"У президента были слезы на глазах". Новый клип Ланской снимали в родительской хате Лукашенко

Как-то дом Натальи попал в наш фотопроект «Замечательные дома белорусов». В откликах некоторые читатели требовали: так расскажите, что за «жирные коты» такие дома строят, небось, на зарплату в 700 рублей такое обычный человек не наворотит! Наталью эти отклики зацепили, и она решила расписать свою историю.

— Очень обидно было узнать, что мы «все наворовали». Я понимаю, что это пишут ленивые, одинокие и невезучие. И снова показать картинки дома — навлечь очередную волну неприятных откликов. Поэтому прошу — не показывайте еще раз фото моего дома. Но все равно, думаю, стоит ответить тем, кто не понимает, как такое можно построить за свой счет.

Нам с мужем по 40 лет, у нас двое детей-школьников. Мы оба работаем в одном государственном НИИ, не в руководстве, скорее среднее звено. Зарабатываем около 1800 рублей вдвоем — и то это в последнее время, раньше зарплаты были ниже.

Строить дом площадью 270 квадратных метров мы начали 15 лет назад. Бабушка мужу оставила в наследство участок в 20 соток в деревне, которая тогда считалась не самым близким пригородом и уж тем более не элитной. На участке стояла избушка, она служила нам жильем, пока мы строили. Фундамент, коробку делали всей толокой — муж, его отец и брат, мой брат помогал — строили из газосиликата, в отпусках, по выходным — все ведь работающие. Чем в начале стройки думали, я не знаю. Тогда все мечтали об огромных домах, чтобы выходить утром с чашечкой кофе на балкон и любоваться рассветом.

Все, что мы зарабатывали, вкладывали в стройматериалы. Помогали родители мужа (благо, оба еще не на пенсии), помогали мои папа и мама. Мы не считаемся нуждающимися, поэтому брали небольшой коммерческий кредит — на то, чтобы достроить этот дом наконец, на кровлю, окна, отделку фасада. Внешне дом готов уже десять лет как. Красивый участок — я фанат ландшафтного дизайна — моя заслуга. Сама делала горки и цветники, сама выкопала прудик и засадила его — родня меня в увлечении не поддерживала, им хватило стройки. Часть растений пришлось покупать — покупала малюток, они дешевле, выхаживала — теперь такая красота!

Но внутри дома все никак не закончим отделку первого этажа. Фактически готова только спальня, детская, парная и кухня-гостиная. В санузле стоит сантехника, есть пол — но потолки не закончены, плитки на стенах нет. А второй этаж, где мечтали пить кофе на балконе, наверное, достроим только к пенсии. Сейчас там склад стройматериалов. Зато на балконе — цветы, на окнах шторки — никто не поймет, что внутри вечная стройка.

Муж все выходные что-то доделывает. Я то с триммером, то с секатором, то со шлангом, то с ведрами… Вся мебель — ручного производства, спасибо свекру — золотые руки у человека. Но нам денег катастрофически не хватает. Собрали детей к 1 сентября — это 400 рублей, выплаты по кредитам (а мы все время в кредитах — на бытовую технику, на машину, благо, за стройматериалы уже рассчитались) — еще 300 в месяц. Зимой за свет и газ платим ежемесячно до 400 рублей. За 15 лет мы ни разу не были в отпуске. Мы не можем себе позволить даже дешевую Турцию. Дети ни разу не видели море. Всякие салоны красоты — не мой вариант, мое СПА — парилка.


Конечно, если бы начинали стройку сейчас, не замахивались бы на такой большой дом — семье более чем достаточно половины всего этого. 120 «квадратов» в одном уровне достаточно, по крайней мере, для нас.

