Самые красивые ножи в мире, которые вот-вот станут хитами продаж. Самые необычные ножи


Оружие постоянно развивается, благодаря новым технологиям появляются усовершенствованные модели. Ножи – не исключение, они прошли испытание временем. Истории известно множество разных форм ножей, и многие из них не так и просты, как кажется на первый взгляд.

“Кукри”, символ народа Непала, стал известным благодаря полкам Гуркхи. Непальские войны с помощью ножа, которым мастерски владели в ближнем бою, поддержали британцев в процессе установления контроля над Индией в период Индийского восстания 1857 года. Боевая доблесть солдат Гуркхи обеспечила им репутацию грозных и бесстрашных войнов, а благодаря их поддержке британских войск в английской армии сформировали официальные полки непальцев. Гуркхи и их ножи стали настолько известными, что британцы использовали плакаты с изображением войнов, точащих свои знаменитые ножи, в качестве пропаганды, чтобы нагнать страх на аргентинскую армию во время Фолклендского конфликта. Сегодня солдаты полков Гуркхи и после отставки продолжают носить с собой нож “kukri”.

Ножи “кукри” обычно были длиной 40-46 см и больше были похожи на мачете, так как выполняли рубящую функцию. Из обычного фермерского орудия гималайцев нож превратился в оружие. Интересной особенностью принято считать желоб возле рукоятки, который направлял кровь жертвы в обратном направлении, в результате рука оставалась сухой. Чем большего размера нож использовали в жертвоприношениях, тем больше удачи и добра будет в селении. Если голову животному отрубили одним движением, то это большая удача.

9. Кинжал для блокировки ударов (Мэн-гош)


В течение 16-17 столетия, когда стало появляться огнестрельное оружие, холодное становилось непрактичным. Легкие мечи, рапиры, пришли на смену тяжелым мечам рыцарей. Щиты тоже стали не нужными и были заменены на кинжалы для блокировки ударов (мэн-гош). Талантливый боец мастерски использовал мэн-гош и щит ему мешал. Кроме этого, кинжал не только защищал, но и сам по себе был оружием. Со временем сами кинжалы и мастерство владения ими усовершенствовалось и усложнилось.


Существовало множество разных видов мэн-гош, но все они были призваны обеспечивать безопасность, блокировать удары противника и наносить неожиданные удары. Рукоятка должна была защищать руку война. Например, у кинжала “sword breaker” вдоль лезвия были зубчики, которые могли зацепить рапиру противника и вырвать ее из его рук. Еще одним видом был «тризубец», со специальным механизмом, после нажатия на который, лезвие утраивалось.


Джамбия – это широкий, обоюдоострый нож, который носили как символ принадлежности к определенному социальному классу населения Йемена. Некоторые мужчины говорили, что готовы скорее умереть, чем позволить кому-нибудь увидеть их без кинжала. Мальчики-подростки получают свой первый кинжал, если прошли обряд обрезания. Сейчас джамбия больше используют как экспонаты, но еще в 60-х годах это было грозное оружие. Йеменские войны держали кинжалы острием вниз и целились в основание шеи противника, чтобы одним движением распороть ему грудную клетку.

Некоторые ножи часто декорируются золотом. Ислам, ведущая религия Йемена, запрещает мужчинам носить золотые украшения, но так как джамбия - это оружие, то считается исключением. Рукоятки кинжала выполняют не только из драгоценых металов, но и рога носорога, что провоцирует на браконьерство. Каждый год в Йемене убивают 1500 носорогов. Из рога делают рукоятки ножа, а остатки уходят за границу в страны Азии в качестве материалов нетрадиционной медецины.

Хотя сай ассоциируется с японским боевым искусством, но появился он в период правление династии Мин и привезен в Окинаву из Китая. Это колющее оружие похоже на стилет без режущих краев. Лезвие сайя бывает либо округлой, либо шестигранной с острым концом. Пользовались им как блокирующим удары европейским оружием «мэн-гош». Сай использовали для блокирования ударов японского меча «катана». Кроме этого, опытный мастер сайюцу легко мог отвлекать внимание противника с его помощью и даже наносить им удары. Когда Окинава попала под влияние японского правительства, то на металичиские инструменты и оружие надо было особое разрешение. Мастерство сай было запрещено и ушло в тень. Даже сегодня занятия сайюцу не любят шума вокруг себя, а использование оружия в спарингах запрещено.


