Можно ли есть манную кашу при похудении. Однообразная манная диета: поможет ли детская каша избавиться от веса? Диета на манной каше

Состав и свойства манки

Диету на манной каше начали использовать относительно недавно. Но полезные свойства этой каши были известны еще в период дореволюционной России.

Польза и вред манной каши по сей день считаются одними из наиболее дискуссионных вопросов. И тем не менее, крупой для обретения стройности пользуется все больше людей.

Если есть манную кашу хотя бы раз в неделю, можно добиться такого эффекта:

  • Забыть о проблемах с органами пищеварения. Манка на воде считается одним из наиболее щадящих блюд, рекомендованных при обострении язвенной болезни, гастрита, колита. Ее назначают в постоперационный период. Жидкая манка благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника, создавая дополнительную защиту от собственных пищеварительных ферментов.
  • Забыть о чувстве голода. На диете срывы происходят от того, что терпеть чувство голода становится все тяжелее. Манная каша для похудения – отличный вариант завтрака, который обеспечит прилив сил и энергии минимум на полдня.
  • Обеспечит поступление витаминов, микро- и макроэлементов даже в периоды межсезонья. Диетический рацион на основе манки гарантирует поступление витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота). А также калия , магния , кальция и фосфора . Они повышают способность иммунной системы, благотворно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • На манке можно не только похудеть, но и повысить прочность костей. Благодаря кальцию, магнию, натрию и калию организм лучше переносит высокие физические нагрузки и быстрее восстанавливается.
  • Благодаря цинку манная каша используется диетологами не только в похудании, но и для улучшения эректильной функции у мужчин.

Состав продукта, г:

  • вода – 12,67;
  • белки – 12,68;
  • жиры – 1,05;
  • углеводы – 68,93;
  • пищевые волокна – 3,9;
  • зола – 0,77.

Некоторые нюансы

Несмотря на относительно невысокую энергетическую ценность (по разным источникам манная крупа содержит от 330 до 360 кКал на 100 г продукта), манную кашу не стоит относить к диетическим продуктам. А все потому, что в такой градации учитывается еще один показатель – гликемический индекс (ГИ). Последний отображает способность продукта быстро увеличивать количество глюкозы в крови. Чем эта скорость выше, тем быстрее продукт переваривается организмом и тем большее его количество откладывается в виде жировых запасов.

Худеющим обязательно нужно учитывать оба показателя. Для сравнения при почти одинаковой энергетической ценности (до 360 кКал на 100 г продукта) овсянку можно считать диетическим продуктом, а с манкой нужно быть осторожным. ГИ последней значительно выше – до 95 условных единиц, в то время как у овсянки – 60-70.

Так что похудеть на манке можно, но не стоит воспринимать этот продукт как низкокалорийный и не стоит им увлекаться.

Суть, методы и принципы диеты на манной каше


Тяжелее всего изменение привычного режима питания дается сладкоежкам. С манной кашей все намного проще – сама по себе она сладковатая даже без добавления сахара. Так что испытывать жгучее желание съесть конфету или булочку не придется.

Диета рассчитана на неделю. В течение этого времени питаться преимущественно кашей, исключив из рациона мучное, кондитерские изделия, алкоголь, газировку, маринады, соленья и майонез. А также соусы, фастфуд, чипсы и снеки.

Употреблять кашу можно с сухофруктами, орехами, ягодами и даже джемом. Но это вовсе не значит, что можно есть, не зная меры.

Вот несколько правил, без соблюдения которых можно не просто не похудеть, но и добавить парочку новых килограммов:

  • В день съедать не более 300-400 г каши. Это количество делится на 5-6 порций, которые употребляются с интервалом в 2-3 часа.
  • Добавлять любые ингредиенты в кашу можно только в ограниченном количестве. Дневная доза такова: орехи (кешью, грецкие, миндаль) – 8 штук, изюм – горсть, курага, чернослив, финики, инжир – 4-5 штук, цукаты – 50 г.
  • Варенье и джем разрешены только собственного приготовления и с минимальным количеством сахара.
  • Сахар добавлять в кашу нельзя, только мед.
  • Варить кашу на воде. В крайнем случае – на молоке пополам с водой.
  • Можно добавлять манную крупу в другие блюда – сырники, запеканки, пудинги.
  • Выпивать не менее 2 л воды без газа, травяного чая, компота или морса без сахара в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разные продукты могут по-разному взаимодействовать с кашей. Тем более, если в ее составе молоко.

