Плоская добыча удильщика сканворд 7 букв. Морской чёрт. Морской черт: размножение

Обжаренные медальоны и нежный паштет, ароматное филе под сырным соусом и сладкий суп - эти и многие другие деликатесы из морского черта предлагают посетителям дорогих европейских и азиатских ресторанов. Светлое, с розоватыми прожилками, низкокалорийное мясо обладает достойными вкусовыми качествами.

За странным названием «морской черт» скрывается интереснейший представитель класса лучеперых рыб (отряд удильщикообразных). Наименование обитатель океанических и морских глубин получил за довольно страшную внешность, коварство и невероятную прожорливость.

Описание

Отряд удильщикообразных состоит 11 известных науке семейств, включающих около 120 видов рыб. Рыба морской черт входит в число крупных хищников. В уловах обычно встречаются особи длиной до 1 метра и весом до 10 кг, но попадаются и двухметровые гиганты весом до 40 кг.

Весь отряд удильщикообразных имеет непропорциональное тело: узкая задняя часть приплюснута с боков, а более широкая передняя часть (включая голову) уплощена в спинно-брюшном направлении.

Широкий рот со слегка выдвинутой вперед нижней челюстью может раскрываться практически по всей окружности огромной головы, составляющей до 2/3 длины рыбы

Строение верхней и нижней челюсти (в частности, гибкие кости и подвижная верхняя челюсть) позволяют морскому черту заглатывать добычу, значительно превышающую его по размеру.

Дополняют неприглядную картину загнутые внутрь острые зубы различной длины.
Особого внимания заслуживает уникальный спинной плавник. Он разделен на две самостоятельные части. Задняя научного интереса не представляет: она мягкая, расположена возле хвоста, лучи ее соединены перепонкой.

Передняя часть плавника состоит из шести колючих лучей. Один из них находится на вершине головы, прямо над челюстью.


Луч (по-научному иллиций или ловчий вырост) направлен вперед и по виду напоминает своеобразное удилище

Благодаря ловчему выросту морской черт имеет другое название - удильщик. У некоторых видов иллиций может втягиваться в специальное отверстие на спине. Приманивает пищу рыба собственным фонариком. Он называется «эска», расположен на конце иллиция и представляет собой кожистый нарост.

На самом деле эска - это наполненная слизью железа, которую населяют живые микроорганизмы. Бактерии обладают биолюминесценцией, требующей присутствия кислорода. В процессе охоты рыба удильщик расширяет стенки артерий, обеспечивая приток кислорода к железе.


Бактерии светятся, создавая серию последовательных вспышек, которые привлекают потенциальную жертву

Насытившись, удильщик сужает стенки сосудов, и свечение прекращается.

За эту особенность морского черта иногда называют рыбой-фонарем .

С плавниками связано еще одно прозвище удильщика - рыба-лягушка.


Мощные мускулистые грудные плавники, усиленные скелетными костями, позволяют морскому черту перемещаться по дну подобно земноводному: особыми прыжками или ползком, попеременно переставляя плавники

Интересный факт! Удочкой с фонариком природа наделила только самку морского черта.

Половой диморфизм и особенности размножения

Анатомические различия проявляются не только в отсутствии у самцов иллиция с эской, то есть основных приспособлений для добычи пищи. Диморфизм, прежде всего, выражен существенной разницей в росте самцов и самок. Если средняя длина женских особей в зависимости от вида варьируется от 0,5 до 1,5 метров, то самцы удильщиков имеют рост от 16 мм до 4 см.

Ученые долго ломали головы, почему в сети рыбаков попадают только женские особи загадочной рыбы. Самцам даже приписывали некоторое подобие интеллекта, позволяющее избегать плена.

Постепенно самец срастается с самкой языком и губами, а чуть позже и кровеносными сосудами. Он утрачивает жизненно важные органы (зубы, кишечник, глаза) и становится придатком самки, питаясь посредством ее крови.

На фотографии стрелкой обозначен самец, прикрепившийся к самке. Снимок дает представление о диморфизме особей разного пола.


