Плов из баранины рецепт пошаговый дома. Плов из баранины в казане на костре рецепт с фото. Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Плов - замечательное блюдо, известное еще с времен Александра Македонского. У каждого народа есть свой рецепт приготовления этого вкусного и сытного блюда. В Узбекистане тоже немало таких рецептов. В Ташкенте готовят вкуснейший плов на каждый день. И я с вами поделюсь этим рецептом. Предлагаю приготовить плов по-узбекски в казане.
Посмотрите, как готовится
Для приготовления узбекского плова нам понадобится казан на 4 литра (он рассчитан на приготовление плова из 1 кг риса.

Ингредиенты для блюда:
- 1 кг мяса баранины бедренная часть вместе с косточкой;
- 1 кг риса;
- 800 грамм лука;
- 800 грамм моркови;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст.л. соли;
- приправы: куркума, зира, кориандр, барбарис;
- 3 головки чеснока.

Рецепт с фото пошагово:



Для приготовления плова по-узбекски в казане мясо нарезать крупными кусками. В казане раскалить масло.






Пока жарится мясо режем полукольцами лук. Забрасываем лук в казан и жарим.



Морковь разрезаем на пластины, их складываем по 2-3 штуки и режем наискосок.






Когда лук приобретет золотистый оттенок, кладем в казан порезанную морковь. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.




Затем заливаем 2 литрами кипятка, делаем средний огонь и закрываем крышкой. По истечении 1 часа кладем в зирвак соль, приправы и чеснок. Чеснок кладем целиком головку, очищая ее только от самой верхней шелухи и имеющихся корней. Зирвак с приправами кипит еще минут 15. А мы в это время хорошенько промываем рис. Делаем большой огонь под казаном. Потом рис аккуратно кладем поверх овощей и мяса. Рис должен их полностью прикрывать. Вода должна закрывать рис на 1 фалангу указательного пальца. Если она в зирваке сильно выкипела, то долейте кипятка.



Вода в нашем плове должна выкипеть. Для того, чтобы рис приготовился и снизу и сверху одинаково, его необходимо осторожненько временами мешать, не задевая слоя с овощами и мясом. Как только вода выкипела, делаем маленький огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Через 20 минут узбекский плов с бараниной готов, но нужно после выключения газа дать ему постоять еще минут 5-10. Затем плов перемешиваем, вытаскивая куски мяса. Мясо мелко режем. Укладываем плов на фарфоровое блюдо (ляган) горкой, сверху посыпаем мясом и украшаем чесноком. Теперь можно и домашних позвать. Они уже давно под дверью кухни топчутся и все пытаются ворваться. Вот так вкусно и аппетитно готовится плов узбекский с бараниной. Узнайте так же,

О правильности и неправильности плова ходит много слухов и разговоров. Говорят, что в плов идет особенный сорт риса, другой повар скажет, что без специального набора специй и приправ получится не настоящий плов из баранины, а то, что можно назвать жаренным мясом с гарниром из риса. В нашем рецепте для плова мы будем использовать красный круглозерновой рис, очень часто используют рис сорта «девзира».

Правильнее всего считать, что не существует одного правильного рецепта плова. Их можно насчитывать сотнями. У одного только узбекского плова при желании можно легко найти больше десятка рецептов: бухарский, самаркандский и т.д. На разные праздники также готовят плов по определенному рецепту. Есть, например, свадебный плов. В его состав входят вишни, сливы, йогурт. Поэтому стоит только лишь добавить новый ингредиент – сразу же получается и новый рецепт.

Где-то любят острый плов, где-то сладковатый. В некоторых регионах готовят мясо отдельно от риса. В странах СНГ блюдо под названием «плов» обычно представляют как узбекский плов из баранины.

Считается, что в оригинале в плов идет баранина, но при желании ее можно заменить на любое другое, вплоть до курицы. Также в разных рецептах можно найти интересные добавки. Вот некоторые из них: тыква, айва, сухофрукты, чернослив, нут, изюм, барбарис, маш.

Приготовить узбекский плов с бараниной не составит большого труда. Практически любой из существующих рецептов можно легко повторить в домашних условиях. Готовить настоящий плов лучше в казане, но также подойдет утятница, толстенная кастрюля.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • баранина (с жиром) – 800 г;
  • рис красный круглозерновой – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • специи для плова – 25 г;
  • сушеный барбарис – 5 г;
  • чеснок (головка) – 15 г;
  • соль (крупная) – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • томаты черри (веточка) – на украшение.


