Сколько яиц дает страус. Страусиное яйцо: большой деликатес. Когда начинают нестись страусы

На сегодняшний день страус - это уже не экзотика . Это связано с тем, что многие фермеры пробуют самостоятельно его разводить. Следует принимать во внимание определённые характерные черты времени, когда страус может нестись. Большинство фермеров оценили по достоинству то обстоятельство, что яйца страуса имеют высокую ценность.

Когда начинают нестись страусы

Если отвечать на вопрос, когда несутся страусы, то уже через два года начинается яйценоскость. Порой, африканский страус начинает нестись и в полтора года. Первоначально птицы вынашивают неоплодотворённые яичные оболочки. Лишь на сороковой месяц зреют Эму, в то время как Нанду способны к процессу зачатия в 2 года и 5 месяцев. Для того чтобы оплодотворение прошло успешно, нужно использовать проверенный вариант зачатия - это 2 самки и самец.

Как часто несётся страус? В течение года эти птицы несутся два раза - осенью и зимой. Птицы породы Казуара лишь единожды в год - летом. В течение двух с половиной месяцев страусом осуществляется пополнение кладки. Если процесс начинается в феврале, то в конце марта следует ожидать окончательный вывод.

В обыкновенном темпе птицы несутся в осеннюю пору. Разводчики получают либо яйца, либо детёнышей страуса. На протяжении двух месяцев происходит вынашивание.

Сколько яиц приносит страус

Необычным обстоятельством является то, что страусиное яичко может быть разных цветов. К примеру, у породы Нанду они золотистые, у Эму зелёные, а африканские страусы вынашивают белые яички. Сколько страусиных яиц может появиться? Зрелая птица может за один сезон нести 80 штук яиц. Хотя бывает и так, что особь за сезон не заводит потомство. Ещё одной характерной чертой является то, что страусы не несутся одинаково каждый раз. Например, если Эму имела 70 зародышей в прошлый сезон, то аналогичного результата ждать не стоит.

На вынашивание яиц оказывают влияние следующие обстоятельства:

По причине того, что птицы не несутся одинаково, спрогнозировать число страусиных яиц достаточно трудно.

Характерные особенности страусиных яиц

Скорлупа страусиного яичка имеет схожесть с фарфором. Из неё получаются разные и интересные изделия, которые гравируют и красят. Скорлупа страусиного яичка имеет внушительные размеры и прочность, но при этом она очень лёгкая. Разбить её очень тяжело, а цвет зависит от перьевого окраса страусов. Ярко насыщенным жёлтым цветом обладает желток. Он очень полезен .

Необходимо более часа для того, чтобы сварить страусиное яичко вкрутую. Для того чтобы приготовить блюдо нужно всего лишь одно яичко. Однако зачастую и этого много, поэтому остатки можно сложить в холодильник и хранить их не более трёх суток. Свыше двух месяцев можно хранить страусиные яйца в холодильнике благодаря прочной скорлупе.

Сколько весит яйцо страуса?

Самыми большими нелетающими птицами являются страусы. Они крайне популярны у фермеров из-за высоких адаптационных способностей. Масса яйца, в среднем, колеблется от 1,7 до 2 кг. Если сравнивать его с куриным, то соотношение получится 36:1. Довольно интересной его особенностью является высокая плотность , а толщина- 0,7 см. Таким образом, вес яйца страуса в несколько раз больше веса куриного яичка.

Вес страусиного яйца максимально? Сколько составляет рекорд? В Китае было зафиксировано самое большое яичко. Диаметр которого был 18,6 см, а вес 2,3 кг. Такие яйца низкокалорийные, это идеальное диетическое блюдо. Их вкус своеобразный. Омлет получится таким, каким бы получился из 27 куриных яиц.

Польза страусиных яиц

Такие продукты насыщены витаминами , аминокислотами, минералами. Это диетическое блюдо, так как в них меньшее содержание холестерина, чем в яичках курицы. В их составе присутствуют Омега-6 и Омега-3, таким образом, это замечательная профилактика болезней сосудов и сердца. Страусиные яйца содержат и витамины А и Е. Они способствуют красоте и здоровью глаз и кожи.