Будучи практически полностью растворен в самке, самец в нужный момент оплодотворяет икринки

Единственная функция, которую самец сохраняет - это способность вырабатывать сперму. По этой причине самка зачастую носит на себе до 4 самцов.

Женские особи весьма плодовиты. В весенне-летний период они выметывают до 3 миллионов икринок. Нерест происходит на глубине не менее 900 м. Икринки соединяются в лентоподобную кладку длиной до 12 метров. Покрытая слизью лента находится в свободном плавании, пока стенки ячеек не начнут распадаться. Вылупившиеся личинки в течение 2–3 недель обитают в поверхностном слое водоема, питаясь пелагической икрой, веслоногими рачками, мальками других рыб. Лишь достигнув длины 8 см, молодь удильщика опускается на глубину.

Ареал наиболее распространенных видов

Наблюдение за морским чертом затруднено из-за больших глубин его обитания. Из 120 видов, входящих в отряд удильщикообразных, наиболее изучены пять:

  • европейский морской черт : распространен в Черном, Балтийском, Баренцевом, Северном морях, в европейской части Атлантического океана, проливе Ла-Манш. Обитает на глубине от 18 до 550 метров, где вырастает до 2 метров;
  • чернобрюхий морской черт (другие названия: удильщик-будегасса, южноевропейский удильщик): отличается от европейского собрата более скромными размерами: 0,5–1 метр. Зона распространения вида - восточная часть Атлантического океана от Великобритании до Сенегала (глубина обитания 300 –650 м). Рыбу можно встретить в Средиземном и Черном морях на километровой глубине;
  • американский морской черт : обитает в водах северо-западной части Атлантического океана на глубине до 670 метров. Максимальная длина американского удильщика 1,2 метра, вес - около 23 кг;
  • дальневосточный морской черт (желтый или японский удильщик): полутораметровый монстр облюбовал акваторию Японского, Желтого, Охотского морей. Реже встречается в Тихом океане в районе Японии. Комфортно себя чувствует на глубине от 50 метров до 2 километров;
  • бирманский морской черт (капский удильщик): живет в западной части Индийского и юго-восточной части Атлантического океанов на глубине до 400 метров. Размер самой крупной особи не превышает 1 метра.

Все виды имеют промысловое значение. Если раньше морской черт попадался в качестве прилова, сейчас ценную рыбу целенаправленно добывают с помощью сетей. Любители ловят удильщика донными снастями на живца.

Как и на кого охотится морской черт

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна.
Удачной охоте способствует природная маскировка.


Постоянно шевелящиеся длинные кожистые складки вокруг рта морского черта вводят в заблуждение доверчивых рыб. Они принимают их за водоросли

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также : камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.


Известны случаи нападения рыбы на водоплавающих птиц. Правда, такая прожорливость стоит жизни самому удильщику: он погибает от застрявших во рту перьев

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Пожалуй, найдется совсем немного людей, которые бы не знали о существовании этого загадочного и устрашающего вида морских обитателей под названием «морской черт». Но многие думают, что это сказочное существо, просто придумка.

На самом деле это не так. На фото рыба «морской черт» во всем своем великолепии. Она действительно существует, но на большой глубине и в темноте моря, наверное, из-за безобразной внешности, поэтому и имя у неё такое, ученые постарались, как могли.

Однако, под этим именем, уже существует обитатель водных просторов, это моллюск. О нем речь пойдет в другой раз. Сегодня наш герой – представитель лучеперых рыб из отряда удильщикообразных.

Особенности внешности

Когда смотришь на морского черта, сразу бросается в глаза наличие выроста на голове со светящимся кончиком перед уродливым ртом, так называемого «удочкой» за их форменное сходство.

С помощью него удильщик завлекает жертву и ловит её. Отсюда и простонародное название – удильщик.

Рыба морской черт в длину достигает до 2 метров при весе приблизительно 20 кг. Форма тела удильщика чуть приплюснутая. Собственно говоря, на вид он далеко не красавчик и выглядит, мягко говоря, жутковато.

