Повар — специалист по приготовлению пищи, знающий множество рецептов. Без повара не обойтись ни на одном общественном мероприятии, где запланированы какие-либо угощения.
Заработная плата
25.000–45.000 руб. (rabota.yandex.ru)
Место работы
Специальность повара востребована везде, где работают, учатся, отдыхают или просто живут люди. Это школы, больницы, столовые на предприятиях, гостиницы, рестораны и курорты.
Обязанности
Работа повара наполовину творческая и наполовину техническая. Помимо кулинарии необходимо следить за работоспособностью оборудования, обеспечивать должное хранение продуктов, работать согласно санитарно-гигиеническим нормам.
Сама по себе деятельность разделяется на несколько направлений:
- Шеф-повар — главный руководитель над всеми поварами, высшее звено на кухне. Он изучает спрос покупателей, разрабатывает оригинальную рецептуру, подбирает продукты, следит за приготовлением пищи.
- Кондитер производит излюбленные многими сладости, выпечку.
- Кулинар отвечает за расчет сырья при производстве блюд, обеспечивает формовку, измельчение, замешивание, фаршировку, начинку, деление на порции и пр.
Важные качества
Профессия повара — это сочетание несочетаемого! В работе требуется превосходное обоняние, тактильная чувствительность, отменный вкус. Склонность к творчеству и одновременно аналитический ум, хорошая память, отличная зрительная логика, врожденное чувство хронометража. Физическая выносливость, способность выполнять несколько дел одновременно, устойчивость к стрессам. Одновременно доброжелательность, умение готовить с любовью и постоянное самосовершенствование.
Повар – это специалист, который готовит еду для общественного питания.
Основная цель труда повара – приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.
Разновидности профессии
- Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством. Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей. Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.
- Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.
- Повар-технолог. Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами. Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.
Повара бывают разные: шеф-повар, пекарь, повар на судне, кондитер, повар – сушист.
Профессия повара
Корни ремесла уходят в те далекие времена, когда люди научились добывать огонь и жарить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусную пищу особенно ценили знатные люди Древнего Рима и Греции.
В 17 веке на Руси приготовлением пищи занимались искусные повара, а 19 век знаменит своими поварскими школами. В летописи можно встретить упоминания о волхвах, которых по сей день считают первыми поварами. Что ни говори, а повара ценились во все времена. Потребность в квалифицированных специалистах сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара еще более востребованной.
Во всем мире 20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник – «День повара».
Плюсы и минусы
Профессия повара обладает рядом преимуществ:
- есть размах для творчества;
- квалифицированный повар не останется без работы;
- достойный заработок;
- возможность приготовить вкусную и полезную пищу для своих близких, друзей, любимых.
На кулинарном поприще поваров подстерегают определенные трудности:
- тяжело находится на ногах на протяжении всего дня, да еще и выполнять физические нагрузки, поднимая тяжести;
- потерял бдительность, в результате – получил порез или ожог;
- необходимость готовить параллельно несколько блюд приводит к усталости всего организма к концу рабочей смены.
Требования к профессии повара
- Нанимая на работу кулинара, рекрутера прежде всего, интересует образование специалиста. У людей со средним образованием есть все шансы получить работу.
- Работодатель хочет взять в свою команду человека, который бы понимал рецептуру приготовления блюд, владел технологией производства изделий кулинарии и полуфабрикатов.
- Соискатель должен разбираться в совместимости продуктов, сроках их хранения и результатах кулинарной обработки.
- Повар обязан ориентироваться в маркировке применяемого сырья, владеть товароведческими навыками.
- Знать основы правильного питания и способы приготовления диетических блюд.
- Квалифицированный специалист должен на нюх уметь определить качество продуктов.
Ценятся люди, которые следят за новшествами в области кулинарии.
Должностные обязанности
Где бы ни проходила трудовая деятельность, но если Ваша профессия – повар, значит Вы обязаны:
- получить продукты;
- соблюсти общую технологию приготовления еды;
- правильно использовать кухонные приборы;
- обеспечить должный учет и хранение сырья;
- приготовить блюдо, прописанное в меню;
- знать калорийные особенности продукции и следить за сроком их годности;
- соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.
