Где производят черную икру. Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России. Праздник каждый день

Черная икра считается одним из наиболее питательных и сбалансированных пищевых продуктов, а также всемирно известным символом роскоши. Однако потребление черной икры трудно назвать экологически ответственным. Браконьерство, гидротехническая застройка рек и загрязнение водной среды привели к резкому уменьшению популяции осетра.

До 1991 года Россия была ключевым игроком в мире по вылову осетровой рыбы и экспорту икорной продукции. В лучшие годы наша страна вылавливала для внутренних нужд до 28 тыс. тонн осетровой рыбы и производила до 2-2,8 тыс. тонн икры. При этом мировой рынок экспорта этого продукта превышал 570 тонн в год. На Каспии добывалось 90 процентов всей икры, поставляемой на экспорт, из которой в среднем на севрюжью икру приходилось 50,6%, икру русского осетра - 38,5% и на икру белуги - 9,9%.

В конце 20 века контрабанда икры в мире достигла беспрецедентных объемов. В связи с этим, Комитет по международной торговле исчезающими видами при ООН - ограничил лов осетровых рыб и экспорт черной икры России и всем прикаспийским странам бывшего СССР. Единственным государством этого региона, которого запрет не коснулся, остался Иран.

Из дикой природы черную икру легально не добывают. Запрет введен в 2007 году и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия - главного в мире ареала обитания осетровых. Центр нелегальной добычи черной икры переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура.

После введения запрета на добычу осетровых, во Франции, Германии, Италии, США, Канаде, Китае, Уругвае, Испании, Южной Корее, Саудовской Аравии и других странах было создано более 140 фермерских хозяйств по разведению осетровой рыбы с целью получения от нее пищевой икры.

Мировые производители черной икры: Иран - 60 тонн, США - 50 тонн, Франция - 30 тонн, Италия - 26 тонн, Германия - 15 тонн, Латинская Америка - 15 тонн, Израиль - 7, Испания - 5 тонн. В Китае, по данным Россельхознадзора, аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в РФ осетровые виды рыб и их икру. Эксперты оценивают общее производство черной икры в Китае в 80-100 тонн по большей части низкокачественной продукции. В то же время, есть в Китае и качественная икра - например, продукт компании Kaluga Queen покупают лучшие рестораны мира. Продукцию компании подавали главам государств на саммите G20 в Китае в 2016 году.

Сегодня легальный оборот черной икры на мировом внешнем рынке составляет примерно 350-450 тонн в год, тогда как его емкость продолжает оцениваться специалистами на уровне 1000 тонн в год.

Наблюдения за икорным рынком России показывают, что отечественный рынок упал с 420 тонн к показателю 170 тонн нелегальной икры за последние шесть лет. Эта тенденция подтверждает наличие серьезных проблем с осетровым стадом на Каспийском море. Также на нелегальный отечественный рынок в последние годы стала поступать икра из сибирских регионов и Дальнего Востока. Ряд компаний, работавших длительное время с контрабандой, стали уходить из теневой области в легальный бизнес. Такую ситуацию можно характеризовать как стагнационную для нелегальной торговли черной икрой. Постепенно на отечественный рынок стала поступать икра из различных стран мира, что подтверждает тенденцию движения этого сектора в легальное русло и большую емкость для данного продукта в России.

По оценкам экспертов в результате значительного сокращения (в 2,5 раза) объема нелегально добываемой черной икры ёмкость отечественного рынка сократилась с 430,1 тонны в 2010 году до 224,3 тонны в 2016 году. Несмотря на то, что аквакультурное производство черной икры показывает за последние 6 лет значительный рост (в 3,3 раза) его недостаточно, чтобы компенсировать сокращение рынка.

В РФ производство черной икры выросло за последние 6 лет с 13,1 тонн в 2010 году до 44 тонн в 2016 году. Импорт в 2016 году составил 7,5 тонны, в том числе поставки черной икры из КНР составили 5,5 тонн. В сравнении с 2015 годом поставки из КНР выросли в 3 раза с 1,8 тонн до 5,5 тонн. Экспорт в 2016 году составил 7,2 тонны.