Сочетать кашу с бананами, виноградом в свежем виде, яблоками, апельсинами нельзя, так как в них много сахара. Молоко в сочетании со свежими фруктами может привести к вздутию, диарее и метеоризму.

Овощи в кашу не добавляются, но если это овощная запеканка с добавлением манной крупы – можно.

Шоколад, какао, сгущенка вместе с кашей во время диеты исключены.

Другие виды крупы лучше не добавлять, так как они требуют разного времени приготовления. Но если рецепт предусматривает смешение разных круп уже в готовом виде, тогда можно.

Заправлять кашу маслом, сливками, сметаной нельзя, иначе теряется весь смысл диеты.

Варианты диеты с меню

Примерное меню может быть таким:

Завтрак – 150 г манной каши на воде, запеченное яблоко среднего размера, чай с лимоном.

Обед – 150 г манной каши на воде, горсть орехов, компот из сухофруктов.

Ужин – 100 г манной каши на воде, 50 г адыгейского сыра, 5 оливок, чай черный.

Правила приготовления манки

Идеальная манка – та, в которой нет комочков и пленки. Чтобы их не было, крупу нужно засыпать в кипящую воды небольшими порциями, постоянно размешивая.

Варится манка в течение 2-3 минут. Если дольше, она становится похожа на клейстер.

После окончания варки кашу настаивают 15 минут. За это время она еще больше разбухает. Так что жалеть воду не нужно. Если во время варки вода выкипает, доливать лучше кипяченую.

Правила выбора манки

Выбор рецепта еще не гарантирует получение 100%-го результата. Не менее важно правильно выбрать манку для приготовления любых блюд.

Для этого нужно внимательно ознакомиться с надписями на упаковке. Если на ней есть обозначение «Т», такая крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, а значит, принесет больше пользы для организма. Обозначение «М» свидетельствует о том, что для производства крупы были использованы мягкие сорта пшеницы. Есть и третий вариант – «МТ». Он говорит о том, что основой крупы стали оба вида пшеницы.

Рецепты из манки


  • Запеканка творожная. Ингредиенты: 500 г творога низкой жирности, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 2 ст. л. меда, изюм, немного орехов.

Приготовление: творог перетереть с яйцами (можно взбить блендером, чтобы масса была более однородной и пушистой), добавить манку и мед. Изюм предварительно запарить кипятком. Орехи измельчить. Добавить их в тесто. Если тесто жидкое, добавить манку. Если наоборот, добавить сырое яйцо. Форму смазать растительным маслом. Чтобы запеканка не прилипла, можно посыпать дно и борта манкой. Выложить тесто. Сверху смазать взбитым яйцом для образования корочки. Выпекать в духовке в течение 40-50 минут при температуре 180º С.

  • Суп с манкой. Ингредиенты: луковица, 2 ст. л. оливкового масла, зелень, морковка, 3 ст. л. манной крупы.

Приготовление. Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на масле до золотистого цвета. Морковь очистить, нарезать кубиком (можно натереть на средней терке), переложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды. После закипания добавить лук и манную крупу (манку добавлять тонкой струйкой и постоянно помешивая, чтобы не было комков). Добавить специи. Варить суп около 20 мин. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Противопоказания, меры предосторожности, возможный вред

Манку не стоит давать деткам до года, так как их организм еще не справится с такой нагрузкой.

При непереносимости глютена (белка пшеницы) манку употреблять нельзя, так как может начаться несварение и даже аллергия.

При беременности правила приготовления каши те же, с той лишь разницей, что сливочное масло и сметану в нее можно добавлять.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Манная крупа не относится к продуктам питания, рекомендуемых в рационах правильного питания для похудения. Это простой углевод, который имеет высокий ГИ - 70, он способствует резким скачкам уровня сахара в крови, что негативно влияет на работу поджелудочной железы и может вызывать ощущение сильного голода.

Диета на манке относится к короткой монодиете, лишенной нормального количества белка и сложных углеводов. Манная каша очень питательная, однако в ней небольшое содержание витаминов и микроэлементов. В состав манки входят такие вещества как фитин и глиодин. Накопление в организме избыточных концентраций фитина становится причиной нарушения всасывания витамина Д из пищи и соединений кальция, а глиодин вызывает некроз кишечных ворсин, непосредственно участвующих в процессах пристеночного пищеварения. Таким образом, монодиету на манке категорически не советуют использовать для похудения.