Его тело всё усыпано уродливыми кожными наростами, напоминающими коряги и водоросли. Голова его слишком велика по отношению к телу и неприятна, как и ротовое отверстие. Кожа бесчешуйчатая мрачного пятнисто-коричневого цвета с зеленым или красным оттенком, на брюшке чуть светлее, ближе к белому.

Широкая пасть с острыми огромными зубами, направленными внутрь, и околоротовыми складками, которые постоянно двигаются для маскировки. Глазки небольшие, зрительная способность слаборазвитая, как и функция обоняния. Вот такой симпатяга морской черт.

Родная обитель удильщика

Родина европейского и американского вида удильщика – Атлантический океан. Однако он был заметен и у Европейских берегов, и у Исландских, и даже в Балтийском, Черном, Северном и Баренцевом морях.

Дальневосточный вид удильщика хорошо прижился у Японского и Корейского побережья, в Охотском, Желтом, Южно-Китайском морях.

Условия жизни и характер удильщика в родной среде

Проживают морские черти в подводных глубинах от 50 до 200 м, ближе к самому дну, его родной стихии, где он может лежать в полном спокойствии на песчаном или илистом ложе, или среди камней.

Но не стоит думать, что он лежит бездействуя. Таков способ его охоты за добычей. Удильщик лежит без движения и ожидает. И в момент, когда добыча проплывает рядом, он мгновенно набрасывается на неё и поглощает.

А бывает, что при помощи плавников, он прыжками начинает погоню за жертвой и удачно настигает её. Удильщики – рыбы хищные.

Питание удильщиков

В основном, рацион рыб морских чертей составляют более мелкие рыбки: катраны, атерины, калканы, скаты и пр. Завлекаемые огоньком удильщика, мелкие рыбки попадают прямиком ему в рот.

Не побрезгует морской черт и ракообразными моллюсками. В период особого жора может пополнить свое меню сельдью или скумбрией и даже водоплавающими птицами.

Особенности продолжения рода

Самцы удильщики гораздо меньше по габаритам. Для оплодотворения икры им нужно найти себе подругу и не упустить её, поэтому они буквально навсегда вгрызаются в неё.

Через какое-то время они врастают друг в друга, образуя единое целое, в результате чего часть органов самца отмирает. Полезные вещества по крови передаются от самки.

Удильщику-мужу необходимо только в определенный момент оплодотворить икру.

В половозрелый период для продолжения рода удильщики-самки опускаются в глубины почти на 2000 м, чтобы отложить икру. Самочка удильщика может отложить кладку приблизительно с 3 млн. икринок, которая составляет широкую около 10 м ленту с ячейками в виде шестигранников (соты).

По истечении некоторого времени эти, так называемые соты, разрушаются. В результате икринки оказываются свободными и разносятся кто куда течениями.

Спустя несколько сутокиз икринок рождаются малюсенькие личинки, а через 4 месяца они уже мальки. Мальки длиной 6 см самостоятельно погружаются на дно мелководья.

Удильщики и люди

Охота на людей не является жизненной необходимостью удильщиков, это не в его стиле. А вот, человек, может реально получить рану, если наколется на шип морского черта.

Однако, самым докучливым посетителям, он может показать свои острые зубки на практике, лихо ухватив любопытствующего.

В Америке и некоторых Европейских странах в ресторанном бизнесе используют мясо удильщика в качестве деликатеса, который по вкусовым ощущениям напоминает омаров. В азиатских странах морского черта применяют в кулинарном деле. Из-за этого за такой, жутковатой на вид, рыбкой идет реальная охота.

Любознательные факты

Удильщики, испытывая голод, способны поймать добычу больших размеров, чем обычно. А из-за строения зубов они не могут её выпустить обратно, в итоге могут даже погибнуть.

Морские черти — это отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине, могут выдерживать огромное давление и имеют крайне непривлекательный внешний вид.

А вот вы знали например, как как удильщики размножаются. Чтобы произошло оплодотворение икры, две разных рыбы — самец и самка морского черта должны срастись в один организм.

