Каша полезная для желудка. Самые полезные каши. Каши, которые не стоит употреблять часто

Современный человек употребляет в пищу очень мало сложных углеводов, которые насыщают организм клетчаткой и дают заряд энергии на несколько часов. Из-за этого страдает и желудок, и кишечник. С этой точки зрения самое полезное добавление к рациону - каша, ведь именно она сможет восполнить недостаток клетчатки и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Самая полезная каша для похудения

Полезнее всего те каши, которые состоят из цельной крупы, а не, например, хлопьев или измельченных частиц (как, например, манка). Благодаря высокому содержанию , употребление их позволяет достигнуть следующих положительных эффектов:

  • каши перевариваются несколько часов, постепенно выдавая организму порции энергии, отчего надолго сохраняется чувство сытости;
  • заряжают энергией, благодаря которой человек легко справляется со всеми делами;
  • поддерживают стабильный уровень сахара в крови (в отличие от сладостей и белого хлеба, из-за которых уровень резко поднимается и резко подает, вновь давая чувство голода);
  • имеют довольно низкую калорийность – в сухой крупе около 350 ккал, зато в каше – не более 120 на 100 г готового продукта;
  • любая крупа является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых для организма;
  • в некоторых крупах (например, в гречневой) довольно много растительного белка, благодаря чему они отлично подходят даже для спортивных диет.

Подводя итог, самыми полезными кашами можно назвать гречку, перловку, бурый рис, пшено, овес. Крупа для быстрого приготовления, как правило, лишена полезной клетчатки и большого количества полезных элементов, поэтому лучше выбирать традиционные, натуральные крупы.

Многие интересуются тем, какая овсяная каша самая полезная? Ответ однозначен – та, которая состоит из цельных зерен, а не из хлопьев (как геркулес). В каши для похудения рекомендуется не добавлять сахар, мед, молоко и масло, зато для улучшения вкуса можно использовать фрукты и минимальное количество соли.

Самые полезные каши для желудка

Если вы решили похудеть, но при этом у вас есть проблемы с желудком – гастрит, язва и аналогичные заболевания, оптимальным вариантом для вас будет завтрак в виде сильно разваренной, мягкой каши. На эту роль отлично подходят каши мягкие, киселеобразные – например, овсянка. Она считается идеальным блюдом для всех тех, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, а если готовить ее без сахара, меда, масла и молока, можно получить прекрасный диетический продукт.

Самая полезная молочная каша

Если вы очень любите молочные каши, но при этом хотите худеть, важно понимать простую вещь: молоко – это лишние калории. Таким образом, чем его меньше, тем полезнее конечный продукт. В связи с этим, можно сделать простой вывод: готовьте каши без сахара, масла и молока, а уже непосредственно в тарелку можно добавить немного компонентов для улучшения вкуса: это может быть молоко 1.5 – 2.5% жирности, немного фруктов или специй.

Каши, которые готовят для ребенка, со сливочным маслом, сахаром, молоком, вареньем – это абсолютно неподходящий компонент для рациона худеющего человека.

Самые полезные каши для беременных

Если в ходе беременности вы решили несколько снизить темпы набора веса и перейти на облегченный вариант рациона, постарайтесь следовать тем же самым принципам. Для вас полезны все каши из цельных зерен, и желательно есть их без лишних подсластителей и жирного молока. Самый оптимальный вариант для беременных – это гречка и овсянка, приготовленные на воде. К гречневой каше можно добавлять овощи, к овсяной – , делая блюдо еще более полезным и питательным.

При желудочных заболеваниях больному назначается медикаментозная терапия, которая осуществляется в комплексе с правильным питанием. Диета исключает тяжелые, жирные, жареные и перченые блюда. В рационе больного должны преобладать паровые, отварные овощи, мясо, а также каши, которые обволакивают слизистую желудка: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая. Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых при желудочных заболеваниях.

Полезные каши обволакивающие желудок

Польза каши при желудочных недугах обусловлена следующими факторами:

  • нет необходимости в долгом пережевывании;
  • не раздражает слизистую оболочку органа;
  • быстро переваривается и не перегружает желудок;
  • обеспечивает организм полезными углеводами, витаминами и растительными белками.

Каша обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание болезни. Таким образом, в рационе больного должны преобладать следующие крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, манка и пшено.

Правильно приготовленные каши позволяют нормализовать пищеварение и наладить акт дефекации.