Кто-то из друзей-умников советовал: да продайте вы дом, вы его легко за 200 тысяч, а то и за 250 тысяч сплавите, он же у вас «дизайнерский» да с большим участком, купите квартиру в Минске, поживите для себя, отдохните. Но мы строили для себя. Под себя. Тут каждый сантиметр всего создан нашими руками. Я не жалуюсь, мы сами впряглись 15 лет назад — а значит, будем и дальше пахать на этот дом. Да и не сравнится квартира со своим домом, своим газоном, своим цветником, своей вишней, своими качелями во дворе — это вам любой домовладелец скажет. А поменять этот дом на другой сейчас сложно — ничего толкового и готового не продается.

А завистникам хочу сказать: вы все могли так же впрячься в юности, жить первые годы в деревенской хате с туалетом на улице, кипятить воду, чтобы мыть первенца, топить печку и работать после работы на стройке, по выходным, вместо отпусков — пока силы есть. А не строчить в будний день с рабочего интернета отклики про «наворовали».

Кстати, сайт уже выяснял, . И тогда часть домовладельцев рассказывали похожие истории строительства своих домов.

Хотели увидеть дом президента? Пожалуйста — в новом клипе Алены Ланской на песню «Куточак Беларусі». Видео снимали в Александрии — деревне, где родился и жил Александр Лукашенко. «Этот клип не про кого-то лично, но он про каждого из нас. В этом собирательном образе детства каждого белоруса есть и эпизоды из детства нашего главы государства», — рассказала TUT.BY Алена Ланская.

Клип Алены Ланской на песню «Куточак Беларусi» появился в Сети 8 октября. Музыка и слова — Юлия Быкова. Аранжировка, запись — Евгений Олейник. Сведение — Алексей Носенко. Автор сценария и режиссер видео — Анна Герт. Оператор-постановщик — Виктор Оскирко. 2018 Продюсерский Центр «СПАМАШ»

В начале клипа солидный мужчина в классическом черном пальто открывает калитку сельского дома — того самого, президентского в Александрии, — заходит в хату, садится за стол, открывает фотоальбом. Тот «оживает» картинками из детства. Вот мальчик бежит по полю, мчит на стареньком «взрослике» с авоськой хлеба мимо гусей, косит траву, пашет поле, колет дрова, ловит рыбу, помогает матери доить корову и пилить бревна пилой «Дружба».

«Рабочие» кадры сменяются картинкой Александрийской школы, в которой учился президент Беларуси. Есть в клипе и драники, схваченные со сковороды, и главное лакомство деревенского детства — черный хлеб с вареньем.

При создании клипа прежде всего отталкивались от песни, говорит автор сценария и режиссер видео Анна Герт :

— Сама песня продиктовала такое прочтение: это детство, воспоминание о месте, где ты его провел. Когда мы обсуждали концепцию, все сошлось на детстве в деревне. У меня оно прошло там, у Алены тоже. Эту тему мы и решили раскрыть.

— В песне столько материала для творчества, что ничего придумывать и не пришлось, — добавила Алена Ланская. — В сердце каждого из нас живет картинка нашего счастливого детства. Нужно было только вспомнить его и воплотить.

Во время обсуждения сошлись на том, что воспоминания о детстве в деревне — это воспоминания о тепле, солнце, о доме и родителях, о друзьях. Автор сценария Анна Герт говорит, что продюсерский центр «Спамаш» изначально поставил ряд условий: съемки должны проходить в Александрии, в клипе должна быть раскрыта тема Купалья — видео презентовали . По словам режиссера, ее задачей по большому счету было визуально передать настроение и теплые воспоминания о детстве.

В Сети и на телевидении клип вышел только на днях. Со сроками творческую группу не торопили.

— Сказали, все должно быть красиво, качественно и готово к Купалью. Потому клип, как младенец, рождался около 9 месяцев, — улыбается Анна. — Сама съемка заняла 5 дней. И было здорово снимать — там такие люди классные. Они так помогали! Нужна коса — принесли несколько кос. Малину принесли, молоко предлагали. Когда искали симпатичных животных — ходили по домам, и нас очень радушно принимали. И от благодарностей отказывались. Это такой контраст с городом! Вспоминаю — и хочется туда вернуться.