Окопный нож был особенно распространен во время Первой и Второй мировых войн. В ближнем бою немцы использовали боевой нож накампфмессер, а британцы свои отечественные ножи. Вооруженные сили США выпускали несколько видов окопных ножей. Mark 1 имел плоскую поверхность с двухсторонним лезвием латунной или бронзовой рукояткой с кастетом и шипами, который тоже может нанести ранение противнику Ножи использовались солдатами, у которых в арсенали не было штыка, но не только в бою, а и в быту.




«Крис», яванский кинжал, выглядит и как оружие, и как ритуальный клинок. Считалось, что он имел магические свойства. Несколько древних экземпляров были изготовлены из метеоритов, которые на протяжении 200 лет падали на территорию храма Прамбана́н. Неудивительно, что его считали сакральным предметом. Извивающееся лезвие ножа напоминает змею из мифологии, а узоры, которыми украшен нож, воспринимались, как талисман. Сплав ножа напоминал по составу дамасскую сталь, а узоры, нанесенные кузнецом, оберегали нож и его владельца от всяческих бед.

4. Мизерикорд («Клинок милосердия»)


В 14 столетии среди французских рыцарей популярным стал клинок «мизерикорд» - длинный тонкий кинжал, который легко проходил между пластинками доспехов. Он был практически бесполезен в бою, не был оснащен даже специальной защитой на рукоятке. Его использовали для добивания противника. Название кинжала происходит от латинских слов «акт милосердия». Когда рыцаря сбивали с лошади, а он был серьезно ранен, то чтобы облегчить страдания, его добивали таким кинжалом. Многие использовали кинжал для устрашение раненого рыцаря, чтобы склонить его к сдаче в плен или потребовать выкуп.


Запястный нож использовала народность туркана в Африке. Местные жители верили, что домашние животные, например, коровы, это дар бога. Стада животных часто становились причиной межплеменных конфликтов. Кроме этого, каждое племя пыталось расширить свою территорию. В таких условиях доблестные войны носили копья, щиты, разного вида ножи, среди которых был запястный нож. Кроме того, убивать копьем соплеменника было запрещено, поэтому внутренние споры решались жестоко с помощью запястных ножей.
Он изготовлялся из стали или железа, которые раскалялись, а форму им приидавали ударами камней. Такие ножи мужчины туркана чаще всего носили на правой руке, хотя в других племенах их носили и мужчины, и женщины. Кроме того, что нож был оружием, его использовали и для других целей, например, для рубки деревьев.

Серпообразный куян с острова Ява считался божественным подарком, символом гармонии мира и был популярен среди королей, как наместников бога на Земле. Прежде всего куян использовали как фермерский инструмент, но король Кудо Лалин заявил, что видел нож в видении об объединении Явы. После видения он собрал всех кузнецов и рассказал о форме мистического ножа. В результате получилось оружие в форме острова Ява, с тремя отверстиями, которые символизировали божеств индусской религии. После того, как на острове стал господствовать ислам, оружие претерпело ряд изменений. Его форма была изменена и стала похожа на букву “шин”, а вместо трех было уже пять отверстий, как символ пяти постулатов ислама.




Кила – это ритуальный кинжал, который появился в древней Индии, а затем стал популярным в Тибете, где его называли «пхурба». Каждый элемент ножа что-то символизирует, а весь он символизирует воплощение буддийского бога Хаягривы, три лица которого изображены на рукоятке. В то время верили, что бог Хаягрива помогает справиться со злыми духами У рукоятки могут быть разные формы, с изображение божества должно быть обязательно. Трехгранное лезвие символизирует – невежество, жадность и агрессию. «Кила» считался сакральным объектом шаманов, и некоторые из экземпляров были выполнен из дерева. Это было ритуальное оружие против злых сил. Шаман тыкал в рис кинжалом перед пациентом, читая сутры, изгоняя болезнь и злых духов. Неудивительно, что на аукционах стоит баснословных денег.

Боевой нож проектируется с учетом его приоритетной функции - уничтожения врага. Конструкция этого оружия меняется в зависимости от требований того или иного специального подразделения, но, в идеале, боевой нож должен отвечать нескольким главным требованиям, позволяющим бойцу использовать его наиболее эффективным образом. В этой статье мы приведем десять типов самых известных и самых популярных боевых ножей, которые до сих пор стоят на вооружении некоторых армий мира.

  • Наваха

    Этот испанский нож стал настоящим символом мести - им пользовались горячие южные парни, чтобы разъяснить противнику, кто тут на самом деле прав. Наваху придумали крестьяне для того, чтобы обойти существующий запрет на длинные клинки. Нож раскладывается вручную, на обухе имеется фиксатор, который стал прообразом современного бэклока.