Пшенная каша является редко употребляемой, даже несмотря на полезность. Она обладает возможностью контролировать процесс обмена веществ, содержит в своем составе витамин D и большое количество витаминов В, А, РР. Натуральная клетчатка и разновидности крахмала и аминокислот, делают пшенную кашу необходимой при заболеваниях кишечника и желудка.

Гречневая крупа обладает огромным количеством незаменимых аминокислот, их количество достигает восемнадцати. Этот белковый диетический продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречка используется для приготовления гарниров, ее на стадии обострения разваривают и перетирают. На стадии ремиссии разрешается включать гречку в тефтели из мяса и фаршировать ею овощи, употреблять как отдельный гарнир с кусочком масла.

Чем полезна овсянка?

Овсяная каша, в отличие от пшенной крупы, является наиболее популярным блюдом. Ее польза обусловлена фосфором, кальцием, магнием, холином, цинком и большим количеством других полезных компонентов, входящих в состав крупы. Затягивающие свойства овсянки способны создавать защитную пленку на стенках желудка, что предотвращает воздействие негативных факторов на орган.

Овсянка готовится на воде до разваренной консистенции и протирается через ситечко или взбивается блендером. На стадии ремиссии заболевания готовить овсянку можно на цельном молоке, добавляя к блюду сливочное масло. Овсяная каша назначается больному с первых дней лечения, так как она способна восстанавливать в организме защитные силы. Когда состояние больного улучшается, ему разрешается добавлять к овсяной каше фрукты.

Польза манной каши

Когда болит желудок, следует исключить тяжелые блюда и включить легкоусвояемые продукты, к таким относится манная каша. Варить ее следует до полной готовности и полужидкой консистенции. При острой фазе болезни манку варят на воде, не добавляя в нее соль и масло. Протертая манка имеет обволакивающие эффекты, легко усваивается и не вызывает спазма кишечника, применяется при язве, гастрите.

Рисовая

Заболевания, связанные с желудками и другими органами пищеварительной системы, возникают в большинстве случаев после чрезмерного употребления вредных продуктов. Соответственно, лечение главным образом состоит из правильного питания. Больному назначаются различные виды каш, в том числе и рисовую. Крупа содержит в себе восемь аминокислот, 8-ми процентное содержание белка и не содержит глютен, который способствует возникновению аллергической реакции.

При заболеваниях желудка из риса варят каши и готовят отвары, которые имеют закрепляющее и очистительное действие. Помимо этого, рис добавляют в мясные суфле, рыбные котлеты и тефтели. Приготовленный рис на воде не повышает секрецию желудка, его разрешают как на стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Для диетического меню лучше выбирать шлифованный белый рис, который разваривается и не раздражает поврежденные слизистые слои стенок органа.

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При развитии болезни нарушается основная функция желудка – секреция соляной кислоты и последующее нарушение механической и химической обработки пищи.

На первом месте среди причин – инфицирование Helicobacter pylori, на втором – нарушение питания. Поэтому каши при гастрите – неотъемлемая часть лечения заболевания желудка. Это не тот случай, когда в терапии диета играет второстепенную роль. Здесь правильное питание – основной метод лечения наряду с приемом лекарственных препаратов.

Почему именно это блюдо? В отличие от жаренных и острых блюд, которые загружают работу желудка, каша состоит из «легких» для пищеварения компонентов, не особо нагружающих ферментные системы желудка.

Каши показаны при любых заболеваниях пищеварительной системы: гастрит, язва, гастродуоденит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, энтерит и колит. Конкретная разновидность блюда зависит от секреторной функции желудка: гастрит бывает с пониженной, повышенной кислотностью и анацидный вариант – отсутствие желудочного сока – при атрофическом гастрите.

При гастрите показаны гречневые, овсяные, рисовые и манные смеси. Эти блюда не раздражают воспаленную слизистую оболочку, а оказывают противоположный эффект: создавая тонкий шар, они защищают и обволакивают желудок изнутри. Кроме того, варева содержат полезные питательные элементы, витамины и обладают достаточной калорийностью, чтобы сделать кашу самодостаточным блюдом.


Число противопоказаний для употребления в рацион каш минимальное: рисовый отвар нельзя есть при запорах и сахарном диабете, а овсянку – при остром гастрите. Блюда не рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

Какие каши можно есть при гастрите:

  • гречневая ;
  • овсяная ;
  • манная
  • рисовая ;
  • льняная
  • чечевичная ;
  • пшенная .

