Все признаки как найти трюфель. Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка Peziziales с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Бытует мнение, что отведав трюфель лишь единожды, его вкус и аромат врезается в память на всю жизнь. Фото и описание трюфелей, возможно, заставит кого-то усомниться в его вкусовых качествах, но поверьте – за неприглядной внешностью скрывается настоящий шедевр, мечта кулинаров всего мира. Где растут трюфели, как выглядит трюфель, и откуда ведется их история, вы узнаете на этой странице.

В лучших ресторанах Пьемонта поздней осенью подают «трюфельные меню»: евро эдак за 180 (при 6-7 подачах от антипасти до десертов) вы можете получить исчерпывающее представление о том, чем же так славен этот самый дорогой на свете гриб. Конечно, у туристов есть и возможность принять участие в ночной охоте на трюфель, а потом выкупить у трифолау найденные грибы.

Трюфель - это загадочный гриб. История трюфелей

Трюфель - загадочный гриб, до сих пор не удалось выяснить, как именно он растёт. Сколько всего видов трюфелей существует на свете – тоже доподлинно не известно. Но точно известно, что трюфель - самый вкусный гриб на свете, а из всех трюфелей лучше всего - белый трюфель из Альбы, что в Пьемонте. Сезон белого трюфеля приходится на октябрь-декабрь, и в это время Пьемонт становится главным, пунктом в программе путешествий истинных гурманов.

Знаменитый французский повар XIX века Жан-Ансельм Брийя-Саварен посвятил трюфелю отдельную главу своей прославленной книги «Физиология вкуса» (1825), описывая, как он экспериментально проверял, является ли трюфель афродизиаком. Он называл его «бриллиантом кухни». В те времена трюфели (чёрные, не говоря уж о белых) были в Париже большой редкостью, подавали их только в ресторанах Hotel des Americans и Hotel de Provence, а также в домах богатых аристократов. История трюфелей, выращенные искусственным образом, началась в XIX веке, когда французы научились разводить чёрный трюфель и засадили «трюфельными лесами» почти все регионы. Тогда «бриллианты» стали вполне доступны даже для рядовых французов за праздничным столом. Однако Первая мировая война, когда боевые действия велись как раз на трюфельных территориях, а также последовавшие за ней вырубка лесов и использование химических удобрений в течение всего XX века очень негативно повлияли на европейский трюфель. Только в Перигоре до Первой мировой войны собирали около 1000 тонн в год, а сейчас весь французский урожай не превышает 20 тонн. Ситуация в Италии ненамного лучше.

Как вырастить трюфель

Чтобы гриб вырос, нужно совпадение трёх факторов: правильной почвы, деревьев и погоды. Перед тем как вырастить трюфель, нужно создать определенные условия: почва должна быть мягкая и богатая минералами, климат - тёплым и влажным. С трюфелем лучше всего соседствуют дуб, тополь, вишня, лесной орех, липа и ива. Порода дерева влияет на вкус и запах трюфеля: самым мощным ароматом обладают грибы, выросшие под сенью дуба.

Секрет разведения чёрного трюфеля сегодня восстановлен, но это занятие по-прежнему больше всего подходит людям с очень философским складом ума. Ведь надо сначала найти подходящий лес с правильными климатом и почвой, посадить там трюфельные споры, а потом терпеливо ждать, получится из этого что-нибудь или нет. Честно говоря, процент неудач пока таков, что по цене разведённые трюфели получаются примерно такими же, как и дикие.

Белый трюфель - самый дорогой деликатес в мире

Белый трюфель, в отличие от чёрного, разводить невозможно. А поскольку растёт он на очень ограниченных площадях (трюфели в Пьемонте собирают только в Ланге, некоторых областях Монферрато и Роэрот и на холмах вокруг Турина), его цена - логическое следствие очень малого предложения и высочайшего спроса. Так что же в нём так привлекает ценителей со всего мира?

Джоакино Россини, большой любитель белого трюфеля, называл его «Моцартом среди грибов» и вспоминал, что «плакал всего три раза в жизни: когда моя первая опера провалилась, когда я впервые услышал, как играет Паганини, и когда фаршированная белыми трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде». Белый трюфель - самый изысканный и самые ароматный. Его поклонники часто говорят, что они «едят запах», поскольку мощный аромат и вкус так плотно и сложно взаимосвязаны, что почти невозможно отделить одно от другого.

Ещё одно свойство белого трюфеля, которое способствовало его превращению в гастрономический раритет, - сезонность. Попробовать этот гриб можно только с октября по январь. Конечно, в другое время года рестораторы могут вам предложить блюда с белым трюфелем, где будут использованы так или иначе законсервированные грибы, но свежий трюфель и его заключённый в консервной банке собрат отличаются так же, как ария в исполнении Карузо от арии, напетой соседом. Поэтому осенью белый трюфель - некоронованный король Альбы.

