Какие грибы растут зимой. Описание зимних опят, где растут, как готовить. Лекарственные свойства осенних опят

Для грибников опёнок зимний дарит прекрасную возможность заниматься любимым делом даже в холода, ведь плодоносит он с ноября и почти до конца весны. Это значит, что можно радовать близких и друзей свежими грибами в холодные дни. А также это полноценная замена мясу в православный пост.

Опенок зимний относится к семейству рядовковые, его называют также зимний гриб или фламмулина бархатистоножковая. Одна из отличительных черт – действительно бархатная ножка терракотового цвета, чуть светлее к шляпке. Ножка цилиндрическая, трубчатая. Остатки покрывала (кольцо, юбочка) отсутствуют.

Если шляпка опёнка выпуклая, гриб молодой; плоская – постарше. Цвет оранжевый, ближе к середине темнее. Благодаря яркости их легко находить. Поверхность слизистая. Снизу шляпка пластинчатая, пластинки нежно-желтоватого цвета со временем темнеют, слабо прикреплены к ножке. Мякоть светло-жёлтая, без запаха.

Поселяясь на ослабленных деревьях, опята разрушают их, поэтому в саду необходимо следить за появлением этого сорта на древесине и не давать ему разрастаться, заливать повреждённые участки коры и спилы садовым варом.

Сбор зимних опят

Очень удобно собирать зимние опята на поваленных деревьях и пнях. Срезать нужно до половины ножки, так как нижняя её часть жестковата. В качестве тары для сбора лучше корзины ничего не придумано: в ней грибам комфортно, они не ломаются и дышат. Не стоит заниматься сбором в промышленных зонах и вдоль оживлённых трасс: урожай будет токсичным.

Осторожно! Ядовитые двойники

Зимние опята схожи с галериной окаймлённой, которая распознаётся по колечку под шляпкой. Кроме того, пластины у галерины темнее, почти коричневые, и цвет ножки также отличается от опёнка. Галерина также относится к сапрофитам.

Что касается ложных опят, с фламмулиной их спутать невозможно, так как у них не совпадает время плодоношения.

Обработка и приготовление

Опёнок зимний подходит для любых способов приготовления. После сбора желательно приступать к обработке и готовке как можно быстрее. Урожай нужно перебрать, обрезать излишне длинные ножки, ещё раз внимательно просмотреть, не попался ли подозрительный гриб. Если собрано много, есть смысл их засолить или замариновать.

Засолка

Описание горячего способа засолки:

  • Для начала нужно обрезать ножки, оставляя примерно 1 см. Далее промыть, особенно тщательно вымыть слизь со шляпки, прокипятить и откинуть на дуршлаг. Ещё раз промыть и кипятить минут 40;
  • После кипячения воду слить в отдельную ёмкость, грибы выложить в посуду, где они будут солиться. Тара должна быть эмалированной или стеклянной. На 1 кг готовых грибов требуются 2 ст. л. соли. Можно добавить специи по вкусу, например, душистый горошек, гвоздику, кориандр;
  • Налить немного воды, в которой варились опята. Накрыть сверху деревянным кружком или тарелкой, придавить гнётом – чистым камнем или банкой с водой;
  • Главное, чтобы грибы были полностью в рассоле. Поставить в прохладное место. Срок засолки 2 – 3 недели.

Сухой способ засолки:

Подготовить опята как обычно: хорошо промыть, обрезать ножки. Проварить 40 минут, воду вылить, повторно промыть. Переложить их в ёмкость для засолки – бочку либо кастрюлю. Необходимы 2 ст. л. без верха соли на 1 кг готовых грибов. Добавить любимые специи, придавить гнётом и убрать в подвал на 2 – 3 недели.