Острый период болезни

В острой стадии гастрита рекомендуется потреблять жидкие каши: манные, рисовые, овсяные и гречневые. Приоритет – манная кашка: она почти не содержит клетчатку и регенерирует слизистый слой желудка. Она полезна больным, желающим набрать массу тела: манная каша высококалорийна. Гречневую крупу перед приготовлением нужно дробить. В острой фазе исключается варево из пшеницы. Это блюдо раздражает желудок и усиливает выработку соляной кислоты. Добавлять в блюда молочные продукты в периоде обострения нельзя.


Питаться следует каждые 2-3 часа, и разбивать питание на 6 раз в день. Объем порции – средний или меньше. Спустя неделю в рацион можно добавить другие разрешенные блюда и уже через 2 недели вернуться к полноценному рациону.

Фаза ремиссии гастрита

Ремиссия – это затухание клинической картины гастрита, поэтому основная задача каш на этом этапе – не допустить новых обострений. Пациенту нужно придерживаться диетическому столу №2, в который входят такие каши: гречневая, овсяная, манная, ячневая, рисовая. Блюда можно заправлять маслом, сливками, молоком, йогуртом, медом и очищенными фруктами. По рекомендации врача больному можно добавить варенье.

В фазе ремиссии запрещается перловые и пшенные каши, кукурузная позволяется после консультации с лечащим врачом. Также исключаются гороховые, ячменные и перловые блюда: эти смеси раздражают слизистую оболочку и провоцируют метеоризм – чрезмерное скопление газов.

Каши для больных с гастритом с повышенной кислотностью

Каши при гастрите с повышенной кислотностью готовятся на 50% разведенной воде. Рекомендуется:


Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Основная задача этих блюд для гастритов с низкой кислотностью – заставить ослабевшие клетки желудка вырабатывать желудочный сок. В рацион рекомендуется гречневую кашу. Она должна готовиться на 40% молоке. Консистенция – вязкая и полужидкая. В таком виде она легче усваивается и восстанавливает клетки вырабатывающие соляную кислоту.

В остальном пациенту необходимо исключить из диеты каши:

  • грубого и крупного помола;
  • цельнозерновые;
  • слабопроваренные;
  • запаренные.

Следует ограничить употребление перловой и овсяной каши. Они заменяются хлопьями. Исключаются бобовые продукты и пшено.

Как правильно готовить

Всякую крупу следует варить на воде или в соотношении с молоком. Блюдо должно полностью провариваться, а его вид должен приближаться к жидкому состоянию. Для этого рекомендуется использовать блендер. Еду стоит употреблять только в теплом виде. При готовке разрешается добавить сливочное масло, мед, очищенные свежие фрукты.

Полезное видео

Какие каши полезны на завтрак можно узнать в этом видео.

Рецепты каш для больных гастритом

Овсянка. Зерна промыть и отстоять в холодной воде 6 часов. Затем слить воду и варить 40 минут на слабом огне. По вкусу добавить молоко, сахар или соль. Варить, пока смесь не загустеет.

Манка варится на воде и молоке. Жидкость закипятить, добавить туда крупу и варить до двух минут. Добавлять соль и сахар не рекомендуется.

Гречневую крупу обжарить на слабом огне, высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить до 15-20 минут. В приготовленную кашу можно добавить сливочного масла.

Пшеничная крупа при гастрите

Пшено содержит клетчатку, что увеличивает нагрузку на желудок. Это блюдо употребляется в фазе ремиссии или при пониженной кислотности. К каше можно добавить нежирное мясо или тыкву. Блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и незначительных отравлениях.

Кукурузная крупа

Кукурузная кашка разрешена в стадии ремиссии. Для приготовления крупу следует промыть и залить водой с расчетом 1 к 3. Жидкость довести до кипения и помешивать, пока крупа не обретет вязкую консистенцию. К столу подается со сливочным маслом. По вкусу можно добавить соль, сахар и свежие фрукты.

Геркулесовая крупа

Геркулес содержит витамины, йод, фосфор, железо и магний. Крупа готовится просто: стакан крупы высыпается в воду, затем доводится до кипения и оставляется на несколько минут. После чего дать блюду настояться 20 минут. К каше можно добавить творог и сухофрукты.

Овсяная каша

Овсянка обволакивает стенки желудка и защищает орган от раздражающих факторов, стимулирует работу кишечника и содержит антиоксиданты – предотвращает развитие новообразований.

Манная крупа

Манка связывает токсины и помогает их выводу из организма. Кашка регенерирует слизистую оболочку желудка и обладает антиоксидантными свойствами. Однако при частом употреблении манки выводится кальций из организма, что повышает ломкость костей и зубов.

