Десятка лучших ножей для охоты. Рейтинг самых лучших походных ножей в мире

Первые ножи появились около двух миллионов лет назад. До сегодняшнего момента этот вид оружия прошел весьма долгий путь для того, чтобы стать верным помощником человека. За последние пятьдесят лет фирмы, создающие самые лучшие ножи без преувеличений, постоянно конкурируют, изготавливая наиболее красивые и качественные модели.

Кухонные ножи

Для кухни необходимо выбирать действительно качественный нож, в котором хозяйка будет уверена. На первый взгляд кажется, что этот вопрос весьма легок, однако это не так. Как правило, более дешевые варианты требуют постоянной заточки, они изнашиваются, это быстро надоедает и доставляет неудобство. Для того чтобы понять, какие ножи самые лучшие, необходимо заглянуть в специализированный магазин. На данный момент существует огромнейший ассортимент, в который входят японские, итальянские, немецкие изделия.

Как выбрать кухонный нож?

Чтобы порадовать себя хорошей моделью ножа, необходимо выбирать по определенным критериям:

  • Нож должен быть острым и хорошо «сидеть» в руке.
  • Не подвергающийся эрозии материал, из которого изготовляется лезвие.
  • Модель должна долго сохранять свой внешний вид, не поддаваясь влиянию механических воздействий.

Настоящая хозяйка никогда не пользуется одним ножом, который достался ей еще от бабушки. Обязательно необходимо приобрести набор из трех или даже шести приборов. Стандартная упаковка включает в себя крупный нож, требуемый для трудоемкой нарезки, несколько универсальных, подходящих для средних по сложности работ, и маленьких, как правило, предназначаемых для очистки фруктов. Дополнительно можно приобрести специальные приборы для нарезки хлеба, стейков, очистки картошки и др.

Лучшие ножи, а точнее, одни из наиболее качественных, изготавливаются в Италии. Фирма Del Ben использует нержавеющую сталь. Их изделия проходят специальную термообработку, что позволяет добиться прочности в 56 Hrc. Именно это и гарантирует твердость лезвия и долговременную эксплуатацию. В наборе производитель предоставляет специальную подставку, с которой ножи выглядят более стильно и элегантно.

Впрочем, какие кухонные ножи самые лучшие, решать лишь хозяйкам, главное, при покупке обращать внимание на качество материала, из которого они изготовлены, на внешний вид и удобство. Ведь этот прибор выбирается на несколько лет.

Лучшие охотничьи ножи

Охотничий нож - это тот прибор, с помощью которого человек будет не только нарезать еду, но срезать траву или даже разделывать добычу. При покупке ножа следует обращать внимание на его клинок. Он должен быть отличного качества, чтобы мог справляться с нелегкими задачами. Лучший охотничий нож - понятие индивидуальное: кого-то устраивают модели известных зарубежных фирм, а кому-то подойдет и обычный самодельный кованый прибор.

Главное требование: клинок должен быть выполнен из высокоуглеродистой стали. Его твердость определяется исходя из количества содержащегося в нем углерода. Действительно хорошее изделие имеет твердость более 55 Hrc. Как же выяснить, сколько содержит углерода лучший охотничий нож, изготовленный самыми известными мастерами Европы? Необходимо посмотреть на марку. Например, М 420 говорит о том, что углерода в составе 0,5%, М 440А - 0,75%.

Если необходимо приобрести эластичный нож, то следует обратить внимание на прочность - она не должна превышать 63 Hrc. Изделие, покрытое хромом, достаточно долго будет оставаться острым, а также оно имеет антикоррозийные свойства, что важно для охотника. Вспоминая сразу хочется сказать, что ножи из этого материала имеют длительный эксплуатационный срок и никогда не подводят хозяина. Минусом такого прибора является то, что при твердости 60 Hrc он практически не стачивается, однако за короткий промежуток времени начинает ржаветь.

Как выбрать хороший охотничий нож?

Самые лучшие ножи, отличающиеся качеством и приятным внешним видом, имеют весьма высокую цену, именно поэтому при покупке никогда не стоит делать преждевременные выводы и останавливать свой выбор на первом попавшемся дорогом приборе.

Во-первых, следует четко представлять, для чего покупается охотничий нож, например для разделки мяса или резки дерева. После того как окончательное решение принято, можно приступать к выбору. Обратить внимание на сталь необходимо в первую очередь. Его вид, форма, длина, производитель - все это также играет немалую роль. Так как нож покупается не для кухонной работы, то и выбирать его следует с особой тщательностью. Лучше всего остановиться на модели, изготовленной уже проверенной фирмой, которая не первый год известна в этой сфере.

Длина ножа должна составлять примерно 10 см. Прибор короче мало в чем может пригодиться, а длинный будет неудобен при переноске. Для разделывания дичи следует предпочесть прибор длиной в 15 см, но не слишком большого веса.

Рекомендуется избегать ножей, изготовленных из дамасской стали, все потому, что она быстро ржавеет. Для того чтобы проверить, из качественного ли материала он сделан, необходимо щелкнуть пальцем по лезвию, после чего должен появиться протяжный и весьма звонкий звук.

Лучшие ножи для охоты

Лучшие ножи для охотника изготовляются в США, Финляндии и Японии. Эти производители давно заняли лидирующую позицию в мире и до сих пор не сдают своих позиций. Качество изготовляемых ими ножей высокое, что позволяет пользоваться прибором длительное время без дополнительных заточек.

Наибольший ассортимент, который имеет и уникальные виды, предоставляют США. Охота - второй «друг» жителей этого государства.

Если же нет желания пользоваться иностранными приборами или отсутствуют средства на их покупку, то следует помнить, что российские компании ничем не хуже.

Лучшие ножи России - «Кизляр». Изделия этой компании по праву считаются самыми качественными в стране. Недалеко от нее ушли "Аир Златоуст", "БАСКо" и "Северная Корона". Эти производители также дают возможность приобрести не только ножи непосредственно для охоты, но и специальные приборы-аксессуары, которые предназначены для того, чтобы украшать стены.

Отечественные фирмы для изготовления изделий применяют новые технологии, которыми пользуются и зарубежные компании. Поэтому, возможно, в некоторых ситуациях лучше сделать акцент на них. По некоторым параметрам российские ножи даже превосходят американские или японские, например, по цене.

Боевые ножи

Популярный вид оружия - боевой нож. Как ни странно, но с появлением и стремительным развитием пистолетов, автоматов и других огнестрельных приспособлений наиболее распространенным оружием ближнего боя остается именно нож. Он универсален: им можно добывать себе еду, выживая в экстремальных условиях, и использовать в качестве самообороны. Однако, как и другой вид оружия, перед тем как попасть на прилавок, ножи обязательно сертифицируются. Интересно то, что некоторые модели боевых ножей вполне могут не отличаться от бытовых. Но это лишь относится к внешнему виду. Различие заключается в материале изготовления, длине, толщине, твердости и т. д. Лучшие боевые ножи для каждого человека будут разными, однозначный список составить невозможно. Критерии выбора в этом вопросе сугубо индивидуальны. Однако нужно заметить, что для покупки любого ножа боевого предназначения необходимо иметь при себе разрешение на хранение огнестрельного оружия и удостоверение, которое подтверждает право на охоту.

Лучшие боевые ножи

Предком современного считается кхукри. Этот прибор был оружием гуркхов, которые считались сильнейшими солдатами Британии. Он имел клинок, слегка скошенный вперед. Рукоять же напоминала ручку древнего пистолета; она изготавливалась из кости слона.

Лучшие боевые ножи по внешнему виду слегка напоминают именно кхукри. Он мало чем может сравниться с другими моделями, его главным и основным конкурентом является огнестрельное оружие.

Оптимальным вариантом считаются скандинавские ножи. Их трудно подделать, чем они и завоевали доверие и популярность. Хорошими приборами являются также изделия фирм Elka, Helle, Marttini. Они изготавливаются из качественных материалов, при этом имеют низкую цену.

Ножи Puma (немецкая компания) обладают высокой стоимостью, однако эксплуатационный срок вполне оправдывает эти цифры. Были случаи, когда одна модель использовалась более 30 лет.