Главная задача повара – готовить различные блюда, оформлять их, разрабатывать новые собственные рецепты.
Ответственность повара
Специалист в области кулинарии отвечает за:
- соблюдение норм безопасности;
- качество приготовленной продукции;
- последовательность приготовления;
- вес порции на выходе.
Круг ответственности повара определяет работодатель организации, который вправе вносить в должностную инструкцию необходимые поправки.
Полномочия повара
Квалифицированный специалист уполномочен:
- взаимодействовать со смежными организациями и их подразделениями;
- выносить решения и отдавать распоряжения при возникших форс – мажорных обстоятельствах по роду своей деятельности;
- принимать участие в проведении инвентаризации.
Повар имеет право действовать в рамках своей компетенции.
Особенности профессии повара
Стать хорошим квалифицированным специалистом дано не каждому. Прежде всего, повар должен любить свое дело, обладать воображением и иметь творческий потенциал. Поварами становятся талантливые, организованные аккуратные и внимательные к деталям люди.
Главная особенность профессии повара – очень развитое вкусовое восприятие и тонкое обоняние, а также хорошая память.
Профессиональные навыки и умения повара
Квалифицированный специалист должен научиться:
- правильно обращаться с кухонными приборами;
- готовить строго по рецепту;
- выполнять обработку продуктов питания;
- определять качество предоставленного для работы сырья и дополнительных составляющих;
- искусно оформить готовый к употреблению продукт;
- определять ценность приготовленного блюда.
Предпочтение отдается поварам, которые умеют пользоваться производственным инвентарем и оборудованием, а также соблюдать технологию приготовления мучных, кондитерских и других видов изделий.
Личные качества
Хорошему повару присущи следующие особенности характера:
- наличие обонятельной и тактильной чувствительности, развитого глазомера, богатой фантазии;
- активность, ответственность, выносливость, хорошо развитая моторика рук.
Повара, которым руководит смелость и изобретательность уже можно назвать профессионалом, ведь сотворить что-то стоящее и представить на суд строгих ценителей свои блюда способен не каждый.
Карьера повара
Помощником повара можно устроиться в еще студенческие годы. Придется делать много грязной работы: убирать, чистить, резать, мыть. Главное хорошо себя зарекомендовать. Затем все пойдет само собой: несложные блюда постепенно не будут представлять для Вас интереса, Ваши знания и опыт будут совершенствоваться с каждым днем. Со временем Вы сможете повысить свой квалификационный разряд, а когда достигните шестого, то станете претендентом на место шеф-повара.
Изучив все тонкости ремесла можно смело открывать собственный ресторанный бизнес.
Места работы повара
- Сфера услуг на сегодняшний день набирает обороты, а значит, повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово – развлекательных учреждениях.
- Готовить пищу нужно в детских садах и школах, рабочих столовых, больницах.
- Работать личным поваром в семье состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для шикарного ресторана.
Хороший повар востребован в любой отрасли и никогда не останется без работы.
Заработок
Сколько Вы будете получать работая поваром, зависит от многих факторов.
Владельцы популярных заведений, чтобы переманить к себе наилучших профессионалов, не обижают поваров и готовы платить за их работу хорошие деньги. Также многое зависит от места расположения заведения и ценовой политики кухни.
Конечно, если Вы готовите для бюджетных организаций, школ или столовых, то рассчитывать на большой доход не стоит. Работы много, большая ответственность, а платят мало. Хорошо, если 500 долларов получите на руки. В крупных городах обычно доход на 200 долларов выше.
В среднем заработная плата повара составляет 800 долларов. Чем выше разряд, тем больше доход.
Образование повара
Чтобы стать поваром нужно учиться, учиться и еще раз учиться.
- Если образования нет, придется работать в поте лица на самых тяжелых работах.
