Кокосовое молоко какое лучше. Кокосовое молоко: польза и рецепты. Разумное его употребление благотворно влияет на весь организм

Производят напиток из спелой мякоти кокоса в несколько этапов:

  1. Самым полезным и дорогостоящим считается молоко из кокоса первого отжима. Это тягучая, густая смесь с высокой степенью жирности и большой концентрацией полезных веществ.
  2. Продукт второго отжима получают из сырья, оставшегося после начальной обработки. Его помещают в воду для напитки влагой. После вторичной обработки получается полупрозрачный напиток – тоже вкусный, но менее полезный.

Популярностью также пользуется молоко кокоса в сухом варианте. Для его получения кокосовую смесь подвергают выпариванию, а сухой субстрат измельчают до порошка. Сухое кокосовое молоко используют в производстве кондитерских изделий, сладких напитков и в сфере косметологии.

Калорийность кокосового молока

Чем полезно кокосовое молоко? Это низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. В 100 г напитка содержится около 152-230 ккал, а консервированный магазинный продукт содержит около 190 ккал.


Состав кокосового молока:

  • 24 аминокислоты
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9
  • Витамины групп B, A, C, PP, K, E
  • Моно- и дисахариды
  • Клетчатка
  • Медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец
  • Эфирные масла
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая)
  • Антиоксиданты

Вред

Кокосовое молоко: вред

Так как кокосовое молоко является непривычным для нашего рациона, перед первым употреблением следует тщательно взвесить пользу и вред продукта. В наших регионах мы можем приобрести консервированное кокосовое молоко, которое может сильно отличаться от натурального.

Часто производители добавляют в продукт токсичный стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается организмом и может причинить вред здоровью.


Противопоказано кокосовое молоко в таких случаях:

  • При непереносимости фруктозы
  • Если выявлена аллергия на компоненты данного напитка
  • При склонности к диарее
  • При гиперфункции щитовидной железы

Продукт первого отжима обладает высокой питательностью, поэтому его лучше не употреблять при ожирении. В этих случаях концентрированный напиток разбавляется кипяченой водой.

Польза

Чем полезно кокосовое молоко

Молоко кокоса обладает антибактериальными, слабительными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Напиток хорошо утоляет жажду, притупляет чувство голода, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунные силы организма.

Эффективность кокосового молока выявлена при лечении заболеваний пищеварения. В силу высокого содержания лауриновой кислоты напиток показан при язвенных поражениях органов пищеварения. Продукт оказывает антибактериальное действие, уменьшает симптомы гастрита, язвы.

В кокосовом молоке полностью отсутствуют глютен и холестерин. Для людей, организм которых не переносит обычное молоко, содержащее белок животного происхождения, или же для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания, кокосовое молоко – прекрасная альтернатива напитку.

Польза молока из кокоса заключается в высоком содержании ценных полиненасыщенных кислот (Омега-3, 6, 9), так как такая концентрация этих веществ присутствует только в морских видах рыбы.

Многим известно, что эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно и их необходимо получать из вне. В особенности с данной проблемой чаще всего сталкиваются вегетарианцы, поэтому им стоит употреблять столь полезное кокосовое молоко для восполнения их дефицита.

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Для будущей мамы молоко кокоса – натуральный и полезный источник полезных витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Если у женщины нет аллергии на продукт, вред кокосового молока для нее исключен. Напиток является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отечности, укрепляет иммунитет.


Кокосовое молоко оздоровляет репродуктивные функции, улучшает пищеварение, благотворно влияет на развитие ребенка, укрепляет костную систему беременной. Употребление напитка помогает избавиться от изжоги, запоров, очистить кишечник и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

В периоде лактации женщине также не стоит отказываться от такого полезного продукта. Витамины B, E, C, содержащиеся в кокосовом молоке, необходимы для восстановления организма матери после родов, а такие элементы, как кальций, железо и натрий нужны для нормального развития младенца.

Молоко кокоса содержит редкую лауриновую кислоту – уникальное вещество, которое входит в состав грудного молока. Чтобы исключить возможный вред кокосового молока для ребенка, вводить в рацион мамы его нужно постепенно, начиная со второго-четвертого месяцев лактации.

Кокосовое молоко – непривычный для нашего региона продукт. Несмотря на его полезные свойства, в период беременности и лактации женщине лучше питаться натуральными продуктами, встречающимися в ежедневном рационе и не экспериментировать. Принимать любые экзотические продукты нужно в ограниченном количестве или вовсе отложить их прием.