По закону собирать белые трюфели можно с 15 сентября по 31 января, но пика качества грибы достигают в ноябре-декабре. Этот период самый напряжённый в жизни трифолао (сборщиков трюфелей). Они дожидаются ночи, чтобы отправиться на «охоту» со специально обученными собаками (в Пьемонте не прибегают к помощи свиней, потому что они часто съедают найденные грибы). Ночью сбор устраивается по нескольким причинам: во-первых, ночной воздух холоднее и чище, поэтому собаки лучше чувствуют запахи, во-вторых, заповедные места каждого трифолау - это его ноу-хау, которое надо по возможности скрыть от конкурентов, а в-третьих, ночью проще услышать приближающегося злоумышленника (нападения на трифолау не так уж редки - слишком дорогой товар разложен у них по карманам). Кстати, чтобы не светиться, трифолау даже стараются даже собак выбирать с тёмной шерстью, а к месту охоты подъезжают на велосипеде, бросив машину за несколько километров, чтобы сбить с толку преследователей.

Белый трюфель - самый дорогой деликатес в мире, он легко обставил по цене не только чёрную икру и фуа-гра, но даже золото (если пересчитать стоимость на грамм продукта). Поэтому не удивительно, что подобные раритеты продают на аукционах. Первые трюфельные рынки (Fiera del Tartufo) начали проводиться в Альбе ещё в 1930-х годах, впоследствии их дополнили трюфельными аукционами, где за лучшие экземпляры отчаянно торгуются шефы самых знаменитых европейских ресторанов. Шефов можно понять - заплатив изрядную сумму за покупку, блюда с труфелями потом можно продавать за цену, покрывающую все издержки.

Средняя цена белого трюфеля составляет 3000-4000 евро за кг, а рекордная -$330 000 за уникальный гриб весом в 1,5 кг, купленный инкогнито из Гонконга в 2007 году на традиционном благотворительном аукционе, который в ноябре проводят в Альбе с трансляцией на Лондон и Гонконг. Правила аукционов везде одинаковы: грибы должны быть представлены с полной «родословной» (указание веса до грамма, имя нашедшей его собаки и указание дерева, под которым он был найден).

Кроме аукционов, куда по приглашениям попадают шеф-повара и владельцы лучших ресторанов, в Пьемонте бывают и трюфельные рынки, где продают как сами грибы, так и их производные продукты (трюфельное масло, паштеты). Выглядит это так: трифолау безмятежно переговариваются между собой, обсуждая погоду и тонкости дрессировки собак. Прилавки пустые, на них ни одного гриба. Когда подходит покупатель, трифолау ждёт, пока он выскажет свои пожелания, и тогда начинает доставать из карманов трюфели, аккуратно завёрнутые в носовые платки или салфетки. «Показ» начинается с самых маленьких, ведь крупные экземпляры приберегаются для постоянных покупателей или самых богатых туристов, которые могут заплатить больше.

Цена и сила аромата белого трюфеля ставит его в пограничную кулинарную позицию. Ни один повар в мире не готовит трюфели в чистом виде, и часто количество трюфелей в блюде сравнимо с объемами, в которых употребляются пряные травы и специи. Кроме того, белый трюфель обычно стараются подвергать минимальной термической обработке, которая ослабляет более деликатные, чем у чёрного, ароматы и вкус. А поскольку аромат белых трюфелей сильней всего тогда, когда они только нарезаны, их обычно просто выкладывают только что свеже-наструганными тоненькими ломтиками на готовое блюдо. В Пьемонте так чаще всего обращаются с ризотто, местной пастой тальятелле, омлетом и карпаччо. Наилучшими компаньонами белого трюфеля считаются паста, яйца, белое мясо (цыплёнок, индюшка и перепёлки), ризотто, сыры пармезан и романо, чуть горьковатые салаты (например, фризе), брезаола и прошутто, картофель и мясо кабана.

Чёрный (перигорский) трюфель

Чёрный (перигорский) трюфель обладает похожим на белый ароматом, только землистые и мускусные ноты в нём слабее и часто дополняются запахом, наводящим на мысль об очень свежих лесных орехах. Кроме того, чёрные трюфели часто добавляют во время готовки, и всё это вместе сдвигает спектр подходящих вин скорее в сторону полнотелых белых, не слишком долго выдержанных в дубе. Выдержанная белая бургундия безусловно беспроигрышный вариант, не менее хороши окажутся белые ронские на базе руссанна и марсанна, особенно пяти-семилетний эрмитаж блан (Hermitage Blanc).