Как приготовить узбекский плов из баранины в казане

Перед самым началом приготовления узбекского плова с бараниной в казане, нужно особенно внимательно отнестись к рису. Первым делом его нужно промыть. После того, как с него перестанет стекать крахмальная вода, рис нужно замочить в прохладной воде на 25 минут.

Следующим шагом будет срезание мяса с бараньих ножек. Остальные куски, которые содержат жилы, нужно отправить на раскаленный казан для того, чтобы вытапливался жир. Если в наличие есть курдючный жир – замечательно. Он тоже незамедлительно отправляется в казан.

Куски мяса в казане и курдючное сало нужно хорошенько выжарить, практически до шкварок. Именно вытопившийся со всего этого жир будет главным звеном, которое свяжет рис и мясо.

В полученном жире нужно обжарить большое количество лука. Для плова хорошо подойдет сладкий лук. Тем временем в казан можно на некоторое время опустить целую веточку помидоров черри – пускай они немного потомятся, и отдадут свой аромат.

При необходимости долить растительного масла, лук довести практически до коричневого цвета (но не перебарщивать!), и после класть куски баранины.

Наступило время добавления специй. Можно купить специальную смесь для плова, можно добавлять приправы по своему вкусу. Обычно в плов кладут следующее: куркума, паприка, молотый черный перец, кориандр, мускатный орех, чабер, зира. Также следует добавить достаточное количество соли. Затем добавить стакан горячей воды и перемешать. Полученная смесь называется зирвак, или основа для плова.

Очистить от кожицы целую головку чеснока, отрезать верхушку и опустить в казан. Томить без крышки до тех пор, пока зирвак не начнет густеть.

Добавить в смесь нарезанную брусочками морковь, через некоторое время перемешать и добавить сушеный барбарис.

В последний раз промыть рис под водой, всыпать его в зирвак, слегка придавливая, и разровнять лопаткой.

Добавить в казан горячую воду таким образом, чтобы она была выше риса примерно на 1 см.

Тизерная сеть

Подождать, пока испарится вода, и запомнить главное – не нужно перемешивать слои! Кода воды уже не будет видно – опустить ветку с томатами, накрыть рис тарелкой, а сверху закрыть крышкой. Огонь поставить на минимальный и оставить казан на 40 минут. Если есть время и возможность – можно оставлять в таком виде на час, а то и на 2. В таком случае рис хорошо пропарится и впитает в себя все необходимые ароматы.

После приготовления снять крышку и тарелку, перемешать все слои.

Подавать к столу. Можно выкладывать рис на большую тарелку, украсив по бокам дольками чеснока и печеными томатами.

Лучше всего готовить настоящий плов на костре, но и в квартирных условиях получится очень вкусный плов с бараниной.

На востоке плов по праву считается властелином стола, как его еще называют Хан дастархана. И не зря, ведь правильно сваренный рис, поданный на красивом блюде, сразу же становится главным блюдом на столе. С древности сохранилось великое множество самых разнообразных рецептов плова, от классических, т.е. общепринятых, до мало известных, местных рецептов. И те и другие свято передавались от отца к сыну, из поколения в поколение.

Весь процесс приготовления условно можно разделить на три части: приготовление зирвака и перекаливание масла, процесс закладки риса, и конечный процесс доведения риса до готовности. Зирвак - это мясо, обжаренное с овощами.

Ингредиенты

Для приготовления нескольких порций нам понадобится около полтора килограмма баранины, рис- 1 кг, растительное масло на глаз, примерно грамм 300- 350, морковь - около 1 кг, луковиц 2-3 шт., 2 головки чеснока, соль и др. специи и пряности.

Инвентарь

Прежде чем приступить к варке плова, нужно приготовить чугунный казанок, подойдет также и другая толстостенная посуда, желательно такой же формы, но не эмалированная. Далее пригодится доска для разделки, ножик, шумовка, чайник, для того чтобы быстро вскипятить воду.

Начнем подготавливать продукты.