Черная икра заметно дешевеет последние пять лет. Она резко росла в цене в 1990-е - начале 2000-х из-за массового уничтожения нескольких видов: только за четыре года, с 1992-го по 1995-й, поголовье осетровых уменьшилось в четыре раза, с 200 млн. до 50 млн. штук, тогда икра подорожала в 20 раз. В 2010-м цены в России достигли максимума - осетровая икра стоила 100-120 тыс. руб. за 1 кг. Однако с тех пор началось снижение: в 2012 году икра стоила порядка 80-90 тыс. руб., а сейчас - от 40 тыс. руб. (дойная осетровая) до 70 тыс. руб. (убойная белужья).


Белуга - проходная рыба семейства осетровых, самая крупная пресноводная рыба (вес наиболее крупных пойманных экземпляров достигал полутора тонн) и долгоживущая (может доживать до 100 лет). Половой зрелости каспийские самки белуги достигают в 16-27 лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона икринок. По способу питания белуга - хищник, питающийся преимущественно рыбой. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. Икру белуги отличает крупный размер икринок и серый цвет. Она считается самой ценной из всех видов осетровой икры.


Осетр (сибирский, русский)

Осетр - пресноводная и проходная рыба семейства осетровых. Распространен на территории Европы и Северной Америки, но наибольшее видовое разнообразие встречается в России. В длину осетр достигает 3 м, вес может достигать 200 кг. Практически все существующие 17 видов осетров занесены в Красную книгу. Весной осетр выходит из морей в реки для метания икры, некоторые виды - также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр – донная рыба, питающаяся рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры, получаемой от осетра, может составлять от 1/6 до 1/3 от веса рыбы. Мясо всех видов осетровых очень вкусное и полезное, однако наибольшей ценностью обладает осетровая икра.


Севрюга

Севрюга – ценная проходная рыба семейства осетровых, обитающая в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Встречается на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная длина тела - 220 см, масса - 80 кг. Отличается от других осетровых видов рыб прежде всего своим сильно удлиненным носом. Как и все осетровые, севрюга - долгожитель среди пресноводных рыб: максимальный зарегистрированный возраст составляет 41 год. Севрюга может образовывать гибриды с двумя близкими к ней видами осетровых – стерлядью и шипом. Основным кормом севрюги в Каспии являются червь нереис, а также ракообразные. Азовская севрюга питается червями, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой.


Стерлядь

Стерлядь – пресноводная рыба семейства осетровых. Длина тела – до 1,25 м, вес – до 16 кг (обычно меньше). Распространена во всех реках европейской части России и в Сибири. Отличается от других осетровых более ранним наступлением половой зрелости. Питание стерляди составляют преимущественно личинки комаров, бокоплавы, ручейники, крупная стерлядь может питаться моллюсками, пиявками, рыбой. Осенью стерлядь залегает в глубоких участках рек и переходит в малоподвижный режим. Стерлядь весьма прихотлива к условиям существования, а потому ее можно считать своеобразным индикатором уровня чистоты воды - в грязных и бедных кислородом водоемом она жить не станет.

Раньше на долю Каспийского моря приходилось около 90% мировой добычи осетровых , поэтому главным экспортером черной икры был СССР . Объем экспорта осетровых из СССР составлял 2 тыс. тонн в год , что по современным меркам составляет просто огромную цифру. Вторая страна, которая выходила в Каспийское море, — это Иран.

Осетры в Каспийском море

Впоследствии образовалось 5 стран, которые имеют выход к Каспийскому морю, — это Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Но из-за неконтролируемого браконьерского вылова популяции осетровых в Каспийском море уменьшились в 50 раз , что привело этот вид на грань исчезновения. Поэтому международные организации были вынуждены ввести квоты на экспорт для этих стран.

Экспорт икры запретили для России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Единственное исключение было сделано для Ирана, потому что в этой стране очень строго преследуется браконьерство. Тем не менее, внутри первых четырех стран браконьерство продолжает процветать, и нелегальная икра поступает на внутренний рынок.

