Как приготовить курицу с апельсином и яблоками. Курица фаршированная яблоками в духовке - вкусные и оригинальные праздничные рецепты. Куриные ножки с яблочно-апельсиновым соусом

Айву принято считать очень близкой «родней» яблока и груши. Особенность этого плода состоит в том, что в свежем виде его практически невозможно есть из-за вяжущего, терпкого вкуса. Поэтому плоды айвы, как правило, применяют после кулинарной обработки: запекают с сахаром или мёдом, варят вкусное варенье и полезные компоты, готовят джемы и пастилу.

Айву справедливо относят к лечебным растениям. Свежие плоды и семена айвы обладают лечебными свойствами, богаты железом, калием, фосфором. Даже после термической обработки айва сохраняет большинство своих целебных свойств.

Вино из айвы: вкусно и полезно

А ещё из этого фрукта можно сделать вкусное домашнее вино, которое считают напитком редким и изысканным. Из этого плода получают десертные и игристые напитки, а также креплённые ликёрные вина.

Вино из айвы готовят по разным рецептам, при этом каждый рецепт - это возможность сделать своими руками вкусный, уникальный и полезный напиток.

Плоды ранних сортов айвы перед приготовлением вина должны «вылежаться» после сбора урожая недели две, а плоды поздних сортов – до двух месяцев.

За это время фрукты приобретут более сильный аромат, их мякоть станет более нежной и мягкой, увеличится содержание сахара, станет более насыщенным цвет. При этом пектинов и дубильных веществ станет значительно меньше.

Терпкий айвовый сок отлично походит для приготовления вина, а вот кожура, сердцевина и зерна могут свести на нет все усилия виноделов, так как в них содержится много слизистых компонентов. Поэтому плоды, предназначенные для приготовления хмельных напитков в домашних условиях, рекомендуют очистить от кожуры и удалить сердцевину, оставив только спелую мякоть. Надо внимательно прочитать рецепт: иногда кожуру с плода не счищают.

Фрукт похож на яблоки не только внешне, режим брожения айвового сока совпадает с яблочным.

Рецепт из айвы с лимоном

Сладкая терпкость айва хорошо сочетается с кислинкой лимона. Этот рецепт входит в число популярных среди домашних виноделов.

  • айва — 3 кг;
  • вода — 4,5 л;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • лимоны (средние) - 3 шт.

Выполнив правильно все этапы процесса, вы получите оригинальное и очень вкусное домашнее вино.

Рецепт — Ратафии

Виноделы хорошо знают этот древний рецепт хмельного напитка из айвы, который более тысячелетия назад подавали на брачных церемониях. В Российской империи Ратафию называли сладкой водкой. Наслаждаться мягким вкусом сладкой настойки могла только знать, это был изысканный дворянский напиток. Рецепт приготовления Ратафии прост, его легко реализовать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • айва – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 1,5 л;
  • орех мускатный (тёртый) - щепотка;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление


Ратафия - крепкий напиток, но вкус мягкий, сладкий, приятный. Сегодня этот напиток из айвы – редкость, он может стать «изюминкой» праздничного стола.
В классической рецептуре ратафии из японской айвы (хеномелеса) вместо водки используют спирт (90%).Такой напиток можно рассматривать как лечебную настойку: в плодах хеномелеса полезных веществ в четыре раза больше чем в айве обыкновенной. Сок японской айвы очень активный, насыщенный, поэтому его рекомендуют перед употреблением разбавлять водой.

Замечательное ароматное домашнее вино из плодов айвы - напиток приятный. Но стоит учитывать, что мягкая сладость креплёных ликёров и настоек обманчива.

Наслаждаясь хмельными напитками, не забывайте мудрые слова великого врачевателя Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе».

Вино и наливка из айвы в домашних условиях

Айву принято считать очень близкой «родней» яблока и груши. Особенность этого плода состоит в том, что в свежем виде его практически невозможно есть из-за вяжущего, терпкого вкуса. Поэтому плоды айвы, как правило, применяют после кулинарной обработки: запекают с сахаром или мёдом, варят вкусное варенье и полезные компоты, готовят джемы и пастилу.

Айву справедливо относят к лечебным растениям. Свежие плоды и семена айвы обладают лечебными свойствами, богаты железом, калием, фосфором. Даже после термической обработки айва сохраняет большинство своих целебных свойств.

Вино из айвы: вкусно и полезно

А ещё из этого фрукта можно сделать вкусное домашнее вино, которое считают напитком редким и изысканным. Из этого плода получают десертные и игристые напитки, а также креплённые ликёрные вина.

