Противники быстрого питания публично лакомились традиционной итальянской пастой, напоминая прохожим о том, что еда - это важная часть национальной культуры и жизни. Так зародилось движение Slow Food ("Медленная еда"), которое борется за здоровое и осознанное питание и сохранение кулинарных традиций. Затем появилось более масштабное направление, которое называют по-разному: Slow Life, "Медленная жизнь", "Культура замедления". Оно рассказывает людям, как жить счастливо в нашем ускоряющемся мире.

Мы в сайт решили разобраться, чем опасна вечная спешка и как современный человек может жить медленно и при этом все успевать.

Куда приведет гонка

Что предлагает культура замедления

Если коротко: замедлиться. Если подробнее: осознанно подходить к жизни, получать удовольствие и не гнаться за материальными ценностями. В общем, не жить так, как будто мы опаздываем на собственные похороны , как сказал основатель Гейр Бертелсен.

Приверженцы культуры замедления вовсе не призывают человека отказаться от благ цивилизации. Slow Life - это желание наслаждаться жизнью в современном мире. Самое главное - найти свой ритм. Если вам срочно потребовалась какая-то информация, вы не обязаны ехать в центральную библиотеку на другой конец города. Конечно же, проще обратиться к гуглу. «Вся философия медленного движения сводится к одному слову: равновесие. Когда нужно торопиться - торопитесь. Но там, где естественно не спешить, не гоните. Ищите то, что в музыке называется tempo giusto , правильный темп », - пишет Карл Оноре в своей книге «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить».

Если человек осознанно проживает настоящий момент, внимательно изучает свой внутренний мир и мир вокруг, жизнь становится более насыщенной и приятной. Счастливые события в нашей памяти кажутся бесконечно долгими, хотя в реальности они могли длиться несколько секунд. Маленькие радости можно и нужно искать в повседневности, но, когда мы хотим сделать все «по-быстрому», мы не получаем удовольствия от еды, чтения, музыки, секса и других вещей.

В каких сферах можно замедлиться

Культура замедления напоминает, что человек должен получать от работы удовольствие, а не выгорание, нервный срыв и инфаркт. Философия медленности проникла и в другие сферы жизни:

  • Движение Slow Food учит людей не есть на ходу и ценить культуру семейного застолья.
  • Медленное искусство отвергает беготню по музеям и театрам для галочки и призывает вдумчиво изучать художественные произведения, которые должны приносить эстетическую и интеллектуальную радость.
  • В Норвегии родилось медленное телевидение : вместо постоянно меняющихся картинок появились передачи без склеек, например, наблюдение за движением поезда или парохода.
  • Медленное чтение предлагает обращать внимание не на количество прочитанных книг, а на качество: размышлять о прочитанном, обсуждать с друзьями.
  • Медленные путешествия предлагают не перебегать от одной достопримечательности к другой, а неспешно наслаждаться новыми местами и культурой, общаться с жителями, пробовать местную кухню.
  • Медленное старение уважает естественные изменения организма и призывает людей не молодиться с помощью косметики и пластических операций.

Даже если это короткая прогулка вокруг дома, наблюдайте за жизнью вокруг или рефлексируйте. Самое главное - не утыкайтесь в смартфон.

  • Найдите хобби, связанное с работой руками. Это прекрасный способ замедлиться. Вам может приглянуться любой: рукоделие, рисование детальных иллюстраций или сборка моделей. Не спешите говорить, что ничего не умеете, ведь новое увлечение - отличный способ научиться.
  • Скачайте приложения, ограничивающие доступ в интернет. С ними человеку легче постепенно ослабить стальную хватку, которой он вцепился в смартфон.
  • В середине оценивайте свое состояние. Задайте себе вопросы: как я себя чувствую? чего я хочу сейчас?
  • А вам часто приходится спешить? Хотели бы вы замедлить темп жизни?

    Мой современник и особенно тот, кто обитает в мегаполисах и крупных городах, живет по принципу: чем быстрее, тем лучше. Мы впитывает этот темп с детства: несколько школ, кружки, пара иностранных языков... Количество потребляемой информации увеличивается, мы стремимся в короткий промежуток времени вместить массу событий, постоянно торопимся, боимся что-то упустить, опоздать, догоняем, не хотим потерять ни минутки…

    Еще даже 10 лет назад мы не были так привязаны к компьютеру, телефону и мы проводили гораздо больше времени в социуме и наедине с собой. Фейсбук, «ВКонтакте», «Одноклассники», Твиттер, Ютьюб с их ежесекундным обновлением зомбируют нас ожиданием ответов, ложным чувством значимости, формируя синдром рассеянного внимания и прокрастинации (это склонность человека к постоянному откладыванию важных или неприятных дел). Конечно, мы утомляемся, валимся с ног в конце дня, кого-то настигает клиника неврозов; хроническое утомление, депрессия , вегето-сосудистая дистония, рассеянность, появляется стойкое желание «притормозить» события, замедлиться, сбросить скорость. И как подтверждение общей тенденции - нарастающая популярность философского движения «Slow Life», что в переводе с английского переводится как «медленная жизнь».

