Откуда берутся слизни: как размножаются, чем питаются, чего боятся, фото слизняка и другие особенности. Употребление в пищу мяса улиток и слизней, рецепты блюд из улиток и слизней Чем кормить слизняка в домашних условиях

О слизнях представление обывателя довольно скучное, но так ли просты слизни? Описание слизней расскажет нам о внешнем виде, образе жизни и местах обитания существ.

При слове «слизень» у всех сразу возникают отрицательные эмоции. Кого мы себе представляем? Склизкое, бесформенное существо, противное на ощупь, вечно ползущее куда-то… но действительно ли мы думаем, что природа так глупа, что создала бесполезное животное, ни к чему не пригодное? Или все-таки у слизней есть своя миссия на нашей планете? Не будем спорить, просто давайте изучим этих созданий подробнее… Согласно научной классификации, слизни – это представители класса брюхоногих моллюсков.

Особенностью этих существ является то, что у них, в отличие от улиток, раковина либо вовсе отсутствует, либо редуцирована.

На нашей планете сегодня насчитывается несколько сотен различных видов слизней, однако все они представляют одно из трех семейств: Soleolifera, Sigmurethra и Onchidiacea.

Тело слизней состоит из одной ноги, называемой также – подошвой. Она сливается с головой моллюска. С помощью этого органа животное и питается, и передвигается, и размножается. Верхняя сторона тела покрыта мантией, которая представлена в виде пластинки. Под ней находятся анальное отверстие и органы размножения животного. В целом, тело слизней симметричное с обеих сторон.


На голове бананового слизня возвышаются две пары тонких подвижных «рожек».

Что касается размеров этих существ, принадлежащих к брюхоногим, то их нельзя назвать большими. Средние размеры слизней составляют всего несколько сантиметров. Однако такие представители этих животных, как сине-черный слизень, банановый слизень и большой придорожный слизень могут вырастать до 30 сантиметров!

Окрас у слизней может быть разнообразным: от неприметных, почти прозрачных тонов до ярких, сочных оттенков. В природе встречаются антрацитово-черный, ярко-желтый, оранжево-красный, коричневый, каштановый окрасы тела слизней.


Ареал проживания этих животных охватывает обширные территории. Они обитают в зонах влажного и умеренного климатического пояса. Их встречают в Австралии и Новой Зеландии, Северной Америке, Центральной и Западной частях Европы, а также на Кавказе. Слизни облюбовывают леса, поля, луга, пещеры и сады.


Эти животные довольно медлительны, свои движения они совершают за счет сокращения ноги-подошвы. А чтобы избежать повреждения этого нежного органа, у слизня выделяется специальный секрет, который выполняет роль смазки.

К слову, иногда эти выделения служат еще и отпугивающим «оружием», помогающим предотвратить гибель в чьей-нибудь пасти: секрет некоторых слизней имеет очень неприятный запах, и этим предупреждает своих природных врагов о том, что есть его не нужно!


Слизни питаются, в основном, растениями. Они поедают листву, мягкие стебли, плоды и цветы. Некоторые виды разнообразят свой рацион грибами. Но есть и такие, кто в качестве пищи использует живые организмы: земляных червей, слизней небольшого размера, а иногда даже новорожденных мышей и птенцов!

Размножение у слизней происходит один раз в год. Все представители этой группы животных – гермафродиты. Каждый слизень может отложить до 70 яиц. Развитие эмбрионов происходит около 5 недель, после чего на свет появляются маленькие слизнячки, которые уже вполне сформированы. Продолжительность жизни слизней в природе составляет всего 1 – 2 года.


Природными врагами этих брюхоногих являются саламандры, утки, аисты, лягушки, голуби, еноты, носухи, куры, кулики, …

02/02/2017, 15:00

Относятся к классу брюхоногих моллюсков. У них или совсем нет раковины, или она совсем маленькая. Слизни живут на суше, в пресных и соленых водоемах. Но обычно словом «слизень» называют наземных моллюсков, а водных называют соответственно пресноводные и морские слизни.