  • Яичко можно приготовить так же, как и куриные. Можно сделать жареную яичницу или омлет. Они очень популярны при запекании и изготовлении десертов. Получаются вкусные блюда, которые богаты белком.

Своими размерами яичко страуса очень впечатляет, до 1700 гр массы. Прочная скорлупа, также, не оставит никого равнодушным. Однако, настоящие ценители обращают внимание не только на это, но и на полезные свойства. Яички этой птицы очень богаты полезными веществами такими как, кальций, калий, белки, фосфор и жиры. Они бьют все рекорды по содержанию натрия, а также селена. В них нет холестерина. Страусиного яичка хватит, чтобы накормить целую семью . К неопровержимым плюсам можно отнести возможность долгого их хранения. Продукт насыщен микроэлементами. Его можно потреблять как маленьким детям, так и пожилым людям.

Страусиные яйца все еще воспринимаются как деликатес нашими соотечественниками, но так как количество страусиных ферм неуклонно растет, то и интерес к данному продукту неизменно увеличивается. Страусиные яички признаны более полезной для здоровья альтернативой куриным, к тому же из одного экземпляра можно приготовить блюдо на большую семью. Если вы еще не знакомы с данным продуктом, стоит его попробовать, а мы поможем вам узнать, как выбрать, хранить и готовить этот деликатес.

Пищевая ценность продукта

Самое крупное птичье яйцо на планете обладает огромной пищевой ценностью. В зависимости от его размеров, оно может заменить от 20 до 40 куриных .

Калорийность

В 100 г продукта содержится около 120 ккал, то есть калорийность одного страусиного яйца среднего размера может доходить до 2000 ккал!

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки - 12,2 г;
  • жиры - 11,7 г;
  • углеводы - 0,7 г.

Знаете ли вы? Самыми миниатюрными птичьими яйцами в мире являются яички колибри - обычно самка воспроизводит 2 яичка весом 0,5 г и диаметром всего 1-1,2 см.

Витаминно-минеральный набор

Страусиные яйца богаты на витамины А и Е, каротиноиды, витамины группы В (В2, В9 и В12), незаменимые аминокислоты (лизин и треонин), а также микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний и селен, в меньшей мере содержат кальций, марганец и фосфор. Примечательно, что в минеральном составе этого деликатеса совершенно отсутствует натрий, поэтому страусиный продукт предпочтителен для людей с ограничением данного минерала в рационе.

Полезные свойства и риски употребления

Полезные свойства данного продукта обусловлены его особым витаминно-минеральным составом, а также соотношением БЖУ. Так, съев порцию омлета из страусиных яиц, можно получить суточное количество полноценного, легкоусвояемого белка, мононенасыщенных жиров, и надолго утолить чувство голода. В яйцах содержится меньше холестерина, а значит, блюдо не отразится на вашей талии и состоянии сосудов.

В целом, страусиные яйца оказывают такие полезные свойства:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
  • укрепляют зрение;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Однако существует и некоторая опасность при употреблении деликатеса. Если у вас имеется аллергия на куриные яйца, с большой вероятностью она проявится и на страусиные, поэтому вводить продукт в рацион нужно очень маленькими порциями (что может быть проблематично при его размерах) и следить за реакцией организма. Существует также определенный риск заражения сальмонеллой, если на ферме не соблюдались правила содержания птиц. Поэтому выбирать нужно исключительно свежий продукт, перед использованием промывать его водой и содой, затем термически обрабатывать в течение положенного времени.

Как правильно выбрать яйцо

Очень важно выбрать свежий и качественный продукт, ведь страусиные яйца - удовольствие не из дешевых, и выкидывать деньги на ветер вряд ли кому-то хочется. К тому же при употреблении некачественного продукта есть риск получить проблемы со здоровьем.

Важно! Период продуктивности самок страусов длится с апреля по ноябрь, а срок годности продукта при хранении в холодильнике не превышает 3 месяца, поэтому достать свежие качественные страусиные яйца среди зимы или в начале весны невозможно - с большой вероятностью такой продукт будет испорчен.