Однако манка - часто рекомендуемый продукт в клинической диетологии. Благодаря своему обволакивающему действию на слизистую оболочку кишечника, она находит широкое применение в диетическом питании при различных патологических состояниях. Ее советуют вводить в общий рацион питания при заболеваниях ЖКТ, но ни в коем случае не в виде монодиеты. Применение манной крупы недопустимо при тяжелых формах сахарного диабета.

Больше о пользе и вреде манки можно узнать из видео ниже.

Времена, когда худощавость, граничащая с анорексией, а также всевозможные строгие диеты, с помощью которых и достигалась такая «красота», уже давно в прошлом. На сегодняшний день все больше популяризируется стройность в сочетании с крепким здоровьем. Именно поэтому сегодня диета на манной каше отзывы и результаты имеет неплохие и все чаще можно встретить девушек, занимающихся спортом и соблюдающих систему сбалансированного питания.

Тем не менее, перед тем, как перейти на правильное питание, многие все же не пренебрегают всяческими непродолжительными диетами, целью которых является очищение организма. Одна из них - диета на манной каше . Такой способ снижения веса кардинально отличается от ранее популярных монодиет, в рамках которых необходимо питаться лишь кефиром и яблоками.

Во время диеты на манной каше вас не побеспокоит чувство голода, а ваш организм не будет чувствовать дефицита нужных ему питательных веществ и витаминов. Именно поэтому курс “манная каша при похудении” рекомендован многими диетологами в качестве максимально безопасного способа похудения в быстрые сроки.

Польза манной диеты

Многие интересуются, можно ли есть манную кашу при похудении? Не вредно ли это? Итак, прежде всего следовало бы рассказать о пользе манной диеты. Эта система питания позволит вам не только избавиться от лишних килограмм, но и улучшить состояние здоровья. Хотя, конечно же, многие девушки все же соблюдают такую диету с целью похудения. И, надо сказать, не зря, ведь некоторым с помощью данного курса удавалось похудеть аж на 9 килограмм!

Даже если диета на манке для похудения заинтересовала вас только этим, наверняка вы все равно захотите узнать о ее воздействии на организм человека. Ведь процесс похудения напрямую взаимосвязан с внутренними процессами в организме. Если какие-либо ограничения не идут на пользу здоровью, то ожидать красоты и стройности довольно бессмысленно.

О том, что манка при диете - это очень полезное блюдо, вероятно, известно каждому из нас, ведь не зря нас так усердно кормили ею в детстве. Однако стоит отметить, что такой продукт содержит немало калорий, потому зачастую именно эту крупу многие диеты часто запрещают употреблять во время их соблюдения.

Зачастую повышенная калорийность манки объясняется тем, что ее традиционно готовят на молоке, щедро добавляя при этом в кашу масло и сахар. Во время диеты привычное блюдо будет выглядеть совсем не так, потому и калорийность его будет несколько другой.

Прежде всего манка при похудении хороша тем, что с ее помощью можно быстро вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, манка имеет огромную энергетическую ценность, в связи с чем ее часто рекомендуют употреблять пациентам, которые ощущают упадок сил, а также тем, кто недавно перенес серьезную операцию.

Уникальность продукта состоит в том, что он переваривается только в нижней части кишечника, что и позволяет организму вывести накопившиеся шлаки, токсины, жиры, слизь и прочие отходы человеческой жизнедеятельности.

Также употребление манки способствует заживлению ранок и эрозий кишечника и улучшению его работы. Как результат - улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

Манная диета для похудения: рацион

Итак, курс манной диеты рассчитан на одну неделю, за которую, как уже было отмечено, можно достичь поразительных результатов в похудении. Но, конечно же, сбросить 9 килограмм удается далеко не всем. Вероятнее всего, такие отзывы о диетическом курсе оставляли те, чей вес значительно превышал норму. Если же вы лишь слегка полноваты, достичь такого существенного отвеса в столь сжатые сроки вам вряд ли удастся, какую бы диету вы не применяли.

Итак, в течении всех семи дней курса ваш ежедневный рацион будет выглядеть одинаково. На весь день вам предлагаются такие блюда и продукты:

  • 3 порции манки, сваренной на воде или молоке с минимальным процентом жирности (без сахара и масла);
  • 4 любых фрукта или 3 столовых ложки варенья/сгущенки (добавлять в каждую порцию манки);
  • несладкий чай (предпочтительно зеленый), кофе и простая негазированная вода;
  • немного чернослива и (допускаются как альтернатива свежим фруктам).