Маринование

Для маринования подготовить сырьё так же, как и для засолки. Проварить около получаса, слить в дуршлаг, промыть. Приготовить маринад: по 2 ст. л. сахара и соли без верха, 3 ст. л. уксуса 9 % на 1 л воды, специи на свой вкус. Грибы кипятить в маринаде в течение 10 минут. Далее разложить продукт по банкам, закрыть пергаментом, завязав его шпагатом или резинкой. Хранить в погребе или подвале.

Горячие блюда

Зимние опята прекрасно подходят для приготовления супа, для жарки. Прежде, чем положить грибы в суп или на сковороду, их нужно предварительно проварить отдельно в течении 30 минут. Из зимних грибов получается очень нежный суп-крем. Вот описание его приготовления:

Необходимо 0,2 кг свежих опят; 0,5 кг картофеля; 0,5 л воды; лук – 1 шт., морковь – 1 шт., 200 г сливок, соль;

Сначала очистить лук и морковь, лук порезать мелко, морковь протереть и выложить на разогретую сковороду для пассеровки;

Шляпки опят, отваренные заранее, порезать и отправить пассероваться вместе с луком и морковью. Несколько шляпок оставить целыми;

Очистить и порезать картофель, положить в закипевшую воду. Когда он готов, переложить в суп грибы с луком и морковью;

Взбить первое блюдо с помощью блендера. Влить сливки, ещё раз взбить и довести до кипения. Шляпки, оставленные целыми, поджарить на сковороде отдельно и положить уже в тарелки перед подачей. Украсить зеленью.

Заморозка

Опята можно заморозить. Для этого их надо обрезать, промыть в дуршлаге и дать стечь. Выложить на чистую поверхность, чтобы немного подсохли. Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Полезные свойства и состав

Японские учёные обнаружили противораковые свойства опёнка зимнего. Путём лабораторных исследований установлено, что вещества фламмулин и профламин обладают способностью активировать противоопухолевые клетки, блокировать рост опухоли. В Японии зимний гриб культивируется в больших количествах.

В составе зимних грибов содержатся калий, необходимый для работы сердца; железо для повышения гемоглобина; витамины группы В, С, D; заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Таким образом, состав опёнка зимнего достаточно сбалансированный, и он является полноценным полезным продуктом питания.

Зима – не грибной период. Действительно, мало кто рыскает по лесу в поисках грибов в это время – все больше дома, с чашкой горячего чая. Но, оказывается, поход за грибами в холодное время года не лишен смысла: именно тогда наиболее обилен опенок зимний, о котором и пойдет речь.

Опенок зимний (Flammulina velutipes) – шляпочный гриб семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Другое его название – фламмулина бархатистоножковая или зимний гриб (первое описывает внешний вид, второе – время сбора).

  • шляпка достигает в диаметре от 2 до 8 см, иногда до 10 см. Пока гриб молодой, она округло-выпуклой формы, позже – выпукло-распростертой, оранжево-коричневого цвета (в центре темнее). Шляпка слизистая и гладкая, при подсыхании блестящая.
  • пластинки на нижней стороне шляпки редкие, слегка приросшие к ножке, от желтовато-белого до кремового цвета, с возрастом темнеющие.
  • ножка достигает высоты 8 см и толщины 0,3-1 см. Цилиндрическая, в верхней части более светлая (желтая), в нижней – темная (красная, коричневая) и бархатистая.
  • мякоть светло-желтого цвета, без запаха и вкуса. В нижней части ножки жесткая, ближе к шляпке – мягкая.


Фламмулина причисляется к числу съедобных, третьей категории.

Распространение

Интересно, что это один из немногих видов, в большом количестве появляющихся в городах (садах и парках), вдоль больших дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Как собирать

Проще всего собирать грибы, растущие на поваленных деревьях и старых пнях, поскольку на живых деревьях они часто растут довольно высоко. У фламмулин срезают только верхнюю часть ножки и шляпку, так как остальная часть ножки (средняя и нижняя) слишком жесткая.

Лучше собирать зимние опята в корзину, поскольку в ведре или пакете они быстро спрессовываются. Не стоит собирать эти грибы, как и любые другие, неподалеку от промышленных предприятий: когда они растут возле фабрик, выбрасываемые ими в воздух вредные вещества накапливаются в плодовых телах.

