Как пожарить тушку хека на сковороде. Жареный хек на сковороде кусочками или филе

Решили на ужин пожарить хека, но не знаете, как сделать так, чтобы рыбка получилась вкусной, нежной и ароматной? Читайте далее и узнаете!

Жарить хека на сковороде можно несколькими способами. Кто-то считает, что наиболее вкусной получается рыбка, которую перед жаркой панировали в муке, другие уверены, что лучше всего жарить хека в кляре, третьи и вовсе предлагают оригинальные способы жарки. Мы предложим вашему вниманию самые вкусные рецепты жареного хека, а по какому из них приготовить ужин, решать уже вам, дорогие посетительницы нашего портала.

Хек, жаренный в муке

Вам потребуются:

  • хек – 350 граммов,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка,
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим, потрошим. Промываем. Обсушиваем. Нарезаем порционными кусочками.
  • Солим, перчим, приправляем базиликом.
  • Наливаем указанное в списке ингредиентов количество растительного масла в сковороду. Разогреваем.
  • Каждый кусочек хека обваливаем в муке.
  • Выкладываем рыбку на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Вам потребуются:

  • хек – 800 граммов,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • сухари молотые – 80 граммов,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбу чистим, потрошим. Промываем. Делим на кусочки.
  • Яйца взбиваем. Добавляем молоко.
  • Смешиваем муку и измельченные сухарики.
  • Рыбку окунаем в молочно-яичную смесь, а после панируем в смеси муки и сухариков.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.
  • Выкладываем кусочки рыбки в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Еще один способ жарки хека в панировке

Вам потребуются:

  • хек – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки,
  • кунжут – для панировки.

Способ приготовления

  • Хека чистим. Потрошим. Промываем. Удаляем кости. Делим на порционные кусочки.
  • Рыбное филе солим, перчим. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на четверть часа.
  • Яйца взбиваем. Немного подсаливаем.
  • Окунаем филе в яичную массу. После погружаем в муку. Вновь – в яичную массу, а затем обваливаем в кунжуте.
  • После всех процедур кусочки хека выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Вам потребуются:

  • филе хека – 0,5 килограмма.
  • соль – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан (для жарки).

Для кляра:

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • мука – 3 столовые ложка,
  • крахмал – 2 столовые ложки,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • измельченные листья перечной мяты – на кончике ножа.
  • орегано – на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Промываем. Филируем и делим на кусочки шириной примерно 4 сантиметра.
  • В воде растворяем соль.
  • В солевой раствор погружаем кусочки хека на 5 минут.
  • Пока рыбка солится, мы готовим кляр. Взбиваем яйцо.
  • Добавляем муку и крахмал.
  • Вливаем молоко.
  • Солим, кладем мяту и орегано. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. После отправляем на четверть часа кляр в холодильник.
  • По истечению указанного времени каждый кусочек хека обваливаем в муке и опускаем в кляр.
  • Выкладываем рыбку в разогретое масло. Обжариваем с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Хек – один из самых популярных видов рыбы, который часто появляется в рационе многих семей. Недорогая, продающаяся повсеместно, эта рыбка может быть очень вкусной, если знать, как ее можно приготовить. Итак, готовим тушки хека.

Если вы купили в магазине свежего или замороженного хека в виде тушек, а не разделанным на филе, то возникает вопрос – как их можно приготовить так, чтобы не разделывать на филе? А вариантов на самом деле немало. Тушки можно и запекать, и жарить целиком (конечно, без головы и жабр, которые любой рыбе придают горький привкус, также обычно у тушек срезаны плавники), и нарезать на порционные кусочки и обжаривать, тушить или запекать в таком виде.