Алена Ланская вспоминает, как в образе Купалинки провела 3 часа в центре озера в протекающей лодке:

— Съемки проходили в конце октября, глубокой осенью. Было жутко холодно, а я была в тонком шифоновом платье. Как только я ступила ногой на землю, ребята — у нас была отличная команда — тут же развели костер, и возле него я отогревалась еще около часа — меня жутко трясло. Но искусство, как говорится, требует жертв.

Съемки Алены в лодке — это отдельная песня, подтверждает Анна Герт. В тот день было так холодно, что, несмотря на осень на календаре, все были в зимних куртках.

— А от воды шел еще больший холод. Под конец эта лодка, которую мы нашли в деревне, вообще начала подтекать, так что Алена еще и вымокла. Она отработала в таких нечеловеческих условиях, бедненькая, и так профессионально — даже мужчины были в восторге от профессионализма артистки, у которой на лице ни единый мускул не дрогнул, — восхищается режиссер.

И вспоминает еще одного артиста — маленького могилевчанина Андрея Реута, который воплотил собирательный образ босоногого деревенского детства:

— За один съемочный день он научился и дрова колоть, и рыбу ловить, и косу точить, и за конем ходить. У него, конечно, было море впечатлений.

Алена Ланская говорит, что каждый год приезжает на фестиваль в Александрию, общается с местными и каждый раз радуется их открытости, гостеприимству, искренности.

— Во время одной из таких бесед жители рассказали, насколько им комфортно там живется, насколько президент отзывается очень тепло и трепетно о своей малой Родине — об Александрии, месте, где он провел свое детство, где проходило его становление. Еще совсем недавно об этой теме ничего не было известно, это не афишировалось. Мало кто знал о той же Трофимовой криничке. Да, в клипе есть эпизоды из детства нашего главы государства. Но в целом мы показали собирательный образ детства всех белорусов, каждого из них. Кто-то родился в деревне, кто-то ездил туда летом. Я вас уверяю: каждый в этом клипе узнает себя. Конечно, не у всех детство было легким, нужно было помогать родителям, выполнять домашние обязанности, смотреть за хозяйством, потому что жизнь в деревне — это тяжелый труд. Но память хранит только самое лучшее, поэтому и клип, я считаю, у нас получился таким добрым и, возможно, местами откровенным.

Анна Герт говорит, что в собирательном образе мальчика, несомненно, многие увидят президента — по крайней мере, те, кто знает его биографию. Хотя история получилась, в общем-то, типичной для любой деревни.

— Так можно сказать: «Да, это ролик о президенте»?

— Лучше спросите об этом у «Спамаш».

Анна Герт говорит, что это ее первый опыт съемки «патриотичного клипа». И итог ей нравится. Как и реакция на него.

— Звонила девушка, плакала в трубку — я испугалась, думала, что-то случилось, — вспоминает Анна. — А она поблагодарила за клип, сказала, что это ее детство. Обычно я реакцию в соцсетях вижу, а с этой работой больше личных звонков: звонят и говорят спасибо.


— Президент спасибо говорил?

— Нет, — смеется. — Но знакомые, которые снимали праздник в Александрии, где презентовали клип на большом экране, говорили, что у него были слезы в глазах. И видео с концерта присылали.

Образ Купалинки для Алены Ланской создавала модельер Марина Парфенович, а постановка танцевального номера — заслуга государственного ансамбля танца Республики Беларусь.

— Команда, которая участвовала в создании песни и клипа, огромная. И я безумно благодарна каждому из них за то, что они вложили в эту работу частичку своей души, сердца, — говорит Алена Ланская. — Нашими общими усилиями мы хотели донести мысль о том, что все в наших руках, все возможно для того, кто стремится вперед. Трудности даже полезны. И в поисках той самой «папараць-кветкі» тот, кто идет вперед, кто никогда не сдается, всегда достигает успеха.