Квота Ирана на экспорт черной икры составляет 50 тонн в год . Помимо природной черной икры, Иран активно стремится наращивать производство черной икры на осетровых фермах. В 2013 году они получили 3 тонны продукта, что стимулирует инвесторов наращивать мощности по промышленному разведению осетровых . Эта страна поставляет свою черную икру, как правило, в Германию, Францию, Швейцарию, Арабские Эмираты и Южную Корею.

В 2007 году Россия приняла некоторые меры для пресечения браконьерства, поэтому ей была выделена годовая квота на экспорт икры в размере 23.5 тонн в год . Что касается промышленного производства, то по разным оценкам сейчас в России производится до 12 тонн черной икры в год в нескольких крупных рыбоводческих хозяйствах.

Крупное производство черной икры начато в Саудовской Аравии , большая доля приходится на предприятие — «Caviar Court Food Processing». Объем производства достигает 6 тонн в год . Икра из Саудовской Аравии экспортируется в том числе и в страны СНГ.

Сейчас в прудах кибуца Дан обитает более 70 тыс. осетров, возраст которых около 12 лет.

В 2008 году экспорт черной икры начал и Израиль . В основном, он поставляет ее на рынок Японии, США, Европы и даже России. В основном в Израиле выращивание осетров происходит в кибуце Дан, которое началось более 10 лет назад. Мальки осетра были приобретены в городах каспийского моря, затем используя современные метод разведения осетровых рыб, в кибуце смогли выйти на такой объем производства икры, что Израиль стал одни из главных экспортеров в мире . Причем черная икра из Израиля была признана икрой высокого качества. Объем производства черной икры в Израиле составляет около 4 тонн в год .

С 2012 года черная икра производится и в республике Приднестровье , общий объем — до 1 тонны в год .

В мире есть еще одна страна, которая производит большое количество черной икры в нескольких рыбоводческих хозяйствах. Это Китай . Только по трем рыбоводческим хозяйствам есть достоверная статистика о масштабах производства: Циньцзян — 10 тонн икры в год, Шаньдун — 15 тонн, Хэйлунцзян — 10 тонн.

Если вы хотите сделать Украину одним из мировых лидеров экспорта черной икры , вы можете всерьез рассмотреть . В компании Del Mar Fish вы сможете приобрести самого качественного малька осетровых для разведения.

Красная, черная икра - это национальное достояние, бренд, лучший российский сувенир. Благородный продукт является символом кулинарной традиции, легендой среди национальных деликатесов, имеет сбалансированный уникальный состав. Раньше его подавали на светских раутах, сейчас деликатес доступен большинству покупателей. Красные сорта в России добывают преимущественно на Дальнем Востоке, черные выращивают в рыбных хозяйствах. черной икры формируют культуру потребления продукта, помогают в деле возрождения диких популяций осетров.

Места добычи

На территории РФ существует несколько предприятий по выращиванию осетровых. Вода используется проточная, рыбы помещаются в специальные садки. Специалисты тщательно следят за состоянием, здоровьем пород, условиями их содержания. Высокая стоимость деликатеса объясняется сложностью его получения - самке для созревания нужно 7-10 лет. Гормональные стимуляции недопустимы из-за негативного влияния на качество продукта. Красная икра от производителя поставляется в основном с Дальнего Востока. Сорта - кижуч, горбуша, кета, тихоокеанский лосось. Основные регионы добычи - остров Сахалин, Камчатка, моря - Берингово и Охотское. Для отлова используются ставные неводы, сети, тралы и другие снасти. Сезон добычи длится с июня по октябрь.

Правила производства

Черная икра стоит намного дороже красной, ее производство осуществляется строго в соответствие с принятыми на законодательном уровне стандартами.

На данный момент вылов осетровых с целью получения деликатеса запрещен, поскольку в 90-х годах прошлого века началось резкое снижение популяции. Промышленный лов нанес удар экосистеме, которой теперь для восстановления требуется не один десяток лет. Черные сорта производятся только в специализированных рыбхозяйствах.

Красная икра - товар более массового потребления, но тоже очень ценный и полезный. Его используют в приготовлении различных блюд, для декора праздничных столов. Качественный продукт имеет яркий оттенок, тонкий характерный аромат (резким он будет не должен), плотную зернистую текстуру. Плавают икринки в водянистом отстое, повышающем сроки их хранения - джусе. Более 5% от общего объема продукта на джус приходиться не должно.