Мясо промываем, обсушиваем и режим на кусочки, по 100 г примерно каждый. Лук необходимо нарезать полукольцами, толщина средняя. Морковь нарезаем не слишком тонкой соломкой, как правило, размер на срезе должен быть равен 3x3 мм. Все приготовленные нами продукты откладываем в сторону, не смешивая их. Лучше прикрыть чем-то, чтоб не высохли. Затем приступаем к перекаливанию масла. Для этого в чистый казанок наливаем масло и держим его на сильном огне примерно 10 минут.

Для того чтобы приготовить правильный плов из баранины, рецепт обязательно должен содержать приготовление зирвака.

В нагретое масло опускаем куски мяса, мешаем каждые 5 минут шумовкой, главное чтоб мясо равномерно обжарилось со всех сторон. Если кусочки стали коричневыми, накладываем на них сверху лук, добавляем черный перец и соль, мешаем. Спустя несколько минут вливаем кипяток, чтобы он хорошо покрыл мясо, после того как вода закипит, уменьшаем огонь, закрываем крышкой, оставляем на 20 минут томиться мясо, лук и морковь. Добавляем пряности, специально купленные в магазине для покрываем морковь, закрываем крышкой еще на 5 мин. Зирвак готов.

Закладывание риса.

Промываем рис, замачиваем его в теплой подсоленной воде на час, сливаем воду. Затем добавляем зирвак в рис, добавляем соль и куркуму 0,5 ч. ложки.

В отдельную посуду, наполненную кипятком, снова вливаем рис так, чтобы воды покрывала рис на 2-3 см. Закрываем крышкой и оставляем сильный огонь на 2 минуты, затем кладем чеснок, снова закрываем крышкой. Спустя 15-20 мин рис должен дойти. Если вода не выступает, уменьшаем газ до минимума и накрываем казан полотенцем, чтобы рис не превратился в кашу. Через 15 мин рис должен быть готов. Мы приготовили плов из баранины, рецепт, как мы видим, не очень сложный. Теперь не должно возникнуть сложностей по поводу того, из баранины. Конечно, плов из баранины в мультиварке тоже хорош, на вкус и цвет как говорится. Но если процесс приготовления ведется по древним рецептам, сохраняется атмосфера таинственности, связывающая поколения.

Среди кулинарных шедевров среднеазиатской кухни особо выделяется плов. Под этим названием понимают блюда преимущественно из риса, приготовленные по особой технологии.

Основные ингредиенты плова это – жир, растительный или животный, и рис, чаще всего девзира. Мясо, специи и даже варианты приготовления могут быть очень разными.

Плов готовят большими порциями, это прекрасный вариант для праздника. А если вы счастливый обладатель дачного участка, то обязательно попробуйте приготовить аутентичное блюдо на костре или с помощью специальной уличной печи.

Как правильно выбрать мясо для плова

Выбирая мясо для плова, надо руководствоваться правилом – оно должно быть от достаточно взрослого животного. Слишком молодая вырезка даст много жидкости и в итоге потеряет всю сочность. Блюдо будет испорчено.

Совершенно не подходит для плова свинина. Это нарушение всех правил и традиций.

Но если отвлечься от этической стороны вопроса, то это мясо не подходит для длительной тепловой обработки. Конечно, никто не может запретить кулинару взять шейку или карбонат, но тогда в итоге получится просто сытная каша с мясом.

Идеальным мясом для плова считается баранина. Так же можно взять говядину или конину.

Мясо должно быть жирным и обязательно с косточкой. Лучше всего подходит задняя нога и ребра. Обязательно приобретите нутряной жир – это один из главнейших компонентов.

И, конечно, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и вымачивание не сделают протухший кусок пригодным к употреблению. Лучше сразу отправьте его в мусорку и приготовьте вегетарианский плов.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне. Надо заранее запастись специальным полукруглым казаном.

Удобным вариантом станет комплект с печкой или треногой. Еще понадобится шумовка с достаточно длинной ручкой.

