Осетровые рыбы. Семейство осетровых рыб. Виды осетровых рыб. Осётр (рыба): фото

(белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь ) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек.
Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).

Осетровые рыбы — ловля рыбы (старое фото)

— распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые.

Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) — 10, боковых — 52, брюшных — 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды.

В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов — хирономид, олигохет и др.).

Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки — в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки — от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью.

Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.).

Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид — сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) — отсутствует.

Обычная промысловая длина стерляди — 40-75 см, масса — 0,5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния).

Осетр . Многолетними опытами ученых доказано, что осетр и гибрид его со стерлядью хорошо растут и зимуют в пруду. По темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную или рыбную муку.

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых

Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность осетровых искусственным кормом составляет 26 кг на 1000 кв. м водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема.

Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20-100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды.

Осётр — рыба семейства осетровых

Средний вес 7-8-летних осетров, выращенных в пруду, составляет 5-6 кг.

Осетр русский. Осетровые — древние рыбы.

Белуга (Huso huso) распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Как и калуга, белуга - одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.

Средний промысловый вес белуги на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Черного моря 50- 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах - в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев.

В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце XVIII - начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС.

Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони. Белуга - долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13-18 лет, входящих в Куру - 16-21 год.

Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16-27 лет, преимущественно на 22-27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12-14 лет, самки - 16-18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Так, волжские белуги длиной 250-259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров - 686 тыс. икринок.

Белуга — старое фото

Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок. Белуга - хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы - стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды - белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.

Бестер . Это гибрид, выведенный русскими учеными (профессором Н. И. Николюкиным и др.) путем скрещивания самой большой из осетровых рыб — белуги и самой маленькой из этого семейства — стерляди.

Бестер хорошо нагуливается на естественных и искусственных кормах, вынослив, мало болеет, обладает необыкновенно уравновешенным, спокойным характером.

В настоящее время налажено его промышленное производство во многих рыбоводных хозяйствах Украины, Грузии, Подмосковья, в Средней Азии, в Прибалтике и Беларуси.

Для этих целей используют обычные карповые пруды (лишь несколько углубленные), садки и другие водоемы.

У ученых есть все основания утверждать, что более 75 млн. лет тому назад осетровые рыбы уже были на нашей планете. Поэтому тот факт, что они сохранились до наших дней, не может не удивлять.

Средой их обитания является морская соленая вода, а нерестятся они в пресных водоемах. Стерлядь – самая маленькая среди осетровых. Длина ее тела от 30 см до 1 м, весит она от 500 г до 4 кг. Белуга считается самой крупной, ее вес достигает 2 тонн, а длина 9 м.

Ловлей осетровых занимаются во многих странах земного шара, ценными продуктами считаются не только мясо, а и икра. Запрещается ловить рыбу во время нереста, но браконьеры нарушают закон, несмотря на запрет и наказания. Повлияли на численность рыб и другие факторы, к примеру, ухудшение экологической обстановки, поэтому названия крупных представителей осетровых можно увидеть в международной Красной книге.

Знакомство с осетровыми

Перед началом метания икры, весной, осетровые перемещаются в пресные водоемы, и осваивают места с небольшой глубиной. На свет появляется многочисленное потомство, сначала в виде личинок. Некоторые представители осетровых перебазируются в пресные водоемы не только для нереста, а и перед началом зимовки. Они успешно осваивают дно, и находят там себе пропитание – мелкую рыбешку, червей, моллюсков и насекомых.

Особенности строения тела осетровых

Представители осетровых отличаются большим весом и размерами. У них вытянутое тело, костяные щитки располагаются в пять рядов, чередуясь с костными пластинами. Рыло конусообразное, по форме напоминающее лопату. На морде есть две пары усиков, рот с мясистыми губами, зубов нет.

Как ни странно, но даже взрослые рыбы не имеют тел позвонков. У представителей этого древнейшего на нашей планете семейства есть много общего с акулообразными, к примеру, у обоих есть брызгальце.