Рисовая каша при заболеваниях желудка

Преимущество этого блюда – образование слизистого слоя, который обволакивает стенки желудка. Рекомендуется готовить перетертый рис с молоком. Рис подходит и для страдающих поносами: компоненты действуют как закрепляющее средство. Рисовую кашу нельзя есть людям, у которых сахарный диабет или запоры.


Гречневая каша при патологии ЖКТ

Гречку лучше всего готовить со свежими овощами, приготовленными на пару. В готовое блюдо рекомендуется добавлять сливочное масло. В блюдо нельзя добавлять перец, кетчуп, жареный лук и грибы.

При гастрите необходимо поменять культуру питания. Пищу следует тщательно прожевывать и не глотать куски еды целиком. Питаться нужно дробно: от 4 до 6 раз на сутки. Есть нужно до первых признаков насыщения – переедать противопоказано. Перед пищей нельзя жевать резинку.

Каша – одно из самых простых, вкусных и полезных блюд русской кухни. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: крупа и вода или молоко. Часто в каши добавляют соль, сахар, масло, мед, варенье, орехи, ягоды, фрукты, овощи. Однако главную роль играют именно крупы, в которых содержится множество ценных витаминов и элементов. В магазинах представлен большой ассортимент круп, поэтому выбрать ту, из которой получится самая полезная каша, непросто.

Какая каша полезнее

Существует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью.

Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие.

Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься.

Посмотреть и сравнить состав наиболее популярных круп можно в таблице.

Если обобщить информацию о свойствах круп, то получится рейтинг полезности каш. В зависимости от критериев отбора первое место может занять любая каша.

Манная, перловая и ячневая каши

Наименее ценными считаются манная, перловая и ячневая каши. Однако не стоит исключать их из рациона, достаточно сократить употребление до 1–2 раз в неделю. Каждое из этих блюд обладает своими исключительными, полезными свойствами.

Манная каша незаменима в рационе ослабленных и тяжелобольных людей, в послеоперационный и реабилитационный периоды, при заболеваниях пищеварительной системы. Она лидер по минимальному содержанию клетчатки.

К отрицательным свойствам манки можно отнести высокое содержание глютена, вызывающего целиакию и провоцирующего у детей истончение слизистой оболочки кишечника, ухудшение всасывания полезных веществ, витамина D, кальция и железа.

Перловая каша является чемпионом по содержанию фосфора. Она улучшает деятельность мозга, отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Благодаря высокому содержанию лизина каша получила название противовирусной. Большое количество селена стимулирует образование антиоксидантов.

Перловая каша имеет несколько недостатков: ее приготовление занимает немало времени; она тяжела для пищеварения младенцев; запрещена страдающим целиакией; не рекомендуется в больших количествах беременным и людям, склонным к метеоризму.

Ячневая крупа, как и перловая, производится из ячменя, но благодаря иному способу обработки в ней сохраняется больше полезных свойств. Каша легче усваивается, полезна при диабете. Она помогает снижать сахар в крови, холестерин, нормализует обмен веществ.

Минусов у нее немного: такая каша запрещена при целиакии и в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Кукурузная, пшенная и пшеничная каши

Более полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз.

Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ.

Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек.

Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение.

К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции.

Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики.

Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии.

Рисовая, овсяная и гречневая каши

Чемпионами по количеству ценных элементов считаются 3 самых популярных каши: рисовая, овсяная и гречневая. Для того чтобы эти блюда принесли наибольшую пользу, достаточно употреблять их 3–5 раз в неделю. Решить, какая каша самая полезная, нелегко.

Третье место. Рисовая каша

Наиболее полезным считается коричневый, неочищенный рис, но он не всегда встречается на полках магазинов и стоит дороже. Для приготовления каши отлично подходит круглозерный нешлифованный рис, так как он сохраняет оболочку, насыщенную полезными веществами. В состав крупы входят витамины группы B, E, PP, H, клетчатка, белки, аминокислоты, крахмал, железо, йод, цинк и прочие вещества. Она практически не содержит жиров.

Рисовая каша малокалорийная, гипоаллергенная, питательная. Она занимает лидирующие позиции по количеству сложных углеводов, поэтому является важным источником энергии. Количество углеводов зависит от сорта риса. Для того чтобы крупа потеряла большую часть крахмала, нужно замочить ее перед приготовлением.

Рисовая каша богата белками и калием. Последний нейтрализует соль, поступающую с другими продуктами.

Каша помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ, остановить диарею, восстановить силы. Рис полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он рекомендован кормящим мамам, людям с лишним весом.