  • Нож Боуи

    Типичное оружие современного реднека, придуманное ветераном техасской революции, полковником Джеймсом Боуи. Этот огромный тесак, с гардой в форме крестовины, любил таскать за собой Крокодил Данди в одноименном фильме. Нож не очень удобно использовать в качестве боевого оружия - разве что, вы вдруг перенесетесь в средние века, где без меча просто не обойтись.


    Мачете

    И еще один подарок из солнечной Испании: мачете - широкий, длинный тесак с односторонней заточкой. Такой штукой одинаково удобно расчищать себе дорогу в зарослях и отрубать врагам головы. Во время Вьетнамской войны мачете широко использовались американскими солдатами: армейские тесаки имели полую рукоять для НЗ и серрейтор.


    Керамбит

    Нож создан для решения только одной задачи - убийства противника. Керамбит оснащен серповидным клинком с внутренней заточкой. Правильный хват - обратный, специально для удобства на рукояти есть специальное кольцо для указательного пальца. Клинок не длинный, чтобы было удобно переносить это орудие убийства в кармане.


    Балисонг

    Знаменитый «нож-бабочка», непременный атрибут каждого дворового парня из 90-х годов. На Филиппинах балисонг активно используется в школах ножевого боя. Раскрытие ножа - отдельная песня, исполняемая некоторыми умельцами с поистине цирковыми ужимками.


    Боло

    Во времена филиппинской революции нож боло пережил настоящий ренессанс. Это сельскохозяйственное орудие, удобное для рубки зарослей, превратилось в ужасный кошмар солдат американской армии. Боло имеет обратную заточку и выгнутое лезвие - внешне это нечто среднее между мачете и кукри.


    Кукри

    Знаменитый кукри, боевое оружие непальских гуркхов, больше похож на средневековый инструмент массового убийства. Клинок имеет внутреннюю заточку и обратный изгиб, владелец подлинного кукри старается не расставаться с ножом никогда. Для гуркха кукри - определенный символ, обозначающий принадлежность владельца к касте воинов.


Как говорил персонаж актера Охлобыстина в одном российском кинофильме: “По-настоящему свободным человека может сделать только нож!”, поэтому пройдемся по некоторым образчикам холодного оружия, которым не очень повезло с названием или с дизайном.
Добротный ножик — мечта любого настоящего мужика, да и леди не прочь иной раз хвастануть строгим лезвием. На охоте и на рыбалке, в туристическом походе и просто на отдыхе короткий кусок любовно обработанной стали сотворит чудеса, а знающие люди всегда смогут по беглому взгляду оценить ваш вкус и уровень осведомленности в мире клинков. Благодаря стараниям дизайнеров и оружейников, у мастеров обычно получаются весьма годные экземпляры. И вот тут, на стадии серийного выпуска модели, в игру вступают маркетологи, которые иногда могут наломать дров, превратив вполне рабочее лезвие в покупательского изгоя. Вот несколько примеров.

С именем — пруха! Ласкает ухо!

Разработанный компанией Bastinelli ножик для тактических операций, судя по профилю, вполне приспособлен для самых разнообразных целей и задач. Эргономичная ручка призвана удобно фиксировать лезвие в руке и позволяет уверенно вести бой с вооруженным противником на близкой дистанции. Видимо, желая подчеркнуть штурмовые качества произведенного оружейного шедевра, в компании назвали новинку Штурмовым Апокалипсисом. А потом для удобства произношения слегка сократили название и слили два его слова в одно. Получился Assaucalypse (assault — штурм, apocalypse — конец света). Новое название звучит по-английски как “жопа-калипс”, что вовсе не ласкает слух. Быть объектом насмешек хозяину подобного оружия вряд ли очень захочется, сколь бы грозным оружием нож не казался на самом деле.

Криворукость?

Как говорил еще один персонаж, но на этот раз уже компьютерной игры вселенной Старейших Свитков: — “И у них кривые мечи. Кривые!”. Судя по реплике, на NPC произвело впечатление на этот раз не название, а геометрия клинков. Вот что действительно может разочаровать в очередном ножике. Хотя, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно! Сколь бы не потерял в изяществе набор ножей для выживания, благодаря своей причудливой форме существенно расширен функционал данного холодного оружия — он и саперная лопатка и топор, пила и серрейтор.