«Дом моей семьи». Ждем от вас рассказы о том, как восстанавливали родительский дом или строили дом для своей семьи. На голосовании пользователи TUT.BY выберут победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Лады из Новополоцка:

Моя история о том, что для воплощения мечты о собственном доме не обязательно иметь десятки тысяч долларов. При наличии умелых рук, желания и смекалки сумма может быть значительно меньше.

Хотелось бы, чтобы этот рассказ вдохновил тех, кто оттягивает строительство дома, страшась трудностей и затрат.

Написано со слов моего отца:

— Строительство нового дома начал летом 2015 года с разбора старого дома и разбивки фундамента. Зачем же я затеял эту авантюру, когда старый каркасный дом был еще вполне пригоден для жизни?

Дело в том, что по образованию я деревообработчик и прекрасно знаю срок службы дерева. К тому времени каркасному дому, который я также возводил самостоятельно в далекие 90-е, исполнилось 25 лет. Ленточный фундамент, заложенный под этим домом, треснул в нескольких местах, так как при строительстве не было учтено, что грунтовые воды на нашем участке подходят очень близко к поверхности и весной происходят большие подвижки земли. Стены, как я убедился при разборе дома, тоже пора было менять.

Мы с женой при выходе на пенсию собираемся жить за городом — подальше от суеты и смога. Наша земля находится в живописном месте, недалеко от озера и леса. Шума дорог тут не слышно, а по ночам видно потрясающее небо, усеянное звездами. А еще мне хотелось иметь крепкий дом для себя, своих детей и внуков.

Когда площадка была очищена, я начал делать фундамент. Он представляет собой монолитную плиту размером 8,5×8,5 м глубиной 30 см. Вырыл котлован, засыпал его песком и утрамбовал. От старого дома остался рубероид, его положили на песок для гидроизоляции монолитной плиты. Сварил решетку, на что ушло 2 км арматуры. По периметру выставил опалубку. За три дня с помощью шестерых друзей и двух бетономешалок залили сплошную монолитную плиту. На это ушло 3 т цемента, 3 машины песка и 3 машины битого бетона. Под фундамент заранее уложили канализационные отводящие и водопроводные подводящие трубы. В конце ноября 2015 года на месте старого дома стоял новый фундамент. Его на зиму оставили для усадки.

Весной 2016 года фундамент проклеил рубероидом и начал возведение стен из газосиликатных блоков. К июню они были готовы. Возводил стены самостоятельно, в перерывах между основной работой. На это ушло 38 кубов газосиликатных блоков.

Пластиковые окна достались от знакомой, которая ставила себе новые. Входные двери — из новостройки, купили на «Куфаре» за копейки.

Межэтажные перекрытия сделаны из бруса 5×15 см. Центральную несущую балку соорудил путем соединения и сращивания трех брусков 5×15 см гвоздями и стяжками через металлические подвесы.

Стропильная система сделана из такого же бруса путем крепления к мауэрлатам внизу и центральной несущей балке сверху. По стропилам набита диффузная мембрана, сверху нее — доски и металлопрофиль. Площадь крыши составила 110 м 2 . На этом этапе строительства помогала моя дорогая жена.

Еще к этой зиме успел сложить большую часть печи, которая станет сердцем нашего дома и будет согревать всех его жителей. Схему печи купил в интернете за 33 рубля.

Проект самого дома не покупал. Все расчеты по строительству произвел сам.

Зимой работы в доме не ведутся, к отделке приступлю с приходом весны. А к следующей зиме моя семья уже будет жить в новом доме.

Благодарю всех, прочитавших до конца. Надеюсь, кому-нибудь мой опыт поможет построить свое родовое гнездышко за городом.

Примерный расчет затрат на строительство (в долларах):

фундамент — 800;
газосиликатные блоки — 1 тысяча 600;
клей для блоков — 300;
пиломатериалы — 300;
металлопрофиль — 600;
печь — 300;
вспомогательные материалы (гвозди, саморезы и прочее) — 300.

Итого: 4 тысячи 400 долларов.