Для того, чтобы манная диета обеспечила максимальные результаты в борьбе с лишними килограммами, авторы диеты рекомендуют готовиться к ней заранее. Для этого предлагается за день до начала курса исключить из своего рациона все сладкое, мучное и жирное. Также желательно отказаться от алкогольных напитков. Многие говорят, что хорошо помогает похудеть манная каша на ужин при похудении, однако диетологи несогласны.

Повторить диетический курс можно не раньше, чем через месяц.

Диета на манной каше и спорт

Во время манной диеты далеко не лишними будут физические нагрузки. Это поможет ускорить процесс похудения, а также подарит коже и мышцам хороший тонус и обезопасит от появления растяжек.

Именно то, что во время манной диеты разрешены физические нагрузки, отличает ее от многих других способов похудения. Во время особо строгих диет, которыми предусмотрено очень низкокалорийное питание, зачастую категорически не рекомендуют заниматься спортом. Однако во время манной диеты вы будете получать достаточно нужных питательных веществ для того, чтобы находить в себе силы и энергию для регулярных тренировок.

По сути любой вид спорта пойдет организму только на пользу, однако для коррекции фигуры лучше всего подходят занятия фитнесом, аэробикой, плаваньем, йогой, пилатесом и т. д. Особо серьезные силовые нагрузки будут не так эффективны, так как они могут повлиять на рост мышечной массы, за счет чего ваш вес только увеличиться, хоть жир и уйдет. Тем не менее, наша цель - заполучить изящные женственные пропорции, потому именно вышеперечисленные занятия подойдут как нельзя лучше. Манная диета отзывы и результаты имеет очень даже неплохие отзывы, хотя это достаточно неожиданно.

  • Можно ли есть гороховую кашу при похудении?…

Для борьбы с лишним весом принято использовать ограничения в пище и физические упражнения. Но диета на манной каше применяется в этих целях не так часто из-за стереотипов, которые укрепились в наших умах. Ведь считается, что манная каша – очень сытный продукт. А вот американские диетологи думают иначе.

Особенности диеты и ее эффективность

Если о гречневой и рисовой диете написано и сказано практически все, то диета на манной каше незаслуженно обойдена вниманием желающих похудеть. А ведь если необходимо срочно привести себя в нужную форму, то именно этот продукт будет наиболее эффективен. Всего за неделю можно «убрать» лишние 6 кг.

История диеты

Манная диета впервые была разработана голливудскими диетологами специально для Натали Портман, которой пришлось оперативно сбрасывать 15 кг, чтобы убедительно сыграть балерину-пушинку. Поговаривают, что актриса и после съемок периодически сидела на «манке», когда необходимо было срочно втиснуться в любимое платье.

Как «работает» диета на манной каше на воде

Многие удивляются, что кушая одну манку, можно худеть без особых усилий. «Разве манная каша на диете, это нормально?» – спрашивают худеющие. Ведь этот продукт обычно дают маленьким детям, чтобы они поправлялись. Но стоит помнить, что эффективная только диета на манной каше на воде. Если крупа будет сварена на молоке, приправлена сахаром, шоколадом, сгущенкой и прочими «вкусняшками», то она вряд ли принесет желаемое похудение.

В одной порции «водянистой манки», содержится меньше 100 ккал. Но чувство сытости после приема такой пищи сохраняется на несколько часов. Манная диета для похудения – это не изнуряющий и голодный способ борьбы ненавистным жиром, а довольно сытная программа. Манка эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, расщепляет жиры. Недаром эту кашу советуют кушать людям с желудочными проблемами.

Вариант меню

  • Утро – порция каши на воде с кусочками кураги без сахара, соли масла, несладкий чай.
  • Обед – манка с изюмом, вода с лимоном.
  • Вечер – манная каша со свежими фруктами (яблоко, апельсин).

Можно добавлять в сваренную крупу лесные ягоды, любые сухофрукты, орехи. Главное – не использовать мед, молоко, масло. В течении дня рекомендуется пить много жидкости в виде несладкого зеленого чая или специальной воды. Тем, кто сомневается, можно ли есть манную кашу на диете, необходимо ознакомиться с исследованиями американских диетологов, который назвали эту крупу чуть ли не одной из самых диетических.

В чем преимущества манной каши на воде:

  • наличие клетчатки, которая очищает желудок;
  • способность выводить лишние жиры;
  • в составе отсутствует вредный крахмал;
  • содержится кальций и цинк;
  • наличие пищевых волокон в каше предотвращает развитие опухолей.