Виды-двойники

Фламмулина бархатистоножковая похожа на смертельно ядовитую огневку, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius). Но у огневки нижняя часть шляпки выглядит по-другому: у зимнего опенка пластинки довольно редкие, желтовато-белого цвета, а у огневки – очень частые и желтые, а в верхней части ножки расположено кольцо.

Другой сходный вид – летний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Обычно проблем с их различением не возникает, поскольку зимние опята собирают зимой, когда летних нет. Тем более, летний опенок тоже съедобен. Выглядит он почти так же, как зимний опенок, но у летнего опенка по краю шляпки идет темный ободок. Кроме того, летние опята никогда не растут на живых деревьях и почти никогда – на хвойных.

Кроме того, опенок зимний путают с галериной окаймленной (Galerina marginata). Отличить их можно по кольцу на ножке, которое имеется у галерины и отсутствует у фламмулины.

Ложные опята – несколько видов опят, одни из которых ядовитые, а другие – просто несъедобные. Но спутать с ними зимнего опенка едва ли возможно, так как время плодоношения ложных опят расходится с периодом плодоношения фламмулины.

Первичная обработка и приготовление

Как и другие опята, зимний нужно отварить перед тем, как готовить, 20-30 минут. Их тушат, жарят, а также готовят из них супы. В конце жарки можно добавить панировочных сухарей: это сделает грибы хрустящими. Для длительного хранения (после которого грибы еще нужно будет готовить) можно после отваривания и просушки положить шляпки в пакетах в морозильник (при температуре -19°С).

Зимние опята солят, маринуют и сушат. Правда, только горячим способом. После того, как шляпки дважды кипятят, их складывают в банку, наливая туда также немного воды, в которой их кипятили. Добавляют соль, специи и закрывают банку. Опята просолятся через 2-3 недели. Можно засаливать их и сухим способом, просушив после варки и не добавляя в банку воды.

Пищевая ценность

В 100 г зимних опят содержится:

  • 2.66 г белков;
  • 0.39 г жиров;
  • 7.81 г углеводов.

Калорийность – 37 кКал/100 г.

Польза и вред

В зимних опятах высоко содержание антиоксидантов, в том числе эрготионеина (типичного грибного антиоксиданта, стимулирующего иммунную систему и восстанавливающего кожу после воздействия УФ-лучей) и профламина (при опытах на мышах, больных раком, он увеличивал продолжительность их жизни на 85 %). Также они содержат лектин и P-D-глюкан, обладающие антивирусными и антибактериальными свойствами. При регулярном употреблении зимний гриб лечит некоторые заболевания печени и желудка (например, язву).

Таким образом, сбор грибов зимой может разнообразить не только серые бессолнечные будни, но и ваш новогодний стол. А за этим столом можно как бы невзначай упомянуть, что эти грибы вы собрали пару недель назад – то-то гости удивятся!

Опята зимние или фламмулина бархатистоножковая (Flаmmulinа vеlutiреs) - съедобная разновидность грибов. Относятся к семейству Рядовковых и растут в нашей стране практически повсеместно.

Зимние опята относятся к семейству Рядовковых и растут в нашей стране практически повсеместно

Зимний гриб формирует шляпконожечное плодовое тело, центрального или слабо эксцентрического расположения. Шляпка выпуклой или плоской формы, жёлто-золотистого, медово-золотисто-коричневого или желтовато-оранжево-коричневого окрашивания. Шляпочные края, как правило, имеет более светлое окрашивание, чем центральная часть.

Съедобные грибы обладают тонкой мякотью, беловатого, бежево-желтого или светлого жёлтого окрашивания, с приятным и достаточно выраженным грибным вкусом. Ножка трубчатого типа, достаточно плотная, с очень характерным бархатисто-золотисто-коричневым или желтовато-бежево-коричневым окрашиванием, без остатков покрывала. Пластины приросшего типа, редкого расположения, иногда укороченные, беловатого или охристого цвета. Споры беловатого цвета, эллипсоидальной или цилиндрической формы.