Рост и половое созревание

Большинство осетровых – долгожители. Особи начинают метать икру в разное время, все зависит от вида рыбы и места, где она живет. Когда нерест заканчивается, рыба возвращается в море, набирает вес, чтобы через год снова отправиться на нерест.

Растут осетровые не так медленно, как происходит их половое созревание. Не редко самки готовы к нересту лишь в 20 лет. В среднем же этот показатель 8-21 год, самцы становятся половозрелыми раньше, в возрасте 5-18 лет. У обитателей Дона и Днепра это происходит быстрее, у рыб, живущих в водах Волги – дольше.

Ежегодно метание икры происходит только у стерляди. Несмотря на то, что течение в реках быстрое, на икру это не влияет. Благодаря клейкой структуре икринки прилипают к гальке и сохраняют свою целостность.

Самые популярные представители осетровых

  • Белуга. Это настоящие долгожители и гиганты среди пресноводной рыбы. Вес самых крупных особей был более тонны, а длина — четыре-пять метров. Ученые полагают, что этим «рекордсменам» было по 65-70, а может и по 100 лет. Эта рыба, напоминающая по форме торпеду, считается самой древней. Самцы меньше самок. Кормом рыб служат бычки, анчоусы, вобла, сельдь, хамса. Нерест у самок начинается с наступлением весны, раз в два или четыре года. Численность икринок у одной самки может достигать 7 млн. штук. Ее мясо вкусное и питательное, но оно немного жестче, чем мясо других осетровых, особенно ценным продуктом считается икра. Именно эта рыба больше других пострадала от варварского уничтожения браконьерами, поэтому ситуацию пытаются исправить, выращивая ее на специализированных предприятиях.

    Белуга

  • Русский осетр. Его можно встретить в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречаются особи до двух метров длинной, весит от 12 до 24 кг. Известны случаи, когда вес пойманной рыбы был равен 80 кг, а возраст был 50 лет. Тело осетра веретеновидное, рыло тупое и короткое. Окрас сменяется от темно-серого на спине до белого на брюхе.

    Русский осетр

  • Сибирский осетр. Судя по названию не трудно догадаться – где обитает эта рыба. Это бассейны русских рек — Колымы, Оби, Енисея и Лены. Сибирский осетр — ценная промысловая рыба. Их упитанность выше, чем у остальных представителей осетровых. Весит рыба от 9 до 22 кг, но, не редко этот показатель доходит до 100 кг. Нерест у сибирского осетра начинается в средине лета. Питается рыба личинками хирономид, амфиподами, моллюсками.

    Сибирский осетр

  • Севрюга. Это очень ценный промысловый экземпляр, обитающий в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, средний вес одной особи – 7 кг, продолжительность жизни 30 лет. Окрас рыбы, как и ее сородичей, зависит от места обитания. Чаще всего, спина синевато-черная, а брюхо белого цвета. Мясо севрюги очень вкусное, ценное и полезное.

    Севрюга

  • Стерлядь. Это рыба, имеющая гораздо меньшие размеры, чем ее сородичи, в среднем она весит не более 700 г, но встречались экземпляры и до 16 кг. Ее длина 40-60 см., рыбу легко узнать по вытянутому, слегка заостренному носику. Продолжительность жизни – 20 лет. Половое созревание у стерляди начинается уже в 7 лет, поэтому в рыбоводных хозяйствах предпочитают разводить именно ее. Боковые пластинки и бахромчатые усики – вот что отличает стерлядь от остальных осетровых. Окрас – от серовато-бурого до желтовато-белого. Мясо этой рыбы – деликатесный продукт, особенно вкусной считается уха из стерляди. Стерлядь водится в водах рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Северной Двине, Енисее, Оби. В свое время ее заселили в воды Западной Двины, Немана, Онеги, Оки и в некоторые водохранилища.