Слизни очень напоминают улиток, за исключением отсутствия раковины. У них имеется две пары щупалец: на одной расположены глаза, а на другой - органы обоняния. У ноги слизня есть сильные мышцы. Во время движения эти моллюски выделяют слизь, которая позволяет уменьшить трение и не повреждать ногу.

Некоторые виды слизней зимой впадают в спячку. В их теле содержится большое количество жидкости, поэтому в сухое время года им трудно выжить. Обычно слизней можно заметить после дождя, а также в сырых и влажных местах. Наиболее активны слизни ночью, после заката солнца. Во время засухи они часто зарываются вглубь земли.

Слизни едят опавшие листья, грибы, фрукты, овощи, некоторые растения. Некоторые виды слизней являются плотоядными: они едят улиток и других слизней.

Сами они часто становятся добычей для лягушек, жаб, змей, крыс, птиц, жуков и пр. Но многие животные отказываются их есть из-за неприятного вкуса слизи. Кроме того, они очень скользкие и могут сбежать от хищника.
Некоторые заводят слизней, как и улиток, в качестве домашних любимцев. Как же за ними ухаживать?

Прежде всего, найдите максимум информации о том, что нужно вашему питомцу. В качестве жилья можно использовать пластиковый контейнер (как минимум 20х20 см) с надежной крышкой. В крышке должны быть небольшие отверстия для вентиляции. На дно контейнера необходимо поместить достаточное количество субстрата, чтобы слизень мог свободно перемещаться. В качестве субстрата можно использовать садовую землю, а сверху положить опавшие листья и камни. Субстрат должен все время быть влажным: без этого ваш питомец погибнет! Поэтому вам будет необходимо регулярно обрызгивать контейнер чистой водой.

Питаются слизни в основном фруктами, овощами, гниющими растениями и листьями. Не переборщите с фруктами: в них содержится слишком много сахара, это вредно для слизня. Положите небольшое количество пищи в контейнер, и заменяйте ее каждый день на свежую. Можно также купить специальный сухой корм для улиток и слизней: он содержит все необходимые для вашего питомца вещества и элементы. Субстрат необходимо менять раз в неделю, чтобы жилье слизня было чистым. Можно поместить в контейнер небольшие палочки, чтобы слизень мог ползать по ним.

Когда вы будете перемещать слизня, чтобы почистить его жилье, берите его в руки очень осторожно, следите за тем, чтобы его тело не коснулось острых краев. Лучше всего брать слизня чистыми влажными руками. Никогда не ставьте контейнер со слизнем под прямые солнечные лучи.

Некоторые интересные факты о слизнях:

  • Слизень - это фактически улитка без раковины;
  • Большинство слизней травоядные, но существуют некоторые плотоядные виды;
  • Они питаются гниющими растениями;
  • Яйца слизня могут находиться в состоянии спячки несколько лет, и затем детеныши вылупятся при наступлении благоприятных условий;
  • Слизни - гермафродиты;
  • При хорошем уходе слизни могут прожить до 6 лет;
  • Слизни способны растягивать тело и пролезать даже в очень небольшие отверстия;
  • Щупальца слизней могут отрасти заново, если они по какой-то причине сломались;
  • У слизней нет позвоночника.

Что может быть лучше и полезнее, чем овощи и фрукты с огорода, которые богаты различными витаминами. Каждый дачник ежегодно сталкивается с разнообразными вредителями овощных культур. Особенно в дождливое лето многие огородники страдают от нашествий слизняков и улиток. Эти насекомые способны уничтожать не только зеленую массу культурных растений, а и их плоды. Если на культурах в любой части обнаружены мелкие потертости, будто на терку, а вокруг грядок блестит земля, значит, слизняки в огороде. О том, как избавиться народными методами от этих вредителей, будет рассказано далее.

Описание

Польза насекомых

Перед тем, как избавиться от слизняков на огороде, следует ознакомиться и с положительными моментами их жизни на участке. Кроме культурных растений, слизни могут поедать различные лишайники, грибы, опавшую листву и другую ненужную растительность, выполняя роль своеобразного санитара на огородном участке.