Сорта трюфелей

Всего известно около 70 сортов трюфелей, но менее десяти имеют хоть какое-то кулинарное значение. Самые популярные трюфели - чёрный перигорский и белый - стали таковыми не только из-за самого насыщенного вкуса (по этому параметру с ними сравнимы бургундские и мускусные), но и потому, что они дают самые крупные экземпляры: средний чёрный зимний трюфель обычно раза в три больше летнего. При сложности сбора даже искусственно разведённых грибов этот параметр приобретает большое значение.

НАЗВАНИЕ РЕГИОН РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕЗОН
БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER MAGNATUM PICO Преимущественно на севере Италии (Пьемонт, Эмилия-Романья, Тоснана и Марне) Октябрь-конец декабря

ЧЁРНЫЙ ПЕРИГОРСКИЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ ЗИМНИЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER MELANOSPORUM VITT

Франция, Испания, Италия и Хорватия. Лучшими считаются трюфели из Перигора и Умбрии. Иснусственно разводится во многих странах, от Швеции до Новой Зеландии

Декабрь-середина марта

СКОРЦОНЕ, ТРЮФЕЛЬ СЕН- ЖАН ИЛИ ЛЕТНИЙ ЧЁРНЫЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER AESTIVUM VITT

Все альпийсние страны Европы

Август-сентябрь

ЧЁРНЫЙ БУРГУНДСКИЙ ТРЮФЕЛЬ ИНОГДА НАЗЫВАЮТ ЛЕТНИМ ЧЁРНЫМ ТРЮФЕЛЕМ TUBER UNCINATUM

Франция, Италия, Турция, Северная Африна

Сентябрь-декабрь

ЧЁРНЫЙ МУСКУСНЫЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER BRUMALE

Центральная и Южная Европа Ноябрь-середина марта

Выбор вина к трюфелям

Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий , который растет у корней деревьев под землей. Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача. Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.

Трюфель произрастает под землей, образуя с корнями определенных видов деревьев тесный симбиоз. Внешний его вид достаточно неприглядный, чем-то напоминает клубни топинамбура. Поверхность этих грибов может быть гладкой, иссеченной бороздами или бородавчато-бугорчатая. По цвету, в зависимости от видовой принадлежности, бывают разными: черными, белыми, красновато-бурыми. Обычно растут семейством из нескольких плодовых тел. Чаще встречаются грибы размером с орех или виноградину. Но могут быть по размеру с крупное яблоко и даже больше.

Существует более ста разновидностей гриба, часть из которых несъедобна. А к имеющим наибольшую пищевую ценность относят следующие виды трюфелей:

  • Черный – другое его название «перигорский». Считается одним из самых ценных видов трюфелей, встречается преимущественно во Франции. Характеризуется коричневато-черной окраской, изысканным ароматом, прекрасным вкусом, собирают в зимнее время.
  • Зимний – одна из разновидностей трюфелей черной окраски. Произрастает, в основном, во Франции, а также на территории Швейцарии. Может встречаться и в других местах. Время созревания – с ноября по март.

Существует много сортов трюфеля

  • Итальянский или пьемонтский – относится к белым разновидностям, один из самых дорогостоящих.
  • Белый – по внешнему виду напоминает клубни картофеля, встречается нечасто, относится к съедобным грибам 4 категории.
  • Летний – называют его еще черным русским. Считается деликатесом, хотя и не самым ценным среди черных разновидностей.

Есть и другие съедобные разновидности этого ценного гриба. Видовой состав очень широк. Встречаются практически на всех континентах, предпочитают рыхлые почвы известкового или железистого типа. Все трюфели растут подземно на глубине примерно 15-20 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, березами, орешником. Значительно реже трюфели селятся в хвойных лесах под соснами, пихтами либо можжевельником.

Какие именно трюфели растут на территории России

Двумя основными разновидностями этих грибов из тех, что встречаются на территории нашей страны, являются:

  1. Черный летний трюфель (или русский).
  2. Белый трюфель.

Черный летний трюфель можно встретить на черноморском побережье России вблизи Кавказа и в пригородах Сочи, а также на территории полуострова Крым. Произрастает по большей части в лиственных и смешанного типа лесах. В хвойных лесах практически не встречается. Можно найти под корнями дуба, бука, граба. Произрастают также в симбиозе с корневой системой лещины и сосны.