Russell Canadian Belt Knife

Лучшие ножи мира изготавливаются большим количеством компаний, одна из них - Cold Steel. Чаще всего в каталогах можно встретить уникальные на вид модели, у которых из-за неординарной конфигурации страдает функциональность.

Канадский поясной нож имеет доступную стоимость и высокое качество. Он предназначен как для обычных повседневных нарезок, так и для полевых работ.

Несмотря на то, что этот прибор крупноватых размеров, самые лучшие кухонные ножи - именно фирмы Cold Steel. Его размер составляет около 20 см, клинок - 8 см. Цена варьируется от 1500 до 2000 рублей. Он удобен в использовании и не оставит равнодушным любого человека.

Нож "Нессмук"

«Нессмук» - лучшие ножи мира, причем без преувеличения. Этот прибор был создан для выживания человека в экстремальных условиях. Изделие получило такое название в честь Джорджа Сирс, имевшего кличку Нессмук. Он известный писатель, путешественник и эколог. Сирс - автор знаменитой книги «Woodcraft and Camping», рассказывающей о правилах Она пережила несколько десятков переизданий.

Нож Hells Canyon Hunter, выполненный в стиле "Нессмук", имеет рукоятку из рога. При этом он является не обычным универсальным прибором, а набором, состоящим из небольшого складного ножика и двухстороннего топорика. У американцев поначалу подобное орудие не вызвало восхищения, однако нож достаточно быстро прижился в бытовой жизни канадских путешественников.

Улу

Улу используется эскимосами и другими народами Севера. Рукоять располагается на обухе, нож предназначен для использования женщинами; имеет полукруглую, лунообразную форму.

Для изготовления рукояти используется моржовая или оленья кость, дерево. Улу - несомненно, лучшие ножи для северных женщин. Как и раньше, в холодной части планеты существует острый недостаток режущих предметов, а также качественных материалов для их изготовления.

Этот нож может одновременно служить инструментом для приготовления еды, обработки шкур животных, шитья и т. д. На данный момент улу используется в США и Финляндии. Причем изготавливают его для туристов, которые заинтересованы в подобных антикварных вещах.

Назвать все лучшие ножи практически невозможно. Для каждого человека этот рейтинг будет меняться и дополняться. Однако самое важное - приобрести наиболее качественный вариант.

В последнее время наблюдается значительное увеличение интереса к холодному оружию, в том числе и к боевым ножам (). Эта тенденция развивается не только в России, но и в других странах мира. Стало модным коллекционировать холодное оружие, самостоятельно изготавливать его.

Практически каждая уважающая себя школа рукопашного боя имеет в своем арсенале приемы работы с холодным оружием, в том числе и с боевыми ножами. Появилось огромное количество литературы, в которой описываются известные боевые ножи прошлого, а также образцы этого оружия, используемые сегодня. Не редкость и самоучители по ножевому бою, хотя в реальности подобные поединки – это что-то из ряда вон выходящее.

Следует отметить, что современные боевые ножи в качестве бесшумного оружия используются все более редко: в наши дни специальные подразделения для выполнения подобных задач все чаще применяют различные виды бесшумного огнестрельного оружия. Сегодня армейский нож все больше превращается в инструмент, необходимый бойцу для разрезания веревок, подготовки огневой позиции или изготовления колышков для растяжки. А то и для вскрытия банки консервов (очень важная функция).

Появился даже новый вид холодного оружия (сначала в зарубежной литературе): так называемые тактические ножи, которые можно использовать и в качестве инструмента, и в качестве боевого оружия. Основная тенденция развития современных боевых ножей, которая хорошо отслеживается на протяжении последних десятилетий, – это внесение в их конструкцию наиболее удачных элементов, взятых у ножей для выживания.

Разработчики стремятся к универсальности, они пытаются превратить нож не только в смертоносное оружие, но и в удобный эффективный инструмент, который можно использовать для решения максимального количества задач. Тактические ножи используются не только силовыми структурами, они весьма популярны и среди гражданских любителей холодного оружия.

Немного о истории ножей

Большую часть человеческой истории именно холодное оружие решало исход вооруженных конфликтов. И, хотя, нож обычно выполнял функции второстепенного оружия, упоминая о нем можно найти в десятках исторических хроник и летописей.

Человек научился делать ножи еще в каменном веке, и с тех пор это орудие является его постоянным и верным спутником.

Начало использования человеком металлов и развитие металлургии привело к созданию еще более эффективного оружия, в том числе и ножей. Следует отметить, что в начале бронзовой эры человек в первую очередь начал изготавливать металлические наконечники для стрел и копий, а также бронзовые ножи. До мечей дело дошло далеко не сразу: изготавливать качественное металлическое оружие с длинным клинком научились много позже.

Технологии выплавки железа и получения качественной стали, пригодной для изготовления холодного оружия, быстрее развивались на территории Ближнего Востока и Индии. Именно там первыми научились изготавливать булат и ковать дамасскую сталь.

Следует отметить, что вопреки сложившемуся стереотипу (в основном благодаря кинематографу) в Античности и в Средние века большая часть войска была вооружена копьями, луками , топорами и метательным оружием. Качественное холодное оружие с длинным лезвием было непросто изготовить и стоило оно весьма дорого. Кроме того, работа с мечом требовала большого мастерства, на обретение которого уходили годы.

Нужно сказать, что во время боестолкновения с использованием плотных боевых порядков копье и дротик был гораздо более эффективны, чем рубящее оружие (меч, секира). Даже знаменитый короткий римский меч (гладиус) использовался достаточно редко. И уж совсем редко в таких сражениях использовались боевые ножи.

Боевые ножи вообще редко рассматривались в качестве оружия профессионалов. Гораздо чаще ими было вооружено крестьянское (или другое) ополчение, наряду с другими видами сельскохозяйственного инструмента. Кроме того, использование массивных доспехов делало применение боевых ножей не слишком эффективным.

Мир античного и средневекового холодного оружия поразительно богат и интересен. Кроме более или менее знакомого нам европейского оружия, есть еще и Ближний Восток, Индия, Китай и Япония, обладающие богатейшими традициями в этой области. Но в цели нашей статьи не входит детальное исследование данного вопроса, чтобы сделать это, нужно написать не один десяток книг. Однако несколько важных исторических моментов, которые серьезно повлияли на дальнейшее развития боевых ножей, осветить необходимо.

Самым важным стало появление огнестрельного оружия, которое сделало сплошные доспехи неэффективными. Это привело к стремительному развитию холодного оружия, в том числе и различных видов боевых ножей. Кроме того, именно в этот период появляются первые европейские массовые регулярные армии. Солдат с тяжелым и неудобным мушкетом или штуцером, нуждался в вооружении еще и холодным оружием, желательно с более удобным коротким клинком. В XVII столетии широкое распространение получили различного рода тесаки , которыми пользовались как мушкетеры, так и артиллеристы.

Кроме бойцов, вооруженных огнестрельным оружием, значительную часть войска составляли пикинеры, одной из задач которых была защита от кавалерийских атак. Перезаряжание первых образцов огнестрельного оружия было делом непростым и довольно длительным. В XVII веке пехота начала использовать охотничьи кинжалы или багинеты, которые после выстрела можно было вставлять прямо в ствол оружия. Так на поле боя появились первые штыки, а обычный пехотинец мог выполнять работу пикинера и эффективно противостоять кавалерийским атакам. В конце этого же столетия багинет получает новый способ крепления, который позволяет перезаряжать оружие даже с примкнутым штыком.

Штыки до сих пор находятся на вооружении почти всех армий мира, хотя, конечно же, их роль сегодня практически нивелировалась. Временем расцвета штыкового боя было XVIII и XIX столетие. Существует огромное количество конструкций штыка, они отличаются длиной, формой клинка, способом крепления к оружию. Несколько столетий конструкторы стремились превратить штык в эффективный боевой нож и сделать из него удобный инструмент. К сожалению, соединить все эти функции в одном оружии довольно сложно.