Как избавиться от слизняков, знают многие рыбаки. Ведь они попросту собирают этих беспозвоночных для наживки, а иногда и специально разводят их для этих целей. Очень любят слизней и домашние куры, поэтому многие владельцы хозяйств с этими птицами также собирают и специально разводят слизней на корм курам.

Вред насекомых

Перед тем как избавиться от слизняков на дачном участке, необходимо правильно определить их излюбленные места сбора. Поскольку насекомые ведут предпочтительно ночной образ жизни, то заметить их непросто. Определить, где были вредители, можно по оставшемуся на земле и листьях серебристому следу от их слизи, а также по поеденным культурам.

Едой для слизней могут легко стать:

  • помидоры;
  • плоды клубники и земляники;
  • огурцы;
  • капуста;
  • перец сладкий;
  • любые молодые ростки;
  • урожай фруктовых деревьев.

Необходимость борьбы

Помимо эстетической порчи урожая, слизняки могут представлять опасность и для здоровья самого человека и его домашних питомцев. Дело в том, что эти вредители способны распространять споры грибковых заболеваний и личинки глистов. Именно поэтому при обнаружении на участке следов жизнедеятельности беспозвоночных необходимо как можно скорее задаваться вопросом, как избавиться от слизняков на огороде.

Меры профилактики

Для того чтобы в будущем не интересоваться информацией, как избавиться от слизняков на грядках, лучше заранее обезопасить свой огород и предотвратить их появление, ведь сделать это намного легче, чем потом удалять с участка уже прижившихся вредителей.

Основным профилактическим способом, как избавиться от слизняков, является сокращение, а по возможности и полное удаление слишком влажных и затененных участков на огороде.

Локализуются они по ночам именно:

  • в кучах сполотой травы;
  • в местах скопления органических остатков;
  • под досками или другими укрытиями.

Все места, куда не проникает солнечный свет, на поверхности земли должны быть тщательно проверены и по возможности убраны.

Как избавиться от слизняков на даче еще? Осенью необходимо осуществлять глубокую перекопку грунта, чтобы их яйца вымерзли зимой, ведь откладывают их вредители именно в землю. Кстати, такая мера профилактики поможет избавиться и от многих других вредителей.

Полезным будет и привлечение на участок естественных санитаров в виде лягушек, ежей и птиц. Слизни являются едой для них в естественной среде, поэтому заманив их на огород, можно не беспокоиться, что беспозвоночные появятся в большом количестве. Для птиц обычно сколачивают скворечники, для лягушек можно сделать небольшой прудик, а для ежей следует подготовить зимовку. Такой домик животное обязательно оценит, только нужно будет сначала приманить его молоком или другим лакомством.

Экологические методы

Если появился слизняк на перце, как избавиться от него, подскажет сама природа. Лучше всего в такой ситуации вручную собирать вредителей каждое утро с грядок и других мест их дислокации.

Чаще всего они собираются:

  • возле железных леек;
  • в местах сбора воды;
  • под шлангами для полива;
  • под крыльцом;
  • в глубине грядок;
  • у корней растений;
  • в местах скопления конденсата.

Такой метод является очень действенным, но и очень трудоемким, поскольку каждое раннее утро уделять много времени на сбор вредителей может не каждый, да и желание есть не у всех. Именно поэтому есть еще экологический способ, как избавиться от слизняков. Для этого нужно всего лишь вместе с посевом или посадкой рассады культур разместить по соседству грядки с пряными травами, аромат которых отпугивает беспозвоночных. Использовать в этих целях можно мяту, чеснок, розмарин и другие травы. Лучше всего размещать их по всему периметру грядок.

Защита молодых ростков

Чтобы уберечь от поедания вредителями молодую рассаду культурных растений необходимо время от времени опрыскивать ее листики специальными растворами. Для этого в соотношении 1:6 с водой можно развести столовый уксус или нашатырный спирт. Очень важно обрабатывать все без исключения поверхности рассады, даже листья с обратной стороны.

Есть и еще способы, как избавиться от слизняков на рассаде. Для этого тоже готовят смеси для опрыскивания, только на основе растворимого кофе или горчичного порошка. Последнего следует брать не более 6 столовых ложек на 10 литров воды. После каждого дождя или полива процедуры нужно повторять.