К тому же отзывы о манной диете свидетельствуют, что уже после недельного курса состояние кожи значительно улучшается. Это объясняется наличием в составе крупы целого комплекса витаминов, принимающих участие в естественных процессах создании коллагена.

Как приготовить диетическое блюдо

Приготовление манки занимает всего несколько минут. Осилить этот процесс под силу даже совсем начинающей хозяйке. Для диетического питания рекомендуется варить кашу средней густоты из пропорции – 1 стакан воды и 3 ст. ложки манки. Можно засыпать крупу в кипящую воду и варить 2-3 минуту, а можно всыпать манку в холодную воду, доводить до кипения и проваривать 1 минуту. После этого кастрюлю закрывают крышкой и дают блюду настояться.

Чтобы крупа набухла и разварилась в воде, достаточно всего лишь полминуты, но рекомендуется подержать ее на огне немного дольше, чтобы все полезные вещества в крупе раскрылись в полной мере.

Сколько длится диета

Такой способ сброса веса относится к монодиетам, а их не рекомендуется использовать больше двух недель. Необходимо делать перерыв на несколько недель, и возвращать к «манному» режиму не чаще, чем три-четыре раза в год по две недели. Положительные отзывы и фантастические результаты, полученные другими пользователями при помощи манной диеты, конечно, впечатляют и вдохновляют, но во всем необходима умеренность.

Плюсы манной диеты:

  • простота и дешевизна – купить и приготовить это блюдо сможет любой желающий;
  • эффективность – за неделю можно сбросить целых 6 кг без вреда здоровью;
  • польза – избавление кишечника от скопившейся слизи, укрепление ЦНС, упругость и свежесть кожи.

К тому же манная крупа предотвращает возникновение болезней сердца, новообразований на теле, снижает стресс и уровень холестерина в крови, нормализует работу мозга. В составе крупы присутствует много полезных минералов.

К минусам диеты на манной каше можно отнести наличие в составе глютена, который часто становится причиной аллергии. К тому же фосфор в составе связывает кальций и цинк, замедляя усваивание этих полезных элементов.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такому способу похудения не только тем, у кого непереносимость глютена, но и диабетикам, женщинам в положении, людям со слабым метаболизмом. Белок в составе крупы может вызывать острые аллергические проявления, приводить к экземам, расстройству ЖКТ, рвотам.

Похудеть на манной каше очень даже можно! Причем без голодовок и вреда для пищеварения! Узнайте больше о плюсах диеты, получите меню на 3, 5, 7 дней, теряйте килограммы и совершенствуйтесь без стресса!

Немногие худеющие решатся использовать знакомую с детства манку в качестве основы рациона. Все потому, что в диетологии укоренилось мнение, будто это самая вредная каша. Ряд особенностей действительно накладывает запрет на ее частое включение в меню. И все же, диета на манной каше имеет право на существование и демонстрирует очень даже неплохие результаты. Главное – подойти к такому похудению с умом.

Суть

Для формирования собственного мнения о крупе и ответа на вопрос – можно ли есть ее на диете, важно знать состав продукта. Манка – это:

  • Медленные углеводы. Составляют они целых 85%, но представлены исключительно крахмалом. Поскольку на расщепление полисахарида в пищеварительном тракте требуется много времени, процесс отнимает достаточное количество энергии. Глюкоза, выступающая конечным продуктом, поступает в кровь постепенно, за счет чего происходит насыщение и снижение аппетита.
  • Аминокислоты. Выступая продуктом переработки пшеницы, манка содержит 12% белка, который незаменим для организма. Для похудения она оптимальна, так как готова предоставить необходимое количество протеина. Аминокислоты представляют важность для организма худеющего ввиду воздействия на обмен веществ, контроля уровня сахара в крови и укрепления мышц при умеренных физических нагрузках. Помимо влияния на вес, они улучшают функции печени, повышают иммунитет, стимулируют работу желез внутренней секреции и нейронов головного мозга.
  • Витамины и минералы. Проще обозначить те, что в продукт не входят. Недаром его рекомендуют для детского питания. Проще говоря, крупа с легкостью обеспечивает организм человека всем необходимым.

Что касательно вреда, о котором так любят говорить диетологи, то заключается он в содержании глютена (клейковины), который часто становится провокатором аллергических реакций, и фитина, который нарушает поступление в клетки кальция.