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

В магазине можно встретить два вида консервированного продукта: в жестяных и картонных упаковках.


  • В составе молока не должно быть искусственных добавок. Основные ингредиенты напитка – мякоть кокоса и очищенная вода.
  • Есть несколько видов продукта: паста и молоко. Кокосовая паста очень жирная, а для получения молока ее нужно разводить водой.
  • На упаковке должны быть значки, подтверждающие качество продукта (bio, organic).
  • Предпочтение нужно отдавать емкостям небольшого объема – открытое молоко хранится в холодильнике не более 3 суток.

Если вы приобрели продукт в жестяной банке, сразу после раскрытия перелейте жидкость в стеклянную емкость. Жестяные упаковки имеют свойство окисляться, что негативно влияет на вкус и сохранность кокосового молока.

Как приготовить кокосовое молоко

Чтобы кокосовое молоко принесло организму только пользу, а не вред, предпочтение нужно отдавать натуральному продукту, другими словами - лучше всего купить спелый плод и приготовить напиток из кокоса самостоятельно в домашних условиях.

Дабы максимально исключить вред покупного кокосового молока, можно легко приготовить его, из свежего кокоса, для этого:

  1. У кокоса вынимается мякоть, натирается на терке и настаивается в горячей воде.
  2. Отжав смесь, можно получить вкусный и полезный напиток, а остатки использовать для приготовления кокосовой муки или стружки.

Кокосовое молоко в косметологии

Молоко кокоса используется в косметологии для производства шампуней, масок, кондиционеров, увлажняющих, солнцезащитных и разглаживающих средств. Чем полезно кокосовое молоко? Этот продукт является настоящим эликсиром молодости, приводит в тонус увядшую кожу.

Благодаря антисептическим свойствам кокосовое молоко очищает жирную кожу, выводит акне, снимает воспаления. При нанесении на кожу кокосовой смеси образуется тонкая пленка, удерживающая влагу. После нанесения такой целебной маски кожа приобретает бархатистость, а мелкие морщины разглаживаются.

Кокосовое молочко можно добавлять в любой увлажняющий крем. Оно отлично сочетается с любыми косметическими средствами и повышает их проникновение в глубокие слои эпидермиса.

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое : Твердая мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое : После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Резюме:

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • : 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • : 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • : 2,2 мг (110%).
  • : 14,9 мкг (21%).
  • : 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований ().

Резюме:

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле ().

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами ( , , , ).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло ().

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно ( , , ).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились ( , , ).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

Резюме:

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много , люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% ().

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или ( , , , , ).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров ( , ).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови ().

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин ( , ).

Резюме:

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление : исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей ( , , ).
  • Уменьшить размер язвы : в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата ().
  • Бороться с вирусами и бактериями : СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости ( , , ).

Резюме:

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и , аллергические реакции на кокос относительно редки ().

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком ( , , , , , ).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или .
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную .
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку : отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA : покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки : неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко : оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) ().
  • Приготовьте самостоятельно : для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Резюме:

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды.
  • 1½-2 стакана неподслащенного измельченного кокоса.

Инструкция:

  • Нагрейте воду до горячего состояния, но не кипятите.
  • Положите измельченный кокос в блендер и добавьте горячую воду. Если вся вода не помещается, это можно сделать за пару раз.
  • Смешивайте воду с кокосом на высокой скорости в течение нескольких минут до образования густого и кремового состояния.
  • Процедите кокосовое молоко через марлю, чтобы удалить большую часть твердых частиц кокосового ореха.
  • Если вам пришлось разделить воду на несколько частей, поместите весь кокосовый орех, который вы отделили с помощью марли назад в блендер, добавьте оставшуюся воду и повторите.
  • Выпейте немедленно или храните в холодильнике в течение 3-4 дней после приготовления для лучшего вкуса и текстуры. Поскольку нет консервантов или наполнителей, «сливки» кокосового молока могут отделяться, всплывая на поверхность, если продукт хранится в холодильнике. Просто встряхните или перемешайте перед употреблением.
  • Кокосовое молоко – это вкусный, питательный и универсальный продукт. Как вы увидели выше, его также можно легко приготовить в домашних условиях. Умеренное количество кокосового молока в вашем рационе может способствовать улучшению вашего состояния здоровья.