Лучше всего покупать яйца на специализированной ферме , там же стоит поинтересоваться у владельца о документах на продукцию. Размеры и окраска продукта не являются критериями выбора - средний вес составляет 1,5 кг, однако возможны значительные отклонения в ту и другую стороны, а окраска и вовсе зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой.

Чего не должно быть в продукте, так это воздушной камеры. Она образуется при длительном хранении яйца, в результате чего масса уменьшается из-за испарения жидкости, а воздушная прослойка растет. Чтобы проверить этот момент, немного встряхните яйцо - не должно быть никаких булькающих звуков. Проверить свежесть продукта также можно при помощи погружения его в концентрированный соляной раствор. Если оно свежее, то опустится на дно емкости. Не стоит покупать яйца со следами помета или другими загрязнениями, повреждениями на скорлупе.

Как приготовить

Впервые купив данный деликатес, можно почувствовать некую растерянность, ведь его нужно правильно разбить и суметь приготовить блюдо таким образом, чтобы не испортить. Далее рассмотрим, как же извлечь содержимое и создать вкусное лакомство для всей семьи.

Извлечение содержимого

Разбить страусиное яйцо не так-то просто, несмотря на легкость и тонкость скорлупы (около 2 мм). Она настолько прочная, что на яичной кладке может легко стоять человек весом до 50 кг! Поэтому чтобы извлечь содержимое, придется приложить некие усилия.


Приготовление

Одним из самых популярных и простых блюд является, конечно же, омлет. Мы приведем классический рецепт с добавлением молока, зелени и овощей, вы же можете изменить его на свой вкус, добавив птицу или мясо и другие ингредиенты.

Знаете ли вы? Самый большой омлет в мире был приготовлен в Португалии в 2012 году. Для его создания понадобилось 145 тыс. куриных яиц, 400 кг оливкового и 100 кг сливочного масла, а также 150 поваров и 10-метровая сковородка. В результате омлет-гигант весил 6 тонн!

Ингредиенты:

  • страусиное яйцо среднего размера (около 1,5 кг);
  • 200 мл молока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 пучка зелени ( , );
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 400 г овощного замороженного набора (болгарский перец, и прочие овощи);
  • и по вкусу.

Приготовление данного блюда очень простое и быстрое:


Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца

Как правильно хранить продукт

Неразбитое яйцо способно сохранять все полезные свойства в течение 3 месяцев. Лучшим вариантом является использование всего экземпляра целиком за один раз, однако это получается не всегда. В таком случае использовать продукт можно частично, остаток поместить в холодильник и употребить в течение 2-3 суток. По истечении этого срока продукт испортится.

Важно! Оптимальным для хранения является температурный диапазон в 0...+8 °С.

Где можно купить

На данный момент купить страусиную продукцию не составляет труда. В большинстве продуктовых магазинов страусиные яички не представлены, поэтому их нужно покупать напрямую на фермах или заказывать через Интернет.

  1. К примеру, крупным предприятием по разведению страуса является подмосковная ферма «Русский страус». На сайте можно ознакомиться со всей продукцией, среди которой есть свежие яйца (доступны к заказу в сезон), пустые, а также расписанные художественные экземпляры. Цена одного обычного экземпляра составляет 2000 р, пустого - 500 р, стоимость декора начинается от 1500 р и зависит от сложности работы. О возможности доставки продукции нужно узнавать по телефону.
  2. Проверенным качеством обладает продукт из «Азбуки вкуса». Цена на столовое страусиное яйцо составляет 2190 р. Заказы осуществляются по Москве и Московской области.
  3. Компания «Страусленд» также занимается доставкой страусиных яиц по Москве и Московской области, стоимость одного экземпляра составляет 1800 р.