Ходить с таким украшением в рядовой поход особо желающих не найдется, но если вы решили испытать удачу в окрестностях Амазонки, собирая знаменитых гигантских жуков-носорогов, такой перочинный ножичек будет совсем не лишним. Не менее броским видом может похвастаться брат подобного ручного оружия — нож-лопата “Крот” с двумя складывающимися половинками деревянной ручки. В лезвии инструмента присутствует прорезь универсального гаечного ключа и отверстие визира для ловкого пускания солнечных зайчиков в направлении поисково-спасательного вертолета. Складные ручки имеют грани кусачек и губки импровизированных пассатижей, хотя на звание мультитула такой громоздкий нож явно не тянет — лучше оставим его дома висеть на ковре в качестве тематического украшения!

ЧИП и ДЕЙЛ спешат на…

Ну вот как можно было пустить под нож, извините за каламбур, сразу две шикарные разработки с привлекательным дизайном и функционалом? Оказывается, есть таланты! Два брата Slender Utility Knife и Fixed Utility Knife могут похвастаться и эргономикой и качеством стали. Но только пробежитесь глазами по англоязычному названию клинков и попробуйте сложить из них аббревиатуры. Правда напоминает плохой перевод из американских боевиков 90-х? Тем не менее, маркетологов ничего не смутило и в прайсовых позициях появились аббревиатурные названия SUK и FUK. На слух англоязычного пользователя звучит достаточно нецензурно. Хотя конечно дело вкуса.

Холера тебя забери!

Мало кто сейчас знает, что значение слова “краля” в отношении женщины в 19-м веке считалось видным комплиментом и происходило от польского “королевна”. А в наши времена его значение приняло несколько уничижительный смысл. Но семантика слова — удел образованных людей. Но вот что сподвигло назвать нож именем возбудителя острозаразного желудочно-кишечного заболевания? Знакомьтесь: нож Хищник Холера! Ладно, если бы назвали Чума — болезнь, которая косит людей направо и налево, но холера?? Нож, который дает всем знатно просраться? Оригинально!

Однако, если вас не смущает мракобесие в головах авторов проекта, то клинок смотрится изысканно унитарно скромно. Удачно гармонирует с военной формой защитного цвета и в бедренном кожухе. Ручка, стойкая к механическим воздействиям с выемкой под палец — все как надо.

Потому что гладиолус!

Представьте, что в команде разработчиков и дизайнеров присутствует весьма одаренный концепт-специалист, страдающий, к несчастью, синдромом Туретта. Это генетическое заболевание, одним из симптомов которого является непроизвольное выкрикивание больным бессвязного набора слов, зачастую оскорбительного характера. Правда, незачем подобные реплики кого-то из команды создателей было воспринимать серьезно и присваивать вполне годному клинку столь несуразное название! Как вам — Busse Nuclear Meltdown Special Forces Natural Outlaw, что можно интерпретировать, как “Просто ядерный разрыв от крутого зека-спецназовца” — подобное откровение на рэперской тусовке ценителей финки и кровостока, возможно, и произвело бы фурор, но в рейтинге профессиональных армейских клинков подобное название явно не подогреет интерес к лезвию. Хотя клинок в качестве охотничьего ножа смотрится достаточно уместно и весьма пристойно.

С оружием — на кухню!

Что это мы все про дизайны, которым не повезло? Тем более, что в повседневной жизни мы банально используем это средство устрашения непокорных недругов на кухне, прилежно нарезая ими овощи в салат и мясо для гриля. Так давайте и порадуем домохозяек изысканностью форм и практичным дизайном!
Взглянуть хотя бы на этот набор ножей Deglon Meeting Knife Set, который на Парижской выставке столовых приборов получил награду за оригинальное дизайнерское решение — набор складывается на деревянную подставку с противоскользящими ножками подобно матрешке, поэтому каждый нож необычайно легок и органичен.

Насколько удобно орудовать каждой секцией — дело вкуса, но смотрится набор достаточно оригинально. Единственная причина, по которой и этим лезвиям также не стать хитами продаж — цена в 50 тыс. рублей за набор, которая режет без ножа!

Самые лучшие ножи: как выбрать и что надо знать

Нож является незаменимым «помощником» во многих сферах жизни (в быту, охоте, туризме, выживании и т.д.), кроме того, он может использоваться как спортивный инвентарь. Всем известно, что нож представляет собой режущий инструмент, который состоит из рукоятки и лезвия. Мало кто не знает, что именно этот предмет был одним из первых орудий, который освоили пещерные люди. Конечно, в те далекие времена (эпоха палеолита), данный инструмент отличался от современного своего аналога, в частности, он был выполнен из ракушек, костей или камня. Но, принцип его использования за тысячи лет не изменился: первобытные люди использовали ножи для самообороны , добычи пропитания и захвата территорий.