Когда самец удильщика находит себе подходящую пару, он впивается в живот самки и намертво присасывается к ней. Со временем две рыбы сливаются в единое существо с общей кожей, общими кровеносными сосудами и т.д. При этом у самца атрофируются некоторые органы — глаза, плавники и т.д.

Именно из-за того, что морские черти проживают бОльшую часть жизни, в виде такого существа-монстра, ученые сначала никак не могли обнаружить в природе самцов удильщиков — им попадались только самки. Оказалось, что самцы (вернее, то, что от них осталось) «прячутся» внутри.

Давайте узнаем больше про эту рыбку …


Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской чёрт хотя и противная на вид, но вкусная рыба. Она обитает и у наших берегов, в том числе в Баренцевом и даже в Чёрном морях, но здесь её никто специально не ловит.

Морской чёрт , или европейский удильщик (Lophius piscatorius), — крупная рыба длиной до полутора метров, из которых две трети приходится на голову, а весит до 20 килограммов. Рот до безобразия большой и утыкан частоколом острых зубов. Голая кожа с бахромой из кожистых мочек придаёт рыбе на редкость отвратительный вид. На голове удочка — сдвинутый вперёд первый луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитная «приманка» — небольшая кожистая бульбочка. Целыми днями чёрт неподвижно лежит на дне и терпеливо ждёт, когда какая-нибудь рыба соблазнится его приманкой. Тогда, не мешкая, разевает пасть и глотает добычу.

Европейский морской чёрт относится к семейству удильщиковых рыб. Живут они на глубине 50-200 метров и считаются достаточно обычными обитателями прибрежных вод. Лишь недавно стало известно, что в глубинах океана живут их близкие родственники. Назвали их глубоководными удильщиками. Сейчас известно около 120 видов. Эти удивительные существа относятся к мелким или очень мелким рыбам. Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, лишь цирация вырастает до метра, а самцы — карлики размером 14-22 миллиметра.

Удочка бывает только у самок. Нередко эта снасть чётко делится на удилище, леску и подвешенную на её конце светящуюся приманку. У каждого вида удильщиков приманка имеет свойственную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи строго определенного цвета. Приманка представляет собой мешочек, наполненный слизью, в которой живут светящиеся бактерии. Для того, чтобы испускать свет, бактериям необходим кислород. Когда удильщик пообедает и займётся перевариванием пищи, то свет ему становится не нужен. Он может привлечь к удильщику внимание крупного хищника. Тогда чёрт пережимает кровеносные сосуды лески и временно гасит свой фонарик.

Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперёд, а приманка болтается у самой пасти. Именно сюда приманивается доверчивая дичь. У гигантаксисов удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к всегда готовой разинуться пасти. Каждый сорт приманки привлекает вполне определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков постоянно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются очень редкими.

У глубоководных удильщиков всё необычно, особенно размножение. Самцы и самки так непохожи друг на друга, что их раньше считали разными видами рыб. Когда самец становится взрослым, он отправляется на поиски самки. У женихов большие глаза и внушительный обонятельный орган, помогающие обнаружить самку. Для крохотной рыбёшки поиски невесты — дело трудное. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Неудивительно, что, найдя невесту, самец немедленно впивается в неё своими зубами.


Вскоре губы и язык самца прирастают к телу супруги, и она берёт мужа на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его всем необходимым. Челюсти, кишечник и глаза самцу больше не нужны, и они атрофируются. В организме самца продолжают работать лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело, да ещё семенники. Во время размножения самка вымётывает икру, а самец исправно поливает её молоками.

Нерест проходит на большой глубине, но икринки легче воды и всплывают к ее поверхности. Здесь из них вылупляются личинки. Они усиленно питаются, быстро растут и постепенно тонут, пока не вернутся к себе на родину в любимые глубины.

Некоторые виды глубоководных удильщиков считаются съедобными. Их вылавливают в США, Африке и Восточной Азии. Особенно популярно в Северной Америке мясо из хвостовой части удильщика, которого называют Monkfish (рыба-монах) или Goosefish (рыба-гусь). По вкусу оно напоминает мясо лобстера. В Японии и Корее печень рыбы-гуся — деликатес.

Белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо этой рыбы может сделать честь любому праздничному столу. Он пригоден как для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, либо для жарки в гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, так и для отваривания и тушения. Особенно популярен морской черт во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с вареными овощами, а голову, если удается ее заполучить, используют для супа.

Почему морского черта называют «хвостовой рыбой»

С головой монстра рыбаки расправляются быстро. От рыбы остается практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Поэтому морского черта нередко называют «хвостовой» рыбой, чье белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо может сделать честь любому праздничному столу. Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, часто пятнистой, верхней частью тела, почти незаметен на фоне дна мелких прибрежных водоемов, среди камней, гальки и фукуса. Там он обычно любит лежать, подкарауливая добычу. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли. По бокам туловища имеются широкие плавники, а на спине тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце, заманивающие жертву. Этот морской монстр может достигать 2 м при весе в 30-40 кг. В продажу поступают обычно менее крупные экземпляры. Но и такого размера морской черт может заглатывать достаточно крупную рыбу. Рассказывают, что в брюхе одного морского черта длиной 65 см обнаружили молодую треску длиной 58 см. Морской черт встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплоть до Исландии.

А еще морского черта называют «лягушкой» — зато, что он умеет прыгать

Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его «лягвой».

У одного из видов морского черта «удочка» втягивается в специальный канал на спине. Свечение пузырька рыба регулирует сужением или расширением стенок артерий. А у придонной галатетаумы «удочка» вообще находится во рту. Другой вид использует в качестве приманки светящиеся зубы.

Для охоты удильщику достаточно плавать или спокойно отдыхать на песке, время от времени открывая рот и глотая слишком любопытную рыбу. У неё нет шанса спастись: пасть морского черта засасывает воду вместе со всем, что плавает рядом: моллюсками, рачками, иногда даже скатами и акулами. Очень голодный удильщик может поймать водоплавающую птицу. Однако в таком случае он часто давится перьями и гибнет.

Морской черт не умеет сопоставлять размеры добычи с чувством голода. Ихтиологи не раз наблюдали случаи, когда хищник ловил и кусал крупную рыбу, намного большую его самого, а отпустить не мог из-за особенностей строения зубов.

Размножаются удильщики так же необычно, как охотятся. У самцов вообще нет «удочек», а сами они совсем крошечные. Если самки нередко достигают двух метров в длину, самцы редко превышают 5 миллиметров. Каждая самка носит на себе нескольких самцов: они впиваются в неё, сращиваются и постепенно превращаются в половые органы.

Голодные морские черти опасны для аквалангистов. У них очень слабое зрение, которое компенсируется смелостью и прожорливостью, поэтому от голодного удильщика лучше держаться как можно дальше.


Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем ярком и разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.

Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.







Один из самых интересных обитателей морских глубин - это рыба-удильщик. Отталкивающий внешний вид, необычный способ охоты и отношения с противоположным полом заметно отличают ее от других морских обитателей. Обитание рыбы на больших глубинах не сразу сделало возможным ее изучение. В настоящее время цератиевидные или глубоководные удильщики включают десяток семейств и более сотни известных видов.

Обитают данные рыбки глубоко на дне

Внешний вид и разновидности

По одной из версий, невзрачный и устрашающий внешний вид, а также среда обитания дали рыбе ее прозвище глубоководного морского черта . Некоторые особи могут достигать в длину до двух метров. Рыба обладает непропорциональным шаровидным телом, голова занимает больше половины туловища. Окрас помогает ей идеально маскироваться. Удильщики бывают темно-коричневые и черные, а вот их брюхо, как правило, белое.

Рот у морского черта огромный, украшенный рядом острых, загнутых внутрь зубов. Вокруг рта могут быть шевелящиеся кожистые складки, которые тоже помогают рыбе успешно прятаться в водорослях на дне и поджидать добычу.

Рыба не имеет чешуи, но у некоторых видов голая кожа покрыта чешуйками, преобразованными в шипы. Удильщик обладает очень слабым зрением и обонянием, глаза у него очень маленькие. Поднятая на поверхность рыба выглядит совсем не так, как на привычной для нее глубине. Раздутое тело и выпученные глаза - следствие избыточного внутреннего давления.