За многие годы популярности и востребованности этой рыбы среди наших хозяек рецептов ее приготовления было придумано немало, но не каждый из них хорош. Так, вариант достаточно часто практикующийся: разморозить, помыть, обмазать майонезом со специями и запечь в духовке до готовности – сегодня придется по вкусу немногим, ведь уже известно, что обилие майонеза делает блюда не просто калорийными, но еще и крайне вредными для здоровья. Надо ли готовить такие блюда только ради одного вкуса – каждый решает, конечно, уже сам. Другое дело, если майонез домашний – тут уже ситуация получше, но все же, такой вариант блюд не для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Мы расскажем о разных рецептах приготовления тушек хека, и с майонезом, и без него, и целиком, и нарезанными на кусочки – выбирать вам!

Рецепт приготовления тушек хека в духовке с лимоном

Понадобится: 3 тушки хека, 1 лимон, тимьян сушеный, майоран, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить тушки хека в духовке. Разморозить тушки, срезать плавники. Перемешать масло со всеми специями, обмазать тушки со всех сторон. Нарезать лимон кружками, по два положить в брюшко каждой рыбы, и еще по 2 – на нее сверху, оставить мариноваться на полчаса. Противень застелить фольгой (можно этого не делать – просто выложить рыбу на противень). Выложить в противень рыбу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 20-25мин, выключить духовку, включить гриль, если есть, еще на 5мин для зарумянивания рыбы. Выложить рыбу на блюдо, оформить овощами и зеленью, подать можно с гарниром из отварного картофеля или рисом.

Вместо растительного масла можно использовать майонез, который также смешивается со специями и намазывается на рыбу для маринования. Или же можно использовать таким же образом сметану.

Среди достоинств хека – небольшое количество костей. Эту рыбку очень удобно кушать, не боясь, что попадется мелкая косточка. Этот факт – еще один веский довод в пользу хека, от которого многие отказываются, называя его безвкусным. Что ж, если приготовить его по следующему рецепту, таковым он вам точно не покажется!

Рецепт жарено-тушеного хека с овощами

Понадобится: тушки хека, по 2 сладких перца, моркови и стакана томатного сока, 1 луковица крупная, растительное масло, сахар, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Как приготовить хека с овощами. Разрезать тушки на стейки толщиной около 2см, натереть их перцем и солью, обжарить с двух сторон до зарумянивания на сковороде с раскаленным маслом. Выложить стейки хека в глубокую посуду с толстым дном. На той же сковороде обжарить лук и морковь, добавить соломкой нарезанный сладкий перец, обжарить, влить томатный сок, поперчить, посолить, посыпать сахаром, довести смесь до кипения, потушить 10-15мин на слабом огне, добавить рубленую зелень, перемешать и залить этой массой рыбу. Довести рыбу с овощной заливкой до кипения и на слабом огне 20мин потушить.

Хек и овощи – прекрасное сочетание. В следующем рецепте, как и в предыдущем, так много овощей, что гарнир к такому блюду просто не нужен.

Рецепт приготовления хека, тушеного с морковью и свеклой

Понадобится: 50мл воды, по 2 луковицы и тушки хека, по 1 свекле средней и моркови, 4-5ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.

Как потушить хека с морковью и свеклой. Нарезать размороженные тушки на стейки или полустейки, удалив хребет. Выложить в толстодонную кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом плотно друг к другу, поперчить и посолить, покрыть полукружками нарезанным луком. Следующим слоем выложить полукружки свеклы, затем – кружки моркови. Залить все водой, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить, накрыть кастрюлю крышкой, включить слабый огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь, протушить все до готовности моркови.

При желании вы можете несколько раз повторить все слои продуктов.

Следующий рецепт – очень быстрый в приготовлении, очень простой и под силу даже самым занятым кулинарам.

Рецепт жареных целиком тушек хека

Понадобится: тушки хека небольшие по 15-17см длиной, мука, специи по вкусу, соль, перец, растительное масло.

Как пожарить тушки хека целиком. Промыть размороженные тушки, срезать плавники, если есть, очистить от чешуи. Муку перемешать с солью и всеми специями. Обвалять в муке тушки рыбы, присыпать мукой и в брюшки, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить, накрыв крышкой, на слабом огне по 10мин с каждой стороны. На гарнир можно подать жареный картофель.