    Стерлядь

В царской России лакомиться осетровыми могли только самые богатые люди. В наши дни в местах обитания рыбы, блюда из нее не считаются чем-то особенным. В мясе рыбы содержится большое количество витамин и других полезных веществ, оказывающих на организм человека благотворное воздействие. Все они необходимы для поддержания и нормального функционирования органов и систем. Трудно переоценить значение, которое имеет для нашего организма полинасыщенная кислота Омега3. Она способствует нормальному функционированию клеток головного мозга, укреплению иммунитета, улучшает память. На основании лабораторных исследований ученые пришли к выводу о том, что люди, которые регулярно употребляют в пищу красную рыбу, реже впадают меланхолию, им удается избежать депрессии и психических расстройств. Омега 3 препятствует возникновению сердечнососудистых и онкологических заболеваний

Сегодня существует большое количество гибридов, являющихся результатом скрещивания осетровых, внешне они очень похожи на своих сородичей.

Преимущественно осетровые виды рыб обитают в морской соленой воде, а на нерест уплывают в пресные водоемы. Самыми наименьшими габаритами наделены представители стерляди, которые в среднем имеют размеры от 30 см до 1 м и вес от полукилограмма до 4 кг. Наиболее крупный представитель вида - белуга, которая достигает 2 т массы и 9 м в длину.

Сегодня ловля осетровых - крупнейший мировой рыбный промысел. Помимо мяса, этот вид еще ценен своей икрой. Во время нереста выов рыбы запрещен. Но браконьерство процветает повсеместно, хоть с ним и активно ведут борьбу.

Внешние характеристики и строение

Представители осетровых - одни из самых в водных просторах рек и морей, они имеют удлиненное тело, которое покрыто пятью рядами костяных щитиков: 1 на спине, 2 по бокам и 2 на брюхе. Между ними расположены костные пластины. Осетр - рыба с продолговатым конусообразным рылом, похожим на лопату. Снизу головы расположены мясистые губы рта, который у нескольких видов имеет серповидную форму и располагается также на боках. Снизу морды расположены 4 усика. Челюсть имеет выдвижную форму без зубов.

Лучевой плавник на груди значительно утолщен и имеет вид колючки, спинной же немного отодвинут назад. расположен под позвоночником и соединен с пищеводом. Костный скелет имеет беспозвоночную, хрящевую структуру с сохранением хорды. Перепонки 4 жабр крепятся к зеву и сливаются на горле, также имеется еще 2 придаточные жабры.

Общая информация

В большинстве случаев все осетровые виды рыб на момент метания икры переходят в пресные источники, на мелководье. Их популяция достаточно плодовита, а уже достаточно взрослые и крупные особи могут произвести миллионы личинок. Нерест происходит в весенний период. Стоит отметить, что некоторые виды, кроме нереста, входят в воды рек и на зимовье. Обитают они преимущественно на дне водоемов, питаются мелкой рыбой, червями, моллюсками и насекомыми.

Половое созревание

Семейство осетровых, список которых включает примерно 2 десятка разновидностей, представлено в основном долгожителями. Период готовности особи для метания икры наступает по-разному в зависимости от места обитания и вида рыбы. В это время можно наблюдать, как мелководье некоторых пресных рек просто кишит представителями осетровых. После нереста особи-производители икры спускаются по реке в море, увеличиваются в размерах, развиваются. На следующий год они снова отправляются на нерест.

Рост осетровых, как и созревание, происходит очень медленно. Некоторые виды готовы к размножению только в возрасте 20 лет. У самок половое созревание наступает в период от 8 до 21 года, у самцов от 5 до 18 лет. А вот касательно веса можно сказать, что осетровые виды рыб - наиболее быстрорастущие обитатели водоемов. Быстрее всего достигают полового созревания осетровые Днепра и Дона, намного дольше - обитатели Волги.

Икрометание

Не все самки осетровых мечут икру каждый год. Ежегодно размножается только стерлядь. Мечут икру представители осетровых в весенне-летний сезон в пресных водах рек с быстрым течением. Она имеет клейкую структуру, поэтому отлично крепится к плитняку или гальке.