Как избавиться от слизняков в теплице? Опрыскивание едкими составами в созданном микроклимате может навредить культурам, поэтому в условиях парников лучше использовать сухие посыпки грунта вокруг посадок. Для этого берут тот же сухой горчичный порошок, гашеную известь или древесную золу. Вредители избегают таких участков, поскольку эти сухие вещества повреждают их тела. Для профилактики достаточно рассыпать по 30 грамм на каждый квадратный метр грядок.

Ловушки для слизней

В случае, когда вредители уже облюбовали себе огород, необходимо действовать более кардинально. Для этого необходимо расставлять по участку специальные ловушки для слизней, которые можно приобрести в готовом виде или без труда сделать самостоятельно, ведь предпочтения моллюсков всем известны.

Проще всего разложить по периметру посадок большие мокрые листья растений, куски рубероида, линолеума или доски с вечера, а наутро просто собрать из-под них слизней. Для повышения эффективности огород рекомендуется не поливать перед этим несколько дней. Важно делать это в перчатках или специальными принадлежностями, поскольку их слизь очень тяжело смывается и может содержать вредные микроорганизмы.

Смертельной и самой эффективной ловушкой для беспозвоночных является кукурузная мука или крупа. Своим запахом она привлекает слизней полакомиться, после чего они все обязательно погибают. Для приготовления муку или крупу насыпают в банку и кладут на бок возле грядки. Ночью беспозвоночные собираются в ней, объедаются и погибают, наутро остается лишь собрать их и выбросить подальше. Это поможет избавить от вредителей посадки любых культур.

Как избавиться от слизняков на огурцах? Кроме описанного выше метода, можно расставлять по периметру грядок пивные ловушки. Запах брожения также привлекает моллюсков, поэтому в обрезанные на 1 см пластиковые бутылки или другие неглубокие емкости наливается квас или пиво, желательно темное, и расставляется по огороду. Слизни заползают в банки, а вылезти обратно уже не могут, поэтому утром так же остается лишь собрать их и выбросить.

Таким же образом можно использовать кефир. Для этих целей, кстати, не нужно разливать его по емкостям, достаточно оставить на огороде на ночь открытую пустую бутылку из-под кисломолочного напитка. Своеобразным привлекательным ароматом для моллюсков обладают и корки фруктов, причем даже экзотических.

Подойдут остатки от:

  • арбузов;
  • дынь;
  • тыкв;
  • грейпфрутов;
  • апельсинов и других цитрусовых.

Корки для этого должны быть от половины всего фрукта, в виде полусферы с проделанным в центре отверстием. Такую кожуру кладут на землю внешней стороной кверху и оставляют на ночь. Слизни забираются в отверстие и не могут выбраться обратно по скользким внутренним стенкам, поэтому утром их просто собирают и обезвреживают.

Еще одним действенным способом является мульчирование грядок с культурными насаждениями. Этот метод особенно актуален в период плодоношения ягод, таких как клубника и земляника, поскольку использовать химические препараты в это время строго запрещено. Посыпают междурядья культур любыми острыми и мелкими материалами, способными повредить тело моллюска. Идеально подойдет для этого соль, поскольку она дополнительно еще и разрушает слизь беспозвоночного. Кроме нее, можно использовать истолченную яичную скорлупу, битые ракушки, мелкую гальку и даже сосновые иголки, аромат которых будет дополнительно отпугивать вредителей.

Химические средства

Если не один из перечисленных лояльных методов не подействовал, и вредители продолжают атаковать посадки, то за три недели до сбора урожая разрешается применить химическую смесь. Изготавливают их в виде гранул для рассыпания по междурядьям.

Популярными являются:

  • "Мета".
  • "Гроза".
  • "Феррамол".
  • "Антислизень".