Кокосовое молоко – вкусный и полезный напиток. Оно обладает большим количеством полезных микроэлементов. Такой продукт по нраву вегетарианцам и людям, ведущим здоровый образ жизни. Кокос славится своими очищающими свойствами. Регулярное употребление такого молока способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов. Его употребляют как в натуральном виде, так и готовят разные блюда. Польза и вред кокосового молока во многом зависит от качества продукта и способа его обработки.

Польза экзотического напитка

Перед соблазном выпить кокосового молока больше, чем стоит, невозможно устоять. Этот напиток обладает сладковатым привкусом, нежной текстурой, прекрасно утоляет жажду. Кроме вкусовых качеств, молоко полезно для здоровья. Кокос богат минералами и витамины. Он сохраняет молодость, быстро восстанавливает силы организма.

Несмотря на высокую калорийность кокосового молока, жирные кислоты и масла быстро и легко перерабатываются, не откладываясь в теле лишними жировыми складками. Врачи и диетологи при непереносимости коровьего молока рекомендуют заменить его именно на кокосовое. В результате, организм получает вдвое больше полезных веществ и витаминов, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Помимо этого, кокосовое молоко:

  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет костную ткань;
  • добавляет сил при физическом утомлении;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • хорошо справляется с бессонницей и депрессией;
  • омолаживает клетки организма;
  • способствует снижению веса.

Кокосовое молоко прекрасно еще и тем, что в нем не содержится вредный холестерин.

Продукт подходит людям, имеющим проблемы с сердцем и скачками артериального давления.

Напиток богат калием, который улучшает состояние кровеносных сосудов и работу сердечного ритма. Кроме того, в составе много лауриновой кислоты, укрепляющей иммунную систему организма.

Кроме того, польза кокосового молока заключается в отличных профилактических возможностях. Оно предупреждает развитие вирусных, инфекционных заболеваний. Также оно богато на содержание цикотинов. Эти микроэлементы участвуют в процессе омоложения организма, противодействуют образованию раковых клеток, предупреждают формирование тромбов в крови и сосудах.

Кокосовое молоко оказывает тонизирующий эффект на организм, подходит диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой.

Кокос богат витаминами А, В, Е, С. Кислоты и масла в составе напитка не раздражают слизистую кишечника, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Благодаря большому количеству полезных жирных кислот, кокосовое молоко быстро насыщает организм, избавляет от чувства голода при похудении.

Помимо этого, кокос широко применяется в косметологических целях. При угрях, прыщах на лице, любом другом раздражении и покраснении на поверхности кожи, необходимо ежедневно протирать проблемные места кокосовым молочком. Такое средство обладает превосходным противогрибковым, противовирусным эффектом.

Вред кокосового молока

Кокосовое молоко имеет и побочные действия. По мнению некоторых исследователей и диетологов, организм нужно постепенно приспосабливать к экзотическому продукту. Свой выбор советуют останавливать на натуральных напитках, а не на их консервированных аналогах. В последних могут содержаться вредные консерванты и опасные для здоровья стабилизаторы. Широко встречаемая в таком составе гуаровая камедь, оседает в клетках организма, плохо усваивается и вредит здоровью. В крайнем случае, выбирая консервированное кокосовое молоко, в первую очередь, обратите внимание на срок хранения продукта. Чем он меньше – тем напиток более органичен.

Кроме этого, кокосовый продукт противопоказан людям с непереносимостью фруктозы. Употребление экзотического напитка, в таких случаях, чревато кожными высыпаниями и нарушением работы ЖКТ.

Беременным и кормящим мамам перед употреблением данного продукта стоит проконсультироваться у врача. Не разрешается давать этот напиток маленьким детям. Для первого раза отдайте предпочтение натуральному, а не консервированному или сухому кокосовому молоку. Оптимальный вариант – самостоятельно выжатая смесь кокоса в домашних условиях.

Что можно приготовить с кокосового молока?

Многих интересует, как использовать кокосовое молоко в кулинарии? Рецептов с этим напитком очень много. Так как подобный продукт больше всего встречается в азиатской кулинарии, сочетание ингредиентов в блюдах больше ориентировано на вкусы людей, проживающих в этих регионах. Кроме того, в процессе приготовления часто используются специи, которые в нас не очень популярны. предлагаем вам несколько не сложных рецептов, известных во всем мире.