Шли эпохи, человечество развивалось, а вместе с ним совершенствовались и сами инструменты. Лезвия и рукоятки ножей из горных пород и дерева постепенно были заменены металлами: сначала медью и бронзой, потом золотом, и в конечном итоге железом. Сегодня конструкции данного предмета изготавливается из сверхлегких и прочных материалов (например, из стали).

Какие ножи самые лучшие?

На сегодняшний день приобрести лучший нож не составляет труда. Для этого существуют специализированные магазины (в том числе и интернет-магазины), которые предлагают широкий ассортимент разнообразных изделий разной ценовой категории. Но очень часто, покупателей интересует конкретный товар - «самый лучший нож », и продавцы-консультанты очень часто не знают, что предложить.

Действительно очень трудно ответить на подобный запрос, учитывая разнообразие модельного ряда и видов ножей, а также материалов для их изготовления.

Опытный специалист в области холодного оружия скажет, что самые лучшие ножи - это те, которые полностью удовлетворяют поставленным задачам и требуемым характеристикам.

Как правильно выбрать нож?

Выбор любого ножа лучше начинать с определения цели его использования. Это могут быть ножи следующих назначений:

  • бытовые (кухонные);
  • боевые;
  • охотничьи;
  • туристические;
  • мультифункциональные;
  • складные;
  • ножи для выживания;

Следует понимать, что ножей универсального назначения не бывает, поэтому, когда назначение данного инструмента определено, можно переходить к следующему вопросу. Дело в том, что какой бы это не был нож, это клинок, лезвие которого имеет заостренную одну или полторы стороны. Но существуют также кинжалы, лезвие клинка которых заточено со всех сторон, или стилеты, имеющие специфическую форму лезвия в виде многогранника с тремя или четырьмя гранями. Их внешний вид полностью определяет их функциональность, поскольку кинжалы и стилеты больше подходят для ритуальных или декоративных целей. Для профессиональных целей (ведения боя) на них требуется иметь разрешение.

Самыми важными характеристиками при выборе ножа являются:

  1. вид материала для изготовления лезвия. Наиболее распространенным материалом для изготовления режущей части ножа является высокоуглеродистая сталь различной твердости, которая полностью зависит от показателя процентного содержания углерода. Модели наивысшего качества изготовлены из стали с показателем не более 2% (обычно он находится в диапазоне от 1 до 1,5%);
  2. виды примесей в основном материале. Если углеродистая сталь имеет примеси хрома, ванадия, никеля или других тяжелых металлов, то клинок будет иметь более высокие показатели устойчивости к коррозии (ржавчине), средам различной кислотности, износу и т.д.;
  3. форма клинка и его геометрия. Данные характеристики определяют режущую способность изделия, поэтому на них следует обращать особое внимание;
  4. материал, вид и строение рукоятки. Она должна быть выполнена в соответствии с видом и назначением инструмента, а также гарантировать легкую и безопасную работу с данным предметом. Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливают рукоятку, считаются древесина граба, дуба, бука или ореха. Специализированные ножи имеют дополнительное антискользящее покрытие поверх дерева. Бытовые ножи часто имеют прорезиненную или пластиковую рукоятку;
  5. соответствие между размером и формой рукоятки и ладонью. При этом нож должен удобно располагаться при взятии его различными хватами, а также при попытке удобно взять его «вслепую»;
  6. заточка ножа . Она проверяется по бумаге, надрезы при этом делаются всеми возможными способами.

Наиболее распространенными видами ножей, которые пользуются наибольшей популярностью, являются охотничьи, кухонные и ножи для выживания.

Лучший нож для охоты: на что обратить внимание

Охотничьи ножи - это отдельная группа инструментов, основной задачей которых является «помощь» на охоте. Они имеют острое лезвие, заточенное с одной или полутора сторон, и делятся на несколько групп по типам, назначению, размерам и материалам.

Поможет определить, какой нож лучше всего подойдет, можно по наиболее известной классификации этих предметов:

  • общего назначения, используемые для защиты и добивания зверей;
  • специального назначения, которые сходны с бытовыми ножами и используются для разделки туши, снятия с нее шкуры, защиты от нападения, для спортивной или промышленной охоты и т.д.;
  • специального двойного назначения , которые являются холодным оружием. Они используются для охоты (чтобы прикончить) на крупных зверей и в ловле рыбы, для разделки туш, защиты и т.д.;
  • кинжалы охотничьи, которые также являются холодным оружием и используются для поражения и добивания зверей, и защиты от нападения крупных млекопитающих.