- Более целеустремленные кандидаты могут начать с обучения у помощника повара известного ресторана. Нужно будет выполнять все ту же грязную работу, но есть бонус – одновременно Вы будете приобретать навыки и опыт работы. Если повезет, возможно, Вам предложат пройти обучение за рубежом или в хорошей кулинарной школе.
- Научиться профессионально готовить, можно после окончания кулинарных курсов или курсов поваров, где Вы изучите Итальянскую кухню или станете мастером по приготовлению суши.
- Хорошие знания дают профильные средне-специальные учебные заведения, но высший пилотаж – это законченный Институт Пищевой промышленности по специальности «повар-технолог».
Секреты высокой кухни можно освоить, обучаясь у шеф-поваров мишленовских ресторанов всемирно известных международных кулинарных школ. Здесь разработаны специальные программы обучения, которые будут полезны и новичку и опытному шеф- повару.
Александр Юрьевич
Директор кадрового агентства
На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.
Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания - это обязанности, которые подразумевает профессия кондитер. Описание профессии, качеств, навыков и обязанностей будет приведено далее.
В чем состоит особенность работы кондитером
Спецификой профессии можно назвать то, что значительную часть работы кондитер вынужден выполнять руками. Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий (тортов, пирожных).
В отличие от повара-кондитера, специалист по сладостям выступает мастером с более универсальными навыками. Программа включает обучение приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков.
Квалификация и разряды
Для определения уровня мастерства кондитеров введено разделение специалистов на шесть разрядов. С повышением разряда мастер приобретает дополнительные навыки, свидетельствующие о его профессионализме и помогающие ему выполнять более сложные задания.
Характеристика разрядов выглядит следующим образом:
- Первый. В самом начале своей карьеры кондитер занимается разрезанием готовых бисквитов, доставкой к рабочим местам полуфабрикатов, загрузкой начинки и кремов в машины, а также контролем работы оборудования. Все более сложные задания могут выполняться таким новичком только в присутствии мастеров, обладающих большим опытом.
- Второй. Кондитеру, находящемуся на этом этапе освоения специальности, поручают приготовление кремов, их взбивание и окрашивание, варку сиропов, разрезание бисквитов, смазывание их начинкой. Приготовление некоторых полуфабрикатов, размещение теста в машине, запуск и регулировку ее работы также выполняет новичок-кондитер. Профессия эта не отличается простотой, поэтому для получения каждого следующего разряда мастерам приходится сдавать экзамены.
- Третий. Получив эту квалификацию, мастер может изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий, готовить крема некоторых видов, начинки и тесто. Также ему доверяют разделку полуфабрикатов, оформление сладостей помадкой или глазурью.
- Четвертый. На этом уровне программа профессии кондитер подразумевает обучение мастеров приготовлению отдельных типов рулетов, печенья, пирожных из всех видов сырья. Также они могут подобрать крема в соответствии с блюдом и готовить отдельные элементы, входящие в состав украшений сложных (тортов).
- Пятый. После получения этого разряда кондитеру присваивают дополнительные обязанности. Пока еще находясь под присмотром старшего мастера, он несет ответственность за правильный ход процесса приготовления нестандартных тортов, заказанных в индивидуальном порядке. Также кондитер, профессия которого всегда неразрывно связана со сладостями и десертами, получает возможность контролировать работы, связанные с изготовлением конфет, может заниматься декорированием тортов и пирожных со сложной отделкой.
- Шестой. Профессионалу такого уровня по плечу изготовление сложных фигурных высокохудожественных кондитерских изделий. Он способен подобрать необходимые материалы в согласии с цветом и размером, а также самостоятельно приготовить наиболее сложные из них. Кроме того, кондитер шестого разряда может разработать технологию и рецепт приготовления сладостей.
Кондитер (профессия): преимущества и недостатки
Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все присущие ей достоинства и издержки. Повара и кондитеры всегда будут востребованными, так как спрос на их услуги остается стабильно высоким. Совершенствуя свое умение, мастер может построить отличную карьеру и получать хорошие деньги.