Галерея: зимние опята (25 фото)



















Когда собирать зимние опята (видео)

Где растет зимний опенок

Плодоношение плотное, целыми группами или так называемыми сростками. Разновидность получила широкое распространение в регионах с умеренным климатом. Плодовые тела очень активно формируются в период с начала или середины осени и до наступления весны. Плодоношение отмечается в период оттепелей зимой.

Кроме всего прочего, зимние опята культивируются во многих странах, включая Японию и Коре. При выращивании в промышленных масштабах в качестве питательного субстрата используется специальная, хорошо увлажняемая древесина или сечка соломы пшеницы. Сбор урожая при искусственном культивировании осуществляется практически круглогодично, а мировые показатели производства достигают сто тысяч тонн ежегодно.

С наступлением осени наступает время сбора зимних опят. При достаточных температурных показателях и повышенном уровне влажности плодовые тела такой съедобной разновидности растут и развиваются быстро. Встречается зимний гриб можно не только в лиственных, но и в смешанных лесных зонах. Отправляться на поиск опят желательно в достаточно взрослые лиственные леса, где плодовые тела активно образуются на пеньках и стволах так называемого валежника, а также на живой лиственной древесине.

Осуществляя сбор нужно помнить, что помимо съедобных разновидностей, грибник может столкнуться в лесу с ложными и ядовитыми опятами, поэтому очень важно обратить внимание на следующие отличительные особенности:

  • ложные опята чаще всего встречаются на почве и под листовым опадом;
  • шляпка ложного гриба всегда имеет очень яркое окрашивание в ярких красных и зеленовато-серых тонах;
  • окрашивание пластин на внутренней стороне шляпки более темное и выраженное.

С наступлением осени наступает время сбора зимних опят

Главный и верный признак – наличие очень характерного кольца кожистого типа, расположенного на ножке, непосредственно под шляпкой. Ложные опята обязательно имеют обрывочные части такого плохо заметного и неровного кольца . Кроме всего прочего, шляпка и ножка настоящих опят всегда покрыты достаточно выраженными чешуйками, которые полностью отсутствуют у всех ложных разновидностей.

Осуществлять , нужно аккуратно срезая ножку при помощи ножа или осторожно выкручивая плодовое тело из грибницы. Второй способ является более предпочтительным, так как минимизирует риск проникновения патогенной инфекции внутрь грибницы через срез на ножке гриба. Все ценители «тихой охоты» обязательно должны соблюдать ряд правил:

  • сбору подлежат исключительно знакомые съедобные виды, а наличие малейшего сомнения в знании гриба является поводом, чтобы отказаться от его сбора;
  • нельзя собирать переросшие, гнилые, червивые или слишком старые грибы, а также слишком молодые, не полностью вызревшие плодовые тела;
  • собирать зимний гриб нужно в корзину, которая обеспечит плодовым телам достаточную вентиляцию и длительную сохранность;
  • зимний гриб укладывается в корзину шляпкой вниз или немного боком.

Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно быстрее доставить домой, перебрать и подвергнуть переработки, что позволит избежать гниения грибов и получения отравления от употребления грибных блюд.

Особенности зимних опят (видео)

Состав и полезные свойства зимних опят

Наличие в составе грибной мякоти целого комплекса биологически активных веществ, витаминов и минералов, зимние опята обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение эластичности и состояния сосудистой стенки;
  • уничтожение патогенной микрофлоры и избавление от воспалительных процессов;
  • нормализация работы сердца и сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление кишечной полезной микрофлоры.

В лечебных целях используются грибные настои, настойки и отвары. Кроме всего прочего, зимний гриб является очень эффективным и доступным средством для борьбы с импотенцией и широко применяется в профилактике многих недугов.