Вопреки стереотипам, питательный продукт вовсе не является высококалорийным. Если отказаться от его приготовления на молоке и не добавлять сахар с маслом, энергетическая ценность не превысит 80 ккал на 100 граммов (калорийность при условии приготовления на молоке – 96 ккал). К слову, это меньше, чем в гречке. Громкие слова о калорийности относятся только к сухому продукту – 328 ккал на 100 граммов – но употреблять его в таком виде никто не станет.

Итак, полезные свойства крупы для похудения очевидны:

  • быстрое насыщение и контроль аппетита;
  • обогащение организма необходимым набором витаминов и минералов;
  • источник ценных протеинов;
  • мягкое воздействие на пищеварительный тракт (малое количество клетчатки позволяет организму полностью перерабатывать продукт);
  • высокая энергетическая ценность при малой калорийности.

В отличие от прочих схем питания, предусматривающих жесткое ограничение рациона, система на «детской» крупе не наносит вреда пищеварительной системе. Специального выхода тоже не потребуется. Но нужно понимать, что программа сократит поступление питательного жира и белка в организм, так как в манке таких компонентов практически нет.

Примерное меню

Чтобы похудеть на каше, важно правильно ее выбрать и приготовить. Производится крупа из пшеницы грубого помола и различается по сортам:

  • мягкая (буква «М» на упаковке);
  • твердая («Т»);
  • комбинированная (80% мягкой и 20% твердой).

Кажется, приготовить знакомое с детства блюдо – дело 5 минут. И все же, это настоящее искусство. Основная сложность заключается в исключении образования тех самых пресловутых комков, которые так не любят дети. Базовый рецепт таков:

  1. Влить в кастрюлю стакан воды.
  2. Насыпать столовую ложку крупы (действовать нужно предельно аккуратно, чтобы крупинки не упали на дно емкости, оставшись поверх воды).
  3. Не перемешивая оставить на 5 минут для набухания.
  4. Включить огонь, помешивая довести кашу до густоты.

Существует несколько вариантов похудения на крупе. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется в любом из случаев, поскольку этим можно повлиять на окончательный результат. Есть простые правила соблюдения диетического рациона на манке, отступать от которых также нежелательно:

  1. Варить крупу только рекомендованным диетой способом.
  2. Не превышать количества разрешенных продуктов.
  3. Не употреблять большую порцию блюда на ужин, поскольку в первую очередь это утренняя пища.
  4. Употреблять поливитаминные комплексы.

На 3 дня

Самый жесткий, «голодный» и однообразный вариант программы похудения. Такие характеристики не позволяют придерживаться рациона дольше трех дней. В течение краткосрочного периода кашу готовят на воде без сахара, соли и масла, и употребляют по 200 граммов 3-4 раза в сутки. В промежутках между приемами пищи можно пить минеральную негазированную воду, чай или кофе без сахара и молока. Остальные продукты и напитки находятся под строжайшим запретом.

Итог трехдневной «разгрузки» – минус 1,5-2 кг, но проводить чаще 1 раза в месяц нежелательно. Сидеть на ней дольше рекомендованных 3-х дней тоже опасно, иначе вместо похудения можно получить истощение и потерю сознания.

Важно! Если не изменить пищевых привычек и образа жизни после похудения, ушедшие килограммы вернутся так же быстро, как ушли. Данный метод больше подойдет тем, кто хочет подготовиться к переходу на здоровый рацион или стремится немного снизить вес «к выходным».

На 5 дней

Основное блюдо в рамках пятидневной системы для похудения – уже знакомая манка. Готовится она на молоке, но низкого процента жирности. Катастрофически жесткой программу не назвать, поскольку на все 5 дней меню выглядит так:

  • Завтрак: 200 г каши с медом, черный кофе без сахара.
  • Обед: 250 г каши, чайная ложка домашнего варенья.
  • Полдник: несладкий фрукт.
  • Ужин: 250 г каши.

В течение каждого дня разрешается пить не только негазированную минеральную воду, а и травяные чаи. Если во время диеты возникают проблемы со стулом, рекомендуется включить больше фруктов и немного отрубей.

Средний отвес за 5 дней составляет около 4-5 кг. Возобновить программу разрешается спустя 3-4 недели.

Важно! Пятидневная система довольно однообразна, поэтому от срывов и приступов голода никто не застрахован. Лучше изначально подготовиться к испытанию морально, мотивируя себя результатом.