Для талантливого работника этой сферы есть много возможностей для самореализации в роли наемного сотрудника или как владельцу собственного предприятия.
Говоря о такой специальности, как кондитер, профессия которого связана со многими опасными факторами, стоит выделить риск травмирования и возникновения ряда заболеваний. Мастера, находящиеся практически весь свой рабочий день в положении стоя, склонны к поражениям суставов ног, позвоночника. Влияние на человеческий организм высокой температуры и влажности также неблагоприятно.
С целью снижения количества травм при контакте с острыми и горячими предметами все повара и кондитеры проходят инструктаж по технике безопасности и во время обучения, и на месте работы.
Какими качествами должен обладать хороший кондитер
Принимая решение о начале обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою предрасположенность именно к такому виду трудовой деятельности, а также соответствие темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру данная профессия.
Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:
- развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
- отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
- развитым воображением;
- ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
- физической выносливостью.
Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозом
Перечисленные выше черты в сочетании с достойным образованием позволят успешно работать на кухне. Однако, чтобы пойти дальше рядового кондитера и стать специалистом высшего ранга, не обойтись без художественного вкуса, изобретательности и творческого начала.
Кроме того, в ходе своей работы кондитер взаимодействует с членами коллектива и начальством, поэтому от него ожидают терпеливости, выдержанности, приветливости, доброжелательности и коммуникабельности. Неряшливые, невнимательные и нерадивые работники не бывают успешны в этой сфере деятельности.
Как стать кондитером
Многие учебные заведения предлагают специальные программы и курсы. Учитывая востребованность, которой обладает профессия кондитер, обучение довольно быстро начинает приносить свои плоды.
Элементарные знания преподают в учреждениях начального и среднего профобразования. Для получения квалификации технолога кондитерского производства нужно поступить в высшее учебное заведение. Программа, которой руководствуются преподаватели в государственных и частных заведениях, должна соответствовать законодательно зафиксированным стандартам.
ФГОС профессии кондитер регулирует содержание и процесс подачи информации учащимся, а также определяет результат обучения в виде конкретных навыков и умений выпускников.
Где может применить свои способности кондитер
Получив образование, мастер может быть принят в штат хлебокомбината, заведения общественного питания (кафе, ресторан, столовая), в оздоровительные лагеря или в санатории. Кроме того, все без исключения образовательные учреждения содержат в штате кондитеров.
Будучи мастером кондитерского производства можно устроиться на заготовочную фабрику или комбинат полуфабрикатов.
Ступени карьерной лестницы
Карьерный рост в рамках определенного предприятия возможен для тех кондитеров, которые обладают управленческими навыками и амбициями. Они становятся руководителями смены, цехов или производства.
Для желающих испытать свои силы в частном предпринимательстве, существует возможность открыть собственную кондитерскую или пекарню.
Подходящие образовательные специальности: Пекарь; Пекарь-кондитер; Кондитер; Технолог общественного питания.Ключевые предметы: Технология продукции общественного питания; Проектирование предприятий общественного питания; Управление ресторанным бизнесом; Менеджмент и маркетинг в общественном питании; Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питани
Стоимость обучения (средняя по России): 216000 рублей
Описание профессии:
*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.
"Хороший повар - это много характера,
фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар
страсбургского ресторана «Au Crocodile»
"Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.
Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней" - В.Похлебкин.
Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.
Это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Краткое описание
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.
Специфика профессии
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
- реализация продукции.
В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:
- Шеф-повар - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
- Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
- Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
Плюсы профессии
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
Минусы профессии
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
Место работы
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Личные качества
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.
Карьера
Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.
История
Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.
Описание, плюсы и минусы
Повар-кондитер - специалист, умеющий искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Кондитер может готовить по рецепту и без, экспериментируя, изобретая новые блюда, оригинальные сочетания вкусов и запахов. Повар-кондитер замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия, определяет его калорийность. Кондитер должен уметь определять качество продуктов по их виду, запаху и вкусу, должен знать все об их свойствах, чтобы гармонично сочетать компоненты изделия, а также знать, чем заменить недостающий ингредиент. Кроме того, повар-кондитер должен досконально изучить оборудование и инструменты для готовки. Неотъемлемая часть работы кондитера - художественная составляющая. Для того, чтобы десерт был красивым, повар должен обладать не только ярким воображением, но и хорошим глазомером.