Штыки и боевые ножи Первой и Второй мировой войны

Существует множество знаменитых образцов штыков. Одним из самых известных является четырехгранный штык для винтовки Мосина . Он появился на вооружении российской армии в конце XIX столетия, прошел вместе с ней Первую мировую войну , участвовал в сражениях Гражданской войны. В штыковые атаки ходили и советские бойцы Великой Отечественной войны, штык «трехлинейки » немало поспособствовал очищению нашей земли от гитлеровских захватчиков.

А что же боевые ножи? Первая мировая война, по сути, стала временем второго рождения этого оружия. После окончания этапа маневренной войны, войска противоборствующих сторон увязли в позиционной войне и тысячи километров окопов покрыли европейский континент. Боестолкновения часто заканчивались рукопашными схватками среди воронок и в лабиринте окопов. Длинный ружейный штык абсолютно не подходил для подобных баталий.

Большинство штык-ножей имели значительную длину и хорошо подходили для использования на открытом пространстве. Ими можно было колоть противника с бруствера в окопе, обороняться от кавалериста, наносить рубящие и колющие удары, но для действий в ограниченном пространстве они подходили слабо.

Именно по этой причине немцы часто ходили в рукопашную с заточенной саперной лопаткой и револьвером, французы делали траншейные ножи (они напоминали ножи, которые мясники используют для разделки мяса), а австрийцы вооружались дубинками с шипами. Российские пластуны предпочитали кавказские кинжалы.

Солдаты противоборствующих сторон в массовом порядке приступили к самостоятельному изготовлению траншейных боевых ножей .

Для этого либо укорачивались клинки штыков, либо обрабатывались и затачивались до необходимого размера металлические пруты (французский гвоздь). Некоторые из стран-участниц конфликта начали промышленное изготовление траншейных ножей. Все эти образцы холодного оружия имели сходные характеристики: длину клинка около 15 см, упор для руки на рукояти, двойную или полуторную заточку, удобные накладки на рукоять.

Одним из самых известных боевых ножей того периода является американский стилет (Knuckle Knife) , на рукояти которых был укреплен кастет . Он прекрасно подходил для колющих ударов, имел удобную рукоять, которая прекрасно защищала пальцы, кастет служил дополнительным оружием ближнего боя. Однако подобные боевые ножи не подходили для нанесения режущих и рубящих ударов, их совсем нельзя было использовать в качестве инструмента. Чуть позже от стилетного клинка отказались и заменили его клинком кинжального типа с двухсторонней заточкой.

Еще одним известным боевым ножом прошлого столетия является кинжал английских коммандос Fairbain-Sykes . Клинок этого ножа имел форму стилета, с длиной 175 мм, общая длина ножа составляла 185 мм. Эти боевые ножи, длинные и узкие, в первую очередь предназначались для нанесения колющих ударов. Fairbain-Sykes имел небольшую гарду и веретенообразную рукоять. Нож мог проникать в тело жертвы на значительную глубину и легко извлекался. Однако использовать его для нанесения режущих или рубящих ударов было проблематично. Еще менее он подходил в качестве инструмента. Ножны могли крепиться к элементам снаряжения бойца. Несмотря на свою низкую универсальность, этот нож был весьма популярен, его использовали в подразделениях и других армий. Существуют и современные реплики Fairbain-Sykes, к ним можно отнести нож MARK II компании Gerber.

Еще одним знаменитым ножом прошлого столетия можно назвать финский нож пуукко , который стоял на вооружении финской армии. Хотя, этот нож и считался хозяйственно-боевым, он отлично зарекомендовал себя в ходе реальных боевых действий. Кроме того, нож прекрасно сбалансирован, что позволяло финнам точно метать его, обычно они метили в горло противника. Во время советско-финской войны красноармейцев учили, что если финн резко взмахнет рукой, то нужно наклонить голову: в этом случае нож попадет в каску. Пуукко отлично подходит и для режущих, и для колющих ударов. При этом финские боевые ножи имеют и многочисленные недостатки: конструкция рукояти не защищает руку, им неудобно работать прямым хватом, нож практически не приспособлен для рубящих ударов.

В СССР учли опыт Зимней войны, и в 1940 году в войска стал поступать НР-40 («нож разведчика») . Он сильно напоминал традиционную финку, хотя и имел в конструкции некоторые отличия. Этим ножом вооружались разведывательные и штурмовые подразделения Красной армии.

Нож имел узкий клинок с односторонней заточкой, обух со скосом и небольшую гарду. Рукоять была выполнена из дерева. Нож разведчика получился весьма удачным, он с успехом использовался всю войну, сегодня выпускаются его копии с использованием современных материалов.

В войну СССР выпустил несколько удачных образцов боевых ножей, во всех них можно без труда рассмотреть «скандинавские мотивы». Отдельно стоит сказать о боевом ноже «Вишня» (НР-43) , который появился в 1943 году. По сути, это была улучшенная модификация НР-40. «Вишня» получила прочную пластиковую рукоять, прямую гарду и металлическое навершие. Конструкция оказалась насколько удачной, что она используется российским спецназом до сих пор.

В 1942 году американский флот получил на вооружение нож Мк II , изготовленный компанией KA-BAR. В основном его использовали в Корпусе морской пехоты. Клинок этого боевого ножа имеет форму традиционную для американских ножей «Боуи» и находится на вооружении и в наши дни. Мк II хорош своей универсальностью, его можно легко использовать и как оружие, и в качестве инструмента. Американцы считают, что Мк II – это лучший боевой нож в мире.

Штык-ножи и боевые ножи послевоенного периода

Уже в конце XX столетия стало понятно, что штык-нож – оружие рудиментарное, практический смысл которого потерян почти полностью. Однако при этом ни одна армия мира не решается полностью от него отказаться. Ну что же, военные всегда отличались известной долей консерватизма. После вооружения большинства армий мира автоматическими винтовками (автоматами) вес и размеры штык-ножа значительно уменьшились. Зато он получил дополнительные приспособления (пилы, кусачки) – конструкторы постарались превратить штык-нож в универсальный солдатский инструмент.

Для советского автомата АК было сделано несколько вариантов штык-ножей. Первый из них он получил только в 1953 году. Этот штык не имел никаких дополнительных приспособлений, его лезвие полностью повторяло лезвие штык-ножа к винтовке СВТ-40. получил новую форму, заимствованную у водолазного ножа, пластиковую рукоять и пилу на обухе. Нож вместе с ножнами можно использовать для резки проволоки, для этого на клинке было изготовлено специальное отверстие.

Отзывы о штык-ноже для АК-74 чаще отрицательные. Его рукоять неудобна, пилой мало что можно распилить, а лезвием – отрезать. Однако установленные на ствол автомата он прекрасно выполняет свои функции и может наносить глубокие раны. Разработчикам пришлось совмещать в одном оружии сразу три функции: штыка, боевого ножа и инструмента — результат вряд ли мог получиться идеальным.

В 1989 году на вооружение был принят еще один образец штык-ножа для АК-74 и автомата Никонова. В нем в значительной мере исправлены основные недостатки его предшественников. Он получил другую форму лезвия и рукояти, а также материал, из которого изготовлены ножны и рукоять.

В 1964 году на вооружение армии США был принят , предназначенный в первую очередь для нанесения поражения противника, а не для использования в качестве инструмента. Он имел симметричный кинжальный клинок с полуторной заточкой длиной около 170 мм.

В 1984 году на смену M7 Bayonet пришел новый штык-нож - Ontario M9 , который в большей степени является инструментом, нежели боевым ножом. Он успешно выпускается несколькими компаниями и имеет значительный коммерческий успех. Этот штык-нож имеет клинок традиционной американской формы «Боуи», на обухе есть пила по металлу, верхняя часть гарды служит для крепления на ствол оружия. Рукоять имеет веретенообразную форму, она выполнена из специального пластика. Как и штык-нож для АК-74, М9 может в комплекте с ножнами резать проволоку.

Современные боевые и тактические ножи России

Если говорить о развитии современных боевых ножей, то можно выделить две хорошо заметные тенденции. Первой из них является их скрещивание с ножами для выживания, а второй – максимальное упрощение этого оружия. Некоторые из современных клинков имеют так называемую скелетную рукоять или рукоять из шнура, намотанного в несколько слоев. Производители современных боевых ножей все меньше внимания уделяют колющим ударам, потому что массовое использование бронежилетов сделало их малоэффективными. Основной упор делается на режущий удар, что обуславливает уменьшение длины лезвия, увеличение ширины клинка, уменьшение размеров гарды.