Практически всегда дозировкой на 1 квадратный метр является 3 грамма вещества, но при использовании данного метода следует не забывать и об опасностях. Дело в том, что препараты содержат компоненты отпугивающие птиц, и не представляют для них вреда, но при этом могут быть опасными для других домашних животных, особенно кошек. Также действующее вещество способно накапливаться в плодах растений, что не очень хорошо для самого человека. Всегда после использования таких кардинальных способов полученный урожай перед употреблением следует тщательно промывать под горячей водой.

Излюбленное лакомство

Для этого молодые саженцы следует размещать на большом расстоянии, не менее полуметра, чтобы не загущать и не затенять грядку, когда начнут увеличиваться кочаны. Дополнительную безопасность каждому ростку можно обеспечить своеобразным заборчиком. Для его изготовления необходимо вырезать из пластиковой бутылки кольцо и перфорировать его с верхнего края щипчиками или маленькими ножницами. Острые неровные края будут повреждать тело моллюска, если он пожелает добраться до рассады.

Как только кочан начнет разрастаться, и нижние листья будут опускаться на землю, их следует незамедлительно обрывать. Междурядья посадок можно посыпать различной мелкой мульчей или раскладывать вокруг кочанов ежедневно ароматную полынь или жгучую крапиву. Для эффективности травы всегда должны быть свежими.

Интересно, что капусту для профилактики можно вечером поливать горячей водой (не более 50 градусов) по закрытым листьям. Растению такая процедура совершенно не угрожает, а вот вредителей хорошо обожжет.

Для обработки от слизней огородных культур часто применяют и настой горького перца. Для его приготовления порошок острой специи настаивают двое суток в литре воды, после чего кипятят. Прошедший тепловую обработку раствор настаивают еще сутки, только после этого используют по назначению. Важно брать готовой смеси всего 100 грамм на ведро воды, иначе можно обжечь растения. Готовое средство хранится в прохладном темном месте. Для длительного его сохранения на листьях можно добавлять к смеси мыльный раствор.

В заключение

На самом деле, избавиться от слизней довольно легко, достаточно лишь преградить им доступ к благоприятным местам обитания. Конечно, наиболее эффективными средствами борьбы будет выполнение профилактических мер по предотвращению их появления, тем более, что в настоящее время существует огромное количество специализированных магазинов, в которых продаются препараты для устранения вредителей.

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями - такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Рецепт мяса улитки по-французски.

Классическое приготовление мяса улиток.

Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина - вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.

Все, кто когда-либо имел свой приусадебный участок, сталкивались со слизнем. Вид его довольно неприятный, и многие презрительно относятся к этому моллюску. Они могут быть с редуцированной раковиной или без неё и являются наземными брюхоногими. Появляются они после дождя и дают повод для беспокойства садоводам. Размер их может быть от 2 до 20 сантиметров, а иногда и 30, как у придорожных слизней.

Общие сведения о моллюске

У моллюска удлинённое вытянутое тело, которое может менять свою форму благодаря мышечным сокращениям. Его тело состоит из трёх отделов: головы, ног и висцеральной массы. Ноги и туловище разделено кольцевой бороздой. На голове есть щупальца, на которых находятся органы чувств. Позади головы есть мантия с лёгочным отверстием, ведущим в мантийную полость, которая, собственно, и выполняет функцию лёгкого.

Они всегда покрыты слизью. Это защитная реакция от пересыхания. Окраска может быть разнообразной. Они встречаются серого, коричневого, жёлтого и даже чёрного цвета. Могут быть пятнистые. Некоторые виды слизней разводят в аквариумах и считают домашними животными.

Разновидности слизней

Слизняки предпочитают влажные места. Если почва сухая, то они погибают или забиваются в землю. Очень часто их можно найти в лесу или в саду. Отличное место для них - заросли кустарников. Могут они обитать и в дальних уголках парков, где рядом есть какой-нибудь водоём. Питаются листьями, грибами, ягодами и цветами. Некоторые разновидности питаются червями. В местах жарких жить они не могут. В пустынях эти моллюски не водятся.

Препарат ридомил голд - состав и инструкция по применению

Видов слизней очень много. Многие из них являются вредителями. Самые распространённые это:

В природе существует несколько сотен видов этого моллюска.