Мальки

Личинки, появляющиеся из икринок, обладают желточным мешком, что обуславливает эндогенный период питания. Самостоятельно употреблять внешнюю пищу мальки могут к тому времени, когда эндогенный пузырь полностью рассасывается. Тогда и наступает экзогенный период активного питания. После этого мальки могут задержаться в речных водах, но зачастую личинки скатываются в море летом того же года. Так размножаются осетровые. Фото разных их представителей можно посмотреть в этой статье.

Питание мальков

Первая пища для осетровых мальков - это зоопланктон, например, дафнии. После они начинают употреблять в пищу представителей рачков:

* гаммариды,

* хирономиды,

Исключение составляют хищные белужьи мальки, которые не имеют желточного мешка и еще во время пребывания в реке начинают самостоятельный прием пищи.

Дальнейшее развитие осетровых до половозрелого возраста происходит в морских водах. Проходные представители осетровых подразделяются на яровые и озимые виды. Для первых привычно вхождение в реки в весенний период. Нерест у них происходит практически сразу. Озимые же входят в реку с осени, проводят зимовку, а нерестятся уже следующей весной.

Классификация семейства осетровых

Изначально выделяли два рода осетровых рыб:

* скафириных.

Все они в сумме насчитывали около 25 которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Виды

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

1. Белуга - наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу - белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга - хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.

2. Русский осетр - рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.

3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, и личинки хирономид.

4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо - белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.

5. Стерлядь - одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Семейство осетровых рыб - это ценная промысловая порода, их мясо и икра пользуются спросом и имеют отличный вкус.

Принадлежит к древнейшим формам, к семейству лопатоносоподобным, жили еще в меловой эпохе 75 млн лет назад, до появления костистых водоплавающих. В наши дни их количество сократилось из-за отрицательной деятельности человека.

Происхождение

Стоки рек , гидростроительство, мелиорация, незаконный вылов - все это приводит к быстрому сокращению популяции осетровых. Предпринимаются усилия поднять их число, разводят в искусственных условиях на заводах, но пока что безрезультатно. Рыба занесена в международную и Российскую Красную книгу.

Описание осетровых

Самый древний признак осетровых - это хорда, хрящ, составляющий костяк скелета, даже у взрослых рыб отсутствуют тела позвонков. У осетровых имеется хрящевая основа внутреннего скелета и черепа, туловище напоминает длинное веретено и обладает 5 линиями костных колючек, жучек. Голова покрыта костяными щитками, морда длинная в виде конуса или лопаты. По паре на брюхе и боках, один на спине. Между ними находятся пластинки и костные зернышки. Спинной плавник растет ближе к хвосту,на грудном лучевом плавнике имеется шип, по нему узнают возраст особи.

Рот мясистый, выдвигается, зубов нет. На нижней стороне рыла имеются четыре усика. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника и соединяется с пищеводом. У этого вида также как у акулообразных имеется брызгальце. Это специальное отверстие, ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. Основных жабр четыре, их перепонки закреплены к зеву и соединяются на горле. Жаберных лучей нет. Имеются две придаточные жабры.

У основания брюшного плавника расположено анальное отверстие. В сердце находится артериальный конус, в кишечнике спиралевидный клапан. Ромбическая чешуя содержит эмалеподобное вещество ганоид. Из-за этой отличительной характеристики осетровых называют хрящевыми ганоидами.

Образ жизни

Отряд осетровых обитает в водных бассейнах Европы, Северной Азии и Америки. Отряд разделяется на три вида:

  • проходные
  • полупроходные
  • пресноводные.

Особи проходного вида бывают яровые и озимые, мигрируют на нерест из соленого моря в реку. Нерест у яровых происходит в весенне-летний период и только при температуре 15-20 градусов. Есть озимые виды, приходящие осенью в пресноводную реку или озеро для зимовки. Все виды объединяет большая продолжительность жизни, плодовитость, похожий внешний вид, рацион и образ жизни.