Встречатся зимний гриб может не только в лиственных, но и в смешанных лесных зонах

Ложные двойники зимних опят

Существует несколько ложных двойников ложного гриба, которые неопытные ценители «тихой охоты» могут принять за вкусную и полезную разновидность:

  • серопластинчатый осенний ложнопенок отличается выпуклой бледно-желтой или коричневато-ржавой шляпкой, нижняя часть которой затянута характерным покрывалом. Поверхностная кожица гладкая и достаточно влажная или клейкая;
  • кирпично-красный ложный опенок, растущий большими группами и отличающийся очень характерной шарообразной или полусферической формой шляпки с гладкой и сухой, красновато-оранжево-кирпичной поверхностью. Пластины имеют желтоватое, оливковое или тёмно-шоколадное окрашивание. Ножка полая, красновато-кирпичная, тонкая и изогнутая.

Менее распространённой разновидностью является ложные ядовитые серно-желтые опята, которые отличаются шляпками с загнутыми краями и наличием паутинистого слоя на нижней части. Кроме всего прочего, нужно помнить, что пластинками желтоватого, зеленовато-оливкового или оливково-буро-чёрного цвета, а у съедобных видов пластины имеют кремовое или желтовато-белое окрашивание. Также следует учитывать тот факт, что мякоть несъедобных ложных разновидностей обладает очень неприятным и землистым запахом.

Хоть и принято считать, что зима - не время для сбора грибов, но и в эту пору года в лесу можно встретить опята, которые не боятся холодов. Рассмотрим сбор и полезные свойства, а также применение в медицине и кулинарии зимних опят.

Описание опенка зимнего

Фламмулина, или зимний опенок - это небольшой съедобный гриб из семейства Рядовковых, который внешне схож с опятами. Фламмулина - шляпочный гриб. Шляпка в диаметре не превышает 10 см, плоская или слегка выпуклая, окрашена в коричневый или тёмно-оранжевый цвет. Ножка изогнутая, трубчатая, достигает длины 7 см, окрашена в коричневый цвет. Оттенок ножки всегда темнее шляпки и плотно к ней прикрепляется.

Мякоть тонкая, имеет приятный запах и вкус. Окрашена в желтоватый цвет. Споры белые, незаметные. Остатки покрывал на плодовом теле отсутствуют.

Сезон сбора зимних опят

Фламмулина плодоносит только группами, что роднит ее с настоящими опятами. Само название - зимний опенок говорит о том, что в тёплые месяцы года грибы не созревают. Активно собирают их ранней весной и поздней осенью. Зимние опята не боятся морозов, поэтому сбор можно проводить даже зимой, если позволяют погодные условия.

Важно! Во время морозов плодовые тела замерзают, поэтому останавливаются в росте. Когда температура становится положительной - рост возобновляется.


Как собирать грибы

Если сбор проводится зимой, тогда следует осторожно прикасаться к шляпке гриба, так как она начинает крошиться от малейшего воздействия. Срезают грибы вместе с ножкой, используя строительный нож. У молодых плодовых тел обрезается тёмная часть ножки, у зрелых - вся ножка.

Чтобы грибы не подавились, следует брать несколько корзинок. Складировать в ведро или пакет нельзя. Перебирать или чистить грибы до полного оттаивания не рекомендуется.

Как отличить ложный гриб от настоящего

Спутать фламмулину можно только с летними опятами (съедобные) и коллибией веретеноногой (слабоядовитые).
Некоторые грибники утверждают, что молодые грибочки коллибии веретеноногой обладают изысканным вкусом Если вы спутаете обсуждаемый гриб с летними опятами, тогда ничего не произойдёт. Лишь в процессе употребления вы поймёте, что это не зимний «собрат». Однако употребление коллибии может сказаться на вашем здоровье (лёгкое отравление).