Вино из айвы готовят по разным рецептам, при этом каждый рецепт — это возможность сделать своими руками вкусный, уникальный и полезный напиток.

Плоды ранних сортов айвы перед приготовлением вина должны «вылежаться» после сбора урожая недели две, а плоды поздних сортов - до двух месяцев.

За это время фрукты приобретут более сильный аромат, их мякоть станет более нежной и мягкой, увеличится содержание сахара, станет более насыщенным цвет. При этом пектинов и дубильных веществ станет значительно меньше.

Терпкий айвовый сок отлично походит для приготовления вина, а вот кожура, сердцевина и зерна могут свести на нет все усилия виноделов, так как в них содержится много слизистых компонентов. Поэтому плоды, предназначенные для приготовления хмельных напитков в домашних условиях, рекомендуют очистить от кожуры и удалить сердцевину, оставив только спелую мякоть. Надо внимательно прочитать рецепт: иногда кожуру с плода не счищают.

Фрукт похож на яблоки не только внешне, режим брожения айвового сока совпадает с яблочным.

Рецепт из айвы с лимоном

Сладкая терпкость айва хорошо сочетается с кислинкой лимона. Этот рецепт входит в число популярных среди домашних виноделов.

  • айва — 3 кг;
  • вода — 4,5 л;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • лимоны (средние) — 3 шт.

Выполнив правильно все этапы процесса, вы получите оригинальное и очень вкусное домашнее вино.

Рецепт — Ратафии

Виноделы хорошо знают этот древний рецепт хмельного напитка из айвы, который более тысячелетия назад подавали на брачных церемониях. В Российской империи Ратафию называли сладкой водкой. Наслаждаться мягким вкусом сладкой настойки могла только знать, это был изысканный дворянский напиток. Рецепт приготовления Ратафии прост, его легко реализовать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • айва - 300 г;
  • сахар - 250 г;
  • водка - 1,5 л;
  • орех мускатный (тёртый) — щепотка;
  • гвоздика - 3 бутона.

Приготовление

Ратафия — крепкий напиток, но вкус мягкий, сладкий, приятный. Сегодня этот напиток из айвы - редкость, он может стать «изюминкой» праздничного стола.
В классической рецептуре ратафии из японской айвы (хеномелеса) вместо водки используют спирт (90%).Такой напиток можно рассматривать как лечебную настойку: в плодах хеномелеса полезных веществ в четыре раза больше чем в айве обыкновенной. Сок японской айвы очень активный, насыщенный, поэтому его рекомендуют перед употреблением разбавлять водой.

Замечательное ароматное домашнее вино из плодов айвы — напиток приятный. Но стоит учитывать, что мягкая сладость креплёных ликёров и настоек обманчива.

Наслаждаясь хмельными напитками, не забывайте мудрые слова великого врачевателя Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд - все дело в дозе».



Айва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого привкуса (сказывается переизбыток дубильных веществ) и низкой сахаристости редко используется в виноделии, здесь нужен особый подход. Мы рассмотрим полную технологию приготовления домашнего вина из айвы от работы с плодами до наполнения бутылок. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции и последовательность. В итоге получится напиток с легким ароматом сырья и необычным привкусом.

Подходит спелая обычная или японская айва. Вначале следует внимательно перебрать сырье, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие части, но не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Грязную айву можно протереть чистой сухой тряпкой. Все использующиеся емкости и инструменты простерилизовать кипятком. Работать с соком только чистыми руками. Эти меры предосторожности уберегут от плесени и других патогенных микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 10 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг сначала и еще 250 грамм на литр сока;
  • лимонная кислота – 7 грамм на литр сока.

Вода требуется для снижения концентрации дубильных веществ, из-за которых мякоть очень терпкая. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению и увеличивает срок хранения готового напитка.

Рецепт вина из айвы

1. Немытую айву разрезать пополам, обязательно извлечь из плодов хвостики, сердцевину и косточки. В этих частях содержатся масла и слизь, которые ухудшают качество.

Если не удалить косточки и сердцевину, вино получится горьким и вязким.

2. Мякоть вместе с кожурой натереть на самой мелкой терке.

3. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком (ведро, тазик, кастрюлю). Отдельно растворить 0,5 кг сахара в холодной, некипяченой воде (0,5 литра). Сироп влить в перетертую айву, перемешать.




4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня.

Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу – частички кожицы и мякоти.

В течение первых суток должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого.

5. Профильтровать сусло через марлю или ткань. Мякоть хорошо отжать (можно прессом), чтобы получить как можно больше чистого сока. Выжимки не нужны.