Суп Том Ям с кокосовым молоком

Существует много рецептов Том Ям с кокосовым молоком. Это широко встречаемое блюдо в тайской кухне. Предлагаем вам самый простой и вкусный вариант. Включения такого супа в ежедневный рацион уменьшает вероятность раковых заболеваний.

Для традиционного рецепта понадобится:

  • 15 креветок;
  • 9 перчиков чили;
  • 250 г консервированных ;
  • кориандр;
  • цедра лимона;
  • 3 — 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 300 мл кокосового молока.

Процесс приготовления:


По желанию, украшаем блюдо веточкой свежего кориандра. Приятного аппетита!

Чиа с кокосовым молоком и клубникой

Чиа с кокосовым молоком и клубникой полезное, сытное и при этом невероятно вкусное блюдо. Оно хорошо подходит как на завтрак, так и в качестве десерта на обед.

Продукты для рецепта:

  • кокосовое молоко – 100 г;
  • семена чиа – 40 г;
  • клубника – 60 г;
  • сахарный сироп – 50 г;
  • сахарная пудра – 10 г;

Процесс приготовления:

Рисовая каша на кокосовом молоке

Простой рецепт вкусного завтрака. Особо понравится он детям. Даже если ребенок отказывается есть блюда с круп, каша на кокосовом молоке с ананасами точно понравится.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст;
  • вода – 2 ст;
  • кокосовое молоко – 250 г;
  • сахар – 1,5 — 2 ст. л;
  • консервированные ананасы.

Способ приготовления:


В процессе варки рис надо довести до кипения. Затем убавить огонь до ниже среднего и томить кашу под крышкой.

Кофе с кокосовым молоком

Легкий привкус кокоса с ароматом кофейных зерен дарит заряд бодрости на целый день. Кофе с кокосовым молоком очень приятный и нежный. Попробуйте приготовить, он обязательно вам понравится.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 100 мл воды.

Инструкция по приготовлению:


Курица с кокосовым молоком

Очень вкусное блюдо, в котором сочетается привычное нам филе птицы и экзотическое кокосовое молоко. Прекрасный вариант на обед или ужин.

Для блюда потребуется:

  • 3-4 куриные грудки;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок;
  • свежий ;
  • перец чили;
  • куркума;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 250 грамм кокосового молока;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:


Это отличный вариант к каше, вермишели или картофелю.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

В азиатских странах на основе этого продукта делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы, выпечку. Предлагаем два ответа на вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Молоко из кокосовой стружки

Потребуется купить кокосовую стружку в пакетиках без красителей. Подобный товар имеется в ассортименте практически каждого продуктового магазина. Количество пакетиков зависит от того, сколько напитка вы хотите приготовить.

Для приготовления 0,5 л кокосового молока необходимо:

  • 300-350 г кокосовой стружки;
  • 600 г воды.

Способ приготовления:


При необходимости пропустить кокосовую жидкость через сито или марлю еще раз: в молоке не должны присутствовать комочки или частицы стружки.

Переливаем молоко в стеклянную емкость и плотно закрываем. Готовое кокосовое молоко храниться в прохладном месте не больше, чем 24 часа. Перед употреблением продукт тщательно взболтать.

Молоко из свежего кокоса

Такие орехи можно приобрести на рынке или в супермаркете. При выборе обращайте внимание на вес продукта. Чем он тяжелее, тем больше молока получится. Приготовление напитка начинается с разделывания кокоса. Процесс это трудоемкий. Без опыта может занять некоторое время.

Приготовление кокосового молока:


При желании, в напиток можно добавить сок апельсина или лимона. Такой коктейль приобретает особый вкус и аромат. Состав становится намного полезнее, так как в нем значительно увеличивается количество витаминов.

Польза и вред кокосового молока для организма всегда интересовали любителей этого напитка. Хотя он и не совсем обычный продукт на нашей кухне, но оно нравится многим и употребляют его не только в чистом виде, но и готовят с него разнообразные блюда. Попробуйте и вы приготовить незамысловатые, но очень вкусные рецепты с кокосовым молоком.