Производители

  1. "Русский икорный дом" - крупнейшее аквахозяйство РФ с внушительным поголовьем осетров. Бренд тщательно следит за качеством производимого товара, рыбу выращивает в Вологодской области в близких к природным условиям.
  2. «Раскат» - астраханское рыбохозяйство, которое выращивает рыбу в садках и выпускает качественную черную икру с 2007 года.
  3. «Ярославский» (это бренд «Горкунов») - крупный осетровый рыбзавод. Рыба выращивается строго в замкнутых системах. Икру получают забойным методом, соль при консервации практически не используется.
  4. Ржевский рыбоводный комплекс (ТМ «Золото Каспия») известный вкусным и качественным малосольным забойным продуктом. Деликатесы компании появились на рынке в 2014 году, но уже успели завоевать популярность. Большинство серий не подвергается пастеризации, поэтому требует деликатного хранения.
  5. Волгореченское хозяйство - древнейшее предприятие в своей отрасли, основанное в 1974 году. Для получения деликатеса используется дойный метод, соли конечный продукт содержит минимум, консерванты вообще отсутствуют. Строгий ветеринарный контроль гарантирован.

Законное производство ведущих икорных домов гарантирует прозрачность структур выпуска, сбыта продукции. Сопроводительная документация предоставляется.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Яйца осетровых рыб (икринки) очень ценятся на мировом рынке, в большинстве стран их относят к «элитным» продуктам. Черная икра может быть паюсной или зернистой, употребление данного продукта полезно в любом виде. Богатый запас витаминов и аминокислот положительно влияет на здоровье человека. Основным местом добычи является Каспийское море, а также Дунай, Приамурье и Азовское море.

Что такое черная икра

Кавиар (другое название продукта) – яйца рыб, которые употребляют в пищу. Выделяют шесть стадий их зрелости, но в продажу поступают зернистые яйца четвертой стадии. По способу изготовления выделяют такие разновидности продукта:

  1. Зернистая баночная и бочковая. Не нуждается в пастеризации, состоит из целых зерен, с легкостью отделяющихся друг от друга.
  2. Паюсная. Ее делают в растворе соли, постоянно помешивая. Готовые яйца обязательно прессуют.
  3. Ястычная. Приготовление происходит путем крепкого посола, без отделения зерна от соединительной ткани.

У какой рыбы черная икра

Белуга, осетр, стерлядь, бестер – это рыба, которая является поставщиком кавиара. Белужья - считается одной из самых ценных и дорогостоящих. Около 25% ее веса приходится на икринки. Данный вид имеет тонкую оболочку и самые крупные зерна. Деликатес из осетра имеет темно-коричневый или золотистый цвет, крупный размер, источающий тонкий аромат моря. Стерлядь – маленькая рыба с черной икрой, чьи яйца имеют темно-серый цвет и изысканный вкус.

Состав

Польза черной икры неоспорима для организма человека. Ее употребление рекомендуется как взрослым, так и детям. Продукт можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, людям на диете. Насыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном деликатесе, укрепляют организм, дарят энергию. Процентное соотношение полезных веществ в продукте представлено в таблице.

Название вещества

Количество

Витамин А, Ретинол

Витамин B1, Тиамин

Витамин B2, Рибофлавин

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин B6, Пиридоксин

Витамин B9, Фолаты:

Фолаты природные

Фолаты ДЭФ

Витамин B12, Кобаламин:

Витамин PP, НЭ

Витамин PP, Ниацин

Лютеин + Зеаксантин

Витамин D, МЕ:

Витамин D3 холекальциферол

Витамин E, альфа Токоферол:

Витамин K

Витамин B4, Холин

Кальций, Ca

Магний, Mg

Натрий, Na

Железо, Fe

Марганец, Mn

Калорийность

Деликатес богат белком и полезным жиром. Продукт не имеет «пустых» калорий, поэтому его рекомендуют употреблять на диете. Калорийность икры без добавок составляет 200-250 ккал на 100 г. При добавлении растительного масла энергетическая ценность может вырасти до 400 ккал. В 100 г рыбьих яиц содержится:

  • белков – 24.6 г;
  • жиров – 17.9 г;
  • углеводов – 4 г;
  • воды – 47.5 г.