    Slow Food (Медленная еда)

    История началась в 1989 году. В старинном здании в центре Рима «McDonalds» собирался перерезать красную ленточку, символизирующую новую эпоху культуры быстрой еды в Италии. Римляне, как ценители прекрасного, (а оно, как выразился А.С. Пушкин, "должно быть величаво"), взбунтовались против фаст-фуда и в знак протеста был кинут клич, объединяющий всех гурманов, ценителей долгого застолья и домашней пищи . Символом организации выбрали «медленный деликатес» - улитку. Сегодня движение Slow Food («Медленная еда») имеет представительства в 150 странах мира.

    Объединившись с "GreenPeace", движение выступает за изготовление генетически и экологически чистых продуктов, пропагандирует культуру потребления продуктов, направленную не только на примитивное гастрономическое насыщение, но и на грамотный подбор и приготовление пищи, сохранение аутентичности блюд, умение получить удовольствие от эстетики приготовления и потребления еды, не говоря уже о вкусовых удовольствиях. Главное: не количество, а качество того, что ты съел. Каждый врач может вам пояснить почему медленное и тщательное пережевывание пищи – начало хорошего пищеварения, а любой психолог расскажет, как не полезно сочетать ужин и телевизионные новости…

    Медленное потребление способствует не только налаживанию работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и гармонизации нервной системы. Если учесть, что при долгом пережевывании в мозг поступает сигнал о быстром насыщении, а за чаем можно душевно, неторопясь, пообщаться, – оздоровительный эффект медленного приема пищи – налицо!

    Нравится статья?


    Slow Beauty (Медленная красота)

    Вслед за “SlowFood” появилась и идея Slow Beauty (медленная красота).

    «Долой косметические средства «3 в 1»: тратьте время, на себя, а не на проверку электронной почты» - с этого призыва все начиналось.

    Американка Шел Пинк, фундатор направления, предлагает нам заботиться о красоте и душевной гармонии осознанно, с удовольствием и без суеты. Вообще Slow Beauty гораздо шире, чем концепция красоты и ухода. Рекомендации, предлагаемые философией, предлагают найти время для общения с собой, природой, углубиться в самопознание, уметь глубокого расслабляться и прояснять мысли.

    Slow Beauty основана на семи принципах.

    1) Находим в жизни место для SPA-традиций (расслабление и умиротворение, польза процедур и приятных ощущения)

    2) Превращаем рутинный уход за собой в ритуал (сочетание косметологический процедур с аромо-, свето-, цвето-, музыкотерапией)

    3) Обновляем тело и мысли (сезонные очищения организма диетой, качественный сон, прогулками на свежем воздухе, сознательным замедлением темпов жизни).

    4) Расширяем кругозор (новые знания, путешествия, обмен опытом, удовлетворение от общения, новых идей и впечатлений).

    5) Занимаемся самовыражением. Творчество ради творчества как такового. «Позвольте окружающим увидеть вашу внутреннюю красоту» - принцип философии.

    6) Уделяем время медитации (мысли - в порядок, укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему).

    7) Потребляем осознанно. Отдаем себе отчет в том, что мы едим, пьем, какой косметикой пользуемся, какую носим одежду.

    Slow Media «Медленная журналистика»

    Пойдем дальше. Несколько лет назад 3 немецких исследователя (Бенедикт Кёлер, Сабрия Дэвид и Йорг Блумтритт) предоставили на общественный суд «Slow-Media-Manifest». Параллельно с двумя вышеописанными Slow-концепциями, Медленные СМИ требуют от своих создателей и потребителей времени, основательного подхода и внимания. Часть немецких, американских и австралийских университетах включили изучение манифеста и феномена Slow Media в учебную программу. «Медийного фаст-фуд» массовостью подавляет серьезную журналистику, вытесняя качественный, основательный контент оперативным (аналитики и публицистики) скоростным материалом (новостей и сенсаций)

    Slow Media «медленная журналистика» – это новый взгляд на культуру создания медиа и новый подход к их восприятию. Это – философия. Основатели движения решили продвигать в массы концепцию, суть которой заключена в 14 тезисах:

    1. Slow Media – это вклад в устойчивое развитие: при производстве «медленных СМИ» невозможна эксплуатация и низкая заработная плата. Их производство технологично и требует нормальных условий труда.