Осетровые рыбы очень крупные водные обитатели, например, белуга в длину 4 метра и весит 500 кг. Семейство осетровых отличается продолжительной жизнью: белуга живет 100 лет, осетр 50, севрюга 30, стерлядь 20 лет. Половое созревание происходит поздно, у самок в 10-15 лет, у самцов в 10-12 лет. Половая зрелость у стерляди и лопатоносов достигается много ранее. Одна особь размножается всего лишь несколько раз в течение жизни, ходит на нерест не каждый год. Осетровые очень плодовиты. Самка может отложить несколько миллионов икринок. Когда осетровые идут на нерест они практически не питаются. Осетровые рыбы обычно живут и охотятся у дна, питаются мелкой рыбой, червями, моллюсками, насекомыми.

Классификация

В старой классификации было всего два рода: осетр и скафиринхе, имеющих 25 видов рыб, живущих в умеренном поясе северного полушария.

Современная система подразделяет осетровых на 4 рода и еще 4 ископаемых в 5 подсемействах.

К самым распространенным видам осетровых относятся: осетр, белуга, калуга, лопатонос, стерлядь, севрюга, шип. Существуют различные гибриды, полученные путем скрещивания основных видов в местах нерестилищ.

Метание икры или нерест

Самка осетра нерестится не каждый год, а только через 2-3 года, ежегодно размножается только стерлядь. Половое созревание у осетровых наступает поздно, лишь когда они достигают значительных размеров. Осетры на нерест идут весной или летом в пресноводные реки и озера, где есть хорошее течение и дно, усыпанное галькой. После нереста рыбы возвращаются назад в море питаться и расти для нового икрометания.

Мальки

Из икры появляются мальки. Личинки питаются за счет желчного пузыря, эндогенного мешочка. Когда мешочек рассасывается полностью, тогда заканчивается эндогенный период питания. Затем начинается экзогенный период питания, когда пищей является дафнии. Потом уже мальки начинают питаться разными рачками. Желчного пузыря не имеют только хищные мальки белуги, они сразу начинают охотиться.

Затем мальки начинают двигаться к морю , попав в море, они продолжают свой рост до полного полового созревания.

Самые популярные виды осетровых

Осетр . Существует 17 видов осетра. Многие виды находятся на грани вымирания. Осетр -это промысловая рыба со средним весом 10-20 кг. Археологами была найдена рыба, имеющая длину 3 метра и весом 2 центнера. В Черном море в настоящее время встречаются особи до 100 кг. Осетр донная рыба, живущая на дне до 100 м озер, рек и морей.

Белуга . Древнейшая из пресноводных осетровых. Живет белуга около 100 лет. Весит 3 тонны и в длину достигает 10 метров. По форме тело напоминает торпеду, покрыто 5 рядами защитных костных пластин брюхо по цвету белое, а спина серая. Белуга хищница, основной ее рацион--это другая мелкая рыба такая как хамса, вобла, анчоус, бычки, сельдь. Самки более крупные чем самцы, нерестятся один раз в 3-5 лет.

Калуга . ​ Данный вид относится к семейству белуг. Могут вырасти до 1 тонны и в длину достигать 5.5 метра. Живет в бассейне Амура. Бывает быстрорастущая, лиманная и проходная .

Лопатонос . Рыба, достигающая в длину до 140 см и весом до 4.5 кг. У нее отличающийся от других осетровых хвост, уплощенный с длинным хвостовым стеблем покрытый костными пластинами. Хвостовая нить отсутствует или очень маленькая, маленькие глаза, большой плавательный пузырь. Живет в притоках Амударьи.

Шип . У него внешний вид как у всех осетровых. На спине имеет 12-16 жучек, на брюхе 11-18, на боках 51-71. На жаберной дуге расположено 22-41 жаберных тычинок. Живет в Аральском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Севрюга . Обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях. Это одновременно яровой и озимый вид осетровых. Вытянутая форма тела, покрытого костными щитками, длинный нос, маленькие усики, недоразвитая нижняя губа, выпуклый лоб. Пузо белое, а спина и бока сине-черные. В длину вырастает до 6 метров и весит 60кг.