Характеристика представителей

Большой придорожный - самый распространённый вид в огороде. Он крупный по своим размерам. Иногда его называют леопардовым. Окрас его серо-пятнистый.

Голубой слизень часто называют Карпатским. Это связано с тем, что встречается он только в регионе этих гор. Имеет большие размеры и яркую окраску. Предпочитает хвойные и лиственные леса Украины, Польши, Словакии и Чехии. В состав его рациона входят сыроежки, благодаря которым у гигантского голубого слизня такой удивительный цвет. Скопление этого вида будет наводкой грибнику. Это значит, что рядом где-то есть грибная поляна.

Голый слизень - наиболее известный в России вид. Этот назойливый вредитель селится не только в огороде, но и любит парники и теплицы. Оставляет крупные отверстия на плодах и листьях.

Чёрный вид моллюска - самый крупный. Отдельные особи имеют в длину до 30 сантиметров. Грибы - это то, чем питаются слизняки этого вида. Любит он и корнеплоды.

Ещё одним крупным представителем является банановый слизень. Он не водится на банановых плантациях и не будет выглядеть, как банан, но имеет яркий жёлтый цвет. Питается лишайником, грибами и прелой листвой.

Проведение обработки сада осенью от вредителей и болезней

К мелким разновидностям относится полевой слизень. Его размеры не превышают 5−6 сантиметров. Обитает он в долинах и на опушках лесов. Молодые побеги и дикие ягоды составляют его рацион. Бывает всех оттенков коричневого цвета.

В зарослях мха можно встретить целые группы сетчатого слизня. Этот вид любит рыхлую почву и подгнившие листья. Он один из самых маленьких представителей. Его размеры не превышают 3 сантиметров. Очень часто имеет пятнистый окрас.

Враги моллюсков

У них достаточно много врагов. Солнце - главный враг их, так как они не переносят высокую температуру и гибнут. Их любят хищники, например, кабаны. Некоторые позвоночные животные питаются ими. Они являются пищей для землероек, ежей и кротов. Грызуны тоже не откажутся от них.

Змеи, лягушки и ящерицы часто лакомятся слизнями. Очень много их врагов среди птиц. Грачи, скворцы, аисты, чайки, галки и многие другие пернатые предпочитают питаться ими. Из домашних животных следует отметить уток и кур, которые не отказываются от слизней.

Насекомые также составляют угрозу для моллюсков. Они входят в обычный рацион для жужелиц. Питаются ими и кузнечики. Много есть тех, кто ест слизней в природе.

Рацион и вред для огорода

Большинство разновидностей этого моллюска приносит колоссальный вред не только садоводам и огородникам, но и всему сельскому хозяйству в целом. Они питаются более чем 150 видами овощей и фруктов, любят не только корнеплоды, но и листву и побеги растений. Предпочтение они отдают картофелю, фасоли, огурцам, клубнике, помидорам и многим другим овощам, фруктам и ягодам. А вот чеснок, лук, горчицу и базилик они избегают.

Что делать, если комнатный аспарагус желтеет, сохнет и осыпается

Очень часто под угрозой уничтожения от этого вредителя целые плантации винограда и цитрусовых. Рожь и озимая пшеница часто страдают от слизней. Они питаются не только зёрнами, но и всходами. Гречиху, лён и яровую пшеницу они избегают.

Это настоящее бедствие для огородников, так как они невероятно быстро распространяются на приусадебном участке. И все потому что:

  • откладывают десятки яиц;
  • быстро развиваются, чтобы воспроизводить потомство;
  • являются гермафродитами и им не нужен партнёр.

Слизни являются источником вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. По этой причине нередко гибнет весь урожай. Переползая с одного места на другое, они разносят заразу повсюду. Они распространяют такие заболевания, как:

  • пятнистость капустная;
  • фитофтороз картофеля;
  • ложная мучнистая роса фасоли.

Причин массового распространения вредителя может быть много:

  • не очень холодная зима;
  • дождливое лето;
  • влажная, но тёплая осень;
  • ранняя весна.

Бороться с ними трудно. Лучше принимать меры профилактики. Если слизни появились, то необходимо сразу избавляться от них, иначе урожай не спасти.