Летний трюфель

Белый трюфель встречается в ряде центральных регионов нашей страны. Их можно найти в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской областях, а также на среднем Поволжье. Изредка встречаются они в Подмосковье и даже в Ленинградской области. Предпочитают селиться под дубами, могут расти в корнях деревьев иных лиственных пород. Помимо этих разновидностей, у нас стране изредка встречаются и другие. Черный зимний трюфель находят в горном Крыму, а рыжие – в некоторых местах Сибири.

Внимание! Если посчастливилось найти в лесу какую-либо из разновидностей трюфелей, выкапывать их из земли нужно очень осторожно, иначе можно повредить грибницу и корневую систему дерева.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Белый трюфель

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Российский трюфель: видео

Трюфель - объект вожделения гурманов со всего мира. Это самый дорогой гриб из всех существующих. Найти его крайне сложно, но оно того стоит. Главная отличительная черта этого деликатеса в том, что он располагается не на поверхности земли, а внизу, на глубине 15 см. И сейчас самое время узнать, где в России растёт гриб трюфель.

Трюфеля чаще всего разделяют на белый и чёрный виды . Существуют и другие, но эти наиболее известные. Первый вид встречается гораздо реже, и поэтому он ценится выше, чем второй. Но вкусовые качества у них относительно похожие.

Любое животное не подойдёт. Нужно то, что с самого детства училось распознавать запах трюфелей. Если речь идёт о собаке, то такой пёсик может обойтись в несколько тысяч долларов. Жадничать не стоит, так как прибыль от перепродажи грибов позволит очень быстро окупить любые траты.

При наличии времени и желания возможно самостоятельно натренировать животное. Для этого придётся ежедневно и неоднократно выполнять следующие действия:

  1. Найти удобную палку без заноз и заострённых краёв.
  2. Натирать её грибом до того момента, пока не начнёт чувствоваться стойкий и яркий запах.
  3. Теперь можно играть со щенком. Следует прятать эту палку, постепенно увеличивая радиус поисков.
  4. После каждой удачной попытки необходимо одаривать своего питомца каким-нибудь лакомством.

Найдя гриб, нужно очень аккуратно расчистить область вокруг него. Когда это будет сделано, можно попробовать аккуратно срезать его, не повреждая внешней оболочки и корневища. Последнее очень важно, так как в следующий раз на этом же месте опять вырастет новый трюфель.

Трюфель - это сорт деликатесных грибов, который растет под землей на глубине от 10 до 30 сантиметров. Трюфель является одним из самых дорогих деликатесов, цена его в зависимости от сорта может составлять от 800 долларов до нескольких тысяч долларов за килограмм. Тем не менее, гурманы не жалеют на лакомство никаких денег.

В этой статье расскажем, как и где растут трюфели и каким образом их можно найти.

Разнообразие трюфелей

Трюфель имеет ярко выраженный грибной вкус с нотками грецких орехов и жареных семечек, а если недолго подержать гриб в воде, он приобретает легкий привкус соевого соуса.

Цвет трюфель может иметь черный, белый, серый и желтый - в зависимости от вида и времени сбора. Самый маленький трюфель - размером с перепелиное яйцо, самый большой - с крупное яблоко.

Трюфели, которые собирают с октября по январь, имеют белый цвет, а те, что "добываются" в период с декабря по март, - черный. При этом трюфели, собранные в зимний период, считаются более вкусными, и они, как правило, крупнее.

Где искать?

Видов трюфелей довольно много, однако наиболее известны четыре - летний (или черный русский), зимний, итальянский (или пьемонтский), черный (или перигорский).

Вид определяет место произрастания трюфеля. Вообще все трюфели растут в лиственных лесах: черные трюфели можно найти по соседству с дубом, буком или грабом, а пьемонтский - неподалеку от березы, тополя, липы, рябины, вяза и боярышника.

Трюфель летний

Лиственный лес - необходимое (хотя и не единственное) условие произрастания трюфеля. В нашей стране, например, огромное количество лиственных лесов, однако растут в России только трюфели летнего сорта и лишь в районе Черноморского побережья Кавказа. Кроме того, летний трюфель можно найти в районах Центральной Европы вплоть до юга Скандинавии.

Трюфель зимний

Этот сорт трюфелей широко распространен в лесах Франции, Италии и Швейцарии, а также можно найти данный деликатес на Украине.

Итальянский трюфель

Итальянский трюфель, конечно же, произрастает в Италии, как это ясно из названия, а самые крупные его "залежи" находятся в районе Пьемонт. Кроме того, этот вид трюфеля растет в Средней Италии, Средней и Южной Франции, а также в других районах Южной Европы.