Основные отличия зимних опят от коллибии:

  1. Фламмулина предпочитает иву и тополь, а коллибия растёт на дубах и буках.
  2. Шляпка слабоядовитого гриба имеет неправильную форму, окрашена в красно-коричневый цвет.
  3. У коллибии цвет ножки не отличается от цвета шляпки.
  4. Слабоядовитый гриб формирует плодовое тело только летом и осенью, зимой не растёт.

Знаете ли вы? Грибница может охотиться на червей-нематод, правильно расставляя кольца мицелия. Когда существо касается ловушки, то моментально прилипает, после чего начинается процесс переваривания.

Пищевая ценность продукта

Энергетическая ценность 100 г фламмулины составляет 22 ккал. При этом важно понимать, что речь идёт о чистой калорийности продукта. После жарки или маринования энергетическая ценность изменится в большую сторону.

  • Белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 1,2 г.
Минеральный состав: натрий, фосфор, магний, калий, железо.

Витаминный состав: В1, В2, С, Е, РР.

Полезные свойства продукта

В народной медицине гриб используется в качестве антиоксиданта и антибиотика. Его дают больным раком печени вместе с алоэ, а также принимают в паре с малиновым вареньем при простуде.
Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний. Также данный антиоксидант используется в составе вакцин для лечения и предупреждения образования опухолей (исследования проводились в Японии и Китае).

Также в составе зимних опят имеются вещества, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Тем самым предупреждают развитие атеросклероза.

Важно! Регулярное употребление гриба подавляет репродукцию золотистого стафилококка.

Многие исследования, проведённые в Англии, Японии и Китае, говорят о том, что гриб обладает целебными свойствами, однако официально данный продукт не используется с лекарственной целью.

Вредные свойства гриба

Зимние опята не обладают вредными свойствами, однако требуют правильной термической обработки. Свежие плодовые тела нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится небольшое количество токсинов, которые могут вызвать проблемы с ЖКТ. Эти токсины распадаются при нагреве, поэтому бояться нечего.

Прямых противопоказаний нет, однако употреблять продукт не стоит при обострённых или хронических заболеваниях ЖКТ, так как опята очень долго перевариваются, в результате чего желудок получает дополнительную нагрузку. Во время беременности и ГВ также не стоит употреблять в пищу продукт, чтобы не возникло проблем у малыша.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт, то же самое касается и зимних опят. Также стоит обратить внимание на то, что продукт может влиять на всасываемость препаратов, поэтому предварительная консультация у врача необходима.

Использование в кулинарии

Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые помогут вам вкусно приготовить зимние опята.

Как приготовить дома

Зимние опята хороши во многих блюдах. Их можно как сразу подавать на стол в составе различных салатов, супов или самостоятельного блюда, так и законсервировать. Рассмотрим несколько интересных и несложных рецептов.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски - 100 г;
  • отварные опята - 200 г;
  • крабовые палочки или крабовое мясо - 200 г;
  • морская капуста - 50-100 г;
  • соль по вкусу.
Мелко нарезаем крабовые палочки, после чего смешиваем с морковью и морской капустой. Далее добавляем опята. Если плодовые тела большие, тогда можно их слегка измельчить. Если салат кажется сухим, можно добавить оливковое или подсолнечное масло.

Важно! Перед приготовлением любого блюда фламмулину нужно проварить 30-40 минут.


Хрустящие жареные опята.

Вам понадобятся:

  • отварные опята - 500 г;
  • лук - 300 г;
  • панировочные сухари - 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Разогреваем сковороду на максимальном огне, после чего выкладываем грибы и лук. Огонь не убавляем. Жарить опята нужно около 10 минут, непрерывно помешивая. В конце готовки добавьте соль, перец и панировочные сухари. Тщательно перемешайте. Блюдо готово. Панировочные сухари делают опята немного сухими и менее скользкими, а также улучшают вкус блюда.

  • опята - 500 г;
  • картофель - 200 г;
  • морковь - 100 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль и приправы по вкусу.
Данное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 2 л.