Ниже представлены самые известные образцы боевых ножей, созданных уже в последние годы для нужд различных специальных служб России.

«Рысь» . Он сделан в Златоусте - в городе, где столетия подряд изготавливалось лучшее холодное оружие России. Заказчиком «Рыси» являлся СОБР города Москвы, нож выполнен сразу в трех модификациях: в боевой, наградной и гражданской. Форма клинка этого ножа – кинжальная, он имеет полуторную заточку. Ручка веретенообразной формы, с небольшой гардой и металлическим навершием. Наградная форма оружия изготовлена с золочением, гражданский нож имеет немного другую гарду и тыльник.

ДВ-1 и ДВ-2 . Эти боевые ножи сделаны по заказу дальневосточного спецназа, они отличаются только длиной клинка. ДВ означает «дальневосточный». ДВ-1 и ДВ-2 можно использовать не только как оружие, но и в качестве инструмента, они способны выдерживать большие нагрузки. Клинок имеет копьевидную форму и заточку на обухе, гарда и навершие выполнены из стали. Рукоять ножа имеет овальное сечение и выполнена из орехового дерева. Для защиты от бликов и коррозии на сталь клинка и других металлических частей нанесено специальное покрытие. У этих ножей перед гардой находится специальная выемка, позволяющая перехватывать оружие и вытаскивать застрявший нож. Ножны выполнены из натуральной кожи.

«Каратель» . Данные тактические ножи изготовлены для специальных подразделений ФСБ России компанией «Мелита-К», которая с середины 90-х годов специализируется на производстве холодного оружия. Есть несколько модификаций этого боевого ножа: «ВЗМАХ-1» и «Маэстро», которые отличаются расположением серрейторной заточки. Также ножи отличаются типом ножен и обработкой поверхности клинка. Кроме того, ножи «Каратель» могут отличаться материалом изготовления рукояти (кожа, пластик, резина).

Нож имеет удобную двухстороннюю гарду, а режущая поверхность снабжена серповидной впадиной, которая значительно увеличивает ее длину. Клинок мощный и широкий, им можно пользоваться в качестве инструмента или применять в виде дополнительной опоры, вполне можно копать. Ножны позволяют крепить «Каратель» на руке, ноге, поясе или предметах экипировки.

Нужно сказать о еще одной разновидности «Карателя» - ноже «ВЗМАХ-3», который специально разработан для саперов. Этот нож, кроме боевого клинка, вмещает в себя стропорез , пилу по металлу и по дереву, пассатижи с кусачками, линейку, три отвертки, гвоздодер, шило, приспособление для зачистки проводов. Такие ножи использовались российскими саперами при обезвреживании взрывных устройств во время теракта на Дубровке.

Боевые ножи «Витязь» . Это типичные ножи спецназа, изготовленные по заказу президента «БКБ «Витязь» Лысюка.

Ножи отличаются массивным, тяжелым клинком, с довольно небольшой шириной, который легко проникает в тело на значительную глубину. Нож имеет удобную рукоять, что позволяет легко работать с этим оружием. Офицерская модификация ножа имеет серповидную впадину и рукоять более эргономической формы, что позволяет использовать обратный хват.

«Антитеррор» . Это еще один нож, созданный для специальных подразделений ФСБ России. Его клинок имеет листовидную форму, что обеспечивает ему прекрасные секущие свойства. Режущая грань имеет серповидную впадину, обеспечивающее увеличение ее длины при сохранении размеров клинка. На обухе ножа расположена серрейторная заточка, рукоять и гарда удобна для работы и не дает руке соскальзывать.

«Катран» . Этот нож имеет несколько модификаций и одна из них может быть использована в качестве подводного ножа.

О подводных ножах следует сказать несколько слов отдельно. Они играют весьма важную роль в работе водолазов, иногда от качества ножа зависит жизнь подводного пловца. Правда, задокументированных случаев подводных поединков на ножах нет, но для этого инструмента под водой и так найдется много работы.

Нож боевого пловца должен соответствовать сразу многим требованиям. Он должен быть длинным, чтобы им можно разрезать тросы, ремни, кабели и бороться с одним из главных врагов подводных пловцов – с сетями. Для этих же целей нож водолаза в обязательном порядке оснащается волнообразной заточкой. Такой нож не должен давать бликов, которые могут выдать пловца. Относительно пилы на клинке мнения расходятся: некоторые авторы считают, что она нужна, другие же доказывают, что волнообразной заточки достаточно. Аналогичная ситуация и относительно разрывного крюка, часть экспертов считает его абсолютно бесполезной деталью.

Подводный нож обязан удобно лежать в руке, даже облаченной в специальную перчатку, и иметь надежный страховочный ремешок. Подводный нож должен иметь возможность крепиться на разных участках тела водолаза: на ногах, руках, поясе. Кроме того, большую проблему представляет коррозия, которую вызывает морская вода. Для борьбы с ней производители используют различные добавки в сталь, специальное покрытие клинка, а также изготовление ножей из титановых сплавов.

Подводный боевой нож «Катран-1» имеет полуторную заточку и волнообразную пилу на обухе. На корневой части клинка снизу расположен разрывной крюк, а также серрейторная заточка. Клинок имеет небольшую гарду и рукоять, выполненную из резины. Все металлические части покрыты хромом.

«Катран-1С» - сухопутный боевой нож, он отличается от подводной модификации сталью, из которой выполнен клинок и его формой. Все металлические части ножа имеют антибликовое покрытие.

Существует еще и гражданская версия этого ножа.

«Шайтан» . Он разработан в 2001 году по заказу МВД России. Существует две модификации этого боевого ножа, которые отличаются конструкцией своей рукояти. Это кинжал с узкой листообразной формой клинка и двухсторонней заточкой. В корневой части клинка с двух сторон расположена серрейторная заточка. Рукоять выполнена из специально обработанной кожи. «Шайтан» отлично сбалансирован, и его можно использовать для метания, нож выдерживает до 3 тыс. бросков. Металлические части ножа имеют антибликовое покрытие.

«Акела» . Разработан по заказу российского СОБРа, предназначен для применения в условиях города. Узкий клинок имеет двухстороннюю заточку и кинжальную форму. Есть небольшая гарда, рукоять изготовлена из резины. Все металлические части ножа имеют антибликовое покрытие.

«Смерш-5» . Это боевой нож, созданный для разведывательных (ГРУ МО России) подразделений российской армии. Прообразом его стал знаменитый нож НР-40. Клинок имеет традиционную форму финского ножа, что обеспечивает высокую проникающую способность и хорошие режущие свойства. Есть небольшая гарда, которая не дает руке скользить во время нанесения колющих ударов.

«Гюрза» . Этот боевой нож был создан для спецподразделений ФСБ России. Имеет клинок кинжальной формы и полуторную заточку. На обухе расположен серрейтор.

«Кобра» . Данный нож разработан по заказу российского СОБРа. Клинок узкий, кинжальной формы с двухсторонней заточкой, с удобной гардой и рукоятью. Форма лезвия позволяет наносить этим ножом не только колющие, но и режущие удары.

«Взрывотехник» . Этот нож создан специально для саперных подразделений ФСБ России. Он имеет большую длину клинка (180 мм) и может использоваться в качестве боевого оружия и инструмента при работах с взрывоопасными предметами. Заточка ножа двухсторонняя, на одной стороне расположен мелкий серрейтор. Рукоять выполнена из дерева, имеет металлическое навершие.

Боевой нож «Эльф» . Он был разработан в Климовске на ЦНИИТочмаш специально для подразделений ГРУ МО. Нож имеет довольно узкий клинок с односторонней заточкой и фальшлезвием на передней части обуха. Сразу за ним идет участок с волнообразной заточкой, который существенно повышает боевую эффективность «Эльфа». Металлические части ножа покрыты черным хромом, в рукояти есть полость, в которой находятся предметы НАЗ.