    2. Slow Media требуют сосредоточения на одной задаче: читатели должны быть внимательными и сосредоточенными, глубоко погружаться в разбираемую тему.

    3. Slow Media стремятся к совершенству: приветствуется перфекционизм от дизайна до содержания.

    4. Slow Media – это качественный продукт, ориентирующийся на самые высокие стандарты.

    5. Основная аудитория Slow Media – это деятельная, думающая публика.

    6. Slow Media открыты для диалога.

    7. Slow Media по своему характеру социальны: объединение единомышленников, организации социальных сообществ.

    8. Slow Media умеют взаимодействовать со своей аудиторией.

    10. Срок жизни информации в Slow Media может быть актуальной даже спустя многие годы.

    11. У Slow Media особая атмосфера: создают впечатление уникальности.

    12. Slow Media в своей сути прогрессивны.

    13. Slow Media руководствуются критериями качества в производстве медийного контента.

    14. Slow Media требуют доверия, и должны заслуживать доверия у своих потребителей: создают их профессионалы.

    Во всем мире люди ищут способ как в центрифуге современной жизни устроить себе "Slow-life" (медленную жизнь) и прожить без антидепрессантов, стимуляторов, валерианы и прозака, алкоголя и табака, как снимающих напряжение «препаратов», без театральных жестов «в деревню или безлюдный санаторий» или куда-нибудь подальше, на Бали…

    В унисон с течениями Slow Food (Медленная еда), Slow Beauty (Медленная красота), Slow Media (Медленные СМИ) в мире наметилась тенденция, призывающая людей «снизить обороты» и возвратиться к размеренному стилю прошлого в повседневной жизни. Сегодня это уже целое социальное движение под именем slow life (медленная жизнь). На самом деле суть идеи не просто в смене ритма жизни, а в умении организовать ее таким образом, чтобы иметь возможность получать от процесса удовольствие. Если из прошлого можно взять элементы стиля, так сказать, смаковать процесс жизни, то - почему бы нет?

    Нравится статья?


    Движение "Slow-life" (медленная жизнь) - новая философия жизни.

    Активистки течения «Slow-Life» провозгласили своим лозунгом призыв: «Избавься от бестолковой активности!» Хватит суетиться, следить за скидками на распродажах, подгонять все дела для просмотра вечернего сериала, гоняться за штампованными брендами. Наслаждайся каждой минуткой, получай удовольствие от жизни. Не стесняйся быть индивидуумом, веселись от души. Долой современные стандарты, обезличивающие человека, электронную музыку и дешевые шумные пабы. Всем должно быть весело от общения, а не алкоголя, каждая вещь должна иметь свою историю, музыка начала ХХ века (которая никуда не торопит), чаепития в кафе за круглым столом, стиль одежды Одри Хепберн, междусобойчики на траве (пикники разрастаются до массового действа стиля 30-40-х годов), граммофоны, которые не нуждаются в электропитании и радуют публику на свежем воздухе… Стиль ретро, в котором присутствует довольно тесное общение между людьми - стиль удовольствия!

    Стиль slow life уже стал предметом обсуждений в неофеминистских кругах.

    «Мне нравится, как относились к телу наши бабушки, им был неведом культ худобы, они умели ценить свои формы», - говорит Лиза. - А та одежда, которую носят современные женщины, подогнана под несуществующий стандарт». Наоми продолжает: «Мы стараемся взять лучшее из обеих эпох. И надо сказать, что наши платья ниже колена будят в мужчинах джентльменов, готовых открывать для нас двери».

    Наоми, Флер и Лиза - три оригиналки и участницы новой «секты медленных».

    Оказывается, у течения slow life есть последовательницы - славянки. К примеру, 33-летняя Виктория из Моcквы пару лет потратила на психологическое восстановление по принципам «Slow-life»: «После развода со вторым мужем я сильно изменила весь свой жизненный уклад. Бросила редакторство на ТВ и пошла учиться на музейного работника. Наряжалась и причесывалась эдакой выпускницей Смольного: ситцевые платья до середины икры с воротником-стойкой, боты на шнуровке, две косы».

    А 27-летняя Мария из Переделкино всю взрослую жизнь живет так: встречает любимого мужа с работы ужином из трех подач, как жены из сериала Mad Men, вышивает крестиком, следит за садом, вот уже несколько месяцев воспитывает новорожденного сына и при этом прекрасно выглядит. «Я была весьма активной студенткой: тусовалась, занималась конным спортом, ездила на стрельбища, прыгала с парашютом. Но, выйдя замуж, обнаружила, что приоритеты мои полностью сменились. Мы начали строить дом, мне стало очень интересно заниматься хозяйством. После института я пробовала снова пойти на работу, но вернулась домой уже через пару недель. Не мое. Многие женщины, у которых, как и у меня, есть желание и возможность посвятить себя семье и дому, стесняются признаться в этом даже себе. А зря. Новая философия жизни абсолютно естественна».