Варианты использования скорлупы

Скорлупа отличается прочностью и напоминает по свойствам фарфор, поэтому ее используют преимущественно для создания сувенирной продукции. В древние времена из скорлупы создавали бокалы, сейчас же это могут быть светильники, расписные и резные сувениры, глобусы, шкатулки для украшений. Из кусочков скорлупы можно создавать оригинальные брелки и кулоны.
Стоимость таких изделий очень высока, потому что требуется огромное мастерство - одно неверное движение гравером способно привести к растрескиванию и порче всего изделия. Иногда для создания одного успешного сувенира нужно испортить несколько пустых экземпляров. Однако даже само по себе, без росписи и гравировки, яйцо столь внушительных размеров может стать интересным предметом декора. Простая, но совершенная и продуманная природой форма так и притягивает взгляд.
Помимо создания сувенирной продукции, скорлупу можно использовать для производства пищевых добавок и удобрений, так как она является богатым источником карбоната кальция.

Страусиными фермами сегодня никого не удивишь. И если раньше они были ориентированы на экскурсионные варианты, то сегодня эти хозяйства поставили на поток производство яиц, мяса, пуха и кожи. Поэтому страусиное яйцо совсем несложно купить. А вот стоит ли употреблять этот деликатес? И какие его ценные свойства?

Описание

Страусиные яйца несут самые большие птицы на планете – африканские страусы. Вот и неудивительно, что вес яйца (в зависимости от возраста самки) может составлять от 1100 до 2100 г. Цвет скорлупы обычно белый, может иметь немного желтоватый оттенок. Она гладенькая, без шероховатостей, но очень пористая.

Интересные факты:


Внимание! Хранить продукт можно не более 3 месяцев. Поэтому не делайте покупку среди зимы и весной – он явно будет испорчен.

Полезные свойства

Это ценный диетический продукт, поскольку содержит пониженный уровень углеводов. Главные витамины в его составе: А, К, В2, В3, В9, В12, РР. Также редкая, но очень полезная аминокислота лизин.

Внимание! Этот продукт абсолютно не содержит натрий. Поэтому особенно важен для рациона людей с артритами, невралгией и склонностью к подагре.

Ценность:


Внимание! Если у вас наблюдается аллергия на куриный белок, то существует большая вероятность, что данный деликатес для вас также под запретом.

Как купить качественный продукт

Данный продукт – это дорогое удовольствие. Поэтому ваша покупка должна быть надежной и безопасной. Лучше всего сделать это на страусиной ферме, где хозяин может предоставить все сертификаты качества.

Старые экземпляры невозможно отличить по цвету или состоянию скорлупы. Как же удостовериться, что вы покупаете действительно свежий продукт? Важный момент – это отсутствие воздушной камеры и прослойки внутри яйца. Она появляется только в результате длительного хранения продукта. Встряхните его. Если вы услышите характерные булькающие звуки, то такой продукт покупать не стоит. Он точно несвежий.

Как правильно варить

Чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом, перед употреблением скорлупу нужно помыть в мыльном растворе. Длительность варки зависит от консистенции продукта, которую вы хотите получить.

  1. Чтобы сварить всмятку – нужно держать 50 минут.
  2. Чтобы сварить вкрутую – нужно держать на плите 70-80 минут.

Помытое яйцо опускается в холодную воду и варится в металлической или эмалированной кастрюле. Если вы хотите использовать продукт для жарки, то нужно с помощью дрели просверлить широкое отверстие, а затем специальной спицей иди длинной деревянной палочкой перемешать яичное содержимое и вылить в емкость либо на сковородку.

Правила хранения:

  • 90 дней.
  • В холодильнике при температуре от 0 до 10 °C.
  • Нельзя замораживать!

Оригинальный рецепт омлета

Куриные яйца с легкостью можно заменить страусиным в любых привычных вам блюдах. С той только разницей, что вы замените сразу три десятка! Поэтому приготовление такого деликатеса может быть для очень большой семьи либо для застолья. Использовать его можно в выпечку, готовить яичные рулеты, бисквиты, в которых по классическим рецептам нужно не менее десятка куриных яиц. И, конечно же, вы можете приготовить роскошную экзотическую яичницу либо омлет.

Для приготовления возьмите такие продукты:

  • 1 яйцо страуса среднего размера.
  • 1 стакан молока.
  • 5 ст.л. оливкового масла.
  • 5 ст. л. жирных сливок.

  • Большой пучок зелени (наиболее подходят базилик и укроп).
  • Зеленый лук в большом количестве.
  • 2 болгарских перца.
  • 3 помидора.
  • 75 г муки.
  • 200 г твердого сыра.
  • Специи.