Нож «Басурманин» . Он был изготовлен для подразделений ГРУ МО в начале 90-х годов. Это типичный нож для выживания. Имеет прямой кинжаловидный клинок с односторонней заточкой и вороненым лезвием. Рукоять ножа также выполнена из стали, на нее нанесена насечка. Внутри рукояти находится полость, в которую помещаются предметы первой необходимости. Ножны «Басурманина» имеют приспособления для резки проволоки, пилу по дереву и металлу, отвертку и гаечный ключ.

«Оборотень» . Это складной нож, который можно использовать в качестве боевого оружия и инструмента. Две складные ручки ножа скрывают целый набор инструментов: две пилы, открывалку, отвертку и гвоздодер. Нож можно использовать в качестве кусачек. Подобный складной нож является больше инструментом, чем боевым оружием.

Иностранные боевые ножи

Европейские страны имеют давние и богатые традиции разработки и изготовления холодного оружия, в том числе и боевых ножей. Сегодня в США и Европе десятки частных компаний занимаются изготовлением холодного оружия на заказ государственных силовых структур, а также для коммерческой продажи частным лицам, среди которых боевые ножи пользуются особой популярностью. Мы рассмотрим только некоторые образцы (самые известные) боевых и тактических ножей иностранного производства, ибо ассортимент их действительно огромен.

Во время рассказа о боевых ножах Второй мировой войны мы уже писали о знаменитом американском ноже Мк II KA-BAR, нож Next Generation Fighter – это, по сути, современная реплика легендарного оружия, созданная с использованием последних материалов и технологий. Название переводится как «боец следующего поколения». Этот нож имеет массивный клинок, одностороннюю заточку, удобную гарду и ручку, изготовленную из термопласта.

С 1957 года Camillus – основной боевой нож американских летчиков. Он часто спасал жизнь пилотов в джунглях Индокитая и песках Ближнего Востока. Это скорее нож для выживания, чем боевое оружие. В 2003 году появилась современная модификация этого оружия - A.S.E.K. Survival Knife System (Ontario) . Этот нож сделан с использованием наиболее продвинутых технологий и материалов и с учетом полувекового опыта использования ножа Camillus.

Клинок A.S.E.K. Survival Knife System сделан из стали, которая минимально подвержена коррозии, рукоять выполнена из прочного и практичного пластика. На обухе ножа находится пила, которая может справиться и с деревом, и с авиационным алюминием. На навершие сделан выступ для разбивания стекла и пластика. На гарде есть отверстие, которое позволяет превратить нож в наконечник копья.

Этот боевой нож изготовлен для флота США и Корпуса морской пехоты. Его предшественником является все тот же Mk.1 Ka-Bar, но форма ножа и материалы, из которых он сделан, сильно отличаются. Скос обуха заточен, на его верхней части имеется пила с довольно крупными зубцами. Гарда прямая, а рукоять удобная пластиковая, из того же материала изготовлены и ножны. Навершие вполне можно использовать в качестве молоткаили для нанесения ударов в бою. Этот боевой нож чрезвычайно эффективен для нанесения колющих ударов.

Этот боевой нож больше напоминает знаменитые кинжалы Второй мировой войны. В отличие от большинства кинжалов, SP15 вполне можно использовать для нанесения режущих ударов, форма его клинка несимметричнаи отлично подходит для этой цели. Значительную часть обуха клинка занимает крупный серрейтор, рукоять пластиковая, есть большое металлическое навершие и небольшая гарда.

Этот нож, созданный компанией Eickhorn-Solingen Ltd., был принят на вооружение Бундесвера в 2001 году. Любопытна форма клинка этого ножа, она напоминает традиционные японские боевые ножи. Кроме «японской» формы, нож имеет одностороннюю заточку, спуски, достигающие практически трети ширины клинка, серрейторную заточку, которая занимает половину режущей кромки. Значительная толщина клинка позволяет использовать нож в качестве инструмента, не опасаясь сломать его. Есть гарда, рукоять выполнена из пластика, с мощным навершием.

Нож выполнен из высококачественной нержавеющей стали, ножны изготовлены из пластика, они имеют специальную пружину для удержания клинка. На ножнах укреплен кусок абразива для заточки лезвия.

Один из самых узнаваемых итальянских боевых ножей, клинок которого имеет форму японского кинжала танто. Этот боевой нож способен выдержать нагрузку в 150 кг. Форма клинка позволяет наносить не только колющие и режущие удары, но и рубить им. На режущей поверхности в корневой части клинка имеется серрейтор. Боевая модификация ножа оснащена гардой, рукоять сделана из пластика.

Считается одним из наиболее перспективных боевых ножей мира. Разработчикам в одном изделии удалось соединить боевое оружие и инструмент для выживания во враждебной среде. Нож имеет лезвие кинжальной формы, с заточкой 2/3 обуха. На корневой части обуха имеется серрейтор. Длина клинка составляет 171 мм, его продуманная форма позволяет наносить эффективные колющие и режущие удары. Режущая кромка имеет сабельную форму, что значительно повышает ее эффективность. Лезвие покрыто карбидом вольфрама и углеродной пленкой, что обеспечивает высокую степень защиты от коррозии. Цвет клинка – темный. Нож имеет значительную гарду, которая не только придает оружию «хищный» вид, но и может использоваться в качестве открывалки или даже ломика. Рукоять выполнена из стеклопластика и имеет специальные вставки, повышающие сцепление с ладонью. Есть мощное навершие, которое можно использовать в качестве молотка или оружия. Ножны жесткие, пластиковые, темного цвета, с надежным механизмом фиксации ножа. Система крепления ножен обеспечивает несколько вариантов их положения, из которых боец может выбрать оптимальный.

Наилучшими ножами принято считать боевые, ведь для схватки они должны обладать крепкой сталью, удобной рукоятью и хорошо заточенным лезвием. Все это имеет свою цену. Производителей много, но действительно качественное оружие придется поискать. Началось все много тысяч лет тому назад, когда одному из прямоходящих людей захотелось нечто не сломать и разбить как прежде, а разрезать. С тех пор орудия из столетия в столетие совершенствовались, становясь все более мощными и надежными. Мы собрали список из лучших боевых ножей мира на текущий момент.

Изобретенный в Испании, он во многом предназначался для мести. Раскладывается вручную и имеет очень узкое продолговатое лезвие, которым можно расквитаться за любую обиду. Создан был из-за запрета на использование настоящих клинков и имеет на обухе специальный фиксатор, чтобы удерживать лезвие в одном, разящем положении.

2. Нож Боуи


Внушительных размеров тесак, который зачастую можно встретить у фермеров США. Создал его таким в свое время Джеймс Боуи, который некогда в качестве полковника был частью большой техасской революции. Именно с таким во всех фильмах пред зрителями появлялся именитый Крокодил Данди.

В рейтинге лучших ножей мира не обойтись без этого гиганта. Мачете идеально подходит как для того, чтобы пробираться сквозь заросли джунглей, так и для схватки с настоящим противником. Придуман он был испанцами, но особую популярность получил во время Вьетнамской войны, ведь оказался на вооружении у американских солдат.

4. Керамбит


Многие военные при вопросе о самом лучшем ноже в мире, укажут на керамбит, пожалуй, действительно один из самых смертоносных экземпляров. Нож имеет серповидное лезвие, заточенное с одной, внутренней стороны. Рукоять адаптирована под крепкий хват и имеет выемки для пальцев, а кроме них еще и отверстия, чтобы во время схватки орудие убийства точно не вылетело из руки. Минимальный размер позволяет носить даже в кармане.

5. Балисонг


Нож-бабочка, управляться которым не так и просто на деле. Балисонг считается одним из лучших складных ножей мира и если в конце прошлого века подобные «игрушки» были популярны на постсоветском пространстве, то ныне широко используются на Филиппинах, в боевых школах.



Истинный гигант, который до филиппинской войны мог попасть в список разве что лучших ножей мира для кухни. Его использовали для разделки большего скота и вырубки зарослей, но военные прибегли к его помощи, сделав его настоящим ужасом для американцев. Боло по своему виду и размеру похож отчасти на мачете, отчасти на кукри.