    Направление "Slow Movement" (медленное движение).

    Все вышеперечисленные течения объединяются как общественное движение Slow Movement (в переводе с английского, дословно - медленное движение). Оно также включает в себя серьезные философские принципы и имеет несколько направлений. Жизнь человечества предполагает движение в ту или иную сторону: вперед - назад, +и - , право-лево, мокро-сухо, мир-война и так далее (но есть и условные отдельные направления, например; глобалистическое или феминистическое движения). История показывает, что отдельные группы людей рано или поздно устают двигаться в заданном направлении, вот тогда и возникают движения, противопоставляющие свои принципы основному тренду. Движение - вопреки, движение - в противовес. Одним из таких движений и стало Slow Movement. Так, начатое с небольшого гастрономического движения "Медленная еда", идеи Slow со временем получили распространение во многих других сферах жизни.

    Сегодня можно выделить следующие «Slow»-идеи, на которых базируется философия Slow Movement.

    - Перестать торопиться, но успеть все.

    Успеть все благодаря осознанному подходу к своей жизни.

    Качественный подход всегда помогает получить радость от того, что делаешь.

    Главное - не терять способности находить удовольствия в мелочах жизни.

    Смотрите, какие сферы, кроме вышеуказанных, созвучны с идеями «Slow».

    Другие разновидности направления "Slow"

    Бенд Slow Food (медленная еда) – предполагает деятельность по сохранению местных растений и семян, домашних животных и сельского хозяйства в пределах эко-региона. Эта ветка движения стала общественно-политической. Сегодня она насчитывает 65 тыс. членов в 42 странах.

    Slow Reading (медленное чтение) – возврат к прошлому, неторопливому стилю чтения: наслаждение от процесса чтения, чтение вслух в семейном или дружественном кругу, возврат к хорошим изданиям, аналитическое и конструктивное чтение.

    Slow Travel (медленный туризм) – забыть о призывах туристических агентств «За 7 дней всю Европу!», осознание нелепости мчащихся по городам туристических групп и дикому "миксу" впечатлений в головах «организованных туристов». Ведь гораздо полезнее посетить одно место, пробыть там какое-то время, прочувствовать его, получить удовольствие и полноценные воспоминания.

    Slow business (бизнес для «медленных»). Идея всегда находит воплощение. Конечно же, есть и носители стиля неторопливого бизнеса и они имеют собственную аудиторию и последователей. «Торопимся медленно» - ценность этой мысли поддерживается достаточным количеством людей, ценящих качество, а не количество.

    Направление Slow Movement на данный момент выражено в нескольких направлениях и каждое из них подразумевает потребление особых товаров и услуг:

    Slow Parenting (медленное воспитание) – полная противоположность концепции быстрого развития детей. Противопоказано воспитывать в ребенке привычку спешить, тропиться жить. Дитя должно воспитываться на спокойствии, любви, толерантности в волнах собственных биоритмов.

    Slow Money (медленные деньги) - вложение инвестиций в производство натуральных продуктов, в создание мест питания, организованных по принципам Slow Food, в другие отрасли, такие, как туризм, сфера развлечений и отдыха.


    Кстати, хотя ниша и специфическая, но уже есть первые примеры намечающейся популярности. Например, туристические агентства все чаще вынуждены организовывать не массовки, а индивидуальные маршруты или предлагать сельский туризм – вот и зарождающийся «Slow Travel l». В Киеве уже существует ресторан, позиционирующий себя как «Slow Food Restaraunt» и ориентирующийся на экологию продуктов, выращенных не на общественных полях, а частных фермерских хозяйствах, без рекламы, мониторов ТВ и ноутов, посудой hand-made и тому подобное.

    Таким образом, направление Slow Movement - это движение с четко выраженной аудиторией, имеющей свои ценности, принципы и внутреннее развитие. Главной целью бренда есть задача научить современного человека не спешить, возвратить человека к созерцательному отношению мира, научить человека останавливаться в суете, уметь расслабляться как физически, так и психически.

    А Вы готовы возвратиться к своему естественному ритму жизни, соблюдая божественные законы природы и сбалансировав свою напряженную психику? А вдруг полученная после прочтения информация – новая философия жизни – станет поворотным пунктом Вашей жизни по дороге, называемой "Путь к себе"?

    Римма Ватутина,

    врач-психотерапевт,

    кризисный терапевт,

    г.Киев.

    Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра DISQUS комментариев