Стерлядь . Самая маленькая рыба из семейства осетровых, в длину 120 см весит 20 кг. У рыбы узкий длинный нос, нижняя губа разделена пополам, ее касаются длинные усики, по бокам губы соприкасающиеся щитки. Кроме обычных для семейства осетровых пластин, на спине стерляди имеются тесно соприкасающиеся щитки. Стерлядь может быть разного цвета, но обычно она серо-бурая на спине с желто-белым пузом. Может быть остроносой и тупоносой . Живет только в Сибири.

Питание

Осетровые являются донными рыбами, поэтому питаются беспозвоночными живущими на дне. В основном это черви, ракообразные, личинки и моллюски. По типу питания осетровые относятся к бентофагам. Исключениями являются белуга и калуга- они хищники. Осетровые растут быстро. Это связано с их способностью максимально эффективно использовать кормовые ресурсы. В одном водоеме могут уживаться совершенно разные виды осетровых имеющие различия по типу питания и поэтому кормовые ресурсы водоема используются в полном объеме.

Промысловое значение

Осетровых называют красной рыбой.Особо ценится мясо и еще ценней черная икра.Кроме этого, используют плавательный пузырь- делают из него клей, вязиги- спинную струну едят. В настоящее время вылов осетровых производят только в реках Каспийского моря и в Иране. На вылов устанавливают квоты, которые зависят от количества выпускаемых в Каспий мальков. В связи со снижением квот увеличивается разведение осетровых на рыбзаводах.

Кулинарная и торговая ценность красной рыбы

Осетровых продают как в живом, так и в замороженном, охлажденном и копченом виде. Из рыбы делают балык и различные консервы. В соленом виде рыбу запрещено продавать, потому что возможно заражение ботулинусом и тяжелое отравление. Раньше красной называли только ту рыбу, которая была осетровой. Это севрюга, осетр, стерлядь, белуга. Ценилась рыба не только за розовый цвет мяса, но и за отличный вкус и пищевую ценность. Сейчас это название стали носить и лососевые. Семга, кета и горбуша - это теперь тоже красная рыба.

Мясо и икра красной рыбы

Употребление мяса и икры влияют на укрепление костной ткани, ее рост, а также способствуют омоложению кожи.

Семейство осетровых - это ценные промысловые рыбы, мясо и икра которых имеет большую ценность и полезность для человечества.

Осетровые рыбы обитают в соленых морских водах, нерестятся в пресных водоемах. Представители вида встречаются различных размеров. Маленькие рыбы (стерлядь и прочие) вырастают до 100 сантиметров при весе до 15 килограммов. Самый большой осетр – белуга. Вес самой большой выловленной рыбы составил 1580 килограммов, длина тела с головой – 7,8 метров. Продолжительность жизни вида – 120 лет. В мире существует множество крупных осетровых рыб. Они представляют огромную ценность, поскольку вынашивают черную деликатесную икру.

Калуга

Относится к семейству осетровых. Тело рыбы в длину достигает 6 метров, вес - 1200 кг. Встречается в бассейне Амура, вблизи Хоккайдо, Камчатки, Сахалина. Калуга – гордость России. Из-за стремительного снижения численности она занесена в Красную книгу. Загрязнение окружающей среды, неконтролируемый браконьерский улов – главные факторы, влияющие на снижение популяции.