Одно из немногих орудий убийств, которое сохранилось еще со времен средневековья и используется до сих пор. Является главным атрибутом непальских воинов, которые зовут себя гуркхами. Имеет изогнутый вид и внутреннюю заточку лезвия.


Известно, что самураи имели при себе массу различных клинков, но именно танто был их заключительным оружием. Нередко именно с помощью него решалась судьба воина. Заключенный в небольшой чехол, он имеет гладкую удобную рукоять и лезвие длиною в 30 сантиметров.

9. Квайкен


Настолько острый, что запросто может заменить собой бритву, а благодаря своим небольшим размерам, всегда удобен в ношении. Квайкен легко спрятать, и пользуются им только для самозащиты.

10. Тычковый нож


Считается, что прообразом для тычкового ножа стал индийский катар, а популярным это орудие стало вовремя Золотой Лихорадки. Его просто спрятать и вынуть, для сражения он, конечно, не пригоден, но отбиться и сохранить себе жизнь всегда поможет.

Военные иногда шутят, что лучший нож - это пистолет . В действительности боевые ножи - совершенно особый вид оружия, уметь владеть которым подчас так же необходимо, как быстро и точно стрелять на поражение и обладать прекрасной физической подготовкой.

Представляем вам лучшие российские боевые ножи — те, что стоят на вооружении и используется спецназом, в армии или в силовых структурах.

Шторм

Экспериментальная модель универсального ножа для морской пехоты . Создание универсальных ножей всегда привлекало конструкторов, разрабатывающих новые модели холодного оружия, но решение широкого круга задач при помощи одного инструмента – вещь практически невыполнимая.

Нож «Шторм» имеет клинок из нержавеющей стали и ударопрочную, химически инертную рукоять, вследствие чего вполне может использоваться для ближнего боя подразделениями морской пехоты, для которых он, собственно, и разрабатывался. Нож чисто боевой – из-за отсутствия пилы на обухе и серрейтора на лезвии он вряд ли может рассматриваться как универсальный.

Рысь

Нож сделан по заказу Московского СОБРа компанией «АиР» из города Златоуста. Существует в трех вариантах – боевой нож , наградной боевой нож и гражданская модификация. На фото ниже представлена боевая версия. Наградной вариант отличается тем, что выполнен с золочением, но по тактико-техническим характеристикам не отличается от боевого.

ДВ-1 и ДВ-2

Ножи ДВ-1 и ДВ-2, отличающиеся только длиной клинка, разработаны по заказу и в сотрудничестве с бойцами дальневосточного спецназа . Об этом говорят и их названия – ДВ значит «дальневосточный». Это массивные кемпинговые ножи, способные выдержать большую нагрузку и применяться для самых тяжелых работ.

На фото выше представлен нож ДВ-1 с копьевидным клинком и дополнительной заточкой на обухе. Рукоять ножа выполнена из кавказского ореха, стальная гарда и навершие из того же материала. У ножа ДВ-1 цельнометаллический хвостовик, проходящий сквозь рукоять, винтовая сборка и кожаные ножны.

На фото приведен экспортный вариант ножа ДВ-2 из ограниченного выпуска, отличается от своего серийного прародителя применяемыми материалами. Его клинок изготовлен из стали Z60 вместо обычной для этих ножей углеродистой стали 50Х14МФ, а рукоять ножа может быть выполнена наборной из кожи, тогда как у базового варианта она только из ореха. При первом же взгляде нож производит впечатление своими размерами. Его полная длина – 365 мм, а длина клинка – 235 мм. Для защиты от коррозии и предотвращения демаскирующих бликов на клинок нанесено матовое черное покрытие. Спуски от половины клика даже при солидной толщине в 5,8 мм обеспечивают неплохой рез. На обухе клинка есть участок со скосом, образующим незаточенный клин, который применяется для рубки костей. Выемка перед гардой (чойл) позволяет перехватывать нож, пропуская его гарду между указательным и средним пальцем. Подобный хват служит для облегчения вытаскивания застрявшего ножа, а также для ряда работ, где такое расположение кисти на ноже обеспечивает лучшую управляемость.

ДВ-2 имеет двустороннюю гарду, которая отлично предохраняет руку. Рукоять, набранная из плотно пригнанных друг к другу кожаных дисков, имеет овальное сечение. Завершается рукоять массивным навершием, используемым для травмохозяйственных целей. Навершие надето на сквозной хвостовик и затянуто на нем плоской гайкой. Ножны ножа классической конструкции, из двух слоев толстой кожи, соединенных между собой заклепками. Подвес вертикальный, с ремешком, надежно фиксирующим рукоять.

Каратель

Ножи серии «Каратель» разработаны и изготовлены для силовых подразделений ФСБ России фирмой ЗАО «Мелита-К», которая с 1994 года производит высококачественные ножи, включая широкий ассортимент боевых ножей и кинжалов. «Каратели» выпускаются в двух модификациях – «ВЗМАХ-1 » и «Маэстро ». Кроме того, есть модификации, отличающиеся материалом рукоятки (наборная кожа, резина или кратон ). «ВЗМАХ-1 » отличается в корневой части серрейторной заточки, а «Маэстро» – серрейторной заточкой сверху, типом ножен и типом финишной обработки клинка (антибликовой, черной или камуфляжной ).

Гарда двухсторонняя. Широкий клинок удобен для копания и позволяет, при необходимости, использовать нож в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом. Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Нож комплектуется ножнами из качественной кожи или авизента, позволяющими крепить его на руке, ноге, ремне и элементах боевой или походной экипировки. Нож «ВЗМАХ-1 » официально принят на вооружение.

Витязь

НСН Ножи «Витязь НСН », «Витязь НМ », «Витязь » разработаны по заказу президента «БКБ «Витязь » Героя России С.И. Лысюка для оснащения отрядов специального назначения . Отличительная особенность конструкции – большой тяжелый клинок с узким лезвием, позволяющий при ударе сохранить инерцию движения, уменьшить вес и увеличить проникающие способности, анатомически удобная гарда, позволяющая удерживать при работе нож в руке.

Антитеррор

Нож «Антитеррор» разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России. Лезвие ножа имеет лепестковую форму, что позволяет максимально использовать рабочую площадь клинка и увеличивает его секущие свойства. Конфигурация клинка имеет высокие проникающие способности, режущая часть имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Усилена задняя часть клинка. Стандартная эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать в момент нанесения удара.

Катран

Боевые ножи серии «Катран » отличаются типом клинка и материалом рукоятки. Ножи серии «Катран », в зависимости от модификации, используются как подводный нож, боевой нож или нож выживания. Рукоятка ножа имеет двухстороннюю гарду и металлическое навершие. Материал рукоятки – наборная кожа, резина или кратон в зависимости от модификации. «Катран-1 » – подводный боевой нож. Клинок с полуторной заточкой. На обухе заточка выполнена в виде волнообразной пилы. В корневой части имеется крюк для резки сетей и серрейторная заточка. Рукоятка из резины. Ножны из пластика с ремнями для подвески на ноге. Покрытие металлических частей – черный хром.

«Катран-1-С » – сухопутный вариант этого ножа. Отличается материалом клинка: сталь 50Х14 МФ. Антибликовая обработка металлических частей. Рукоятка наборная из кожи. Ножны кожаные с пластиковым вкладышем. «Катран-2 » – охотничий нож с полуторной заточкой. На обухе заточка имеет угол, рассчитанный на рубку. Антибликовая обработка. Рукоятка наборная из кожи. Ножны – кожа. «Катран-45 » – боевой нож . Эксклюзивная модель, разработанная по заказу . Отличается наличием на обухе клинка пилы по металлу, антибликовое покрытие. Рукоятка наборная из кожи. Ножны из кожи. Есть вариант с камуфляжным покрытием металлических частей.