Видео-рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко – это вкусный, искусственный напиток, распространённый на Востоке. Многие предполагают, что молоко – это жидкость внутри ореха, но это заблуждение. Жидкость – это только сок плода. Кокосовое молоко состоит из внутренней оболочки ореха, которую смешивают с соком. Вкус кокосового молока зависит от степени спелости и сорта плода. Ценится этот напиток не только за вкус, но и массу полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье как взрослых, так и детей.

В России этот продукт относят к разряду экзотических напитков, но при широком ассортименте гипермаркетов кокос стал набирать популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Этот плод применяют не только в кулинарии из-за своего восхитительного вкуса, но и в косметологии как укрепляющее и омолаживающее средство.

  • Пищевые волокна и вода – 8%;
  • Белки – 70%;
  • Жиры – 2%;
  • Углеводы – 20%.

В состав молока входят витамины, минеральные вещества и жирные омега кислоты, которыми богата только морская рыба.

На 100 грамм готового продукта приходится 19 кКал, что составляет 6% от среднестатистической нормы для женщин среднего возраста.

Степень жирности зависит от соотношения сока с мякотью плода.

Кокосовое молоко – это легко усваиваемый напиток, нежирный и низкокалорийный.

Польза кокосового молока для организма

Свойства кокоса:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противоаллергенное;
  • противомикробное.

Основной компонент – это лауриновая кислота , которая находится в грудном молоке. Эта кислота развивает головной мозг и поддерживает в норме костную систему, имеет противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное свойство . Она повышает иммунитет и борется с различными заболеваниями.

Лауриновая кислота повышает эластичность сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний.

В кокосе находится большое количество насыщенных жиров , которые не откладываются в тканях, а способствуют образованию мгновенной энергии. Кроме жирных кислот в этом продукте преобладает множество полезных веществ, которые оказывают большую пользу для здоровья:

Кокосовое молоко: полезные свойства

  1. Медики советуют этот напиток людям, страдающим аллергической реакцией на коровье молоко .
  2. Оно необходимо для людей, которые придерживаются поста, для замены продуктов животного происхождения.
  3. Продукт содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому выпитая чашка в день восполняет суточную норму, которая необходима для нормальной жизнедеятельности человека.
  4. Антиоксиданты , содержащиеся во вкусном напитке, сохраняют организм молодым и предотвращают преждевременную старость.

Кокосовое молоко, применение в косметологии

Мякоть кокоса содержит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов, которые благотворно влияют на структуру кожи и волос.

Косметические масла и кремы из кокоса отличаются от других косметических препаратов следующими показателями.

Для кожи:

  • Кремы, сделанные из этого продукта, снимают излишки жира и придают коже природный блеск, делают её мягкой и нежной .
  • Средства предназначены для нежной и чувствительной кожи , так как в кокосе находятся антиаллергенные вещества.
  • Питают и увлажняют кожу, возвращают эластичность и упругость , после применения исчезает шелушение и сухость.
  • Может помочь при солнечных ожогах за счёт своего целительного состава. Оно обладает охлаждающим эффектом, снимает сыпь, покраснения и сухость.

Для волос:

Кокосовое молоко для ребёнка

В странах, где растёт этот плод, дети к нему привыкают с рождения, но в нашей стране – это экзотика. Он отлично заменяет коровье молоко, но как фрукт, в свежем виде, может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Наиболее подходящий возраст для первого прикорма, считается от 2 до 3 лет. Недельная доза для малыша не должна превышать 70 мл.

Вред от кокосового молока

Как и любое косметическое средство или продукт питания, этот напиток имеет противопоказания:

  1. С осторожностью применять аллергикам.
  2. При постоянном употреблении в свежем виде может привести к значительной прибавке в весе. Поэтому людям, которые сидят на диете, кокосовое молоко необходимо разводить водой.
  3. Употребление жирного напитка в редких случаях может привести к повышению плохого холестерина.
  4. Беременным женщинам следует относиться к продукту с осторожностью, использовать небольшими порциями.

Приготовление кокосового молока в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления:

  • при помощи сухого кокосового молока;
  • из концентрированного;
  • из свежего кокоса;
  • из кокосовой стружки.

Рецепты приготовления.

Кокосовое молоко нанести ущерб здоровью не сможет, если придерживаться рекомендуемой меры.

Кокосовое молоко - недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко .

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества - основное «топливо» ).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы - организм расходует The Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование Impact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота - поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять A Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании Impact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже .

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства - например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже - три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго


CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой


Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.