Лучший нож для охоты, помимо основных требований к характеристикам, должен иметь хорошие режущие свойства. Наиболее удобным считается классический вариант охотничьего ножа, который имеет лезвие от 12 см до 15 см, достаточно легкий.

Опытные охотники отдают предпочтение самим выбирать себе ножи, при этом обращая внимание на следующие параметры:

  • лезвие должно быть изготовлено из стали с прочностью в 60 HRC, которая имеет маркировку 440С. Она достаточно гибкая и прочная, легко поддается заточке, и длительное время остается острой;
  • форма ножа может иметь следующий дизайн:
  • дроп-поинт, отличающийся широкой и толстой конструкцией, с острым краем;
  • клип-поинт, имеющий узкий и тонкий дизайн, выраженный острый край, часто используемый в быту;
  • скиннер, который по форме сходен с дроп-поинтом, но имеет более круглую форму острия, и иногда в нем может отсутствовать режущая часть. Такая модель подходит только для снятия шкуры;
  • рукоятка должна быть удобной и прочной , плотно прилегать к лезвию, и идеально «ложиться» в ладонь. Обязательно на ней должно быть антискользящее покрытие, которое обеспечивает безопасность использования инструмента при работе даже при мокрых руках. Самым лучшим материалом для рукоятки считается прочное дерево (бук, граб, берест). Она должна быть полностью прямой, не иметь изгибов, упоров, достаточно легкой и недорогой. Современные компании по изготовлению ножей также рекомендуют рукоятки из синтетических материалов микарта (имитирующих дерево) и кратон (полимерный материал, напоминающий резину);
  • способ крепления ножа к рукоятке. Наиболее удобными считаются клепанные рукоятки, которые несмотря на больший вес, повышают прочность и износоустойчивость ножа в целом;
  • ножны. Изготавливаемые из различных материалов (кожи, ткани, дерева, металла) они обеспечивают защиту охотника от повреждения ножом, когда тот не используется. Поэтому они должны прочно удерживать данный инструмент на одном месте, быть прочными, компактными и легкими, чтобы не мешать ходьбе.

Нож для выживания: какой лучше выбрать?

Нож является очень полезным инструментом во время путешествий и исследований. Довольно часто его качество является залогом не только комфорта в диких условиях, но жизни его обладателя. Возникает вопрос: «Какой нож лучше всего подходит для выживания?».

Если не брать во внимание трактовку значения и применения данного предмета у военных (нож с полой рукояткой, в которую помещаются дополнительные предметы для обеспечения выживания), то хороший нож для выживания должен иметь:

  • лезвие, длина которого составляет от 15 см до 20 см, а ширина от 4 мм до 6 мм. Оно должно быть обоюдоострым, одна сторона должна иметь серрейтор. Материал лезвия должен быть достаточно прочным, это может быть нержавеющая сталь, высокоуглеродистая сталь с титановым покрытием или смесь из диоксида циркония и композитных материалов. Лезвие, как и сам нож, должно подбираться в индивидуальном порядке;
  • рукоятка должна соединяться с клинком по всадному типу крепления, т.е. когда часть клинка «насаживается» на готовую рукоятку;
  • обязательное наличие ограничителя или гарды, специальных выемок под пальцы;
  • форма рукоятки - овальная, чтобы нож не проворачивался в руке.

Самый лучший нож для выживания необходимо выбирать не только по перечисленным характеристикам, но и с учетом местности, в которую планируется поездка, поскольку факторы среды (температура, влажность) влияют на износостойкость изделия.

Самыми известными производителями качественных ножей для выживания и охоты являются компании Becker Knives, Benchmade, Fallknives, SOG и др.

«Помощники» на кухне: какие ножи лучшие?

Каждая хозяйка знает, что «работа» на кухне, как и любая другая, должна приносить радость и удовольствие. Для этого, любая кухня должна быть оснащена качественным инвентарем. Ножи - это незаменимые инструменты во время приготовления блюд, поэтому очень важно, чтобы они были удобными, надежными и прочными. Разумеется, количество кухонных ножей не должно ограничиваться одним или двумя, поскольку каждое действие, сопровождающееся нарезанием, предполагает конкретный вид инструмента.