Как готовить?


Совет! Хозяйкам понравится вариант приготовления экспресс-бутерброда. Отварное страусиное яйцо можно нарезать кольцами и выложить на поджаренные ломтики квадратного хлеба. Смажьте хлебцы сливочным сыром, а яйцо посыпьте зеленью. Бутерброд будет выглядеть очень оригинально!

Страусиное яйцо является ценным и низкокалорийным продуктом. Оно поможет разнообразить как привычный рацион, так и праздничное меню.

Омлет по-пекински: видео

Хотя страусы в нашей стране уже перестали быть экзотикой (их держат на многих фермах), страусиное яйцо все еще относится к числу редких деликатесов. Все дело в особенностях разведения этих необычных птиц. Тем не менее яйца страуса можно найти в продаже, а значит, их стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что 1 яйцом можно накормить всю семью.

Хотя страусы в нашей стране уже перестали быть экзотикой (их держат на многих фермах), страусиное яйцо все еще относится к числу редких деликатесов

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания. Эти большие птицы довольно привередливы. Им нравится свободный выгул, прохлада, свежая трава и спокойная обстановка. Любая нестандартная ситуация вызывает у страусов стресс. Это в свою очередь может привести к тому, что обеспокоенная птица на какое-то время перестанет приносить потомство.

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом. Детеныши находятся с родителями до 2 лет, а потом расходятся и начинают самостоятельную жизнь. Самки принимаются нестись, достигая 1,5-2 лет. Молодая птица приносит за сезон от 10 до 30 яиц. Взрослые особи более плодовиты. От них можно получить уже от 40 до 80 штук. Обычно бывает по 2 периода яйценоскости за год. При этом здоровые страусы будут приносить приплод в течение 2-3 десятков лет.

Зная, как часто несутся страусы, можно подумать, что страусиные яйца должны бы уже стать повседневным товаром. Но дело в том, что страусов разводят в основном для получения мяса, кожи и перьев. Поэтому яйца в первую очередь отправляют в инкубаторы, чтобы вывести новое потомство. В продажу поступают только неоплодотворенные экземпляры и те, что получены от молодых самок, у которых еще только формируются репродуктивные органы.

Галерея: страусиное яйцо (25 фото)













Особенности страусиных яиц

Страусы — самые большие птицы на Земле. Соответственно, страусиное яйцо — самое большое из всех птичьих. Скорлупа — достаточно легкая, но очень прочная. Ее толщина достигает 5 мм. На страусиной кладке спокойно может устоять взрослый человек стройной комплекции. Цвет скорлупы может быть белым, золотистым или зеленым.

Страусы — самые большие птицы на Земле

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько весит яйцо страуса. Значение имеет порода, возраст птицы, условия содержания. Страусоводы могут найти в кладке маленький экземпляр весом 0,45 кг, а могут обнаружить и гиганта в 1,8 кг. Самое большое на сегодня страусиное яйцо было найдено в КНР. Его вес составил целых 2 кг 350 г.

Если сравнивать с куриными яйцами, 1 страусиное может заменить от 15 до 40 штук. Общий вес страусиного яйца влияет на массу его составляющих: примерно 2/4 занимает белок, 1/4 — желток, остальное — скорлупа.

Особых различий в составе между продуктами больших и маленьких птиц не существует. Специалисты лишь отмечают меньшую калорийность страусиных яиц, по сравнению с куриными, и большее содержание аминокислот треонина и лизина, получаемых человеком исключительно из пищи. Кроме того, наличествует небольшой специфический запах и привкус. Некоторым они не нравятся. Другие же говорят, что так еще вкуснее.

Страусиное яйцо (видео)

Есть ли вред от страусиных яиц?

Как и любые продукты птицеводства, страусиные яйца могут вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому, пробуя продукт впервые, нужно проявить внимание к реакции своего организма, особенно если раньше возникала аллергия на любой яичный белок.