На 7 дней

Чтобы процесс снижения веса шел более естественно и мягко, в качестве диеты лучше рассматривать семидневные рационы. Согласно отзывам специалистов, недельная диета на знакомом с детства блюде считается самой щадящей. В этот период ее можно варить на молоке низкого процента жирности или без него – все зависит от вкусовых предпочтений худеющего и индивидуальных особенностей организма. Но даже если кушать «постную» кашу, серьезного вреда организму нанесено не будет, поскольку наряду с ней можно употреблять множество других продуктов.

Понедельник

  • Завтрак: порция вареной крупы, травяной чай без подсластителей.
  • Обед: нежирный куриный бульон, салат из капусты и огурца с добавлением оливкового масла.
  • Полдник: 100 граммов вареной крупы с черносливом.
  • Ужин: 100 граммов вареной крупы, салат из свежих овощей с зеленью.
  • Завтрак: тарелка каши, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушенные овощи с петрушкой, зеленый чай.
  • Полдник: манка с бананом.
  • Ужин: 100 граммов манки, 1 свежий помидор, ромашковый чай.
  • Завтрак: порция каши с горстью сезонных ягод, стакан теплой воды с лимоном.
  • Обед: тарелка овощного супа с добавлением сельдерея, морс.
  • Полдник: 1 зеленое яблоко.
  • Ужин: 200 граммов манной каши, салат из свежих овощей.
  • Завтрак: порция манки с 1 чайной ложкой варенья, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушеные овощи, свежевыжатый морковный сок.
  • Полдник: 100 граммов вареной крупы, 2 чернослива.
  • Ужин: 100 граммов каши, 1 свежий помидор, ромашковый чай.
  • Завтрак: тарелка готовой крупы с добавлением сгущенного молока, чай из трав.
  • Обед: порция постного супа, кисломолочный напиток.
  • Полдник: манка с бананом.
  • Ужин: 100 граммов готовой крупы, отварная куриная грудка.
  • Завтрак: манка, кусочек твердого сыра, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: тушеные овощи с добавлением свежей зелени, домашний компот из сухофруктов.
  • Полдник: 100 граммов каши, половина апельсина.
  • Ужин: стакан кефира, горсть сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак: порция манки с 1 чайной ложкой меда, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: суп на курином бульоне, салат из белокочанной капусты и огурца с добавлением оливкового масла, травяной чай.
  • Полдник: 100 граммов готовой крупы, 1 банан.
  • Ужин: 100 граммов каши, кусочек отварного куриного мяса, 1 огурец.

Обязательное условие семидневной диеты – потребление 2-х литров минеральной негазированной воды в сутки.

Эффективность программы питания в вопросе похудения несколько ниже, чем в случае жесткого ограничения рациона, но и выдержать ее намного проще. В среднем, за неделю удается скинуть до 4-х кг. Если одновременно придерживаться достаточной физической нагрузки, можно заметно подтянуть тело.

Ввиду щадящего характера программы питания, повторять ее можно 1 раз в месяц.

Выход из диеты

Выхода, как такового, из манной диеты не предусмотрено, особенно если говорить о щадящем ее варианте. Чтобы не вернуть утраченные килограммы, достаточно в первые несколько дней сохранять 30% диетического рациона, то есть кушать манку на завтрак и пить несладкий травяной чай, а оставшиеся 70% отвести под привычное питание.

Ухудшение самочувствия после похудения – явление редкое, но вероятное. При появлении неприятных симптомов в виде тошноты, головокружения и апатии следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Приятная особенность программы питания на крупе – отсутствие запретов для людей с какими-либо нарушениями желудочно-кишечного тракта. Даже при хронических болезнях пищеварительной системы кашу рекомендуется употреблять на завтрак. А вот кому не рекомендуется увлекаться диетой, так это пожилым людям. Поскольку манка препятствует усвоению кальция, повышается риск развития остеопороза.

Абсолютно противопоказан рацион на манной каше для похудения людям с непереносимостью глютена. Считается, что эта особенность передается на генетическом уровне, поэтому всегда нужно быть начеку. Симптомы аллергии на глютен таковы:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • вздутие.

Ко вторичным симптомам медики относят снижение иммунитета и нарушение обмена веществ. То есть, не подозревая об особенности своего организма, человек может сидеть на манной диете, и только спустя время столкнуться с неприятными последствиями такого похудения.

Существует мнение, будто манная диета может без опасений применяться беременными женщинами и кормящими матерями. Это не совсем так. Соблюдать рацион на основе крупы таким женщинам разрешается только в том случае, если это одобряет врач-гинеколог и нет таких заболеваний, как сахарный диабет и варикозное расширение вен. Также следует учесть, что риск развития аллергии на манку в период вынашивания ребенка возрастает, как и вероятность нарушения стула при условии регулярного ее потребления.