Какие ножи лучше всего использовать на кухне? Для начала необходимо определиться с назначением предмета, поскольку именно оно определит внешний вид и тип ножа. Самыми популярными являются:

  • нож с длинным широким лезвием, которое имеет волнообразную или зубчатую форму, с большой рукояткой - нож для хлеба;
  • нож, длиной до 45 см, имеющий широкое лезвие, острый конец, гладкую ровную поверхность лезвия и большую рукоятку - нож для нарезания твердых продуктов;
  • нож, который имеет небольшое лезвие, заостренный конец, гладкую поверхность клинка и большую рукоятку - нож для чистки продуктов (овощей и фруктов);
  • нож с широким лезвием, большой рукояткой, довольно тяжелый - нож для разделывания мяса и костей;
  • нож, имеющий лезвие, которое достаточно гибкое с одинаковой шириной по всей длине, имеющее зазубрины - нож для рыбы.


Хорошие ножи для кухни в первую очередь предполагают удобство в использовании, поскольку они будут регулярно оказываться в руках. Поэтому они должны быть средней тяжести, удобные для ладони. Выбирая такие кухонные предметы, необходимо обязательно «подержать их в руках» и оценить.

Второе, качество лезвия, его поверхность и заточка . Какие они могут быть? Здесь существует два основных варианта:

  • классическое металлическое лезвие, которое обработано лазером, не имеющее при близком рассмотрении сколов, царапин, выемок или выступов. Поверхность клинка блестящая и гладкая (кроме ножа для хлеба) по всей длине, при этом непосредственно поверхность той части, которая будет резать, в идеале не должна отличаться от всей остальной части лезвия;
  • современные керамические ножи , выполненные из диоксида циркония, которые характеризуются более долгим сроком эксплуатации, высокой плотностью и низкой пористостью материала. Несмотря на то, что правильно используемый нож не нуждается в заточке, такие инструменты отличаются высокой хрупкостью, более высокими ценовыми показателями, и на сегодняшний день они не отличаются универсальностью, т.е. подходят для нарезания конкретного вида продуктов.

Третье, что определяет высокое качество кухонного ножа - рукоятка. Она может быть выполнена из дерева, как и для большинства видов подобных инструментов. Или же из полимерных прорезиненных материалов, которые характеризуются антискользящими свойствами и высокой долговечностью. Особое внимание стоит обращать на вхождение клинка в рукоятку. Хороший нож отличается тем, что полотно лезвия проходит по всей длине рукоятки, что гарантирует ее надежное закрепление.

В заключении, стоит назвать самые лучшие ножи мира , которые стали настоящими произведениями искусства. Это тесак Тома Брауна, тесак от компании Fallkniven А1, охотничий нож Криса Рива (Зеленые Береты).

Прочитали 4648 раз(а)

Существует много различных классификаций ножей. Они могут различаться по длине, могут быть со складным или с фиксированным лезвием. Могут быть боевыми или хозяйственными и т.д. Мы же решили классифицировать их по наиболее известным видам в соответствии с национальной принадлежностью.

1. Нож квайкен Kwaiken

Японский короткий нож с особо острой режущей кромкой, которую сравнивают с лезвием бритвы. Имеет тонкий профиль, пригоден для скрытого ношения в качестве оружия самообороны. Исторически предназначался для применения самураями и их женами с целью оказания сопротивления в моменты, когда использовать самурайский меч было непрактично, а для спасения жизни требовались самые решительные действия.

2. Нож боуи

Большой техасский нож, относящийся к классу тесаков. Идея его создания принадлежит Джеймсу Боуи, ветерану революции в Техасе. На обухе клинка присутствует характерный скос наподобие вогнутой дуги, иногда имеющий режущую кромку. Скос называют «щучка», острие вздернуто к верху. Часто боуи имеет крестовину с гардой.

3. Нож наваха

Достаточно большой испанский нож складного типа. Относится к холодному оружию, но может применяться в качестве хозяйственного инструмента. В средние века испанские простолюдины не имели права носить длинные ножи. В результате обыватели смогли обойти запрет, создав складной нож.

Наваха имеет фиксатор, расположенный сверху (со стороны обуха). Фиксатор приводился в действие посредством рычага, который иногда имел вид кольца и стал прообразом бэклока. Один из вариантов навахи имел более длинный, чем ручка клинок, в результате чего острие выходило за пределы ручки. Клинок навахи получил скос на обухе, на конце рукояти присутствует характерный изгиб.