Страусы подвержены заболеванию сальмонеллезом. При хорошем содержании заражение питомцев практически исключено, тем не менее стоит соблюдать общие правила, выработанные специалистами для потребителей яиц:

  • стараться не есть продукт в сыром виде;
  • если необходимы именно сырые яйца, выбирать только свежие, лучше сегодняшние;
  • избегать приобретать экземпляры, запачканные птичьим пометом;
  • перед употреблением мыть яйца теплой водой с содой;
  • если повреждена скорлупа, термическая обработка обязательна.

Необходимо помнить также, что любые яйца — это очень калорийный продукт, так что наилучшим выбором будет их умеренное употребление.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Как готовить?

Самый распространенный метод приготовления — это яичница. Можно делать и глазунью, и болтунью. Всего 1 пожаренное таким образом страусиное яйцо позволит накормить 6-10 человек. А если сделать омлет или фриттату, дополнив белки и желтки разнообразными добавками, количество сытых и довольных людей в несколько раз увеличится. Можно готовое и оставшееся блюдо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Самый распространенный метод приготовления — это яичница

Яйцо страуса можно сварить. Но для этого придется запастись терпением. Чтобы получить полностью готовый продукт, придется ждать около полутора часов. Для приготовления всмятку потребуется не менее 45 минут.

Хлебопеки и кондитеры, у которых есть доступ к страусиным яйцам, предпочитают добавлять в тесто именно их, утверждая, что это делает вкус готовой выпечки более насыщенным и аппетитным.

Готовим яйцо страуса (видео)

Что делать со скорлупой?

Прочная и гладкая скорлупа страусиных яиц имеет определенное сходство с фарфором. Поэтому ее часто используют для приготовления различных интерьерных украшений и сувениров. В старину такие изделия даже инкрустировали драгоценными камнями.

Впрочем, оставаясь экзотикой, пустая скорлупа сама по себе является сувениром. Поэтому многие, аккуратно выдув содержимое, оставляют оболочку на память.

Являясь хорошим источником кальция, толченая скорлупа может стать удобрением.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Эти экзотические птицы были одомашнены фермерами много лет назад и сейчас разводятся в коммерческих целях. От реализации такой продукции, как мясо, яйца, перья, жир, кожа можно получить хорошую прибыль. Мы расскажем, какова яйценоскость страуса, когда птица начинает и прекращает нестись, сколько может весить яйцо страуса, и какое их количество следует ожидать.

Страусов в России стали разводить сравнительно недавно. Поэтому фермеров России интересует любая информация, касающаяся этих птиц.

Отличное потомство появляется у пернатых, которые едят траву с корнями и мелкие камни. Быстрее идет набор живого веса и увеличивается степень яйценоскости у тех самок страуса, которые имеют много пространства для перемещения и свободного проживания. Не последнюю роль играет и показатель температуры – она должна быть на уровне 16 – 20 градусов тепла.

На частоту яйценоскости оказывает влияние и отсутствие стресса. Птицы плохо переносят перемещение с одного помещения в другое для дальнейшего проживания, на что обязательно ответят уменьшением количества яиц. Антистрессовый рацион включает двойную дозу витаминов за пару дней до переселения.

Страусы несутся часто, если в их рационе присутствует травяная мука. Особенно актуально ее употребление самками в зимний период. Если говорить о том, сколько требуется такого продукта, то есть мнение, что 5 – 7% от общего количества корма будет достаточно. Для страусят приемлемо 3 – 5% травяной муки в их рационе.

У этих птиц бывают яйца, окрас которых зависит от цвета перьев самки – насыщенно зеленые, почти черные, розово-желтые. Скорлупа внешне похожа на фарфор, поэтому художники применяют ее для украшения или росписи. Скорлупа весьма твердая, трудно развиваемая, но одновременно легкая. Желток обладает ярким желтым цветом, белок более прозрачный и тусклый. Предназначение этих яиц – производство новых страусов. В пищу человеком употребляется не инкубационное яйцо, а то, которое было снесено молодой птицей. Одно яйцо страуса способно заменить 26 – 42 куриных яиц.