Для приготовления плова понадобится:

  • Баранина на кости (задняя нога) – 1,5-1,7 кг;
  • Нутряной жир или рафинированное растительное масло – 350-450 г;
  • Рис басмати или девзира – 1-1,2 кг;
  • Свежая красная морковь – 1 кг;
  • Лук белый репчатый – 0,5 кг;
  • Острый перец – 2-3 шт;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Зира, барбарис – по вкусу;
  • Крупная морская соль – по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Хорошо растопите печь, огонь должен быть ровный, без дыма. Приготовьте щепу для быстрого увеличения жара и крупное полено для медленного нагрева;
  2. Поместите казан в специальное отверстие печи либо на треногу, нарежьте бараний жир и топите его, пока он не станет сухим;
  3. Если используете масло, то прокалите его до легкого дымка;


  • Отделите мясо от костей;
  • Кости нарубите на небольшие куски, и обжарьте их в раскаленном жиру до легкого красноватого цвета;
  • Нашинкуйте лук и положите его в кипящий жир;
  • Нарежьте мякоть на крупные куски и обжаривайте вместе с луком;
  • Морковь почистите, и нашинкуйте на длинные полоски, опустите ее в кипящий жир, посыпьте зирой и барбарисом;
  • Залейте примерно литром кипящей воды, хорошо посолите, добавьте целые неочищенные головки чеснока, и целые стручки перца;
  • Теперь надо сделать несильный нагрев, чтобы зирвак кипел, но не пригорал, положите в очаг крупное бревно, оно даст равномерный жар;
  • Варите зирвак при открытой крышке около полутора часов, в конце приготовления достаньте кости;
  • Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте ему час настоятся, потом откиньте на сито;
  • Аккуратно всыпайте рис к готовому зирваку, не перемешивайте;
  • Добавьте в огонь щепу, чтобы увеличить нагрев, варите не закрывая крышкой до полной готовности риса;
  • Готовый плов закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, подавайте на общем блюде, с овощным салатом.
  • Плов на костре с нутом и изюмом

    Плов в казане можно приготовить и без мяса – это будет такое же бесподобное блюдо, оно выручит вас в дни поста. Кроме изюма, можно добавить сушеный урюк и айву.

    Существенно улучшит его вкус розовая вода, ее можно приобрести на рынке или сделать самостоятельно из лепестков садовой розы.

  • Рис девзира или басмати – 1 кг;
  • Рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • Нут – 200 г;
  • Лук белый репчатый – 300 г;
  • Морковь красная – 1 кг;
  • Изюм белый и черный – по 150 г;
  • Барбарис и зира – по вкусу;
  • Крупная морская соль.
  • Как приготовить вкуснейший плов в казане на костре:

    1. За сутки до приготовления замочите нут в воде со щепоткой соды;
    2. Разогрейте масло, нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности;
    3. Морковь нашинкуйте на полоски и добавьте к луку, посыпьте приправами;
    4. Изюм вымойте и добавьте в зирвак;
    5. Слейте воду с нута и положите его в казан;
    6. Посолите, залейте литром кипятка и варите 20 минут;
    7. Рис промойте, добавьте его к зирваку;
    8. Сдвиньте казан, так чтобы нагрев не был очень сильным, варите до готовности риса.

    Смотрите видео как приготовить самый вкусный рецепт шашлыка из свинины.

    В казане на костре в походе можно приготовить вкусное рагу из свинины с картошкой прочитайте наш рецепт, который вам обязательно понравится.

    Когда готовите плов на открытом огне, обязательно соблюдайте правила безопасности:

    • Плов на треноге не очень устойчив, не допускайте детей играть близко с костром;
    • Чтобы не обжечься паром, используйте шумовку с длинной ручкой, а также варежки и передник из плотного сукна;
    • Казан с готовым пловом тяжелый, не снимайте его с огня в одиночку, а лучше просто потушите костер;
    • Не оставляйте костер без присмотра!

    Готовить плов в казане на мангале, костре или уличной печи несложно. Достаточно приобрести специальное оборудование и соблюдать технику безопасности.

    Экспериментируйте с ингредиентами. Помните, главное в этом блюде — рис и жир, остальное — допустимые вариации. Пусть плов станет вашим коронным блюдом!

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Плов из баранины получается очень ароматным и сытным. Лучше всего его готовить в казане или кастрюле с толстыми дном и стенками. Если вы не знаете, какую часть баранины взять для плова, то лучше остановить свой выбор на задней части, лопатке или грудке. Далее вы узнаете, как приготовить плов из баранины в домашних условиях из доступных ингредиентов.