Тело калуги вытянутое, покрыто костяными пластинами в пять рядов с заостренными шипами. Треугольная голова обтянута плотной кожей. Рот большой, поперечный. В нижней части расположены сплющенные усики. Спина и верхняя часть головы рыбы зеленого цвета, брюхо белое. По величине калуга уступает только белуге. Этот колоритный представитель Дальнего Востока интересен ихтиологам уникальными повадками и поведением:

  • Участвуют в нересте раз в пять лет;
  • Самки готовы размножаться в 17 лет, выметывают до 1,5 миллионов икринок за один раз;
  • Взрослая особь питается засасывая добычу. Рыба открывает беззубую пасть и втягивает, как насос, жертву вместе с водой;
  • Калуга неразборчива в еде. Питается костлявой, колючей рыбой, покрытой ядовитой слизью.

Обитает в Азовском, Каспийском морях. Водится на проходе в реках Урал, Кама, в Волге. Вырастает до 100 килограммов, 2,5 метра длиной. У русского осетра веретенообразное тело, большая заостренная голова, тупая морда. Осязательный орган рыбы – кожные отростки (усики) – расположены на конце рыла. Ими осетр ощупывает дно в поисках пищи. Скелет состоит полностью из хрящей, как и у других представителей осетровых.


Тело русского осетрового вида покрыто не чешуей, а костными пластинами. Естественная броня защищает хищника от повреждений. Представители семейства ведут придонную жизнь. Половой зрелости достигают в восемь лет. Свободно скрещиваются со стерлядью, севрюгой, белугой. Самка нерестится 2-3 раза в жизни с интервалов в 5 лет. Русский осетр живет 50 лет.

С 1996 года в России рыба занесена в Красную книгу. Было решено спасать популяцию из-за многолетнего бесконтрольного промысла. Черная икра остается дорогостоящим деликатесом. Мировые экспортеры ценнейшего продукта – Туркменистан, Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран.

Отличительная черта севрюги – необычайно длинный нос, схожий по форме с кинжалом. Лоб выпуклый, усики сплюснуты и вытянуты, не достигают рта, снизу губа не развита. Вес и длина тела различны в зависимости от места обитания. Рыбы могут вырасти до 2 метров при весе 80 килограммов. Максимальный зарегистрированный возраст рыбы – 41 год.


Обитает севрюга в соленых морях - Черном, Каспийском. Для размножения уходит в прилегающие реки. Цвет тела рыбы коричнево-черный, брюхо белое. Предпочитает жить и охотиться на глубине 100-300 метров, в Каспийском море – 3-15 метров. Азовскую севрюгу рыбаки считают отдельным видом. Она питается маленькой рыбой, мизидами, бокоплавами. Каспийский обитатель семейства осетровых употребляет в пищу многощетинковых червей, акклиматизированных в регионе.


В промысле севрюга занимает второе место после русского осетра. Большая часть добывается на Урале. Ловля проходит весной плавными сетями. Количество рыб такого вида значительно выше численности прочих осетровых. Это объясняется особенностью нереста. Севрюга не поднимается высоко для кладки икры, быстро уходит в море.

Рыба-великан обитает в европейских реках и морях. На территории России замечена два раза – в Белом море у устья Умбы и в Калининградской области в Балтийском море. В длину рыба вырастает до 6 метров при весе 180 килограммов. Вид приспособлен для жизни в соленой и пресной воде. Узкое и длинное строение тела, увеличенный хвостовой плавник позволяют подводному хищнику быстро передвигаться на глубине в поисках пищи.


Глубоководные участки предпочтительней для представителя вида осетровых. На дне они питаются ракообразными и донными моллюсками. Продолжительность жизни осетра – 100 лет. Половозрелыми самцы становятся в 11 лет. Самки готовы вынашивать потомство в 18 лет. Проходные рыбы для размножения поднимаются раз в два года вверх по течению и откладывают икру на участках с галькой. Через две недели появляются мальки, спустя 2 года начинают путешествие к морю. По пути они становятся добычей других рыб. Развитие осетровых от икры до взрослой рыбы происходит поэтапно:

  • Весной самка прикрепляет 2,5 миллиона икринок к речным камням;
  • Через 10-14 дней появляются мальки;
  • Личинки размеров 9 мм имеют зачаточный хвост;
  • Питаются недельные мальки запасами желточного мешка;
  • Через 6-8 месяцев у мальков появляются рот и усики;
  • Взрослая рыба два года пребывает в пресном водоеме, потом уходит в открытое море.