Заранее провариваем опята, после чего промываем под проточной водой. Для варки используется свежая вода. Сразу добавляем опята, мелко нарезанный картофель, целую морковь и луковицу. Доводим до кипения, после чего варим на слабом огне около 20-25 минут.

В конце добавляем соль и приправы. Из готового супа удаляют лук и морковь, так как они используются лишь для навара. Блюдо подаётся горячим со сметаной и мелко нарезанным зелёным луком.

Как обработать и законсервировать эти грибы

Грибы хорошо поддаются обработке и консервации.

Маринованная фламуллина .

Все собранные грибы предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы вымылась вся грязь. Достаточно нескольких часов, однако если изначально плодовые тела были все в грязи, тогда можно продлить до одних суток.

После замачивания выкладываем в кастрюлю, наливаем необходимое количество воды и провариваем около 15 минут. Далее добавляем 2-3 ст. л. перца горошком, соль, перец и уксус по вкусу. Всё зависит от количества грибов и ваших предпочтений. Варим со специями ещё 20 минут.

Предварительно банки стерилизовать не нужно, так как хранить готовый продукт вы будете в холодильнике. Использовать следует банки с алюминиевыми закручивающимися крышками.

Готовый продукт фасуйте по ёмкостям так, чтобы не было лишней жидкости. Дополнительно кипяток вливать не нужно, иначе грибы получатся безвкусными. Крышки закручивайте сразу после наполнения банок, чтобы внутри образовался вакуум.

Дождитесь полного остывания, после чего разместите в холодильнике. В таком виде грибы хранятся до 2 лет.

Засолка грибов без уксуса .

Собранные грибы тщательно промываем, удаляем чёрные ножки. Далее провариваем около 10 минут без добавления приправ и соли. Параллельно кипятим в кастрюле 2 л воды, после чего добавляем в неё 10-15 г лимонной кислоты.

Банки предварительно нужно простерилизовать. Закаточные или пластиковые крышки использоваться не будут, поэтому подготовить нужно только стеклянные сосуды.

Готовые грибы раскладывают в банки слоями. Каждый слой присыпается солью. После заполнения ёмкости залейте рассол с лимонной кислотой. Повторите процедуру с каждой банкой, после чего оставьте остывать. Перед помещением в погреб или холодильник банки нужно накрыть пергаментной бумагой, после чего закрепить резинкой или ниткой.

На этом засолка окончена. Употреблять грибы в пищу можно уже через месяц. Средний срок хранения составляет 2-3 года.
Никогда не пренебрегайте предварительной термической обработкой фраммулины

Знаете ли вы? Живучесть грибов просто поражает. Эти организмы были обнаружены в центре разрушенного реактора в Чернобыле, где уровень радиации уничтожает всё живое, и на высоте в 30 км над поверхностью земли. Грибы выживают даже при попадании в серную кислоту, которая разъедает металл.

Зимние опята можно встретить в любом лиственной лесу или городском парке, что позволяет вам в холодное время года полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом.

Какая бывает фраммулина и как ее готовить: отзывы

Хочу тут написать о фламмулине, которая встречается в моем местном лесу. Эти заметки касаются только запада ближнего Подмосковья. Как обстоит дело с фламмулиной в других районах, тем более за пределами МО – мне неведомо. Но, наверняка, как- то по другому.

Видов фламмулины сейчас выделяется много. Закончилась лафа, когда была одна Flammulina velutipus, да еще ее белая форма. Вся беда в том, что виды фламмулины надежно различаются только по микропризнакам. Правда, и по биотопу (предпочитаемой древесине) виды можно кое-как развести. Этим, я, собственно, и пользуюсь. Но здесь я конкретные виды указывать не буду, так как все это мои предположения, и присваивать разным формам имена собственное было бы, наверное, не корректно.

Так что же именно растет в моем лесу.

