Полубелый гриб. Полубелый гриб Боровик желтый

По вкусовым качествам желтожебрик стоит недалеко от настоящих белых грибов, отлично подходит для сушки, супов и жаренья. Взрослые особи желтожебриков имеют слегка неприятный запах карболки, который полностью исчезает при варке и сушке. Вкус имеют очень приятный, немного сладковатый, супы получаются прозрачными, сушёные грибы остаются в белом цвете, при мариновании твёрдость сохраняется. Гриб вкусен и для лесных обитателей: ежей, кабанчиков, бурундучков, белочек, поэтому нередко у желтожебрика можно наблюдать погрызенную шляпку.

Другие названия

Полубелый гриб, боровик жёлтый.

Места обитания

Желтожебрик любит лиственные леса с преобладанием клёна, дуба, орешника.

Особенности роста

Мякоть гриба белого или немного желтоватого цвета, плотная, не темнеет. Шляпка желтожебрика в диаметре от 5 до 20 см., выпуклая со временем распрямляется, с обратной стороны имеет ярко-жёлтую окраску, которая с взрослением гриба тускнеет и становится зеленовато-жёлтой. При надавливании на шляпку жёлтый цвет не изменяется. Ножка соломенного цвета к основанию темнеет.

  • Dictyopus queletii var. junquilleus Quél. basionym
  • Boletus erythropus var. junquilleus (Quél.) Bon ,
  • Boletus pseudosulphureus Kallenb.

Описание

Сезон: июль - октябрь

Пищевые качества

Съедобный гриб , употребляется в свежем виде или консервируется.

Напишите отзыв о статье "Боровик жёлтый"

Примечания

Литература

  • Справочник-определитель: Грибы / Отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. - Мн. : «Харвест», 2002. - С. 100. - 7000 экз. - ISBN 985-13-0913-3 .

Ссылки

  • Таксономия на сайте

Отрывок, характеризующий Боровик жёлтый

Полковой командир, в ту самую минуту как он услыхал стрельбу и крик сзади, понял, что случилось что нибудь ужасное с его полком, и мысль, что он, примерный, много лет служивший, ни в чем не виноватый офицер, мог быть виновен перед начальством в оплошности или нераспорядительности, так поразила его, что в ту же минуту, забыв и непокорного кавалериста полковника и свою генеральскую важность, а главное – совершенно забыв про опасность и чувство самосохранения, он, ухватившись за луку седла и шпоря лошадь, поскакал к полку под градом обсыпавших, но счастливо миновавших его пуль. Он желал одного: узнать, в чем дело, и помочь и исправить во что бы то ни стало ошибку, ежели она была с его стороны, и не быть виновным ему, двадцать два года служившему, ни в чем не замеченному, примерному офицеру.
Счастливо проскакав между французами, он подскакал к полю за лесом, через который бежали наши и, не слушаясь команды, спускались под гору. Наступила та минута нравственного колебания, которая решает участь сражений: послушают эти расстроенные толпы солдат голоса своего командира или, оглянувшись на него, побегут дальше. Несмотря на отчаянный крик прежде столь грозного для солдата голоса полкового командира, несмотря на разъяренное, багровое, на себя не похожее лицо полкового командира и маханье шпагой, солдаты всё бежали, разговаривали, стреляли в воздух и не слушали команды. Нравственное колебание, решающее участь сражений, очевидно, разрешалось в пользу страха.
Генерал закашлялся от крика и порохового дыма и остановился в отчаянии. Всё казалось потеряно, но в эту минуту французы, наступавшие на наших, вдруг, без видимой причины, побежали назад, скрылись из опушки леса, и в лесу показались русские стрелки. Это была рота Тимохина, которая одна в лесу удержалась в порядке и, засев в канаву у леса, неожиданно атаковала французов. Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали. Долохов, бежавший рядом с Тимохиным, в упор убил одного француза и первый взял за воротник сдавшегося офицера. Бегущие возвратились, баталионы собрались, и французы, разделившие было на две части войска левого фланга, на мгновение были оттеснены. Резервные части успели соединиться, и беглецы остановились. Полковой командир стоял с майором Экономовым у моста, пропуская мимо себя отступающие роты, когда к нему подошел солдат, взял его за стремя и почти прислонился к нему. На солдате была синеватая, фабричного сукна шинель, ранца и кивера не было, голова была повязана, и через плечо была надета французская зарядная сумка. Он в руках держал офицерскую шпагу. Солдат был бледен, голубые глаза его нагло смотрели в лицо полковому командиру, а рот улыбался.Несмотря на то,что полковой командир был занят отданием приказания майору Экономову, он не мог не обратить внимания на этого солдата.

На фото Полубелый гриб
Boletus impolitus на фото

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Встречается редко.

Сходство. Похожих грибов немало, но встречаются они редко.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.

Подробнее про этот гриб:

Описание:Боровик девичий, болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый.
Шляпка гриба может достигать от пяти до двадцати сантиметров в диаметре. В первое время ее форма полушаровидная, с взрослением делается подушковидной. Окрас может быть как желто-бурым, светло-коричневатым, так и каштаново-коричневым.

В сухой среде шляпка на ощупь войлочная, пушистая. Она мясистая и обрамлена острым краем. У трубчатого слоя, ножки и мякоти характерный ярко-желтый окрас. У спорового порошка тон окраса оливково-бурый. Грибная ножка несколько удлинена, зачастую на ней можно увидеть приросток, похожий на корень. Ее поверхность темнеет снизу вверх, обладает тончайшим сетчатым рисунком, который может быть как светлым, так и темным. Мякоть боровика буро-желтого плотная, при надавливании немного синеет, источает кисловатый запах.

Вкус:Буро-желтый боровик признан съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом.

Где и когда собирать:Буро-желтый боровик растет в основном в лиственных лесных массивах летом и осенью.

Особенности:Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Боровик желтый (лат. Boletus junquilleus ) - съедобный, трубчатый гриб из рода Боровик. Иногда в русскоязычной литературе встречается под названием «Боровик Юнквилла», но это считается ошибчно, т.к «junquillo» означает «светло-желтый». Растет с июля по октябрь в буковых и дубовых лесах.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика желтого от 40 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет выпуклую, полушаровидную форму, с возрастом гриба становится распростертой. Поверхность кожистая, гладкая, немного морщинистая. В сухую погоду шляпка становится матовой, в дождливую - слизистой. Шляпка желто-охристого, желто-коричневого цвета.

Трубочки свободные с выемкой. Размер трубочек от 10 до 20 мм, ярко-желтого цвета. При повреждении преобретают синий оттенок.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие и веретеновидные, желтоватые 12-17 х 5-6 мкм. Споровый порошок оливкового цвета.

Ножка

Высота от 40 до 130 мм, толщина от 20 до 60 мм. Ножка толстая, сплошная, клубневидная. Ножка Боровика жёлтого желто-коричневого цвета, иногда покрыта мелкими чешуйками или коричневой зернистостью.

Мякоть

Мякоть Боровика жёлтого плотная. мясистая, ярко желтого цвета, без запаха. Имеет притный вкус. При разрезе быстро синеет.

Когда и где растет

Боровик жёлтый растет с июля по октябрь. Предпочитает лиственные, смешанные, дубовые и буковые леса. Распространен на Полесье, в Прикарпатье и в Лесостепи.

Употребление в пищу

Хороший, съедобный гриб, относят к второй категории пищевой ценности. Можно употреблять в свежем виде. Подходит для всех видов переработки.