Шип

Представители вида населяют Каспийское, Аральское моря. Редко можно увидеть в Азовском, Черном морях. Пережидает зимние холода проходная рыба на дне реки Урал. Главное отличие рыбы шип от прочих осетровых – неразделенное строение нижней губы. Защитные костные пластины покрывают тело рыбы. Цвет туловища серо-зеленый, брюхо светло-желтое. Взрослая рыба вырастает в длину до 2-х метров, весом до 20 килограммов.


Шип - малоподвижная рыба. Перемещаясь, мутит воду плавниками. Приспосабливается к окружающей среде. Длительно может пребывать в пресных водах, скрещиваться с другими представителями осетровых. Живет в естественной среде 20 лет.

Половая зрелость наступает у рыбы шип к 12 году жизни. Плодовитость в пределах 1 млн икринок. Поднимается в середине весны вверх по реке на нерест. Икру самка прикрепляет к гальке на глубине.

Относится к отряду осетрообразных, виду лучеперых рыб. Встречается в Америке, в Мексиканском заливе. Единственный представитель осетров, питающийся фитопланктоном и зоопланктоном одновременно. Характерная особенность веслоносов – постоянно открытый рот. Рыбы плавают в таком состоянии, чтобы набирать с водой в пасть планктон и маленькую рыбу. Через жабры вода процеживается, а пойманный корм попадает в желудок.


Туловище рыбы не имеет чешуи. Средняя длина - два метра, вес - 85 килограммов. Третью часть тела занимает веслообразная голова, на которой расположена пара усиков. Единственный плавник на спине сдвинут к хвосту, расположен над анальным плавником. Цвет тела веслоноса темно-серый, брюхо серебристое.


В России разводят этот вид осетров с 70-х годов. Взрослые особи завозились из Америки и помещались в искусственные пресные водоемы. Несколько сотен молодых веслоносов выпустили в Краснодарское, Воронежское водохранилища. Рыба в разведении неприхотлива, быстро растет. Отлично себя чувствует в прудах площадью 70 гектаров при температуре воды 25 градусов. Обязательное условие – присутствие ила и растительности на дне.

Обитает в широких глубоководных реках, впадающих в море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Карское моря и озеро Байкал. Сибирский осетр делится на подвиды. Живет оседло или мигрирует для нереста. Длина тела взрослой рыбы в пределах 3 метров, вес - 30 килограммов. По форме морды различают тупорылых и острорылых осетров. Рот у обоих видов расположен под головой, приспособлен для поедания донных беспозвоночных.


Сибирский осетр медленно развивается, растет. Способными давать потомство самцы становятся к 10 годам, самки – в 12 лет. Нерестятся рыбы один раз в пять лет, не покидают пресную воду. Откладывают икру в местах с крупнозернистым грунтом, быстрым течением. Сибирские осетры не любят солнечный свет, поэтому предпочитают находиться на глубине водоема.

Отличительная черта стерляди – прерванная нижняя губа. Размер взрослого животного – 1,5 метра при весе 16 килограммов. Обитает вид осетровых в Сибири в бассейне Енисея. Стерлядь имеет промысловую ценность.


Представители вида не живут поодиночке, совместно перемещаются по водоему. В зимнее время залегают на дно в одном месте. В углублении пережидать холод могут сотни рыб, тесно прижатых друг к другу. На фото стерлядь в естественной среде обитания представлена парой или группой. Компанейский характер рыбы подталкивает браконьеров к ловле сетями.

Ихтиологи считают осетровых рыб одними из самых древних на Земле. Представители этих видов плавали в реках, когда по земле еще бродили динозавры. Мясо осетровых – полезный продукт. После приготовления блюд несъедобных частей остается менее 14%. Особый деликатес – черная икра. Продукт ценится из-за питательных свойств, редкого нереста представителей осетровых.