1. Более ранняя (с сентября) и светлая фламмулина растет у нас на осине - бревнах и пеньках. Рост обильный при благоприятных условиях. После сильных заморозков практически не возобновляется.

2. Более поздняя (с ноября, в зимние продолжительные оттепели) и поярче окрашенная фламмулина, растет исключительно на иве. Ее у нас бывает мало. Это гриб исключительно для красоты и фотографирования.

3. Иногда фламмулина у нас встречается на березе. Почему-то вся, которая мне попадалась на березе, была с темными пятнами на шляпке.

4. Очень редко мне встречалась фламмулина, растущая на захороненной древесине, светлая, небольшими пучками.

Из всех перечисленных форм фламмулины, в моем лесу промысловое значение имеет только осиновая.

Как я уже говорила, осиновая фламмулина начинает серьезно расти со второй половины сентября, и в конце месяца я обычно приступаю к ее сбору. Качественная, душистая и по настоящему деликатесная фламмулина бывает только до серьезных заморозков. После небольших ночных морозцев она хорошо выживает, только становится слизистой, особенно во влажную погоду. Влажная и слизистая шляпка даже может быть зональной, почти как у летнего опенка.

А в сухую – шляпка тоже остается сухой.

Бывают небольшие черноватые пятнышки, но это нормально. Цвет не обязательно беловатый, но очень ярких оттенков не бывает. Ножки, кстати, у осиновой фламмулины совсем не обязательно темные, но всегда бархатистые. А у молодых грибков видны продольные бороздки на ножке.

А вот такая фламмулина, на вид вполне живая, но темнеющая от центра, на самом деле уже умерла. И есть очень простой способ это опознать – живой это гриб, или просто хорошо сохранившийся трупик. Если срезать ножку прямо под шляпкой – то срез должен быть белым. Если он серый (выглядит как серое колечко), то гриб уже неживой.

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/3883-фламмулина-зимний-опенок/

1. Именно варим "в собственном соку". В нём действительно весь вкус. Перед этим грибы промыть и обязательно ошпарить крутым кипятком. Потом закладываем ингредиенты, варим суп. Зимний опёнок закладывать надо не позднее, чем за 10-12 минут до готовности основного блюда. Долго фламмулину варить не стоит. Потом дать супу хорошо настояться. Суп, естественно, постный.

2. Слабо квашенная фламмулина.

Попытался как-то я заквасить зимние опята. Самым простым способом: на литр воды 70 г. соли и 20 г. сахара (это примерно 2 ст. ложки соли с горкой и 1 ст. ложка сахару без горки). Залил этим рассолом грибы, поставил под гнёт (при комнатной т-ре). В литературе было сказано, что так можно квасить любые грибы, но ждать долго надо: сыроежки - 3 недели, груздь - месяц... Фламмулина была съедена на пятый день:) Потому что через день по комнате стал расползаться пряный аромат квашеных грибочков, настолько аппетитный, что спать спокойно я уже не мог...

Грибы оказались очень вкусными!

Дончанин

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/1015-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/&do=findComment&comment=40051

Вчера готовил сектанский суп-пюре....Литр свежей фламмулины мелко нарубил и поджарил, смешал с пассированным луком, морковью и ещё вместе потушил....Треть массы в блендер вместе со сваренной картофелиной....Предварительно варился бульон с луковицей лука, зеленью, морковкой(потом вынуть) и картофелиной для блендера....После в овощной бульон засыпал литр сушеной фламмулины, которую измельчил в блендере....Измельчённой её вышло почти стакан....Затем в суп добавил немного мелко порезанного картофеля....Потом измельчил в блендере отваренную картофелину с третьей частью обжарки....Обжарку отправил в кастрюлю вместе с содержимым блендера....Специи по вкусу....Вышло 2,5 литра густого супа....

А можно просто измельчать сушёную фламмулину в блендере и добавлять в любое блюдо или подливку....Заваривать чай, есть как чипсы сушенными....Продукт обладает ценнейшим вкусовым и лечебным эффектом....