Черный трюфель

Черный трюфель можно, опять же, встретить в Италии и Франции, а кроме того, в Испании. Тем не менее, Франция на черные трюфели богаче других - этот деликатес можно найти почти в любом районе страны, однако наиболее богат в данном отношении юго-запад страны - Дордонь, Жиронда, Ло.

Черный трюфель специально культивируется в КНР.

Использование трюфелей

Трюфель используется в кулинарии благодаря сильному, насыщенному аромату. Этот деликатес прекрасно сочетается с блюдами с так называемым пассивным вкусом - мясо, сыры, яйца, паста.

Грибы можно как варить, жарить и готовить на пару, так и подавать в сыром виде.

Кроме изысканного вкуса и аромата, трюфели отличаются повышенным содержанием витаминов групп В, РР, С, В2, В1, а также макро- и микроэлементами - натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, медью.

Как найти?

Конечно, как вы могли догадаться, охотников на трюфели хватает, ведь продукт этот можно продать очень выгодно. Тем не менее, трюфель не так просто найти. Для поиска этих грибов используют свиней или специально обученных собак, которых еще щенками кормят молоком с отваром трюфеля.

Подсказкой в поиске трюфелей могут стать так называемая рыжая муха, рои которой кружатся над местом произрастания деликатеса.

Сколько растет трюфель?

Казалось бы, если трюфель настолько дорогой, то зачем тратить время на поиски, которые далеко не всегда могут увенчаться успехом, может проще его вырастить? Однако, как вы могли догадаться, здесь тоже все не просто. Во-первых, трюфель очень капризный гриб и требует внимательнейшего ухода, в том числе и дорогостоящей подкормки. А, во-вторых, первые урожаи стоит ждать не ранее, чем через шесть лет. Кроме того, никогда не знаешь, будет урожай или нет. Тем не менее, частные фермеры не сдаются в попытках разработать оптимальную технологию, ведь хороший урожай, который составляет порядка 90 кг грибов с гектара, может позволить заработать до 250 тысяч евро!

Трюфели являются настоящим деликатесом. Стоимость одного килограмма таких грибов исчисляется тысячами долларов. Попробовать блюда из них можно в ресторанах. Как же происходит сбор трюфелей?

Разновидности грибов

Многие, узнав о такой высокой стоимости грибов, задаются вопросом: растут ли трюфели в России? В Российской Федерации есть летний вид, его еще называют черным. Аналогично его можно найти и в Средней Азии, и на Украине.

Грибы растут в известковой почве. Их можно встретить даже на юге Скандинавии. Плодовое тело находится в 15 см под землей. Сбор трюфелей приходится на конец летнего сезона и начало осеннего.

Трюфели пытаются выращивать на китайских фермах, но такой продукт не обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые имеют дикие представители.

Есть еще одна разновидность этого гриба - русский белый. Найти такой гриб достаточно тяжело, плодовое тело может весить до 0,5 кг. По вкусу продукт больше напоминает мясо. Он растет под 15 см слоем земли. Этого представителя грибного царства можно обнаружить в различных областях России: Орловской и Владимирской, Смоленской и Тульской, а также Московской.

Где, кроме России, растут трюфели? Зимний трюфель можно найти на Украине, а также в Италии, Швейцарии, Франции. Сбор трюфелей проходит в ноябре-марте. Диаметр гриба может достигать 20 см, а вес - 1,5 кг.

Поиск вкусных грибов

Сбор трюфелей представляет собой настоящую охоту. Кто вместе с человеком ищет трюфели? Помощниками выступают свиньи и собаки, а также насекомые и медведи. Охота на трюфели - это удел трифулау. Ремесло этих умельцев овеяно загадками, тайнами, которые охотники не хотят рассказывать публике. Трифулау называют себя представителями сказочного мира, как гномы, феи. Сбор трюфелей ориентирован на фазы луны.

По легенде умельцы охотятся лишь ночью, а с ними всегда есть белая собака. Места охоты трифулау являются профессиональной тайной. Ее передают по наследству и скрывают от конкурентов. На рынке умельцы торгуются шепотом, а драгоценности прячут в карман.

Чтобы найти трюфели в лесу понадобится хрюшка. Свинья - это первое животное, которое помогало человеку в поисках гриба. Сначала необходимо обучить свинью на его запах. Если свинья почувствует запах в лесу, где обычно растут трюфели, то она начнет рыть землю. Охотнику необходимо вовремя отогнать животное, иначе деликатес достанется последнему.

Свиньи ищут трюфели довольно давно, а за это получат от хозяев горох либо вареные бобы.

Натасканная свинья может помогать до 10 лет хозяину-охотнику. Но эти звери быстро устают, но на больших территориях им сложно вести поиски. В таких случаях поиск трюфелей можно доверить собаке.