Тушки хека можно приготовить в самых разнообразных вариациях: пожарить в гордом одиночестве, как в последнем рецепте, или с добавлением различных овощей, потушить, запечь – все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Выбирайте лучшие рецепты и наслаждайтесь вкусными блюдами!

Как жарить хек на сковороде видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
рецепты приготовления хека, как приготовить тушки хека, рецепты блюд из тушек хека

Чтобы хек получился мягким, сочным и ароматным, нужно уделить особое внимание готовке кляра. Именно он делает рыбку незабываемой!

Хек, жаренный в муке

Ингредиенты:

  • Хек - 350 г
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - 1 ч.л.
  • Базилик сушеный - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите, промойте и обсушите.
  2. Нарежьте ее порционными кусочками.
  3. Добавьте соль, перец, приправьте базиликом.
  4. Каждый кусочек хека обваляйте в муке.
  5. Обжаривайте рыбу с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Хек, жаренный в панировке из сухарей


Ингредиенты:

  • Хек - 800 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Мука - 2 ст.л.
  • Сухари молотые - 80 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца.
  2. Добавьте к ним молоко.
  3. Смешайте муку и измельченные сухарики.
  4. Затем окуните кусочки рыбы в молочно-яичную смесь, а после панируйте в смеси из муки и сухариков.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло.
  6. Выкладывайте кусочки рыбы в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон.

Хек, маринованный в лимонном соке

Ингредиенты:

  • Хек - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Кунжут - для панировки

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и промойте, разрежьте на кусочки.
  2. Рыбное филе посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться четверть часа.
  3. Взбейте яйца, немного посолите.
  4. Окуните филе в яичную массу. После погружайте в муку. Вновь - в яичную массу, а затем обваляйте в кунжуте.
  5. Обжаривайте в разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки.

Я очень люблю рыбу в любом виде, поэтому, готовлю разные варианты рыбных блюд и экспериментирую со вкусом. Вчера баловала свою семью жареным хеком с кунжутом. Сочетание ингредиентов очень порадовало, все остались довольны. Делюсь проверенным рецептом с пошагово сделанными фото, для наглядной иллюстрации. Жареный хек в кляре по этому рецепту получается сочным и вкусным.

Итак, нам нужны:

— рыба (хек) — 1 штука;
— кунжут — 25 грамм;
— яйцо куриное — 1 штука;
— соль (морская) — 1 ч. ложка;
— специи (кориандр, перец черный молотый) — по вкусу;
— мука пшеничная в/с — 1-2 ст. ложки.
— масло растительное (оливковое) — 2 ст. ложки.

Как жарить хек на сковороде в кляре с кунжутом

Размороженные тушки вымыть, отрезать все плавники. Так как я покупаю хек замороженным, то предварительно размораживаю его в холодной воде или в холодильнике, что дольше, но предпочтительней.

Теперь, нужно нарезать рыбу кусочками, около 1-1,5 сантиметра шириной.

Все кусочки разложить на разделочной доске. Посыпать любимыми специями. У меня это кориандр и перчик черный молотый. Соль морскую добавить по своему вкусу, учитывая, что кляр тоже будет соленым.

В глубокой миске смешать кунжут, яичко, соль и специи (кориандр и перец черный молотый). Взбить немного вилочкой или венчиком.

Каждый кусок хека окунуть в яично-кунжутную смесь, потом — в муку, потом — опять в яичную смесь.

Сковороду отправить на огонь, налить растительное масло без запаха. Я люблю обжаривать хека на оливковом масле, но подойдет и подсолнечное. Выложить рыбу в кляре на сковороду.

Обжарить до приятной румяности с каждой стороны. Огонь должен быть не сильным, чтобы кляр не подгорел, но и не сильно слабым, чтобы рыба не получилась сильно мягкой и жирной.

Готовый жареный хек в кляре выложить на бумажное полотенце, что впитают остатки масла.

Сочетание румяной корочки, белого ароматного мяса и кунжута подарит гастрономическое наслаждение.