Каша укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в нормальном состоянии. Рисовая каша заслужила звание «интеллектуальной» за положительное влияние на деятельность мозга.

Недостатки риса:

  • Злоупотребление кашей иногда приводит к запорам, лишнему весу.
  • Частое употребление очищенного риса может спровоцировать развитие диабета, гипертонии и атеросклероза.

Второе место. Овсяная каша

Овсяную кашу варят из овсяной крупы или хлопьев. Крупу получают в результате очищения зерен от внешней оболочки, крепкой шелухи. Хлопья делают из крупы, которую пропаривают и расплющивают. Крупа варится дольше хлопьев, но считается более полезной.

Каша содержит витамины группы B, C, E, PP, H, белки, аминокислоты, клетчатку, пектин, крахмал, калий, магний, кальций, фтор, фосфор и другие вещества.

Овсянку называют кашей красоты за то, что она положительно влияет на кожу, волосы, общее самочувствие.

Каша питательная, легко усваивается, обволакивает желудок, нормализует кислотность, выводит токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, является антиоксидантом. Это блюдо рекомендовано больным в послеоперационный и реабилитационный периоды, а также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

Овсянка помогает набрать мышечную массу, нормализовать вес, уровень холестерина. Она улучшает память и работоспособность мозга, полезна при различных заболеваниях сердца, сосудов, печени, атеросклерозе и диабете.

Каша обладает успокаивающим эффектом: она способствует снятию стресса, нормализации сна.

Овсяную кашу полезно есть с медом, орехами, сухофруктами и другими добавками. Также она хорошо сочетается с молоком, которое усиливает ценные свойства каши.

Несмотря на многочисленные плюсы, блюдо имеет несколько минусов:

  • При чрезмерном потреблении овсяной каши может возникнуть недостаток кальция.
  • Не стоит увлекаться овсянкой людям с заболеваниями почек.
  • Возможны аллергические реакции и нарушение пищеварения, нельзя употреблять кашу при целиакии.

Первое место. Гречневая каша

Крупа производится из зерен гречихи, которые сначала пропаривают (не всегда), а затем очищают от оболочек. Кашу обычно варят из ядрицы, цельных зерен, или продела, дробленой крупы.

Гречка – царица каш, в ее состав входят витамины группы B, A, E, PP, клетчатка, фолиевая кислота, крахмал, белки, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие вещества.

Каша сытная, поэтому подходит желающим похудеть. Блюдо позволяет восстановить силы, набрать мышечную массу.

Все мы знает о том, что – полезные. Для славян это родная пища, ведь раньше в деревнях из еды были только каши, хлеб да молочные продукты от своей коровы. В наши дни каши остаются не менее востребованными и полезными, ведь это одно из немногих блюд на столе современного человека, которое богато клетчаткой и сложными углеводами, необходимыми для пищеварения и нормальной деятельности кишечника.

Полезные каши для похудения

Для снижения веса хорошо подходят те каши, в которых много клетчатки. На первом месте в рейтинге полезных каш располагается гречка, которая благоприятно воздействует на весь организм целиком.

Приготовить ее довольно просто: возьмите стакан крупы, положите в термос, и залейте тремя стаканами кипятка. Делать это нужно с вечера, и тогда уже к утру перед вами будет готовая еда на весь день! Считается, что именно приготовленная таким способом гречка способствует похудению.

Какие каши полезны для желудка?

Если у вас есть язва, гастрит или другие аналогичные заболевания желудка, вам просто необходимо включить в свой рацион разваренные, так называемые «слизистые» каши. Среди них на первом месте стоит овсянка, которая мягко обволакивает стенки желудка и облегчает течение болезни.

Для тех же целей можно использовать перловку, которую нужно долго варить до мягкого состояния – она хорошо сказывается на деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

Нормализовать пищеварение и, в частности, избавиться от диареи поможет белая рисовая каша, которая быстро снимет симптом и приведет кишечник в норму.

Манная каша состоит из мелких частиц, и полезной клетчатки в ней практически нет. Зато она, также, как и рисовая каша, показана тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.

Стоит заметить, что самые полезные каши на завтрак – это все те же, и плюс . Она универсальна и прекрасно подходит для питания самых разных людей. В ней есть белки, витамины, минералы, и она отлично воздействует на весь организм целиком.

Каши на завтрак полезны не только для желудка, но и для похудения: сложные углеводы надолго создают чувство насыщения, благодаря чему до обеда вы обойдетесь без перекусов и не нахватаетесь лишних калорий.