Когда начинается яйценоскость

Несутся страусихи, когда им исполняется 2 года. В некоторых случаях самка несет яйца, когда достигнет возраста 1,5 года. В этот период самкам свойственно давать неоплодотворенные оболочки. Самки считаются зрелыми на 40-й месяц, а для птицы Нанду этот показатель актуален в 2,5 года.

Сколько раз за год страусихи приносят яйца? Происходит это не так часто: дважды в год ­- осенью и зимой. Исключение составляют самки Казуара, которые несутся в августе. Никогда эти нелетающие пернатые не несутся из сезона в сезон одинаково. Поэтому не следует ждать, что в этом году Нанду отложит 60 яиц на том основании, что в прошлом феврале их было именно столько.

На степень яйценоскости всегда влияют погодные условия, питание (лучше, если в рационе постоянно будут овощи), а также условия содержания и прочие факторы.

Сколько длится

Процесс откладывания яиц происходит через день. После чего самка отдыхает и набирается сил. За сезон здоровая пара птиц производит на свет яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 92%. В начале и конце периода она может быть неоплодотворенной.

Сколько времени самка будет пополнять кладку? Происходит это примерно 2 месяца. Если птицы приступили к кладке в феврале, то ожидать последнее потомство следует в конце марта. В осенний период страусихи дают яйца в таком же ритме, благодаря чему владелец получает новое потомство и свежую продукцию.

Яйцо формируется 2 дня. Если создать самке хорошие условия проживания и полноценное питание, она принесет за цикл 12 – 17 штук. После чего следует 1 – 2 недели перерыва. В теплый период года у старусих в среднем бывает 2 – 4 таких цикла. Причина цикличности у данных пернатых учеными до конца не выяснена. Некоторые источники утверждают, что иногда цикл бывает длинным, и можно ожидать до 27 штук яичной продукции, а иногда – коротким, когда птица дает около 12 экземпляров.

Сколько яиц дает страус

Сколько может снести за сезон американская страусиха? Обычно эта птица несет 40 – 80 штук. производят кладку в гнездо большого размера. Причем в одном гнезде бывает кладка 5 – 7 самок. Они дают от 15 до 40 продуктов в плотной скорлупе. Период инкубации составляет 1,5 месяца.

Страусиха Ему приносит от 11 до 20 штук. Делает она это часто – ежедневно, либо 1 раз в 3 дня. Оболочка этих зародышей бывает 1 мм. Итогом спаривания птиц данного вида может быть одна общая кладка, насчитывающая 25 штук.

Самка Казуара делает кладку в гнездо, на дне которого выстелен мох и листья. В ней реально обнаружить 6 штук. При условии нормального высиживания потомство появляется в сентябре.

Вес яиц

Параметры яиц самой большой нелетающей птицы разные, в зависимости от ее вида. Сколько весит один яичный продукт у всех пород в среднем? Около 2 кг. Желток страусиного яйца весит примерно 350 грамм, тогда как белок весит где-то килограмм. При этом толщина оболочки составляет немногим более 0,5 см. К примеру, яйцо самки Эму в среднем весит 700 грамм, отдельные экземпляры затягивают до 900 грамм. Для самки обыкновенного Казуара актуален показатель в 500 грамм.

Рекордсменом среди всех яичных продуктов стало снесенное в Китае страусиное яйцо. При диаметре в 18,67 см оно имело вес целых 2,35 кг.

Особое внимание яичной продукции этих экзотов уделяют в ресторанах Польши. Там клиентам предлагаются экзотические блюда, причем для 8 – 10 человек готовят блюдо из 1 яйца. Если в России лет 15 назад такой продукт считался редкостью, то сегодня он популярен как никогда.

Сколько же стоит такой товар в России? Если брать данные по Москве, одно яйцо в среднем стоит порядка 1500 – 1600 рублей. В небольших фермерских хозяйствах оно стоит примерно 700 – 800 рублей. Самка за сезон может дать до 80 штук отборной продукции, которая стоит в общей сложности 15 долларов за килограмм. А мясо этой экзотической птицы в последние годы стоит примерно 17 долларов за 1 кг.

Видео «Приготовление страусиного яйца»

Из данного видеоролика вы узнаете, как разбить и приготовить страусиное яйцо.