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе. О том, справедливо ли забыта манная каша, о вреде и пользе этого блюда, мы предлагаем почерпнуть из этой статьи.

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Манная каша имеет следующие целебные свойства:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости.

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Полезные свойства манки для здоровья человека

Давайте же узнаем, за какие лечебные свойства стоит уважать манку. А этих свойств, оказывается, совсем немало.

Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:

  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка;

Польза для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

Польза для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Польза для детей

Большинство современных врачей не считают манку идеальным блюдом для наших детей, как это было ранее. Еще 20 лет назад именно с манной каши начинался первый прикорм для грудничков, именно ее ели на завтрак все дети «страны Советов». Скормить ребенку именно эту, многим детям ненавистную кашу, считалось вершиной полезности для ребенка. Известные слова «за папу, за маму» прочно укоренились в нашей голове. Именно с манкой у большинства из нас связано воспоминание о детских садах, школах, больницах.

Ниже рассмотрим причины, по которым манная каша считается сейчас вредной для постоянного употребления детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.

Манная крупа считается калорийным продуктом, мало используемым при похудении. Но грамотное использование манки допустимо и при диетах, когда основной целью служит сброс лишних килограммов.

Приведем вариант диеты, позволяющей сбросить 4-5 килограммов за неделю.

Вариант низкокалорийной диеты на манной каше

При этой диете применяется одинаковое каждодневное меню. Для этого трижды в день (за завтраком, обедом и ужином) используется лишь манная каша, но с добавлениями в виде фруктов или сухофруктов.

Для еды используется манка, которая готовится на молоке с 2,5% жирностью из расчета 2 столовые ложки манки на 2 стакана молока.

  • Завтрак: тарелка манной каши плюс один фрукт (любой) с весом около 100 граммов.
  • Обед: тарелка манной каши плюс четыре сухофрукта (на выбор).
  • Ужин: тарелка каши плюс одна столовая ложка сгущенного молока.

Во время диеты полезно выпивать побольше жидкости (минералка без газа, очищенная вода) и несладких напитков типа свежевыжатых овощных или фруктовых соков, кислых морсов. Чай и кофе ограничиваются до 3 чашек в день. Другие продукты при данной диете не употребляются.

Манная диета считается щадящей. Она не провоцирует обострение хронических недугов и не является большим стрессом для организма. Однако эффект похудения при этой диете превосходит ожидания.

Польза и вред при беременности

Манка при беременности менее предпочтительна для будущей мамочки, чем овсянка, гречка или пшенная крупа. Диетологи предупреждают о высокой калорийности данной крупы и о наборе лишнего веса при частом употреблении.

Плюсом употребления манки при беременности является ее свойство не раздражать желудок и кишечник, что особенно важно при токсикозе первой половины беременности. Кроме того, часто у беременных обостряются все их «спящие» хронические недуги, в т.ч. желудочно-кишечные. Поэтому применение манной каши при беременности оправдано, особенно если к ней добавляются добавки в виде зелени, ягод или сухофруктов.

Польза манной каши на молоке

Манная каша на молоке обладает высокой калорийностью, особенно если для варки используется цельное молоко, сахар и сливочное масло.

Такая каша применяется в диетическом питании для людей с заболеваниями органов пищеварения или хронической почечной недостаточностью. Использование данного блюда для каждодневного рациона не рекомендуется из-за высокой калорийности насыщения организма «пустыми» калориями.

При панкреатите

Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.

При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.

При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.

В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.

При гастрите

Польза манной каши для больных гастритом несомненная.

Она так воздействует на организм больного:

  • обволакивающем действии на желудок;
  • очищающем действии от токсинов и шлаков органы пищеварения;
  • заживлении микротравм желудка и кишечника;
  • профилактике злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.

Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

При диабете

Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.

  • Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
  • Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.

Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.

Манная каша не является излюбленным блюдом современных врачей-диетологов. Напротив, повсеместно можно найти информацию о вредности этого продукта. Разберемся, какие именно вредные свойства приписывают манной каше современные врачи.

Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.

Как лучше всего употреблять манной каши в пищу?

Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.

Нормы употребления манной каши в пищу

Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.

Подведем итоги о пользе манной каши

Итак, манная каша не является фаворитом на современном столе. Но не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.

Поэтому, не стоит напрочь забывать о манной каше, любимейшем ежедневном блюде многих поколений.

Новости, которые помогают!