Шайтан

Боевой кинжал «Шайтан » разработан в 2001 году по заказу и совместно с сотрудниками силового подразделения МВД РТ . Боевой кинжал «Шайтан» выпускается в двух модификациях: рукоятка – наборная кожа и скелетного типа («Шайтан-М »). Нож имеет узкий листообразный клинок с двухсторонней заточкой. В корневой части заточка выполнена серрейторной. Серрейтор предназначен для использования в качестве стропореза, с легкостью разрезает 10-12-мм альпинистскую веревку. Форма клинка предназначена для нанесения глубоких резаных ран, а также для наибольшего использования рабочей части лезвия. Гарда и рукоятка выполнены симметричными. Также «Шайтан-М » можно использовать как метательный нож, выдерживающий до 3000 бросков. Рукоятка из наборной кожи, подвергнутой специальной обработке. Все металлические части имеют антибликовую обработку.

Акела

Нож «Акела » разработан по заказу СОБР как «полицейский » нож . Отличительной особенностью является его небольшой размер, который позволяет работать в стесненных городских условиях, людных местах, там, где невозможно применение. Нож кинжального типа, обоюдоострый, клинок имеет антирефлекторное покрытие (черный хром). Рукоять выполнена из МБС резины, удобно лежит в руке. Навершие металлическое, имеет отверстие под темляк.

Смерш-5

Нож «Смерш-5 » – классический боевой нож . Прообраз данного ножа использовался еще во времена Второй мировой войны (НР-43). Лезвие ножа имеет высокую проникающую способность. Эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать во время удара. Верхняя обуховая часть гарды предназначена для дополнительного давления при разрезании твердых предметов.

Гюрза

Представленный на фото образец принят на вооружение специальных подразделений ФСБ. Нож «Гюрза» состоит из двух модификаций и имеет узкий клинок с полуторной заточкой. На обухе часть заточки выполнена с серрейтором. Серрейтор повышает боевые возможности ножа, а также используется для резки веревок и тросов и ограниченно в качестве заменителя пилы.

Кобра

Боевой нож «Кобра » разработан по заказу СОБР МВД РФ . Это небольшой кинжал с узким клинком и двухсторонней, анатомически удобной гардой. «Кобра » является серьезным оружием, позволяющим решать боевые задачи в людных местах, где исключено применение огнестрельного оружия . Данный кинжал рассчитан не только на укол, форма его клинка позволяет применять режущую и рубящую технику, причем как прямым, так и обратным хватом.

Взрывотехник

Этот большой и мощный нож с клинком длиной 180 мм разработан по заказу саперных подразделений ФСБ . «Взрывотехник » создавался как универсальный нож, предназначенный для выполнения функций боевого оружия, ножа выживания и инженерного инструмента. В настоящее время официально принят на снабжение. Клинок симметричный, с дифференцированной заточкой – на одной стороне клинка обычная заточка, на другой мелкий серрейтор. Деревянная рукоять имеет стальное навершие, которое можно использовать как в бою, так и в качестве молотка.

Кинжал Финансовой разведки России

Представленный на фото боевой нож, изготовленный компанией «АиР» (Златоуст), сохраняет в себе все черты классического кинжала – обоюдоострое лезвие, симметричные гарда и рукоять. Данный кинжал интересен тем, что это, по всей видимости, единственный в современной России случай возрождения традиции ведомственного оружия, которое, являясь боевым образцом, одновременно указывает на принадлежность к строго определенной государственной структуре. Небольшая и единственная партия этого боевого ножа была изготовлена в 2008 году по заказу Службы финансового мониторинга специально для своих сотрудников. Кинжал выполнен из нержавеющей стали, рукоять – наборная кожа, гарда и тыльник алюминиевые.

ОЦ-4

Аббревиатура «ОЦ» расшифровывается как «Оружие ЦКИБ». Нож ОЦ-04 был разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро (ЦКИБ) в конце 80-х – начале 90-х и предназначался для спецподразделений МВД. Нож имеет очень массивную конструкцию, толщина обуха – 7 мм. Клинок имеет небольшой скос в передней части. На обухе клинка находится двухрядная пила, но из-за малой высоты зубьев ее эффективность относительно невысокая, особенно при пилении сырой древесины. Рукоять симметричная, с двухсторонней гардой, выполнена из пластика и имеет крупное рифление для лучшего удержания.

Ножны железные, склепанные из двух половинок. В них клинок удерживается подпружиненной пластиной, наподобие штык-ножей АК. Ножны имеют кожаную петлю для классического расположения ножа на поясе. Также в комплекте имеются кожаные регулируемые ремешки, позволяющие размещать нож на теле и снаряжении несколькими способами.

Самые лучшие ножи: как выбрать и что надо знать

Нож является незаменимым «помощником» во многих сферах жизни (в быту, охоте, туризме, выживании и т.д.), кроме того, он может использоваться как спортивный инвентарь. Всем известно, что нож представляет собой режущий инструмент, который состоит из рукоятки и лезвия. Мало кто не знает, что именно этот предмет был одним из первых орудий, который освоили пещерные люди. Конечно, в те далекие времена (эпоха палеолита), данный инструмент отличался от современного своего аналога, в частности, он был выполнен из ракушек, костей или камня. Но, принцип его использования за тысячи лет не изменился: первобытные люди использовали ножи для самообороны , добычи пропитания и захвата территорий.

Шли эпохи, человечество развивалось, а вместе с ним совершенствовались и сами инструменты. Лезвия и рукоятки ножей из горных пород и дерева постепенно были заменены металлами: сначала медью и бронзой, потом золотом, и в конечном итоге железом. Сегодня конструкции данного предмета изготавливается из сверхлегких и прочных материалов (например, из стали).

Какие ножи самые лучшие?

На сегодняшний день приобрести лучший нож не составляет труда. Для этого существуют специализированные магазины (в том числе и интернет-магазины), которые предлагают широкий ассортимент разнообразных изделий разной ценовой категории. Но очень часто, покупателей интересует конкретный товар - «самый лучший нож », и продавцы-консультанты очень часто не знают, что предложить.

Действительно очень трудно ответить на подобный запрос, учитывая разнообразие модельного ряда и видов ножей, а также материалов для их изготовления.

Опытный специалист в области холодного оружия скажет, что самые лучшие ножи - это те, которые полностью удовлетворяют поставленным задачам и требуемым характеристикам.

Как правильно выбрать нож?

Выбор любого ножа лучше начинать с определения цели его использования. Это могут быть ножи следующих назначений:

  • бытовые (кухонные);
  • боевые;
  • охотничьи;
  • туристические;
  • мультифункциональные;
  • складные;
  • ножи для выживания;

Следует понимать, что ножей универсального назначения не бывает, поэтому, когда назначение данного инструмента определено, можно переходить к следующему вопросу. Дело в том, что какой бы это не был нож, это клинок, лезвие которого имеет заостренную одну или полторы стороны. Но существуют также кинжалы, лезвие клинка которых заточено со всех сторон, или стилеты, имеющие специфическую форму лезвия в виде многогранника с тремя или четырьмя гранями. Их внешний вид полностью определяет их функциональность, поскольку кинжалы и стилеты больше подходят для ритуальных или декоративных целей. Для профессиональных целей (ведения боя) на них требуется иметь разрешение.

Самыми важными характеристиками при выборе ножа являются:

  1. вид материала для изготовления лезвия. Наиболее распространенным материалом для изготовления режущей части ножа является высокоуглеродистая сталь различной твердости, которая полностью зависит от показателя процентного содержания углерода. Модели наивысшего качества изготовлены из стали с показателем не более 2% (обычно он находится в диапазоне от 1 до 1,5%);
  2. виды примесей в основном материале. Если углеродистая сталь имеет примеси хрома, ванадия, никеля или других тяжелых металлов, то клинок будет иметь более высокие показатели устойчивости к коррозии (ржавчине), средам различной кислотности, износу и т.д.;
  3. форма клинка и его геометрия. Данные характеристики определяют режущую способность изделия, поэтому на них следует обращать особое внимание;
  4. материал, вид и строение рукоятки. Она должна быть выполнена в соответствии с видом и назначением инструмента, а также гарантировать легкую и безопасную работу с данным предметом. Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливают рукоятку, считаются древесина граба, дуба, бука или ореха. Специализированные ножи имеют дополнительное антискользящее покрытие поверх дерева. Бытовые ножи часто имеют прорезиненную или пластиковую рукоятку;
  5. соответствие между размером и формой рукоятки и ладонью. При этом нож должен удобно располагаться при взятии его различными хватами, а также при попытке удобно взять его «вслепую»;
  6. заточка ножа . Она проверяется по бумаге, надрезы при этом делаются всеми возможными способами.