Существует 11 семейств морского черта

Удильщиков можно разделить на 11 семейств:

  • Каулофриновые;
  • Центрофриновые;
  • Цератиевые;
  • Дицератиевые;
  • Длиннощуповые;
  • Гимантолофовые;
  • Линофриновые;
  • Меланоцетовые;
  • Новоцератиевые;
  • Онейродовые;
  • Тауматихтовые.

Еще одна характерная особенность этого вида - удилище (иллиций). По сути, это отросший спинной плавник, а именно первый луч. Вид Ceratias holboelli может прятать иллиций, втягивая его внутрь туловища, а у Galatheathauma axeli он находится прямо во рту.

У большинства видов удочка направлена вперед и свисает прямо к пасти, заманивая добычу. На конце иллиция имеется эска или приманка. Эска представляет собой кожаный мешочек – это железа, заполненная слизью с биолюминесцентными бактериями, за счет которых приманка светится. Обычно свечение представляет собой серию вспышек. Рыба может вызывать и прекращать свечение , контролируя процесс расширением и сужением сосудов, так как железа нуждается в притоке крови, а биолюминесцентные бактерии - в кислороде.

Половой диморфизм

Половым диморфизмом называют различия в анатомии между самками и самцами одного биологического вида. У удильщиков это особенно ярко выражено. Долгое время ученые не могли понять, как выглядит самец рыбы-удильщика, потому что относили самцов и самок к двум разным видам.


Отличительная черта – имеется иллиция

Размеры самок варьируются от 5 см до 2 метров, а вес доходит до 57 килограммов. Эти хищные рыбы обладают широкой пастью и сильно растягивающимся желудком. Они охотятся на других глубоководных рыб. По сравнению с ними, самцы просто карлики, потому что достигают в длину не более 4 см.

Другое различие - наличие иллиция. Удочкой обладают только самки этой рыбы. Глубоководный удильщик таит и другие сюрпризы. В отличие от самок, самцы обладают развитыми глазами и органами обоняния, которые им нужны для поиска самки.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб - гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.


Методы охоты морского черта достаточно неординарные

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

  • Каулофриновые;
  • Линофриновые;
  • Цератиевые;
  • Новоцератиевые.

Обладая хорошим зрением и обонянием, самцы обнаруживают самку по испускаемым феромонам, которые долго сохраняются в неподвижной толще воды. Чтобы понять, принадлежит ли самка к их виду, самцы зрительно оценивают форму удочки и периодичность вспышек, которая разнится у всех видов. Убедившись, что самка такого же вида, самец подплывает к ней и намертво вцепляется в бок зубами.

Прикрепившись к самке, самец удильщика утрачивает самостоятельность. Через некоторое время он срастается с самкой языком и губами. Его органы атрофируются, в частности, глаза, зубы, челюсти, органы обоняния, плавники, желудок. Он становится с самкой единым целым, питая себя через систему общих кровеносных сосудов.


Самцы находят самку легко, с помощью феромонов

Размножение

Как и большинство биологических видов, глубоководный удильщик размножается весной и летом, хотя на большой глубине не происходит никаких сезонных изменений. Лента икры может достигать 10 метров. Миллионы оплодотворенных икринок поднимаются в верхние слои вод, на глубину не более 30 200 метров. Там проклевываются личинки и некоторое время отъедаются рачками и щетинкочелюстными, накапливая силы перед предстоящим метаморфозом.

Личинки глубоководных удильщиков хорошо чувствуют себя в теплых водах. Их можно найти в тропической и умеренно теплой зонах океана, где температура поверхностных вод может достигать 20 градусов.

К тому времени, когда происходит метаморфоз, мальки опускаются на глубину 1 км. Половозрелые удильщики опускаются на привычную глубину своего обитания - 1500 3000 метров. Течениями удильщиков может вынести даже в субарктические и субантарктические воды.