Чем полезна черная икра

Издавна ее считали одним из самых питательных и сбалансированных продуктов. В икре присутствуют практически все вещества, необходимые для развития человеческого организма. Это общеукрепляющее средство, положительно влияющее на работу головного мозга, улучшающее кровообращение и снижающее риск образования тромбов. Икра полезна при атеросклерозе и мочекаменной болезни. Продукт улучшает память, повышает гемоглобин, стимулирует вывод лишней жидкости из организма.

Для женщин

Состав осетровых яиц очень ценится производителями косметических средств. Деликатес улучшает цвет лица, стимулирует регенерирующие процессы, ускоряет заживление ран, делает кожу более эластичной, борется с признаками старения­и дарит здоровый вид. Caviar активно используют такие известные марки:

  • Diademin;
  • Ingrid millet;
  • La prairie;
  • Мирра Люкс;
  • Зола;
  • Penovia botanica.

Очень полезен деликатес для беременных. Омега-3 и омега-6 оказывают поддержку организму. Во время вынашивания ребенка у женщин нередко наблюдаются железодефицитная анемия, недостаток кальция, поэтому врачи рекомендуют включать икру в свой рацион. Продукт повышает гемоглобин, снижает давление и уровень холестерина, уменьшает отечность. Входящий в его состав магний помогает при судорогах, а фолиевая кислота стабилизирует кровотечение, стимулирует нормальное развитие тканей и органов малыша.

Для мужчин

В своем составе деликатес содержит большое количество аргинина, аминокислоты, которая положительно влияет на мужскую потенцию. Постоянное ее употребление способно омолодить и сделать организм здоровее. Икру следует включать в ежедневный рацион мужчинам, которые работают физически и имеют проблемы с органами пищеварения.­

Для детей

Настоящую черную икру можно давать детям с трех лет. Продукт необходим растущему организму как источник витаминов и минералов. Кальций способствует нормальному развитию костей ребенка, а магний препятствует появлению судорог. Благодаря аскорбиновой кислоте, продукт повышает иммунитет, положительно влияет на зрение детей. Деликатес улучшает умственную деятельность, что особенно полезно для маленьких школьников.

Вред и противопоказания

Однако учитывая все положительные моменты от употребления икры, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах. В яйцах содержится большое количество соли, которая может нарушить водно-солевой баланс организма и работу почек. Продукт лучше употреблять в чистом виде, так как консерванты и другие химические добавки способны нанести вред организму. Хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость являются причиной запрета на употребление яиц осетровых рыб.

Цена на черную икру

Цена может отличаться в зависимости от вида, способа заготовки и региона продажи деликатеса. Стоимость продукта в Астрахани и Санкт-Петербурге будет отличаться на несколько рублей. В Москве икру можно заказать в интернете, купить в продовольственных магазинах. При покупке следите за датой производства, качеством упаковки консервы. Некачественные продукты могут нанести вред вашему здоровью. Если вас интересует, сколько стоит черная икра, посмотрите таблицу, представленную ниже.

Как выбрать черную икру

Длительное время яйца осетровых рыб добывали на Каспийском море. Сейчас созданы аквакультурные предприятия, которые выращивают рыбу для получения черной икры. Это уменьшает нагрузку на экосистему, позволяет не убивать рыб. Отдавайте предпочтение астраханским, вологодским и волгореченским производителям. Качественные зерна должны быть целыми, одного размера, серебристо-черного или серо-коричневого цвета.

Продукт должен обладать практически неуловимым запахом. Самая лучшая икра имеет насыщенный вкус с нотками ореха. Должна присутствовать лишь небольшая горчинка. Яйца осетровых рыб продаются в стеклянных и жестяных банках. Для оценки качества деликатеса в стеклянной таре посмотрите на вид зерен. Чтобы проверить качество продукта в жестяной банке, встряхните ее. Если яйца «болтаются», ставьте банку на место. Продукт обязательно должен быть сертифицированным, иметь разрешение СИТЕС.