4. Нож балисонг, он же «нож-бабочка»

Складной нож с двойной равнораскрываемой рукоятью. Половинки рукояти соединяются с хвостовиком балисонга шарнирным соединением. Раскрытие производится путем обращения половинок на 180 градусов в разные стороны. Часто это делается одним движением руки. Далее половинки соединяются в одно целое и образуют ручку. Название «нож-бабочка» изделие получило благодаря сходству процесса быстрого раскрытия с движениями крыльев этого насекомого.

Балисонг является оружием скрытого ношения. Кроме того, это инструмент для выживания и резервный нож, который можно легко и быстро открыть одной рукой. На Филиппинах он активно используется в школах ножевого боя. Следует отметить, что если длина лезвия балисонга превышает 9 см, то Закон РФ «Об оружии» (№ 150Ф3 от 13 декабря 1996г.) запрещает его свободный оборот на территории всей страны.

5. Нож мачете

Широкий, длинный и достаточно тонкий, чаще до 3 мм, испанский нож. В классическом виде имеет одностороннюю заточку и выпуклое лезвие. Изначально использовался в странах Латинской Америки как орудие сельского хозяйства и инструмент прокладки пути в труднопроходимых джунглях. Имеет разновидности в зависимости от страны применения. Кроме того, нож мачете являлся грозным холодным оружием в различных войнах и революциях. Современные варианты могут включать серрейтор (пилу) и полую ручку для НАЗа (результат Вьетнамской войны).

Создан для ножевого боя. Имеет изогнутый серповидный клинок с лезвием «от себя» и внутреннюю заточку. Удерживается обратным хватом с использованием специального кольца на головке для продевания указательного или среднего пальца. В традиционном виде ручка производится из твердых пород дерева, крепление к клинку осуществляется медной заклепкой. Клинок небольшой, «карманного типа», хотя есть варианты длиной до 30 см.

7. Нож паранг

По сути – более массивный вариант мачете, близок к определению «тесак». Исторически – автохтонный инструмент малайского происхождения. Массивность паранга объясняется необходимостью преодолевать не только заросли лиан и кустарника в труднопроходимых джунглях Юго-Восточной Азии, но и рубить мелкие деревья на пути.

Чаще всего лезвие паранга имеет длину треть метра и массу 3/4 килограмма. У него есть три лезвия (режущие кромки) для выполнения разных работ (толстая кромка посередине для грубой рубки, тонкая у острия для свежевания, тончайшая у рукоятки для деликатных работ). Типичный малайский паранг утолщается к острию, а его ширина составляет до 50 мм. Часто используется как оружие малайскими уличными гангстерами.

8. Нож боло

Национальный филиппинский нож, близок по конфигурации к мачете. Используется как сельскохозяйственное, рубящее и режущее изделие. Кроме того, ножи боло активно применялись во время филиппинской революции как холодное оружие. Так же его использовали филиппинцы в ходе войны с США.

В результате, сегодня, боло является одним из основных видов подручного оружия в филиппинских боевых искусствах. Он имеет много разновидностей в зависимости от острова архипелага и насчитывает богатую многовековую историю. Настоящее (оригинальное) название изделия – «итак». Название «боло» прикрепилось из-за американских военных, которые не желали разбираться в тонкостях местных определений и языков.

9. Нож кукри

Национальный боевой нож непальских гуркхов. Из-за особенностей произношения часто можно услышать его название как «кукури» или «кхукри». Клинок изделия «раскрывается» от рукояти наподобие «крыла орла» и имеет внутреннюю заточку (обратный изгиб). Всего насчитывается четыре разновидности ножей кукри в зависимости от их предназначения. Например, существует кукри парадный, боевой, рабочий и большой рубяще-режущий (от 40 см и длиннее).

10. Нож танто

В буквальном переводе с японского означает «укороченный меч». По сути – длинный кинжал самурая. Чаще односторонний, хотя есть и двухсторонние клинки. Длина изделия – около 30 см. Если кинжал будет еще длиннее, то японцы назовут его «вакидзаси» (короткий меч).

К основным особенностям танто следует отнести применение губчатого железа, съемной рукояти и цубы (круглой гарды). Обычно клинок не имеет ребра жесткости и является полностью плоским, хотя встречаются и исключения. Основное традиционное предназначение изделия – добивание противника и сэппуку. Миниатюрные танто являлись скрытым оружием самообороны японских торговцев. Сегодня используется как подручное (малое) оружие в японских боевых искусствах – каратэдо, дзюдо, айкидо.