Такая рыба подойдет и для праздничного стола, и для обычного приема пищи. Готовьте с любовью и вкусных вам блюд!

Семейства тресковых. Мясо этой рыбы прекрасно усваивается организмом человека и применяется даже в диетическом питании. Известно, что в хеке содержится метионин, вещество, предупреждающее атеросклероз и регулирующее работу надпочечников. Необходимо помнить, что покупая замороженный хек, следует обратить внимание на его внешний вид. Тушка должна выглядеть естественно, не быть ломаной и находиться в тонком слое льда. Если это не так, то, значит, рыба подвергалась повторной обработке, а при этом теряются ее вкусовые качества.

Существует множество различных этой популярной у хозяек рыбы. Хек можно жарить, тушить, запекать, готовить из его и начинку для пирогов.

Давайте поговорим о том, как пожарить хека.

Во-первых, напомним о том, что к нему можно подавать самые разные соусы, в состав которых входят сливки, масло и сметана. Также мясо хека перед жаркой рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или уксусом, тогда оно будет еще вкуснее. Гарниром послужит картофель, а для украшения подойдет свежая зелень, лимон и т.д. Ну и главным его плюсом является то, что хек жареный будет вкусен как в горячем виде, так и в холодным.

Очень вкусным, сочным и нежным получается жареный которого приведен ниже.

Хек жареный с томатной приправой

Для четырех порций этого вкусного и простого в приготовлении блюда возьмите четыре штуки филе хека (приблизительно по 170 грамм), морскую соль и перец черный, три столовых ложки масла оливкового, 250 грамм небольших сливовидных томатов или черри (порезать на четыре части), рубленного зеленого лука (приблизительно 8 перьев), одну чайную ложечку сахара, небольшое количество винного белого уксуса, несколько листков тимьяна, небольшую горсть рубленых листьев кориандра.

После того как вы проверили мясо хека на наличие мелких косточек и удалили их пинцетом, приправьте его перцем и солью. Теперь налейте в неподогретую сковородку две столовых ложки масла и положите в нее кусочки филе (вниз кожей).

После того как сковородка прогрелась, увеличьте пламя до среднего и жарьте, пока кожица не приобретет золотистый цвет и не станет хрустящей, а мясо не прожарится.

Затем переверните филе и продолжайте жарить на обратной стороне не более одной минуты. Переложите рыбу на блюдо, которое выстелено салфеткой или бумажным полотенцем.

Теперь обжарьте томаты и лук в течение одной минуты. Затем добавьте немного уксуса и сахар. Продолжайте готовить на сильном огне одну-две минуты, пока не испарится уксус, а томаты не размягчатся (форма должна сохраниться).

Хек жареный с брокколи и рисом

Для приготовления этого вкусного блюда возьмите 600 грамм хека, одну один стакан риса, одну столовую ложку муки, один стакан молока, десять грамм масла сливочного, масло растительное, немного перца и соли.

Помойте и разберите на соцветия капусту брокколи, поварите ее в слегка подсоленой воде минут восемь-десять (не переварите!).

Теперь поставьте варить рис (можно в овощном наваре).

Затем приготовьте соус "Бешамель". Для этого необходим ковшик с толстым дном, где нужно растопить кусочек масла. Далее добавляем в него ложку муки, минуту обжариваем и, помешивая, медленно вливаем молоко. После чего солим и перчим.

Для большей гармонии соуса с вашим блюдом, придайте ему вкус брокколи, влив в него немного овощного навара. Теперь, не переставая мешать, доведите соус "Бешамель" до кипения. По своей консистенции он должен получиться похожим на жидкую сметану.

Теперь займитесь непосредственно рыбой. Порежьте мясо хека на порционные кусочки и уложите их на тщательно разогретую сковородку.

Теперь слейте воду с уже свареного риса и выложите его на блюдо, потом само мясо хека, далее брокколи и полейте все это соусом.

Ну вот и готово очень вкусное и диетическое блюдо "Хек жареный с брокколи и рисом".