- Учиться на повара-кондитера можно начать после окончания 9 классов в средней школе.
- Профессия является весьма востребованной. Особенно, если быть хорошим специалистом и выйти на обеспеченных клиентов. Но даже и по мелким частным заказам можно хорошо подрабатывать - дни рождения, семейные праздники.
- Хорошая средняя заработная плата по профессии.
- Очень интересная, творческая профессия.
- Кондитер, как и любой другой кулинар, никогда не бывает голодным.
- Часто работать приходится в непростых условиях - закрытое помещение, высокие температуры; много времени кондитеры проводят у плиты, духовой печи и т.д.
- Физическое напряжение. Большую часть рабочего времени повар-кондитер проводит на ногах, трудясь руками.
- Из-за постоянных дегустаций (а это неотъемлемая часть деятельности кулинаров), можно быстро располнеть.
Где учиться
Высшее образование для повара-кондитера не является обязательным. Стать хорошим «спецом» в этой сфере, при желании, можно и отучившись в лицее, техникуме, колледже (КТиГС, например) или в училище. Специальность так и называется - «Повар-кондитер». Еще два варианта: «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Вот несколько вузов, предоставляющих качественное образование в сфере кондитерского дела:
- РЭА им. Плеханова в Москве.
- РГТУ в Москве.
- МГУПП в Москве.
- МГУТУ.
- СпбГУНиПТ в Петербурге.
- Санкт-Петербургский БГТЭУ.
Обязанности, кому подходит такая работа
Ниже перечислены основные положения из типичного набора должностных обязанностей повара-кондитера:
- Быстрая и качественная первичная обработка сырья.
- Точное взвешивание сырья согласно рецептуре.
- Быстрое и качественное приготовление разнообразных видов теста.
- Строгое соблюдение правил приготовления и санитарных норм, правил личной гигиены.
- Соблюдение норм расхода ингредиентов.
- Проверка веса готовых изделий и блюд на предмет недовеса или перевеса.
- Содержание рабочего места в идеальной чистоте.
- Участие в конкурсах, развлекательных и рекламных мероприятиях.
- Каждые полгода проходить медицинский осмотр.
- Знать все о сроках и условиях хранения готовой продукции, а также ингредиентов; досконально изучить влияние химической и органической структуры готовых кондитерских изделий на человеческий организм. Свободно владеть информацией о калорийности приготовляемых десертов, количестве в них белков, витаминов, углеводов и жиров.
С данной работой в одинаковой степени хорошо справляются и прекрасные дамы, и суровые мужики. Профессия повара-кондитера подходит творческим, но, при этом, педантичным и тотально чистоплотным людям. Для того, чтобы быть хорошим кондитером, недостаточно просто любить сладкое. Нужно обожать готовить и уметь это делать.
Заработная плата, карьера и трудоустройство
Повар-кондитер «средней руки», работающий на кондитерской фабрике или в кулинарном отделе супермаркета, получает 20 000-30 000 рублей. При этом, работу в супермаркете, лучше всего, оставить «про запас». Сначала, даже будучи молодым специалистом, старайтесь устроиться в узкопрофильные, кондитерские фирмы. Кроме того, заработок кондитера может быть дополнен частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), если специалист действительно хорошо владеет техникой приготовления тортов, пирогов, шарлоток, пирожных и т.д. Согласно статистическим данным, 30% трудоустроенных кондитеров считает, что возможности для карьерного роста у них минимальны. Остальные 70% считают, что возможностей достаточно. Вероятно, такой «разлет» мнений зависит, непосредственно, от места работы и наличия (или отсутствия) полезных знакомств. Очевидно, что в сетевых структурах, (например, супермаркетах), конкуренция среди специалистов на порядок выше.
Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и колледжей, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.