Употребление в пищу

Европейский удильщик или морской черт относится к промысловым видам рыбы и даже считается деликатесом . В особенно больших количествах морского черта добывают в Великобритании и Франции, но вообще его ловят по всему миру - в Америке, Африке, Восточной Азии.

Свою популярность рыба получила за счет плотного бескостного мяса, хотя и довольно жесткого. В пищу употребляют хвостовую часть удильщика, из головы варят суп. Хвостовую часть готовят множеством способов. Блюда из морского чёрта особенно ценятся во Франции.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

Как их только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью.

Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта:

  • европейский удильщик (лат. Lophius piscatorius);
  • американский удильщик (лат. Lophius americanus).

Внешний облик морского удильщика

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган - «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Вид морского черта, который вышел на охоту, с открытым ртом, полным острых зубов, конечно, производит неизгладимое впечатление. Кожа сверху голая коричневая, покрытая темными пятнами, порой с красноватым оттенком, и светлое, почти белое брюхо, служат существу хорошей маскировкой на темном морском дне.

Среда обитания морского черта

Рыбы этого вида водятся в морях и океанах по всему миру. Хотя основным его пристанищем все же является Атлантический океан. Встречается морской черт и у берегов Европы и Исландии. Кроме того, его ловят в Черном и Балтийском, и даже в холодных Северном и Баренцевом морях. Это достаточно неприхотливая донная рыба может спокойно существовать в воде при температуре от 0 до 20 градусов.

Удильщики могут обитать на разных глубинах от 50 до 200 метров. Правда, водятся и такие экземпляры, которые предпочитают глубину до 2000 метров.

Охотники из морских глубин

Лучшим времяпровождением для удильщика будет спокойное и сытое лежание на морском дне в песке или иле. Но пусть его недвижимое тело не вводит вас в заблуждение. Это очень прожорливое, но терпеливое существо. Морской скорпион может часами лежать неподвижно, выслеживая и ожидая появление своей жертвы. Лишь только какая-нибудь любопытная рыбешка проплывет мимо, удильщик мгновенно хватает ее, и мигом запихивает себе в рот.

Следует заметить, что аппетит у этой рыбы отменный. Очень часто он питается добычей, что почти не уступает ему в размерах. Из-за этой прожорливости случаются неприятные и даже смертельные случаи, когда удильщики давятся добычей, которая не умещается у них в желудке, хотя размеры его поистине огромны. Иногда они поднимаются на поверхность воды и охотятся на птиц, перья которых, застревая в пасти, могут привести к удушению. Ведь схватив жертву, удильщик уже не может ее выпустить из-за специфического строения своих зубов.

У морского черта есть и другой вид охоты. Он буквально прыгает по дну при помощи нижних плавников и, настигая жертву, съедает ее.

Морской черт - хищник, предметом его охоты становятся:

  • мелкая рыба;
  • небольшие акулы - катраны;
  • небольшие скаты или их детеныши;
  • разнообразные водоплавающие птицы.

Семейная жизнь и размножение рыб-удильщиков

Самки морского черта во много раз больше самцов. Роль самцов сводится всего на всего лишь к оплодотворению икринок. Причем они обленились до того, что находя самку, цепляются к ней острыми зубками и так и остаются с ней на всю жизнь. С годами некоторые их органы атрофируются, и они становятся просто придатками самки, которым не нужно охотиться потому, что питаются они через кровь самки. Иногда к самке пристают несколько самцов для оплодотворения большего количества икринок.

Когда наступает брачный период, самки спускаются на глубину и выпускают длинную до 10 метров ленту икры. Лента разделена на небольшие шестигранные ячейки с икринками. Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт как гастрономическое блюдо

Несмотря на внешнее уродство, мясо морского черта очень вкусное. В Испании и Франции блюда из него считаются деликатесом. Большинство поваров использует только хвост рыбы, но часто в ресторанах из головы морского черта варят вкуснейший суп из морепродуктов. Мясо удильщика готовят разными способами:

  • жарят на гриле;
  • варят для супов и салатов;
  • тушат с овощами.

Оно белое, почти без костей, плотное и нежное одновременно, напоминает мясо омара.