    Плов из баранины с курдюком

    Нам необходимы: казан с крышкой, большая тарелка, большая ложка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Замачиваем в холодной воде минимум на 8 часов 45 грамм нута. Перед приготовлением сливаем с него всю оставшуюся жидкость.
    2. Промываем под прохладной водой 665 грамм риса и замачиваем в чистой воде на 15-20 минут.
    3. Нарезаем 205 грамм лука полукольцами.

    4. Очищаем 485 грамм моркови и режем средней соломкой.

    5. Промываем 505 грамм баранины, зачищаем и режем крупными кусками.

    6. Режем мелко 50 грамм курдюка, а оставшиеся 60 грамм нарезаем средними кусочками.
    7. Раскаливаем казан, вливаем подсолнечное масло и прокаливаем его 4 минуты. Затем выкладываем мелконарезанный курдюк и обжариваем до полного выпаривания жира. Образовавшиеся шкварки перекладываем на тарелку.

    8. Выкладываем в казан крупные кусочки курдюка и жарим их до образования золотистого цвета. Как только курдюк подрумянится, достаём его и выкладываем на отдельную тарелку.Крупные куски баранины опускаем в казан и обжариваем, пока мясо не подрумянится. Обжаренную баранину выкладываем на отдельную тарелку.

    9. В казан помещаем лук и жарим, периодически перемешивая, 7 минут.

    10. К луку добавляем морковь, перемешиваем и жарим 12-15 минут. Обязательно мешаем, чтобы овощи не подгорели.

    11. Вливаем к овощам 250 миллилитров кипятка, добавляем 5 грамм зиры, 8 грамм соли, 45 грамм нута, обжаренную баранину, 5 очищенных зубков чеснока, крупные куски курдюка, 11 грамм барбариса. Всё очень тщательно перемешиваем и составляем тушиться на 12-15 минут.

    12. К овощам с мясом добавляем промытый рис, разравниваем и заливаем 405 миллилитрами кипятка, делаем из риса небольшую горку, накрываем большой тарелкой. Закрываем казан крышкой и готовим на очень умеренном огне 25 минут.

    13. Из готового плова достаём крупные куски мяса и курдюка, зубки чеснока. Баранину и курдюк режем небольшими кусочками.

    14. На большую тарелку выкладываем плов, сверху укладываем нарезанные курдюк и баранину и подаём к столу.

    Видеорецепт

    Вы сможете увидеть подробный рецепт приготовления плова из баранины в следующем видео.

    Домашний плов из баранины

    Время готовки: 115-120 минут.
    Нам необходимы: казан с крышкой или кастрюля с толстыми стенками, большая тарелка.
    Количество порций: 7.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление





    1. Промываем 945 грамм баранины, зачищаем и нарезаем небольшими кусочками.

    2. Прогреваем на плите казан или кастрюлю, вливаем 245 миллилитров подсолнечного масла и раскаливаем его 4 минуты.

    3. Когда масло раскалится, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 8-9 минут. Обязательно мешаем, чтобы лук не пригорел.

    4. К обжаренному луку добавляем баранину и жарим 13-15 минут до образования красивой румяной корочки.

    5. Добавляем к баранине с луком нарезанную морковь и продолжаем жарить ещё 13-15 минут.

    6. Когда овощи с мясом обжарятся, вливаем 350 миллилитров кипятка, делаем умеренный огонь и добавляем 15 грамм соли, 7 грамм барбариса, 7 грамм изюма, 6 грамм сушеного базилика, 6 штук перца горошком, 7 грамм зиры, перемешиваем и тушим при открытой крышке 20 минут.

    7. Через 20 минут всыпаем промытый рис, вливаем 605 миллилитров кипятка, добавляем 3 зубка чеснока и накрываем тарелкой.

    8. Закрываем казан крышкой и готовим плов на умеренном огне 12-15 минут.

    9. Готовый плов снимаем с плиты и оставляем настаиваться под крышкой примерно 10 минут. Затем перемешиваем, чтобы мясо, овощи и специи равномерно распределились по рису, перекладываем на большую тарелку и подаём к столу.

    Видеорецепт

    Из следующего ролика вы узнаете, как приготовить вкусный плов из баранины в домашних условиях.