6. Добавить в забродивший сок всю лимонную кислоту и 150 грамм сахара на 1 литр. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объёма, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев).



Пример заводского гидрозатвора

8. Емкость с будущим айвовым вином перенести в темное помещение со стабильной температурой 18-27°C.

9. Через 5 дней после установки гидрозатвора внести 50 грамм сахара на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 300-400 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп влить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

Спустя 5 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр) по описанной выше технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из айвы бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять углекислый газ (перчатка сдувается), напиток осветляется, а на дне виден слой рыхлого осадка.

Если брожение не закончилось через 50 дней с момента начала приготовления, вино нужно перелить в другую емкость, не задевая осадок, иначе может появиться горечь.

10. Отбродившее вино слить с осадка через трубочку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для повышения сладости. Также можно закрепить спиртом или водкой (2-15% от объема).

11. Перелить вино в емкость для созревания (желательно наполнять доверху, чтобы отсутствовал контакт с кислородом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

12. Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. При появлении слоя осадка 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать переливанием через трубочку.

13. Вино из айвы готово, если осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится…

Видео: Супер вкусные ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ! Рецепт от ЕЛЕНЫТыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей…

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…

В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта.…

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и…

Видео: Изготовление вина в домашних условияхПри достаточном количестве плодов советую сделать персиковое вино по…

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…

При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат…

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Если вы являетесь настоящим гурманом, любите новые вкусы, тогда вам обязательно нужно приготовить вино из айвы. Рецепт его приготовления не сложен, вы сможете предложить своим домочадцам отличное домашнее вино, прилагая минимум усилий. Лучше всего из этих плодов получаются ликерные и десертные напитки. Фрукт, который только сорвали с дерева, не подходит для изготовления вин. Для этого нужны только спелые плоды.

Зрелость айвы наступает только тогда, когда она полежит некоторое время. Тогда плоды будут готовы для приготовления напитка, они приобретут сильный аромат. Мякоть станет очень нежной, а также увеличится количество красящих веществ и сахара. А вот вредных пектиновых и дубильных веществ станет на порядок меньше. Если вы будете готовить вино из айвы ранних сортов, ее используют через две недели после съема. Поздние фрукты придётся выдерживать для созревания около двух месяцев.

Самые ароматные и вкусные вина получаются именно из японской айвы. Но кислотных веществ в ней примерно в четыре раза больше, чем в обычной. Именно поэтому сок из японского фрукта понадобится очень сильно разбавлять жидкостью. Это может быть, как вода, так и малоароматный сок зеленых яблок.

Рецепт вина из айвы на 50 порций

Вам потребуется десять килограмм плодов, один килограмм сахарного песка и закваска — по вкусу.
Домашнее вино по этому рецепту не потребует мякоти фруктов. Нужен только их сок. Его надо смешать с сахаром в выбранной емкости, а к полученной массе добавить винную закваску. Емкость с суслом запечатываем на полгода. По истечению указанного срока вы можете открыть свое хранилище для вина. Из тары переливаем вино из айвы в небольшие бутылки.

Далее полные бутылки надо опустить в очень горячую воду. Избегайте кипятка, иначе они могут лопнуть. Бутылки нужно продержать в воде не менее часа, температура при выполнении этих манипуляций должна быть постоянной. Теперь вино из айвы нужно закупорить плотными пробками, а затем убрать в место, где будет постоянно темно. Ровно через 6 месяцев напиток будет готов к употреблению. Итак, на приготовление хорошего вина потребуется год.

Есть и другой способ приготовления этого божественного напитка. По времени сделать его немного быстрее.

Простой рецепт айвового вина

Вам потребуется три килограмма айвы и 4.5 литра кипяченой воды. На 4.5 литра сока нужно 5 грамм дрожжей, 1250 грамм сахара, а также кожура и сок трех некрупных лимонов. Твердые фрукты потереть на самой крупной терке. Полученную массу накрыть грузом, затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Оставить плоды настаиваться на четыре дня в теплом месте. Залить кипящей водой и прижать прессом.

После придется процедить сусло, измерить полученное количество. В него добавить ранее приготовленную массу из дрожжей, сахара и лимонов. Оставить бродить в теплом месте. После того, как сусло прекратить пузыриться, его хорошо размешиваем. Осадку потребуется около трех дней для оседания. После этого вино из айвы процеживаем и переливаем в другую емкость. Последнюю надо закупорить и убрать на полгода. Через 6 месяцев разлить по бутылочкам, закрыть и оставить на пару месяцев в холодном месте.