Наиболее распространенными видами ножей, которые пользуются наибольшей популярностью, являются охотничьи, кухонные и ножи для выживания.

Лучший нож для охоты: на что обратить внимание

Охотничьи ножи - это отдельная группа инструментов, основной задачей которых является «помощь» на охоте. Они имеют острое лезвие, заточенное с одной или полутора сторон, и делятся на несколько групп по типам, назначению, размерам и материалам.

Поможет определить, какой нож лучше всего подойдет, можно по наиболее известной классификации этих предметов:

  • общего назначения, используемые для защиты и добивания зверей;
  • специального назначения, которые сходны с бытовыми ножами и используются для разделки туши, снятия с нее шкуры, защиты от нападения, для спортивной или промышленной охоты и т.д.;
  • специального двойного назначения , которые являются холодным оружием. Они используются для охоты (чтобы прикончить) на крупных зверей и в ловле рыбы, для разделки туш, защиты и т.д.;
  • кинжалы охотничьи, которые также являются холодным оружием и используются для поражения и добивания зверей, и защиты от нападения крупных млекопитающих.

Лучший нож для охоты, помимо основных требований к характеристикам, должен иметь хорошие режущие свойства. Наиболее удобным считается классический вариант охотничьего ножа, который имеет лезвие от 12 см до 15 см, достаточно легкий.

Опытные охотники отдают предпочтение самим выбирать себе ножи, при этом обращая внимание на следующие параметры:

  • лезвие должно быть изготовлено из стали с прочностью в 60 HRC, которая имеет маркировку 440С. Она достаточно гибкая и прочная, легко поддается заточке, и длительное время остается острой;
  • форма ножа может иметь следующий дизайн:
  • дроп-поинт, отличающийся широкой и толстой конструкцией, с острым краем;
  • клип-поинт, имеющий узкий и тонкий дизайн, выраженный острый край, часто используемый в быту;
  • скиннер, который по форме сходен с дроп-поинтом, но имеет более круглую форму острия, и иногда в нем может отсутствовать режущая часть. Такая модель подходит только для снятия шкуры;
  • рукоятка должна быть удобной и прочной , плотно прилегать к лезвию, и идеально «ложиться» в ладонь. Обязательно на ней должно быть антискользящее покрытие, которое обеспечивает безопасность использования инструмента при работе даже при мокрых руках. Самым лучшим материалом для рукоятки считается прочное дерево (бук, граб, берест). Она должна быть полностью прямой, не иметь изгибов, упоров, достаточно легкой и недорогой. Современные компании по изготовлению ножей также рекомендуют рукоятки из синтетических материалов микарта (имитирующих дерево) и кратон (полимерный материал, напоминающий резину);
  • способ крепления ножа к рукоятке. Наиболее удобными считаются клепанные рукоятки, которые несмотря на больший вес, повышают прочность и износоустойчивость ножа в целом;
  • ножны. Изготавливаемые из различных материалов (кожи, ткани, дерева, металла) они обеспечивают защиту охотника от повреждения ножом, когда тот не используется. Поэтому они должны прочно удерживать данный инструмент на одном месте, быть прочными, компактными и легкими, чтобы не мешать ходьбе.

Нож для выживания: какой лучше выбрать?

Нож является очень полезным инструментом во время путешествий и исследований. Довольно часто его качество является залогом не только комфорта в диких условиях, но жизни его обладателя. Возникает вопрос: «Какой нож лучше всего подходит для выживания?».

Если не брать во внимание трактовку значения и применения данного предмета у военных (нож с полой рукояткой, в которую помещаются дополнительные предметы для обеспечения выживания), то хороший нож для выживания должен иметь:

  • лезвие, длина которого составляет от 15 см до 20 см, а ширина от 4 мм до 6 мм. Оно должно быть обоюдоострым, одна сторона должна иметь серрейтор. Материал лезвия должен быть достаточно прочным, это может быть нержавеющая сталь, высокоуглеродистая сталь с титановым покрытием или смесь из диоксида циркония и композитных материалов. Лезвие, как и сам нож, должно подбираться в индивидуальном порядке;
  • рукоятка должна соединяться с клинком по всадному типу крепления, т.е. когда часть клинка «насаживается» на готовую рукоятку;
  • обязательное наличие ограничителя или гарды, специальных выемок под пальцы;
  • форма рукоятки - овальная, чтобы нож не проворачивался в руке.

Самый лучший нож для выживания необходимо выбирать не только по перечисленным характеристикам, но и с учетом местности, в которую планируется поездка, поскольку факторы среды (температура, влажность) влияют на износостойкость изделия.

Самыми известными производителями качественных ножей для выживания и охоты являются компании Becker Knives, Benchmade, Fallknives, SOG и др.

«Помощники» на кухне: какие ножи лучшие?

Каждая хозяйка знает, что «работа» на кухне, как и любая другая, должна приносить радость и удовольствие. Для этого, любая кухня должна быть оснащена качественным инвентарем. Ножи - это незаменимые инструменты во время приготовления блюд, поэтому очень важно, чтобы они были удобными, надежными и прочными. Разумеется, количество кухонных ножей не должно ограничиваться одним или двумя, поскольку каждое действие, сопровождающееся нарезанием, предполагает конкретный вид инструмента.

Какие ножи лучше всего использовать на кухне? Для начала необходимо определиться с назначением предмета, поскольку именно оно определит внешний вид и тип ножа. Самыми популярными являются:

  • нож с длинным широким лезвием, которое имеет волнообразную или зубчатую форму, с большой рукояткой - нож для хлеба;
  • нож, длиной до 45 см, имеющий широкое лезвие, острый конец, гладкую ровную поверхность лезвия и большую рукоятку - нож для нарезания твердых продуктов;
  • нож, который имеет небольшое лезвие, заостренный конец, гладкую поверхность клинка и большую рукоятку - нож для чистки продуктов (овощей и фруктов);
  • нож с широким лезвием, большой рукояткой, довольно тяжелый - нож для разделывания мяса и костей;
  • нож, имеющий лезвие, которое достаточно гибкое с одинаковой шириной по всей длине, имеющее зазубрины - нож для рыбы.


Хорошие ножи для кухни в первую очередь предполагают удобство в использовании, поскольку они будут регулярно оказываться в руках. Поэтому они должны быть средней тяжести, удобные для ладони. Выбирая такие кухонные предметы, необходимо обязательно «подержать их в руках» и оценить.

Второе, качество лезвия, его поверхность и заточка . Какие они могут быть? Здесь существует два основных варианта:

  • классическое металлическое лезвие, которое обработано лазером, не имеющее при близком рассмотрении сколов, царапин, выемок или выступов. Поверхность клинка блестящая и гладкая (кроме ножа для хлеба) по всей длине, при этом непосредственно поверхность той части, которая будет резать, в идеале не должна отличаться от всей остальной части лезвия;
  • современные керамические ножи , выполненные из диоксида циркония, которые характеризуются более долгим сроком эксплуатации, высокой плотностью и низкой пористостью материала. Несмотря на то, что правильно используемый нож не нуждается в заточке, такие инструменты отличаются высокой хрупкостью, более высокими ценовыми показателями, и на сегодняшний день они не отличаются универсальностью, т.е. подходят для нарезания конкретного вида продуктов.

Третье, что определяет высокое качество кухонного ножа - рукоятка. Она может быть выполнена из дерева, как и для большинства видов подобных инструментов. Или же из полимерных прорезиненных материалов, которые характеризуются антискользящими свойствами и высокой долговечностью. Особое внимание стоит обращать на вхождение клинка в рукоятку. Хороший нож отличается тем, что полотно лезвия проходит по всей длине рукоятки, что гарантирует ее надежное закрепление.

В заключении, стоит назвать самые лучшие ножи мира , которые стали настоящими произведениями искусства. Это тесак Тома Брауна, тесак от компании Fallkniven А1, охотничий нож Криса Рива (Зеленые Береты).

Прочитали 4640 раз(а)